Ланц Виктор : другие произведения.

Как шпарить (экономить) деньги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экономия должна быть экономной. Несколько рецептов экономии на жизни из самой жизни. В отличии от журнальных публикаций этот вариант полный...


  

Предисловие от автора.

   Это, хм-м, "произведение" (скажем так) было написано четыре года назад!
   Естественно, с тех пор в моей жизни, да и в жизни Германии, очень многое изменилось, как в лучшую сторону, так и в худшую. Поэтому, честно говоря, теперь и не знаю, актуально ли. Скажем, как и написано в "P.S.", я переехал в западные земли и давно уже работаю, хотя это и не решило всех моих проблем, или, лучше будет сказать, прибавило новые. Тем не менее, в сторону "шперрмюлей" (выброс на улицу ненужного шлама) смотреть более как-то не желается, и даже подобранное ранее туда вернулось. Марки сменились на "ойро", или на "евро" (если по-русски)... По всей видимости, всё-таки недаром в Восточной Европе шутят: "Вот уж и Европа перешла на еврейские деньги!". Нет, я не антисемит, наоборот: люблю и уважаю все нации на Земле!
   А деньги? Да, новые деньги заставляют снова вспомнить о шпаре (по-русски - экономия). Согласитесь, цены остались теми же, что были в марках, а зарплаты почему-то переполовинили согласно стоимости новых денег. Если мы, немцы, плакать стали, то что говорить испанцам или французам?.. Наивные чехи, поляки и прибалты ещё не знают, под какой "танк" они сунули головы, причём добровольно.
   Одним словом думаю, что этот "трактат" снова может стать полезным для определённого круга людей, и не только жителям Германии. Для этого надо всего лишь изменить название указанных немецких магазинов на ближайшие к вам.
   Итак, в отличие от некоторых журнальных публикаций, предлагаю к вашему чтению самый полный текст. Буду рад, если вам понравится и вы сможете почерпнуть что-либо полезное для себя! Выживание - дело более чем серьёзное и явно полезное...
   С глубоким уважением, Виктор Ланц!
  

Виктор Ланц

Как шпарить деньги

  

Пособие для малоимущих и не только.

Почти философский трактат.

  
   Как шпарить (экономить) деньги? Вопрос, конечно, интересный! Самое обидное, что с этим вопросом сталкивается практически вся вновь прибывшая в Германию на постоянное место жительства русскоязычная часть немецкой нации, включая их семьи, причём независимо от размера привезённой с собой, нажитой патриотическим (потому что низкооплачиваемым), ударным трудом во благо советского народа суммы денег.
   А самое интересное, что этот же вопрос интересует также и некоторую немецкоязычную часть немецкой нации, тоже независимо от размера суммы конто (счёт в банке), нажитой непосильным трудом во благо немецкого народа и всего социалистического общества тех времён, когда люди ещё жили счастливо и смело шли к светлому будущему, которое в свою очередь почему-то отвернулось и огрызнулось капитализмусом. Имеется ввиду Восточная Германия, а также люди, которые так и не смогли, не смотря на идеальное владение немецким языком, причём с детства, интегрироваться в новую систему, то есть не нашли своё место в жестоком мире капитала и теперь скромно живущие на скромные Sozialhilfe (социальное пособие), или же мужественно, в поте лица своего всё-таки отвоевавшие у "проклятых капиталистов" свой Arbeitslosen (пособие по безработице).
   Одним словом, если откинуть абстракции, шпарят все! Или практически все...
   Итак, как шпарить деньги. Помните, как сказал великий вождь всех пролетариев и проползариев дяденька Ленин - "Экономия должна быть экономной". Умный был дядька, царствие ему небесное! Жаль только, что жил, творил и вытворял он в России, лучше бы он родился где-нибудь в Парагвае. Но, дело не в нём, ибо, как говориться, поздно, Клава, пить "боржоми" - почки отвалились!
   А посему, шпар можно сразу разделить на две самые главные категории - шпаристый и нешпаристый. Например: одна семья, сидя на социале, очень шпарила воду. Подробнее о шпаре воды в отдельной, посвящённой этому первейшему для начинающих жить в Германии шпару главе. Так вот, за год они умудрились, что вполне реально, сошпарить (сэкономить) 700 марок. Получили они в конце года бумагу, что так, мол, и так, вы сошпарили вышеуказанную сумму, молодцы, мол, надо бы вам вымпел какой-нибудь, или переходящее знамя за это вручить, но, к сожалению, в Германии это не принято, ибо в мире капитализмуса, оказывается, все поощрения, равно как и наказания, исчисляются энной суммой в зависимости от содеянного, что очень напоминает лозунг: "От каждого по способности, каждому по потребности".
   Одним словом, с высоко, можно сказать даже гордо поднятой головой победителей двинулись они в Sozialamt для получения этой суммы денег, вероятно, уже предвкушая радость покупки нового видика, или телика, а может кожаной курточки без каких-либо унизительных ангеботов (предложение какого либо товара по низкой цене) и редуциров (уценение слабо раскупающегося товара), как тут-то и происходит односторонний диалог примерно такого содержания:
   - А при чём здесь вы? Кто за квартиру вашу платит - Социал?! Значит, кто эту сумму сошпарил?.. Правильно, Социал! Так что извините пожалуйста, и огромное вам, так сказать, мерси! Приходите ещё...
   Осерчали, вероятно, эти люди. Включили ли они все краны на полную катушку после этого - не знаю, ибо шпарить-то уже привыкли, а привычка, знаете ли, вещь серьёзная. Дело-то не в этом. Просто подумаем, порассуждаем, шпар этот шпаристый, или нет.
   Безусловно, они герои! И дело не в деньгах. Ведь сколько питьевой воды они сэкономили, запасы которой, как мы помним, небесконечны. Это, можно сказать, просто героический поступок и самопожертвование в борьбе с экологическим беспределом, производимым нашей технократической цивилизацией на всей нашей старушке-планете. Да что там говорить - во всей Вселенной! Значит, эти люди внесли свою скромную лепту во имя спасения всего Мироздания, как такового. Ура героям, вечная им слава! Всемирный им почёт и огромное спасибо и от нас, и от всех бедуинов Сахары, которым так необходима эта сошпаренная вода, которой они напоят своих верблюдов и двинется караван по сухим пескам дальше, везя на своих горбах тяжёлые ящики с оружием для бедных, несчастных, истерзанных жарой, безводием и отсутствием туалетной бумаги афганцев, которое послужит им для освобождения от вооружённого гнёта Советского Союза. Отсюда вывод: шпар этот безусловно шпаристый, с точки зрения всего Человечества и Всевышнего тоже. Ура!!!
   А с другой стороны? Эти люди в своё время не поплюхались в чистой, свежей водичке, приятно пахнущей душистыми солями и пенками, а мылись всей семьёй в одной воде, набранной из выше указанных соображений едва до половины ванны (не завидую я последнему), лишний раз не постирались, выбрасывая на мусор поцвёвшие вещи... Да что там говорить - не допили чаю, когда очень хотелось, да борща не доварили, вкусно пахнущего овощами и мясом... Кстати о запахе - молчу о шпаре на унитазе!
   Одним словом, в чём-то они себя ущемили, причём добровольно, организовывая в Германии маленький СНГ с его постоянно безводными кранами да стеариновыми вечерами, поскольку электричество тоже подлежит экономии.
   Но не подумайте, ради Бога, что я насмехаюсь над подобными людьми! Просто это небольшая попытка разобраться в понятии "Шпар", слегка классифицировать это понятие и определить наиболее безвредные для здоровья рецепты. Поэтому, начнём по порядку. Итак...
  
  

ГЛАВА 1

"Вода"

   Не возвращаясь к ранее описанной истории необходимо отметить, что шпар воды относится к самому главному шпару, особенно на первых порах. Вода - это жизнь! Это помнят все, ибо жизнь вышла из воды... Главное теперь, чтобы она снова не вернулась в воду, точнее, в её экономию.
   Интересно то, что в Германии всё давным-давно подсчитано: сколько раз необходимо принимать ванну или душ, чтобы не обливаться одеколонами и не разрушать озоновый слой дешёвыми дезодорантами, сколько раз моется посуда, стирается одежда, ну и так далее, включая даже посещение туалета. В принципе, это "среднее" можно назвать вполне достаточным. Тем не менее, шпарить надо. Тем более что никто и не запрещает. Поэтому, могу привести вам несколько рецептов подобного шпара из жизни.
   Например: унитаз. Коварный поглотитель воды, просто первейший враг экономической политики. Вода в нём исчезает с молниеносной силой, бесследно и навсегда. Просто семейный вредитель какой-то! А если вы съели что-нибудь не то и у вас, не дай бог, расстроился кишечно-желудочный тракт, вы автоматически влетаете в копеечку! Вы спросите, как можно бороться с этим негативным явлением? Очень просто. Пример из жизни: если вы успели обзавестись огородом или дачным участком (по-русски "фазендой"), немедленно стройте полевой сортир. Один мой знакомый так и сделал. И соседи, коренные немцы, одобрили. Молодец, мол, хозяин! Правильно, пришёл клубнички собрать, курочек покормить. Вдруг бац - и прижало. Не бежать же домой, пусть даже метров 150. А вдруг не добежишь? Ещё больший расход воды - на стирку. А то и вовсе новые штаны покупать придётся, а это ещё дороже. А так - полный порядок! Из праха взято - во прах да и вернётся. Дацу (к тому же) удобрение! Поэтому, видят соседи, как едва светает этот человек летящей походкой мчит на огород и думают: "Вот молодец! Ещё солнце не взошло, а он уже курочек кормить спешит. Вон как летит, аж ни подошвы дымят. Хозяин!!!" Они и не подозревают, что выгода-то двойная. Правда, зимой подобный способ не всегда приемлем, особенно в сильный мороз, но нам не привыкать. У нас школа выживаемости - о-го-го!
   Если у вас нет фазенды - не серчайте! Покупались - зачем воду сливать? Наберите ведро или выварку, и битте зер! К тому же, сидя на унитазе, можно кораблики пускать - всё же разнообразие. Тем более нам не привыкать. На Украине, например, у меня всегда стояло резервное корыто с водой, и в туалете, и в ванной. А чем Германия хуже?..
   А если вы забыли пополнить запас или вдруг незапланированное пользование унитазом возникло - к ближайшему озеру с ведёрком. Есть и такой подсмотренный рецепт. Так что, если вы решили шпарить на унитазе, лучше сразу берите лопату и копайте озеро прямо во дворе. И соседи одобрят. Скажут, рыбку решил разводить, молодец! И экология на лицо. "Зелёные", если, конечно, заметят, могут и премию даже...
   Кстати, гостей в туалет не пущайте, включая даже близких родственников. Сами припёрлись - ваши проблемы! С ними домой и валите. Дацу выгода - сидеть меньше будут, меньше сожрут и выпьют.
   Другой мой знакомый никак не мог разрешить дилемму - как выгодней бриться? Ополаскивать лезвие в баночке с водой или промывать под струёй? Он совершенно верно высчитал, что ополаскивать в баночке с водой куда дешевле, но лезвия быстро забиваются, приходится их чаще менять. А лезвия здесь, не смотря на превосходное качество, всё же дорогие. Примерно 12 марок упаковка, которых лично мне хватает на какой-то там год. Но если их промывать под струёй воды, их срок увеличивается чуть ли не в двое! Шпар на лицо... Зато расход воды. Дилемма? Ещё какая! По этому поводу я разработал абсолютно свой рецепт шпара, можно патентовать. Так вот, покупаете маленькую, 50-ти граммовую баночку с красной икрой, это примерно марок 8, ерунда какая. Икру быстренько, желательно перед бритьём, съедаете... Не любите красную икру? Купите чёрную, цена почти таже. Не любите вообще икру? На фиг, в мусор! Дело-то не в икре, дело в баночке! Вот в этой баночке и производится споласкивание лезвия. Воду, кстати, можно и не менять, а через три-четыре бритья просто поменять баночку - купить новую, процесс с икрой повторить.
   Ещё очень накладно мыть посуду, купаться и так далее. Это ещё проще - лёгкими щелчками ногтя открываете кран. Проверенный мной лично способ. Водичка уже капает, иногда даже превращается в тоненький ручеёк в то время как счётчик ещё стоит. Очень важно при этом не сделать лишнего щелчка. Надо просто контролировать счётчик. Попробуйте! После нескольких упражнений у вас всё получится. Теперь затыкаете пробкой сливное отверстие - и всё, дело сделано. Часа через два вы сможете, пританцовывая от удачи, на халяву помыть посуду, часов через 6 покупаться. Счётчик будет стоять, как бык, клянусь вам! Это даже не шпар, это "чистой воды ХАЛЯВА", без примесей. Вероятно, когда разрабатывались счётчики, "ихние" инженеры не подозревали о существовании "нашей" смекалки. А зря! А ещё я слышал, что если очень удачно разместить у счётчика магнит, то он если и не остановится полностью, по крайней мере той скорости уже иметь не будет. Правда, на практике это пока не подтвердилось, по крайней мере у меня, но думаю, что не перевелись ещё Кулибины с Левшами на земле этой грешной.
   Следующий, не уступающий по коварности унитазу поглотитель воды и фамильного бюджета конечно же Heizung (отопление). Этот враг даже коварней, ибо в ванной и туалете вы хотя бы видите, куда уплывают ваши здоровьем сошпаренные денежки. Что творится за уродливыми рёбрами батарей отопления вообще никто не знает, кроме профессионалов. А жрут они воду, оказывается, с неистовой силой, словно стадо измученных жаждой мамонтов. Слава Богу, сражаться с этим наиболее легко. Не знаю, как было у вас в России, или Казахстане, а вот на Украине, особенно со времён "самостийности", не в диковинку было ложиться спать в шерстяном спортивном костюме и просыпаться с инеем в ноздрях, потому что люди, абсолютно не получающие зарплату, редко имели возможность внести определённую сумму, достаточную для запуска отопительной системы. Но даже если эта сумма и набиралась, теплоцентраль отказывалась работать, давая вместо тепла вечные порывы и прорывы, потому что где-то в глубине души своей теплоцентраль оставалась верна коммунизмусу (бо построена була ще за москалив) и капитализмусу подчиняться отказывалась. И глупые статисты печально констатировали, что рождаемость на Украине почему-то резко упала. Всё правильно, пока снимешь телогрейку, спортивный костюм, пока то же самое снимешь с брыкающейся, потому что теплолюбивой жены... Одним словом, сами понимаете и помните. Так что, нам ли привыкать?! Способ один. Все краны - на снежинку (выключить), лёгкий, толщиной сантиметра 2 свитерок, можно шубу заячью, их в "Немецком красном кресте" полно - и всё, полный порядок! Ваши денежки целы, как в сейфе.
   Так что, с водой вроде бы разобрались. Однако надобно отметить, что вода - не единственный враг экономической политики. Поэтому, перейдём теперь, пожалуй, к электричеству...
  

ГЛАВА 2

"Электричество"

  
   Для того, чтобы выделить наиболее толковые рецепты шпара, надо бы опять вспомнить о нашей сказочной (потому что ни в сказке сказать, ни пером описать) жизни в СНГ.
   Из рекламы немецкого телевидения мы все теперь знаем, что цвет электричества, оказывается, жёлтый. Умные люди! Я почему-то всегда считал электричество фиолетовым, по цвету ожогов от него. Но нет, оно жёлтое! Так вот о чём Нострадамус предсказывал?! "Жёлтый дракон" поработит мир - и поработил! И что только славянские нации справятся с ним - борьба уже идёт, да ещё какая! На Украине, например, сначала даже объявляли, что в связи с экономией раз в неделю часика на 2 будет выключаться свет, а потом прекратили объявлять, а потом нарушился график выключения. И начались стеариновые вечера!
   Помните классную немецкую рекламу: "Как, у вас нет кабельного телевидения? Шадэ, шадэ, шадэ (жаль)!" Для Украины её надо бы слегка подкорректировать: "Как, вы хотели посмотреть хоть какое-нибудь телевидение? Шадэ, шадэ, шадэ!" И телики упали в цене. Зато сразу подорожали свечи!
   Всё-таки какие мудрые и дальновидные политики руководят (руководили) странами СНГ! Они уже тогда поняли, что электричество, во благо процветания нации и экономики, необходимо тоже экономить. За одно и проблема рождаемости разрешится. А что ж ещё делать в темноте? Предварительный ужин при свечах отменяется, кушать-то нечего! Так что сразу к действию, не фиг время даром терять. Защитники Родине ещё понадобятся!!! Вот почему и организовались стеариновые вечера.
   Один мой знакомый электрик, работая на городской высоковольтной подстанции, проболтался как-то по пьяни, что по приказу свыше они таскали из дома трёхлитровые бутли из-под маринадов и солений, и в моменты отключения городов набирали эти бутли свежим, сияющим огненно-фиолетовым светом (напряжение-то было высокое) электричеством и сдавали на склады. Кто больше сдал - тому пачка "Примы". Дальнейшая судьба этих бутлей, правда, достоверно неизвестна, но есть предположение, что их отправляли (тайно) и продавали не то в Арабских Эмиратах, не то в Мозамбике, а на вырученные деньги, как обычно, строились загородные трёхэтажные "курятнички" на начальских фазендах с тремя-четырьмя гаражиками для сельхозинвентаря, ну и мэрседезов там всяких. Одним словом, никто толком не знает, каким образом и зачем происходила экономия электроэнергии, но в отличии от жизни в той стране, здесь-то мы знаем, что сошпаренная электроэнергия в твёрдо конвертируемой валюте сыпется нам прямо в карман. Так что давайте не терять времени, ибо первый закон капитализмуса так и гласит: "Время - деньги!"
   Начнём с того, что свечи в Германии не очень-то и дорогие, а разнообразие просто гигантское. Хочешь - ёлкой пахнут, хочешь - клубникой! Так что, проблем нет.
   Теперь телевизор. Здесь, вообще-то, все телевизоры собраны по схеме импульсного питания и в отличии от 200-ваттных, ещё ламповых отечественных старичков "Электронов", "Протонов", "Фотонов" и прочего набора "Позитронов" (заметьте, названия тоже сопутствовали образованию граждан), капиталистические телики "сосут" всего-то в среднем ватт 60 - 80. Это чуть больше обыкновенной лампочки, но посчитайте, какая получается сумма денег лет эдак за 200 эксплуатации. Кругленькая! Так что, выключайте. Выключайте!!! Тем более что телевидение-то по-немецки, всё равно ни бельмеса не понимаем.
   Купите лучше маленький, самый дешёвый радиоприёмник на батарейках, а ещё лучше, займите у соседа. Глядишь, сосед и забудет о нём через пол года! Батарейки покупайте самые дешёвые. Срок эксплуатации их, конечно, мизерный, особенно у польских, зато цена приемлемая, потому что дорогие батарейки, уж тем более аккумуляторы, срок эксплуатации которых практически неисчерпаем, разика в 3-4 дороже, а это нам всё-таки не по карману.
   Ну так вот. Включаете приёмник, находите лёгкую Музычку - и в кровать! Выгода двойная: одежда не изнашивается и не пачкается, и потом, Германия очень щедро поощряет рождение детей. На этом даже можно неплохо подзаработать. Один знакомый очень уж хотел купить "нормальную" машину, а денег, естественно, не хватало. Вот он и подумал: "А не родить ли нам ещё одного ребёночка?! Глядишь - и на "Мерседес" наскребём!" И начал он приятно удивлять жену, неутомимо трудясь с частотой того же электричества. Дальнейшая судьба этого счастливого семейства мне пока что неизвестна, но факт - на лицо. А ужин при свечах можно и отменить - давно знакомы же! Да и еду можно шпарить ничуть ни меньше электричества и воды, так что, перейдём к следующей главе.
  

ГЛАВА 3

"Еда"

  
   Итак - еда! Немецкая кухня, естественно, очень отличается от славянской, поэтому даже не пытайтесь покупать дорогую колбаску марочек по 40 за кило. Славяне и долго жившие между славян, очень редко находят в таких колбасах что-нибудь вкусное. Наиболее соответствуют нашему вкусу и без того самые дешёвые сосиски с сардельками из Aldi или NETTO (сеть дешёвых закупочных магазинов). И слава Всевышнему, что свинина здесь - самое дешёвое мясо, потому что именно она и относится к самому популярному компоненту славянской кухни. И куры здесь просто до смешного дешёвые! Так что, можно смело сказать, что привычная нам еда в Германии и без того копеечная, можно и не шпарить. Нормальная семья из трёх-четырёх человек способна прожить месяц на 300 - 400 марок (тут я вынужден сделать небольшую поправку: эта сумма теперь исчисляется в евро и заметно подросла), практически ни в чём себя не ущемляя, включая даже пиво, вино и прочие детские капризы по поводу сладостей (правда, если без излишеств нехороших). Посему, выделить какие-либо чудодейственные рецепты шпара до недавнего времени как-то не получалось.
   Но нашей смекалке, чёрт побери, действительно нет границ, ура!!! Рассказываю...
   Как-то недавно я побывал в гостях у одной семьи из четырёх человек. Как обычно - муж, жена и двое (7 и 4) детей. Они чуть больше года живут в Германии, но какие молодцы! Они утверждали, что прожили месяц на 50 марок... Мне долго не верилось, но факты были упрямы и я считаю просто своим долгом поведать вам о некоторых немыслимых рецептах самой шпаристой кухни на свете, так мудро разработанных этими поистине смекалистыми людьми, калькулятор у которых практически не выключается, но, будучи самым дешёвым, работает безукоризненно.
   Итак, рецепт первый: холодец.
   Лучше назвать "это" студнем, так больше соответствует истине. Наивные коренные немцы, а так же и многие другие люди (кстати, я тоже), искренне думают, что свинные ушки продаются для увеселительных оргий любимой собачки. Чёрта с два! Так вот. Слегка осмолив их зажигалкой, начинаете варить. Вообще-то, по древнеславянским рецептам холодец (или студень) должен млеть на маленьком огне часов 8-10, только тогда он получится ароматным и прозрачным. Вы чувствуете, насколько разорительно это блюдо? Так что берёте кастрюльку побольше, пропорции можете составить сами, и начинаете вываривать эти ушки на как можно большем огне. И ваш четвероногий любимец будет наивно поскуливать у ваших ног, ожидая свой лакомый кусочек. Нет уж, дудки!
   - Пшёл вон! - крикните вы в сердцах. - Иди, жри свой "Пэдигрикомплит", пока мы сами до него не добрались!
   И пока он, поджав хвост, жалобно озираясь на хозяйку, поплёлся к своей миске, вы быстренько перерубаете отваренные ушки на мясорубке, разделяете пропорционально по тарелкам, заливаете это всё полученным отваром - и всё, блюдо готово!
   Однако, поскольку это супершпаристое блюдо, не смотря на молочный цвет и застревающие в зубах волоски, всё-таки относится к праздничным лакомствам, надобно перейти ко второму рецепту повседневного блюда, ибо, как говорится, не фляйшем (мясом) единым сыт человек.
   Для приготовления второго блюда вам понадобится самая большая кастрюля из вашей посуды. В принципе, можно воспользоваться и ведром, или небольшим корытом, это уж что найдётся в хозяйстве. Нашли? О'кей. Теперь покупаете в PENNI-Marktе одну курицу (там самые дешёвые) и две пачки (можно и три, если денег не жалко) самого дешёвого спагетти. Варите, как обычный бульон, да так, чтобы ни одна проклятая жиринка не притаилась в этой курице. Вот и всё, приятного вам, так сказать, аппетита. Смакуйте в своё удовольствие. Вы спросите, зачем так много? Чтоб на неделю хватило, естественно! Ведь при таких пропорциях кушать придётся через каждый час. И любимая собачка совсем не будет вам мешать, ибо даже в вываренной таким образом курице она вряд ли найдёт что-нибудь живительное для себя.
   И, кстати, о Пэдигрипале! Поскольку при цене до 2 марок за килограммовую банку он содержит отборное, чистое мясо, да ещё и с зерновыми культурами для калорийности, что за одно позволяет употреблять его без хлеба, Пэдигрипал тоже относится к наиболее шпаристым блюдам. Так что, если вы решили теперь в промежутках между тарелкой куриного бульончика полакомиться Пэдигрикомплитом или другим кормом для "первого друга человека", то не забудьте своего четвероногого любимца выставить за дверь и дать хорошего пинка, чтобы этот выродок семейства собачьих даже дорогу домой забыл, гадина эдакая и конкурент проклятый! Сделали? Всё, теперь полный порядок, теперь со спокойной душой и чистым сердцем можете прошвырнуться по автохаузам и присмотреть себе автомобиль покруче, смело глядя в наполированные фары БМВ и Мерседезам.
   Следующий мой знакомый поделился со мной некоторыми другими своими соображениями по поводу шпара на еде и просветил меня, тупоголового и неотёсанного болвана, что надобно быть совсем идиотом, чтобы пожирать произведённое в Германии почему-то тухлое свиное мясо, безвкусные, обезжиренные, выращенные на отравленных комбикормах куры и овощи, прямо-таки напичканные (вероятно шприцом поштучно) пестицидами, гербицидами и прочими радионуклидами.
   - Это же всё шайзе (дерьмо)! - просто и удивлённо признался он.
   - А что же делать-то? - удивился я.
   - В Польшу надо ездить! - чистосердечно посоветовал он. - Только в Польше можно купить неописуемой смакоты мяско, просто гигантских курей и колбаску, ну прямо как у нас, на Сибири. Поляки, они же молодцы! Они же - как мы! И всё натуральное, и ведь дешевле в два раза...
   Должен признаться, я подумал, что этот парень, тыкая в карту пальцем при выборе страны для эмиграции, явно промазал, поэтому и посоветовал ему незамедлительно исправить эту роковую ошибку и эмигрировать в Польшу, поскольку мир здесь жесток, но свободен, и удерживать его силой вряд ли кто-то собирается. Однако, прожив на Украине долгих 24 года, приходилось по-всякому подрабатывать, чтобы семья не квакнула с голоду, и одним из этих способов была, как ни странно, Польша, на необъятных просторах которой мы с друзьями собирали урожаи за деньги по польским меркам небольшие, но для Украины всё-таки спасительные. Поэтому, исколесив Польшу вдоль и поперёк, в результате довольно неплохо изучив польский язык и узнав польские обычаи, против польского народа уж точно ничего не имею, но о польских продуктах и одежде просто не могу умолчать! Так что, переходим к следующей главе...
  

ГЛАВА 4

"Польша"

  
   Начать, пожалуй, стоит с того, что Польша - страна большая и красивая, с древними замками-музеями и городами. Да и народ в ней живёт дружелюбный, трудолюбивый, с действительно русской смекалкой и бизнесменской неугомонностью. Потому что, по правде говоря, Польша - страна всё-таки бедная, по крайней мере по сравнению с Германией. И не удивительно, ведь столько лет её давили Европа с одной стороны и Советский Союз с другой. Однако, благодаря аграрной реформе, произведённой по европейскому образцу, Польша всё-таки смогла пережить экономический кризис и даже взобралась на определённую ступеньку лестницы, ведущей к капитализмусу. В итоге, люди наелись и обулись, и хотя очень богатыми не стали, их благосостояние всё-таки увеличилось. И свою ступеньку капитализмуса освоили - будь здоров! И от Запада поляки почерпнули похвальное желание разбогатеть, а от СНГ - не менее похвальную славянскую народную мудрость "как" это сделать. Причём, как-то всё это в слегка исковерканной форме. Почему? Объясняю.
   Капитализмус принёс с собой в Польшу классическую формулу "Деньги- товар- деньги". Это означает, что на определённую сумму вы производите определённое количество товара. Продаёте его чуть за другую сумму, покупаете ещё больше сырья и производите ещё больше товара. Ну и так далее. Спасибо Карлу Марксу, формула работает, и ещё как! Но, как мудро подмечено, Западу достался "Капитал" Карла Маркса, а Востоку - сам Карл Маркс, но уже без капитала. Поэтому, этой формулой пользуются все "проклятые буржуины" всего мира. Но поляки, как мудро подметил мой знакомый, они ведь такие же, как мы, даже лучше! Потому что они переняли эту формулу именно в русском понятии, причём в сокращённом, буквальном смысле: "Деньги- товар- деньги". И всё, без продолжения. Абсолютно, как и у нас - главное не качество, главное - количество. А там - хоть трава не расти!
   Продолжая колбасно-мясную тему, хочу поведать вам одну историю. В 1995 году мы с другом собирали урожай малины у одного польского пана - человека богатого, с годовым доходом, которому могут позавидовать даже некоторые американцы с немцами. Дай Бог ему здоровья, потому что он был действительно человек приятный, дружелюбный, платил больше всех в этом зажиточном селе и кормил, как на убой.
   Одним словом, соседи ему очень завидовали, потому что имея не так уж и много по сравнению с другими земли, у него всегда были большие урожаи с отменным качеством сельхозпродукции. Просто не все понимают, что на земле надо не только лопатой работать, но и головой. А хозяин наш был умный и дальновидный, и рынок чувствовал превосходно. Но, дело не в этом.
   По началу мы с другом были только вдвоём, потому что приехали чуть раньше необходимого срока, так сказать "на разведку". Одним словом, он нас кормил и ночлег давал, а мы, ожидая начало сезона и основную массу наших рабочих, помогали ему по хозяйству. Перед приездом этих самых рабочих, хозяин купил огромную свинью живым весом и нанял "фаховца", то есть специалиста по колбасным изделиям. Мы с другом, естественно, помогали. Ну, знаете сами! Ножичек, там, принести, тушу подвесить, по сто грамм выпить! Потому что хозяин был чем-то занят, а фаховец без водки заниматься "убийством" отказался. По истине - как мы! Тем более что фаховец был шустрый и весёлый, к тому же когда-то 2 года проработал в Москве по обмену опытом, зарабатывая по 700 рублей в месяц. Вот уж действительно: "Кому на Руси жить хорошо!"
   Одним словом, тушу разделали и разложили в нашей ванной, которая находилась в пристройке к огромному сараю. После этого мясник ушёл, потому что по католическим канонам тёплое мясо употреблять в пищу запрещено, и явился через три дня, как и положено по закону, для изготовления колбас. Можете себе представить, что происходило с мясом этих три дня, пока из него выходил дух бедной, несчастной свинки?! Мухи пировали с утра до вечера, включая даже ночь. И, не смотря на огромные рулоны марли, покрытые поверх мяса и отравляюще отпугивающие дезодоранты, липкие ленты-мухоловки, которыми было опоясано всё помещение, как новогодняя ёлка серпантином, приходилось менять по три раза в день. Каково же было наше удивление, когда, открыв мясо вместе с мясником, мы не обнаружили абсолютно ничего такого, о чём мы с другом подозревали, и мясо было свежим и красивым. К тому же, перед изготовлением колбас оно прошло ещё и термическую обработку кипятком. В общем, мы помогали и дальше, поэтому могу смело утверждать, что знаю, что такое польская колбаска и с чем её едят!
   Ну так вот! Колбаска была сделана, оставался только скелет. В ход пошло всё! Даже самые маленькие прожилки и хрящики были 3-4 раза пропущены через электромясорубку. В итоге получился паштет, без цвета и запаха. Если бы вы знали, сколько было вылито в него всяческих грибных, мясных и прочих приправ и эссенций, чтобы придать паштету хоть какой-то товарный вид. Но, как ни странно, в итоге паштет оказался довольно таки вкусным, и, к тому же надо добавить, что все эти колбасы и паштеты хозяин и его семья ели вместе с нами, потому что, оказывается, они были сделаны также и для себя, исходя из разумных соображений и подсчётов, в которых наш хозяин ошибался редко. Так вот, можете смело себе представить, что могут добавить в такой вот паштетик или колбаску менее чистоплотные люди, тем более на продажу, да в целях заработать как можно больше?! Нет? Тогда рассказываю дальше.
   Как-то на досуге мы с другом так, слегка, прикинули стоимость свиньи, чуть-чуть совместили со стоимостью услуг мясника и аккуратно приплюсовали стоимость выпитой водки, ибо считать чужие деньги, надобно отметить, у нас просто-таки уже в крови. Получалось, что себестоимость килограмма домашней колбасы даже превышала стоимость килограмма сосисок или некоторых других сортов варёных колбас из ближайшего магазина. Мы с хозяином о чём-то беседовали и я вдруг спросил, зачем он проделал процедуру с колбасой, если в магазине можно купить её ещё дешевле? Я ведь искренне думал, что хозяин просто поскупился. Вы знаете, что он мне ответил?
   - Я же не зверь кормить вас туалетной бумагой! Я ещё верю в Бога...
   Может это и была шутка с его стороны, но мы ведь все знаем, что в каждой шутке есть доля шутки. Так что, исходя из вышеописанного, эту поговорку можно смело перефразировать: "В каждой польской колбаске есть доля туалетной бумажки". А если какой-нибудь особый любитель польских хлопчатобумажных сосисок, подобно моему знакомому, возразит мне, что в немецких колбасах тоже запросто может оказаться часть целлюлозных изделий, тогда я отвечу, что всё-таки немецкая туалетная бумажка намного нежнее и качественнее польской, потому что польской бумажкой, если не иметь определённых навыков, запросто можно "исцарапать" это самое место её прямого предназначения!
   Но, вернёмся к нашим баранам, то есть теперь уже к самим свиньям. Когда у этого хозяина работа была закончена, он порекомендовал нас, как хороших, старательных работников своему другу, не менее богатому пану из соседнего села. И. хотя он имел земель не меньше предыдущего, основным его доходом было выращивание этих самых хрюшек. Имея всю необходимую для этого электронику с автоматикой, он брал до 20 молочных поросят, выращивал до 100-килограммовых размеров и сразу сдавал их всех оптом на какую-то оптовую базу, получая сразу наличными на счёт в банке. И хотя нашей работой было следить за его садами и землями, достоверно знаю, что кормил он их в основном картошкой и теми же самыми комбикормами, включая и некоторые искусственно созданные в лабораториях возбудители роста, потому что формула "деньги- товар- деньги" работает безукоризненно, но, исходя из славянской мудрости, включая возможности польского рынка, стала звучать ещё иначе: "Деньги - и чем быстрее товар, тем быстрее снова деньги". Тем более что самому-то есть не придётся! И я больше, чем уверен, что с птицей происходит то же самое, потому что куриные окорока из Польши мгновенно жарятся, мясо подозрительно сочное и воздушное, а косточки свободно разжёвываются, словно бублики, размоченные в молоке. Попробуйте разжевать косточку курицы из Aldi - зубы поломаете!
   Итак, мы вывели абсолютно новую интерпретацию классической формулы мирового бизнеса, которая, кстати, легко может объяснить появление на рынках Польши и СНГ одноразовых рубашек "от Кардена" (потому что до первой стирки), одномесячных джинсов "Lewi 's" прямиком из Америки и трёхмесячных ботинок "Salamander" крупной партией из Германии. Поэтому, я хочу спросить у любителей одеваться в Польше, которых, не знаю как где, но в Мекленбурге-Форпомерне (Северная Померания) немерено. Вы хоть раз на Штетинском (по-польски Щецин, приграничный город) базаре, хоть на одной вещи встречали надпись "Сделано в Польше"? Нет? Вот и я нет! Причём никогда... И ни на одном базаре необъятной Польши, на которых мне только приходилось побывать. Потому что любой сапожник, обладая определённым мастерством и талантом, необходимым для изготовления красивой обуви, забуриваясь в подвал где-нибудь в Варшаве с целью наклепать пар 10 туфлей и подзаработать деньжат, вряд ли патриот своей страны и, естественно, "Сделано в подвалах Варшавы" на своей, пусть даже качественной продукции, писать не станет! Логично предположить, что, обладая подобным даром, он начнёт клепать ту же "Саламандру", причём её точную копию, потому что он-то точно знает, что если "Саламандра" стоит в Германии от 100 марок и выше, то уж в Польше марок за 50 свою продукцию он точно реализует, тем более нашему шпаристому брату! И вы покупаете эту обувь, и при этом ещё и издеваетесь над соседом, вот, мол, дурак, купил вчера за 150 в магазине, а я точно такие же в Польше за 49 сторговал. И правильно делаете! Утереть, как говориться, другу нос - это тоже древний славянский обычай. Это месячишки через 3-4 вы пожалеете, когда ваши "Салики" сначала потеряют форму, потом цвет, а потом подошва начнёт прогуливаться по абсолютно своим делам, причём не зависимо от верхней части ботинок. И даже не потому что сапожник - ротозей и халтурщик! Он ведь старательно точил каждую детальку, по истинным, саламандровским шаблонам разрезал кожу и клеил немецким сапожным клеем, а потом прошивал всё это ночами в соответствии с оригиналом, где-то в глубине души своей искренне веря, что изготавливает хорошую вещь. Просто он возможно и не подозревает, что кожу "только что из Германии" производит такой же предприимчивый человек, причём в том же подвале, только за углом налево. А за углом направо производятся подошвы!
   Когда я только приехал в Германию, моя жена очень уж хотела иметь джинсы молодёжного, очень популярного фасона. Объездили мы с ней практически все близлежащие гиганты-магазины, но так ничего и не смогли подобрать. Найти-то нашли, но... купить не смогли. Потому что эти джинсята стоили всего-навсего каких-то там 180 марок. Сами понимаете, майка завернётся в таких штанах ходить, тем более для вновь прибывших. А потом, как-то при случае, поехал я в Польшу на разведку. И обнаружил на Штетинском рынке ну точно такие же джинсы, но всего-то за 35 марок. И знаю ведь о "подвалах Польши", а всё-таки купил. Подумал просто, грешным делом, что под немецкой-то границей, да на немцев рассчитанном рынке должно же быть хоть что-то качественное! Сервиз был отменным - красивая, сексапильная полячка лет 23 (я не смог бы ей ни в чём отказать!) уболтала купить эти джинсы для своей любимой, обещая даже поменять, если что не так. Но всё оказалось "так", жена была на седьмом небе от счастья!
   А вот через пару недель эксплуатации они начали терять первоначальный размер.
   - Ничего-ничего! - уговаривали мы сами себя. - Джинс имеет такое свойство растягиваться. Купим только ремешок и всё будет ОК!
   Как мы с женой смеялись, когда после первой же стирки жена вообще не смогла их натянуть...
   - Ну ничего-ничего, - оптимистично сказала жена. - Пойдут на Украину, кому-нибудь в подарок. Там кушать не за что, так что все худеют!
   А потом забрались мы с ней в "Красный Крест" и нашли там самый обыкновенный "Lewi's". Абсолютно новые и абсолютно бесплатно! Теперь жена их не снимает. Правильно и делает, потому что в них удобно, в них красиво, и сносу им практически нет!
   Но, извините ради Бога, это ведь моё личное мнение и мой горький опыт. Как поётся в старой, доброй песне из фильма "С лёгким паром": "Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь".
   Так что, покупайте, люди, польскую селёдку ванного посола, потому что солят её прямо в ванной, дома! Не знаю, правда, где такие бизнесмены моются, думаю, не над этой же ванной, но знаю достоверно, что этот опыт подсмотрели и переняли почти все украинские продавцы селёдки, ибо бизнес - он и в Африке бизнес, а свежая селёдка в той же Польше стоит намного дешевле. А польская кока-кола, на которой, кстати, стоит, что изготовлена она по технологии немецкой компании, отличается от той же немецкой, ну как напиток "Байкал" от воды из того же Байкала.
   Покупайте, люди, польские сосиски и колбасы! Дёшево и вкусно! И если вы затарились ими сразу на месяц (как это обычно делает тот мой знакомый), держите их в морозильнике, потому что в простом холодильнике они почему-то уже на 4-5-й день покрываются совсем неаппетитной слизью.
   Покупайте, люди, туфли и кроссовки, джинсы и джинсовки! С запасом покупайте, по 2-3 пары, чтобы хоть на год хватило! И сразу несколько упаковок хорошего немецкого клея, потому что подклеивать и подшивать придётся - 100 процентов...
   Кстати, коренные немцы очень не любят Польшу, но тоже ездят, как миленькие, хотя и скрывают это от всех. Так сказать "инкогнито"! Правда, до Штетинского базара доезжают редко, ибо хлопчато-бумажно-мясные изделия их не интересуют, поэтому обычно довольствуются специально-немецкими рынками, которых три или четыре сразу у границы, и где все продавцы более-менее говорят по-немецки и расплачиваться можно сразу марками. Ничего такого они, в принципе, и не покупают - какие-нибудь безделушки типа плетёных корзин, картин и прочих сувениров, ибо истинной целью является покупка сигарет и заправка бензином. Ну, сигареты - это понятно, отрава - она и есть отрава! А вот о бензине надобно всё-таки замолвить словечко, но это уже в следующей главе.
  

ГЛАВА 5

"Kraftstoff," или на чём ездят восточно-немецкие

автомобили.

  
   Как-то я, когда первый и последний раз попробовал заправиться польским бензином (все же заправляются, чем я хуже), наблюдал такую картину. На новеньком, "дутом" Опеле "Астре" на заправку подъехала пожилая женщина-немка лет эдак за 50. Она до отказа заполнила бак простым бляйфраем (91-м бензином), потом достала из багажника 20-ти литровую канистру и наполнила и её, хотя через границу разрешается провозить только 10 литров "дацу". Значит бедная, несчастная фрау ещё и рисковала иметь неприятности на границе, чтобы быстренько ухайдакать новенькую "Астру", причём свою! Вот это уже шпар по-немецки. Вы спросите, что здесь такого? Кто разбирается в автомобилях, тот поймёт. К тому же заправка эта хоть и считается совместной с немецкой и даже называется "ARAL", всё-таки бензин здесь непонятного качества, хотя и стоит на 30-60 пфенюшек дешевле. Теперь подумайте сами, какой бензиновый магнат из Германии, практически не страдая от конкуренции в самой Германии, станет продавать свой бензин в Польше, да ещё и на 30-60 пфеннигов дешевле? Только какой-нибудь добрый, богатый дядюшка, измученный совестью и избытком денег, выживший из ума, поэтому и занимающийся благотворительностью и меценатством. Одним словом - сказочный герой! А посему, на этом "немецком" бензине немецкие машины ездить почему-то не хотят. Точнее - ездят, но уже далеко не с той прыткостью. Почему - сам не знаю?!
   Как я уже сказал, лично я заправился в Польше только один раз, потому что машина у меня старая и купить другую возможности пока не имею. Всю дорогу домой я не мог понять, почему она "не тянет". Вот только утром всё было окей, а сейчас - не тянет! И потом я заметил, что стрелка топливного датчика как-то нереально резво спешит к нулю. Всё стало ясно, когда я заправился в Германии. Машину как подменили и всё встало на свои места. А потом мой брат, имея тоже старую машину (немецкую, немецкую!), правда уже mit Einspritzanlage (инжектор), после четвёртой заправки в Польше, сразу отправился на Веркштат ремонтировать этот самый Einspritzanlage, что обошлось ему почти в 800 марок. Вот это шпар, вот это по-немецки. Сэкономил 100 марок - заплатил 800! А новенькая "Астра" скорее всего вообще любит как минимум супер-бляйфрай (95-й), если не супер-плюс (98-й), и эта бедная фрау, должно быть, очень богата, потому что заплатив за машину тысяч 40, целенаправленно гробит её, шпаря на бензине. А как только, годика через 2-3, начнутся первые проблемы с мотором, она скажет добродушно: "Всё-таки "Opel" - такое шайзе (дерьмо)!", и со спокойной душой продаст его за пол цены, сразу купит себе что-нибудь понадежней не подобии "Мерседеза" или "БМВ"... и прямой наводкой в Польшу за халявным бензинишкой.
   А трёхгодичную "Астру" за пол цены купит какой-нибудь "русак" (так мы называем друг друга в Германии), да ещё и радоваться будет столь удачной покупке, так и не понимая, почему ездить приходится в основном вокруг какого-нибудь дешёвого веркштата (автомастерской). Вот такие вот они, "приколы нашего двора"! К тому же, уже достоверно проверено, что расстояние, проеханное на немецком бензине и на польском, плюс дорога туда и назад, да плюс износ мотора, не только перекрывают разницу в цене - получается даже невыгодно.
   И, заканчивая польскую тему, могу только добавить, что в Польше лучше всего отдыхать, особенно летом. В Польше очень много живописных мест, древних замков и ужасно-удобных кемпингов вокруг озёр с чистой, прозрачной водичкой. Номера и отдельные домики стоят действительно дёшево и отпуск можно провести очень даже не плохо. Хотя поляки тоже не любят немцев, немецких денег не чураются, а русских боятся ещё больше, чем немцев. И если вам повезёт не столкнуться на кемпинге с братвой из Беларуси или Украины, или вы не забудете прихватить с собой шмайсер на всякий случай - отдохнёте чудесно и за копейки.
   Вот, в принципе, и всё, что я хотел рассказать о Польше. Поэтому стоит, по-моему, перейти к завершающей главе.
  

ГЛАВА 6

"О разном".

  
   Возвращаясь всё-таки к теме шпара, нельзя не вспомнить о чудной, просто спасительной для нас привычке немецкого народа всё осточертевшее, тем более хоть чуть сломавшееся, выбрасывать на шрот (дословно "металлолом", но употребляется в смысле "мусор"), потому что именно шрот и является наименее вредным для здоровья источником шпара, так сказать шпаристым шпаром. Особенно для вновь прибывших. Прожившие в Германии чуть подольше, тем более имеющие работу, редко пользуются этой диковинной, просто легендарной для стран СНГ возможностью. Помню, ещё на Украине один мой товарищ привёз из Германии новенький на вид, хотя и устаревший по нынешним временам, аудиокомплекс "Сони". С лёгкой завистью мы спросили его:
   - Сколько же он стоит?
   - Вы чё, пацаны! - не без гордости ответил он. - Да на улице нашёл, батарейки были севшие!
   Тогда мы не поверили, а теперь верю! И не удивляюсь.
   Такова страна Германия, таковы постулаты немецкой жизни и мирового капитализмуса с его вечными страховками от буквально всего. Поэтому, чтобы забить гвоздь в стенку человеку обязательно надо пройти 6-ти месячные курсы, на которых его будут обучать, как и в какой руке надо держать молоток, какими пальцами какой руки гвоздь и под каким углом в градусах по какому месту на гвозде, включая даже силу удара в килоньютонах, надо ударить, чтобы результат был достигнут с минимальными потерями для пальцев. И чтобы при этом не проголодаться ненароком от перерасхода силы. А если молоток ещё и пневматический - всё, Umschulung (переучёба на другую профессию) на 24 месяца! Какое же этот человек, не пройдя курсов по пользованию отвёрткой, имеет право менять батарейки или вообще залезть в середину магнитофона, чтобы поправить соскочивший с ролика пассик? Он просто обязан воспользоваться услугами профессионала, который тоже, не смотря на курсы, ненамного лучше первого разбирается в этом, но имеет допуск на бумажке, именуемой дипломом или сертификатом!
   Ну так вот. Пока такие люди живут на Земле, и пока мы не обнемчали окончательно, надо пользоваться этим "клондайком". Тем более что прибыли мы из той страны, где всё приходилось ремонтировать самим, своими руками, порой даже не догадываясь, из чего состоит этот аппарат. И, прожив столько лет практически в мечтах иметь что-то толковое с западным качеством, будь то стиральная машина-автомат, или простой магнитофон, нет ничего зазорного подобрать всё это просто валяющееся под ногами, как это делают поляки, или турки, которые прямо патрулируют улицы в заранее объявленные дни шпермюля (ненужного "мусора").
   В качестве примера могу рассказать без стеснения, что, прожив здесь не многим более года, я имею сейчас 2 видеомагнитофона, 2-х кассетную деку, тюнер, усилитель, морозильную камеру, холодильник, часы-радио, и даже компьютер, хоть и старенький, но работает без проблем. ( P.S. 4 телевизора, не требовавшие для ремонта особых познаний в радиоэлектронике, по сей день радуют родственников на Украине). И всё это я нашёл прямо на улице. Чем же плохо?!
   И мне кажется, что также нет ничего зазорного в пользовании одеждой из "Красного Креста" или из магазина подержанных вещей. Даже коренные немцы не брезгуют такими вещами, а они не очень-то и нуждаются, в отличие от нас, только прибывших и не устроенных в новой жизни. Тем более что в таких заведениях иногда попадаются такие вещи, что в супермаркетах цены немереной! Ведь они и созданы для тех, кто нуждается.
   А мы нуждаемся всегда, и всегда будем нуждаться, ибо философская мудрость гласит: "Денег никогда не бывает достаточно". Поэтому и шпарить мы не перестанем никогда, раз уж привыкли. Пусть впроголодь, но на БМВ 730! Чтоб соседи завидовали, чтоб родственники, оставшиеся в СНГ, гордились! Без этого мы не можем...
   Так что, извините, если что...
   О новых рецептах шпара обязуюсь сообщать незамедлительно!
  
   04.01.00
  
  
  
   13
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"