Побережных Виктор : другие произведения.

Горячий июнь. Глава 28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 28
   Выехать во время, указанное Мехлисом получилось, разгулялся буран. Видимость стала нулевая, поэтому решили не рисковать и выехать только утром. Было заметно, что люди только радовались такой задержке - устали все очень сильно и морально, и физически. Бой, последовавшее за ним бегство по снежной целине, уни-чтожение румын - всё это даром не прошло. Да и сам Лев Захарович не особенно расстроился из-за непогоды, видимо тоже устал.
   А утром, 20 декабря, мы выдвинулись. Сейчас наше положение было, скажем так - интересным. Хорошо вооружённый отряд, обеспеченный техникой, боеприпасами и продуктами (спасибо колхозникам из Чичерино, снабдили нас очень здорово, причём сами!) но вот где мы находимся? В тылу у немцев? Между немецкими и нашими частями? Или наши опять всё отбили? Полная неизвестность! Да и техника наша...Нет, бронетранс-портёр и грузовик - это хорошо и вовремя. Но. Есть это поганое но. При встрече с немцами это здорово нам поможет, а при встрече с нашими? Не расфигачат ли нас с ходу? Всё может быть, поэтому ехали аккуратнень-ко, на цыпочках. Да ещё Чуприн, чудо в перьях! Сначала всем бойцам, у кого были винтовки выдал автоматы, а потом спохватился, блин. В итоге отобрал десять человек очень хороших стрелков, и сделал из них что-то вроде снайперов. Только вот настоящих "снайперок" у нас всего две было, но и то хлеб! Ребята из Чичерино оказались подготовленными, во всяком случае - стрелять умели все, при этом неплохо. Чуприн разбавил опытных бойцов новичками и получилось два неплохих взвода. А по огневой мощи, с учётом автоматов и пулемётов, вообще песня. Как сказал Чуприн "...если бы 22 июня в нашей дивизии взвода были так вооружены, была бы совсем другая история...", а я горько подумал тогда. Что вооружение не главное, вернее не самое главное. Гораздо важнее уметь им пользоваться, не только на уровне рядового бойца, но и генеральском. Наши всё ещё учатся воевать, учатся на ходу, у немцев. А немцы учителя жёсткие, либо научишься - либо умрёшь. Третьего не дано.
   Обо всём этом, я думал сидя в тёплой кабине грузовика, мне повезло, что меня и Чуприна Мехлис отправил в "опеля", а сам остался в "бронике". Правда мне кажется, что скоро поменяемся местами. Здесь гораздо ком-фортнее, и теплее! Телепаемся по тихонечку и ладно. Даже в холодном БТРе лучше, чем пилить пешком по такой погоде. Блин, не заметив как задремал, шарахнулся головой о дверь. Не понял! А куда моя шапка делась? Ну Чуприн, гад! Сидит с моей шапкой в руках и лыбится! Снял её с меня. чтоб я гарантированно проснулся, редиска.
  - Просыпайся, Андрей. К Прохоровке подъезжаем, - сказал он протягивая шапку.
  - Что там, немцы?
  - Не похоже. Сейчас разведку отправлю, будет видно, - А пока, давай-ка выбраться на волюшку, ребяткам задание дам.
   Через пару-тройку минут, от остановившихся машин мы наблюдали, как три бойца подходили к селу. На вся-кий случай, все приготовились к бою, но обошлось. Минут через пять один из бойцов вышел из-за домов и помахал поднятым автоматом. Всё нормально, немцев нет. Не задерживаясь в селе, мы направились дальше по маршруту. Не останавливаясь проскочили Старогнатовку и остановились в Гранитном, где и возникли пробле-мы. Непонятно каким ветром, но в посёлок занесло две машины с тяжелоранеными красноармейцами и машина с медиками. Отстали от госпиталя, эвакуированного из Волновахи. Как объяснял военфельдшер Смирнюк, оставшийся у них за главного:
  -...у нас то в машинах тяжёлые. Мы же не можем ехать так, как остальные, вот они и ушли на Тельманово. Мы задержались, а потом слышали сильную стрельбу на той дороге. Вот и не знаем, как теперь быть? - и он расте-рянно посмотрел на Мехлиса.
  - А что было в Волновахе?
  - Плохо было, товарищ армейский комиссар, очень плохо. Почти сразу после авианалёта, нам приказали эвакуироваться. Из штаба дивизии нам отдали свои грузовики, что бы мы всех забрать могли. Как говорили, немцы в трёх местах фронт прорвали и рванули вперёд, а с ними и румыны с итальянцами. Сам-то я их не видел, но бойцы, которые нам помогали, рассказали именно так, - он развёл руками, - Больше-то и не знаю ничего. Как дальше то теперь?
  - Не переживайте, всех вывезем, - Мехлис ожесточённо потёр лицо руками,- идите к раненым, если что, вас позовут.
  После того, как военфельдшер ушёл из кабинета директора школы, превращённой во временный госпиталь и наш штаб, в кабинете повисла тишина. Определённость нашего положения стала проясняться, но это никому не нравилось.
  -Ну, товарищи командиры, - первым прервал тишину Лев Захарович, - Давайте решать, как действовать дальше. Мы одни и мы с ранеными, это большая разница и бОльшая ответственность. Жду ваших предложений. - и обвёл нас тяжёлым взглядом. Было видно, как он зол, понять бы ещё, на кого он злится больше - на наших или немцев?
  - Товарищ комиссар. Я считаю, что нужно отправить на БТРе группу бойцов на разведку в район Тельманово. Если Смирнюк действительно слышал стрельбу в том районе, то госпиталя, скорее всего, уже нет. Только вот почему сюда никто не пришёл? Что от Волновахи, что от Троицкого сюда ведёт почти прямая дорога. Или немцы рванули прямо на юг, в направлении Мариуполя? Так для них прямая дорога, а мелочёвка по бокам на потом?
  Мы дружно посмотрели на карту, расстеленную на директорском столе. Похоже Чуприн прав. Если дело имен-но так и обстоит, то нам просто повезло. Мы находимся в стороне от основного направления удара. Но где наши части? За время пути мы пару раз видели брошенные оборонительные рубежи, на которых ничего и никого не было.
  - Хорошо. Сделаем так, - Мехлис задумчиво посмотрел на карту,- Капитан, отбери пять бойцов, старшим пой-дёт Ахундзянов. Ваша задача, лейтенант, проверить дорогу на Тельманово. В бой не вступайте. Времени вам три часа на всё про всё. Действуйте.
  Проводив взглядом вышедших Чуприна и Ахундзянова, Лев Захарович повернулся к нам.
  - А нам, старлеи, есть о чём подумать. Велика вероятность того, что к немцам в плен попала часть нашей ко-миссии. Как вы понимаете, я для них ценный приз, да и вы, подарки хорошие. О вас знали, как о доверенных лицах товарища Берии. Как вы считаете, заинтересуются вами немцы, в случае получения такой информации? - посмотрев, на наши лица, он продолжил, - Вижу, что понимаете. Так вот, товарищи чекисты. Приказываю: в случае реальной опасности моего попадания в плен, если я сам буду не в состоянии застрелиться, вы обязаны это сделать. Приказ понятен? Тоже касается и вас. Вижу, что вы поняли всё, поэтому свободны. Идите, отды-хайте.
  Выйдя из кабинета, Яша вздохнул и сказал:
  - Похоже Мехлис что-то нехорошее чувствует. Иначе бы он об этом не говорил, - было видно, что Зильберман подавлен, - Знаешь, Андрей, когда я ждал немцев на дороге - страшно не было. Стало страшно сейчас, от мыс-ли, что придётся...- не договорив он махнул рукой.
  - Успокойся, Яша, мы обязаны думать и о таком варианте. Не помню кто сказал, что - нужно рассчитывать на худшее, лучшее придёт само. А чтобы его поторопить, пошли-ка перекусим, - и я хлопнул его по плечу, - а то кишка кишке песни поёт!
   Ближе к вечеру, вернулась разведка. Вести были плохими. В трёх километрах от Тельманова, они обнаружи-ли расстрелянную санитарную колонну: 8 грузовых автомобилей, три санитарных автобуса и две "эмки". По следам было видно, что уцелевших раненых и медработников потом добивали. Твари. Сам город занят против-ником, толком не понятно, но похоже на то, что там румынская часть. Выслушав разведчиков и отпустив их отдыхать, Мехлис, в задумчивости, отошёл к окну. А мы, "отцы-командиры", уставились в карту, надеясь об-наружить там выход из сложившейся ситуации. А почему мы должны двигаться именно туда?
  - А почему мы должны двигаться именно в том направлении? - я посмотрел на Чуприна, - Смотри, капитан, а если мы повернём прямо отсюда на север, в сторону Старогнатовки а потом на Каракубстрой и дальше? Или от Старомарьевки, через Ново Марьевку в том же направлении, к тому же, у нас появляется пространство для манёвра.
  Чуприн посмотрел на карту, почесал подбородок и, повернувшись к подошедшему Мехлису, сказал:
  - Товарищ комиссар, а если нам действительно двинуться в направлении, предложенном Стасовым? Или нам нужно именно на юг?
  - Да, пожалуй, именно так и сделаем, - сказал тот, пару через минут глядя на карту, - Я хотел другого, но так будет лучше. Имея при себе столько раненых у нас намного меньше вариантов действий и главное, мы привя-заны к дорогам. Решено. С утра выходим на Старомарьевку и дальше на север, северо-восток. Подготовьте людей и технику. Все свободны
   Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Выехать пришлось в ночь. Буквально через час, после приня-тия решения о маршруте, в село приехали немцы. Выставленные часовые вовремя сообщили о приближающих-ся "гостях", поэтому угощение им приготовить успели.
   На площадь выехали "Блитц" (поменьше, чем нам "подарили" румынские "друзья"), точная копия нашего бронетранспортёра и "Опель - капитан" которые остановились, прямо перед зданием правления. Из "Опеля" вышел высокий немецкий офицер и водитель. Повернувшись к остальной технике, он сделал какой-то знак, и из них, горохом, посыпались солдаты, о чём то громко переговариваясь. Они не успели толком построиться, как площадь будто взорвалась выстрелами. С чердаков домов, из окон и дверей, из палисадников был открыт ура-ганный огонь из автоматов и пулемётов. Когда стрельба закончилась, по всей площади лежали тела убитых немцев. Больше всего их было у бронетранспортёра, за которым они пытались укрыться от огня. Три минуты, и двадцать немецких солдат уничтожены. Глядя на покрасневший от крови снег, я, вдруг, почувствовал тошноту, как будто в первый раз вижу мёртвых. Пришлось усилием воли привести себя в порядок. Не заметив никаких движений, мы вышли на площадь. Бойцы принялись осматривать немцев, собирая трофеи и добивая тяжело раненых. Ещё через несколько минут итоги боя были подведены. Убито четырнадцать немцев, пятеро, с лёгки-ми ранениями, взяты в плен. Что особенно хорошо - взят командир подразделения, офицер.
   Перевязав захваченного офицера, его привели к Мехлису. Я с интересом разглядывал стоящего перед нами врага. Высокий, подтянутый, красивый мужик. Породистое лицо выражало что угодно, но только не страх! Перед нами стоял волчара, который не только не боялся нас, он нас всех презирал, тварюка такая! За переводчика у нас был Ахундзянов. Он вопросительно посмотрел на Мехлиса и, дождавшись его кивка начал:
  - Назовите своё имя, звание, номер части.
  -Это вы можете узнать из моих документов, - скривив губы в презрительной гримасе, на хорошем русском языке ответил фриц. Только небольшой, знакомый акцент выдавал, что это не родной язык для него.
  - Прибалт? - невольно вмешался я, подавшись вперёд, не обращая внимания на недовольный взгляд Мехлиса.
  - Нет, - так же презрительно ответил тот, - Я немец, просто жил в Литве и изучил ваш язык. Чтобы не тратить зря время, я, как офицер германской армии, несмотря на расстрел своих солдат, предлагаю вам сдаться.
  - А больше ничего не ... -начал Чуприн, но Мехлис одёрнул его - Капитан!
  - Судя по документам, вы Карл Хольц, Oberstabsintendant (оберштабсинтендант) 108 стрелкового полка, 14-ой танковой дивизии. Всё правильно?
  - Так точно, господин генерал - немец вытянулся, глядя на Мехлиса.
  - И так, зачем вы приехали в Гранитное?
  - По распоряжению командира полка направлен для сбора продуктов и тёплых вещей у местного населения.
  - Где расквартирован ваш полк и ближайшие немецкие части. Рекомендую отвечать правдиво и полно, этим вы, возможно, сохраните себе жизнь, - Мехлис повернулся к Ахундзянову, - а вы, лейтенант, идите, пообщайтесь с остальными пленными.
  Проводив взглядом лейтенанта, Хольц вздохнул, и начал говорить. Из его рассказа получалась следующая картина: полк снабженца располагался в Мирное, вместе с 64 мотоциклетным батальоном, входящие в дивизию 36 танковый, 103 стрелковый и 14 артиллерийский полки, с 40-м разведывательным батальоном - расквартировались в Тельманове. Карта изъятая у него подтверждала его слова. По поводу того, что происходило северо-восточнее, он не знал. Похоже, что сейчас будем "рвать когти"! Только увели немца, как Мехлис приказал:
  - Срочно подготовить технику к выходу. Раненых погрузить, проверить оружие и боеприпасы. Выезжаем по готовности. Судя по всему, времени у нас совсем нет, этого хлыща быстро схватятся!
   Через два часа, мы выехали в наступающую ночь. В душе было странное спокойствие и уверенность, что всё будет нормально!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"