Ланц Виктор : другие произведения.

О чём рассказ "Чудес на свете не бывает"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои собственные пояснения, о чём весь "сыр-бор"...


Виктор Ланц

О чём рассказ "Чудес на свете не бывает!"

Пособие для критиков и читателей.

  
   Итак, концепция рассказа.
   Главный герой, в какой-то степени неудачник, отчего и возмущается всем, теряет работу. С этого горя он решил напиться (абсолютная реальность), но у входа в бар сталкивается с Архатом. Образ Архата и его откровения - реальная эзотерика, но то, что он решил предстать (открыться) перед простым человеком и помочь - в этом и заключается элемент фантастики! Три желания, обещанные Архатом, могут исполниться только в том случае, если будет выдержан один из основных законов эзотерики и оккультной философии "Делай добро и бросай его в воду" (закон действительно реальный и абсолютно действующий!). Итак, как же их реализует главный герой?..
   Идея.
   "Чудес на свете не бывает" - пусть читатель задумается, что такое "добро", откуда оно берётся и как надо жить, чтобы получать его от других. То есть, всё вполне реально, если каждый задумается над своими поступками и попробует хотя бы раз хоть что-то сделать ближнему своему от чистого сердца, не требуя взамен какой-либо компенсации.
   Концовка.
   Действительно, немного загадочная. Дело в том, что она двусмысленна (это сделано специально!) и заключается в последнем абзаце и П.С.
   Смысл 1. Случайное стечение обстоятельств! Для этого, уже после написания основного текста, я ввёл фразу "Не иначе визажист снова нагрянул... Жаль, что я его в прошлый раз со ступенек не спустил!". Те, кто внимательно прочитают, должны бы заметить это противоречие с соответствующими выводами. А наследство из Канады - явление колоссально редкое, но вполне реальное - никакого волшебства.
   Смысл 2. Волшебство действительно начало сбываться! Первое желание, желание жены героя "хочу быть красивой", более чем логично! На эту идею, как, впрочем, и на главную идею самого рассказа, меня натолкнула моя жена, утром первым дело бросающаяся к зеркалу наводить "марафет"! Отсюда и фраза "Боже-Боже, что у них в голове"!
   Желание второе, философское. Бедные люди всегда считают, что для полного счастья желательно иметь много денег, в то время, когда богатые иногда мучаются от их переизбытка и завидуют бедным уже в том плане, что не имеют возможности спокойно, без охраны, пройтись по улице и отдохнуть в том же баре, в народе. "Прима" при его "Честерфильде", как и обозначения мата - намекается на бедность героя. Отсюда и желание - "Денег, много!".
   Тем не менее, его желания не сбылись, поскольку было нарушено условие "Делай добро и бросай его в воду"! Герой пошёл на компромисс, мотивируя желание остаться при деньгах, вложив их организацию банка, но "заплатив" за это якобы добром для всех!
   Последний абзац.
   Герой, потеряв всё, пытается найти Архата, чтобы исправить свою ошибку. Но, уже догадываясь, в чём она заключалась, решил просто угостить настоящего бомжа, называя его (заметьте!) не "бомжарой", а братом. Соответственно, само собой напрашивался П.С.
   П.С.
   Возможно, именно поэтому сразу два желания (жена-красавица и денег!) начали исполняться! Герой понял, в чём смысл, безвозмездно угостил бомжа, вернулся "на бетономешалку", то есть просил прощения у ранее "посланного" шефа.
   Возможно также, что процесс стартовал именно потому, что "Иришкино желание" было единственным "не для себя" - но это пусть читатель решит сам для себя!
   Последняя фраза "Никодимыч, ты где? Я же забыл сказать тебе "Спасибо"!", то есть, за то ли, что герой наконец-то понял смысл "Делай добро", то ли за начало исполнения волшебства - также оставлена на мнение читателя! Но, с моей позиции - чудес на свете не бывает, но так хочется в них верить!
   Почему "Никодимыч"?
   Как в сноске сказано, Архат - это сущность довольно высокого Уровня развития и в теле человека Они только потому, что в реалитете нашего мира можно существовать только в подобающем этому миру теле (Аватары тоже принимают облик человеческий, но, в отличии от Уровней низжего порядка, не рождаются в них, а вселяются в сформированные (повзрослевшие), окрепшие тела).
   Уже Посвящённые (Третья Ступень) могут иметь несколько имён, но только некоторые из них мы можем узнать. Никодим - имя довольно редкое сегодня, должно бы подчеркнуть "древность", отсюда "...Никодимыч, так назвался "бомж" в строгом костюме...", то есть сам себя так назвал, чтобы скрыть настоящее имя. Я попытался всё выдержать в рамках эзотерической логики!
  
   Итак, приятного Вам чтения и успехов в критике!
   С уважением, В. Ланц! 11.02.2004
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"