Ланц Виктор : другие произведения.

Чудес на свете не бывает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда Они приходят, потому что Они всегда среди нас. Присмотритесь к ближнему своему, возможно...


  

Виктор Ланц

ЧУДЕС НА СВЕТЕ НЕ БЫВАЕТ

     
   Ох и времечко!.. Ну и времечко!.. Ладно, поехали...
  

Эпиграф 1.

И в третий раз закинул дед невод...

И пришёл невод с рыбкою одною,

Да не простою...

А.С.Пушкин (примерно так).

     
      Затёртая штормовка и чёрт те знает какого цвета штаны... Не то ботинки, не то туфли - в такую-то погоду... Правая туфля "просила кушать"... Уж не знаю, штыняло ли от него, как обычно проповедуют про бомжей, но то, что он выбрал меня в жертву, было понятно невооружённым лорнетом глазом.
      - Мужик, угости пивком!
      - Да ты чего, бомжара!.. - изумился я. - В сосну ударившись, чи як? Это ж "Оболонь"! У самого всего-то на пару бокалов!
      - Ну угости, брат! - он практически взмолился.
      Н-да, глаза у него красивые. Выразительные, странные... Этот факт и заставил меня осмотреть его снова... Нет, ботинки те же, один упрямо "просит жрать"...
      "Я сам-то кто такой? Такой же бомж, быть может только туфли лучше"...
      - Брат... - устало-злобно прошептал я куда-то в сторону. - Тамбовский волк тебе... Эх-хэ-хэх... Шо, голова болит после вчерашнего?
      Он нахмурился.
      - Так похмелись домашней! Вон, на базаре пацанва носит, по два пийсят за полулитру!
      Бомж наконец-то понял, улыбнулся:
      - Нет, конечно! Просто пиво очень люблю. "Оболонь"!
      - Чего же так? Не из дешёвых!
      - Не из дешёвых, - согласился тот. - Да корни мои оттуда...
      - То есть, как это "оттуда"? Из бутылки?
      - Да не-ет, - бомж потянулся за сигаретами... Ну ничего себе - "Честерфильд"! - С землицы оболоньской... Корни, в смысле...
      - Ага, понятно... - становилось интересно. - Тогда пошли.
      И я открыл перед ним дверь в пивную...
     
      При его "Честерфильде" курить свою "Приму" как-то даже... Он понял, положил пачку на столик:
      - Угощайся!
      И снова улыбнувшись:
      - Брат...
      Официантку, принёсшую нам два пива, я принципиально рассмотреть забыл - не до этого. Бетономешалка-кормилица дала сбой. Ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра раствора не будет. Шеф так и сказал: "Достала меня эта рухлядь, одни убытки! А ты знаешь, ети його мать, сколько мотор такой стоить будет?" Знаю, конечно - моей работы. Хоть самому в бомжи. Хорошо детей нет... А ведь мечтали с Иришкой, собирались...
      Бомж жадно припал к бокалу, отпил половину, удовлетворённо крякнул, вытирая салфеткой пену с губ.
      - Холодная!..
      - Что "холодная"? - мысль оборвалась. - Пиво холодная?
      - Нет, вода.
      - "Оболонь"! - возразил я, потрясая указательным пальцем. - Они ж не разбавляют!
      Шутка явно не удалась - уже давно никто ничего не разбавляет, продать бы хорошее!.. Вот уж и "рынок" Восточно-Европейский, как селёдку в бочку набили - а толку? Ежели ты ни хрена не можешь заработать, что ты можешь купить? А ежели ты ничего купить не можешь, что тогда можно продать? Даже если ты и найдёшь "что" продать - кто может купить, ежели никто ни хрена заработать не может?.. Дилемма...
      - Вода, говоришь... - я поднял свой бокал.
      Половину залпом, также крякнул удовлетворённо - сейчас всё остынет от души.
      - Губит людей не пиво, губит людей вода!
      - Вода, говоришь? - словно передёрнул бомж и опрокинул вторую половину бокала.
      Сейчас снова крякнет... Пусть радуется, коль радости другой не остаётся... Нет, он меня не злит. Меня злят "тусовки депутатские". Всё ходят-бродят вокруг да около, вроде как и пытаются - да только всё под себя! Крутые да братва по более для народа делают... Может действительно, "воров в законе" на "воров законных" поменять? Те порядок навели б... А может и нет. Как у кормушки халявной - мозги-то и вышибает! Всё больше ручёнки заграбастенькие активизируются, а "виндовс" стирается... Была страна, а теперь - сопли по атласу... А Европа объединилась - вот бред! Небось, кого-то всё-таки как липку... Народ, естественно, кого же ещё?!!
      - Да ты не грусти, дружище! - прервал мои мыслишки бомж. - Не думай о плохом! О нём не надо думать, оно и так подле нас крутится, как юла с вечным двигателем... Может, ещё по бокалу?
      Я глянул на свой - пуст. И когда это я успел?
      - А давай! - подзываю официантку, но опять таки на её обтекаемости принципиально не смотрю...
      Эх бабы, вот стервотозоиды! Всё норовят сиськами глаза выколоть!.. Им тоже не сладко... Коль не замужем за крутым - лямку тяни всю жизнь... Дети, постирушки, изобретение съестного из ничего... А крутых на всех-то - увы! Их и на красивых не хватает, а что говорить некрасивым?.. А что говорить глупым и уродинам?.. Ладно, глупая, но красивая, а если глупая и уродина одновременно?.. Нет, таким наплевать - они не понимают своей безысходности. Страшно, когда умная, но уродина!.. Всё верно, человек счастлив уже тем, что не знает, насколько он несчастен...
      Пиво принесли. Капли-слёзы по бокалу - тоже плачет! Ты-то чего рыдаешь? Ты же ж пыво! Тэбэ ж завжды ценить будуть, твою мать!.. Её тоже...
      - Во-во, ты прав! - снова прервал ход мысли бомж. - Вода и есть мать всему, а вот ценить не научились.
      - Никто, никогда и никого ценить не будет, - я поднял свой бокал и протянул его на встречу бомжу. - Давай хоть так, бомжара, за нас, что живём ещё!
      Бомжара прищурился недовольно, но, звякнув своим бокалом о мой, опрокинул его одним махом... Кряхтели вместе, закурили. Я заказал ещё - наконец-то масть пошла.
      - Никто, никогда, никого... - продолжал я. "А может, чего покрепче?"
      - А знаешь почему? - бомж пристально смотрел мне в глаза, сдвинув брови.
      - Почему?
      - Потому что никто, ни за что и никому не хочет сделать что-либо просто так.
      - Просто так - это как?
      - Делай добро и бросай его в воду!
      Теперь нахмурился я.
      - А как на счёт пояснения?
      - Очень просто! Это когда ты, к примеру, сажаешь дерево не с мыслью: "Вот, через парочку лет буду иметь свои яблоки и продавать их на базаре!", а рассуждаешь примерно так: "Пусть растёт большое и красивое! Может быть когда-нибудь одинокий, усталый путник отдохнёт в тени его кроны и полакомится сочным яблоком"...
      - Да ты, бомжара, прям Конфуций какой-то!!! - я чуть не поперхнулся.
      - Бом-жа-ра... - протянул как-то так печально тот и вдруг осмотрел сам себя. - Ага. Значит, слово бомжа для тебя ничего не значит... А если так?
      Он щёлкнул пальцами - чёрный, строгий костюм, белоснежная рубашка с галстуком.
      - Так пойдёт?
      Я обомлел - до крепкого-то даже не дошло!
      - Понимаю, не по сезону...
      Он снова щёлкнул пальцами - короткая, кожаная курточка и та же белая рубашка под ней, но уже без галстука.
      - Ну, как у нас теперь на счёт третьего бокала?
      - Наливай - угощаю!..
     
      ...Да гори оно синим пламенем - эта жизнь бредовая и этот бред жизненный... Знаю, Иришка будет плакать что я пьян, но так же знает - я сделаю всё от меня зависящее. Я буду, я разорву!.. Если сил хватит разорвать это мракобесие... А кто вам сказал, что мы живём?!! И кто нам сказал, что вы живёте?!! Жизнь - это совсем другое... Мы фунциклируем, каждый - по заданной программе... Причём по программе, заданной именно самим собой - шикарная квартира, мебель, машина, дача - бредовое благополучие, всё более перед соседями, чем перед самим собой! А что нам надо - да только свет в оконце...
      - Вот ты и прав, Серёга, - вполне серьезно заявил Никодимыч, так назвался "бомж в строгом костюме". - Всё это только мираж. Нет счастья там, где его быть не может! Рай и Ад - слишком разные горизонты, но... Чтобы попасть в Рай надо пройти через Ад! И чем достойней прохожденье, тем легче и быстрее Путь!
      - Никодимыч, скажи откровенно - ты колдун?
      Он скривился.
      - Это очень плохое слово! Колдун - это недозревший маг - слышит, где звон, да не знает, о чём он... Ты в школу ходил?
      - А куда ж от неё!..
      - Тогда представь себе ученика, третий раз оставшегося на "второй год".
      - Ну и...
      - Вот! Ему дали знания с первого раза, а он ограничился начертаниями букв на стенах школьного туалета. Как тебе?
      - Плохо.
      - Тогда наливай...
      Чёрт побери - он не пьянел!
      - Никодимыч, ты мне мозги не парь! - такое впечатление, что с этим человеком я знаком всю жизнь. - Если ты не колдун... То кто?
      - Архат.*
     
      ...
      - Волшебник, значит...
      - "Настройщик струн невидимых оркестров", так ближе. Покуда они играют "музыку" - всё вокруг движется, "танцует".
      - А если они перестанут играть?
      - Они могут только изменить "репертуар".
      - И что произойдёт тогда?
      - Для того-то я и здесь, чтобы отслеживать соответствия одного с другим.
      - Это как?
      - Танго должно соответствовать танго, а вальс - вальсу. Танцевать польку под похоронный марш весьма проблематично.
      - Но... Если всё-таки "репертуар" поменяется?
      - Меняется, и практически постоянно! Важно - в каких масштабах.
      - И что тогда?
      - Вводится корректировка до нового соответствия.
      - А если ты не справишься?
      - Я ничего не делаю в одиночку. Корректировка - дело общее и происходит на всех Уровнях сразу.
      - Значит, ты не один?
      - Один из них.
      - И много их?
      - Любой из вас - это тоже один из "них"... В прошлом ли, в будущем ли - особой роли не играет. Когда приходит Время "икс", никто не спрашивает у Времени "игрек".
      - Странно... Значит мы, простые люди, тоже принимаем участие?..
      - Естественно! Только на наименьшем уровне - вы заказываете "музыку".
      - И кто же, в таком случае, её "играет"?
      - Те, кого вы называете Ангелами!
      - А Боги?
      - "Композиторы".
      - Значит, Они там, где-то далеко, и здесь Их нет?
      - Наоборот... Композитор всегда сидит в зале, чтобы увидеть эмоции слушателей. Но слушатели не знают, что он - композитор, поэтому не видят его.
      - Да, но в конце концерта композитор обычно...
      - Этому "концерту" нет ни начала, ни конца - он вечен!
      - А всё-таки...
      - Тогда придёт кто-то из Аватаров**, наденет "реальную маску" и введёт коррективы Высшего Уровня! Явление редкое - мы вполне справляемся...
      - Так просто?
      - Для меня - да, для тебя - нет.
      - И что же я должен сделать, чтобы это понять?
      - Ничего особенного, спросить у своего "Я".
      - Это как?
      - Чтобы съесть конфетку надо для начала развернуть обёртку. Хотя бы попытаться...
      - Хм... Не верю!
      - Не веришь, потому что не видишь. Не видишь, потому что не задумываешься. Не задумываешься, потому что боишься подумать "А вдруг ЭТО ПРАВДА?". Вера - Сила, направляющая верующего! Но и вера, и неверие человеческой расы не имеют абсолютно никакого значения. Когда вдоль железнодорожного вокзала на большой скорости проходит поезд, возмущениями стоящих на перроне ржавостью колёс и обшарпанностью окраски локомотива его не остановить...
      - Значит, я тоже...
      - Ничто не происходит просто так - любое событие имеет свою цель и назначение, и подчиняется закону "причина - следствие - результат". Теперь-то ты понимаешь, что...
     
      -... я здесь не просто пивка попить? - прямо в глаза смотрел Никодимыч, чего-то ожидая. - Пора приступать к делу.
      Так и есть, у нашего столика появилась всё та же официантка и выгрузила с подноса три бутылки "Оболони" разных сортов... Я совсем уж собрался возмутиться, лихорадочно соображая, что расплатиться за них с моей позиции просто нереально, но Никодимыч меня успокоил:
      - Это я заказал.
      Чёрт побери, когда он успел это сделать?!!
      - Но у меня не хватит... - попытался я объяснить ситуацию...
      - Уже уплачено! - улыбнулся Архат. - Это мой подарок тебе! Ты угостил меня три раза - моя очередь... Теперь слушай меня внимательно.
      Он взял первую бутылку, сжал её в ладонях. Глаза в глаза, "мурашки по коже"...
      - "Оболонь" светлое, лайт. Твоё желание, которое оно исполнит, должно быть таким же - светлым, лёгким, приятным на вкус и вид... Его ты должен выпить первым!
      Никодимыч отставил бутылку в сторону, взял вторую, так же сжал в ладонях.
      - "Оболонь - Портер". Крепкое, мощное, терпкое, поэтому исполнит твоё самоё тяжелое, возможно даже фантастичное, но только не сумасшедшее желание... Бутылка вторая.
      - "Оболонь - Магнат"! - в его ладонях третья бутылка. - Самая важная! Потому что твоё желание должно бескомпромиссно соответствовать закону "Делай добро и бросай его в воду"! Будь осторожен и хорошо подумай над этим, нарушишь закон - первых два воплощения потеряют свою силу! Эта бутылка - самая главная, запомни.
      - Ты... - я начал заикаться. - Предлагаешь мне...
      - Именно, - наконец-то Никодимыч расслабился и снова улыбнулся. - И не сомневайся, твои желания сбудутся!
      - А почему третье... Э... Бутылка...
      - За всё надо платить! Не именно деньгами, не именно здоровьем, не именно благополучием, но чем-то и как-то - придётся. Лучше заплатить добром!
      Я начал трезветь...
      - Итак, - продолжил Никодимыч, - неделя на размышление. Ровно семь дней, включая сегодняшний понедельник - виток энергетического потока по нисходящей, воскресенье - обнуление витка старого и переход на новый. Только в старом потоке возможна реализация твоих желаний - в воскресенье, в 24.00 будет уже поздно. Извини, это всё, что я могу сделать - всё зависит только от тебя. Будь осторожен с желаниями, слушай сердце и прислушайся к своей совести - она - самый страшный и неумолимый судья! Учись укрощать Мысль и подчинять Качество Мечты - иногда они сбываются и без пива...
      - Прям как в сказках! - лёгкий шок.
      - Никаких сказок, друг мой. Реальная метафизика, ничего более. Поэтому, загаданные тобой желания также должны быть более-менее конкретными и находиться в пределах реальности осуществления! Чудес на свете не бывает, не забывай об этом...
      - А технология...
      - Обычная - загадываешь желание, выпиваешь пиво.
      Он встал, направился к выходу.
      - Эй! - вдруг крикнул я вслед Архату. - А "Оболонь"-то здесь причём?
      Никодимыч обернулся, одёрнул курточку.
      - При том, Серёга, что хорошее пиво - это прежде всего хорошая вода! Водицу оболоньскую мои пра-пра-предки нашли. Они были лозоходцами по всей Руси Киевской, я в ней Силы черпаю. Это моя вода!
      - Значит, и пиво твоё?
      - Примерно наполовину!
      - А почему именно я?
      Ответа не последовало, Никодимыч исчез за дверью...
     
      Бред какой-то - три желания... Чего только по пьяни не померещится, когда употребляешь редко... Тоже мне, "Волшебник Изумрудного Города"... Брехня это всё, нет никакого волшебства. Есть реальность... Три бутылки "Оболони"... Впрочем, вот они стоят - куда уж реальней!.. Да ладно, на халяву - и то хлеб... Честерфильд свой забыл, волшебник-ворожбыт... Докурим... Не верю... Не верю!.. НЕ ВЕРЮ!!!
      - Бажаетэ ще чогось? - голос официантки точно соответствовал изящности её фигуры.
      - Нет, я хотел бы расплатиться...
      - За всэ вжэ уплачено!
      - Как... За всё?!. Тогда ещё пива!
      - Алэ ж вы ще маетэ? - она кивнула на бутылки.
      - Тогда дякую...
      ...Вот ведь странная потвора "мужик"! Стоит только чуть взглянуть на "впадины и выпуклости" женского тела, не обременённого длиной юбки и загадочностью декольте - ужасный и кошмарный, неподвластный даже трезвому разуму червь пробуждается к жизни... Да нет же! Совсем не тот червь, о котором Вы подумали!.. Червь сомнения! В смысле - а не поспешил ли я жениться на "той", когда тут есть ещё и "эта"?!. А там - вот та... И их - кошмарно много, на всех меня не хватит, так что спокойно! Да и что у этой того, чего нет у моей?.. Прости меня, Иришка, бес попутал!..
      Эх-хэх-хэх... Как дальше жить? Ни надежды, ни просвета, на вопросы нет ответов... Три желания... Светлое, лёгкое, приятное на вкус и вид. Вот и испробуем! "Так пусть сбудется самое заветное Иришкино желание, приятное на вкус и вид..."
      Тс-с-шшш...
     
     
     

* * *

Эпиграф 2.

"А впрочем, что ж,

На свете нет чудес..."

Шекспир, "Гамлет".

     
      Портер и "Магнат" я спрятал в подвале - подальше от жены... Нет, ничего такого, да только кто его знает? А вдруг?!!
      - Иришка! Где ты?- я прошёл в комнату и обомлел.
      Бог ты мой, кто это?
      В старом, потёртом, купленном мною с рук кресле сидела леди из каталогов - бордовый торселет, чёрные чулочки на подтяжках, причёсочка "а-ля натурале"... Леди подняла голову - на щеках две тонкие струйки растворившихся туши и макияжа... Иришка беззвучно ревела.
      ...И это её заветное желание?.. Боже-Боже, что у них в голове!..
      Чёрт побери, что могут сделать руки профессионала даже из простой, неизбалованной вниманием и неотразимостью сельской девчонки!.. В душе всё перевернулось. Значит, пиво - не бред? Действует! "Перевёрнутое в душе" затрепетало и запульсировало значительно ниже...
      Я бросился к ней, обнял за колени.
      - Любимая, что случилось!
      Иришка лишь всхлипнула в ответ, кивнув на большой, лежащий рядом в кресле пакет с кремами, пудрами и прочей дребеденью. Я понял всё сам - проклятые "околодверные продавцы"! "Гербалайф", "Алое Вера", кастрюльки со сковородками да порошки стиральные (было бы что варить и стирать, мать твою!) - развелось, как собак нерезаных! Шастают повсюду, словно гоблины в диснеевских мультфильмах, потому как работать не хотят - выкупают дурака на лёгкую наживку... Не иначе визажист снова нагрянул... Жаль, что я его в прошлый раз со ступенек не спустил!
      - Ну а плачешь-то ты чего?
      - Я... от... дала... - громко всхлипывала жена, - все... наши... деньги... Всю... нашу заначку!
      И разревелась, как...
      - Он... Он сфотографировал меня... Говорил, для каталога какого-то... пошлёт...
      Деньги, деньги, дребеденьги! Позабыв покой и лень, делай деньги... Да гори оно всё синим пламенем!
      - К чёрту все сокровища мира! - я подхватил Иришку на руки и, целуя горькие струйки слёз-макияжа-туши, понёс в кровать, поскольку моё "терпение" вот-вот обещалось лопнуть!
     
   * * * 
      Как ни странно, проснулся я практически трезвым от приятного запаха из кухни. Аромат кофе и шкварчание яичницы - маленькие радости по утрам. Про мою вторую, "чёрную" заначку жена, слава Богу, не знала... Друзья мои! Никогда не рассказывайте жёнам всю правду-матку, ибо чревато это непредсказуемостью последующего! Меньше знаешь - легче спишь!
      Я рванул на правый берег Днепра, подальше от суеты мирской. Срок, установленный Никодимычем, стартовал - вторник, надо было обдумать желание "Портер".
      Зима! Крестьянин, торжествуя...
      Да какая, к чёрту, зима?.. Снег строго по праздникам да по телевизору! Мороз не мороз, а так, холодильник приоткрытый. Свежий ветер, пестицыдный... Травка зеленеет..., ужо точнее... Глаз радует, да душе печально. Налупили дыр озоновых ракетами, покромсали небо на клочки-кусочечки самолётами, отравили воздух дизелями-бензинами... Вот уж и нефть, "кровь планеты" всю высосали, демоны!.. Всё во благо цивилизации, мать твою!.. А она просила?.. Грохнут Землю, и нас вместе с ней! А ради чего?.. Ради денег? А нам-то толк какой, ежели львиная доля прибыли оседает в карманах только некоторых, а мы платим, платим, платим, и каждый раз всё больше!.. Разве эти "некоторые" заинтересованы в процветании и развитии этой самой цивилизации, попустят ли они?.. Пожирание одним другого, каннибализм высшей гильдии...
      Да что тут думать! Конечно денег! Много! Чего же ещё неимущий пожелать-то собирается?..
      Архат что-то говорил на счёт конкретности - конкретизация будет полнейшая. Миллион зелёных, второй я сам сделаю... А зачем напрягаться? Сказано ведь было - даже фантастичное, но не сумасшедшее... Три миллиона долларов - разве это сумасшествие? Сумасшествие - это если "все деньги Земли и Никодимыча в адвокаты"! Спасибо Пушкину, намёк понят...
      ...Вот и всё, сказано-сделано... Крышечку - в карман, пустую бутылку - обратно в пакет, не гоже фауну и флору засир... Если бы каждый так!.. Теперь кабанчиком домой, калькулятор куплю по дороге...
     
      Глаза Иришки округлились!
      - Ты чего, Сергей?
      Я стоял посреди вываленного мной из шкафа, серванта и дивана небогатого семейного скарба - хотелось плакать! Ни слитков золотых, ни россыпей алмазных... И как я только мог поверить? Двадцать Второй Век!..
     
   * * *
      - Серёжа, стучат, открой! - позвала Иришка из кухни. - У меня яичница пригорает!
      - Дъяболо! - ругнулся я, откладывая газету с объявлениями о найме на работу в сторону.
      На пороге стоял очкарик интеллигентного вида с затёртой кожаной папкой под мышкой.
      - Добрый день!
      - Як кому, - мне было не до радости.
      - Извините, что потревожил, - гость смущённо поправил очки. - Пан Сергей Степанович Подопригора?
      - Собственной персоной.
      - Я из нотариальной конторы при Киевском... - и пла-пла-пла, в смысле так далее и тому подобное, но сердце уже защемило и дыхание спёрло.
      - Позвольте мне войти. Дело щепетильное, не на коридоре...
      - Будь ласка! - меня начало лихорадить.
      Очкарик прошёл в прихожую, дождался закрытия двери и расстегнул свою затёртую папку.
      - Сергей Степанович, - казалось, он вспотел. - У вас есть родственники за границей?
      - А хрен их там знает! - "Ну же, не тяни, не томи душу!"
      - Дело в том... - очкарик явно издевался. - По завещанию некоего господина Антонио Подопригора, вы являетесь одним из наследников... Э-э, после смерти господина Антонио... Нам, конечно, необходимо ещё всё проверить... Бумаги... Э-э, документы... Подтвердить достоверность...
      "Дружок, это не ты, а я должен заикаться!"
      - Короче, какова сумма? - "Ни-ко-ди-мыч!"
      - Э-э... После вычета кое-каких налогов... - нотариус продолжал потеть, снова роясь в каких-то бумагах. - Около трёх миллионов долларов... Д-да, вы, как владелец капитала и недвижимости своего родственника, естественно можете просить гражданство Канады, но...
      Его прервал грохот падения и звон битой посуды из кухни... Всё-таки женщины - такие слабые существа!
     
   * * *
      В четверг утром позвонил шеф. Сказал, что заплатит за новую обмотку к сгоревшему мотору "моей" бетономешалки только в том случае, если я произведу монтаж-демонтаж с логично предполагаемой сборкой-разборкой самого мотора самостоятельно. Хитрый, бестия! Экономный!.. Нет, мне, профессиональному электрику это, конечно, как два пальца... А как миллионеру? А-а, то-то же! Вот я и послал его на три самые-самые буквы кириллицы...
      Весь вечер мы с женой пили шампанское при свечах, периодично примеряя её бордовый торселет... Много ли человеку для счастья надо? Немного уверенности в завтрашнем дне да любимого человека рядом! Мечтали о Канарах... Вопрос о переезде в Канаду был временно отложен - с такими деньгами и на "нэньке" не скучно будет!
     
   * * *
      Пятница прошла в размышлениях - что делать с миллионами? Нотариус обещал к понедельнику продвинуть дело, ибо ждать более было нечего. Естественно, я намекнул ему на благодарность в случае ускорения неускоримого и компенсирование кое-каких возможных компенсаций, скажем, за сверхурочную работу с документами. Его глаза загорались при каждом слове... Короче, он пообещал...
      Что делать?.. Чернышевский - просто пацан по сравнению с представшей передо мной дилеммой! "В чулке" хранить - рано или поздно узнают. Наедут, заразы, доярки с доярами, попробуй отвертись потом от паяльника с утюжальником!
      Скупить акции чего-нибудь?.. Вот-вот, скупи, Серёга! Потом поймёшь, насколько туалетная бумага мягче...
      Вложить в какой-нибудь банк под проценты?.. Э-э... Припоминается мне Лёня Голубков с его игрушечным экскаватором от "МММ"!..
      Что делать?..
     
   * * *
      Итак, сегодня воскресенье - апогей моих желаний. Второй день я блуждал по Крещатику - для того, чтобы сделать что-то для ближнего своего, надо бы понять, КТО есть ближний твой!.. И чего этому животному надобно...
      Жизнь на Крещатике кипела, бурлила и переливалась всеми красками. Фотографы - фотографируют, художники - рисуют, музыканты - исполняют, зазывали - зазывают... Всё - как всегда!
      Иностранцы-студенты пробуют общаться матом по-русски, с горла дегустируя дешёвую водку на задворках да в закоулках, на этикетках которой в самый раз желательна была бы приписка "Яд". Местные-приезжие заправляются винцом креплённым, тоже дешёвым, но при этом издеваясь над чернокожими, дегустаторами водки-яда... Лёгкие оскорбления в шутливом тоне прощаются за незнанием языка!..
      Индийки стайкой... Белые сари под норковыми шубами - не иначе на съём пошли... Да кому вы нужны, наивные? Раджей среди нас нет и быть не может!.. Ладно, шучу...
      Осторожно, менты - те дремлют только пока порядок никто не нарушает!.. Я люблю этот город - гостеприимный, весёлый, жизнерадостный...
      Интеллигентная прослойка - всё ближе к центру... Впрочем, на Майдане Нэзалэжности всегда культурно! Странная аномалия - центр всея Руси - ощущение причастия к чему-то древнему, великому, славному... Разве можно хамить в таком месте?..
      Потёрся в толпе, послушал музыку, попытался подслушать разговоры - впустую. Делай добро... Как и кому? Кто оценит? Раздать с-пол миллиона наличкой страждущим и неимущим?.. Поди отличи оных от таковых! В детский дом, как презент?.. А как же другие?.. Никодимыч говорил "добром" лучше, значит дело надобно, а не раздача бесплатной похлёбки!.. Дъяболо...
      Как забрёл к художникам - даже не заметил.
      - Эй, дружище! - раздалось сбоку. - Давай, я тебе портрет...
      - Спасибо, как-нибудь потом.
      - Смотри, я уже начал!
      Приглядываюсь в каракули-маракули карандашные...
      - Это хто, Бонапарт?
      - Не, это профиль у тебя такой, древнегреческий!
      - Х-хэх!.. Нашёл себе Македонского...
      - Да ты приглядись!
      А ведь могёт...
      - И сколько?
      - Тридцатка.
      - Ты чего, в сосну ударившись?.. Да я за тридцатку каждых пол часа в зеркало смотреться буду!
      - Ладно, двадцать...
      Были бы они у меня, эти двадцать...
      - Пятнашку, шоб память увековечить, жалко?
      - Пусть банкиры увековечивают... Смотри, у тебя карандаш совсем стёрся...
      - Так они себя в мраморе! Что им бумага...
      Оп-ля... Вот она, идея! И как я сразу не подумал?.. Конечно же банк! Только не такой, как эти, а ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ!..
      Художник махнул рукой "ступай себе мимо". Я и ступил...
      Итак, концепция... Что надо народу - покушать и одеться. А что для этого надо?.. Работать, но пусть каждый делает то, что ему нравится. Покушать... Всё заграничное - долой с рынка! Только отечественное, риднэньке! Значит - поднимаем производителя... Кредиты под наименьшие проценты - и это будет МОЙ банк, первый человеческий!.. Хм, может, так и назвать?.. Та-ак. Картошка, мясо, так сказать, продукты стратегического назначения... Х-ха, вкусно пожрать - шо с Клавдией Шифер перес... Никаких эпитетов, чёрт побери - сельхозтехнику им надо, крестьянам!.. Раскрутим банк - закупим у фашистов! Там у них комбайны, говорят, на корню упавшую пшеницу подымают. Картошку не просто сами копают, но и от грязи стирают по ходу дела!.. Та-ак... С крестьян - вообще никаких процентов!.. Не, ну-у, минимальные - надо же как-то и банк поднимать. Потом - скупочные базы, рядом - перерабатывающие, как в Польше! Ну конечно, чтоб крестьянин не жаловался на рынок сбыта и подкрученным за безцень продукты не разбазаривал - те потом на рынках тройную цену за картофан дерут, змеёныши! Опять же налоги мимо кассы...
      Лёгкую промышленность - поддержим! Шьют же в подвалах "Саламандры" да "Пумы" - ничё у кулибиных получается!.. Спортивные костюмы "а-ля Рибок Адидасович Найк" чай получше турецких, и уж тем более китайских, из-под полутупой иглы выстрачиваются. Найти и поддержать!.. Вот оно, в чём будущее! Делай добро!..
      Так, тяжёлая промышленность - нефть, газ, сталь... Но уголь-то пока есть? Хороший, коксующийся... Запасы серы, говорят, неисчерпаемые... Раскрутимся - часть долга державного за нефть и газ москальским братьям компенсируем... Думай о ближнем!..
      Машиностроение... "Запор" раскосым "Даэву" продали... А зачем?.. Н-да, это вы явно поспешили!.. Что ж, придётся с "Фольксвагенами" по-новой побазарить... А может, "Пиджиёт" или "Ренаульт" с "Ситроённым" - те дешевле, чтобы каждый гражданин смог от перенагрузки икр избавиться. Хватит на раме велосипедной мешки с картошкой с дачи перевозить!..
      Во, строительство! Финансирование строительных компаний должно быть щедрым, а проекты новыми... Никаких однокомнатных курятников, как у нас с Иришкой - минимум две комнаты с лоджией под восемьдесят квадратов!.. Возможно, парочку строительных компаний я организую под моим личным контролем, после раскрутки банка...
      Та-ак, что дальше... В Евросоюз нам надо... С таким-то потенциалом, плюс немецкие технологии - да мы весь мир!.. А как это сделать?.. Правильно, после раскрутки в "Раду" баллотироваться надо... Я вам всем там жару задам, нахлебники от государства! Накромсаю вам налысныкив дрибнымы крижальцамы!...
      Т-сс-шшш - "Оболонь-Магнат" открылось "автоматом"...
  
   * * *  
      Понедельник - день тяжёлый. Нет, не потому, о чём Вы подумали... Не все же водку жрут по выходным до потери пульса, а настроение-то тоже не ахти!
      Понедельник - обнуление прошедшего витка семидневных Энергий Творения по нисходящей и подготовка платформы новым. К среде стабилизируется - золотая середина, "злата середа", ми-мажор. Максимально качественные пульсации станут ощутимы к пятнице - неосознанная радость в душе! Суббота - апогей, но воскресный вечер - снова спад. До-минор второй октавы - странное сожаление ни о чём... Замечали?..
      ...Тьфу ты! Не иначе как от Никодимыча нахватался...
      Не взирая на это, проснулся я в прекрасном расположении духа и тела, и сразу насел на телефон. На другом конце трубы - усталый голос нотариуса.
      - Добрый день, панэ Войтович! Это Подопригора, Сергей Степанович. Как там у нас дела с моими миллионами?
      Дожидаться разбора невнятного бормотания нотариуса я не стал:
      - Слушайте, панэ Войтович! Я тут подумал и решил - хочу открыть свой банк! Вы не могли бы мне помочь в оформлении необходимых документов и разной прочей сопутствующей дребедени?.. Да, и вот ещё что - не засиделись ли вы в нотариусах, друг мой?.. Так что, подготавливайте документы по банку, как начальник юридического отдела!.. Что?.. Да не за что, не за что! Опытные юристы нам понадобятся!.. Как?..
      И словно дерьмо лопатой в ...
      - То есть, как не совпадают?.. Сергей Степанович, Подопригора!.. Так проверьте ещё раз! Чёрт побери, это же я, и никто другой быть не может!.. Дата рождения не совпадает?.. Отчество другое?.. Однофамилец, говоришь!.. Я тебя... Я... Через суд за такие ошибки... Да я тебе...
      Ни-ко-ди-мы-ы-ч!!!
     
   * * *
      - Эй, мужик! Пивком не угостишь?
      Оборачиваюсь с замирающим сердцем...
      - Шо, брат, голова болит?
      - Та болыть трохи... Писля карбитки, сам знаешь...
      Глаза, запухшие до голубизны - нет, не он! Дъяболо... Где же мне искать тебя, Архат? Что же я не правильно-то сделал?..
      - "Оболонь", говоришь, любишь?
      - Та мэни всё равно, можно и покрепче...
      Эх, Никодимыч-Никодимыч! Делай добро и бросай его в воду - так коротко и ясно - посади дерево не для себя, да вот только... Как я мог не понять?
      - Эх-хэх-хэх... - "Да гори оно всё синим пламенем!" - Пошли, брат, опохмелю...
     
      P.S.
      Да, чуть не забыл - нюансик маленький. Примерно через месяц, прихожу домой "с бетономешалки" - в квартире какие-то... Сумма, значащаяся в Иришкином контракте на фотосъёмки в модельном агентстве, приятно шокировала...
      Ох и времечко!.. Ну и времечко!..
      Эй, Никодимыч! Ты где? Я же забыл сказать тебе "спасибо"!..
     
     
      * Ступень Седьмая - "Архат" - сущность, направляющая процессы Бытия в Реальности Октавы нисходящей ноты посредством энергоинформационных контактов с представителями человеческого потока в оной.
      ** Ступень Двенадцатая - "Аватар" - Единое Интегрированное Сознание всех жизнепотоков, представляющих человеческие эволюции на каждой из 144 Ступеней Посвящения в Октавах Внешнего Круга.
      Из текста "12 Ступеней развития", автор неизвестен.
     
   9 - 23.01.2004
   Последняя авторская редакция 06.01.2006
  
  
  
  
  
  
  
     
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   11
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"