Побережных Виктор : другие произведения.

Горячий июнь. Глава 41

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Большая часть главы. Завтра будет небольшая вставка

  Глава 41.
   "... освобождены города: Кременчуг, Днепропетровск, Запорожье, Мелитополь! Войсками красной армии уничтожено более 150000 фашистских солдат и офицеров! Более 200 самолётов! Захвачено в плен более 30000 пленных. Захвачено и уничтожено 230 танков, 547 орудий и миномётов..."
   М-да. Все радиоточки разливаются соловьями по итогам нашего наступления на Южном и 3-м Украинском фронтах, но молчат о положении севернее. Да и на лице Лаврентия Павловича, которого видел утром, не замечалось эйфории - скорее серьёзную озабоченность. Как бы не получили мы по сопатке опять! На Юге дела хорошо развиваются, просто загляденье! А вот севернее...севернее дела не очень. Нет, в сводках сообщают о боях на старых рубежах, только вот лица руководства не внушают оптимизма. Правда за последний месяц, я видел Берию всего два раза, мельком. Но мне хватило общения с Меркуловым для понимания - что-то идёт не так, как хотелось! Да и наркомат на усиленный режим службы перевели не просто так. Практически на казарменном положении уже две недели живём. Только какая от этого польза, непонятно. Конечно, начальству виднее, но ... Вон Яшка, неделя как из госпиталя, ему бы отдохнуть нормально, но не судьба. Сидит, зарылся в бумаги. Не узнаю я его! Совсем не тот весёлый парень вернулся из госпиталя. Хмурый, молчаливый. За семь дней так и не поговорили толком. Отмалчивается и всё! Пытался поговорить о произошедшем с ними, объяснить, что он не виноват ни в чём - отмалчивается. Глаза в сторону отводит. Пытался с Мартыновым поговорить на эту тему, то тоже темнит. Мол, всё наладится, не трогай его пока и т.д. и т.п. Хрень какая-то, а не ответы. Ну и чёрт с вами! Если бы не новички, я бы свихнулся, наверное. А с ними как-то легче всё идёт. Парнишки хорошие, внимательные. Врубаются во всё с полуслова! Сейчас дружно шелестят бумагами, работают. А я не могу. Сижу, тупо смотрю в папку, а в голову ничего не лезет. Ч-ч-чёрт!!! Так завис, что от звонка телефона чуть со стула не грохнулся!
  - Слушаю, Стасов.
  - Это Смирнов беспокоит. Товарищ старший лейтенант, зайдите ко мне. Тут для вашей группы передали пакет. Заберите.
  - А Мартынов?
  - Товарищ старший майор на совещании. Приказано передать вам.
  - Хорошо, Игорь Матвеевич. Сейчас подойду.
   Лейтенант Игорь Матвеевич Смирнов. Дежурный из "секретки". Каждый раз при общении с ним, я испытывал странный дискомфорт. Вроде нормальный мужик, лет сорока. Приятный, слегка картавящий голос. А в глаза глянешь - мурашки по коже. Ему бы дознавателем быть, на не на спецпочте сидеть! Он бы одним взглядом раскалывал подследственных. Что-то такое, непонятно-жуткое, проглядывало сквозь его глаза и нехотелось лишний раз с ним встречаться. Вздохнув, я направился к нему, предупредив ребят о своём "маршруте".
   Пакет был небольшим. Размером с пачку бумаги для принтера формата А4. Проверив целостность пломб и швов, я расписался о получении в специальном журнале и направился к себе. Вскрыв пакет, я обнаружил очередную подборку донесений. Главным отличием от прошлых, был отправитель - Особый отдел Южного фронта. Наверное опять "пустышка". Но первая же бумага заставила меня насторожиться. В руки особистов попал портфель какого-то эсэсмана. Вот они, вместе с переводом и лежали передо мной. Особой ценности я в них не видел - обычная, не особенно важная, служебная переписка. Только вот в одной из бумаг я увидел интересное словосочетание - " как и Стасов". Бляха-муха! Про однофамильца писали? Сомневаюсь. Очень сомневаюсь. Документ был служебной запиской, вернее справкой, написанной каким-то унтерштурмфюрером Зонтаг для следователя не-то Бляхке, не-то Бляшке (на документе фамилия была нечитаема, вода попала и чернила "поплыли"). Унтерштурмфюрер сообщал, что в зоне действия его подразделения, "... агенты не сообщали о появлении людей, как и Стасов, охраняемых сотрудниками НКВД. Как и не отмечалось приезда спецкомиссий из Москвы ...". Да что же они упёрлись-то в меня! Группу потеряли, Гейдрих сдох - а эти всё роют! Плюнув на всё, убрал документы в сейф и закурил, задумавшись о поступивших бумагах. Что прислали документы в Москву - понятно. Но почему в наш отдел? Опять что-то мутят начальнички мои? В ином случае - хрен бы я увидел эти бумаги! Может опять готовят к роли "подсадной утки"? Не. Навряд ли. Не станут они опять моей башкой рисковать. Хотя... теперь есть Максимов, которого наши доят, как корову-рекордистку! Думай, не думай, от меня ничего не зависит. Как решит руководство, так и будет. Снова достал бумаги и стал их просматривать. Да. Всё же единственной причиной, по которой нам их прислали, остаётся упоминание моей фамилии. Со злостью посмотрел на свою ручку. Достали эти чернила! Когда же появятся нормальные шариковые ручки? Мартынов заикался, что работы ведутся, причём по многим вещам, неизвестным сейчас. Только я начал составлять набросок служебной записки, как снова зазвонил телефон. Мартынов вызвал к себе, с бумагами особистов.
   Через пять минут я уже сидел у Мартынова и ждал, пока он изучит полученные материалы.
  
  
  Интерлюдия. Москва, Кремль, Кабинет И.В. Сталина. 12.07.1942г.
   - С этим ясно, - Сталин закрыв папку поднял взгляд на наркома НКВД, - Поработали хорошо. Молодэц! Значит, в сорок пятом бомбы у них не будэт?
  - Не будет, Иосиф Виссарионович, - Берия утвердительно кивнул, - Устранено несколько ключевых учёных. Без них работа американцев замедляется в разы. Но мы продолжаем контролировать ситуацию. Сюрпризы нам не нужны.
  - Точно говоришь - не нужны, - Сталин, кроша папиросный табак набивал трубку, - Что по "Оракулу"?
  - От привлечённых специалистов получены предварительные результаты касающиеся изучения Стасова и Максимова и их возможного воздействия на окружающих их людей. Особенно интересную информацию, независимо друг от друга, дали товарищи Ананьев, Авдеев и Фейнберг. Выводы, повторюсь, предварительные, но важные для нас.
  -Так-так-так, - Сталин заинтересованно прищурился, раскурил трубку, - Излагай.
  - Первым выводом является полная уверенность специалистов, что Стасов и Максимов, по своему поведению, значительно отличаются от нас, то есть от современных людей. В первую очередь это выражается в более быстром образе жизни. От простой походки, до восприятия информации и реакции на внешние раздражители. По мнению уважаемых экспертов, это связано с более быстрым ритмом жизни в том времени, из которого они к нам попали. Косвенно это подтверждается и рассказами самих объектов изучения о своём "мире". Отмечена, определённого рода, подверженность объектов своеобразному состоянию, которое товарищ Фейнберг определил как информационный голод. В своём времени, Стасов и Максимов привыкли к ежедневному потоку информации, который, по сравнению с нашим периодом, просто огромен. Не испытывая привычной информационной нагрузки, они испытывают сильный стресс. Справится с этим Стасову помогает его работа, Максимову - ежедневное общение с нашими техническими специали-
  стами. И именно привычка к оперированию большими потоками информации, сделала их психику более пластичной, что и помогло им сохранить душевное равновесие. Помимо этого отмечено, что и Стасов, и Максимов, увлекались фантастической литературой про "попаданцев", очень популярной в их времени. Товарищ Ананьев высказал мнение, что это послужило своеобразной тренировкой психики объектов. На уровне подсознания, они были готовы к подобному развитию ситуации. Естественно, это только предположение, но товарищи Фейнберг и Авдеев склоняются к такому же выводу.
  - Интэресно, Лаврэнтий, очень интэресно, - Сталин, выпустив клуб дыма, встал и отошёл к окну кабинета. Помолчав пару секунд, он спросил, - А как себя ведёт Максимов теперь?
  - Знаете, Иосиф Виссарионович, - Берия пожал плечами, - На удивление хорошо. Сейчас о нём можно говорить не только как об объекте изучения и получения информации, но и как о ценном сотруднике. Он дал уже несколько очень ценных советов по работе наших специалистов. Некоторые мы уже внедрили в работу, некоторые изучаются аналитиками. Одно из его предложений я хочу озвучить после основной части доклада.
  - Хорошо, - Сталин вернулся за стол и отложил погасшую трубку, - Продолжай, Лаврэнтий.
  - Второй вывод ещё более интересен, - Берия достал очередной листок из папки, - Все три товарища убеждены, что Стасов и Максимов значительно влияют на поведение контактирующих с ними специалистов. Особенно это заметно на примере Стасова. Отмечено, что сотрудники НКВД, чаще всего общавшиеся с ним, стали более "ускоренными". Они стали "быстрее жить". То есть - двигаться, говорить, излагать и воспринимать информацию. Для проверки этой версии, в группу Мартынова включено три молодых сотрудника, ранее не задействованных в операции "Оракул". Спустя месяц, можно с уверенностью говорить о полном подтверждении версии экспертов. Сами молодые сотрудники, в своих ежедневных отчётах, заметили, что их стала раздражать "медлительность" основной массы окружающих их людей. И в быту и в работе. Сотрудниками внешнего наблюдения так же отмечено изменение скорости походки у молодых товарищей. Изменения в восприятии окружающих и себя произошли у них через неделю с начала общения со Стасовым. Подобные изменения в поведении сотрудников отмечены и в группе, работающей с Максимовым. Но там это касалось, в основном, работы с информацией.
  - Что нам может дать эта особенность? - Сталин задумчиво посмотрел на наркома.
  - Пока не знаем, - Берия вновь непроизвольно пожал плечами, - Пока специалисты затрудняются ответить на этот вопрос. Недостаточно статистических данных.
  -Хорошо, подождём. Продолжай, - Сталин вновь взялся за трубку.
  - Интересным является ещё такой факт. Несколько раз, у Стасова, проскальзывало недовольство вашей мягкостью, по отношению к врагам. В основном это касалось Кавказа и ВКП(б).
  Сталин, перед этим начавший раскуривать трубку аж поперхнулся и закашлялся. Наконец, справившись с кашлем, он раскурил трубку, помолчал пару мгновений и спросил с нескрываемым интересом.
  - И где же товарищ Сталин должен действовать более жёстко, по мнению вашего сотрудника, товарищ Народный комиссар внутренних дел? - голос вождя стал обманчиво добродушным и мягким, - Поясните мне, товарищ Берия.
  - Конкретики нет, товарищ Сталин, - Лаврентий Павлович прикрыл папку, - Но я разберусь.
  - Разбэритесь, разберитэсь, Лаврэнтий Павлович. Послезавтра, передо мной должен лежать рапорт Стасова с его предложениями и вашими комментариями, - Сталин снова встал и начал ходить по кабинету, - Привыкли говорильни устраивать! Если недоволен - пиши бумагу! Товарищ Сталин не может услэдить за всэм и всё знать!
  Остановившись, он что-то тихо пробурчал себе под нос по грузински и спросил:
  - Всё?
  - В основном да, Иосиф Виссарионович. Осталась только идея Максимова, которую, в целом, одобрили аналитики. Что интересно, сегодня подобную идею изложил и Стасов, в рапорте на имя Мартынова.
  - Ну, давай, послушаем, - Сталин вновь сел на своё место, - Что там за идея?
  - Предлагают присоединиться к парижской конвенции по охране промышленной собственности - патентов.
  - Интэресно. Обоснование есть? Что это даст нам?
  - Деньги, Иосиф Виссарионович. Аналитики утверждают, что многое из того, что нам теперь известно - вот-вот откроют и запатентуют в других странах. Некоторые вещи мы, пока, просто не можем выпускать. Естественно, что это не касается вооружений и оборонных направлений.
  - Этот вопрос очень непростой, Лаврэнтий. Оставь мне все бумаги, я подумаю. Если у тебя всё, то иди. И не забудь - послезавтра рапорт Стасова на моём столе!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"