Ланц Виктор : другие произведения.

Садовник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть такое имя - Люцифер... И кто сказал, что это имя - олицетворение Зла? Где это написано?.. Если кто видел, пришлите мне эти слова на мой мэйл!


Виктор Ланц

САДОВНИК

Эзотерическая притча

  

"Каждый человек должен сделать в жизни

три вещи - построить дом, вырастить

сына и посадить дерево!"

Древне-философская мудрость

   И дом был построен... Но дерева не было, а был огромный, прекраснейший сад, раскинувшийся вокруг дома и до бесконечности изобилующий бесконечностью названий и видов... А ещё был сын. Один, но единственный, самый красивый и умный, или, может быть, самый мудрый из всей округи... Потому что такого дома, такого сада и такого сына во всей округе не было... И самой округи - тоже не было... И не было ничего, но было Слово...
   И это слово было Словом Отца. И Сын всегда прислушивался к нему...
   Но настал тот день и час, когда он созрел... Или вырос... Или возмужал...
   Прогуливаясь по Саду отца и наслаждаясь диковинными творениями, Сын всегда задавал себе один и тот же вопрос: "Почему именно так?!.". Но день и час настали, а вместе с ними настало и Время!
   ...Отец, напевая что-то душевное, ковырялся лопатой на краю Cада. Он любил этот Сад, он создал его по своему откровению... Или усмотрению... Или по велению желаний. И Сад отвечал ему взаимностью, что самое главное!.. Отец всегда говорил: "Если ты делаешь что-то с Любовью, оно обязательно даст свой плод!" И это было важно... По крайней мере для Сына, но он этого ещё не понимал. Потому и подошёл к отцу, и спросил:
   - Отец! Почему ты делаешь это?
   - Потому, Сын мой, что я должен это делать! - Отец отвлёкся на секунду, но, посмотрев на созревшего сына, продолжил: - Или потому, что я могу это делать!.. Или потому, что лучше меня этого никто сделать не сможет... Выбирай, Сын мой, какой ответ тебе сейчас по-плечу?..
   - Смотри, Отец! - Сын указал на практически совершенный по форме и запаху цветок. - Он идеален! Что это?
   - Это Мир Спокойствия. В нём - полная гармония и любовь!
   - Да, но он похож на розу, - возразил Сын, - и даже шипы... Они такие же острые!
   - Это потому, Сын мой, что и Гармония, и Любовь - всего лишь чаша весов. А весы должны быть уравновешенны...
   - Хорошо, Отец. А вот этот, рядом? Смотри, он весь из шипов... Но цветов на нём нет!
   - Это, Сын мой, Нагуалевый Терний, - ответил Отец. - Я не контролирую его рост, но слежу за тем, чтобы он не уничтожил весь Сад. Ведь он тоже имеет право на свой путь... Он тоже красив и тоже содержит гармонию!.. Хотя и без цветов.
   - Ладно, Отец! - любознательный Сын решил не отступать, обернулся вокруг и указал пальцем на огромно-громадное дерево, находившееся практически в центре Сада, но в тени его растительности почти не было. - Это дерево... Оно величественно и прекрасно, и я чувствую огромную Его Силу. Но Его крона?.. Она так разрослась, что тень укрыла почву, лишая возможности существования другие растения! Почему так?
   - Потому, Сын мой, - усмехнулся Отец, - что дерево это - Сущность множественности и единства Альтернатив, создающих Пространство!
   Отец тоже взглянул на дерево, в лучезарной улыбке Его - и любовь, и гордость.
   - А ведь удачно посажено! - Отец искренне радовался. - Видишь, как разрастается?.. Это, Сын мой, оплот всего Сада моего. Без него - не будет ничего! Вообще ничего, понимаешь?!! Что стоят те растения, которые могли бы вырасти под его кроной в сравнении с целым Садом?!!
   Отец задумался.
   - ... Н-да... Именно, могли-бы... Вижу, Сын мой, ты созрел, потому и спрашиваешь. Я давно жду этого дня. Что именно терзает тебя?
   - Отец! - начал Сын о самом сокровенном. - Твой Сад велик и прекрасен. Дай же мне возможность стать Садовником в Саду и Помощником тебе!
   - А справишься? - спросил Отец, нахмурившись в раздумиях.
   - Справлюсь! - уверенно ответил Сын. - Я чувствую в себе Огромную Силу! И эта Сила - твоя... И ты это знаешь.
   - Нет, Сын мой, - почему-то печально отвечал Отец. - Эта Сила - только часть моей. Сила без знаний - Сад без растений! Чтобы управлять этой Силой, нужно знать три главные составляющие - Знание, Умение и Желание!.. Или Основу, Истину и Сущность!.. Или...
   - Постой, Отец! - перебил его Сын. - Я понял! Не говори дальше, я должен прийти к этому сам!
   - Правильно, Сын мой! - одобрил Отец, и на его лице снова засияла лучезарная улыбка. - Тогда, дай мене всю свою Силу и Знание, и я преумножу твой Сад!
   - Нет, - возразил Отец. - Я не могу дать тебе всей своей Силы... Или не имею права... Или это просто не возможно!.. Выбирай... Но я могу дать тебе росток, а взростёт он или нет - зависит только от тебя.
   - В праве ли я экспериментировать? - спросил Сын.
   - Да, - ответил Отец. - Я разрешаю это, ибо Абсолютная Истина - одна из сущностей Абсолютной Правильности!
   - Имеешь ли ты в виду, Отец, что для того, чтобы понять, что такое идеально Правильное, - теперь задумался Сын, - надо сделать что-нибудь абсолютно НЕправильно!
   - Именно, - ответил Отец. - Это одна из Альтернатив. Но, только после осознания этого твоя Сила преумножится и станет моей. Ведь мы - Единое Целое! Выбирай...
   - Тогда,.. я посажу семя ростком вниз и буду следить за тем, чтобы оно росло именно так! - уверенно произнёс Сын, чувствуя, как дрожь великого свершения пронзила тело. - И назову это древо Древом Жизни, ибо Жизнь - это сущность познания Правильного и Неправильного, борьба между Силами, но укрепление и преумножение этих Сил! А саму Сущность я замкну в круг,.. и пусть это будет Змея-Дракон, пожирающая свой хвост, но пожирающая его целую Вечность!
   - Нет, нет и ещё раз нет! - вскричал вдруг Отец, вокруг его головы зазмеились молнии гнева. - Ты разделишь бытие на Добро и Зло!..
   - Поздно, Отец, - уверенно возразил Сын. - Ты Сам дал разрешение!
   Отец задумался, но молнии гнева исчезли.
   - Пусть будет так, - устало произнёс он. - Но ответь мне только на один вопрос. Когда ты пребудешь в Истине и осознаешь, будешь ли ты готов уничтожить воистину Неправильное? Ведь это будет Древо Жизни!
   - Ведь ты поможешь мне в этом, Отец? - вопросом на вопрос ответил Сын. - Ведь мы с тобой - Единое Целое!
   Отец хитро прищурился, взглянув на Сына, и над головой Его засиял неимоверного сияния и силы ореол. Он встал, раскинув руки к небу, и Небо изменило цвет и свечение, и это было знакомо Сыну, ибо это было Великое Знамение.
   - Да будет так! - громогласный голос Отца раздался по всему Саду, и даже каждая травинка в этом Саду содрогнулась от этого голоса.
   - Сын мой Единый! Создай Древо Жизни по подобию и образу Моему! Но, в тот День и в тот Час, когда ты скажешь: "Отец, я всё понял!", я приду и уничтожу его, Древо, без малейшей жалости и раскаяния, ибо нет ничего страшнее Невоплощённой Правды, Лживой Истины и Неосуществлённой Сущности! Таковы мои условия. Согласен ли ты идти дальше, Сын мой?
   - Да, - просто, но уверенно ответил Сын.
   - От ныне и вовеки веков, - продолжал громогласный голос Отца, - отменяю все твои имена, Сын мой, и нарекаю тебя Люцифер - Утреняя Звезда, ибо в Великом кроется Великое, но всё, что ни происходит, неизменно происходит к лучшему. Да будет так! Аминь!!!
  
   P. S.
   Когда Гипербореи вышли на Землю, они принесли Знание, построили Храм в виде креста, замкнутого в круг, и по сей день где-то там, в неизвестных, или ненайденных схронах "сияет" картина-гравюра: человек - не человек держит дерево, растущее корнями вверх, но кроной вниз. А рядом с ней "сияет" другая картина-гравюра: другой человек - не человек одной рукой сжимает дерево, растущее кроной вверх, но корнями вниз, в другой руке - топор. И он размахивается... Вверху второй картины надпись: "ЕСУС"... Я "вижу" эти картины отчётливо и ясно, но не знаю, где именно они прячутся... А ещё - я НЕ ЗНАЮ, что они ОЗНАЧАЮТ...

18.01.03

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"