Побережных Виктор : другие произведения.

Фукс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.51*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю изменённый вариант начала. Следующая прода ориентировочно 5 марта.

   Фукс.
  
   Фукс(дурак) - Бильярдный термин. Случайность во время удара (неожиданное столкновение шаров, отражение от губы), в рузультате которой был сыгран шар, набрано очко, поставлена маска и т.д.
   Английский эквивалент - Scratch.
  
  
   Пролог.
  
   - Присаживайтесь, прапорщик, - худощавый мужчина в чёрной форме капитана корпуса безопасности кивнул в сторону стоящего перед столом металлического стула. Активировав перед собой голоэкран встроенного в стол вычислителя, капитан поморщился, поднял взгляд на стоявшего за моей спиной кибэшника.
   - Конвойный, вы пока можете быть свободны. - здоровенный старшина-безопасник вытянулся стрункой, и бесшумно скрылся за фыркнувшей пневмоприводом металлической дверью. Интересно, всех кибовцев клонируют что ли? Как не посмотришь на офицера КИБ, так увидишь худощавого, словно состоящего из одних жил высокого офицера с мягкими, кошачьими движениями и приятным, обволакивающим голосом психоаналитика. А рядовые все как один бесшумно двигающиеся громилы за два метра ростом, с лицами инвалидов по разуму и выдающими правду умными, цепкими взглядами.
   - Я, как вы понимаете, капитан Корпуса Имперской Безопасности Лосев. Артемий Павлович. Ко мне можете обращаться господин капитан или по имени-отчеству. Весь период проведения в отношении вас следственных мероприятий вы должны обращаться к любому военнослужащему или сотруднику специальных служб Империи господин, с добавлением звания, либо по имени отчеству-фамилии, если на, то было разрешение лица, к которому вы обращаетесь. В случае подтверждения вашей невиновности вы вновь получите право на обращение 'товарищ', как товарищ по оружию стоящий на защите Империи. Вам всё понятно? Очень хорошо. Тогда я продолжу. Вы у нас Веретенников Сергей Васильевич. Последние полгода военнослужащий 2 батальона 3 учебного полка лёгкой пехоты. Последняя занимаемая должность - исполняющий обязанности заместителя командира разведвзвода. Общий срок службы четыре года, принимали участие в боевых действиях на планетах Сарна, Баграм, Новая Аляска в составе 34 дивизии лёгкой пехоты. Два ранения, медаль 'За Отвагу', солдатский Георгиевский Крест 4-степени. Из гражданина 3-категории стали полным Подданным Его Императорского Величества Алексея. По представлению командования 17 Отдельного полка лёгкой пехоты направлены на переподготовку в Главный учебный центр легкой пехоты 'Алтай' на Землю. По итогам с отличием оконченного учебного цикла присвоено звание прапорщик. Получили распределение в свой полк. По окончании краткосрочного отпуска 20 января 2187 года должны были вылететь к месту службы, планета Счастливая в 3 секторе на границе с Рейхом. Я ничего не упустил, не перепутал, - капитан поднял взгляд от голоэкрана, скрытого от меня блёстками помех.
   - Никак нет, господин капитан. Всё верно, - тяжело вздохнув, я опустил взгляд на браслеты силовых наручников на своих запястьях. Похоже я сейчас узнаю, за что меня скрутили прямо на пороге учебки и засунули в белоснежную комнату, кричащую о своём происхождении от спецпомещений домов душевнобольных. Такие же мягкие стены, полы, потолки и двери покрытые специальным белым пластиком. По какому-то недоразумению называемой камерой для временнозадержаных военнослужащих младшего комсостава.
   - Как же так, Сергей Васильевич? - в голосе капитана звучало искреннее недоумение и даже жалость по отношению ко мне. - Не дурак вроде. Показатели интеллекта даже выше среднего. Боевой опыт, кровь проливали за Империю. Награды имеете. За четыре года службы из рядового до прапорщика дослужились. Отзывы о вас сплошь хорошие, что от простых солдат, что от офицеров и отдела КИБ вашей дивизии. Командование рассматривало вариант предложить вам поступление в одно из военных училищ Империи и вдруг такое - ведёте подрывную деятельность! Распространяете сведения, порочащие Империю и лично Императора, тем самым действуя на пользу её врагам! Получается маскировались эти годы, а на самом деле врагом были? То-то у вас приводы в полицию были ещё до службы. Да не мало! Более двадцати. Правда все за мелкое хулиганство, но... - кибовец откинулся на спинку кресла и небрежным движением свернул голоэкран. Всё время, пока он доброжелательно подводил меня даже не к каторге, а к петле, мне всё больше казалось, что всё происходящее - кошмарный сон. Ещё мгновение, и он закончится, а я открою глаза в своей постели и увижу привычный кубрик казармы. Но кошмар только продолжался.
  - Так как, прапорщик? Как вы докатились до такого? Можете отвечать, - капитан внимательно посмотрел на меня.
   - Господин капитан! Артемий Павлович! Всё это какое-то недоразумение! Ошибка! Я всегда был лоялен Империи и честно служил! Я не понимаю..., - слова летели потоком, не задевая мозг, словно сами по себе рождались прямо во рту. А в душе всё крепло чувство презрения к самому себе. Но сил остановить это словоизвержение не было. Был страх. Отупляющий, отключающий мозг. Страх перед тем, что любое из упомянутых обвинений ставит жирный, просто кладбищенский крест на моём будущем. И жизни вообще. Самое малое, что мне грозит - увольнение из армии с позором и перевод из Подданных ЕИВ в граждане империи 4 класса. А это...лучше расстрел! Поэтому рот говорил, мозг, запутавшись в ощущениях, словно отключился, а на смену самоуничижению постепенно пришла тоскливая обречённость. И почему-то перед глазами встало лицо моего первого. Нет, не убитого. Первого, кого я экстренно потрошил на предмет получения сведений. Молоденький, только что из училища, второй лейтенант. Тогда мой взводный, прапорщик Медведев, посмотрел на свежепритащенного языка и ткнув в мою сторону пальцем коротко кивнул в сторону демика, офицера Демократического Союза. Офицерик смотрел на меня презрительно-гордо. Недолго. Минуты три. Я тогда доказал, что учили нас в учебке хорошо. А потом блевал в кустах, под успокоительное бормотание кого-то из старослужащих. Оказалось, что провести полевой допрос и вправду не очень трудно. Инструктора не врали. Только вот не говорили они нам, соплякам, что главная сложность в последующем осознании того, что ты сделал с тем, кто только что был человеком...
   Капитан молча слушал мою сбивающуюся торопливую речь, кивая время от времени, словно соглашаясь с моими доводами. А потом...
   - Не враг, не враг... а младшие курсант-сержанты учебного взвода Синицын, Самусев, Кабанов и Шорохов утверждают обратное, - снова развернув экран вычислителя, Лосев прочитал скрытый от меня мельтешением золотистых искорок приват-системы вычислителя. - 21 декабря 2186 года, на территории стрельбища учебного центра, в присутствии Самусева, курсант-сержант Веретенников заявил, что история возникновения Империи сфальсифицирована и на самом деле всё было не так, как нам рассказывается. Обвинял в Погибели не Чужих, а самих людей. Заявил, что система подготовки офицерского состава украдена у Рейха. Кабанов также утверждает, что историю Погибели и возникновения Империи вы рассказывали в глумливой, ёрнической форме. Тоже скажете, что это не правда?
   - Конечно неправда, господин капитан! - мне казалось, что холодный пот стекая с моей стены уже залил весь пол вокруг моего стула. От понимания происходящего, вернее того, что теперь могло произойти с моей жизнью, перед глазами всё плыло и качалось. Так же было на Новой Аляске, когда парни несли меня к эвакуационному боту, после того как балбес из нового пополнения полез в подземелье, не дожидаясь приказа и активировал фугас, оставленный бойцам демсоюза. Тогда из всего отделения выжил только я. Да и то непонятно как. Но сейчас всё кружилось не от боли и потери сил, а от страха. Страха, перешедшего в животный, сворачивающий внутренности в ледяной комок и превращающий окружающий мир в чёрно-белый рисунок, делая звуки глухими, словно доносящиеся сквозь плотный как вата туман.
   - Неправда значит, - капитан прервал моё словоизвержение и укоризненно покачал головой. - Ах прапорщик! Вы же окончили все 14 классов средней школы, а значит знаете основные законы Российской Империи. Что говорится о преступлениях против Империи? Я вам напомню, Веретенников. - капитан наставил на меня указательный палец словно ствол пистолета и чеканя слова, словно вбивая их прямо в мой мозг, продолжил.
   - Ни один Подданный или гражданин Российской Империи не может быть подвергнут задержанию или аресту по обвинению в преступлении против Империи без заявления другого Подданного или гражданина империи, подтверждённого его добровольными показаниями путём медикаментозно-машинного допроса заявителя. Исключение - захват подозреваемого в момент совершения преступления или подготовки к нему. Верно, Веретенников? Неужели вы думаете, что КИБ нарушает Закон, исполнение которого гарантирует САМ Император? Вижу, что вы не настолько глупы, чтобы так думать. Давайте посмотрим интересное голо, - Лосев повёл правой рукой, и между столом и мной появилось голо. Объёмное, голографическое изображение допроса Кабанова.
   Кабанов, удивительно точно напоминающий своей внешностью ещё молодого, но уже матёрого кабана-секача, сидел в допросном спецкресле, многофункциональном устройстве для проведения следственных мероприятий. Каждый Подданный или гражданин Российской Империи легко мог доказать свою невиновность, или наоборот, вину, усевшись в такое кресло. Автоматически вводимый спецпрепарат заставлял человека говорить только правду, при этом вспоминая всё касающееся дела до мельчайших подробностей, а куча датчиков, контролирующих всё, от дыхания до мельчайших электрических импульсов головного мозга, давал дополнительную гарантию правдивости допрашиваемого. И весь допрос обязательно фиксировался на голо. Тем временем, капитан сделал ещё один жест и появился звук, а замершее изображение Кабанова 'ожило'
   - В чём заключалось глумление над историей Империи со стороны Веретенникова? - голос следователя, проводившего допрос 'Кабана' был сух. Слова произносились чётко, чтобы избежать малейшей вероятности того, что допрашиваемый поймёт его неправильно.
   - Он вообще про то время с улыбкой говорил, словно ему наплевать на то, что погибло больше четырёх миллиардов человек! Что Империя образовалась, что люди против чужих воевали.
   - Точнее, Кабанов. Не отвлекайтесь. Как именно он рассказывал о Погибели? Расскажите максимально точно к тому, как рассказывал Веретенников.
   - Я вообще не верю, что Погибель занесли на Землю Чужие. Скорее всего, что-то яйцеголовые натворили, а на ящеров свалили. Иначе почему ящерицы не повторили попытку уничтожить людей в последнюю войну, а дрались честно, как воины? Ведь что произошло тогда, в 2056 году? Появилась зараза, убивающая не всех людей, а только некоторые расы. Именно расы парни, а не всё человечество! Про всяких китайцев, вьетнамцев, корейцев и японцев мы только из учебников истории и из голо теперь знаем. Про арабов и евреев тоже. Негров чистых и сейчас не много, а тогда вообще единицы оставались. Про чукч разных да индейцев мы тоже только по картинкам судить можем. Ведь только белые почти все выжили, да метисы разные. А потом что? Потом воевать начали, будто мало умерло людей! Хорошо этот умник, Хаггис, гиперпривод изобрёл, да не заныкал, а во все оставшиеся государства отправил схему. В дальний космос вышли, а успокоится не могли - всё убивали друг друга. А Чужие нас вообще спасли! Если бы они не напали на наглов, мы бы сами себя уничтожили! А так, поневоле объединились на время, да показали ящерам, кто хозяин в нашем закутке. Ещё и империи придумали, хорошо, что рабов не ввели. Одни американцы демократию и сохранили. А что мы, что немцы с наглами, с радостью прошлое вспомнили и императоров себе изобрели. Хорошо хоть сейчас войн настоящих и нету. Так. Конфликты мелкие. Бздят правители, что опять какие-нибудь ящеры прилетят, да нас всех отымеют!
   - Скажите Кабанов. А Веретенников, когда это рассказывал, не был под воздействием каких-либо препаратов или алкоголя?
   -Был, господин следователь. Мы тогда выпили маленько, да ещё, - Кабанов дёрнулся, словно от боли и продолжил. - Ещё у меня травка была обработанная. Чуйская. Когда курнули, его и понесло
   - А вы слышали, чтобы Веретенников восхищался системой подготовки офицеров Рейха и утверждал, что Российская Империя скопировала её?
   - Да, господин следователь. Слышал. Он говорил...
   Смотря и слушая, как мой 'товарищ' каждым своим словом приближает петлю к моей шее я вспоминал, как пацаном нашёл в старом, заброшенном бомбоубежище, ящик с дневником какого-то чудака. Открыл, разобрал местами выцветшие от времени буквы, и - пропал. Я почему-то сразу поверил, что история, которую нам преподавали в школе, совсем не такая, как на самом деле. А читая дневник неизвестного мне человека, который сам видел и Погибель, и как создавались Империи, понимал, что правда вот. Передо мной. В этих старых тетрадях, любовно упрятанных в герметичный алюминиевый ящик и засунутые в воздуховод старого бомбоубежища. У меня словно перед глазами стояли картины гибели старого мира от непонятной болезни. Уничтожение, уже человеческими руками, некоторых народов. Вполне себе белых. И становилось жутко от осознания на КАКОЙ крови построена Российская, да и другие Империи. Как писал автор дневника; '...Когда вирус шагнул по миру, вместо того, чтобы объединиться перед общей бедой, людей охватило безумие. Войны вспыхнули даже в самых благополучных странах, которые, казалось, уже и забыли, как это делается. Вымирающий Кавказ попытался залить кровью Российский Юг, но этим только ускорили свою гибель. Озверевшие от ненависти и старых 'заслуг' кавказцев действующая армия, поддержанная добровольными формированиями и простыми бандами, уничтожила всех, до кого ещё не добрался вирус. И подобное происходило не только по всей России, но и по всему миру. Немцы, которых вымирающие арабы и турки в конец достали, залили Германию кровью, а потом вспомнив прошлое, врезали по Франции и Польше. Швейцарцы вдруг вспомнили о своём воинственном наёмничьем прошлом, с радостью присоединились к немцам и наводили ужас на бывшую объединённую Европу. Остатки белых французов уже проигрывающие своим вымирающим выходцам из Африки и Азии, было воспрянули духом, но оказалось, что для немцев они стали не лучше азиатов. В итоге только небольшая часть галлов смогла спастись в Британии, которая на удивление быстро тоже вспомнила имперское прошлое и смогла навести у себя порядок. Вот только цена этого порядка... Вымирающие арабы по традиции навалились на умирающий Израиль, итогом чего стало тотальное радиоактивное загрязнение тех мест. Да и другие страны не стеснялись. Ядерное, химическое, биологическое оружие использовалось всеми, у кого оно было. Только чудом можно объяснить тот факт, что человечество вообще выжило. Ведь только Индия и Пакистан использовали весь свой арсенал, а добавив остальные страны можно представить, какой ад творился в эти дни на Земле. Наши лидеры разобравшись с Кавказом вспомнили о прибалтах, которые по привычке что-то вякнули о долгах России и...ушли в историю. Как это ни странно, но быстрее всего разобрались с Китаем. Я не знаю, почему несмотря ни на какие проблемы, возникшие у США и России, они смогли объединить свои усилия. Общий ли враг тогда объединил наши страны, или общий страх, теперь уже не важно. Важно то, что с территории Китая было только десять удачных запусков ракет с ядерной начинкой. Так что в бешеном темпе умирающая 'Поднебесная' не смогла 'хлопнуть дверью', очень быстро запускать ракеты стало некому, да и нечего стало запускать. ВКС России и Air Force США совместно с ракетчиками отработали на пять с плюсом. Когда же через пять лет схлынуло это безумие, мир огляделся и ужаснулся. На земле осталось четыре государства: Российская империя, Рейх, Британская империя и Демократический союз...'.
   После этого, я где только можно искал старые книги и читал их взахлёб, не задумываясь о том, что многие из них в запрещённом списке и я совершаю преступление против Империи. Мне повезло родиться на Земле, а не в колониях, хотя сейчас я сомневаюсь в том, что было именно везение. Теперь мне кажется, что это было несчастье. Родился бы в колонии, не нашёл бы дневник и не заинтересовался запретными книгами. И летел бы сейчас на границу, бухая с такими же как я выпускниками учебных центров. И дёрнул меня чёрт согласится покурить дурь! Ведь даже после боёв на Сарне, когда мне предлагали убрать кошмарное напряжение лёгкой наркотой, я отказался. Лучше выпить, чем любая дурь! Только табаком и дымил. А тут... а ещё эта чёртова книга про систему подготовки офицеров в Рейхе, которую и наши взяли на вооружение! Хочет пацан стать офицером? Пожалуйста! Пиши заявление, проходи медико-психологическую комиссию, сдай экзамены и вперёд...в армию. Рядовым. На год. Потом год в училище и снова год в армии, сержантом. Год в училище - год в части сержантом. Два года и опять в часть, только прапорщиком и наконец всё! Если тебя допустят до экзаменов и будут достойные характеристики от офицеров из частей где ты служил - примеряй погоны лейтенанта. Только в космофлоте по-другому. Там сразу в училище и на восемь лет. Выживешь - офицер. Нет - значит нет. А вот как в КИБ, даже слухов не ходило. Свои тайны они хранить умеют. В принципе, такая система мне казалась очень даже разумной. Любой офицер прекрасно знал чем живут солдаты, с лёгкость находил общий язык с подчинёнными и...солдаты их уважали. В большинстве. А вот говорить о том, что эту систему мы почти полностью стянули у Рейха было не просто нельзя, а незаконно. У нас всё своё и лучшее, хоть Рейх нам и союзник, в отличии от наглов и демиков, но законы от этого мягче не становились. Сказано, система подготовки Российского офицера самая передовая и изобретена лично императором Константином, значит лучшая. А кто говорит иное, клевещет на Императора, а это...Хана это в общем....
  Наконец капитан остановил запись, грустно усмехнулся и неожиданно сказал.
  - А ведь это всё ерунда, Веретенников. И если бы вы хоть немножко подумали, посмотрели бы доступную информацию, были немного внимательнее и хоть чуть-чуть любознательней, то осознали бы нечто для себя интересное. То, что известно всем мало-мальски образованным людям. И неважно, о людях какого государства современного человечества идёт речь. Первое, что вас бы поразило, так это то, что никто и никогда не отрицал, что за основу обучения офицерского состава ВС РИ взяты старые немецкие наработки. Которые скрестили с существовавшими Российскими, из них было выброшено всё неподходящее и получено то, что мы имеем сейчас. При этом речи о копировании и быть не может.
   Второе ваше удивление было бы по другому моменту... - капитан замолчал, мгновение подумал и разрешающе показал мне на сигареты и зажигалку. Дождавшись пока я прикурю, он, капитан прикурил свою сигарету и сделав глубокую затяжку, со вкусом выпустил ароматный дым и продолжил.
  - Никто никогда не скрывал, что вирус уничтоживший большую часть человечества был разработан людьми. Да. Это было биологическое оружие нового поколения...вернее генетическое, так называть его правильнее. Оно разрабатывалось практически всеми хоть что-то из себя представлявшими тогда государствами. Вспомните, что произошло непосредственно перед Погибелью? Вижу вы поняли...лучше бы раньше, но..., - капитан грустно усмехнулся.
  -Все мы умны вчерашним днём. На Землю упали пять метеоритов. Осколки расколовшегося астероида. Один на территории ДемСоюза, тогда ещё США. Второй - в Атлантический океан, смыв часть Западной Африки и приложив Южную Америку. Третий достался Тибету, значительно укоротив горы. Четвёртый уменьшил ледяной щит Антарктиды, а пятый относительно безобидно взорвался над тем же Атлантическим океаном. Всё это вы и так знаете из школьной программы, верно? Так же в школьной программе упомянуто, что по расчётам астрономов, не расколись астероид, а попади в Землю целиком, человечества бы просто не стало. Вообще. Так же в школьной программе указано, что при столкновении с Чужими была получена информация, что астероид был направлен в Землю именно их кораблём. И наше счастье, что, подбирая снаряд ящерицы не оценили целостность глыбы и наличия льда в пустотах. Именно лёд, начавший таять под воздействием Солнца, разрушил астероид и спас человечество. Ну естественно, об этом вы знаете. А свести вместе известную информацию вам что не позволило, Веретенников? На территории США уничтожено 3 медико-биологических лаборатории относящихся к военным. На территории Южной Америки, Западной Африки, Китая, Австралии и Новой Зеландии в общей сложности 12 лабораторий. И это только тех, что работали на то или иное государство. А сколько было частных лабораторий мы никогда уже не узнаем. Да и ненужно это. Именно так и пришла Погибель. Так как, зря мы называем виновниками Чужих, прапорщик? 3аведи вы свои разговоры при офицерах или рядовых технических и вспомогательных служб, вас бы обсмеяли и рассказали то же, что сейчас рассказал я. Просто вы бы общались с более грамотными людьми и максимум что вам тогда бы грозило, так это беседа с офицером-воспитателем и представителем КИБ. Но имеем то, что имеем. Своей глупостью вы заложили сомнения в головы нескольких военнослужащих Империи, а значит совершили инкриминируемое вам преступление. Во всяком случае я, как следователь, именно так оцениваю сложившуюся ситуацию. Естественно я могу ошибаться, как и любой человек. И в процессе дальнейшего следствия я могу поменять свою точку зрения и закрыть дело по этим обвинениям. В конце концов вас может оправдать суд, что весьма вероятно при наличии имеющейся информации. Но главная проблема не в озвученных мною ранее обвинениях. Есть более серьёзные подозрения в отношении вас.
   Капитан замолчал, как-то подтянулся и спокойно спросил:
  - С какого времени вы работаете на Чужих?
  Последнее, что я слышал прежде чем провалиться в темноту был крик 'Врача!!!'
  
   В себя пришёл я уже в камере. Следующие три месяца превратились для меня в ад. Допросы, допросы, допросы. Беседы, опять же больше напоминающие допросы. Нет. Никаких пыток, избиений или издевательств не было и в помине. Оборудование и препараты давали стопроцентный результат, а запрет на пытки по отношению к гражданам, а тем более Подданным империи гарантировал сам император. А кто в здравом рассудке пойдёт против воли Его? Таких в КИБ не было. Но само содержание вопросов и 'бесед' со следователем заставляло мысленно выть и биться в истерике. Даже в кошмарном сне я не мог себе представить, что меня могут обвинить в сговоре с Чужими, в работе на них. Как оказалось, один из офицеров-воспитателей учебного центра, после которого я и попал в строевую часть, был их агентом. Как он предал человечество и почему, выяснить не удалось, при попытке задержания мозг предателя превратился в кашу. Обратили внимание на всех выпускников УЦ за последние пять лет и нашли ещё несколько агентов ящериц, так же умерших при попытке захвата. А попутно взяли тех, кто по умыслу или глупости говорил лишнее. Иногда допросы производили представители ДемСоюза, Рейха и Британской империи, ведь несмотря на все разногласия и проблемы, все мы были людьми и в делах, касавшихся предательства человечества все действовали сообща, отбросив в сторону всё, что мешало общей цели. И понимание того, что будущего у меня нет несмотря на недоказанность моего предательства, постоянное ожидание суда и уже понятного приговора выматывало сильнее любых пыток. Даже покончить с собой до суда, возникни у меня такое желание, не получилось бы. Преступник должен быть осужден, а не умереть, не получив наказания. Таким был один из главных постулатов имперского правосудия. На это были нацелены и надзиратели, и врачи, постоянно отслеживающие моё состояние, и аппаратура наблюдения и контроля, которая мгновенно меня бы вырубила, соберись я что-то сделать. А уж по делам, вроде моего, надзор осуществлялся совместный с другими государствами и на просто фантастическом уровне.
   Наконец, 20 апреля, мне сообщили, что завтра состоится суд. Первое, что со мной сделали следующим утром - принудительно помыли, подстригли и переодели в новенькую парадную форму, со всеми знаками различия, значками и наградами. Через полчаса, проехав по подземной дороге на электрической пассажирской платформе, в сопровождении четырёх конвойных, взявших меня в 'коробочку', я вступил в зал заседания Главного трибунала Российской Империи. Только в зале суда я увидел тех офицеров и прапорщиков, с делами которых объединили и моё.
   Я толком не видел мрачного великолепия зала трибунала, не рассмотрел трёх судей, затянутых в кроваво-красную парадную судейскую форму, да и слышал только какие-то фрагменты их речей.
   '...лишить звания...воинских наград...вывести из Подданства...каторжным работам...' Осознал же произошедшее только вечером, в камере, когда меня переодели в серый комбинезон каторжника. Я как будто превратился в двух разных людей: один, с каким-то нездоровым интересом спокойно наблюдал за вторым, которому хотелось биться о стену, орать и выть от происходящего кошмара. Но ни один, ни другой так ничего и не предпринимали. Так я и сидел на мягкой постели, невидящим взглядом уставившись в белую стену, покрытую мягким пластиком, когда передо мной появилось лицо капитана Лосева.
   - Вижу вы только сейчас сознали всё произошедшее с вами, Веретенников, - капитан кивнул, словно соглашаясь со своими же словами. - Но вы везучий человек, бывший прапорщик, бывший подданный. Очень везучий. У вас появился шанс.
  *******
   Что тяжелее всего переносится при нахождении в тюрьме? Одиночество? Может страх? Нет. Неизвестность. Ты не знаешь, что происходит за стенами твоей камеры, не знаешь того, что произойдёт с тобой дальше. КИБовец дал надежду, скорее шанс на неё и от этого, как ни странно, было только тяжелее. Мысли постоянно возвращались к разговору и в голове крутилось одно и то же - получится-нет? Во времена хулиганистого детства в не самом благополучном районе, мне доводилось общаться с людьми, побывавшими в заключении. Не каторжниками конечно, про вернувшихся оттуда я и не слышал никогда. С посидевшими в обычных исправительных лагерях, куда направляли за нетяжёлые преступления и со сроками до трёх лет. Так они такое состояние называли 'гон'. Мол некоторые и перед освобождением 'гнать' начинали, худели, а некоторые и с ума сходили. Ну с ума сойти мне не дадут, датчики костюма передают обо мне море информации, плюс наблюдение непосредственно через камеры, но состояние очень похожее на то, что мне тогда описывали. Но спасение от этого 'гона' есть. Либо работа до той степени усталости, когда просто не остаётся сил ни на какие мысли, либо переломить себя и думать-думать-думать. Но не о возможном скором будущем, а о прошлом. Вспоминать. Только вот как это сделать, как переключить свой мозг с будущего на прошлое, никто мне не объяснял. Вот и маюсь уже который час после подъёма пытаясь угадать, что же меня ждёт.
  - Осужденный Веретенников! Встать! В центр камеры! Смирно! - динамик над входом камеры передавал команды негромко, но отчётливо. И с той, знакомой каждому служившему интонацией, когда даже мысли не возникает о возможном неповиновении. Если забыть о спецкостюме, который и не даст этого сделать, даже возникни у меня такое желание. Вытянувшись лицом к двери. Я вдруг понял. Что все предыдущие волнение и размышления исчезли, словно их никогда и не было. Осталось только спокойствие с лёгким привкусом фатализма. С лёгких, едва уловимым слухом щелчком дверь открылась. В проёме показалась фигура в форме корпуса стражи, которые в Империи выполняли функцию охранных и конвойных войск.
  - Осужденный. Напоминаю вам основные правила передвижения лиц, приговорённых к каторжным работам, вне расположения.. Молчать. Все распоряжения сотрудника каэс выполнять точно и незамедлительно. На обращение сотрудника отвечать 'да' или 'нет'. В случае невозможности однозначного ответа произносите 'вопрос'. Во всех остальных случаях какое-либо обращение к сотруднику каэс запрещено. В случае неподчинения либо задержки с выполнением требования сотрудника каэс вы подвергнетесь наказанию болевым импульсом с помощью системы наблюдения и контроля. При повторном и последующем проступках сила воздействия будет увеличиваться, а каждые три активации СНиК автоматически увеличивают срок заключения на один год. Всё ясно? Ответ!
  -Да - как ни странно, но озвученное никак не повлияло на установившееся в душе спокойствие.
  - Выходите из камеры на два шага и становитесь смирно. Выполнять! Направо. Вперёд...шагом...выполнять!
   Шагая по светло-серому, на тон темнее чем цвет камеры, коридору мне, вдруг, стало смешно. До чего же происходящее сейчас со мной похоже на мои первые дни в учебке, вернее на моё первое посещение карцера. Практически такой же коридор со слегка пружинящим покрытием на полу, похожие команды конвоира из-за спины, отдаваемые спокойным, негромким голосом. Только шагал я тогда в грязной робе кандидата в ВС, а в не напичканной электроникой шкуре каторжанина.
  Стой...направо...встать лицом к стене...смирно! - команды конвоира вырвали меня из странного состояния и заставили собраться. Кажется мы пришли. Только вот куда?
   Через мгновение раздалось пшиканье пневмопривода двери и послышался доклад конвоира.
  - Господин капитан. Осужденный Веретенников доставлен, - и ещё через мгновение - Веретенников...кругом...два шага вперёд...налево...два шага вперёд...направо...зайти в кабинет...
   Через несколько секунд я смотрел в знакомое лицо офицера КиБ...век бы его не видеть!!!
   Здравствуйте, Веретенников. Проходите, присаживайтесь, - слегка улыбнувшись капитан показал мне на стул передо мной и сам сел за отстоящий от меня в пяти шагах стол.
  - Про настроение не спрашиваю, это прозвучало бы издевательски, - капитан на мгновение замолчал и указав на стол предложил - Закуривайте, Сергей. И слушайте. Вам, как и некоторым другим военнослужащим дико, просто жутко не повезло. Вы классическая иллюстрация 'человека не в том месте'. Не будь предателя Человечества, всё что вам грозило - выговор с занесением в личное дело и штраф в пару месячных окладов. И это максимум. Но из-за этой твари дело вышло на иной уровень и Империя была вынуждена вынести то наказание, которые вы получили. При этом учтите один момент. Наказание вам вынесено максимально возможно мягкое. Да-да, Веретенников. Я не оговорился. Ваши десять лет каторги именно максимально возможное смягчение приговора! Империя с огромным трудом смогла убедить представителей других государственных образований человечества, что вы не заслуживаете смертной казни. На чём они настаивали, кстати. В подобных случаях причастных казнили. Да, Веретенников. Случаи предательств, увы, зафиксированы неоднократно во всех государствах. На территории РИ - впервые. И только благодаря тому, что проходившие по делу являлись полными подданными, ЕИВ Алексей принял решение не допустить вашей казни. Мы все приносим присягу Императору, Веретенников. Но и Император имеет перед нами определённые обязательства. Вот так-то. И именно поэтому я говорил вам о везении. А шанс...
   Капитан встал из-за стола, задумчиво прошёлся по кабинету и встал передо мной опёршись о стол.
  - Шанс, Сергей, он действительно вам представился. И именно с большой буквы. Дело в том, что приговор не фарс. Все вы приговорены к каторге и на неё отправитесь. Каторга, даже при длительном сроке заключения, далеко не смертный приговор. Несмотря на все слухи, около половины приговорённых возвращаются с каторги к нормальной жизни. Не подданными, естественно, и даже не гражданами первых двух категорий, но тем не менее это факт. Возвращаются не на Землю и не на главные планеты империи, а на новоосваиваемые в качестве переселенцев. К некоторым даже семьи перелетают за счёт Империи. По сути, отличий от обычного гражданина империи у них не много: невозможность стать подданным ЕИВ, невозможность сменить место жительства без одобрения КИБ и запрет на проживание на Земле и главных планетах. Вот и всё отличие. Причём на членов их семей данные ограничения не распространяются никоим образом. Я это всё объясняю вам, Веретенников, - капитан вновь прикурил сигарету и показал жестом, что и я могу курить - чтобы вы осознанно и с полным пониманием сделали выбор, суть которого я вам сейчас озвучу. И именно этот выбор и есть тот самый Шанс с большой буквы, который у вас есть. Итак. Вы можете отправиться на каторгу, отбыть на рудной планете свои десять лет и поселиться на какой-то из новых планет. На той же Вятке. Естественно. Если вам повезёт, и вы попадёте в те самые примерно пятьдесятчетыре процента благополучно отбывших наказание каторжан. Честно вам говорю, что шансы у вас неплохие. Вы молоды, здоровы, у вас отличная подготовка и боевой опыт, который вполне может вам помочь во внутрикаторжных отношениях. Второй же вариант с одной стороны опасней, с другой...три года и вы вновь подданный, со своими погонами и наградами. Но шансов мало. Очень...Вы станете испытателем в государственной корпорации 'Энергия'. Так как? Какое решение вы принимаете?
  
Оценка: 6.51*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"