Побережных Виктор : другие произведения.

Горячий июнь. Глава 30

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 30.
  Три дня с Олесей, три дня Счастья! Трудно описать словами мои чувства, когда я позвонив в дверь, увидел любимые глаза! Три дня пролетели как один миг, миг любви. Но всё, увы, заканчивается и пришлось возвращаться на службу. Но за эти три дня мы сделали самое главное - поженились. Узнав об этом, Мартынов аж крякнул, а потом...Я думал, что у меня ни одной целой косточки не останется - так он меня сдавил в объятьях, а Зильберман, прыгая вокруг как невоспитанная обезьяна, блажил что-то неразборчивое, но, явно одобрительное! А дополнительного отдыха - не дали! Редиски! Но даже это не мешало мне быть самым счастливым человеком на земле! Вернувшись к старой работе, я обнаружил, что состав группы значительно изменился. Ещё до поездки, в группу прикомандировали нескольких молодых ребят. Я ещё жалел, тогда, что познакомится толком не успели. Оказалось, что это и к лучшему. В группе решили оставить только "стариков". Не знаю, какова причина этого, может руководство посчитало новые проявления "попаданчества" невозможными, может ещё что. Но факт остаётся фактом - новых людей нам не дали. А вот бумаг, пожалуй, прибавилось. "Убил" меня рапорт одного капитана - лётчика с Северного фронта. В нём он описывал встречу с "классической" летающей тарелкой, даже нарисовал её! Увидев это - я просто обалдел! Заметив мою реакцию, Яшка и Олеся, подскочили к моему столу выпытывая, что такого интересного я нашёл. Показав им рапорт, мне пришлось им рассказать, почему меня это так поразило, а потом пришлось повторять мой рассказ у Мартынова. Естественно, что-то связное на эту тему я рассказать не мог. Так, мешанина из прочитанного и просмотренного в "сенсационных" передачках. Итог закономерен - звонок по телефону и - Здравствуй, подвал! Здравствуйте "люди в белых халатах"! Хорошо, что дома Олеся смогла быстро избавить меня от головной боли, иначе совсем грустно было бы.
   Так, без особых происшествий прошёл весь январь. Если верить сводкам Совинформбюро, то немцам было очень плохо. Только вот на юге, они добились определённого успеха - взяли Мариуполь. Огромная территория оказалась отрезана от основных сил Красной Армии и исправить это положение никак не получалось. А у нас, в группе, работа шла по стандарту. Ужасно надоели все эти рапорта, не говоря уж о доносах. Хотя некоторые были довольно любопытными, написанными на высочайшем уровне. В них, человека впрямую ни в чём не обвиняли, просто сообщали, что его действия вызывают неясные сомнения и всё. Но когда вчитываешься в написанное, складывается картина, что речь идёт о глубоко законспирированном, талантливом агенте. Я больше чем уверен, что по таким доносам люди наверняка арестованы. Талантливый мерзавец писал! Интересно, чего он добивался? Должности? Или, быть может, убирал конкурента в борьбе за женщину? Немного пофантазировав на эту тему, я, вздохнув, взялся за следующую стопку бумаг. Первое, на что я наткнулся, это почти полная копия предыдущего доноса. Поменялись имена , даты и некоторые обстоятельства. Ах, да. Ещё город сменился. Город? Как город? Я достал предыдущую бумагу: разница в три дня, разные города и почерки но один стиль. Доносы были как братья - близнецы, сделавшие разные причёски. Ну не бывает таких совпадений! Позвав ребят, я показал им бумаги и рассказал о своих рассуждениях и через час совместных поисков, передо мной лежали два десятка почти одинаковых бумаг из четырёх городов: Куйбышева, Ленинграда, Свердловска и Тулы. Помимо стиля, их объединял ещё один момент - во всех доносилось на ведущих инженеров оборонных предприятий. Не на генеральных конструкторов и начальников, а, скорее, на их правые руки. Ещё раз просмотрев все бумаги, мы убедились. Что ничего не пропустили. Я сел писать рапорт Мартынову, а Яша и Олеся пошли за папками с уже отработанными материалами, ведь вполне возможно, что найдутся ещё "сюрпризы."
   Как всегда, в кабинете Мартынова было жутко накурено.
  - Товарищ майор, разрешите?
  - А, Стасов! Заходи, заходи. Что у тебя? - Мартынов перевернул бумагу, на которой делал какие-то пометки, обратной стороной и вопросительно посмотрел на меня.
  - Вот, Александр Николаевич, нашёл кое что, - протянув бумаги я продолжил, - правда не совсем то, что искал, вернее совсем не то, но..
  Прочитав мой рапорт, Мартынов бегло просмотрел доносы и побарабанив пальцами по столу, спросил.
  - Ты представляешь, что ты накопал, если всё подтвердится?
  -Да, товарищ майор. Очень похоже на то, что минимум на четырёх стратегических предприятиях, в КБ, сидят агенты немецкой разведки. Причём занимают они не самые маленькие должности. Зная работу нашей системы, они, скорее всего, таким способом влияют на развал производственного процесса. Вполне возможно, что по такому же принципу действуют и в других отраслях - от армии до...- мгновение помолчав я продолжил - А доносы наводят мысль на разработанный шаблон, в рамках которого они и работают. Согласитесь, что не будь других бумаг перед глазами, начинаешь если не верить написанному, то, как минимум, сомневаться в человеке, на которого она написана. А значит, на местах, эти люди, скорее всего, уже отстранены от работы. Даже если впоследствии разберутся, что это ложь, вред будет нанесён серьёзный
  Тяжело вздохнув, Мартынов посмотрел на меня и вздохнул.
  - Как хорошо было до твоего появления...- он резко встал, убрал бумаги со стола в сейф, сказал - Пошли - и стремительно вышел в коридор.
  В начале мы направились в кабинет, занимаемый нашей группой. Там нас ожидал сюрприз. За те минуты, что не было меня, Яша с Олеськой нашли ещё три подобных "письма доброжелателя". Все они были с Урала, с нового танкового завода. Увидев это, Мартынов аж в лице переменился.
  - Зильберман, бегом к полковнику Бескудникову. Объяснишь ситуацию и мухой назад. А ты, Стасова, - при этом он ухмыльнулся, - Продолжай перелопачивать бумаги. Всё, Андрей, пошли.
  Через пять минут мы заходили в кабинет Берии. Лаврентий Павлович предложил сесть за стол. А потом докладывать. Внимательно выслушав Мартынова, он переключился на меня. На половину его вопросов я не только не смог ответить, они мне и в голову не приходили! О чём-то подумав пару минут, Лаврентий Павлович встал и подытожил, причём по его лицу было заметно, что наше сообщение его очень сильно взволновало.
  - Да, товарищи. Плохие вести вы принесли. Похоже, что вы правы. В таком разрезе на подобные бумаги, - он поморщился, - мы ещё не обращали внимания. Видимо зря! Продолжайте работу, а вам, Стасов, объявляю благодарность.
  - Служу трудовому народу! - я вытянулся.
  - Хорошо служите, товарищ старший лейтенант. Идите, продолжайте работать. А вы, товарищ майор задержитесь.
  Вернувшись к себе, в первый момент подумал, что ошибся кабинетом. Свободный стол был только один - мой. За остальными сидели незнакомые чекисты "разбавленные" Яшей и Олесей. В кабинете стояла тишина, нарушаемая только шелестом бумаг. Ну ни фига себе! - ошалело подумал я - как быстро в работу людей включили! И сам, достав из сейфа папку, принялся изучать бумаги. Уже поздним вечером пришёл Мартынов - усталый, но довольный! Оглядевшись, он громко сказал.
  - На сегодня всё! Все свободны кроме Стасовых и Зильбермана.
  Дождавшись ухода остальных сотрудников, он уселся прямо на один из столов и потёр руки.
  -Эх-х, закрутилось, завертелось! Завтра, все отбываем в командировки в составах новообразованных комиссий: я в Тулу, Зильберман - в Куйбышев, Стасова в Свердловск, а ейный муж в Ленинград. По поводу последнего назначения я был против, но, руководство решило именно так. Ваша задача - всемерно помогать работе комиссий на месте, используя свои наработки в работах с документами изучить служебные, докладные и другие записки сотрудников предприятий, на которых будете работать. И не только изучить самим, но и, при нужде, подсказать коллегам, на что обратить внимание. Специально для тебя, Андрей. Постарайся никуда не влипнуть. Я тебя как старший товарищ прошу! Уж очень ты неприятности собирать любишь. Как ни странно, но товарищ нарком разрешил тебе, при необходимости, выезжать к линии фронта. Но, - он поднял палец, - Только в случае крайней необходимости и не в первый эшелон. Но будь моя воля, - он аж зажмурился от удовольствия, видимо представив себе эту картину, - Ты бы из этого здания вообще не выходил.
  Тяжело вздохнув, он закончил:- А теперь, давайте по домам. Собирайте всё что нужно, в восемь утра быть здесь, получаем документы и на аэродром, только ты, Олеся, на поезд. Всё, идите.
  
  Интерлюдия.
   Из донесения начальника Айнзацкоманды 6, штурмбанфюрера СС, доктора Эрхарда Крогера от 10.01.1942г. начальнику Айнзатцгруппы Ц бригаденфюреру СС и генерал-майору полиции, доктору Томасу Максу, одно-временно возглавлявшему полицию безопасности и СД Украины.
  
  "...Таким образом, по итогам допросов старшего лейтенанта ГБ Спиридонова А.С., можно предположить следующее:
   1. Сталин организовал совершенно новую, подотчётную только ему, но номинально входящую в структуру НКВД, спецслужбу. Что, косвенно, говорит об отсутствии единства в правительстве большевиков.
   2. Если верить показаниям Спиридонова, то сотрудники данной организации пользуются неограниченным доверием как лично Сталина, так и приближённых к нему лиц. Что косвенно подтверждается отношением к Стасову армейского комиссара 1-го ранга Мехлиса.
   3. По некоторым, внешне незначительным деталям, выявленным в процессе допроса, можно сделать осторожный вывод о том, что сотрудники данной спецслужбы либо сами владеют неустановленными мистическими знаниями, либо используют привлечённых специалистов, обладающими ими. Об этом говорят некоторые детали разговоров, слышанных Спиридоновым.
   4. На сегодняшний день, нам достоверно известен только один сотрудник данной службы, некий старший лейтенант ГБ Стасов Андрей Алексеевич. Мною сделан запрос, на поиск информации о данном сотруднике
  
   Из телефонного разговора начальника Главного Управления Имперской Безопасности (РСХА), обергруп-пенфюрера СС Рейнхарда Гейдриха с бригаденфюрером СС, доктором Томасом Максом.
  "...эта информация действительно интересна. Немедленно отправьте в Берлин Крогера с этим русским. Сами же, на месте узнайте всё, что возможно о целях и итогах инспекции русских. Перетрясите всю Украину но найдите информацию о новой службе русских. Я надеюсь на вас, Томас...."
  
  Приехав с утра в управление, я, как говорится, вмазался "фейсом об тейбл". Задёрганный Мартынов мне сообщил:
  - Ты никуда не едешь, Стасов! Не делай возмущённое лицо! Я сам ни черта не понимаю! Пока продолжай заниматься с бумагами и не забыл, кто имеет право тебя куда-либо отправить?
  -Не забыл, товарищ майор! Это товарищи Берия, Меркулов и вы, - мне ТАК стало обидно, что просто затрясло, - Значит вы все работать, а я здесь, хреном груши околачивать?
  - Не забывайтесь, товарищ старший лейтенант! - зло рявкнул Мартынов, - Идите и работайте! Вам всё ясно!
  - Так точно, товарищ майор! Всё ясно! Разрешите идти?
  - Идите.
   Уселся в кабинете над очередной папкой, а сосредоточиться не могу, ну хоть убей! В конце-концов взял себя в руки и зарылся в бумаги. Кстати, я забыл спросить у Мартынова, почему среди бумаг столько доносов стало? Если раньше они попадались довольно редко, то теперь добрая половина! Или мы зарекомендовали себя как реальная аналитическая группа, которая может выловить что-то важное там, где пропустят другие? Если да - то это и льстит и пугает. Ответственность возрастает на порядок, хотя она и так не маленькая. Чёрт, есть захотелось! Посмотрел на часы и чуть не упал со стула - ни фига увлёкся, четыре часа дня! Всё, бегу в столовую, что нибудь да перехвачу. Только убрал бумаги в сейф и подошёл к двери, как зазвонил телефон. Вот же гадство! Пожрать не дадут! Раздражённо взял трубку.
  - Старший лейтенант Стасов, слушаю вас.
  - Стасов, вас вызывает товарищ Берия, срочно!
  - Слушаюсь, - и услышал короткие гудки.
  Чёрт! Поел! Почти бегом добрался до кабинета Лаврентия Павловича. Не успел открыть рот, как мне сказали заходить. Войдя, я доложился о прибытии и остался стоять смирно в ожидании дальнейших распоряжений, осматриваясь одними глазами. В этот раз Лаврентий Павлович был не один. За столом сидели ещё трое незнакомых мне чекистов - майор и два капитана.
  - Присаживайтесь, Стасов, - Берия махнул рукой, - Не изображайте службиста, у вас всё равно не получится.
  Присев за стол я настороженно стал ожидать продолжения разговора, рассматривая соседей, стараясь сделать это незаметно. Майор был плотный, невысокий мужчина лет тридцати пяти на вид, с простым, незапоминающимся лицом. А вот руки у него были примечательными - неестественно крупные предплечья и кисти. Такие кисти рук я видел у некоторых баскетболистов (которые, играючи, обхватывали половину баскетбольного мяча), но, почему-то, мне они показались руками хирурга. Капитаны были немного постарше меня. Крупные, накачанные парни с холодными, уверенными взглядами. Посмотрев на них, я сразу понял, почему некоторых сотрудников спецслужб называют "волкодавами". Это были именно "волкодавы", спецы, способные скрутить любого противника за доли секунды. И на кой я здесь нужен? Не по мою же душеньку эти монстры? Я аж поёжился, до того неуютно мне стало под их взглядами. Недолгое молчание прервал Берия, с интересом разглядывавший всех нас. - Стасов. С этой минуты и до окончания выполнения задания, вы поступаете в полное распоряжение майора Иванова. Суть задания и ваши обязанности он разъяснит вам позже. Все свободны!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"