Виктор Ночь : другие произведения.

Ханни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вечер контужен,
  Ветер простужен,
  Гонит по лужам
  Пропащую душу...
  гр. "Левый берег"
  
  Она тихо вошла в комнату и села в углу. Сначала я даже ничего не заметил, но это быстро прошло. Развернувшись в кресле, я посмотрел ей в глаза и сказал:
  - Привет.
  Она ничего не ответила и только продолжала сосредоточено изучать картинку на мониторе моего компьютера. Спустя десяток секунд она всё же снизошла до вопроса:
  - И зачем тебе это?
  Я пожал плечами:
  - Show must go on.
  - Yankee go home. - угрюмо возразила она.
  От неожиданности я даже хмыкнул.
  - Ну уж нафиг. Я тебе не Фалькон, так что это не для меня.
  - А что для тебя? Это? - она кивнула на мой монитор.
  Я опять пожал плечами.
  - Ну... Другого я пока не нашёл.
  - Дурак.
  Поймав себя на попытке в очередной раз пожать плечами, я отвернулся от своей нежданной гостьи и вернулся к тому, что происходило на экране компьютера. Однако азарт вдруг умер, так что недавнего восторга игрушка уже не вызывала. Вяло потискав мышку ещё пару минут, я понял что дальше так продолжаться не может и решительно совершил действие, на языке вездесущих американеров именуемое "exit". Засим я окончательно выключил комп и снова повернулся к гостье. Она совершенно недвижно сидела на диване, забравшись туда с ногами, подтянув колени к подбородку и тщательно прикрыв ноги своей длинной серой юбкой. Наверное, почувствовав мой взгляд, девушка чуть шевельнулась, но ничего не сказала.
  Встав с кресла, я вышел на кухню и заглянул в холодильник. В холодильнике было угнетающе пусто. Только на верхней полке одиноко лежали две дешёвые пиццы среднего размера в целлофановых упаковках, а на дверце в ряд стояли две полулитровые бутылки пива и упаковка кефира. В животе негромко заурчало - организм ненавязчиво напоминал, что обеда у меня сегодня толком не было, а был только поздний завтрак, да и то давно. Вздохнув, я достал пиццу, потом немного подумал и достал вторую. Оставив их на столе, я закрыл холодильник и вернулся в комнату.
  - Тебя как звать-то?
  - Меня? - девушка как-то неуверенно улыбнулась, словно чему-то глубоко своему, потом всё же представилась: - Можешь звать меня Ханни.
  - Редкое имя. Ну да я собственно, что хотел спросить, ты пиццу будешь?
  - Пиццу?
  - Угу.
  Ханни на пару секунд задумалась, слегка приподняв левую бровь, потом нерешительно кивнула.
  - Только кусочек. Я не очень голодна.
  Я пожал плечами.
  - Да как скажешь.
  Вернувшись на кухню, я запихнул одну из пицц в микроволновку и снова залез в холодильник. Нда... Мне было уже абсолютно всё равно, чем запивать пиццу - пивом или кефиром. В своём роде это, наверное, был показатель. Настроение мне Ханни в кратчайшие сроки сумела вывести в ноль. Я бы так даже сказал - sub-zero. То есть, выражаясь по-русски - ниже нуля. И ведь, что характерно, и сказано-то вроде бы ничего такого не было...
  Из состояния задумчивого стопора, куда я, сам того не заметив, соскользнул, меня вывел треньк зуммера микроволновки. Поспешно захлопнув холодильник, я поставил греться вторую пиццу и снова заглянул в комнату, где сидела Ханни.
  - Слушай, ты пиццу чем-нибудь запивать будешь?
  - А что есть?
  - Кефир есть... Пиво есть...
  Девушка с явным интересом подняла голову.
  - А пиво какое?
  - "Балтика", шестёрка.
  Ханни чуть склонила голову набок, задумалась на пару секунд, потом нерешительно пожала плечами:
  - Почти моё любимое... Ну не знаю, можно и пиво.
  - О"кей. Пиво так пиво. Прямо из бутылки будешь, или подать бокалы?
  - Да наверное бокалы будет лучше... Прямо из бутылки - это как-то... - Ханни сделала рукой в воздухе какой-то сложный жест и замолчала.
  Громко хмыкнув, я покосился на мерно жужжавшую микроволновку и пошёл доставать бокалы. Когда у меня собирались приятели, мы обычно просто ставили тарелку с пиццей куда-нибудь на общедоступное место и потом каждый руками брал себе кусок. Впрочем, нас и пиво пить из горлышка не ломало. Ну и вообще... Короче, достав бокалы, я вернулся на кухню и вытащил складной сервировочный столик. К этому времени как раз разогрелась вторая пицца...
  Вкатив столик в комнату, я оставил его около дивана, а сам сел в своё кресло и вопросительно посмотрел на Ханни. Она молчала и так же вопросительно смотрела на меня. Вздохнув, я открыл одну из бутылок пива и разлил её по бокалам. В почти гробовой тишине бульканье жидкости звучало как-то совсем уж пессимистично, так что отставив на пол к стенке пустую бутылку, я повернулся к стоявшему тут же рядом магнитофону.
  - Музыку? - полуутвердительно спросил я у моей гостьи.
  - Ну... Можно. А "Наутилус" у тебя есть?
  Я фыркнул.
  - Вообще, конечно, есть. А какой альбом?
  - Что-нибудь старое. "Князь тишины" хотя бы...
  - Вроде был где-то. Если не отдал никому. А может лучше кого пободрее? У меня Земфира есть. Или вообще авторскую песню можно поставить. Я тут достал на днях кассетку с последнего слёта.
  Ханни поморщилась.
  - А может лучше не надо? Если пободрее хочешь, поставь "Колибри". У тебя ведь вроде была кассета?
  Теперь пришла моя очередь морщиться. Можно подумать, хрен редьки слаще. Впрочем, могло быть и хуже - Летов, к примеру. Или Башлачёв. Впрочем, Башлачёва у меня как раз не было....
  - Ладно. Нехай буде "Нау".
  Покопавшись в груде беспорядочно сваленных на полке кассет, я выудил давным-давно зажиленную у приятеля кассету, где на одной стороне был "Князь тишины", а на другой - "Невидимка". Вставив кассету в магнитофон, я дождался начала записи и повернулся к столику. Ханни сидела в прежней позе, чуть склонив голову влево и с какой-то странной отрешённой полу-улыбкой вслушивалась в музыку. Тяжело вздохнув, я отхлебнул пива и взял с тарелки кусок пиццы. Людям всегда свойственно преувеличивать - теперь мне было отчётливо видно, как я ошибался давеча на кухне, полагая, что Ханни безнадёжно испортила мне настроение. Тогда это были ещё цветочки, настоящее дерьмо оставалось впереди. Дослушав "Я хочу быть с тобой", Ханни вышла из транса, тоже отпила пива и неожиданно обратилась ко мне:
  - Дела-то у тебя как?
  Терпеть не могу этот вопрос. Ну в самом деле, что тут можно ответить? Криво усмехнувшись, я слегка пожал плечами.
  - Да так... Идут дела.
  - На работе что? - не унималась моя гостья.
  Откинувшись в кресле, я закрыл глаза и попытался расслабиться. Ну да, детка, такие расспросы - это как раз то самое, что мне сейчас нужно. Ты ещё про институт не забудь спросить, а потом, что бы окончательно меня добить - про личную жизнь.
  - Нормально на работе. Работаю.
  Что ж, если я надеялся, что подобный тон ответа отобьёт у Ханни охоту расспрашивать дальше, то я жестоко промахнулся.
  - Платят много?
  - Мало.
  - А другим больше?
  - Кому как. Кому-то столько же, остальным больше.
  - А работаешь-то хорошо?
  - Как платят, так и работаю. - честно говоря, я и сам слабо верил в такую мотивацию. Скорее уж тут причинно-следственная связь была обратная...
  - Ну-ну... - судя по всему, Ханни мои слова тоже не убедили. - А в институте как?
  Ну да, ну да, в точном соответствии со сценарием.
  - Слушай, может сменим тему? Или ты действительно поставила себе задачу отправить меня вслед за Фальконом?
  - Что, так плохо?
  - Ещё нет, но всё равно могло быть намного лучше.
  Некоторое время мы в молчании ели пиццу и слушали музыку. Бокалы опустели, я открыл вторую бутылку и тоже разлил её. Бутусов надрывался про Алена Делона, пьющего исключительно двойной бурбон... Господи, да пусть пьёт что угодно, хоть виски со льдом. Заметив, что Ханни опять собирается что-то сказать, я предостерегающе поднял руку:
  - Ты, наверное, хочешь спросить, как у меня с личной жизнью? Ну давай, спроси.
  Ханни пожала плечами.
  - Как хочешь. Но вообще-то я имела в виду другое. Так как у тебя с личной жизнью?
  - Лучше некуда.
  - Серьёзно?
  - Ага. Девушки просто толпами ходят за мной. Вот никак не могу решить, на какой же жениться... У каждой, понимаешь ли, свои достоинства, да и потом - я одну выберу, остальные обидятся. Нехорошо...
  Некоторое время Ханни молча смотрела на меня, чуть склонив голову - вероятно, пыталась понять, издеваюсь я, или серьёзно. Потом пожала плечами.
  - Ну-ну. А тебе оно надо?
  Я вздохнул и уставился в пол.
  - Не знаю... Иногда мне кажется, что да. Иногда - что нет.
  - Хм. Я слышала, твой приятель недавно женился на девушке, в которую ты был влюблён?
  Я позволил себе короткую злую гримасу.
  - Да фигня... Это было давно и неправда. И вообще, любви не бывает. Её придумали писатели-романисты.
  - Интересная точка зрения.
  - Какая ни есть, а моя.
  - Дело, конечно, твоё. Только тогда у меня к тебе другой вопрос. Если всё так запущено, почему же ты вместо того, чтобы решать свои проблемы, просиживаешь всё своё свободное время за компьютером, блуждая в лабиринтах чужих грёз?
  Это был хороший вопрос. Прямо в точку. Собственно, я и сам себе не раз его задавал. Я пожал плечами.
  - Не знаю. То есть, конечно, знаю. Здесь я никто, там - герой. Этим всё сказано. И не надо со мной спорить. Я прекрасно знаю все аргументы, которые ты можешь мне высказать. И в конечном итоге ты, конечно, права. Только это ровным счётом ничего не меняет.
  Ханни едва заметно улыбнулась.
  - Да я и не собираюсь с тобой спорить. Я вообще всего лишь озвучиваю твои же собственные мысли. Так что если с тобой кто-то и спорит, то только ты сам.
  Ну да, конечно. Она озвучивает мои мысли. А я - фараон Рамзес Четырнадцатый.
  - Простите, мадемуазель, а Вы откуда - с Сириуса или просто из параллельного мира?
  - Ты так и не догадался... Я ведь просто твоя хандра.
  Нормально. Всю жизнь мечтал попить пива с собственной хандрой... И в самом деле, эка невидаль? Кто-то свою любовь вином угощает, иные коньяком муз спаивают, а я вот пью пиво с хандрой. Нет, не так. Надо с большой буквы - "пью пиво с Хандрой". А в остальном, прекрасная маркиза... Алло, крыша, крыша, ты где, приём...
  - О"кей, моя понимай. - я с напускной лёгкостью кивнул головой и одним глотком допил пиво.
  Пошло не хорошо, терпкая горечь осела на языке, но где-то отчасти это и было то, чего мне хотелось. Поставив пустой стакан на столик, я отметил про себя, что пить больше нечего... Ну, если не считать кефир, конечно. И с этим надо было что-то делать.
  
  Послесловие.
  ...Наутро я проснулся с адской головной болью. Что и не удивительно - как мне помнилось, две бутылки пива я навернул дома, под пиццу, потом пошёл в ночь дышать воздухом и по дороге усугубил ещё двумя "девятками". Нормально. Не совсем ясно, правда, было, почему дома я пил пиво сразу из двух бокалов... Впрочем, в паршивом настроении я и не такие номера откалывал. Кажется, я пытался убедить себя в том, что пью не один. Ну да - в одиночку пьют только законченные алкоголики, это мы проходили.
  Хотя всё-таки какая-то неправильность в таком объяснении была, я чувствовал это. И ещё вертелось в голове странное слово - "ханни". Кажется, это было чьё-то имя...
  
  осень 1999г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"