Виктор Ночь : другие произведения.

Остров Парадиз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Остров Парадиз.

  
   Выйдя из транса, я встряхнул головой и поднялся на ноги. Сквозь неплотно прикрытое бамбуковыми жалюзями окно в скудно обставленную хижину пробивались яркие лучи солнца. Значит на дворе стоял день... Это хорошо. Сладко потянувшись и с наслаждением ощущая, как тело наливается молодой силой, я обернул вокруг бёдер цветастый саронг и вышел из хижины. Так и есть, день. Слепящее солнце висело почти в зените, прокалённый песок жёг ступни... Чертыхнувшись, я поспешно вернулся в хижину и нацепил старенькие плетёные сандали. Мимолётно скользнула мысль, что надо бы заглянуть к старику Герберту, выменять новые. Ну да это как-нибудь потом, не горит. Обезопасив свои подошвы, я снова вышел на улицу. Солнце по-прежнему висело там же, в зените. Температура воздуха было где-то под 40, не меньше. Прикрыв глаза рукой, я оглядел улицу. Нда, ни одной человеческой фигуры. Только пёс Бобик млел от жары, забившись в тень под стеной лавки. Сама лавка была закрыта. "Экое, право, свинство" - лениво подумал я и направил свои стопы к хижине Леха - своего старинного приятеля. Мы, собственно, и на остров-то сюда вместе попали. Разумеется, Лех - это было племенное имя, а на самом деле моего друга звали вполне по-человечески - Алексей Вершинин. Ну да здесь на острове это никого не касалось. Лех - он и есть Лех. Его вся деревня знает, знатный охотник на акул, жена у него Дженна - редкая красавица и ныряет замечательно. А скажи кому - Алексей Вершинин - так любой островитянин только глаза вылупит на тебя и правильно сделает. Здесь, на острове, своя жизнь, со своими законами.
   Откинув циновку, я шагнул в жилище Леха и замер, ожидая, когда глаза приспособятся к царившему внутри приятному полумраку. Хижина была пуста. Ну, то есть, у стены, на узорчатом коврике сидела в позе лотоса Дженна, но она была в трансе - дураку понятно. А когда человек в трансе - это все равно, что его нету. Он тебя не видит, не слышит, и сделать ты ему ничего не можешь. А когда он проснётся - это только он сам и знает, да и то не всегда. Жизнь - она порой такие фортели откидывает... Вот Ивана взять к примеру. Один из старейших жителей острова, уже больше полутора лет здесь. А вот месяц назад как ушёл в транс, так до сих пор и сидит. И никто не знает, что с ним, как... Всё-таки в том положении, что прежняя жизнь всех приходящих на остров, никого, кроме них самих не касается, есть определённый изъян. Может Ивану какая помощь нужна, а мы никто и не знаем ничего... Не знаю, как другие, а я бы помог... Деньгами, к примеру, или даже лично, если надо. Не скажу, что бы мы с Иваном были близко знакомы, но и не совсем уж чужие люди. Хороший он был парень, открытый и помочь никогда не отказывался... Жаль будет, если он так и не вернётся.
   Убедившись в том, что Леха в хижине нет, я ещё немного постоял, любуясь на сидящую Дженну. Всё-таки удивительно красивая жена досталась Леху. На острове много девушек, и ни про одну из них нельзя сказать, что она некрасива. Но Дженна... Впрочем, на вкус да на цвет товарищей нет. А что касается Лёшки, так нам всегда одни и те же девчонки нравились - се ля ви, как говорят французы. В конце концов, в Лёшкином положении есть и свои минусы. Если я и буду жениться здесь, на острове, то только на туземке. Туземки, по сравнению с пришлыми, такими как Дженна, просто ангелы. Они работящи, покладисты, неревнивы, не имеют привычки впадать в транс в самое неподходящее время, не плетут интриг и не гуляют на сторону. К тому же они более предсказуемы. Одна беда - живут один раз. Но и это можно рассматривать как плюс, если взглянуть под определённым углом зрения. Вздохнув, я повернулся к Дженне спиной и снова вышел на улицу.
   Раз Леха нет в хижине, значит он где-то на острове - логика железная. В лавке он быть не может - лавка закрыта, где ещё? Да где угодно. Хотя нет, в лесу ему делать нечего - не его профиль. А в остальном, прекрасная маркиза... Ну и бес с ним. Вернувшись в свою хижину, я вытащил из сундука крылья, подхватил стоящий у выхода трезубец и весело насвистывая зашагал по дороге прочь из деревни. Путь мой лежал на Крылатую Скалу - ближайшее к деревне место, откуда можно взлетать. Крылья - классная штука, жаль что работают только на острове... В общем, это что-то типа той конструкции, которую согласно легендам придумал Дедал. На них можно просто парить, как на дельтаплане, но это, что называется, каждый дурак сможет. А вот если руки достаточно сильные, то можно попробовать уподобиться птице и этими самыми крыльями махать. А ежели делать это не абы как, а ещё и с умением, то схожести с птицей можно достичь не только чисто внешней, но и вполне функциональной. Одно неудобство в использовании крыльев было - крепились они на локти и предплечья, так что пользоваться руками во время полёта возможным не представлялось. Зато крылья в случае нужды можно было легко просто сбросить и руки таким образом быстро освободить. Делать это, разумеется, рекомендовалось на исключительно небольшой высоте, если конечно только Вы не мечтаете о славе Гастелло.
   Добравшись до вершины скалы, я закрепил трезубец за спиной, так что бы не выронить его случайно во время полёта, но что бы и в случае чего можно было б без проблем его выхватить и использовать по назначению. Затем я нацепил крылья и, разбежавшись насколько позволяло место, ринулся вниз с обрыва. Пару секунд я действительно просто падал камнем, но потом крылья легли на воздух, меня ощутимо тряхнуло и начался ПОЛЁТ. Это совершенно бесподобное ощущение и описывать его смысла нет. Плаванье в морских глубинах позволяет испытать наиболее похожие чувства, но и оно остаётся лишь бледной тенью по сравнению с полётом на собственных крыльях. Под водой ты обладаешь почти такой же свободой движения, как и в воздухе, но скорость... Скорость не идёт ни в какие сравнения.
   Несколькими могучими взмахами я набрал высоту и перешёл в планирующий полёт. Ветер свистел у меня в ушах, бил в лицо и грудь, но сожри меня кракен, я ощущал себя богом, решившим сойти на землю - никак не меньше. С высоты моего полёта мне открывалась великолепная панорама всей бухты, на берегу которой стояла деревня. Я отчётливо различал силуэты четырёх лодок на воде над Жемчужной отмелью и копошившихся рядом с ними людишек - то ловцы жемчуга зарабатывали свои кровные. Хотя, говоря начистоту, эпитет "кровные" здесь вовсе не к месту. Собственно, даже зарабатыванием на жизнь это назвать трудно - на острове вовсе не обязательно как-то работать, что бы безбедно существовать. Так что ловцы жемчуга занимались своим ремеслом не только и не столько ради прибыли, сколько ради собственного удовольствия. Наверное, в этом и вправду есть что-то чарующе-захватывающее - нырять на мелководье, безо всяких этих новомодных технических штучек, полагаясь только на свои лёгкие, глаза, руки и ноги, и азартно искать на дне, среди водорослей и камней, готовые вот-вот раскрыться раковины с созревшими жемчужинами... Хотя, конечно, и зарабатывали они немало. Ну, по меркам острова. А вообще не знаю... Меня лично более чем устраивает выбранная мной стезя охотника на акул. Вот уж где действительно дух захватывает порой, так это в нашем ремесле. Адреналин просто кипит. Думаете это так легко - охотники на акул? Попробовали бы сами убить хоть одну из этих кровожадных бестий, посмотрел бы я... Да и полезность опять же - смогли бы те же ловцы жемчуга так же беззаботно плескаться у себя на отмели, не следи мы за тем, что бы ни одна такая тварь не пробралась в бухту? Вот то-то же. А от их жемчужин какой прок острову? Хотя экземпляры, конечно, порой попадаются просто уникальные. Жаль, что на Большую Землю их никак нельзя доставить - уж там-то с руками бы оторвали. Но, с другой стороны, это и к лучшему. Подумать страшно, во что превратился бы наш остров, если б до него дотянула свои жадные ручки Большая Земля. А так - ну просто рай наяву. Заложив широкий вираж, я взмахнул крыльями и устремился ко входу в бухту - уж коль караулить акул, то там.
   Но похоже Великий Рандом - бог удачи и везения - сегодня был настроен не очень благосклонно ко мне и барражировал я над входом в бухту совершенно безрезультатно. Ни одна чертовка не прельстилась на беспечно бултыхающихся ловцов жемчуга, а значит охотиться мне было не на кого... От скуки я даже подумывал напасть на спрута, пригревшегося у самой поверхности воды под прибрежными скалами, но здраво рассудил, что такой противник мне не по зубам. Оставалось только наслаждаться полётом... Я уже начал всерьёз задумываться о возвращении, но моё внимание неожиданно привлёк быстро приближающийся силуэт такого же как и я летуна. Когда он подлетел совсем близко, я вдруг узнал его и радостная улыбка сама наползла на моё лицо - это был Лех. Правда, вот с крыльями у него было что-то не так... Впрочем, спустя секунду меня осенило - просто на Лехе были не примитивные "повседневные" крылья, как у меня, а специальные, гоночные. Каждое полнолуние племя устраивает праздник Лунного Ветра и любой желающий парень или даже девушка могут в эту ночь бросить вызов небу и испытать свою силу и ловкость в полёте. Одно из испытаний, проводимых в ночь Лунного Ветра - гонки. Обычно для них используются крылья особой конструкции, специально рассчитанные на полёты с большими скоростями. Вот такие как раз крылья и были сейчас на Лехе. Это было очень странно - гоночные крылья предназначались для совершенно иных целей, чем пустое парение на восходящих потоках воздуха, что составляло большую часть времяпровождения охотника на акул. Собственно говоря, на них и нельзя было парить - конструкция в корне не та. Ну, что бы понятней обрисовать мои ощущения - представьте себе болид "Формула-1" на лесном просёлке. Сочетание будет приблизительно столь же нелепое. Меж тем Лех, явно опознав меня, описал вокруг несколько стремительных кругов и, кажется, что-то кричал мне. Естественно - я не разобрал ни слова из того, что он хотел мне сказать... Уразумев, что наладить контакт не удастся, Лех махнул на меня крылом и начал по спирали подниматься вверх. Мне невооружённым глазом было видно, что с другом творится что-то странное, но большего я сказать, увы, не мог.
   Сделав несколько витков и оказавшись выше меня метров на пятьдесят, Лех вдруг сложил крылья и камнем ринулся вниз. Однако, не успел я толком испугаться, над самой водой он выровнялся, метнулся к скале, под которой я давеча заприметил спрута и там, ловко сбросив крылья, легко и изящно выгнулся в воздухе, на миг завис неподвижно, словно на фотографии, нырнул... Прошло мгновение - вода в том месте взбурлила, словно в неё бросили включённый кипятильник. Мелькнуло усеянное присосками щупальце... Я же, как последний кретин, болтался в воздухе в доброй сотне метров над всем этим безобразием и ошарашено смотрел вниз, элементарно отказываясь поверить, что Лех, всегда славившийся трезвым подходом к жизни и рассудительностью, сделал то, от чего я сам не так давно решительно отказался - напал на спрута.
   Я совершенно однозначно отдавал себе отчёт в том, что даже вдвоём с Лехом у нас не наберётся и одного шанса из ста одолеть головоногого монстра, но... Похоже, тело моё действовало совершенно независимо от мозга - стремительно нарезая концентрические круги, я спускался всё ниже и ниже, а какая-то совершенно независимая часть моего сознания при этом ещё прикидывала, на какой высоте можно будет сбросить крылья, что бы без лишних увечий войти в воду... Вода над местом схватки окрасилась красным. Отбросив сомнения, я резким движением стряхнул с рук крепления крыльев и вопя что-то вовсе нечленораздельное, безо всякого изящества бултыхнулся в море, подняв изрядный фонтан брызг и ещё взбаламутив и без того уже взбаламученную воду... Судорожно рванув из-за спины трезубец, толком даже не переведя дыхание, я ринулся в самую гущу схватки. Разумеется, это было жутко благородно - плечом к плечу, спиной к спине, все за одного и особенно один за всех... Только проку с этого было - ноль. А точнее даже, ещё меньше.
   В какой-то миг передо мной мелькнуло изломанное, болтающееся словно тряпичная кукла тело Леха, плотно обвитое сразу двумя мерзкими щупальцами... Я понял с внезапной злостью, что Леху уже глубоко всё равно, кто выйдет победителем, и мир вокруг изменился. Кристально-прозрачная волна леденящей ненависти накрыла меня с головой и во всей вселенной осталось только два цвета - чёрное и белое. Я явственно ощущал, как моё тело наливается яростной, рвущейся наружу энергией... Все вопросы получили свои ответы и во всей вселенной осталась единственная задача, достойная моего внимания - убить!!! Я даже затрудняюсь определить точно, кого именно я в тот момент больше ненавидел - себя, Леха, спрута, всемогущий Рандом...
   Впрочем, ярость яростью, а хладнокровия я тоже не утратил, по крайней мере совсем. В памяти услужливо всплыла иллюстрация из купленного за бесценок в лавке учебника по биологии, где были обозначены все жизненно важные органы спрута. Нда, оптимизма мне это не прибавило, хотя какая-то определённость всё же появилась...
   Я убил спрута. Вы можете не верить - я и сам не мог поверить - но я сделал это! Впрочем, и цену мне за это пришлось заплатить соответствующую. Да, я был ещё жив, но раны, полученные в схватке были смертельны - я мог это утверждать безо всяких лекарей. Я лежал на поверхности воды, подставив своё израненое тело лучам жаркого солнца и пытался представить себе причину, которая смогла побудить Леха на такое самоубийственное безумие. Я явственно ощущал, как последние капли жизни покидают моё тело. Казалось, я слышу характерное пиканье кардиографа, остчитывающего мой сердечный ритм. Бред, конечно - откуда на острове кардиограф? В какой-то момент я понял, что конец уже совсем близок. Пиканье перешло в сплошную длящуюся ноту, как это часто показывают в фильмах на Большой Земле, прекрасное голубое небо над моей головой померкло, потом расцвело резноцветными сполохами... Я умер.
  
   Я сидел в удобном крутящемся кресле и тупо пялился на экран монитора. На экране, точно в центре рабочего стола Windows, призывно мигало строкой заголовка диалоговое окно клиента "Island Paradise". В окне было написано: "Связь с сервером Island Paradise разорвана. Ваш персонаж умер. Новое подключение к серверу возможно не менее, чем через час." С отчётливо слышимым скрипом я шевелил мозгами, медленно, но верно возвращаясь к реальности. Наконец, спустя секунд пять, процесс адаптации успешно закончился. Весь внутренне кипя от гнева, я раздражённо приказал системе разорвать связь с Интернет и коршуном кинулся к телефону. Звонил я, разумеется, ни кому иному, как Вершинину. У Лёшки было не занято, но трубку он соизволил взять только после седьмого гудка.
  -- Да? - хрипло осведомилась трубка Лёшкиным голосом.
  -- Привет. Это я, Костян. Ёрш твою медь, ты что, с ума съехал? Ты что вытворяешь?
  -- Ааа... Так это всё-таки ты там в небе болтался, ангел-перехватчик?
  -- Угу. Болтался. К твоему сведенью, спрута я замочил, но и сам тоже отдал концы по твоей милости!
  -- Ну и дурак. Тебя никто не просил лезть меня спасать.
  -- Ангелы-перехватчики не бросают своих. Никогда!
  -- Я и говорю - дурак.
  -- Сам такой. Ты представляешь, сколько теперь персонаж восстанавливаться будет? Неделю, не меньше!
  -- А шло бы оно всё лесом... Я туда наверное, так не вернусь больше.
  -- То есть как это??? - изумлению моему не было предела и только поэтому, наверное, я не смог придумать ничего лучше, как спросить: - А как же Дженна?
   Лёшка в трубке насмешливо фыркнул.
  -- А что Дженна? - он сделал короткую паузу и продолжил - Мы, к твоему сведенью, за последний месяц общались едва ли раза два-три. По фазе совершенно не сходимся. Я думаю, она живёт где-нибудь в Японии, а то и вовсе в Штатах. - Ещё немного помолчав, он вдруг хихикнул. - Если хочешь, можешь сам на ней жениться. Я разрешаю.
  -- Иди ты... Ладно, хер с тобой, не хочешь говорить - не надо. Пока.
   Не дождавшись ответа, я уж совсем собрался положить трубку, но тут Лёшка горько вздохнул и буркнул:
  -- Меня Ленка бросила. Говорит, мол Инет для меня важнее её... А ты говоришь - Дженна...
  

июль-август 2000г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"