Побережных Виктор : другие произведения.

Горячий июнь. Глава 50

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приношу извинения за длительную задержку.Год это для меня какой-то не особо хороший. валит проблемы. Это окончание первой части ГИ. жду Ваши отзывы))

  Глава 50.
   В Москву я вернулся, скажем так, в не особенно радужном настроении. Да с чего ему быть другим? По сути дела, я опозорился по полной! Поддавшись на провокацию этого ублюдка, подвёл всех. За себя особенно не переживал, максимум, что грозит - отправка в компанию к Максимову, да и то маловероятно. А вот про последствия стычки думал постоянно. Успокаивала только реакция американцев и швейцарца, не ожидал, что они поступят настолько порядочно. Что-то за этим скрывается, только вот что? Между британцами и американцами должна была какая-то кошка проскочить, что бы доверенное лицо Гувера, встал на сторону красных, а не бриттов. А может я просто усложняю, а американцы просто порядочные люди. Но в это, несмотря на всю мою веру в человечество, я не верю. Политика и порядочность рядом быть не могут. В любой стране. С этими мыслями я и зашёл в наркомат. Отметился у дежурного, попрощался с сопровождавшими ребятами и направился к кадровикам - отметиться о возвращении из командировки. Освободившись через час, направился к себе в группу. Понимаю, что нужно будет идти к Мартынову, а не хочу, хоть убей, не хочу и всё! Но, как сказал кто-то умный: "...на свете слишком мало тех, кого интересуют наши желания...". Не успел я скинуть полушубок после того, как меня хорошенько потискали ребята, зазвонил телефон.
  - Старший лейтенант Стасов, слушаю вас, - предчувствия меня не обманули.
  - Срочно ко мне, - Мартынов был краток как, как не знаю кто.
  С тоской посмотрев на трубку, я привёл себя в порядок и нехотя поплёлся к начальству.
  - Разрешите, товарищ старший майор?
  В кабинете Мартынова было жутко накурено, как будто он со вчерашнего дня там сидит и дымит не переставая. Подняв голову от бумаг, лежащих перед ним, Мартынов махнул рукой.
  -Заходи, заходи, "герой". И не изображай вселенскую скорбь! Сам виноват! Поддался на провокацию му..ка! А если уж поддался, не должен был позорить госбезопасность, а разбить ему всё поганое хайло! - ухмыльнувшись, глядя на мою офигевшую физиономию, Мартынов продолжил. - Всё нормально, Андрей. Радости от твоих действий никто не испытывает, но и наказывать тебя особо не за что. Рановато тебя в подобные дела запускать, как оказалось. А этого говорливого англичанина попросили покинуть пределы страны - англы согласились.
  Прикурив чёрт его знает какую папиросу, Александр Николаевич откинулся на спинку стула, ещё мгновение полюбовался моим лицом и продолжил.
  -Ладно. Эта тема пока закрыта. Позже составишь отчёт по командировке, тогда и поговорим более предметно. А сейчас...
   Сейчас у нас есть более важное дело? - он взялся за телефон, - Павел Анатольевич? Это Мартынов. Да, уже прибыл и у меня. Нет, пока не в курсе. Да, я тоже так считаю. Через несколько минут будем.
  Я с недоумением слушал разговор и не мог понять, почему он так странно посматривает на меня? Закончив разговор, Мартынов поднялся из-за стола, сложил лежавшие перед ним документы в папку и удивлённо взглянул на меня.
  -Кому сидим? Пошли. Работа не ждёт!
  Чувствуя себя проводницей из рассказа Задорнова о втором 9-м вагоне, я потопал за командиром. Направлялись мы в хорошо знакомый мне подвал управления. От мысли, что мне опять предстоят беседы с медиками, я передёрнулся. Вё таки, ощущать себя подопытным кроликом весьма неприятно, а иногда и просто больно. Но никуда не денешся, служба, мля!
   Как оказалось, с выводами я поторопился. Направились мы совсем не в ту сторону, где обычно со мной "беседовали". По дороге пришлось, пару раз, предъявлять свои документы часовым, стоящими перед решётчатыми дверями. А перед последней дверью, полностью металлической и с глазком в центре ещё и сдать оружие, сложив его в выдвинувшийся из стены металлический ящик. Пройдя в дверь я увидел небольшой, ярко освещённый коридор, с шестью металлическими дверями окрашенными в привычный тёмно-зелёный цвет. У самой двери стоял стол, за которым сидел плотный, лысый кавказец в форме сержанта ГБ, с другой стороны был полукруглый выступ с узкой амбразурой. Ещё одна амбразура виднелась в конце коридора, в его торцевой стене. М-да. Зайдёт суда тот, кому не положено и - привет семье! Даже чирикнуть не успеешь! Хмуро посмотрев на нас, сержант нажал кнопку на столе и, через несколько минут, с левой стороны открылась дальняя дверь. К нам вышел ещё один сержант, здоровенный белобрысый парень с холодными, какими-то рыбьими глазами. Козырнув, он пригласил нас следовать за ним. Я покосился на Мартынова, но он совершенно спокойно реагировал на всё происходящее. Явно бывал здесь и раньше, не то что я. Через минуту мы оказались ещё в одном коридоре. Он сильно отличался от того, из которого мы только что пришли. Кирпичная кладка и сводчатый потолок просто кричали о его старости, в придачу, он постоянно изгибался то в право, то в лево. Через каждые двадцать-тридцать метров пути, встречались закрытые стальные двери. Несколько раз проходили мимо амбразур. Да-а-а. Видимо, когда расширяли подвалы, нашли старые подземелья и приспособили их для работы. По хозяйственному поступили однако. Наконец, минут через пять, мы пришли. Дойдя до очередной двери, сержант нажал на кнопку звонка, справа от неё. Ещё через пару минут дверь открылась и мы прошли в большое помещение, заставленное столами и шкафами. Ещё идя по коридору, я заметил, что воздух в нём не спёртый, а вполне нормальный. Заходя в помещение, я ощутил явственный поток свежего воздуха и заметил вентиляционные отдушины. Несмотря на то, что помещение было тоже старинной постройки, переделки всё же были.
  - Здравствуйте, Андрей Алексеевич, - на меня смотрели улыбающиеся Меркулов и Судоплатов. Помимо них, в комнате было ещё несколько незнакомых мне сотрудников ГБ и гражданских, возившихся у дальней стены.
  - Здравия желаю, товарищ комиссар государственной безопасности. Здравия желаю, товарищ полковник - я козырнул.
  - Давайте без формальностей, - поморщился Меркулов. - наверно голову ломаете, куда попали и зачем? - он хмыкнул. - Сейчас поймёте, - он направился к той самой группе у дальней стены. Увидев нас, те расступились, открыв обзору большой стол на котором лежало несколько предметов, один из которых мне доводилось видеть в фильмах и играх, а один раз и "в живую". Передо мной, на деревянном столе, лежал самый настоящий "МР5К".
  - Что-то можете сказать про эту "игрушку"? - голос Меркулова вывел меня из ступора.
  -Да, Всеволод Николаевич. Только очень немного, я же не занимался этими делами там... Насколько я помню, это пистолет-пулемёт фирмы Кехлер и Хок "МР5к". Есть куча разных модификаций, поэтому могу ошибаться. Выпускают их в Германии, Австрии и где-то ещё, точно не знаю. Такими вооружаются спецподразделения полиции и другие спецслужбы, подразделения охраны. В армии, насколько знаю, тоже используется. Не в нашей конечно, в западно-европейской и у амеров. Патроны используются 9х19, парабеллумовские. Это я точно помню. Устанавливается глушитель. Знаю, что есть ещё куча разных приспособлений, прицелов. Вот пожалуй и всё, что могу сказать о нём. В руках мне его довелось подержать один раз. Стрелять не доводилось, - я помолчал и спросил. - Опять "гости" были?
  И тут Меркулов Меня не просто удивил, поразил! Он завернул такую матерную конструкцию, что я сразу вспомнил Украину и сорок первый. Излив душу, Меркулов передёрнул плечами.
  - Таких гостей - за ноги, да об угол! Но обо всём этом - попозже! Сейчас посмотрите остальное.
  Остальное было мне совершенно незнакомыми фиговинами. Покрутив их в руках, я опознал только сильно повреждённый МР3-плеер. Только вот марку не смог опознать, о чём и сказал. Выслушав ещё кучу вопросов и ответив едва ли на половину, я, с Мартыновым, Меркуловым и Судоплатовым пошёл назад.
   В кабинете Меркулова, дождавшись традиционного чая разговор продолжился.
  - Плохие вещи происходят, Андрей Алексеевич. За последние десять дней, совершено три нападения на музеи и церкви. И. если бы не последний случай, всё посчитали бы обычным бандитизмом. Но, как выяснилось, дело намного серьёзнее. По распоряжению товарища Берии, создана спецгруппа, по расследованию этих дел и попытке предотвращения подобных преступлений. Хотя как это сделать? Ума не приложу...- Меркулов вздохнул и продолжил уже официальным, жёстким тоном - Спецгруппу возглавляю я. Моими заместителями являются полковник Судоплатов и старший майор Мартынов. Вы, Стасов, привлекаетесь в качестве консультанта. Напомню товарищи, что от основной работы вас никто не освобождал. Павел Анатольевич. Ознакомьте Стасова с готовыми материалами дела. К вечеру жду от вас первых предложений. Все свободны.
   У Судоплатова в кабинете мы дружно закурили. Честно говоря, в голове творилось чёрт знает что! Мысли не просто скакали как ненормальные, они толком и формироваться не успевали, под напором новых. Даже когда я осознал, что попал в другое тело и время, я чувствовал себя более вменяемым, чем теперь. Пока я пытался прийти в норму, Павел Анатольевич вытащил из сейфа папку приличных размеров.
  - Вот. Посмотри на это, - он подал мне несколько листов. - Начни сразу с этого.
  Покосившись на Мартынова я понял, что он уже изучал эти бумаги и ему было просто интересно, как я отреагирую на всё происходящее. Что ж, почитаем. Так, 1 ноября 1942 года, в г. Свердловске, неизвестными, предположительно группой в десять-двенадцать человек, произведено нападение на музей изобразительного искусства, где хранилась часть эвакуированных ценностей из... Эрмитажа?!! В результате действий неустановленных лиц погибли: пять сотрудников музея, четыре сотрудника органов госбезопасности, шесть милиционеров, семнадцать красноармейцев из учебного полка, привлечённых к операции по обезвреживанию налётчиков. Ранено три сотрудника музея, один милиционер, семь сотрудников ГБ, двадцать пять красноармейцев и капитан, командовавший привлечённым отрядом. С момента обнаружения преступников, до окончания операции прошло почти три часа. По окончании боестолкновения, в местах, где занимали оборону преступники обнаружены значительные следы крови. Только по этому можно сделать вывод о том, что среди нападавших имеются раненые или убитые. Судя по количеству и местам нахождения следов, раненых или убитых как минимум трое. Тел мёртвых или раненых преступников не обнаружено. Каким образом бандиты покинули музей и вынесли ценности неизвестно. Похищено.... Ну ни хрена себе! Больше тысячи предметов! Картины, статуэтки, книги и иконы, старое оружие, посуда - чего только не было в этом списке, который был предварительным. На месте преступления обнаружены: так...автомат или пистолет-пулемёт неустановленной марки. Ну, с этим теперь ясно...Гильзы от неустановленного оружия трёх видов...Боеприпасы к неустановленному оружию - 123 единицы разных калибров... одна граната неустановленной марки и многое, многое другое. Описание налётчиков: на головах чёрные маски с прорезями для глаз и рта, мешковатые чёрные комбинезоны с множеством карманов, разгрузки - напоминающие те, что сейчас стали использовать в Красной Армии и органах ГБ, миниатюрные переговорные устройства, неизвестное, преимущественно бесшумное, оружие. Зданию, внутренним помещениям и некоторым экспонатам нанесён значительный ущерб. М-да. Ну и погуляли мои современники! Мля! А если они по Кремлю погулять захотят?! Последнюю мысль я произнёс вслух и Мартынов сразу отреагировал.
  - Мы тоже об этом подумали и приняли меры. Значит ты тоже считаешь, что эти мрази из твоего мира могут и на такое пойти?
  - Похоже да, - я снова уставился в бумаги и тут до меня дошёл полный смысл фразы Мартынова. - Что значит из моего мира?
  Мартынов досадливо поморщился, затушил в переполненной пепельнице папиросу, покосился на Судоплатова и ответил.
  - То и значит. Установлено, что вы с Максимовым попали к нам не из будущего. Вернее не так. Из будущего, но не нашего мира, какого-то другого. Очень сильно похожего, но другого. Есть незначительные отличия в некоторых моментах развития, но, в основном, миры идентичны. Скажи Андрей. Для тебя это очень важно, что Страна, в которую ты принёс множество изменений, не совсем твоя? - и Александр Николаевич, и Павел Анатольевич спокойно смотрели на меня, ожидая ответа. Важно ли это для меня? Чёрт его знает. Почему-то меня не сильно удивило заявление, что я попал не в своё прошлое, а совсем в другой мир. Параллельный или перпендикулярный, всё равно! Может подсознательно я уже сам понимал это, просто боялся себе признаться? Жаль конечно, что в моём мире ничего не изменится, зато в этом мире, не будет того бардака, который мне так памятен. И вообще. Это давно мой мир!
  Выслушав меня, командир удовлетворённо хмыкнул, а Судоплатов прихлопнул по папке.
  - Начинаем дкмать, что мы можем сделать с незваными гостями?
  
  Интерлюдия, Москва, Кремль, кабинет И.В. Сталина., 12.11.1942г.
  - Я правильно тебя понял, Лаврэнтий, что нам нечего противопоставить этим... "путешествинникам"? - Сталин хмуро смотрел на наркома, которому было явно неприятно признаваться в своём бессилии. - Кроме усиления охраны ми ничего нэ можем?
  - Пока ничего, Иосиф Виссарионович. Только надеяться на то, что охрана поможет.
  - Значит, в любой момэнт, прямо здэсь, в Крэмле, могут появиться вооружённые бандиты? - голос Сталина стал ещё глуше.
  - Не совсем так, Иосиф Виссарионович. По предположению аналитической группы, они могут попадать в места, которые были им доступны и в их мире. Кремль же и у них является режимной зоной с ограниченным допуском. Вся открытая территория находится под усиленным контролем наших сотрудников. Кроме того, начата перевозка ценностей в другие места хранения, не совпадающие с известными в том мире, а на их местах организованы постоянные засады.
  - Насколько велика возможность очередных нападений? - тихо спросил Молотов.
  - По оценкам аналитиков - крайне высока, - Берия тяжело вздохнул. - Стасов считает, что каким-то образом, к преступникам его мира попал прибор, с помощью которого они и совершают эти перемещения. По его словам, при наличии подобного прибора, такие операции могут производить несколько типов людей. Уголовные авторитеты среднего уровня, серьёзные бизнесмены и бизнесмены, называемые им олигархами. Сам Стасов склоняется к первым двум категориям.
  -Почему он так считает? - раскурив трубку спросил Сталин.
  - Стасов утверждает, что при наличии средств и возможностей, которыми обладают так называемые олигархи, в налётах участвовали бы профессиональные наёмники, бывшие военные или сотрудники спецслужб. В этом случае, у наших сотрудников не было бы никаких шансов им противостоять. Слишком велика разница в уровне вооружения, оснащения и опыта. В таком случае, нам бы фактически противостояли боевые подразделения, подобные "осназу". Только с опытом и вооружением опережающим нас на десятилетия. Его версию подтверждает и наличие у нападавших пистолетов-пулемётов иностранного производства. По утверждению Стасова, их спецназовцы пошли бы в бой с оружием Российского производства. Привлечённый к данной теме Максимов сделал схожие выводы. Не исключено, что и среди этих были подобные специалисты, но оснащение не то. По результатам обработки имеющихся на сегодняшний день данных, аналитики поддержали версию выдвинутую Стасовым.
  - Значит это инициатива простых бандитов или спекулянтов? - Сталин встал и стал прохаживаться по кабинету. - Докатились потомки! Пусть и не наши, но...Что по поводу похищенного?
  - И Стасов, и Максимов утверждают, что всё взятое имеет в их мире огромную ценность, в том числе иконы.
  -Дэнэг захотэлось потомкам? - Сталин блеснул глазами. В них которых разгорался яростный огонь, от которого и Берия, и Молотов почувствовали себя крайне неуютно, - Работай Лаврэнтий! Тряси учёных. Тэперь ми точно знаем, что перемещение возможно по желанию. Я хочу дать им дэнег столько, сколько им и не снилось!
  
  Интерлюдия, 20.02. 2011г., пос.Удачный, г. Красноярск.
  - Ну. Чем порадуешь, Сергей? - Дадашев с улыбкой обнял вошедшего в кабинет молодого мужчину, одетого во внешне неброский но, для знающего человека о многом говорящий, серый. В мелкую полоску костюм.
  - Есть чем Аслан. Есть! - приняв от хозяина бокал коньяка, гость улыбаясь продолжил. - Почти на весь товар уже есть покупатели!
  - Молодец! Не разочаровал меня, - Дадашев снова улыбнулся. - А сумма?
  Гость достал из кармана листок и положил перед хозяином кабинета.
  -Это предварительная цифра, которая изменится только в сторону повышения.
  Развернув листок Дадашев аж поперхнулся и удивлённо посмотрел на довольного посетителя.
  - Мы слишком скромно считали, Аслан. Действительность оказалась намного, намного лучше!
  И в кабинете раздался смех двух довольных жизнью людей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"