Побережных Виктор : другие произведения.

Горячий июнь. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 15.
  
   Бумаги, бумаги, бумаги... Ненавижу! Исполнители на местах слишком буквально восприняли приказ "...докладывать обо всём необычном...". Теперь читаю донесения и рапорта, будто прессу 90-х, только не про "барабашек" и "зелёных человечков", а про домовых и других сказочных персонажей. Сколько же "сказочников", оказывается, живёт в стране. А сколько различных доносов прошло через мои руки за эти дни, море! И подозрительно выглядит кто-то, и говорит как-то "непонашенски" и т.д. и т.п. Просто идиотизм какой-то, такими темпами раскидают группу на более нужные участки, а меня в академию наук сплавят, на опыты! Две недели перебираем бумаги, которые каждый день приносят, и никакого толку! Нет, кое-какой толк был. Но не от донесений, а от моих воспоминаний. Время от времени мне в голову приходили разные идеи и я, героически, их записывал. Пару раз мне даже благодарность объявили, а один раз сам Берия сказал готовить дырочку под орден. Тогда я вспомнил что читал о наших разведчиках. О Маневиче, о "Красной капелле" и о предателях. Вспомнил тогда про Ахмедова, бывшего резидентом в Турции и ещё про парочку "героев". После этого я пару раз встречался с людьми в "белых халатах". Конечно, никаких халатов на этих военврачах не было. Единственное, что я помню из общения с ними, это мягкие голоса говорящие мне, что "...ваши веки наливаются тяжестью...". Даже о результате этих бесед не знаю. Но Берия был доволен как кот, обожравшийся чего-то сверхвкусного и в огромных количествах. Вспоминалась и разная мелочь, которую я тоже старательно записывал. Про "ИЛ-2" написал рапорт на имя Берии, сообщив о ошибочном выпуске одноместного штурмовика. Во всём этом "тёмном царстве" был один "лучик света". Вернее не лучик, а целый прожектор - Олеся!
   Как-же я офигел, придя с Яшей в свой первый рабочий день в отдел. Захожу и понимаю - всё, конец, пропал! На меня смотрит моя "кормилица" - Олеся! Именно она и оказалась "...лучшей частью коллектива...". Я что-то говорил, смеялся. спрашивал и отвечал но, хоть убейте, не помню ни одного слова! Только тогда я окончательно понял, что она мне нужна. Нужна, как сама жизнь. Не будет рядом со мной этой синеглазой белорусской ведьмочки, не будет ничего. Уже потом, мне пришла в голову мысль о том, что мне её банально подставили мои начальники. Ещё в госпитале, а заметив мой интерес к ней, то и здесь. Да и чёрт с ними! Плевать, подставили - не подставили! Она есть и это - главное! Всё остальное - ерунда. Каждый вечер мы гуляли по Москве, ходили в кино, целовались, как школьники на последнем ряду. Как я жалел, что ни в прошлой жизни, ни в этой, господь не дал мне ни голоса, ни слуха! Я бы пел для неё ночи напролёт! Но и без песен всё было чудесно! Такими темпами, я скоро перейду в разряд "женатиков" я этому рад! Ещё бы не война...
   Очнувшись от приятных воспоминаний заметил, что мне что-то говорит Женька Анохин. Уловив его последнее слово, переспрашиваю:
  - Как, как?
  - Да говорю-же, на станции Золотоноша задержали странного типа. Двигался в сторону фронта. Вещей при себе почти не было, так, мелочь всякая не заслуживающая внимания. Подумали, что он моряк, постоянно "братву" вспоминал. Когда задержанный понял, что его ведут в особый отдел, то оказал сопротивление. В результате: двое красноармейцев из патруля убиты, тяжело ранен старший патруля, лейтенант Кужегетов а сам неизвестный - убит. При осмотре тела обнаружили несколько наколок, причём цветных, ключи со странным брелком и, прикреплённым к ним цепочкой, непонятным предметом, спрятанные в кармашке на трусах. Вот, посмотри, к донесению рисунки приложены.
   Посмотрев на листок, я обомлел. автомобильные ключи с брелком-пультом и флэшка. 8 гиговая, "Apaccer". А на наколках - группа крови с резус-фактором и Хищник.
   Ещё один! Я поднял глаза на Женьку и прошептал:
  - Где Транеев?
  - Не было ещё, а что?
  - Мы ЭТО и искали! Я к Меркулову!
   Подхватив донесение и рисунки я побежал к начальству. Уже выскочив в коридор, спохватился и вернувшись назад убрал все бумаги со стола в железный ящик, заменяющий мне сейф. А то опять Транеев орать будет, про секретность напоминать!
   Меркулова на месте тоже не было. Лейтенант, выполнявший роль его секретаря, сказал, что Меркулова сегодня не будет. Выйдя в коридор, я задумался. Идти к Берии, как мне и говорили? Банально боюсь. При встрече он не показался мне "палачом". но... И не пойти не могу. Ясно было приказано, к кому и когда обращаться. Придётся идти. В глубине души надеясь, что наркома не будет на месте, направился к кабинету Берии. Оказалось, что он у себя. Доложился секретарю и уселся на диван в приёмной. Блин, аж подтряхивает. Интересно, сколько же ещё есть "попаданцев"? И кто был этот? Почему он направлялся к фронту а не обратился в любой отдел НКВД? Почему стал сопротивляться, да ещё так жёстко? Пока размышлял обо всём этом, секретарь зашёл в кабинет Берии и через пять минут пригласил зайти.
   Войдя и закрыв за собой дверь, я доложился:
  - Здравия желаю, товарищ народный комиссар. Согласно полученному приказу, сообщаю вам об обнаружении объекта и предметов из будущего, - и подойдя к столу положил перед ним бумаги. Предложив мне присесть, он внимательно прочитал донесение, рассмотрел рисунки и вопросительно взглянул на меня.
   - Товарищ Берия, одна из наколок, с буквами и цифрами, обозначает группу крови и резус-фактор, в данном случае 2 группа с отрицательным резус-фактором. В моём, вернее в том времени, такие наколки, обычно делали люди профессий, связанных с риском: пожарные, военные, милиция и т.п. Вторая наколка, которая полностью подтверждает происхождение убитого, это вот эта, - показав её на рисунке я продолжил, - Это герой одного очень популярного фантастического фильма. Пришелец с другой планеты, прилетевший на землю поохотиться на людей. Многие делают наколки популярных персонажей фильмов, это именно тот случай. А предметы, прикреплённые к ключам, кстати, ключи от автомобиля, так вот, один -это носитель информации. Подключается к компьютеру. Объём информации, который может поместиться на носитель очень большое, примерно несколько тысяч книг. А второй - пульт дистанционного управления сигнализацией автомобиля. И ещё. Не думаю, что убитый был связан с морем, скорее с преступным миром - закончил я.
   - Поясните ваше предположение о связи убитого с преступниками, - Берия, блеснув стёклами в пенсне, резко наклонился ко мне.
   - Дело в том, товарищ нарком, что в 90-х годах в стране творился откровенный бардак, как я уже рассказывал. "Блатной" жаргон повсеместно внедрился в жизнь. "Братками" и "Братвой" обычно называли друг друга либо преступники, либо люди говорящие о них. Конечно не всегда, но в большинстве случаев это так. Тем более, что к одному из патрульных неизвестный один раз обратился - "командир". Это тоже характерно для человека из криминальной или околокриминальной среды. Очень часто именно так они обращались к сотрудникам милиции.Да и наколки... Они не "зоновские", но и не связанные с морем. Скорее погибший был связан с байкерами. Так назвали мотоциклистов, объединённых в клубы,скорее даже в своеобразные банды.
   Лаврентий Павлович задумчиво смотрел на меня. В какой-то момент, я почувствовал себя насекомым, на столе препаратора. Было полное впечатление, что Берия именно сейчас решал, что со мной делать дальше - оставить жить, или... Наконец, приняв решение, он сказал;
  - Хорошо, товарищ Стасов. Очень хорошо. Сейчас идите в отдел, никуда не отлучайтесь. Свободны.
   Вскочив, я на секунду вытянулся и направился к нам в отдел. Сказать, что ребята были в азарте - это не сказать ничего! Весь коллектив дружно перерывал старые донесения в надежде, что могли пропустить ещё что-то. Увидев меня, все так же дружно уставились на меня в ожидании вестей. Рассказал о моём визите к наркому, уселся за стол и достав бумаги тоже принялся пересматривать бумаги со своего стола. Но вникнуть в написанное никак не получалось. В голове крутились идиотские мысли о "попаданце". В какой-то момент мне стало жутко. Я представил, что произойдёт в том случае, если кто-то, вроде меня, попадёт к немцам. А если он при этом будет специалистом по истории и технарь, то совсем плохо. Уцепившись за эту мысль, я довёл себя до состояния, больше всего похожее на банальную истерику. Спасло меня от внешних её проявлений только возвращение Транеева. Как оказалось, он уже был у Берии, поэтому с порога заявил:
  - Стасов, Анохин, Сидоров - на выход! Срочно выезжаем на аэродром, летим в Золотоношу . Зильберман - остаёшся за старшего. Всё, пошли.
   Через полчаса мы уже ехали на аэродром. По дороге, Транеев, в общих чертах, рассказал о предстоящем нам. Помимо того, что нам нужно забрать "артефакты", нам предстоит дополнительно допросить оставшихся живыми патрульных и ещё "кое-что", как смутно обронил командир. Ещё через час, мы уже лезли в ТБ-3, а к вечеру подъезжали к Золотоноше.
  
   Интерлюдия 4. Москва, Кремль. 26 сентября 1941г.
  
   - Лаврентий, потом я это внимательно изучу, а пока поясни своими словами - Сталин, слегка прихлопнув рукой по толстой папке, принялся набивать трубку.
  - Группа уже вылетела на место. По итогам этой поездки можно будет говорить более конкретно. Могу сказать одно - благодаря информации, уже полученной от Стасова, произошло много изменений в лучшую сторону. И на фронте и в тылу. Плохое тоже есть - информация связанная с ходом войны уже не имеет почти никакой ценности. Она уже идёт не по тому пути, о котором сообщал наш "гость из будущего". С одной стороны это хорошо, но с другой... Мы оказываемся вновь в полной неизвестности, как и до его появления. В связи с последними событиями, существует реальный шанс на то, что в распоряжении Гитлера окажется подобный носитель информации. Наша агентура уже работает в этом направлении. Пока никаких подтверждений возможному развитию событий нет.
   Информация по технике, полученная от Стасова, остаётся сверхценной. И это не смотря на то, что знания Стасова весьма поверхностны и обрывочны. Разбираясь с приборами, наши специалисты пришли в восторг. Пока мы повторить подобного не можем, но спецы получили такой толчок в развитии, что у некоторых головы закружились. Через полгода обещают первые, пробные, аккумуляторы нового типа, по принципу аккумуляторной батареи из телефона. По остальному пока говорят очень осторожно. Резидентура в САСШ ищет людей, связанных с созданием "супербомб". В случае невозможности привлечь их к сотрудничеству рассмотрим вариант ликвидации. Группа Королёва собрана почти в полном составе, уже работают.
   Есть и очень неприятное для меня лично. Стасов сообщил о предателях в моём ведомстве. О тех, кто уже работает на немцев и о тех, кто вот-вот продастся. Меры уже приняты. Со Стасовым ещё поработали психиатры и, с помощью гипноза, вытянули из его памяти немало важной информации. Считаю, что его следует наградить.
   По военным. Среди командного состава проведена точечная "чистка". Арестов пока избегаем, как и обвинений в предательстве, просто отзываем с фронта, замещая другими людьми. Военные, называемые Стасовым среди лучших военначальников СССР, находятся под постоянным контролем и дополнительной охраной. Пока информация по ним полностью подтверждается. Особенно это касается Рокосовского и Горбатова. Последнего очень хвалит Мехлис, что для него очень нетипично. Опасения вызывает Жуков. Некоторые его действия выглядят странными, но, возможно, просто я, пока, их не понимаю. С Павловым ситуация более серьёзна. Боюсь, что речь идёт о реальном предательстве. К этому есть все предпосылки., но решение принимать тебе, Коба, - и Берия, сняв пенсне, устало потёр переносицу.
   - Мнэ, мнэ, - раздражённо проворчал Сталин, окутываясь дымом, - Как портачить и гадить, все сами с усами! Ни один шпион столько не натворит, сколько могут сделать наши дураки.Ладно. Примем решение. А что сообщают твои люди о настроениях в войсках и по поводу последнего приказа?
  - Сообщают, что моральное состояние войск улучшилось на всех уровнях. За последнюю неделю снизилось общее число потерь. Особенно это коснулось авиации. Не обошлось и без нарушителей. Дела трёх командиров полков и четырёх политработников рассматриваются в военных трибуналах. Можно смело говорить о том, что последний приказ за номером 120 пошёл только на пользу дела. - Хорошо, очэнь хорошо! Именно на такой эффект мы и рассчитывали. Ладно, Лаврентий, иди, работай.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"