Ланц Виктор : другие произведения.

Почти повелитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ был написан в 1994 году специально для конкурса "Молодых прозаиков Украины" и является моей первой попыткой прозы, поэтому ни редактировать, ни доводить его до какого-либо солидного вида не собираюсь - своего рода реликвия начала! Впрочем, в таком виде рассказ опубликован в журнале "Чёрный квадрат", Љ2, 2003, Англия.


  
  

Виктор Ланц.

ПОЧТИ ПОВЕЛИТЕЛЬ.

Фантастический рассказ.

  
  
   Эта история, которую я собираюсь рассказать, случилась со мной не так давно, чтобы забыть её полностью, но и не так недавно, чтобы поведать её во всех деталях и подробностях. Но, тем не менее, сам не знаю, почему, я помню её довольно отчётливо. Возможно потому, что она на-столько невероятна, я бы даже сказал "фантастична", что я не рискнул рассказать её даже своей жене, не смотря на то, что женщина она у меня довольно умная и образованная и, к тому-же, я имею на неё некоторое влияние.
   Вспоминая события того вечера, а точнее ночи, я совершенно не могу дать себе отчёт в том, правильно я поступил, или нет! Иногда это меня даже "терзает не на шутку"! Ведь это мог быть тот единственный шанс в моей жизни, который, как мне кажется, даётся раз в жизни каждому человеку и тот, кто его упускает...
   Но ведь может же быть так, что шанс этот вовсе не из лучших и поступи я как-нибудь иначе, кто знает, чем бы это для меня в итоге обернулось!
   Итак, терзаемый сомнениями по поводу этой истории, я всё-таки решился вынести её на всеобщее обсуждение. Знаю, что не услышу ваших советов и суждений, но то, что случилось со мной, может произойти с каждым, и если кто-то сделает нужные выводы, возможно, поступит лучше, чем я!
   А начну с того, что живу я в небольшом и красивом городке, название которого в этом рассказе абсолютно никакой роли не играет. И вообще, я не стану отнимать у вас время на описание моей внешности, профессии и размера шляпы, потому-что каждый из вас может с лёгкостью представить себя на моём месте. Просто, в одно субботнее утро раздался телефонный звонок. Я снял трубку. Звонил один мой старый армейский товарищ, с которым мы "ели с одного котелка и спали под одной шинелью". Он живёт в соседнем городе, часа полтора езды на машине. Мы не виделись с ним вот уже года два. Я согласился приехать, а почему бы и нет?! Моя машина в идеальном состоянии, "шуршит, как часики", времени у меня валом, выходные как-никак! Жена мягко отказалась ехать, сославшись на уборку, стирку, и прочие женские хитрости, которых для подобных ситуаций у каждой женщины в запасе с избытком! Я не очень-то и настаивал, будучи в прекрасном настрое- нии и уже предвкушая приятную встречу с другом!
   Ни годы, ни работа, ни прочая личная жизнь совсем не изменили его. Весельчак и наивный романтик, способный на розыгрыши, не оскорбившие, правда, никого и ни разу, он заявил, что вообще не звонил мне, хотя и собирался как-нибудь на днях справиться "о хлебе моём насущном". Балбес и есть балбес! Что с него возьмёш! Да я и не обиделся, заметив его неподдельную радость от нашей встречи.
   Ну естественно, в таких ситуациях без "выпьем" не обошлось ещё ни разу! Но я не собираюсь описывать даже этот вечер. Дело ведь не в нём! Просто я не решился ехать домой слегка выпившим засветло, а подождал наступления ночи! „Тут уж ни милиции на дорогах, ни других машин,-- думал я.-- Дави себе на газ, да посматривай на дорогу“.
   Одним словом, когда я распрощался с моим другом и окольными дорогами выскочил на шоссе, ведущее в мой город, на часах была примерно половина первого ночи. Приятная, тёплая майская ночь! Как я и расчитывал, дорога была пуста и стрелка спидометра ниже сотни не падала. Тихо-тихо урчал двигатель, нежный свет фар ощупывал асфальт, ещё более нежный свет лился из индикаторов на приборной панели - всё это успокаивало и клонило в сон. Иногда я посматривал на звёздное небо, думая о чём-то своём и приятном.
   Прошло минут сорок, когда я заметил нечто странное, похожее на падающий метеорит. Я как раз проезжал среди просторных полей. Оно, теперь я уж и не знаю, как это назвать, огненной стрелой прорезало ночное небо и, слегка изменив траекторию полёта в более горизонтальную, исчезло где-то прямо по курсу. Я не особенно придал этому значение. Ну метеорит, ну и что?! Мало ли их теперь падать-то начало! Время нынче такое настало, ничто не стоит на месте!
   Убаюканный шипением шин, я продолжал ехать дальше. Поля закончились. Спящее мирным сном село пролетело за окнами и сразу над дорогой навис густой лес. Если днём этот отрезок пути казался приятным и живописным, то сейчас, ночью, он выглядел хмуро и неприветливо. Свет фар выхватывал из темноты величественные деревья - сказочные чудовища, склонившиеся над асфальтом, словно желающие проглотить меня вмес- те с автомобилем!
   Вот тут-то и начинается моя история, так как не успел я проехать и двух километров по этому хмурому, лесному шоссе, как двигатель моей машины вдруг поперхнулся. Я выжал сцепление, заглохнувшая "шестёрка" продолжала катиться по инерции. Как так получилось, я до сих пор понять не в состоянии, но моя машина, послушная, как младенец, вдруг меня поразила! Она замерла на месте так неожиданно, что я чуть было не клюнул носом руль! Естественно, я заругался на чём свет стоит, не забывая даже бабушки того слесаря, который вкручивал последний винтик в эту груду металлолома, но тут до меня вдруг дошло! Клянусь вам, я не нажимал педаль тормоза!!!
   -- Ну всё! -- с недовольствием и тревогой пробурчал я. -- Приехали!
   Если в этот момент тонкий лучик надежды "в душе моей ещё пульсировал не смело", то после того, как я лихорадочно задёргал ключём в замке зажигания и в ответ откуда-то из-под капота что-то закашляло и зачихало безрезультатно, этот лучик не только погас, а на смену ему пришла ярость! Я выскочил из мешины, снова поливая и бабушку, и дедушку, а за одно и мать того, с кем я лично не знаком, пнул ногой переднее колесо и треснул кулаком по переднему крылу. Лишь спустя минут пять я снова плюхнулся на сидение, слегка успокоившись, и закурил. Все мои последующие попытки завести мотор оказались не просто безрезультатными, к этому всему замолчал ещё и стартер, что вообще выбило меня из колеи. Я не являюсь очень опытным автолюбителем, но такого я ещё не слыхал и от "стариков". Не мог-же "сдохнуть" аккумулятор, который я только две недели, как заменил на новый?! Вот это, скажу я вам, был "ребус"! Один, в холодной,"мёртвой" машине, ночью, да лес кругом. Но если вы думаете, что это был предел моих несчастий, то глубоко заблуждаетесь! Минут через пять погасли фары и больше не зажглись. Я остался один-на-один с ночью и заговорнически молчащим лесом.
   Именно в этот момент и появились ОНИ!..
   Их было двое, нереально высокие и широкие в плечах, и они направлялись ко мне! Слава Богу,между нами было ещё метров пятьдесят. Не смотря на охвативший меня какой- то непонятный страх и непомерную злость, я успел сообразить, что с этими двумя мордоворотами мне вряд-ли удастся справиться в одиночку. Я поспешно выскочил из машины и делая вид, что не замечаю их, открыл багажник и принялся в нём копошиться. Когда я поднял голову, сжимая довольно увесистый ломик-монтировку, они, к моему удивлению, а может и к облегчению, стояли метрах в четырёх от машины и, по-моему, ближе подходить не собирались. „С чего это я взял, что они обязательно должны быть бандюгами?-- подумал я успокаивающе.-- Может так себе, люди.“ Однако, не смотря на столь дружескую мысль, рука по-крепче сжала монтировку. Я подошёл к переднему крылу, стараясь не выдавать волнения, а в моей походке и позе, в которой я остановился, облокотившись на капот, должна была-бы чувствоваться угроза и решительность. В принципе, пока я не стал разглядывать их, в душе моей действительно царили решительность и бес- страшие. Но когда я их разглядел!..
   Они были выше меня головы эдак на две, да и пошире в плечах разика в два! Самое странное, что форма головы напоминала скорее форму ведра, а одежду я не смог толком рассмотреть. Помню, что она напоминала мне мотоциклетные кожанные комбинезоны. Я даже рокерами про себя их обозвал. Хотя, за точность описания не ручаюсь, не очень-то похвастаешся зрением при свете одних только звёзд, да в такой-то ситуации! Но помню только, стало мне "тревожно немного за здоровие свое"!
   "Рокеры", в свою очередь, не спешили что-либо предпринимать. Они так и стояли метрах в четырёх, опустив свои длинные, как мне показалось, длиннее обычного руки и, вероятно, тоже рассматривали меня. Наступила странная, напряжённая пауза.
   Первым нарушил её я.
   -- Чего вам надо? -- что-то похожее на рык вырвалось у меня из пересохшего горла.
   -- Ты.-- просто ответил один из "гостей". Его голос показался мне ужасно подозрительным.
   -- Зачем? -- снова рявкнул я, озадаченный столь наивной наглостью.
   -- Пошли с нами и ты всё узнаешь. -- снова прозвучал тот-же странный голос.
   -- А если я скажу "нет"? -- со злобой я снова сжал монтировку.
   -- Ты пожалеешь об этом.
   „Ну ясно! Сейчас отведут меня в лес, хорошенько отделают, а затем уведут мою ма- шину“,-- догадался я не то с облегчением, не то наоборот. О том, что машина сломалась, я и не вспомнил.
   -- Нам не нужна твоя машина, -- снова раздался голос. -- Нам нужен ты!
   Вот тут-то меня и стала брать "измена". Я сам себе не поверил, когда вдруг сообразил, что этот подозрительно-странный голос принадлежит именно мне и звучит он прямо у меня в мозгу. Что это? Бред, мираж? Может, всё это мне только мерещится? И машина, и лес, и "рокеры"?!!
   -- Нет, это не мираж. -- подтвердил мой голос во мне-же самом. -- Мы настоящие и мы - твоё будущее!
   -- Так вы и мысли читать умеете?-- пробормотал я растерянно.
   -- И не только. -- ответилось мне в голове. -- Пойдём с нами и ты тоже сможешь так-же. Мы тебя научим.
   -- Кто вы? -- вдруг заорал я. -- Что всё это значит?!
   -- Пойдём с нами и ты всё узнаешь. -- невозмутимо ответили "рокеры".
   -- Нет, это бред какой-то! -- объяснил я скорее всего сам себе, разведя руками.
   -- Никуда я с вами не пойду! С чего бы это я шлялся по ночам чёрт знает с кем, чёрт знает где и чёрт знает зачем?! Нет уж, увольте!
   -- Ты много потеряешь, -- ответили они на мои весьма весткие аргументы.
   -- Как бы не потерял больше! -- сумничал я.
   Мне показалось, что был такой момент, когда они переглянулись, потому-что они сказали:
   -- Хорошо, мы объясним тебе, кто мы. Мы - представители цивилизации 32-го измерения планеты Кан-Кан, в прочем, это тебе ничего не объяснит...
   -- Постойте-ка, -- перебил их я. -- Что-то я не слышал о такой планете?!.
   -- Наша планета вашей наукой ещё не открыта, -- ответили они. -- К этому всему, твои личные познания в области астрономии очень мизерны.
   В чём - в чём, а в этом они действительно были правы. Но, как и все образованные люди, я просто не мог не читать про инопланетян, НЛО и прочую чепуху. Так вот они какие, эти инопланетяне, если, конечно, не дурачат меня! И тут меня осенило!
   -- А где же ваша летающая тарелка? -- ехидно спросил я, слегка оправившись от шока.
   В конце концов, я вспомнил слова какого-то мудреца, которые гласят: "Самый страшный зверь на Земле - это человек!" А раз они не люди, чего-же их бояться!
   -- Наш летающий аппарат тут, в лесу, недалеко. Идём, и ты увидишь его.
   -- Ну хорошо, хорошо, -- продолжал я допрос. -- А чего это вы ко мне прицепились? Людей, что-ли, мало?
   -- Нам разрешено Высшими Силами вступить в контакт именно с тобой, -- ответили они.
   -- А что я, рыжий, что-ли? -- удивился я.
   -- Нет, ты не рыжий,-- ответили пришельцы. -- Ты - созревший!
   -- Чего, чего? -- других слов просто не нашлось.
   -- Ты достиг максимальной гармонии души и тела. Но не утруждай свой интеллект. Подобные явления наступают не в каждом человеческом организме и уж тем-более без ведома самого человека. Твоя энергетическая база находится в пике мощности и настало твоё время научиться ею пользоваться с-полна.
   Не могу сказать, что я не был ошарашен подобным объяснением. Ай да я! Ай да молодец!
   -- Если ты пойдёшь с нами, -- продолжали они, -- мы научим тебя управлять всеми энергетическими процессами, происходящими в твоём теле. Ты забудешь, что такое голод, усталость, сон. Ты сможешь управлять процессом старения и жить столько, сколько захочешь. Но это мелочь по сравнению с теми возможностями, которые откроются перед тобой. Ты сможешь читать мысли любого человека и управлять ими. Это значит, что ты сможешь повелевать людьми, кем захочешь и сколько захочешь, не говоря уже про животных.
   Ты сможешь управлять Силами Земли: вызывать дождь, ураган, или наоборот успокоить любую разбушевавшуюся стихию. Ты будешь первым человеком на Земле, потому что ты будешь Почти Повелителем Земли! Ты будешь знать всё, что только пожелаешь. Ты узнаешь строение Звёздных Систем и Галактик и сможешь пользоваться этими знаниями в своих личных интересах... И всё это - ТЫ!
   -- А зачем вам это? -- вдруг спросил я, потому-что какие-то непонятные огни тревоги запульсировали в моём шестом чувстве.
   -- Ты будешь нашим резидентом на Земле, -- ответили они, ожидая моего решения.
   -- Да идите вы ко всем чертям! -- вдруг зловеще выпалил я. -- Чтобы я был "шестёркой" у каких-то ведроголовых?!.
   Честно говоря, я ведь был не против! Я ужасно хотел того, что они предлагали. Да, да! Я давно уже мечтал узнать мысли моей жены, я давно уже хотел намекнуть своему начальству, что меня пора-бы заметить и выделить... Ой, да чего только я давно ни хотел и о чём только давно не мечтал! Да ведь даю гарантию на миллион процентов - каждый не отказался бы побыть таким, каким они меня сделать обещают! Почти Повелителем Земли!
   Да это же... Уму не постижимо, как это круто! Любая женщина - моя, денег - сколько хочешь! Это же... Это же...
   Да, я хотел, хотел, хотел и ещё раз хотел этого!
   Но словно бес какой-то в меня вселился! Он затыкал мне рот и вместо безконечных "ДА" выкрикивал одно, но твёрдое "НЕТ". Он обрывал мне душу и не давал сообразить! Он угнетал меня из середины, делая своим рабом. Именно ОН, повелитель меня, не дал мне сделаться Повелителем Земли, потому-что ОН был сильнее меня...
   И ОН победил!
   -- Убирайтесь отсюда! -- агрессивно закричал я и попёр на них, грозно замахнувшись монтировкой.
   Пришельцы даже с места не сдвинулись. Какая-то адская боль пронзила мою ладонь и я истинктивно разжал её. Что-то вывалилось из неё и загремело об асфальт. Я посмотрел туда - монтировка лежала на асфальте и асфальт под ней дымился, потому что она была раскалена добела! Я в изумлении раскрыл рот, да так и замер,тупо глядя то на монтировку, то на пришельцев.
   -- Ну что-ж, парень, -- сказали вдруг они. -- Считай, что свой экзамен ты выдержал не плохо. Ну, прощай!
   С этими словами они повернулись и стали уходить, а я всё так-же стоял с раскрытым ртом и завороженно смотрел им в след. Они не спеша дошли до того места, где я их заметил первый раз, а потом свернули в лес. Треск сучьев под их ногами вывел меня из этого непонятного оцепенения. Ещё не успев полностью прийти в себя, я сел в машину и дрожащими руками закурил. Когда зажглись фары, я и не заметил. Просто стало вдруг светло. Потом я дёрнул ключём в замке зажигания и мотор завёлся с-пол оборота. Но я ещё не верил этому чуду!
   А когда я совсем уж было тронулся с места, из леса, откуда-то с-переди, выплыло небольшое, светящееся из середины невероятно-приятным светом облако, повисело над самой дорогой секунд двадцать, осветив и лес, и дорогу, и кусочек звёздного неба, а потом так внезапно исчезло, что я даже глаза зажмурил от неожиданности! Вот это да!!!
   Всю оставшуюся дорогу я думал об этой странной встрече. Чего-же они всё-таки хотели от меня? И что означают эти слова на прощание? И был ли это бес во мне? Может, это был как-раз мой ангел-спаситель?! Сказал бы "да", заволокли бы меня в то своё облако, да начали бы разбирать по запчастям для изучения! Кто-ж знает, что у них на уме?! Я-то не умею их мысли читать!
   Вот, в принципе, и вся история. Судите сами, прав я или не прав! Помню только, что с мыслью: „Всё, что ни происходит - к лучшему“, я бросил машину у подьезда и поднялся домой. Жена мирно посапывала во сне. Я поцеловал её в лобик и отправился на кухню, пропустить в тишине стопочьку-другую. Шутка ли, после такого-то приключения. Глянул на часы - не может быть! На моих наручных 2.50 ночи, а на кухонном будильнике 3.20. Значит, всё время моего контакта даже часы не шли! А я-то на машину... Поле какое-то, что-ли?!.
  
   P.S. К стати, вспомнил, зачем я пишу-то всё это!
   На следующее утро порылся я в багажнике - монтировки-то нет. Поехал я ради интереса на то место, нашёл без проблем. Днём здесь на-много красивее, чем ночью. Смотрю - точно, лежит моя монтировочка, почти полностью в асфальт вплавилась! Еле выдрал её оттуда.
   Спустя примерно месяц я сам себе не поверил, когда вдруг заявил жене: „Ну думай хоть о чём-нибудь толковом!“ Сам не заметил, как мысли читать научился. Не хочу, а слышу, как буд-то вслух их говорят. Ну я, конечно, виду не подаю, что такая штука со мной творится. Всех мыслишки прозондировал! Много, правда, дуростей у людей в головах, зато уж точно знаю - жена меня любит! Влипла, баба, конкретно! Да и друзья у меня то, что надо! Так что - нет худа без добра!
   Но не это меня беспокоит! Вчера выхожу на улицу, смотрю, женщина какая-то идёт пожилая. Ну как на рентгене вижу, с почками у неё не всё в порядке. Закупорился энергетический канал, да и "подсели" её, так сказать, "аккумуляторчики" - почки. Догнал, поздоровался, спрашиваю, как, мол, жизнь, как здоровьечко. А она и отвечает мне: „Да так, не - важно. В боку покалывает, а врачи не знают, что и как.“ Ну, я ничего не стал объяснять. Рукой так, не заметно, поводил. Гляжу, очищается канал, энергия застоявшаяся так и за - пульсировала! Пусть живёт бабка! Ей ещё почти двадцатка жизни отмеряна. А потом вдруг подзадумался, и как-то даже не по себе стало. Что же это получается, становлюсь таким, каким меня пришельцы сделать обещали?!.
   А вдруг я и в-правду Почти Повелителем стану?!
  
   ЧТО-ЖЕ Я ТОГДА ДЕЛАТЬ-ТО БУДУ !!!
  
   Рассказ написан 31.05.94. специально для конкурса „Молодых прозаиков Украины“, состоявшимся в 1994 году в г.Львове.
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"