Побережных Виктор : другие произведения.

Горячий июнь. Глава 47

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 47.
   -Полгода плохая погода
   Полгода совсем никуда...
  М-да. Крутится в голове эта песенка бесконечно. Сижу, смотрю в окно на двор, заливаемый дождём, и слушаю вертящуюся в голове песню. Какое-то странное состояние у меня. Месяц, после разговора с Берией носился с взмокшей задницей от медиков к следователям, а в итоге? В итоге - тишина. Уже третий день сижу дома, никуда не выхожу - Мартынов запретил. Запретили и на службу ходить. Вернувшиеся ко мне охранники, время от времени заходят, интересуются, мол, не нужно ли чего? А что мне нужно может быть, кроме ясности? А с ней у меня напряженка. Такое впечатление, что я стал не нужен. Почти все знания выкачали, да и от Максимова гораздо больше получили, следов новых попаданцев не обнаружилось. Да и вообще... Мельком услышал часть разговора Мартынова по телефону, так тоже настроения не прибавило. Как я понял из него, полностью изучено моё воздействие на людей этого мира. Вроде радоваться нужно или паниковать, а мне всё равно. Какое-то безразличие навалилось непонятное. Если сейчас зайдут и скажут, что поведут расстреливать - просто сдам оружие и пойду с ними, не сопротивляясь. Ничего не хочется, ни жить, ни умирать. Депрессия, что-ли? Напиться и то неохота, блин. Подумав про водку, вспомнился старый анекдот. Стоит мужик у вино-водочного, а лицо грустное - грустное! Подходит к нему ханыга местный.
  -Чё грустишь, на выпивку нехватает?
  -Нет, - отвечает, - полный карман денег.
  -Водки в магазине нет?
  -Полно, как и вина с коньяком.
  - Компанию найти не можешь?
  -Нет, - говорит, - Только свистни - толпа набежит.
  -А что же тогда? - охреневает мужичок.
  -Неохота, блин!
  Вот и мне. Ни черта неохота. И паршиво от этого, слов нет! О, телефон затрещал...
  - Старший лейтенант Стасов? - голос показался знакомым, кто именно я не понял, но явно коллега из органов.
  - Да. А кто спрашивает?
  - Майор Влодзимирский. Узнали, Андрей Алексеевич?
  -Так точно, товарищ майор! Узнал.
  -Через десять минут за вами заедет машина, собирайтесь..- и гудки.
  Да. И куда всё безразличие пропало? Как ошпаренный ломанулся в ванную - увидит не бритым, пистон точно вставит! Уж чьего звонка я точно не ожидал, так это Влодзимерского! Нафига я понадобился начальнику следственной части по особо важным делам НКВД СССР? Встречался то с ним только три раза, два из них на прошлой неделе. Но мужик серьёзный, даже слишком. Честно говоря, я его побаиваться стал. Особенно когда узнал, что все, по настоящему серьёзные дела идут через него. Да и взгляд у Льва Емельяновича, я аж передёрнулся вспомнив. Вроде нормальный, молодой мужик. Плотный такой. Но в глаза ему глянул, и херовастенько стало. Он на меня как на бабочку, которую в морилку запихивают, смотрел. Чисто профессиональный взгляд, не палача, но кого-то очень близкого к этому. Ну его подальше! Лучше приведу себя в порядок.
   Поэтому, к моменту, когда раздался звонок в дверь, я был же полностью готов.
  - Старший лейтенант Стасов? - за дверью стоял молодой парень, в форме сержанта ГБ. Чуть поодаль, ближе к лестнице стояли мои "ангелы-хранители".
  -Да, это я.
  -Сержант Самойлов. Мне поручено сопровождать вас к товарищу Влодзимерскому. Вы готовы?
  -Да, пойдёмте сержант.
  Через пару минут наша эмка уже выезжала со двора.
  - Разрешите товарищ майор? Старший лейтенант...
  -Не нужно, Андрей Алексеевич, - Влодзимерский прервал меня, - проходите, присаживайтесь. Чай будете?
  - Не откажусь, товарищ майор.
  - Давайте по имени отчеству. Хорошо? - он поднял телефонную трубку, - Дима, сделай нам чаю.
  Через пару минут зашёл уже знакомый мне сержант с подносом, на котором стояло два стакана чая в подстаканниках, сахарница и блюдце с печеньем. Вот странно. У кого из руководителей не окажись, у всех есть в наличии кипяток. Тэны что-ли стоят у всех? В том времени и то дольше ждать приходилось, несмотря на всю навороченную технику. Пока он расставлял всё это на столе, я, стараясь делать это незаметно, огляделся. Кабинет немного побольще чем у Мартынова, за спиной Льва Емельяновича, на стене два портрета. Иосифа Виссарионовича и, немного пониже, Дзержинского. Большую част кабинета занимал Т-образный стол, в углу, недалеко от окна, большой сейф со стоящим на нём радиоприёмником, шкаф. С какими-то книгами и карта СССР на стене. Шесть стульев, не считая того, на котором сидел хозяин кабинета, вот и вся обстановка.
  - Осмотрелись, Андрей Алексеевич, - я наткнулся взглядом на улыбающееся лицо Влодзимерского, - Да вы не смущайтесь, не смущайтесь. Это ведь абсолютно нормально, когда человек осматривается попав в незнакомую обстановку. И как вам, мой кабинет?
  -Строго, Лев Емельянович. Ничего лишнего.
  -А что, служебный кабинет может по другому выглядеть? - явно удивитлся майор.
  Я мысленно хмыкнул, вспомнив кабинеты чиновников из прошлой жизни. Те точно не знали, что такое скромность в оформлении своих апартаментов.
  - Ну да ладно. Андрей Алексеевич, пригласил я вас вот по какому делу... Да вы пейте чай, пейте. Вы включены в состав комиссии, по расследованию военного преступления, совершённого немецко-фашистскими войсками под Смоленском, в районе Катыни. Совместно с нашей следственной группой, возглавляемой мною, будут работать приглашённые иностранные специалисты. Четыре представителя следственных органов САСШ, два представителя международного красного креста из Швейцарии, два представителя Англии и три представителя польского правительства в изгнании, - упомянув поляков, он презрительно усмехнулся.
  -Как видите, компания собирается любопытная. Вы будете одним из сотрудников, осуществляющих, скажем так, ненавязчивый контроль приглашённых специалистов. За вами закрепляется один из американцев. Каждый день, вы будете составлять отчёт о его действиях. Особенно нас интересует субъективная оценка, ваши ощущения и впечатления от его действий. Конечно же, если вы заметите какой-то момент в ходе расследования, показавшийся вам необычным или заслуживающим внимания - сразу сообщайте об этом мне. Вы ещё получите дополнительные инструкции от своего непосредственного руководителя, но основные положения я вам перечислил. А пригласил я вас вот ещё по какому вопросу.
   Он поднялся, достал из сейфа папку и сел напротив меня за приставную часть стола.
  - я внимательно изучил информацию, полученную от вас и от Максимова. При этом возникла пара вопросов. Нет. Я не думаю, что вы сможете на них ответить, но в вашей работе в составе комиссии, возможно, это сможет помочь. Возможно, что непосредственно на месте работы, что-то сможет вас натолкнуть на дополнительную информацию. И Максимов, и вы упоминали одни и те же документы по Катынскому делу. Скажите, вас не насторожило, что в вашем варианте документа, в назначенный состав тройки включены товарищи, наиболее близкие к товарищу Берии? Второй момент. Как действующий сотрудник госбезопасности вы знаете, что тройки отменены с 17 ноября 1938 года решением Политбюро ЦК ВКП(б) ЉП65/116.Как вы считаете, товарищ Сталин пошёл бы на прямое нарушение закона?
  Посмотрев на моё ошарашенное лицо, он понимающе усмехнулся.
  - Что ж, вижу. Что вы всё понимаете. Ладно, Андрей Алексеевич, идите. Как только начнётся работа комиссии, мы с вами встретимся.
   Малость обалдевший, я шёл к Мартынову и прокручивал в голове разговор с Влодзимерским. Во что я влез? Вернее, во что меня суют? И до этого я был опутан подписками и запретами, а теперь? Мартынов был у себя. Выслушав меня он вздохнул и поднял трубку телефона.
  - Всеволод Николаевич? Это Мартынов беспокоит. Разрешите к вам зайти. Да. Да, со Стасовым, - Алесандр Николаевич усмехнулся. - Сидит передо мной с дикими глазами. Вы были правы, Лев Емельянович любого до истерики доведёт, самим фактом беседы. Хорошо, через пять минут будем у вас.
  Положив трубку, Мартынов вздохнул.
  - Пошли Андрей. Нас ждут.
   Меркулов выглядел очень уставшим. Осунувшееся лицо, воспалённые глаза. Но нас встретил радушно, улыбаясь. Выслушав меня, он несколько минут помолчал, полуприкрыв глаза и поглаживая ладонью правой руки стол.
  - А что вас так напрягло в этом разговоре, Андрей Алексеевич. Ничего особого Влодзимерский вам не сказал. А не использовать вас, тем или иным способом, в расследовании Катынского дела, было бы неправильно. То, что упоминавшийся вами документ фальшивка, вы ещё в своём времени подозревали. Судя по всему, вы просто морально вымотались за прошедшие месяцы. Но ничего страшного. А работа вам предстоит не особо сложная, но ответственная. Главная ваша задача, отслеживать реакции наших "друзей" из-за океана и... их возможные контакты. Это в общих чертах. А более конкретно...
  Меркулов поднял трубку и вызвал какого-то Петренко. Минут через пять, в кабинет вошёл невысокий, полноватый капитан и начался мой инструктаж...
  
  Интерлюдия. 10.10.2010г., пос. Удачный рядом с г.Красноярском.
  - Слушай, профессор. Ты что нам обещал? А?
   Молодой, симпатичный парень лет тридцати, сидящий в удобном кресле у камина, прищурясь смотрел на стоящего перед ним пожилого человека с разбитым лицом. Тот был одет в мятые чёрные брюки и серую толстовку, всю покрытую свежими и уже засохшими пятнами крови. Стоя перед креслом, тот старался не поднимать взгляд на сидящего в кресле человека.
  - Кому молчим, профессор? - парень взял со стоящего рядом столика стакан с апельсиновым соком, сделал глоток и продолжил.
  -Не хочешь говорить? Странно, странно. Ещё полгода назад ты так красиво рассказывал мне о перспективах своего изобретения, клялся и божился в успехе, обещая золотые горы. А теперь? Молчишь? Лицо воротишь? Заур. Объясни этому глупцу, когда нужно не молчать, а говорить.
  Подошедший из глубины комнаты высокий, подтянутый кавказец, одетый в чёрные джинсы и футболку, ткнул большим пальцем правой руки под рёбра стоящего человека, отчего тот, весь скрутившись от боли, со стоном упал на колени.
  - Когда камандыр сыпращивает, надо отвечат, - хрипло, с заметным акцентом сказал он, - Ти понял, собака?
  -П-п-о-онял, - с трудом выдохнул пожилой.
  - Ну так отвечай, профессор, - молодой махнул рукой, отправляя Заура подальше, - Или нужно повторить урок?
  -Нет, нет, не нужно, - пожилой со страхом покосился в сторону отошедшего кавказца и стал медленно подниматься.
  - Я жду ответ на свой первый вопрос, - в голосе молодого проявился лёгкий акцент, видимо от злости, - И так?
  - Я обещал создать "машину времени" - торопливо, захлёбываясь словами, зачастил пожилой, - Но вы же знаете, господин Дадашев, я не виноват в произошедших сбоях!
  - Не виноват, не виноват...А кто виноват? Я, тот, кто давал тебе деньги и обеспечил всем необходимым?! Так по твоему, да?!! Четыре попытки провалились! Два моих человека погибли а один пропал! И ти не виноват?!! А твой помощник?! Какого иблиса он залез в установку?!! И во всём виноват не ти а я?!!!
  С рычанием выплёвывающий слова Дадашев вскочил из кресла, отбросив в сторону стакан с остатками сока, и подойдя к пожилому, взял его двумя пальцами за горло:
   - Так. Да?!
  - Нет! Господин Дадашев! Вы неправильно меня поняли! Я не это имел ввиду! - задыхаясь, почти прохрипел пожилой.
  Отпустив его горло, Дадашев брезгливо вытер пальцы о чистое место на толстовке пожилого и вернулся в кресло.
  - Ну объясняй. Только хорошо объясняй. Сейчас мы говорим с тобой по хорошему. Не заставляй переходить к плохому. Ведь у тебя дочери семнадцать лет, да и жена ещё не старая, - он хмыкнул, глядя на смертельно побледневшего пожилого, - Ты же не хочешь, что бы Заур и его друзья стали с ними знакомиться поближе? Нет?
  - Господин Дадашев, не нужно...- начал пожилой, но Дадашев его оборвал.
  - Я решаю - нужно или нет! А ты объясняй, почему провалились испытания? Почему ты обманул моё доверие? Почему погибли мои люди и что сотворил твой ублюдочный студент?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"