Побережных Виктор : другие произведения.

Горячий июнь. Глава 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 29
  
  Всё же неплохие машины делали немцы уже в 40-х! Даже в грузовике довольно комфортно, не говоря уж о легковушках. А как мне хотелось проехать в новеньком "капитане", просто сил нет! Но, увы... Пришлось опять в "Блитце". Стараясь как можно дальше убраться от фрицев, которым наверняка не понравится наше "гостеприимство", колонна шустро двигалась на Северо-Восток. Без проблем проскочив обе "марьевки" мы вышли на "оперативный простор", удаляясь от Тельманово. Несмотря на всю серьёзность нашего положения, на лицо лезла улыбка, а в голове крутилось выражение, подхваченное в какой-то книге: ноги, ноги - уносите мою выпуклая часть спины! По сути, именно этим мы и занимались, только уносили наши седалища не ноги, а колёса. Глядя на дорогу я задумался, а не слишком ли мы обнаглели? Ведь идём с включёнными фарами, хоть и со светомаскировкой. Но с другой стороны - немцам и в голову не придёт, что колонна немецкой техники на самом деле - русская. Да и пока нас не начали искать, нужно убежать как можно дальше, а в идеале - к своим. Но до этого ещё ой как далеко!
   Вскоре, даже относительный комфорт "блитца" порядком надоел, да и усталость навалилась. Мне-то ещё ничего, а вот шофёр стал клевать носом. Пришлось его развлекать анекдотами, а то устроим ДТП, потом хрен отмоемся. В колонне идём предпоследними, перед замыкающим БТРом, а врезаться можем в "санитарку", а там и без нас мужикам хреново, тяжёлые все. Только из-за анекдотов, чуть было ещё хуже не стало, пару раз едва не слетели с дороги, так водила ржал. Чёрт, и что я раньше про анекдоты не вспомнил? Щас был бы мегапопулярным! А с другой стороны - оно мне надо? Не. Обойдусь я без излишней известности. ух ты-я-я-а. Красота какая впереди! Кто же такие фейерверки запускает? Тьфу, чёрт! Совсем ополоумел от этой дороги, какие в задницу фейерверки?! Это же трассеры и взрывается что-то. Подъезжаем к нашим? Только про это подумал, как впереди вспыхнуло и шарахнул такой взрыв, что я пригнулся, а Сергей, водитель, чуть не выпрыгнул из-за руля. Хорошо не столкнулись. Ни мы, ни с нами...
   Выскочив из кабины, я бросился в начало колонны. Слава Богу, всё обошлось! Как оказалось, на нашем пути взорвалась мина, судя по всему какая-то нестандартная. И сработала она тоже, гм, нестандартно. Непонятно почему, но мина взорвалась тогда, когда БТР уже проехал, а грузовик ещё не доехал. Водитель и пассажир, в кабине, отделались лёгким, "жидким" испугом. Даже смешно не было, просто представил себя на их месте и, сразу, побежал "метить" обочину за машиной. Это страшнее, чем атаку отбивать! Посовещавшись, решили - движение продолжать! Только увеличить дистанцию между машинами. От сонливости и следа не осталось, напряжение ощущалось почти физически. Казалось, что вот-вот раздастся новый взрыв, только уже под машиной и, не факт, что не под нашей. В таком настроении проехали через какое-то маленькое сельцо, потом ещё одно и, примерно через час, остановились. В небе, уже давно. не было видно "фейерверка", да и затихло всё. Только изредка слышалась короткая пулемётная очередь. Собравшись возле машины Мехлиса стали решать, как быть дальше. В итоге, Чуприн отобрал троих бойцов, выдал им три накидки, сделанные из простыней ещё в Гранитном, и отправил вперёд. Разведать - что да как впереди. Главным было то, что, при близости советских позиций, они должны были связаться с командованием.
   Хуже нет, чем ждать и догонять! Да и мороз заметно усилился, просто так долго не постоишь - приходится постоянно пританцовывать, да и машины надолго не заглушишь, а то фиг заведёшь потом. Труднее всего было с раненым, но что могли, мы для них сделали. Уже под утро вернулись наши "ползуны", да не одни! С ними пришла пятёрка бойцов, во главе с серьёзным старшиной, которые начали согласовывать план нашего прорыва. Уже почти всё обговорили, остались мелкие детали, а я всё всматривался в старшину. Его правую щёку и часть горла пересекал багровый шрам, жуткого вида. С такими приметами я не сталкивался, а вот голос был знаком. Блин, ну где я слышал этот голос?! Тут он повернулся левой стороной и я вспомнил!
  - Золотинцев! Никанорыч, жив!!! - подскочив к растерявшемуся старшине, я стиснул его в объятьях, - Живой чертяка! Неужели не узнаёшь?
  Тот с секунду всматривался в моё лицо и, наконец, узнал, заулыбался.
  - Товарищ лейтенант! Вы! ЗдОрово! - он ухмыльнулся, от чего шрам жутко сморщил его лицо, - Значит опять с вами через передовую, только теперь с комфортом, - и кивнул на машины.
  -Стасов, потом поговорите, - недовольный голос Мехлиса вернул меня в реальность.
   В общих чертах план был таков. В этом месте, линия фронта проходила около села Староласпы, и от нас до немцев было около километра. Мы остановились в небольшом лесочке, в стороне от немецких позиций и тылов, поэтому обнаружить нас могли только случайно. Что было особенно хорошо для нас - в этом месте не было сплошной линии обороны - ни у нас, ни у немцев. Этим и решили воспользоваться. Для корректировки наших действий, с бойцами Золотинцева, отправился Яша. Следующей ночью, наши должны были открыть огонь по позициям немцев, под прикрытием которого мы и должны прорваться на ту сторону. Выглядело это наглой авантюрой, но спасти раненых, трое из которых умерли этой ночью, по другому мы не могли. Нам оставалось только надеяться на удачу и на то, что немцы нас не обнаружат.
   По окончании суеты, связанной с уходом разведчиков и Зильбермана, я уединился с оставшимся с нами Золотинцевым.
  - Ну, рассказывай, старшина. Как жил это время? Что о ребятах знаешь?
  - Да что рассказывать, товарищ старший лейтенант? Как тогда вышли, на нас особисты насели. Правда по хорошему, никаких разговоров про измену не было. Через неделю распределили по частям. Из наших. я никого больше не видел. А я...Ничего особенного. Воюю, в разведку взяли. Старшину дали и орден, Красное Знамя.
  - Поздравляю! - я аж присвистнул и хлопнул его по плечу, - За что дали-то? И как ты такое "украшение" на лице заработал?
  - Да ну, ерунда, - он смутился, - Нечаянно немецкого полковника в плен взял. А шрам тогда же и получил. Осколок от гранаты так резанул. Да нечего мне рассказывать, товарищ старший лейтенант, ничего особенного я не делал...
  Я слушал Золотинцива, смотрел на его лицо и думал. Да, ничего особенного. Просто взял полковника. Просто осколок резанул. Просто воюет, защищает Родину. Всё просто. А потом, такие как он, уже постаревшие, просто были брошены страной, которую спасли. Преданы потомками, живущими благодаря их сегодняшней "простоте". Бритоголовые ублюдки будут поливать их грязью а "истинные демократы" называть тупым, оболваненным мясом, оккупантами...А вот хренушки им! У Сталина теперь есть достаточно информации, чтобы ничего подобного не произошло. Да и Никиты больше нет. Совсем другое будущее будет. Не знаю, лучше или хуже - но другое.
   Наконец-то наступило оговоренное время. Минута в минуту, ровно в три часа ночи, раздался грохот орудий и немецкие позиции поглотил огонь. Честно, это было страшно! Ночной мрак разрывали вспышки пламени, казалось, что само небо рушится на землю - такой стоял грохот! Мы двинулись вперёд, по оговоренному коридору. Честно говоря, половину дороги я проделал с закрытыми глазами, так было спокойнее и не так жутко. Всё прошло почти так, как и надеялись. Похоже, что расчёт на наглость и внезапность сработал полностью, единственной нашей потерей стал последний БТР с тремя бойцами, накрытый прямым попаданием опомнившимися немецкими артиллеристами.
   А в восемь утра, мы были уже в Новошахтинске.
  И началось! Бумаги, бумаги, бумаги. Я, по своей наивности, думал: раз мы вышли с Мехлисом, да ещё захватили трофеи, особых проблем не будет. Куда там! Нет, совсем уж особых проблем не было, но вот писанины...Развёрнутый рапорт, свои впечатления, дополнения к рапорту и т.д. и т.п. Задрали! А "разговоры" с коллегами из следственного управления, с их вопросиками? Простейшие звучали так: как вы считаете, старший лейтенант Зильберман не испытывал жалости к уничтоженным в Гранитном немцам? Как себя проявил капитан Чуприн? И так по каждому из нашего отряда! Думаю, что и про меня задавали подобные вопросы. Я понимаю, что нужна бдительность и всё такое, но меру-то нужно знать. Хорошо, что всё кончается, закончились и эти мучения. Утром, 30 декабря, пришёл Лев Захарович и сообщил, что после обеда вылетаем в Москву.
  - Всё, товарищи, руководство решило закончить нашу инспекторскую поездку, - он улыбнулся, - Не хотят больше слышать о наших приключениях. Так что Новый год встретим в Москве. А тебе, Стасов особое сообщение. Некая Олеся вернулась из командировки и ожидает вас дома.
   После этого он довольно засмеялся, глядя на мою счастливую физиономию. А я действительно был счастлив! Всё последнее время, я загонял мысли об Олесе куда-то на самое, самое дно души. Боялся сам себе такого на фантазировать, что потом и жить не захотелось бы. Но теперь! Теперь всё будет хорошо!
  До отлёта время пролетело незаметно и мы уже на аэродроме. Там меня ждал ещё один сюрприз, надо сказать, что сюрприз был приятным. Лететь нам предстояло не на ТБ, как в прошлые разы, а на совсем другом самолёте. Сначала, я подумал что это ЛИ-2, на которые часто натыкался в книгах о партизанах, но лётчик, явно влюблённый в свой самолёт меня просветил. Оказалось, что это новенький "Lockheed C-60 Lodestar" недавно купленный в САСШ. Попав в салон самолёта, я понял, что лететь будет намного приятней. 10 довольно комфортабельных сидений, и вообще, общее впечатление самое приятное. А уж когда взлетели! Нет, конечно шумновато и болтает немного, но в сравнении с ТБ, это как жигули четвёрка и мерс-универсал. Конечно я преувеличиваю, но не особенно сильно. А вот летели мы дольше. Всё из-за того, что пришлось залетать ещё в пару мест и забирать там важных дяденек, один из которых показался мне смутно знакомым. Его мы забрали в Саратове. Мехлис усадил его рядом с собой и они стали, вполголоса, о чём-то разговаривать. А я всё пытался вспомнить, где же я его видел? В какой-то момент он улыбнулся и я вспомнил - Королёв! Ёлки-палки! Сам Сергей Павлович! Получается он уже не под арестом и не у Туполева? Значит работают по моим "рассказам", работают! Интересно, если Сергей Павлович уже сейчас плотно занимается ракетами, значит ли это, что и в космос раньше полетят? Блин, у меня аж весь сон пропал. Мне до сих пор было дико встречать людей-легенд. Дай-то Бог, чтобы теперь Королёв подольше прожил, сколько он в известной мне истории не успел, уму непостижимо. Интересно, а Мехлис-то его откуда знает? Ведь с откровенным интересом расспрашивает Королёва о чём-то. И фиг с ним, знает и знает. Буду спать. Пока я определился с этой мыслью, мы уже подлетели к Москве.
   На аэродроме наш самолёт ждали несколько машин. Меня с Зильберманом посадили в привычную "эмку" и повезли в "контору". Как сказал встречающий нас лейтенант - "...товарищ Берия приказал сразу к нему доставить, не задерживаясь.."
   Зайдя к Лаврентию Павловичу, мы козырнули и Яша доложил:
  - Товарищ народный комиссар, старшие лейтенанты государственной безопасности Зильберман и Стасов из служебной командировки прибыли. Готовы к выполнению новых заданий.
  Берия, всё это время стоявший у своего стола, хмыкнул и обошёл вокруг нас. После этого он встал передо мной, посмотрел в глаза и устало спросил:
  - Стасов, скажите, вы раньше тоже собирали вокруг себя неприятности? - и, не дожидаясь моего ответа, продолжил, - Складывается такое впечатление, что там, где вы оказываетесь, рано или поздно что-то произойдёт. Нам что, вас действительно в камере запереть? - помолчав, он сам себе ответил, - Нет. Чего доброго вулкан образуется. Что вы молчите, Стасов? А вы, Зильберман? Вам что было сказано? Как вы должны были действовать в Волновахе? Плюнуть на всё, схватить этого обормота в охапку и, со всех ног, кинуться подальше от фронта. А вы? В войну поиграть захотелось?! Пострелять?! А если бы Стасов к немцам попал?!! Вы пред...
  Тут я решил вмешаться и будь, что будет!
  - Не попал бы, товарищ нарком! Уж застрелиться бы я смог.
  В какой-то момент, мне показалось, что Лаврентий Павлович сейчас плюнет на всё и просто пристрелит меня, такой взгляд у него стал. На моё счастье он сдержался, опять сел за стол и, более спокойно, продолжил:
  - Хм, не попал бы. А если бы ты потерял сознание, или ране был? Как дети малые! Хорошо, что всё так закончилось, - он потёр грудь с левой стороны, - на вас никакого здоровья не хватит. Ладно. Своё вы ещё получите. А сейчас... Даю вам три дня отпуска и...молодцы, что остались живые. Идите!
  
  Интерлюдия. 28.12.1941. Юзовка (Сталино), Кабинет руководителя полиции безопасности и СД генерального округа Сталино, начальника Айнзацкоманды 6, штурмбанфюрера СС, доктора Эрхарда Крогера.
  
  - Бляшке, надеюсь у вас что-то действительно важное? - Крогер был не в настроении. Пять минут назад у него состоялся очень неприятный разговор со своим непосредственным руководителем, начальником Айнзацгруппы Ц, бригаденфюрером СС и генералом полиции, доктором Максом Томасом . Из разговора следовало, что Крогером недовольны, причём была неясна причина этого недовольства. Дело двигалось, работа полиции из местных кадров налаживалась. Коммунистов успешно вылавливали. С "еврейским вопросом" тоже было всё нормально. Буквально вчера, заместитель бургомистра Юзовки, принёс проект образования еврейского гетто. Так нет же, получил непонятный разнос! Видимо кто-то "напел" начальству непонятно что! Ну ничего, ничего, разберёмся и с этой проблемой. Старый друг Рейнхард (Рейнхардт Тристан Ойген Гейдрих, временно исполняющий обязанности рейхспротектора Богемии и Моравии, начальник Главного управления Имперчсой Безопасности, Обергруп-пенфюрер СС и генерал полиции) поможет, если к нему обращусь. А пока разберусь сам.
  - Так как, Бляшке, серьёзный вопрос или нет? - один из подчинённых следователей одновременно нравился Крогеру и раздражал его. Нравился профессионализмом, въедливостью и этим же раздражал, особенно в такие минуты.
  - Важное, господин штурмбанфюрер. Один из допрашиваемых коммунистов сообщил, что в окрестностях Волновахи, спрятан раненый сотрудник НКВД, входивший в группу Мехлиса. Якобы он был приставлен лично Берией, для скрытого охранения, но не самого Мехлиса, а какого-то старшего лейтенанта, входившего в группу.
  - Да? Это действительно важно. С каких пор, главный полицейский комиссаров назначает охрану своим сотрудникам невеликого звания? Лично и ,при этом, негласно? Странно, очень странно. Вот что. Срочно направить группу для захвата раненого офицера. Использовать только подразделение СС. В группу включить медиков, он нужен живым. Лично возглавляйте операцию. Вам всё ясно?
  - Так точно, господин штурмбанфюрер, разрешите выполнять? - Действуйте, Бляшке, действуйте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"