Ланц Виктор : другие произведения.

Книга будущего - это вам не ноутбук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мнение самдурака


Виктор Ланц

Книга будущего - это вам не ноутбук

Обзор 3-ей группы конкурса "Публикант"

   Вместо эпиграфа.
   "Книга будущего - это вам не ноутбук какой! Это гораздо жёстче и непрактичней!"
   Из диалога рулонов туалетной бумаги...
  
   Вместо предисловия.
   Это всего лишь мнение самдурака, не более. Так что, не отрывайтесь от написания бестселлеров, господа, не отрывайтесь!.. А я - поехал:
  
   Вместо обзора.
   Яненко Ярослав Васильевич "Публикант: Книжный червь" 3
   А о чём, собственно, весь сыр-бор? И причём здесь "книга будущего"?.. Поймай муху, оторви ей, к чёртовой матери, крылья - и насладись, наконец, Шекспиром! Дюма - левая и правая снизу лапы, Лев Толстой... Не, эт уж совсем сзади...
   Так что было-то в том стёртом отрывке? Или автор и сам не в курсе?
  
   Юрий "Сказка про белого" 5
   Как научный прогноз текст возможно и бесценен, но как рассказ...
   Моя оценка - за прогноз.
  
   Юбер Алекс "Публикант: Textum" 2
   Что-то где-то как-то - но нигде, ничего и никак. Наркоманско-алькоголическое эссе, так и захотелось кубов с пять - ширк-ширк, с кило коки - нюх-нюх, с канистру спиртяги - ковть-ковть, а уж потом косячину - пум-пум... И уж тогда, пцаны, наслаждайтесь - она самая, "книга будущего"!
   Кстати, от "Кеш" и "девушек" - спазмы в желудке...
  
   Шилоносов Андрей "Бегущая строка" 2
   Ар-ра-а-а-а-да какая-то, не возможно читать. Прямая речь так выделена, что и не поймёшь, кто говорит, о чём говорит, а главное - зачем он это делает! Впрочем, некоторая энергия и "картинка" в рассказе присутствуют, а "книга будущего" - нет.
  
   Чес Екатерина "Не дано предугадать" 7
   Ракурс, причём весьма странный - графиня, модерновые штучки/чипыбиблиотеки - теплоход. Живая книга - а где "книга будущего"?
   Стиль не менее странный, несколько экстравагантный, но не классика, нет... Это визуальный рассказ, я его "увидел", с чем и поздравляю (себя), но читать второй раз...
  
   Челяев Сергей Васильевич "Господин аранжировщик" 7
   Интересная интерпретация - сказка и фантастика одновременно, плюс юморок... Идея хороша, книга-универсал (универсальный текст по духовной потребности читателя).
   Сам текст тянет вниз изобилие повторений, особенно "и" - порой по три в одном предложении.
  
   Хорошков Ярослав Константинович "Публикант: Общество анонимных книголюбов" 6
   Странное дело, но Альбина получилась лучше всех прочих героев. В целом же - забавная вещь, понравилось!
  
   Холоденко Игорь "Подарок" 4
   За саму идею и такое детальное (фантазирование? Очень похоже на реальное изобретение!) описание принципа "книги будущего" можно было бы поставить и самый высокий бал, но - реализация утянула вниз! Слабо, но "есть порох", есть, а значит - будет и толк.
  
   Фирулин Михаил Юрьевич "Подарок для Кильки" 3
   Рассказ для младшего школьного возраста - в этом плане выглядит респектабельно!
  
   Филиппов Алексей Николаевич "Рудимент мировой культуры" 6
   Товарищ коллега Филиппов Алексей Николаевич автор рассказа "Рудимент мировой культуры" ну как Вам мой комментарий без знаков препинания или Вы специально так над текстом поэкспериментировали, а, ведь, действительно, мог, быть отличный, рассказ особенно для, тех кто с юмором, дружит... Дело понятное, что дело поправимое, и этот конкурс не о "книге в будущем", а "книга будущего" - лично мне очень даже понравилось!
   Фраза: "Охрана быстро недовольных и конференция двинулась своим чередом". Ежели это попытка поэзии, то таки лучше будет звучать: "Охрана быстро недовольных, и конференция путём"...
  
   Тришин Дмитрий Анатольевич "Публикант: На страже Днк (книга чувств)" 6
   Сомнительно, конечно, но - с чем чёрт... Правда, человечеству в таком случае определённо придёт большой и толстый каюк, потому как никто не знает, чем чревато вмешательство в ДНК, что, в общем-то, в рассказе и подмечается!
  
   Томах Татьяна Владимировна "Как боги" 10
   Рассказ с Большой Буквы!
  
   Галина Толмачева-Федоренко "Домовой за гобеленом" 2
   Рассказ для младшего школьного возраста, если, конечно, вспомнить про запятые и расставить их.
  
   Токарев Алексей Викторович "Находка" 5.
   Идея и хороша, и соответствует теме конкурса! Единственное - изложено, честно говоря, как-то... неопытно. Фразочки:
   "...девчачий крик..." - и хлопчачий мат.
   "...Оцепенение с магистра как рукой сняло..." - на очереди была одежда...
   "...сейчас на плечах Миха были закреплены две камеры, а Грани сидел в палатке и наговаривал комментарий к тому, что видел Мих..." - подвох, Грани мог комментировать только то, что показывали камеры Миха. То, что видел Мих, откомментировать мог только он сам.
  
   Товкач Александр Васильевич "Манускрипт" 3
   - Виртуально, но больно, говоришь? - мысленно подумал Сухов. - Ххххе!.. Даже для "Юного техника" не пойдёть!
  
   Тихомиров Володя "Публикант: Жизнь на книжной полке" 4
   Категории - это правильно. Категории - это важно! От каждого по способности, каждому - по категории... 4 без Е - уж не обессудьте!
  
   Таис "Публикант: Мышка" 3
   Банально и перенасыщено эмоциями-размышлениями, причём женскими, спонтанными... "Левой" информации так много, что и не понять, о чём конкретно речь - стандартная ситуация для "рассказа без героя". Впрочем, и сама "книга будущего" отсутствует...
  
   Суворов Сергей Анатольевич "Публикант: Контрабандисты" 3
   Четыре (ну пять!) картинок из комикса...
   А где сам комикс? Там, где и "книга будущего", и запятые?..
  
   Стиратель & bjorn "Публикант: The Book 3001" 2
   - Лучше я промолчу! - громко подумала Алиса.
   - Лучше промолчи! - хором подумали все.
  
   Сорокин Александр Викторович "Публикант: Тяжелое задание" 2
   Замысел понятен, но - увы, не получилось! Слишком по-детски как-то всё, неопытно. И потом, это ближе к Эдгару Берроузу, чем к Гаррисону! Это в "Тарзане" и "Повелителе Марса" три страницы может занимать описание меча и колчедана, а сам бой - одна фраза: "И вот уже через пол часа операция прошла благополучно и полчища диких врагов были вдребезги замочены, а потом повержены, а затем низвергнуты"...
     
   Скворцов Валерий Юрьевич "Коррекция" 7
   Хороший рассказ и интересная идея, но - для 10-ки чего-то таки не хватает...
  
   Сиромолот Юлия Семёновна "Публикант: Том 8, страница..." 8
   Рассказ безусловно отличный, возможности автора не вызывают ни малейших сомнений! Но - концептуальная идея... Сам процесс чтения уже сегодня не актуален именно из-за того, что чрезвычайно медленен и жутко ограничен в самой передаче информации. Вряд ли он будет так распространён в будущем, чтобы что-то и куда-то для этого ещё и вставлять, портить организм. Если детально представить себе последнюю сцену рассказа - это не только чувствуется, но и "заметно". К сожалению...
     
   Серегин Дмитрий Григорьевич "Извечная плата" 8
   Очень гармоничный рассказ! Однако, Дмитрий Григорьевич, лично мне упоминание об инквизиции и прочем зле, нанёсшем непоправимый ущерб развитию цивилизации, в такой простой и совсем не располагающей к подобному теме, как "книга будущего", показалось слегка "спекулятивным". Впрочем, контекст ("священные книги" пишутся в душе, а не на бумаге) понятен, полностью согласен.
  
   Семисаров Александр Владимирович "Публикант: Книга Цифр" 2
   Слабая попытка притчи про оцифровку, задающую развитие цивилизации... И где мораль?.. Тогда нафига писать? Фразоньки:
   "...Потом громко, с надрывом, как недорезанный поросенок..." - он дорезался самостоятельно...
   "...Когда он уже перекусил медную жилу по зубам ударило напряжение..." - это был знаменитый хук Володьки Кличко...
  
   Северцев Андрей "Книги не горят" 1
   Каламутно как-то так, ляповато! Например:
   "...бросился на своего врага, как в атаку..." - и набросился на бутылку как водки...
   "...пока он не заплакал крупными слезами..." - и не захлюпал крупными соплями...
   "...что есть в мире и другая жизнь с красивыми людьми..." - сказал заведующий "Клиники пластической хирургии"...
   "...и сделают тебя сиротой при живых родителях..." - а за одно бомжом-миллионером...
   Довершает картину изобилие "я" - порой по три в предложении.  
     
   Светов Сергей "Двести знаков, не считая пробелов" 7
   Хотя, так и не понятно, при чём здесь "книга будущего"...
  
   Русинов А. Д. "Публикант: Грязная работа" 4
   Нечто психо -и тропно-невнятное... Отупел я, по ходу, в конец!..
  
   Рогожин Вячеслав Борисович "Проблема Высшей Школы" 3
   Рекомендован к чтению Сялям, Лёхам, Ленкам и прочим Сачкам! Лично мне, как не состоящему в этом Братстве Сачка и Лодыря, рассказ показался обыкновенным трёпом, хотя и не без морали. Тупой я - да, но не сачёк...
  
   Рашевский Михаил "Публикант: Нерекомендованное поведение" 9
   "Аннотация: Полностью рассказ понять сможет только тот, кто вдумается в стиль изложения от начала и до конца..." Отличный, Михаил, рекламный ход! :))) Беру пример! Хотя - вот я не вдумывался в стиль, но полностью понять рассказ смог - получилось, представляешь!
   "...спросила она себя и сама же себе и ответила...", "Поиск не в рекомендованных орфографических..." - в общем, сам понимаешь.
   "...но обязательно узнает, честно-пречестно..." - Михаил! Ну что за детство?!!
  
   Радутный Радий "Доклад Привалова на закрытом заседании ученого совета" 8
   Вот лично мне, как оптимисту и весёлому человеку, понимающему юмор, этот рассказ колоссально понравился!!! Но... Чёрт побери, Радий Владимирович! Не могли бы Вы ещё разок текст вычитать?..
  
   Прухт Тима "Совместимость" 1
   И влюблялись они по расписанию, пожирая коктейль из Булгакова. Ошарашить друг друга пыталися чтеньем Пушкина, на "московской" настоянном...
   Фразоньки:
   "...По ходу дела все наладится, ведь анализы не врут!.." - врут, просто сальмонелла в них серьёзно замаскировалась под дезинтерию...
   "...Мобильная серьга! Я нажал на мочку..." - и серьга смобилилась в неизвестном направлении...
   "...Упершись в стену, она пыталась развернуться, чтобы убежать..." - но какая-то сволочь намертво пригвоздила стену к полу...
   Одним словом, что не фраза, то ляп! Прям Клондайк для пародиста...
  
   Проскуряков Д.Л "Публикант: Антибукинист, или Книжная лавка Гуттенберга" 2
   Фразы:
   "...как гончая, завидев лисицу. Как удав, заметивший кролика. Молодого, неопытного, ушастого кролика..." - как огромный наглый шприц, охотившийся на молодую, неопытную, неморщинистую, но упитанную...
   "...по-американски, по-голливудски, улыбнулся.
     - З-здравствуйте, - сказал парень и замолчал..." - очень сомневаюсь, что по-американски/голливудски приветствие когда-либо будет так звучать.
   Зато "левой" информации выдано так много, что голова кругом - а причём здесь "потомок эмигрантов", "клоны и роботы", "Гай Юлий Монтэг", "фабрика роботов", "сборка механизмов", "роботы-охранники"... Одним словом, а причём здесь рассказ?!!
  
   Просвирнов Александр Юрьевич "Публикант: Первые читатели" 6
   Нечто в таком "английском стиле" - закрытое помещение, диалог, разборки. В общем, хороший рассказ, только (ИМХО) слегка скучноват!
  
   Поинт Лавери "Публикант: "Книга"" 2
   От слова "девушка" явно подташнивает, а может и рвануть - я почему-то всегда думал, что такое бывает только от водкивиски. Ан нет, зато ясно, что ясноводки яснопридётся яснотаки ясновыпить!..
   Зато в результате, мы можем "прочесть" его во всей полноте авторского замысла, не искаженного необходимостью изложения в словах. - Ни в коем разе!!! С ума сошли? От первичного авторского замысла до конечного текстового изложения - как до неба по-пластунски!!! Со временем Вы это поймёте...
   Ну ничё-ничё, читать Оноре де Бальзака ещё скучнее!
    
   Плешков Максим "Публикант: Конкурентная среда" 1
   "Но нет, на идиота он вроде бы не похож. Или похож"? - пронеслась непрошеная мысль..." - Но да, да ещё и как! - пронеслась вторая непрошенная мысль и понеслась догонять первую...
   "Ведь можно подойти, спросить, если уж так неймется"... - или хотя бы сходить в туалет...
   Всё, молчу...
  
   Парфенова Мария "Публикант: Приговор" 8
   Честно говоря, некоторые диалоги "книги" с читателями слегка поднатянуты, а порой и вообще не нужны (либо требуют осмысленной перестройки - сугубо ИМХО). Но - моё личное не в счёт! Это было бы действительно жуткое наказание - подноготную во всеуслышанье, пусть даже как в виде "книги"! Удачная находка.
     
   Отставнов Павел Николаевич "Публикант: Бог - Книга Будущего" 1
   И практически уверен, что более высокую оценку этот рассказ вряд ли получит.
   "...Далее произошло Великое Открытие! Люди узнали о существовании Единого Вечного Информационного Поля Земли!.." - Если об этом только сегодня узнали Вы, то это совсем не означает, что подобное открытие "Великое".
   "...Требовалось только найти способ подключаться к этому Полю..." - А чего его искать-то? КАЖДЫЙ человек на планете так или иначе УЖЕ (во веки веков был, и во веки веков будет!) подключен к Хронике Акаши, правда, Непосвящённые только в одном направлении - на отдачу своей информации. О медитации и самогипнозе сегодня, надеюсь, знают все - чего ж ещё искать-то?
   "...Вначале приборы подключения были размером с огромный дом..." - Очень сомневаюсь, что какой-либо "бездушный" прибор, а хоть размером с Марс, сможет это осуществить. Этот "прибор" УЖЕ находится в каждом человеке. Зачем же изобретать велосипед?
   "...Теперь это микрочип - не больше чем маковое зёрнышко! Такой чип, при рождении, внедрили и в твою бестолковую, надеюсь только пока, головушку!..." - Павел Николаевич! Вдумайтесь, пожалуйста, в последнюю фразу: "...внедрили и в твою бестолковую...". Вы отдаёте себе отчёт о масштабах последствия подключения "любой бестолковки" к Вселенскому Информканалу? Или Вы так и не осознаёте, что есть такое этот Канал-Поле? Или до сих пор так и не понимаете, почему обратная связь (т.е. на открытый доступ) к нему ПЕРЕКРЫВАЕТСЯ при биологическом рождении субъекта/тела?..
   "...Ведь вся сущность любого умершего человека, его Душа, не пропадает, а присоединяется к Информационному Полю!.." - От Истины порядком далече...
   ""Души могут общаться с Богом! Творцом всего, что есть во Вселенной!.." - такое впечатление, что живой человек бездушен и с Богом не общается...
   "Бог знает всё о Вселенной и о тебе: для чего ты родился, какой у тебя Талант, по какому Пути тебе надо идти!" - Можно вопрос: кого именно Вы в этом рассказе вообще называете Богом, и если речь идёт о Творце всего, что есть во Вселенной, то на кой ляд Ему это всё нужно знать? Вот Вы, например, как и практически каждый нормальный человек, знаете о наличии в своём биоорганизме молекулы ДНК и что она содержит самую подробную генетическую информацию о всём (огромном по сравнению) теле "хозяина". А что у неё "внутри", тоже знаете?..
   Павел Николаевич! Эзотерик, действительно знающий Главное, вряд ли станет выражаться в такой концентрированной форме - большая ответственность, так сказать, за возможную, хотя и ненамеренную, "дачу ложных показаний". Но, вставшему на путь Познания никто не может запретить высказывать свои догадки в более мягкой, завуалированной форме. В этом плане лично для меня является отменным примером творчество Владимира Контровского...
   В целом же, Ваш рассказ (очень прошу извинить меня за откровенность и дерзость выражения!) выглядит, как "детский лепет"...
  
   Ну вот и всё! Приношу жутко-раскаиваемистые извинения всем, кого обидел или оскорбил - возможно, кому-то пригодится в будущем, когда придётся писать ту самую книгу, "Книгу будущего".
  
   С уважением и наилучшими пожеланиями!
   Декабрь 2004
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"