Побережных Виктор : другие произведения.

Горячий июнь. Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 18.
  
   Блин, ладони вспотели так, будто водой полили и трясти начинает как ненормального. Приподняв голову посмотрел на ту сторону моста и вздрогнул. Твою ж мать! С той стороны,из-за поворота, к мосту выходила пешая колонна людей, одетых в нашу форму. Пленных ведут! Да нахер мне не нужна эта машина, пусть живёт п....р! Повернувшись к старшине показываю - отбой и начинаю отползать в лес. Справа и слева слышен шорох, другие мужики тоже отползают, ну всё, достаточно углубился. Поднявшись быстро подхожу к старшине.
  - Волков, хрен с ней, с машиной. Там наших ведут на запад, лучше их освободим. Сейчас быстро несётесь на два километра дальше по дороге и занимаете позицию. Я быстро не могу, поэтому поплетусь потихоньку.Если не успею, действуйте по обстановке. Всё, выполняйте.
   Старшина, кивнув, быстро исчез за деревьями вместе с бойцами, только ветки протрещали. А я, я как старый дед, кряхтя и жалуясь на жизнь, поплёлся за ними. Обидно было жутко! В своих мечтах я уже видел себя героем, который убил чуть-ли не самого Гитлера. Обломитесь, товарищ лейтенант! От меня до дороги было не слишком большое расстояние, поэтому кое-какие звуки до меня доносились и стало понятно - колонна пленных меня догнала. Идут почти с моей скоростью, может немного быстрее. Чёрт, так к месту засады одновременно дойдём. Ну не могу я быстрей! Пока лежали у дороги, было нормально, почти ничего не болело. А как опять начал двигаться, хоть плачь! Как же качественно меня отмудохали те гады! Талантливые, падлы. Каратисты хреновы. О, пока ворчал колонна меня обогнала, ну и хрен с ним. Мужики справятся.
   Пока жаловался на судьбу, колонна дошла до места, я это не увидел, услышал. Несколько длинных очередей, пара коротких и всё. Проковыляв к дороге увидел, толпу человек в пятьдесят, рядом с которыми стояли Волков с остальными бойцами. Ещё толком не выйдя на дорогу я заорал:
  - Какого хрена стоим?! Все с дороги! Туда! - и махнул рукой в нужную сторону, - Быстрее!
   Ко мне подскочил Золотинцев с каким-то бойцом и, подхватив под руки, быстро потащили за остальными. Километра через полтора остановились на небольшой полянке и я, наконец, осмотрел освобождённых бойцов. Многие были ранены, избиты. Все были уставшими, но какими-то неестественно весёлыми. Смех, шуточки, по-видимому отходняк у всех начался. Подозвав Волкова поинтересовался, как всё прошло. Оказалось очень просто. Немцев было всего шесть человек. Четверо с винтовками, двое с автоматами. Они даже вякнуть не успели, как перешли в разряд трупов. А потом я появился, вот и вся "операция". Ладно, спасли людей и сами ни кого не потеряли, только и план наш менять придётся. Хотя почему менять? Ни одному здравомыслящему немцу и в голову не сможет прийти, что мы перейдём реку рядои с мостом! Так что, план сохраняется.
   - Ясно. Значит так. План менять не будем. Пойдём как запланировали. Сейчас делаем вот-что. Золотинцев пусть осмотрит людей, если нужно окажет посильную помощь. Ты переписываешь всех освобождённых: имена, звания, из каких частей. На всё даю полчаса. Успевай. И сразу выдвигаемся. И пусть кто-нибудь из бойцов, покрепче, будет рядом со мной. А то из меня ходок, - и я скрипнул зубами от злости.
  - Ясно, товарищ лейтенант. Разрешите выполнять?
  - Действуй старшина, действуй.
   Не через полчаса, но мы вышли и уже по темноте были у реки. До моста было метров триста, он скорее угадывался, чем был виден. Только огоньки возле палаток, выдавали присутствие немцев, да проходящая, очередная, колонна техники.
   Да, переходить реку, даже небольшую, ночью и осенью. Бр-р-р. Мне не понравилось! Часа через три, мы были в запланированном месте. Подыскав подходящую полянку, расположились на отдых. Старшина, без напоминания, назначил часовых и распределил дежурства. Сев с ним в сторонке, принялся изучать его записи. Всего освободили сорок семь человек, из них: рядовых - 38, сержантов - 2, младший лейтенант - 1 и 6 человек оказались гражданскими. То-то мне их вид странным показался! Все рядовые и сержанты были из одного стрелкового полка, а лейтенант - сбитый лётчик. С тяжёлыми ранениями нет ни кого, говорят, таких немцы добили. Полностью здоровы 17 человек.
   - Всё ясно. Так, старшина, пригласи мне лётчика, побеседую, а там видно будет.
   Лётчик оказался невысоким, худощавым пареньком, с огромным синяком под заплывшим правым глазом.
  - Младший лейтенант Павлов, - доложился он подойдя ко мне.
  - Садись, лейтенант. Как по зовут-то тебя, "сокол"?
  - Олег, товарищ лейтенант, - вздохнув ответил тот, - да и какой из меня "сокол", без моей "Чайки"?
   - Давно из училища?
   - Двадцатого июня в часть прибыл, а потом...Сами понимаете.
  - Да уж, понимаю. Лейтенант, посмотри по карте, что можешь полезного рассказать?
  - Позавчера наши были вот здесь и здесь. А как сейчас всё обстоит я и не знаю.
  - Понятно. А как в плен попал? - увидев, как переменился в лице "летун", поспешил его успокоить, - Не напрягайся ты так. Всё нормально будет. Мне просто важно знать обстановку.
  - Сопровождали "бомберов", должны они были переправу бомбить у Черкасс. Навалились "мессеры" а нас четверо против их двеннадцати. Да и "ЛАГГи" наши, - он махнул рукой,- На высоте мы бы поборолись, а так...! Но троих мы ссадили, а остальные нас. Прыгнул с парашютом, не успел отстегнуться как получил прикладом в морду. Оказалось сел прямо к немцам, а нам говорили что здесь наши. Вот и всё, товарищ лейтенант.
  - Ладно, Олег, иди, - да и что мне ещё мог сообщить этот младлей? Ничего.
  Да, грехи мои тяжкие, что же делать? Блин, я ж теперь за всех этих людей отвечаю. Почему пропала уверенность в том, что я поступаю правильно? Делать всё, как и планировали или изменить планы? Нет, луше буду идти согласно плана. Как будет, так и будет!
   Огляделся. Мда, картина Репина "Приплыли".Толпа молодых мужиков, почти без оружия, без снаряжения. Пять шинелей на всех, а ведь осень. Благо сейчас не холодно и сухо. А что будет завтра? Так, нужно узнать обстановку, а поэтому:
  - Старшина! Слушай сюда. Отбери ребят, нужно разведать обстановку и, по возможности, достать продукты. А то сам понимаешь, долго не протянем. Сам не ходи, не нужно. После ухода людей, выставь секреты. Пусть понаблюдают. Выполняй.
  Через несколько минут увидел, как в лес ущли четверо бойцов, а немного погодя ещё двое. Вот и ладненько. Теперь остаётся ждать и, ближе к вечеру, идти дальше.
   Часа через три, вернулась одна из групп. Это были бойцы ходившие в село Ольхи и ожидавший их в секрете. Пришли они не с пустыми руками и это очень радовало. Подозвав к себе ходивших в село, принялся за расспросы. Ситуация складывалась следующая. Немцев в селе нет. Так, заехали, набрали продуктов, прошлись по улицам и всё. Толком местные ничего не знали, дали продуктов и всё. Единственное что они ещё узнали, что по дороге от села Коробовка постоянно идут немецкие машины на Золотоношу. Так, значит переходить дорогу нужно будет ближе к вечеру, когда движение ослабнет. Хорошо. перекусим, дождёмся посланных в город и будем выдвигаться. Позвав Волкова и летуна обсудили сложившуюся ситуацию и они согласились с моим планом по дальнейшим действиям. Пока мы сидели в сторонке, бойцы позаботились о еде. Порция сала и хлеба, доставшаяся мне была мизерная, но лучше что-то, чем вообще пустой желудок, а три порции отложили для отсутствующих ребят.
   Решил немного подвигаться. Было больно, но если не делать резких движений, то вполне терпимо. Проблемы возникали, когда пытался двигаться быстрей - слишком сильно начинала болеть поясница. Блин, могло быть, конечно и лучше. Но ведь могло и хуже оказаться, так что, не буду гневит Бога. Спасибо, что сохранил мою дурную голову!
   Подсел к бойцам, которые над чем-то дружно похохатывали и только стал вникать в суть веселья, как раздался сигнал тревоги - один из часовых заухал филином. На полянку выбежал один из бойцов ходивших в город и тот, которого оставляли в секрете. Найдя меня взглядом, "горожанин" подбежал ко мне и, задыхаясь выпалил:
  - Товарищ..лейтенант...Семён...падла...к...немцам...утёк...уходить...нужно!
  Зло глянув на старшину я скомандовал:
  - Подъём бойцы! Быстро выходим. Старшина, идём через дорогу прямо сейчас. Двух человек в передовой дозор, двоих в сторону города. В случае чего, в бой не вступать! Сразу идти к отряду. Ясно? Если да, то выполнять!
   Да, спешить в моём состоянии нелегко, но я старался. До дороги добрались быстро, на наше счастье она пустовала, поэтому без проблем оказались на другой стороне. Неприятные минуты испытали только пока дорогу пересекли последние два бойца, которые прикрывали нас со стороны города. И то, только потому, что послышался далёкий гул моторов. Но, слава Богу, обошлось! Уже двигаясь дальше, я подозвал бойца, вернувшегося из Золотоноши, что бы он мне всё рассказал. Из его рассказа получилось следующее.
  Безгачев, такая фамилия была у предателя, и Тарасов, без проблем вошли в город. Подойдя к одному из крайних домов они постучались и им открыл молодой парнишка. Тот накормил их и рассказал, что немцев в городе немного, что в здании городского отдела НКВД расположилась то ли полиция, то ли ещё кто, но форма отличается от обычных солдат. Немцы никого не трогали, только расстреляли нескольких раненых милиционеров и военных, которых назвали комиссарами. С 10 вечера до 6 утра, без специального разрешения по городу ходить нельзя, так комендат объявил. Сказал, что сильного боя в городе не было, только где дорога на Черкасск, там долго наши сопротивлялись, но их перебили. Безгачев предложил Тарасову разделиться и осмотреть город по отдельности, встретиться договорились около леса и разошлись, в разные стороны. Тарасов прошёлся по нескольким улицам и не встретил ни одного немецкого солдата. Сам того не замечая, по одной из улиц он вышел на центральную площадь и увидел, как в большой дом, с висящим на нём фашистским флагом, входит Безгачев. Причём сам, единственный немец в этот момент стоял на крыльце и смотрел на поднимающегося и кланяющегося Безгачева. Тарасов сразу развернулся и бросился к нам. Вот и всё. Поблагодарив разволновавшегося бойца я задумался. А что будут делать немцы, не найдя нас на месте? Начнут ли они нами заниматься или плюнут, в надежде на то, что в другом месте нас перехватят? Но, в любом случае они сообщат о нашей группе.Наверняка их внимание привлечёт и моя персона. Лейтенант НКВД, из Москвы. Мало ли какой информацией я могу владеть? Мда. А ведь из-за меня они могут и постараться найти наш отряд. Чёрт, не было печали! Ну откуда берутся эти уроды, готовые продаваться врагам твоей страны? Я бы мог его хоть как-то понять, если бы он сломался в лагере, но так просто... Не понимаю. Ладно, лирику по-боку, нужно думать, что делать дальше, да и передохнуть пора. Объявил привал и, подозвав старшину и младлея сел думать над картой. Как назло, вокруг было много сёл и мало леса, а скоро и без карты останемся. Заканчивается она километров через десять. Но думай не думай, а что-то делать нужно. Заодно решил обговорить одну проблему.
  - Товарищи, есть ещё один момент. Я вам приказываю, в случае, если моё попадание в плен будет неизбежным, а я буду не в состоянии покончить с собой, вы будете должны меня застрелить, - поглядев на их обалдевшие лица, я ,горько усмехнувшись, продолжил. - Мне нельзя попасть в плен, вот здесь, - я постучал себя по лбу, - есть информация, которая ни в коем случае не должна попасть к фашистам. Вам всё понятно? Ну, тогда я рассчитываю на вас.
  - Товарищ лейтенант, если вас ранят, вас можно оставить в какой-либо деревне?
  - Нет, младлей, если не будет возможности взять с собой, то добейте. Я не шучу, это именно приказ. Только вы это, меня прям сейчас не шлёпните, а то решите, что меня именно сейчас немцы возьмут.
   Невесело посмеявшись, мы подняли бойцов и направились дальше. Судя по всему, идти нам предстояло много и долго.
  
   Интерлюдия. Москва, Кремль, 1 октября 1941г.
  
  ....никаких следов, - закончив доклад, Берия закрыл папку. - Значит вы говорите, что нет никаких подтверждений того, что он у немцев? Но ведь нет и обратной уверенности, так? - не дожидаясь ответа Сталин продолжил, - Значит и такую возможность мы не должны сбрасывать со счетов. Что-ж, будем надеяться на лучшее. А вот по другому вопросу...В чём ты молодец, Лаврентий, так в том, что умеешь быстро вникать в проблемы и решать их. Да, очень жаль, что такие нужные для страны люди, как Хрущёв от рук немецко-фашистских захватчиков. Надеюсь ты наказал ответственных за ПВО на том участке? Если нет, то накажи, но не сильно. Война всё-таки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"