Орт Виктор : другие произведения.

Записные мысли янв-март2007

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Записные мысли апр-июль 2007. Здесь мои идеи по информатизации некоторых сторон жизни общества, информационному сопровождению жизни людей в Цифровом мире.

  
  
  Из форума на civitas.ru/forum
  
  
  
  !!!! Отпр 46060 11.04.07 13:30, на civitas.ru/forum
  
  {Простаку} на (46040) {С властью не надо бороться, с властью надо вести дела, конструктивно договариваться. И доказывать власти её неправоту, когда она не права. Лучше всего в судебном порядке.}
  
  Золотые слова! Добавлю. Не лезть во власть, а надзирать за властью, в том числе и законодательно на всех уровнях, отстаивая интересы гражданского общества.
  
  Плюс {Эстетовское} из (46047) {Любая власть , самая распрекрасная, имеет кучу недостатков, по самой своей природе. Задача "интеллигентов" эти недостатки выявлять и бичевать, а не лизать задницу}. Благодарю авторов за консолидацию в Главном-надоели грубые нападки и мелочные придирки .
  
  
  
  
  
  Тенденции развития обществ. 46019 Отпр 10.04.07 на civitas.ru/forum, 11:50, 10.04.07 на http://www.aif.ru/online/aif/1379/04_02?comment
  
  Estet"у на (45989)
  
  Дайте зарплату, как в Европе,
  
  Все остальное - нам по жопе! - национальная идея от рабкласса и мнс.
  
  
  
  
  
  На потом
  
  Тенденции развития обществ ( основн.ч). Отпр на civitas.ru/forum
  
  Приветствую "чатЛан" с днем Космонавтики! 12.04.07
  
  Можно считать себя историком, политологом, "биологом в широком смысле, и т.п. и даже быть им в "реале". На память приводить убийственные факты, сыпать ссылками, именами и годами. Логично, убедительно и с большим азартом излагать свою интерпретацию хода событий. Считать себя на "Олимпе", дающем право вешать на оппонентов оскорбительные ярлыки. Увы, сегодня легко каждому заблудится в "дремучем информационном лесу" из цифр, фактов, событий и не увидеть "Три сосны" ( mp3rush.net/rus/album/Ne-pokidaj-menja-vesna/ ), указывающих на тенденции развития.
  
  Но активному большинству "пахарей", что "под горой" и "от сохи", ясно вырисовывается следующая картина. Разрушился СЭВ - властно-экономические элиты бывших соцстран дружно сменили ориентацию - "на запад". И гражданской войны не последовало! После разрушения СССР, многие бывшие республики встали в очередь или уже вступили в ЕС и НАТО. И их народ не на баррикадах. Даже братья-славяне и братья по православию, до хруста, тянут шеи в ту же сторону. А смута, лишь "за руль престола". Всегда, есть много любителей "потусоваться", если проплатят. Тем более, когда весна, безработица и нищета. Не буду говорить об олигархах, нашей фин-экон. и властной элитах. Их недвижимость, счета и дети давно в Европе.
  
  С досадой узнаешь, что многие наши звездные "сотрудники с Лубянки" поднимают экономику идеологических противников. А не пашут на Кубе или комКорее. Хотя они, в отличие от нас, "кочегаров и плотников", присягали "камням" коммунизма и конституции СССР. Что ж, это еще раз доказывает, что экономические интересы и комфорт и им "ближе к телу", как и всем другим "человекам". Незаметен и отвал европейцев, бегущих от гнета "евроценностей", в Африку и Азию, в страны "кондовой" свободы. Все наоборот, словно все ветры дуют и гонят активных людей в страны ЕС. Видимо, что ли там "... глубже".
  
  И не видеть эту глобальную тенденцию, по крайней мере, глупо. А "писать против ветра реальностей" могут или совсем "запудренные" пропагандисткой "лапшой", или "спецы по ее развешиванию". Но они отработают "харчи" и сами слиняют на запад, на ПМЖ.
  
  А нам с тобой некуда плыть, здесь дом родной, здесь наша Выть, дайте Зарплаты, как в Европе, все остальное - нам по жопе! Экономические требования наемных работников сегодня становятся главным объединяющим фактором.
  
  
  
  
  
  Об интеллигенции и кто виноват. (46176 ) Отпр на civitas.ru/forum 14.04.07 12-30
  
  С удовольствием почитываю посты некоторых "высоколобых" завсегдатаев форума. Затронула дискуссия об интеллигентах. Рабкласс на ЗиЛе определяет ее просто, как наковальню. Есть они, есть крестьяне, а все остальные - Интеллигенты. Обычно с эпитетом - "сраные". Минус "вояки", что в погонах. Рабочие и крестьяне зарабатывают на хлеб руками, а И - всеми другими частями тела. Отсюда, проститутки, даже которые совместители (станок-панель) - тоже И. И - плохие, от них все беды. И - хорошие, с ними весело и приятно, даже с совместителями. И - во всем виноваты. Еще виноваты - царисты, коммунисты, социалисты, евреи и международный империализм. Подкидывают проблемы "силы небесные" и "бермуды"- по В.Высоцкому. Есть вина и нынешней власти. Как ее поминают, запамятовал, но что-то грубое. Эстет и Американка, надеюсь, напомнят.
  
  А вот 17-летняя Ольга Владимирова с нами не согласна. Цитирую - "...Как всегда у нас нет виноватых, как всегда у нас нет палачей. Мы пришили на раны заплаты, мы страна невиновных людей!". И, наверное, она права. Так, может на основе всеобщей виновности, забудем распри и наконец-то объединимся, хотя бы, на этой платформе. Для более равномерного распределения доходов в богатой стране, отстаивания интересов наемных работников, продвижения к Гражданскому обществу. Тем более и властители декларируют оное.
  
  
  
  
  
  На потом
  
  "... Грузите апельсины бочками". Ты сам понял, что написал? Опусти "штиль" до плинтуса. Здесь не "аки-демики"-большинство "от сохи". Глаза ломит от "горизонтальной близорукости".
  
  !!!
  
  Привет "клавиатурным ораторам"! На ( ) ХХХХХ . Может в "реале" ты и действительно "Х... , с горы", а потому считаешь остальных только подымающимися к твоему "Олимпу". Но здесь виртуальный анонимный форум, где не принято размахивать "шнобелевскими" ксивами и пугать своей "звезданутостью". Здесь не ВАК и никто не требует "открыть личико". Но "прослойка христианских ценностей" в мозгах оппонентов приветствуется. Это не "Юрский парк", где - "...И пасть лишь до ушей раззяв, определяется кто прав". Не для писателей пишу, а для читателей. Не затыкай мою "клаву" - челюсть сломаешь!
  
  
  
  Отжиг однофамильцу правящей партии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дискуссия с Розовым об ИОО и будущем России. 21.03.2007 г.
  
  С удовлетворением прочитал Ваши статьи с сайта. Многие Ваши идеи близки и понятны мне, что-то предвосхищает новизной и оригинальностью взглядов на развитие обществ, а по некоторым вопросам хотел бы поделиться своей интерпретацией.
  
   В частности, мне непонятна умаление историко-философской наукой сегодняшних реалий жизни. И, прежде всего, недооценка глобальной роли влияния современных Информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на все сферы жизни людей и производства. Что уже сегодня наблюдается во многих развитых демократических обществах. Новые технологии производства всегда меняли общественно-экономические отношения - от бронзы, через производство железа и нового оружия, многие народы, постепенно, перешли к феодализму. Паровые машины и мануфактуры дали толчок капитализму. Развитие поточного производства, массовости, глобализация рынков, соединение энергичной науки и промышленности, привели к нынешнему постиндустриальному обществу потребления.
  
  
  
  
  
  
  
  !!!
  
  Пожелание участникам РИФ-2007 Отправил 26.03.07. connect@rif.ru
  
  
  
  Удачи вам РИФовцы, плодотворных дискуссий и новых идей! Инет, его технологии и сервисы, действительно стали движущей силой общества. Виртуальность, все сильнее, начинает преобразовывать, изменять, теснить реальность. А перспективы влияния ИКТ на технологии, личность и общество - безграничны! Грубо - ИКТ, включая Интернет, могут все! Однако, анонимность, что дала массовость и популярность новым технологиям, становится тормозом дальнейшим глобальным применениям ИКТ в качестве действенного Информационного сопровождения жизни людей (документы, покупки, работа и творчество). Потому очень важно уже сейчас определяться и вырабатывать стратегии развития глобальных систем, для облегчения и упрощения жизни людей в государстве Цифрового мира. Иначе будем скатываться в безответственный информационный Вавилон, тратить время и деньги на безопасность и спам. Были бы интересны дискуссии в концепции Интернет и Информационно-открытое общество будущего, куда движутся все развитые страны. Более подробно http://www.victorort.narod.ru
  
  С уважением, Виктор Орт. v_ort@mail.ru
  
  
  
  !!! Этический Кодекс Этика.ру - мнение В.Орта Отправил 28.03.07 all@rocit.ru
  
  Приветствую разработчиков Этического Кодекса (Этика.ру) деятельности в сфере электронного бизнеса! Ваша работа -это очень необходимый сегодня документ для регулирования и соблюдения цивилизованных отношений между участниками с использованием Интернета. А так как Кодекс расчитан на длительное применение в отраслях ИКТ, где идет быстрое развитие, необходимо обозначить перспективу. В частности, как-то упомянуть использование будущей системы идентификации с помощью пластиковых карт (паспортов), общегосударственного Реестра населения, Реестра учреждений и фирм и защищенного национального сегмента WWW - Единой Информацинно-платежной системы страны (ЕИПСС-БанкИнет).
  
  С уважением Виктор Орт http://www.victorort.narod.ru v_ort@mail.ru
  
  
  
  !!! Пожелание участникам конференции e-Government-2 от В.Орта Отправил 28.03.07 mail@infor-media.ru
  
  Уважаемые участники Второй Международной конференции - "Современные технологии государственного управления e-Government и m-Government". Хотелось бы, при рассмотрении вопроса "От электронного правительства к мобильному и от него к широкополосному" и вопросов Безопасности, рассмотреть более кординальный подход. Сегодня главный тормоз внедрения достижений ИКТ в информационное сопровождение всех сфер жизни людей - низкая Безопасность использования сервисов Интернета и спам. Потому, кроме анонимного WWW, необходимо создавать защищенный национальный сегмент - Единую Информацинно-платежную систему страны (ЕИПСС-ГосБанкИнет). Но для этого необходим Единый Документ с биоидентификацией личности и платежей - ИЛ (для начала, хотя бы паспорт с чипом), Единая общегосударственная система учета людей - РН (наподобие Госрегистра населения, что вскоре начнет функционировать по вей России) и Реестр учреждений и фирм. Причем открытые по чтению для всех.
  
  Именно на этих трех основных китах возможно построить более менее четко работающую систему, а не автономные ведомственные подсистемки вчерашнего дня. Пора отказываться от переноса моделей бумажного документооборота на электронный - это тупик.
  
  С уважением Виктор Орт http://www.victorort.narod.ru v_ort@mail.ru
  
  
  
  
  
  !!!
  
  Замечания В.Орта к работам Института Развития Свободы Информации и Отчету "Глобальное электронное правительство" - 2006 Отправил 02.04.07
  
   С удовольствием ознакомился с работами Института Развития Свободы Информации по правовым вопросам в информационной области. Удовлетворен и результатами исследования "Глобальное электронное правительство - 2006", проведенного группой экспертов во главе с профессором факультета политологии и социальных наук Университета Брауна (Род-Айленд), директором Центра политических и социологических наук им. Таубмана Дарреллом Уэстом. Хотелось бы высказать и свою точку зрения на новейшую сущность Цифрового мира - Информационное сопровождение жизни людей (ИСЖЛ).
  
   Сегодня, когда насущные вопросы материального бытия решены во многих развитых странах (питание, жилье, работа ...), право на качественное ИСЖЛ постепенно выходит на первый план. Благо развитие ИКТ подталкивает к этому и исполнительные, и законодательные власти. Все больше людей требуют не простейших информационных ресурсов в виде обычной почты, телерадиовещания, бумажных СМИ и многочисленных разрозненных медийных устройств-гаджетов, а единую, четко работающую систему оплаты товаров и услуг, дистанционной учебы и работы, доступа к многочисленным "правительственно-чиновьим конторам", с использованием ресурсов обычного распространенного Интернета и Web2.0. Сейчас главный тормоз внедрения достижений ИКТ в ИСЖЛ - низкая Безопасность использования сервисов Интернета и спам. Увы, с сегодняшней анонимностью, даже в пределах города, такая система работать не сможет. Вот почему многие банки или крупные предприятия, фирмы и учреждения стараются иметь свои дорогостоящие защищенные распределенные региональные корпоративные сети. А скандалы с торговлей базами данных из этих учреждений, стали рядовым явлением. Не поможет и закон "О персональных данных", запрещающий передавать информацию о гражданах без их согласия. Повесели "топор правосудия" над каждым сетевым Админом и администратором БД, а механизмов надежной защиты, как не было, так и нет. Только большая законодательная информационная открытость и ответственность каждого за свои слова и дела, помогут выйти из это информационно-законодательного порочного круга.
  
   Потому, кроме анонимного WWW, необходимо создавать защищенный национальный сегмент - Единую Информацинно-платежную систему страны (ЕИПСС-ГосБанкИнет). Но для этого необходим Единый Документ с биоидентификацией личности и платежей - ИЛ (для начала, хотя бы паспорт с чипом), Единая общегосударственная система учета людей - РН (наподобие Госрегистра населения, что вскоре начнет функционировать по всей России) и Реестр учреждений и фирм. Причем с одноразовой записью и открытые по чтению для всех.
  
   Именно на этих трех основных китах, возможно построить более менее четко работающую систему, а не автономные ведомственные подсистемки вчерашнего дня. Пора отказываться бездумного копирования законов и переноса моделей и технологий бумажного документооборота- учета на электронные технологии. Это тупик. Новым возможностям ИКТ надо учить законодателей, народ и пропагандировать в СМИ. Более подробно об этом и других вопросах на: http://www.VICTORORT.NAROD.ru - статьи и книги по Информационно-открытым обществам (ИОО). Автор Виктор Орт. Тематика: "Развитие ИКТ". V_ORT@Mail.ru - эл.почта.
  
  
  
  !!!
  
  Пожелания к Докладу "О соблюдении права на доступ к социально-значимой информации в России" Отправил 01.04.07
  
  Приветствую сотрудников Института Развития Свободы Информации, что своими трудами приближают новый тип общественно-экономической формации - Информационно-открытое общество (ИОО). Кратко поделюсь своим опытом в этих вопросах. Может он пригодится в подготовке Доклада "О соблюдении права на доступ к социально-значимой информации в России". Вот пример. На сайте пенсионного фонда России (ПФР) www.pfrf.ru и его московском филиале www.pfrmsk.ru много всяких поздравлений начальникам, но нет методик и примеров расчета и годовых перерасчетов пенсий. А особенно необходимы коэффициенты индексации базовых и страховых частей пенсий, что утверждаются правительством 2 раза в год. Нет и годового коэффициента перерасчета для работающих пенсионеров. А пенсионеров в стране 38 млн., половина работает. Потому контроль расчета нужен - очень часто клерки ПФР ошибаются. Причем винят не себя, а компьютер!!! Эл.письма не принимают - "нет транспорта". И в московских поликлиниках давно пора перейти от записей к врачам на листах, что выбрасывают к 19-00, на растерзание толпе страждущих, к современной форме, с использованием ИКТ. Почти 3 млн. москвичей имеют доступ в Интернет. С учетом мобильного сервиса WAP их еще больше. Отстали правители и чиновники от новых ИКТ, и в понимании и в законодательных Актах. Народ опережает их. Потому ваше "бодание" с властью обречено на успех! Да и пример А.И. Солженицина вдохновляет - он национальный герой, а кто вспоминает членов политбюро КПСС добрым словом? Удачи вам! Более подробно об этом и других вопросах на: http://www.VICTORORT.NAROD.ru - статьи и книги по Информационно-открытым обществам (ИОО). Автор Виктор Орт. Тематика: "Развитие ИКТ". V_ORT@Mail.ru - эл.почта.
  
  
  
  
  
  Система "ИЛ, UMPC и мобильник" - новый шаг в Цифровой мир.
  
  В ЖГ МК.ru НАПИСАТЬ! апрель, 2007 г.
  
   "Виртуальный" (информационный) мир начинает все сильнее изменять реальный мир жизни людей. ПК и Интернет у москвичей появились достаточно давно. Почти каждый имеет сотовый телефон, с разнообразными сервисами, вплоть до выхода в Инет. В широкой продаже ультрамобильные компьютеры (UMPC), размером в стандартную бульварную книжицу (А5). Но с функциями на борту, как у хорошего ноутбука. С той же ценой и возможностью выхода в сеть по радиоканалу Wi-Fi почти на всей территории Москвы.
  
  Читай, слушай, пиши мгновенные бесплатные телеграммы в Аське, работай или смотри видео - все возможно. Да и компьютерная IP-телефония дешевле сотовой, особенно если твой собеседник на другой стороне планеты. А разговор через ПК-ПК вообще бесплатен. И все твои документы и другой разнообразный контент всегда с тобой, или под рукой, на серверах Инета. Пришел на работу, подсоединил большой монитор и стандартную "клаву" и работай, как на полноценном ПК. Не успел - продолжил дома или в пути. А можно работать и учиться дистанционно, не вставая с дивана и даже совместно с другими делать совместные документы (продажи), если тебе откроют доступ к офисным серверам.
  
  Но вся эта благодать упирается в безопасность использования WWW, особенно если происходит дистанционная работа с банковскими счетами. И пока WWW и банковские сети не объединятся, хотя бы в пределах города, говорить об удобном сервисе информационного сопровождения жизни людей (ИССЖЛ) в цифровом мегаполисе, не приходится.
  
  Ответ один - надо создавать свою закрытую информационно-платежную сеть (ЕИПСС), с доступом по паспорту с биометрией. Это так называемый пластиковый паспорт с чипом, или Идентификатор Личности (ИЛ). Он уже разработан ведомством Реймана, осталось решить непростые правовые и организационные вопросы. ИЛ должен заменить старый бумажный паспорт, все платежные карты для проезда всеми видами транспорта, медкарты и трудовые книжки, пропуска и дипломы и т.п. документы. Причем в чужих руках он работать не будет, да еще и сам сообщит координаты и приметы похитителя.
  
  Система "ИЛ-UMPC-телефон" должны работать, как составные части единой системы, постоянно "разговаривая" друг с другом, контролируя и обмениваясь данными. Должна понимать голосовые команды хозяина и разговаривать с ним. Причем этот "Информационный Двойник" человека (ИД) будет прост в использовании и не назойлив. Допустим, войдя в автобус или метро он будет просить вас подтвердить оплату счета за проезд, оплаты коммунальных, кредитных и т.п. выставленных счетов. Человек будет или подтверждать или отвергать предложенное. Но ваша информационная история будет храниться вечно. И в ИД на UMPC, и на вашем сайте и странице, и, распределенно, на серверах по принадлежности оплат.
  
  Вот так, система ИССЖЛ с ИД - помощниками, сможет значительно облегчить жизнь людей, в столь многообразном и запутанном цифровом информационном мире.
  
  Более подробно об этом и других близких вопросах на: http://www.VICTORORT.NAROD.ru - статьи и книги по Информационно-открытым обществам (ИОО). Автор Виктор Орт. Тематика: "Развитие ИКТ".
  
  
  
  
  
  
  
  Дистанционная жизнь спасет Москву от пробок. В ЖГ МК.ru
  
  Надо признать, что транспортные проблемы в Москве нарастают с каждым месяцем. Проезд на работу и с работы становится все более выматывающим экстремальным занятием, особенно, если маршрут движения проходит через центр. Даже новые дороги и реконструкции не спасают.
  
  Но появился выход - Дистанционная жизнь. Это когда не ты на работу (телеворкинг), учебу, к чиновнику, а они к тебе в дом. Сейчас Дистанционные технологии жизни все более становится возможными в нашем цифровом мире Интернета. Но все упирается в безопасность. Потому создается Единая информационно-платежная система города, с контролем доступа. Однако, достигнуть этого можно лишь используя систему "ИЛ-UMPC-телефон", а не автономные разрозненные устройства, что имеем сейчас. Новый пластиковый паспорт с чипом-Идентификатор личности (ИЛ), ультрамобильный компьютер, размером с детектив на 200 стр. (UMPC) и телефон, будут всегда при тебе и должны работать, как составные части Единой системы. Лишь тогда москвичи начнут оплачивать счета, заключать договора, работать и учиться дома, не вставая с дивана А не "париться" в автопробках или метро. Как известно, сам Инет возник для дистанционной обработки результатов исследований и надежного управления войсками. Теперь развитые информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) должны помочь и облегчить жизнь и остальному населению
  
  Более подробно на: http://www.VICTORORT.NAROD.ru - статьи и книги по Информационно-открытым обществам (ИОО).
  
  
  
  
  
  
  
  !!!!!!!! Расширенная статья, для сайта.
  
  Надо признать, что транспортные проблемы в Москве нарастают с каждым месяцем. Проезд на работу и с работы становится все более выматывающим экстремальным занятием, особенно, если маршрут движения проходит через центр. И многомиллионные вложения в реконструкцию дорог и развязки, увы, проблем не решают. Хотя без них было бы еще хуже. А платные парковки, эвакуаторы и увеличенные штрафы лишь озлобляют и настраивают москвичей против городских властей. Город-то, в принципе, принадлежит жителям, а власть лишь нанята москвичами для улучшения их жизни в Москве, для более компетентного и эффективного управления сложным городским хозяйством. За счет компромиссных решений, удовлетворяющих различные группы населения, а не только жителей отдельно взятого дома или района.
  
  Но, видимо, времена простых решений прошли. Быстрый рост числа жителей и автомобилей в городе намного опережает пропускные способности новых магистралей. Японские эстакады слишком дороги для нас, сложны в возведении и эксплуатации. Да и бюджет богатой Москвы, не резиновый. Кроме дорог есть еще множество проблем, требующих обязательного решения. Это школы, детские сады, учреждения здравоохранения, быта и отдыха. И если не принять новую стратегию развития жизни людей в городе, надвигающейся транспортный коллапс, будет все сильнее портить радости жизни уже большинству жителей мегаполиса.
  
  Однако, есть универсальный способ нетрадиционного решения проблем - попытаться перевести ее в другую плоскость. Для транспортной - это сократить поездки людей по городу. На работу, на учебу, на отдых. Но так, чтобы не страдала работа, учеба, отдых. Для этого надо эти элементы жизни - переместить к себе в дом. То, что теперь называют Дистанционной жизнью, которая становится возможной в нашем суперкоммуникационном цифровом мире Интернета. Как известно, сам Инет возник для дистанционной обработки результатов исследований и надежного управления войсками. Теперь развитые информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) должны помочь и облегчить жизнь и остальному населению.
  
  Элементы дистанционного обучения уже широко используются в обучении, даже в России. Для программистов и разработчиков ИКТ это давно нормальная технология деятельности. Элементы дистанционных технологий сегодня применяют банки, турагенства и многие иные предприятия и организации города. Но пока эти применения сложны, не системны, автономны, эпизодичны, т.к. плохо закреплены законодательно и дороги. К тому же внедрения дистанционных технологий пока лишь декларируется властью, слабо поддерживаются организационно и материально. Видимо, пока, не осознали. Однако, в перспективе, явно просматривается глобальность воздействий новых ИКТ в преобразовании всех сторон жизни людей в развитых странах, да и во всемирном масштабе. Как когда-то паровые машины и мануфактуры изменили общества.
  
  Конечно, широкое внедрение дистанционных технологий жизни даже в одном городе, потребует серьезных разработок, организационно-законодательных преобразований и финансовых затрат. Планируется в 2010 г. покрыть всю Москву и ближнее Подмосковье сетью быстрого мобильного доступа к Интернету (WiMax, Wi-Fi), а сотовая связь с сервисом "WAP" уже существует. Ускорить эти внедрения не проблема. Скоростная оптико-волоконная сеть уже охватывает большую часть домов и предприятий. Множество абонентов используют ADSL -модемы и телефонные линии для выхода в Интернет с дешевым безлимитным трафиком. Т.е. информационная сеть имеется, только надо по-умному распорядиться ею. Т.е. быть всегда на связи, в Инете, везде и каждому. Скоро это технически будет возможно. Увы, проблема широкого применения дистанционности упирается в безопасность.
  
  А ее можно решить лишь избавившись от анонимности в сети. Т.е. должен быть и выход в обычный анонимный Инет и городскую закрытую сеть с авторизацией по паспорту с биометрией. Придется разработать, закрытую для иностранцев, Единую информационно-платежную систему страны (ЕИПСС). Сначала, хотя бы для города, а потом расширять ее по всей стране. Лишь тогда можно будет бухгалтерам, экономистам и менеджерам открыть доступ к базам данных (БД) своих предприятий и офисов, и успешно работать, не вставая с собственного дивана. Дистанционно учиться, сдавать экзамены и зачеты, делать дистанционные покупки, оплаты различных счетов, заключать договора и сделки, получать кредиты и зарплату, не простаивая в банковских очередях, не обивать пороги чиновьих контор и многое, многое другое..
  
  Причем, повторюсь, это должна быть единая система, с жестким контролем доступа и реальной постоянной идентификацией каждого человека в ЕИПСС. Достигнуть этого можно лишь используя систему "ИЛ-UMPC-телефон", а не автономные разрозненные устройства, что имеем сегодня. Новый пластиковый паспорт с чипом (ИЛ), ультрамобильный компьютер, размером с детектив на 200 стр. (UMPC) и телефон, должны работать, как составные части единой системы, постоянно "разговаривая" друг с другом, контролируя и обмениваясь данными. Система должна в ЕИПСС, должна понимать голосовые команды хозяина и идентифицировать его, предлагать ему варианты решений, прогнозируя последствия. А контроль должен быть по БД Реестра населения и Реестра предприятий и организаций, открытым на чтение, с актуализацией не более суток. Конечно, за качество, простоту и удобства жизни придется расплачиваться все большей открытостью. Но постепенно привыкнем и к этому. Тем более, что еще менее ста лет назад, в деревнях, почти каждый знал о каждом почти все. Вот и возвращаемся к тому же, но на другом техническом уровне.
  
  Более подробно об этом и других близких вопросах на: http://www.VICTORORT.NAROD.ru - статьи и книги по Информационно-открытым обществам (ИОО). Автор Виктор Орт. Тематика: "Развитие ИКТ".
  
  
  
  
  
  
  
  В МК 19.04.07 Коммент к статье "Спикер СФ Сергей Миронов - вчера, журналистам".
  
  У братьев-славян не дают работать Констит. судьям, более 10 тыс. оппозиционеров. Власть оттесняет, но дубинок почти не видно! У нас и ста метров не прошла сотня человек, с прохожими, зеваками, коррами - дубинки, кровь! Да у нас любую толпу, препятствующую работе власти, подавили бы танками. Вот и решайте, где демократия!
  
  
  
  
  
  В АИФ 19.04.07 Коммент к "Почему рост экономики в России выгоден богатым."
  
  Недавно наблюдал такую картину в Подмосковье. Приехал на берег реки пожарный КАМАЗ - за водой, что ли. Но нигде пожара не видать. Потом скорая, потом черная иномарка с мигалкой и еще вдали встали два "членовоза". Через 15 минут с неба вертолет на поляну. Вышли несколько "вельмож", сели в "члены" и укатили осматривать или давать ЦУ местной знати. Вот они атрибуты власти, по-российски! А в Швеции король без охраны ходит, а министры в общ.транспорте на работу. А в Голландии премьер на велосипеде. А Исландии президент принимает граждан в своем доме без записи и охраны. Не потому ли наши зарплаты в 7 раз ниже европейских, а пенсии в 20.
  
  
  
  В чем ошибка внедрения ЕГАИС?
  
   http://www.bal-con.ru/comment/egais/comments/ Отправил 12.05.07
  
  "Сапиенс\" попутал ЕГ с ЕГАИСом. А может и вправду стоит добавить модуль дистанционого приема экзаменов. Благо система Глобальная, общероссийская. А если серьезно, система вторглась в \"большие деньги\". Но там \" света нет, там правит тьма\". ЕГАИС, как прожектор высветила Конфликт Больших интересов небедных людей. И их решить технарям невозможно. Но все равно, удачи Вам, \"робингуды\"!
  
  
  
  
  
  !!!!!!
  
  Постепенно дискуссии будут способствовать выработки единых концепций на основе компромиссов идей и подходов в решении вечной проблемы "гражданин-власть", сближать разные точки зрения на эти непростые явления.
  
  По закону "О персональных данных" теперь запрещено передавать информацию о гражданах без их согласия.
  
  Актуальна для нашей страны с частыми ЧП и низкой квалификацией медперсонала. Но хотелось бы иметь, хотя бы в Москве элементарную запись к врачам поликлиник через Интернет, а не битвы в 19-00, когда выносят листы для записей. В М. уже сегодня 2 млн. пользователей Инета, а в медицине - учетные рукописные технологии прошлого века.
  
  Более подробно об ИТ в медицине в моих статьях http://www.VICTORORT.NAROD.ru
  
  
  
  
  
  !!! http://moskva.aif.ru/issues/721/18_01?comment отпр 15.05.07
  
  Крутое революционное решение придумал БЕСТУЖЕВ-ЛАДА - выселить из Москвы 4,5 млн. жителей. Наверное, весна повлияла. Пока в М. интереснее и сытнее жить, чем за "Окружной", активные люди из России и СНГ будут в нее стремиться. Какие бы препоны власти не ставили. Такова природа здорового сильного человека - жить лучше. Возможно, развитие технологий дистанционной работы, позволяющих исполнять обязанности не выходя из квартиры, несколько сократят пробки на дорогах -(http://www.VICTORORT.NAROD.ru). Да и расширение территории города неминуемо. Но кардинальное решение - повышение доходов и уровня жизни в других городах. Хотя бы, до 90% от Московских, в округе 500 км.
  
  
  
  !!! http://moskva.aif.ru/issues/721/18_01?comment отпр 16.05.07
  
  Ответ на статью и комментарии.
  
  Россия, была и есть империя. Пусть современная, с элементами свободы и демократии. Известно, что любые империи управляются лишь жесткой централизованной вертикалью власти из единого центра. Это их основное свойство -(http://www.VICTORORT.NAROD.ru). И главные властные, финансово-экономические, культурные и научные элиты всегда были и будут в центре, а региональные - в столицах регионов. Как бы строй не назывался -"царизм", социализм или нынешний посткапитализм. А любое ослабление центра, властной вертикали управления, ведут в России к катаклизмам. Такова наша реальная история. Конечно, рано или поздно общемировые тенденции развития демократии и свободы "модернизируют" империю. Но ни мне, ни наверное многим из вас, не хотелось бы попасть в эту "эпоху перемен". 90-е годы еще в памяти. Поэтому Москва будет все больше богатеть и расширяться и наиболее удачливые из периферийных элит, будут по- прежнему перебираться в М. Остальным -"...Что делать - видно только ждать, раба по капле выжимать!"
  
  Потому фраза - "...сами как-нибудь проценты доберём", для меня - "святая наивность" автора.
  
  
  
  http://www.webplanet.ru/column/business/androsov/2007/05/15/comments/ Отосл 16.05.07 нет
  
  Интересная горячая дискуссия спецов. Но хотелось бы знать, как затронутые вопросы решаются в продвинутых в "вебпланете" странах. Особенно, в реализациях для удобства пользователей. В таких как Финляндия, Швеция, Норвегия, Тайвань...Что, и у них те же проблемы и столь запутано? И как у них с анонимностью и идентификацией. Может кто-то сделает статью или обзор в webplanet.
  
  
  
  http://webplanet.ru/news/soft/2007/05/14/comments/rus_os.html#comment-117078 17.05.07 есть
  
  Анекдот - "Наша асимметричная ОСь".
  
  Президент США издал указ - с 1.01.2010 г.:
  
  - всем перейти с "Wista" на "РусОСь";
  
  - чиновникам пересесть на "Волги";
  
  - на телевидении и радио крутить русские фильмы и песни.
  
  Через час не стало Билла Гейтса, через два - чиновников, через три - Америки - упали сервера и Инет, ... Все смеялись - лёжа!
  
  
  
  http://moskva.aif.ru/issues/721/18_01?comment 17.05.07
  
  Бестужев стал совсем "неладен",
  
  Он поступил с людьми, как "Бен".
  
  Своей статьей судьбу изгадил,
  
  Попав под старость в бесов плен.
  
  Зачем гнать в шею стариков -
  
  Здесь их дворы, здесь отчий кров!
  
  Что, их удел - грязный Поселок,
  
  Москва - для "мерсов" и их "тёлок"?!
  
  Езжай ты сам в тайгу, к Ёрене,
  
  Иль дальше, за полярный круг.
  
  Я сам хозяин в своем доме
  
  И все твои расчеты врут!
  
  
  
  http://www.webplanet.ru/interview/business/2007/07/02/comments/sergo.html
  
  
  
  Религиозные деятели навязали человечеству греховность "по рождению", а теперь юристы вменяют всем "информационную преступность". Неужели не понятно, что законодательную базу материального мира нельзя распространять на виртуальный информационный мир. Он другой - в нём сколько "не укради" контента, у создателя его не убудет. Надо искать иные решения материальной компенсации авторам. Мир движется в сторону все большей Информационной открытости. Число пользователей открытого свободного Инета уже перевалило за 1 млрд. Что всех судить? И пусть кинет камень "информационно безгрешный".
  
  
  
  http://www.webplanet.ru/column/service/cray/2007/07/04/comments/collaborate.html
  
  Прекрасная, концептуальная статья! Ну, Вы батенька, Эдуард Край, замахнулись на развитие идей самого бородатого основоположника, сами знаете чего! Причем и "Зубр" Инета - Леха Андреев, с Вами. Согласен, что развитие ИКТ, включая Web Љ..., в конце концов приведут развитые страны к новой формации: "Информационно-открытым обществам" (ИОО) http://www.victorort.narod.ru , где будет главенствовать система информационного сопровождения жизни людей в Цифровом мире. Но в анонимном Инете это проблематично. А e-паспорта с идентификацией и протокол IP6, это следующие десятилетия. Но, идеи движут развитием мира. Удачи!
  
  
  
  http://www.webplanet.ru/news/soft/2007/07/05/comments/finam_conf.html
  
  Все чаще в СМИ заостряется вопрос о необходимости "РусОС", свободном софте, лицензионности, авторском праве и уголовных преследованиях в сфере ИКТ. Вот и Сергей Холодов дает нам различные "мнения экспертов, поучаствовавших в онлайн-конференции "Финама" о плюсах и минусах свободного ПО". Вопрос затронут очень значительный, касается всех у кого есть или вскоре будет ПК и решать его придется нашим правителям. Планируется к 12 г. переместиться с 7-го десятка в 1-ю, по компьютеризации страны в списке развитых стран. А цена вопроса? Грубая оценка такова. Компьютеров в стране под WinXXX свыше 20 млн. Продается новых в год около 3 млн. Раз в пять лет "обгрейдится" ОС, офис и другое ПО. Средняя стоимость набора лиц. софта $200-$800 на 1 ПК. Отсюда $500*(4 000 000 + 3 000 000)= $3,5 млрд./в год. Может проще "прикупить немного Microsoft'а" и внедрить своих людей в совет директоров. Страна пока при деньгах. А потом создать при ООН международный "ИКТ-консорциум" и постепенно вводить под его крышу софтовых монополистов. Несговорчивых шантажировать допуском в страну отсутствием международной сертификации. В ИКТ монополизм допустим, в отличии от материального производства. Как и единый международный язык общения. Иначе "вавилон".
  
  
  
  http://www.webplanet.ru/column/law/protasov/2007/07/09/comments/druzhina.html
  
  Давление на контрафакт и усиление контроля лицензинности софта со стороны правителей нарастает с каждым днем. Но вспомните тридцатые годы и во что вылилась эта "борьба за чистоту идей"! У нас, даже отработанные на Западе законы, работают "специфично". Уже видятся "лицензионные крыши" и "индивидуальные стукачи", которые шантажируют фирмы и "богатеньких" на предмет "соблюдения авторских прав и лицензионность". Да и хакерам открывается новый вид заработка. Дистанционно проверил лицензионность софта и письмо-шантаж в ящик, с адресом, куда скинуть бабки. Как поставлен учет "виртуального добра" в наших бухгалтериях и у "замумуканых" сисадминов? Да никак! По железу-то с трудом можно отчитаться, по софту и контенту - проблематично почти у всех! Нельзя законы о материальных товарах бездумно переносить в информационный мир!
  
  
  
  http://www.webplanet.ru/knowhow/gadgets/l_e_x_a/2007/07/11/comments/irevazov.html
  
  Пророчество главы iMHO VI Арсена Ревазова, что в своей статье "разобирает по косточкам" Леха Андреев задело и меня. Я тоже "неравнодушен ко всякого рода футурологии", особенно в развитии ИКТ. Наверно многие согласятся об необходимости интегрированной Системы ("iAll" ?) информационного сопровождения жизни людей в Цифровом мире ( http://www.victorort.narod.ru ). Чтобы можно было небольшим е-устройством (да простит меня Автор) оплачивать проезд в различном транспорте, покупки товаров и услуг в Off и On Line, чтобы он был идентификатором (+био) личности - паспортом, заменял права, веер пропусков, удостоверений и дипломов, был трудовой и пенсионной книжкой, карточкой ОМС, соцкартой, медкартой... В рознице по функциям, многое уже есть. Но чтобы этот функциональный монстр "всегда был на связи", хотя бы в течении суток, пусть в мегаполисе, кроме емкого питания, нужен иной, более интел.софт, а главное иные законы! Развитие Инф.законодательства в нужном направлении достигается "информационной долбежкой" СМИ, в том числе Уважаемым сайтом, статьями Андреева, Ревазова и многих других. Да и IP6 адрес каждому с рождения!
  
  
  
  http://www.webplanet.ru/news/soft/2007/07/13/comments/opensource.html
  
  Видимо, вскоре Росресурсы Майкрософт и основных поисковиков начнут шпионить за лицензионностью софта и контента. Потом "автоматный стук..." в прокуратуру, МВД и в "контору по надзору авторского права". И всех нас повяжут, как в 37г.. Сначала посадили народ России на "открытый" софт и контент с развалов и Инета, а теперь стали усиленно насаждать "информационно-лицензионную вину". Допустим,если выпустили и продали за год 1 млн. экз. Windows Vista, а она заработала на 100 млн. ПК, то что 99 млн.-преступники. Если я продал 10 яблок 10 человекам, а жуют 100 человек, то какие у меня могут быть претензии. Я же свои бабки получил! Допустим, Висту вы купили на Савеловском рынки за деньги, а не украли, но вас привлекли! Значит, продолжая эту безумную логику, нужно привлекать всех, кто пьет "паленую" водку, пьет нелицинзионный Боржоми и ест "левые" пирожки! Законы в информационной сфере должны более гуманные, чем применяемые в материальном мире. Иначе ломка "правовых дров" и застой в Рос. ИКТ (70-е место)! И все нац.проекты информатизации страны - "побоку". Палка-то о двух концах!
  
  
  
  http://webplanet.ru/news/business/2007/07/19/comments/nival_copyleft.html
  
  Конечно, подполье один из методов.Еще выход - скоро подешевеют UMPC. Его на шею и все разработки, софт и контент всегда с тобой. А в офисах лишь мониторы и клавы, да сервера, на открытой ОС и с лиц. софтом и контентом. Из интервью юриста росМайкрософта (http://www.webplanet.ru/knowhow/law/admin/2007/07/17/admin_faq.html), я понял, что вскоре все сисадмины будут лес валить, а потом примутся и за остальной компьютерных народ. Что будет без "сисопов" - опять счеты и "колониальные свечи". Да и просто противно быть потенциальным Инфопреступником. Даже на Западе закон об Авторском праве, более лоялен к потребителю, чем в России. Хотя - "ветер от туда." Потому нам надо объединяться и отстаивать свои права законодательно. Как предлагают в http://www.webplanet.ru/company/law/2007/06/15/pirate_conf.html . Цена лицензионного вопроса огромна - $3,5 млрд./в год. Только по софту. Контент потянет более. Может Совбезу и ФСБ пора начать выявлять истинных врагов информатизации России.
  
  
  
  http://www.webplanet.ru/news/business/2007/07/20/comments/olma_google.html#comment-120921
  
  Вероятно, чем больше будет оцифрованного контента - книг, музыки, фильмов, картин, особенно из прошлых "нецифровых веков", тем люди будут информационно богаче. Простой доступ и широкий выбор для большинства - в конце концов даст положительный результат и в знаниях, и в культуре. А переносить бизнес-технологии продажи бумажных книг, музыки и т.п. в технологии, используемые Инет, абсурдно. Реал нынешнего "широкого" Веба - все все стараются качать бесплатно и раздавать друзьям. Платность за контент и софт появится, когда будет полная идентификация людей. Сегодня мне, простому пользователю, нужны сайты-хранилища, где бы я мог легко и просто просмотреть (скачать) тематическую статью (книгу, др.контент), увидев в начале дату и ФИО автора, сколько людей просмотрели статью, сколько "за и против". Чтобы была возможность посмотреть чужие комменетарии, увидеть оценку и оценить самому, оставить свой коммент. И конечно, в начале рекомендательный поиск-сервис (по Л.Андрееву).Причем, отдельно по новинкам. Многое в розницу есть на сайтах, а все "удовольствия" вместе, пока не встречал. Постепенно информационный "раздрай чтива" будет сужаться. Обратная связь от читателей будет рейтингово фильтровать контент, образуя тенденцию развития. Оцененное будет востребовано в цепной реации. А деньги - за контекстно зависимую рекламу, с механизмом рейтинговой фильтрации и от спонсоров. Хотя есть и другие идеи на этот счет.
  
  
  
  http://www.webplanet.ru/news/soft/2007/07/20/comments/medvedev_soft.html
  
  Поржать многие любят, особенно, когда "у соседа корова сдохла". Теперь за покупку диска с софтом (контентом) в магазине или комп-рынке, за 100-300 руб., запросто могут подвести под статью - "лиц.-воровство". А "поносовщина" у нас стала правовой нормой. Из интервью юриста росМайкрософта http://www.webplanet.ru/knowhow/law/admin/2007/07/17/admin_faq.html), я понял, что вскоре все сисадмины будут лес валить, а потом примутся и за остальной компьютерных народ.У нас и сегодня самая большая численность ЗК на душу, да и 30-е годы, с "изгибами-перегибами" еще у некоторых в памяти. Потому, этот "колокол" и по Тебе! Видно, зону некому "АСУчивать". Потому нам надо объединяться и отстаивать свои права законодательно. Это предлагает и упомянутый юрист и компьютерщики в http://www.webplanet.ru/company/law/2007/06/15/pirate_conf.html . . Цена лицензионного вопроса для страны огромна - $3,5 млрд./в год. Только по софту. Контент потянет более. Даже доходы "от трубы" не спасут. Нужны иные лицензионные законы на софт, контент, авторство. Мир стал Цифровым и открытым. Или пусть нам равняют ср. зарплату с западной. Да и законы наши причешут под "ихи", более лояльны к Потребителям. А по статье, слова зама об использовании "интересного для молодёжи софта - программ для мат. моделирования и работы с видео" -да, кто же против!
  
  
  
  
  
  http://www.webplanet.ru/knowhow/law/admin/2007/07/17/comments/admin_faq.html
  
  Печально, что на такой предупреждающей, кричащей статье, рухнул сайт и комменты. Происк недоброжелателей? Да и совет юриста русМайкрософта, видимо не встревожил "сисопов" и активных пользователей компов. Надемся отсидеться в одиночку или "Сия чаша минует"?! А как же с праведностью "невинтов"!
  
  
  
  http://news2.ru/story/48997/ 26.07.07
  
  Необходимость надежного эл.удостоверения в Москве и больших городах диктуется все возрастающим использованием документооборота и платежей в цифровом виде.
  
  Уже свыше 4 млн. жителей имеют компьютеры и выход в Интернет, а технологии платежей, учета и приема документов в ЖЕКах(РКЦ), мед. и соц. учреждениях, налоговых и в других чиновьих конторах - бумажные. Одна из причин -плохая безопасность. Потому без эл.ксивы и интегрированных систем никуда не деться. Подробнее http://narod.yandex.ru/victorort
  
  
  
  http://www.webplanet.ru/news/law/2007/07/25/comments/ms_china.html
  
  Использование, древней как мир,системы продажи мат.товаров "деньги-товар, для цифрового контента и софта недопустимо! Если бы в древности товар лежал на полянах (сайтах): сколько не бери, количество не уменьшается, деньги бы не возникли. Продажу софта необходимо менять в корне! Иначе мы все скоро станем преступниками. http://narod.yandex.ru/victorort
  
  
  
  http://webplanet.ru/knowhow/telecom/admin/2007/07/26/rusnet.html
  
  ПетроАшмановские дискуссии интересны, но хотелось бы конретики по статье об утвержденном Совбезом "Стратегии развития информационного общества в России". Наконец-то поняли, что тот, кто владеет умами (Инетом), тот владеет властью и деньгами. Ракетно-ядерный паритет достигнут, СССР развален, денег от трубы навалом, а вот идеологию упустили. Думали отсидеться на 70-м месте по ИКТ, да частные комп-инет-умельцы, резво посадили уже четверть населения на "чуждый" WWW. Подсела молодежь инф.вседозволенность и халяву. Можно изобрести велосипед -"Руснет", хотя в итоге и получится "ПаровозНет", как всегда. Но, скорее , это будет Информационно-платежная система страны. Для более безопасных платежей, более надежных заказов товаров и услуг, общения (документооборота) с чиновьими конторами и т.п. И обычный анонимный Веб не будет ИПССу с идентификацией, большой помехой. Может тогда и появится обратная связь "народ-правители"?
  
  
  
  
  
  http://webplanet.ru/column/business/l_e_x_a/2007/07/26/comments/putin3.html
  
  Ну и въедливый народ-"программеры". Уважаешь Инет, -2Ку, иначе просто инет.
  
  
  
  О Стратегии писали давно. Критиковал еще в январе (http://narod.yandex.ru/victorort). Наконец-то приняли. Теперь наукограды будут при деньгах. Надо же "ускоренно" догонять цивилизованный Восток и Запад. Чем мы хуже других, кроме "хапуг-чиновников"?
  
  Вот бы еще в Стратегию ввели оплату государством лицензионных ОС и дистрибутивов основного софта, для гос.учреждений, детей до 18 лет и пенсионеров. А то админы от нового закона по лицензионности, "на ушах".
  
  
  
  http://www.webplanet.ru/news/law/2007/07/27/comments/postavki.html
  
  Согласен с Павлом Протасовым о "знаковости явления". Бездумный перенос технологий документооборота и учета, что применялись при бумажных (на рукописных или иных) носителях, на системы цифровой обработки, нередко, приводят к регрессу и проблемам. В эту же яму угодили и законотворцы 4-й части, корректируя лицезионность софта и авторское право на контент. Ну не будут законы работать в анонимном Инете, где то же самое можно скачать бесплатно! И Закон о госпоставках монополисты обходят выставляя через свою "дочку", мнимого конкурента с большей ценой. Мало кто узнает о быстрых конкурсах, сканировать сайты заказчиков проблематично. Если Заказчик не позвонил вам о заказе конкурса, значит он не хочет с вами работать и вы пролетаете с заявкой. Или в последний момент Исполнитель по звонку Заказчика, выставляет котировку на 1 руб. дешевле и выигрывает. И Закон не сможет помешать этому интересу. Надо учить народ (и законодателей) иному осмыслению цифровой реальности. На это направлена и Стратегия ИО Совбеза.
  
  
  
  http://www.webplanet.ru/comment/reply/14786
  
  Открытый софт, конечно, дешевле, но от "Виндусов" и "ФотоЩёпа" не хотелось бы отказываться. Коль это "выбор народа" (>80%), то значит в там что-то "слаще", лучше и т.п. Может стоит обязать правителей закупать "хороший" софт оптом, подешевле, и раздавать "малоимущим членам профсоюза" бесплатно!
  
  
  
  http://www.webplanet.ru/news/life/2007/07/30/comments/halvar_flake.html
  
  Рано, или поздно, но лучше второе, нас всех возьмут на "ИКТ-карандаш". В некоторых развитых странах это уже произошло. У нас Стратегия СБ обещает тотальный контроль к 15 году. Потому компьютерному сообществу надо начинать усиленно разъяснять законодателям все последствия, от развития ИКТ, в плане свободы личности граждан, авторства и лицензионности контента. Не могут быть законы по информационному контенту строже законов материального мира. А у нас выявляется такая законодательная тенденция. Всем миром надо ее корректировать.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"