Ночь Виктор : другие произведения.

Пять-Ноль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Виктор Ночь

"Пять-Ноль"

Какая боль, какая боль...

Аргентина-Ямайка 5:0!

Гр. "Чайф"

   Яхта входила в бухту медленно и величественно, невольно вызывая в памяти знаменитые лебединые корабли эльфов. Поглазеть на это зрелище собрались, вероятно, все жители посёлка, кто был не в трансе - человек 40, не меньше... Да ещё пара десятков туземцев, которым, в общем-то, на яхту глубоко наплевать, но которых стадный инстинкт пригнал вместе с остальными. Одним словом - толпа изрядная. Собственно, сама по себе яхта отнюдь не стоила такого внимания... если бы только дело было не на Острове. Здесь же явление яхты представлялось явлением не то что экстраординарным, а просто невозможным. Всем известно - наш мир состоит из Острова и безбрежного океана, окружающего его. Это всё, единственное человеческое поселение - наша деревня. Других селений и земель в мире нет! Так откуда же взялась яхта? Хороший вопрос...
   Вообще, конечно, при желании объяснение найти было можно, и даже не одно - начиная от шалостей местных божков и кончая наложением параллельной реальности. Только вот никаких объяснений искать не хотелось совершенно. Хотелось просто стоять на берегу, смотреть на подплывающую всё ближе яхту и бездумно галдеть вместе со всеми. В конце концов, чего зря голову забивать разными глупостями - в любом случае Остров это, чёрт возьми, Остров - а значит всё будет хорошо.
   Неведомый экипаж яхты ещё при входе в бухту убрал парус, и теперь яхта скользила к берегу еле-еле, с каждой секундой двигаясь всё медленнее. Когда до берега оставалось уже едва ли метров двести, яхта окончательно остановилась и неторопливо развернулась к нам правым бортом. Донёсся грохот якорной цепи.
   Я ревниво покосился на стоявшего рядом Ива - счастливого обладателя уникального бинокля с двадцатикратным увеличением. Весь напрягшись, как струна, Ив не отрывал бинокля от глаз и нервно облизывал губы. Не в силах терпеть больше этой пытки, я чувствительно пихнул его локтем в бок.
   - Ну, что там?
   С явным сожалением опустив бинокль, Ив недовольно обернулся в мою сторону. Впрочем, увидев меня, он тут же забыл обиду и плотоядно ухмыльнулся:
   - А, это ты... - дёрнув головой, он шумно выдохнул и продолжил - Не, ну я просто тащусь... Ты себе не представляешь, там на яхте такие цыпочки... Надеюсь, они к нам надолго...
   Осенённая идиотской мечтательной улыбкой, его физионмия, казалось, просто светилась. В общем, с ним всё было ясно. Ив по праву считался главным донжуаном Острова, был уже трижды женат и продолжал с неистребимым энтузиазмом искать новых приключений. Воспользовавшись минутной расслабленностью приятеля, я решительно завладел биноклем и поднёс чудо-инструмент к глазам. Не без труда поймав яхту в фокус, я подстроил бинокль под свои глаза и... Вероятно, со стороны я в это время выглядел ничуть не лучше Ива.
   Прежде всего, конечно, следовало признать, что Ив прав на все сто. Девушек на яхте было две, сейчас они обе стояли обнявшись у борта и прикрыв глаза ладонями от солнца, рассматривали наш остров. А я рассматривал их. Одеты обе были до крайности скудно - узенькие врезающиеся в тело плавки, если конечно пару верёвочек и лоскуток ткани размером с мою ладонь можно назвать плавками - вот была и вся их одежда. Впрочем, у нас на Острове тоже никто не носит викторианских платьев. С одной стороны, погода не располагает, а с другой стороны... В конце-концов, Остров - он на то и Остров, не так ли?
   Одна из девушек, обладательница роскошной гривы смоляных волос, была чуть повыше, вроде бы поподжаристей и щеголяла плавками пронзительно оранжевого цвета. Кудри её спутницы отливали чистейшей медью и были хоть и короче, чем волосы первой девушки, но всё же вполне доставали до плеч. Кислотно-салатовый цвет её плавок решительно контрастировал с цветом волос, но глаз всё же не резал. Черт лиц девушек я с такого расстояния разобрать не мог, несмотря даже на бинокль, но в остальном они походили друг на друга как сёстры-близняшки. Практически одинаковое сложение, совершенно одинаковый ровный загар цвета выдержанного коньяка и даже позы, в которых они стояли - абсолютно симметричные.
   Тем временем девушки, вероятно, пришли к какому-то общему мнению касательно нашего острова, так как совершенно синхронно отняли ладони от глаз и посмотрели друг на друга. Вероятно, они что-то говорили, хотя я об этом мог только догадываться, потому что через пару секунд рыженькая решительно кивнула головой и снова посмотрела в нашу сторону. Её подруга осторожно высвободила руку, которой обнимала талию своей спутницы, сделала шаг в сторону, на миг замерла, вскинув руки над головой, и красиво выгнувшись нырнула. Спустя секунду за ней следом последовала и первая девушка.
   Лишившись, таким образом, основного объекта наблюдения, я перенёс своё внимание на саму яхту. Судя по всему, кроме двух девушек, других людей на ней не было. Во всяком случае я никакого движения уловить не смог, как не старался. Зато я разглядел название яхты, выведенное изящным вензелем на носу судёнышка. Название, надо сказать, поставившее меня в изрядный тупик. Яхта называлась "Пять-Ноль". Именно так - прописью и через дефис. Очень странное название.
   От дальнейшего созерцания яхты меня отвлёк Ив, довольно бесцеремонно отобравший обратно свой бинокль. Возбуждённо приплясывая на песке, он поднёс бинокль к глазам и тут же снова опустил, повернувшись ко мне:
   - Ну присосался... Что там было, куда они делись?
   Я ехидно ухмыльнулся и махнул рукой:
   - Расслабься, никуда твои цыпочки не пропадут. Минут через пять сможешь заценить их безо всякого бинокля в полный рост... Они сюда плывут.
   - Вах! - восхищённо завопил Ив, снова поднося бинокль к глазам - Да точно, вон я их вижу... Чёрт, как плывут, как плывут... Чистые наяды!
   Поскольку было очевидно, что бинокля мне в ближайшем будущем больше не видать как своих ушей, я приставил ладонь козырьком к глазам и принялся всматриваться в немилосердно сверкающую на солнце водную гладь.
   Вскоре наши гостьи приблизились уже на достаточно близкое расстояние, что бы я мог отлично видеть их и невооружённым взглядом. Девушки плыли к берегу стремительно и очень грациозно. Я плохо разбираюсь в стилях, но, кажется, это был кроль. А может брасс. Смуглые тела девушек мелькали в волнах, то полностью исчезая из виду, то снова появляясь... Я был полностью согласен с Ивом, сравнившем плывущих девушек с русалками. У нас на острове никто не умел плавать так - это я мог засвидетельствовать со всей ответственностью.
   Толпа за моей спиной волновалась и гудела. По отдельным репликам, что мне удалось разобрать из общего гула, можно было сделать вывод, что новоприбывшие произвели впечатление не только на нас с Ивом. Метрах в пятнадцати от берега рыжуля вдруг высунулась из воды по пояс и приветливо помахала нам рукой. Клянусь морским дьяволом, я не знаю, как её это удалось - глубина в том месте составляла ещё метра 3-4, не меньше... Радостно осклабившись, я тоже помахал ей рукой.
   Наконец, девушки добрались до берега и выбрались на пляж. Пока рыженькая старательно выжимала свою гриву, брюнетка просто откинула всю массу мокрых волос на спину и подошла к нам.
   - Привет! Что это за земля?
   Признаться, я несколько обалдел от такой постановки вопроса. Что значит - "что это за земля?" Как я уже говорил, Острове - единственная земля в этом мире. Океан бесконечен - можно плыть по нему сколько угодно, и все равно никуда не приплывёшь. Это знает любой! Впрочем, ведь откуда-то взялись же эти яхтсменки? Ничего не понимаю!
   Герберт, как самый старый из присутствующих - как по возрасту, так и по времени, сколько он уже живёт на острове - вышел вперёд и степенно разгладил свою длинную седую бороду.
   - Эээ.... Кхм. Мы называем эту землю просто Остров. Поскольку мы не ведаем иных земель, нас вполне устраивает это название. А откуда вы сами путь держите, милые барышни?
   Брюнетка, как бы в лёгком затруднении оглянулась на свою подругу и та, бросив возиться со своими волосами, поспешно подошла к ней. К этому времени у меня уже сложилось стойкое убеждение, что брюнетка старше рыженькой не только по судовой табели о рангах, но и просто по возрасту. Та казалась какой-то более беззаботной, что ли... Приветливо кивнув нам, она снова запустила руки в свою пламенеющую гриву и попыталась распушить её. Тем временем брюнетка опять повернулась к нам.
   - Меня зовут Аргентина, а это - она кивнула на свою спутницу - Ямайка. Вообще-то мы со станции "Баядера", но мне кажется... - она на секунду замялась, вглядываясь в наши лица, и закончила фразу - Мне кажется, что вам это ничего не скажет.
   "Аргентина-Ямайка 5:0"! Ну конечно же! Вот и разгадка таинственного названия яхты. Однако... Что ещё за станция "Баядера"? Меж тем Аргентина продолжала:
   - Наша яхта называется "Пять-Ноль" - она тонко улыбнулась, - я капитан, а Ямайка - мой второй помощник.
   Герберт ещё раз провёл рукой по своей бороде и слегка поклонился:
   - Рады видеть вас на нашем острове. Надеюсь, вы с радостью воспользуетесь нашим гостеприимством. Если вас это заинтересует, мы с удовольствием покажем вам остров и расскажем, как мы здесь живём. По правде говоря, я слышал, что на Большой Земле наш Остров называют "Парадиз", что, как известно, означает "Рай". Думаю, вам должно понравиться у нас. Ну а меня зовут Герберт, я хозяин лавки, торгую здесь всякой всячиной... Если чего понадобится - заходите в любое время.
   Вежливо улыбаясь, Аргентина присела в каком-то подобии книксена.
   - Очень приятно познакомиться. Я думаю, мы задержимся у вас на день или два.
   - Тогда, - Герберт развернулся и показал рукой в направлении посёлка, - милости прошу в наше скромное селение.
   Удовлетворённо кивнув, капитан "Пять-Ноль" встряхнула своими роскошными волосами, уже почти высохшими на нашем палящем солнце, и вслед за Гербертом двинулась к посёлку. Ямайка, как раз добившаяся-таки наконец того, чтобы её волосы образовали что-то вроде сверкающего медью ореола вокруг головы, подбежала к старшей подруге и ухватила её за руку, как маленький ребёнок цепляется за маму. Оглянувшись, я посмотрел на яхту - величественная и загадочная, она покачивалась на лёгких волнах и являла собой зримое доказательство того, что "мир сдвинулся с места". Я раздражённо тряхнул головой. База "Баядера"... Какого чёрта?
   Повернувшись к яхте спиной, я поспешил за остальными. В конце концов, это же Остров! Что тут может случиться плохого?
  
   Как и любая сенсация, таинственные гостьи совсем не долго занимали умы большей части островитян. Не прошло и получаса, как с девушками остались только я, Ив, ловец жемчуга Максимилиан со своей женой Лорой и Курт-Охотник. Старик Герберт поспешил в свою лавку, остальные тоже разбежались кто куда. Кто-то вернулся к работе, от которой его отвлекло появление яхты, кому-то пришло время уходить в транс... Казалось, девушки были озадачены таким падением внимания к их персонам. С интересом оглядываясь по сторонам, Ямайка так прямо и спросила:
   - А что, у вас часто бывают гости из неведомых краёв? Тот старик говорил, что вы не знаете иных земель, кроме своего острова...
   Ив пожал плечами.
   - Да нет, ничего подобного вашему появлению до сих пор ещё ни разу не случалось за всю историю Острова. Просто видите ли, дорогая Ямайка, у нас здесь люди такие, что не очень-то стремятся ко всяким потрясениям и открытиям. Признаться честно, так и меня лично тоже гораздо больше интересуете вы сами, нежели история вашего появления здесь.
   Слегка зардевшись, девушка насмешливо фыркнула.
   - Ах, бросьте. Кстати, можете звать меня просто Ям. Неужели всей вот этой толпе, что встречала нас на берегу, нет никакого дела до того, откуда пришла наша яхта и как мы попали на ваш остров?
   Курт - здоровенный мрачноватый детина с мускулами Шварца-негра и до сих пор не ясным мне характером, до того недвижно стоявший, опираясь на свою острогу, с видимой неохотой отвёл взгляд от Аргентины и оценивающе смерил взглядом её спутницу. Закончив осмотр, он сплюнул далеко в сторону щепочку, которую перекатывал во рту, и с демонстративным чувством глубокого внутреннего достоинства медленно провёл ладонью по своей гладкой, как яйцо страуса, макушке.
   - Вы, мамзель, говорите так, будто уж Вам-то доподлинно известно, как такое могло случиться... Может тогда поделитесь информацией?
   Явно уже начавшая себя не очень приятно ощущать под взглядом Охотника, Аргентина облегчённо вздохнула и сделала рукой в воздухе какой-то сложный жест.
   - Разумеется, для нас это такая же загадка, как и для вас. Но вот в нашем обществе, на станции, когда мы вернёмся - я уверена, - наш рассказ произведёт настоящий фурор. И я думаю, ещё не один месяц экипажи других яхт и лодок будут пытаться повторить путь, что привёл нас к вам.
   Не оторваваясь от созерцания Ямайки, которую он явно счёл ничуть не менее заслуживающей внимания, Курт задумчиво приподнял правую бровь:
   - Думаете, у них это получится?
   - Кто знает... Как всегда в плавании, мы регулярно вели судовой журнал, просто механически воспроизвести наш маршрут не составит труда. Но приведёт ли он на ваш остров?
   Такая постановка вопроса навела меня на неожиданную мысль.
   - А вы не боитесь, девушки, что не сможете привести свою яхту обратно на "Баядеру"?
   Зачарованно глядевшая на Курта, как кролик на удава, Ямайка после моих слов встрепенулась, густо покраснела и обернулась к своему капитану:
   - А в самом деле, Арго, ни на каких наших картах этого острова нет, да и они никогда раньше не слышали про нашу станцию... Что же произошло? Разве такое вообще бывает?
   О чём-то негромко переговаривавшийся с Лорой Максимилиан легкомысленно махнул рукой:
   - Да не принимайте вы это всё так всерьёз. Едва ли это какой-то самопроизвольный катаклизм, скорее уж чей-то продуманный эксперимент. Печально только, что никто не озаботился нас предупредить. - он немного помолчал. - Я, кажется, слышал на Большой Земле что-то про вашу "Баядеру". Это глубоководная станция, одна из четырёх, построенных Всемирным Правительством для исследования возможности переселения части человеческой популяции под воду. Так?
   Аргентина согласно кивнула:
   - По правде говоря, правильнее будет сказать что наша станция является своего рода экспериментальным подводным городом. Но по сути ты прав.
   Максимилиан усмехнулся.
   - Меня с самого начала сбила с толку ваша яхта. Видите ли, было дело - я подвизался пару месяцев пилотом на станции "Геката". Потом, конечно, бросил - большие глубины не для меня, слишком темно и мрачно. Ну так у нас на "Гекате" никаких яхт и в помине не было. Только лодки.
   Аргентина снова сделала свой неопределённый жест рукой:
   - На разных станциях разные порядки. Если я не ошибаюсь, "Геката" - это где-то север Атлантики? Ну а "Баядера" - это Индийский Океан, Полинезия, Океания... На "Баядере" яхта - это святое. Да и глубин таких, как у вас на "Гекате" у нас нет. Просто небо и земля.
   Максимилиан равнодушно пожал плечами:
   - Вот как? Да впрочем, какая теперь уж разница... Я вполне нашёл себя здесь и нисколько не жалею, что ушёл из вашего проекта.
   Теперь уже пришла очередь Аргентины пожать плечами:
   - Я и не уговариваю тебя вернуться... Просто хочу сказать, что жизнь на "Баядере" гораздо больше похожа на то, что я вижу здесь, чем жизнь на "Гекате". Я была там пару раз в ходе миссий, так что вполне представляю, о чём ты говоришь.
   Максимилиан упрямо качнул головой и задумчиво посмотрел на небо.
   - Всё равно это не имеет сейчас уже никакого значения. Ладно, время идёт, нам пора на промысел. Было очень приятно поговорить, надеюсь мы ещё встретимся в ближайшие дни.
   С этими словами он шутливо отдал Аргентине честь на какой-то странный манер, вероятно принятый на глубоководных станциях, чётко развернулся и зашагал в сторону бухты. Обворожительно улыбнувшись, Лора кивнула нам всем на прощанье и поспешила за мужем.
   Тоже посмотрев на небо, Курт старательно наморщил лоб, словно погружаясь в какие-то сложные вычисления, потом безнадёжно махнул ладонью и переложил копьё из одной руки в другую.
   - Окей, дамочки, мне тоже пора... Если понадоблюсь - моя хижина третья от лавки, если идти вглубь острова. Обычно меня можно застать утром или поздним вечером. - он ещё немного подумал, затем решительно закончил: - Хотя бываю и днём. В общем, заходите.
   Закинув острогу на плечо, Курт ещё раз посмотрел на небо, сокрушённо покачал головой и двинулся прочь. Вообще он был странный парень, Охотник. Часто откалывал всякое, совершенно не вязавшееся с его суровой внешностью. Я не раз всерьёз задумывался - кто он на Большой Земле? Законы Острова в этом плане нисколько не отличаются от общепринятых - кем бы ты ни был на Большой Земле, здесь ты волен разыгрывать любую роль, какая только придёт тебе в голову. Это даже логично - ведь не просто так же люди уходят оттуда сюда, что-то их там не устраивает...
   Впрочем, я не очень люблю вспоминать о самом существовании Большой Земли здесь, на Острове... а в тот момент - и подавно. После ухода Макса с женой и Курта нас осталось в аккурат четверо - две девушки и мы с Ивом. Поскольку было очевидно, что Ив уже успел положить глаз на Ямайку, я естественным образом обратил своё внимание к её подруге.
   - Арго... Вы позволите называть Вас так? Я обратил внимание, Ваша спутница называла Вас этим именем...
   - Что? Да конечно, какие вопросы. И давай без этих "Вы", я чуствую себя на службе, когда ко мне так обращаются.
   - Окей. Однако, ты не находишь, что торчать здесь, на солнцепёке, не самое увлекательное занятие на Острове?
   - А что ты можешь предложить?
   - Ну, варианты могут быть разные. Можно вернуться на пляж, можно прогуляться в сторону леса... Собственно, весь Остров в нашем распоряжении. Тут есть довольно живописные уголки.
   - А ваша деревня? Ты не упомянул её, когда говорил, куда можно пойти? - вмешалась в наш разговор Ямайка.
   Подмигнув мне, Ив непринуждённо обнял девушку за плечи:
   - Он совершенно правильно оставил посёлок в стороне. Пожалуй, что наше поселение - едва ли не самое тоскливое место на острове. Мы проводим там мало времени, поэтому наши хижины представляют собой голую функциональность - стены да крыша... Одно время старики вроде Герберта пытались как-то спровоцировать остальных островитян на посильное облагораживание посёлка, но ничего путного из этого так и не вышло.
   - Как интересно... - Ямайка негромко хихикнула и сделала неуверенную попытку вывернуться из объятий Ива, но в результате только ещё теснее прижалась к нему.
   Мы с Арго синхронно переглянулись и понимающе улыбнулись друг-другу.
   - Так что там про живописные уголки?
   - Ах да... Что ты скажешь про безумно красивую горную речушку с массой мелких перекатов и водопадиков?
   - Скажу, что с удовольствием окунулась бы в неё. Веди, Сусанин.
  
   На следующий день, едучи в метро, я предавался грёзам об Острове и Арго, как вдруг моё внимание привлёк донёсшийся откуда-то сзади обрывок разговора: "...нет, ты прикинь, ведь этот лопух реально запал на мою аватарку. Я просто уссывался, как он всё пытался меня соблазнить. Вот думаю - поиграть с ним ещё или забить? Всё же одно дело прикалываться на Баядере, где все давно знают кто мы такие, а тут блин... Рай непуганых гиперсексуалов..." Голос был мужским и слегка хрипловатым. Медленно, стараясь делать вид, что это абсолютно естественное движение, я обернулся. За моей спиной стояли два молодых парня и жизнерадостно лыбились. Отхлебнув пива из банки, один из них пожал плечами:
   - Да ну нафиг. Этот их остров - местечко, спору нет, прикольное... Только скучное. Иногда, конечно, может быть забавно туда заглянуть, но как там можно торчать сутками - я не понимаю. Кому вообще пришла в голову сделать такой MMORPG? ПК, я так понял, у них там запрещён, ранговой системы нет, NPC-квестов нет, деньги не в ходу... Движок, конечно, красивый, но ради одних только красот движка... Не, нафиг. Ты как хочешь, а я сразу на Баядеру.
  
  

ноябрь 2000г. - апрель 2004г.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"