Сидоров Виктор Степанович : другие произведения.

Барышня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   БАРЫШНЯ
  
   У бабки Меланьи был обширный двор с таинственны­ми закоулками. На нем с самого раннего утра и до за­ката солнца разгуливали куры. Это были простые и добрые куры. Они разгребали навозные кучи, грелись в горячей пыли, лениво перебрасываясь друг с другом не­замысловатыми новостями.
   Больше всех знала новостей Хохлатка. Она умела забавно рассказывать и тараторила без умолку. Подру­ги слушали ее всегда с удовольствием.
   "Что за умница наша Хохлатка, -- думали они. -- И откуда она все знает?"
   Петух, гордый красавец, проникся к Хохлатке особым расположением и всегда норовил выбрать местечко ря­дом. Такое соседство было для него очень приятным, не то что, например, подле Рябушки, этой дурнушки и тихони.
   Что за курица! Ходит -- молчит, греется -- молчит. И место себе выбирает где-нибудь в сторонке. Ну кого сможет привлечь такая нелюдимка?
   И Петух, найдя лакомый кусочек, никогда не делился им с Рябушкой. Всегда успевали первыми подбежать на его зов другие курицы.
   А Хохлатка заважничала. Ходила по двору, погляды­вая на всех свысока. Иногда даже постукивала подру­жек, если они не уступали ей лучшего места на насесте или не освобождали дорогу к кормушке. И куры ничего -- терпели.
   Однажды ранней весной случилось важное: Хохлат­ка заквохтала. Подруги заохали: ах какое счастье! Ах какая радость! Что ни говорите, а везет нашей Хо­хлатке.
   -- Большому кораблю -- большое плаванье, -- важ­но заметила одноглазая Пеструшка.
   Петух совсем ошалел от радости и пел даже в не­урочное время. Он неотступно ходил за Хохлаткой, уха­живал и заботился, как мог.
   Хохлатка гордо принимала знаки внимания и с каж­дым днем становилась нетерпимей и вспыльчивей. Она ни с кем почти не дружила, никого не подпускала к себе и по каждому пустяку лезла в драку. Но подруги терпеливо сносили ее клевки и всяческие обиды: нельзя волновать Хохлатку!
   Все были настолько заняты Хохлаткой, что не заме­тили, как в одно время с ней заквохтала и Рябушка. Она не лезла никому в глаза, не надоедала своими тревогами, не бросалась в драки, а часами ходила по дворовым закоулкам, раскапывала вкусные вещи и на­стойчиво звала своих деток. Но их не было. Тогда ка­кая-нибудь озорница, а среди кур были и такие, подбе­гала и из-под самого носа Рябушки выхватывала на­ходку.
   -- Что, съела? -- злорадствовала одноглазая Пест­рушка.
   В один прекрасный день бабка Меланья устроила в сарайчике уютное гнездо, положила туда десятка пол­тора яиц и посадила на них Хохлатку. Хохлатка снача­ла беспокойно заерзала, потом притихла и умиротво­ренно прикрыла глаза.
   Рябушку же бабка Меланья, к всеобщему веселью, схватила и окунула в кадку с холодной водой, чтобы та больше не квохтала. Куры потешались над Рябушкой. Каждая почему-то считала своим долгом клюнуть ее и погонять по двору.
   Обидно было Рябушке. Но и после всех этих непри­ятностей она продолжала квохтать. Куры решили, что Рябушка -- набитая дура и кривляка. Они желали ей еще раз попасть в кадку с холодной водой.
   А Хохлатка в это время нетерпеливо сидела в гнезде и прислушивалась к жизни двора. Как хотелось ей ту­да -- на простор, на солнце! Она соскучилась по красав­цу Петуху, по его гостинцам, что отыскивал он для нее когда-то. Она вспомнила своих подруг, немного глупых, но добрых, рисовала в своем курином воображении встречу с ними, когда она выйдет из полутемного са­райчика. Конечно, они бросятся к ней, снова начнут за­искивать, лебезить и прислушиваться к каждому ее слову.
   "Какая, верно, без меня тоска во дворе! -- думала Хохлатка. -- Как они все ждут меня".
   И Хохлатка начинала ерзать по гнезду, ругая яйца, которые нужно так долго парить.
   Как-то раз, а это было в самый солнечный день, куры лежали в пыли и наслаждались теплом. Вдруг они уви­дели, как из сарайчика вышла Хохлатка. Все вскочили, захлопали крыльями, закудахтали наперебой. Откуда-то прибежал взволнованный Петух, остановился неподале­ку и нетерпеливо вытянул шею, пытаясь увидеть, что же там, в сарайчике.
   Хохлатка высокомерно окинула взглядом подружек, кокетливо кивнула Петуху и стала быстро и ловко при­хорашиваться.
   Куры благоговейно приумолкли, ожидая, что вот-вот из дверей врассыпную выбегут цыплята и порадуют их веселым писком, таким нежным и трогательным.
   Но никто не выбежал за Хохлаткой. Куры перегля­нулись, они поняли, что Хохлатка бросила недопаренные яйца.
   Поднялся ропот.
   -- Я так и знала! -- выкрикнула одноглазая Пест­рушка и пребольно клюнула Хохлатку в голову.
   Хохлатка вскрикнула от боли и обиды и бросилась под защиту Петуха. Но тот, пряча смущенно глаза, ото­шел от нее, делая вид, что ничего не заметил.
   Из избы вышла бабка Меланья. Она взглянула на Хохлатку и тоже все поняла.
   -- Ах ты, негодница! -- проворчала бабка. -- Ах ты, барышня!
   Потом взяла Рябушку и посадила в гнездо, где толь­ко что сидела Хохлатка.
   А через несколько дней Рябушка вышла во двор. За ней, как желтые пушинки, катились на крохотных розовых ножках цыплята.
   Куры почтительно расступились перед Рябушкой и ее семьей. Одноглазая Пеструшка умильно сказала:
   -- Я всегда говорила: Рябушка -- просто прелесть.
   А Петух вдруг запел во все горло, но тут же смущен­но смолк: опять оказалось неурочное время...
  
   1963 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"