Сидоров Виктор Степанович : другие произведения.

Аналогичный случай

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


   АНАЛОГИЧНЫЙ СЛУЧАЙ
  
   Аркадий Михайлович пришел вчера с работы уста­лый, как черт, -- шутка ли, финансовый отчет за квар­тал! Умылся, поел, присел, как всегда, в кресло отдох­нуть у радиолы, послушать, чем мир дышит. Жена на дежурстве, сынишка за столом, обложился какими-то журналами и альбомами со своими марками. Лицо со­средоточенное, губы оттопырены, волосы взлохмачены, листает, высматривает что-то в этих альбомах, будто там бог весть какая невидаль. Нашел занятие! Фила­телист!
   Аркадий Михайлович невесело усмехнулся.
   -- Не надоела тебе эта ерунда?
   Славка поднял глаза. В них еще сияла нерастаявшая радость от каких-то чудесных находок и удивительных открытий.
   -- Папк, хочешь, я тебе расскажу про то, как филате­листы помогли провести первые олимпийские игры?
   Аркадий Михайлович досадливо поморщился.
   -- Ладно, оставь эти бредни себе.
   Глаза у Славки сразу потускнели. Он опустил голо­ву и уже без прежнего интереса залистал альбом.
   Аркадий Михайлович повернулся к радиоле и щелк­нул клавишей. Однако привычного шума и треска не послышалось.
   -- В чем дело? -- спросил Аркадий Михайлович. -- Почему приемник не работает?
   -- Откуда я знаю, -- буркнул Славка. Аркадий Михайлович сразу вспылил:
   -- Ты никогда ничего не знаешь! Ничего, кроме своих дурацких альбомчиков. Крутил пластинки?
   -- Да нет же. Я даже не подходил к нему.
   -- Так я тебе и поверил! -- Аркадий Михайлович тяжело поднялся и пошагал к телефону. -- Портить ве­щи вы все мастаки, а ремонтировать -- один я. Наказа­ние -- не жизнь... Алло, это ателье?
   Бодрый, веселый голос охотно подтвердил, что да, это ателье. Послать на дом мастера? К сожалению, не­возможно: болеют. Нет, конечно, не все, одни в отпуске, другие в разъездах.
   Аркадий Михайлович мрачно захохотал:
   -- Я так и знал! Просто было бы удивительно услы­шать другой ответ!.. Ну, хорошо, я сейчас сам привезу приемник.
   Бодрый голос вдруг огорчился: ателье переполнено радиоприемниками и радиолами -- нет каких-то важных запчастей. Через недельку приходив. А вот если есть испорченный телевизор "Рекорд" -- милости просим, И два дня будет готов.
   Аркадий Михайлович задохнулся от гнева:
   -- Что? "Рекорд"?! Причем тут "Рекорд"? Я спраши­ваю: причем здесь...
   Он не договорил, бросил телефонную трубку на ры­чажок, выдавил хрипло:
   -- Черт бы вас побрал!.. Нет, я этого так не остав­лю... Я доберусь до этих бездельников.
   И вот он идет по широкому тротуару, не замечая ра­достной пестроты дня, не слыша гомона улицы. Вдруг над самым ухом раздался басовитый голос:
   -- Здравствуй, дорогой!
   Аркадий Михайлович вздрогнул, поднял глаза.
   -- А, это ты, Цыбин...
   -- Куда шагаешь? И почему чернее ночи?
   -- Почернеешь!.. -- Аркадий Михайлович махнул рукой.
   -- Случилось что? На работе, поди?
   -- При чем тут работа... Мало ли мастеров развелось портить настроение...
   И он, едва сдерживая раздражение, поведал прия­телю о причинах своего расстройства. Цыбин кивнул по­нимающе.
   -- Это верно -- наплачешься. У. меня тоже был ана­логичный случай... Звоню в одну мастерскую -- не берут, звоню в другую...
   Аркадий Михайлович снова махнул рукой.
   -- Ладно, чего уж там... Сегодня финальный матч. На кубок страны... Репортаж будет... Ждал, как празд­ника...
   Цыбин сочувственно погрустнел, но, увы, помочь ни­чем не мог.
   -- Может, там у тебя пустяк какой? Может, предо­хранитель перегорел, а? У меня был аналогичный случай...
   -- Нет, -- мрачно произнес Аркадий Михайлович. -- Цел. Проверил.
   -- А может быть... Слушай, зайдем-ка в "Радиотова­ры"? Авось, кого знающего встретим или с продавцами посоветуемся.
   В магазине было немного народа. Цыбин и Аркадий Михайлович прошли в отдел радиодеталей. Там, уткнув­шись носом в витрину, стоял единственный покупатель -- тощий веснушчатый мальчишка, курносый и губастый.
   Аркадий Михайлович угрюмо нахмурился.
   -- Бесполезно. Пойду-ка я лучше.
   -- Уйти всегда успеем... Товарищ продавец!
   Подошла миленькая кареглазая девушка, вопросительно взглянула на Цыбина.
   -- Понимаете, какое дело... Не работает приемник... Нет звука... Не поможете ли советом?
   Девушка смущенно улыбнулась и как-то очень бес­помощно развела руками.
   -- Ах ты, беда, -- огорчился Цыбин. -- Может быть, найдется у вас кто-нибудь знающий? Будьте добры...
   Продавец пожала плечами все с той же смущенной улыбкой.
   -- Сейчас узнаю.
   И ушла. Мальчишка оторвался от витрины.
   -- Какой марки приемник?
   Аркадий Михайлович глянул мельком на него и, не ответив, отвернулся. Цыбин встрепенулся:
   -- В самом деле, какой?
   -- "Ригонда".
   Мальчишка снова вклинился:
   -- Это -- радиола.
   Аркадий Михайлович сдвинул брови к переносью, спросил сдержанно:
   -- Ну и что?
   -- Ничего.
   -- Вот и не суйся в чужие дела.
   Мальчишка хмыкнул и опять уткнулся в витрину.
   Пришла девушка-продавец, привела какого-то муж­чину с большим мясистым носом, под которым желтела узенькая полоска усов.
   -- Трудновато, так сказать, заочно установить при­чину неполадок, -- произнес он, выслушав Цыбина. -- Однако... Я думаю, надо посмотреть лампы усилителя. Там их две, типа 6К4П. Одна из них, вероятно, пере­горела.
   -- Что же делать нам?
   -- Купите новую и по очереди замените. Вот все, чем могу помочь. Извините, тороплюсь.
   Аркадий Михайлович усмехнулся: "Профессор!.. Трик-брик и -- в дамках..." Глянул на Цыбина.
   -- Ну что?
   -- Покупай лампу и -- айда.
   -- Погодите, -- раздался голос мальчишки. -- Когда пластинки проигрываете, есть звук или нет? Аркадий Михайлович круто обернулся.
   -- Чего ты привязался к нам? Лучше вытри нос и беги заниматься своими делами.
   Цыбин укоризненно посмотрел на Аркадия Михай­ловича.
   -- Нехорошо, дорогой. Мальчик интересуется -- ответь.
   -- Вот еще наказание!.. Нету звука, нет. Доволен?
   Мальчишка не обиделся, произнес:
   -- Тогда лампы 6К4П ни при чем.
   Аркадий Михайлович сделал удивленное лицо:
   -- Вон даже как?! Очень любопытно. Какие же лам­пы "при чем"?
   -- Лампы усилителя низкой частоты, -- невозмутимо ответил мальчишка. -- 6Н2П или 6Н14П.
   -- Браво, -- сказал Аркадий Михайлович. -- Моло­дец. Настоящий вундеркинд. Ну, а теперь иди гуляй.
   Мальчишка вдруг покраснел, голос его задрожал.
   -- Я вам правду говорю. Купите эти лампы и уви­дите... Я знаю.
   Аркадий Михайлович хотел было сказать что-то, но Цыбин не дал:
   -- Дорогой, мы купим эти лампы! Они -- то, что нам как раз надо... Спасибо, малыш.
   Он купил лампы, сунул в карман Аркадию Михайло­вичу, подхватил его под руку и повел из магазина.
   -- У меня тоже был аналогичный случай... В прош­лом году я...
   Уже у самых дверей их догнал мальчишка.
   -- Я еще хотел сказать... Посмотрите: не отключи­лись ли динамики. Там есть такой проводочек с вилоч­кой... Это часто бывает...
   Дома было прохладно и тихо. Славка по-прежнему сидел за столом и перебирал марки. Аркадий Михайло­вич мельком глянул на сына и прошел к радиоле. Он молча снял заднюю стенку, вынул старые лампы, акку­ратно вставил купленные. Приемник молчал. В душе Аркадия Михайловича снова заворочалось глухое раздраже­ние. Старые идиоты, кого послушали! Мальчишку, сопля­ка. Дураки набитые. И этот Цыбин еще... Аналогичный случай!..
   Он схватил крышку, чтобы привинтить на место, да вспомнил вдруг про "проводочек с вилочкой", нашел его, загнал вилку поплотнее в гнездо -- и приемник ожил. Послышались шорох и свист, а потом знакомая веселая песня.
   Аркадий Михайлович заулыбался и радостно и сму­щенно. Ах ты, губастенький!.. А я-то, я-то...
   Прибежал Славка.
   -- Исправил?
   -- Исправил.
   -- Здорово! Ты -- молодец.
   Аркадий Михайлович кашлянул в ладонь.
   -- Молодец, да не совсем...
   Он с любопытством глянул на Славку и словно впер­вые увидел его зеленоватые пытливые глаза, слегка на­хмуренные белесые брови, веснушки (как у того!), ху­денькие плечики и ушки-лопушки. Вдруг схватил его, прижал к себе.
   -- Ты что-то вчера мне рассказать хотел... Про фила­телистов, что ли, которые помогли спорту? Славка смущенно отмахнулся.
   -- Да ну тебя! Снова ругаться будешь.
   Аркадий Михайлович качнул головой. Сказал:
   -- Больше не буду.
  
   1971 г.

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"