Сидоров Виктор Степанович : другие произведения.

Двое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ДВОЕ
  
   1.
  
   Митька уже валился от усталости, когда увидал ред­кие огни железнодорожной станции.
   В лицо хлестал холодный ветер с мелким дождем, Митька шлепал разбухшими сапогами по жидкой грязи и неотрывно глядел на желтоватые огни, словно боялся, что они вдруг исчезнут.
   Он миновал темные станционные постройки, коновязь, где понуро стояла единственная лошадь, и вышел на са­мый конец узенького перрона. Огляделся настороженно, нет ли кого поблизости. Перрон был пуст, лишь у вокзальчика маячили две-три фигуры. Митька присел на ка­кой-то ящик, положил рядом котомку. Свет от недалекого фонаря слабо освещал его худое скуластое лицо, старую фуражку с переломанным посередине козырьком, из-под которой торчали каймой белесые, давно не стриженное волосы.
   Митька прикрыл глаза и сидел так, не шевелясь, втя­нув шею в промокшую стеганку, подобрав тощие ноги в больших кирзовых сапогах. Казалось, он уснул, и настоль­ко крепко, что совсем не чувствовал ни пронизывающего ветра, ни дождя, который сыпал все злее.
   Но вот где-то далеко, за семафором, послышался слабый, едва различимый из-за шелеста дождя гудок паровоза, и Митька сразу встрепенулся, вскочил на ноги, торопливо надел на плечо котомку. Предстояло самое трудное -- сесть на поезд.
   Товарный состав втягивался на станцию медленно и долго. И все цистерны да платформы с чем-то громозд­ким, накрытым брезентом. "Наверное, танки", -- рас­строился Митька, потому что к такому поезду и подойти опасно -- часовые.
   Однако, когда эшелон остановился, он все-таки решил рискнуть: быстро перебежал пути, нацелившись на пред­последнюю платформу.
   И только добежал, раздался окрик, как выстрел:
   -- Стой!
   Митька остановился, будто налетел на невидимую стену. Услышал, как клацнул затвор винтовки, и, ни жив ни мертв, рванул назад, в темень. Только бы не пальнул!
   Часовой не выстрелил, зато весь эшелон ожил, по путям забегали милиционеры. Митька прыгнул в водо­сточную канаву, вжался весь в липкую землю и лежал затаив дыхание, зажмурив глаза. Окоченев от холода, он наконец осмелился вылезть из канавы и перебраться к штабелю старых шпал. Здесь казалось теплее -- не так продувал ветер. Митька достал из котомки корочку хлеба и принялся медленно и бережно есть.
   Поезда шли почти беспрерывно: то в одну сторону, то в другую. Те, что уходили налево, Митьку не интере­совали. Он следил за теми, которые шли направо, к Уз­ловой. Но они, как назло, все были воинскими, а Митька не хотел больше зря рисковать.
   Наконец, за полночь на второй путь прибыл товарняк с теплушками. Митька осторожно вышел из-за шта­беля, огляделся по сторонам и, согнувшись, побежал к хвосту поезда. Одним махом обогнув состав, он бросился вдоль вагонов. Все они были закрыты, на некоторых ви­сели пломбы. Митька уже начинал отчаиваться, когда увидел теплушку с отодвинутой дверью. Он ухватился за поручень, подтянулся и влез в вагон.
   Здесь было тихо и почти тепло. В нос ударил знако­мый запах конского пота и навоза.
   Митька пошел ощупью вдоль стены: станков, в каких обычно перевозят коней, уже не было -- вагоны шли, на­верное, за иным грузом. В углу он наткнулся на ворох сухой соломы, торопливо разгреб его, улегся вовнутрь, прикрыв себя охапкой. И затих, прислушиваясь.
   Дождь монотонно барабанил по крыше. За стенками проходили люди, переговариваясь, щелкали крышками букс. В вагон врывался яркий и быстрый луч фонаря. Один раз кто-то даже пошарил светом по теплушке, про­изнес хмуро:
   -- Никого. Тебе, должно, показалось...
   И шаги потопали дальше.
   У Митьки сердце замерло: скорей бы трогался поезд!
   Машинист будто услышал Митькину мысль: паровоз загудел, состав дернулся с грохотом и, поскрипывая, медленно покатился по рельсам. Все напряжение, кото­рое до сих пор цепко держало Митьку, враз ослабло, и он вдруг почувствовал, как бесконечно устал -- и от ходь­бы, и от пережитых волнений.
  
   2.
  
   Пригрелся Митька в соломе, закрыл глаза, слушает, как татакают колеса, а сам не то вспоминает, не то во сне видит совсем недавнее...
   Вот он ведет на водопой коней. Солнышко, не по-осеннему яркое да горячее, припекает, хоть рубаху сни­май. С полей летят паутинки, словно серебряные ниточ­ки. Поднялся на косогор -- внизу речка, тихая, синяя, а по ней, будто белые цветы, -- гуси. Кони, почуяв воду, пошли быстрее. Митька приостанавливается: по дороге мчит на велосипеде Пахомыч -- почтальон. Митька кри­чит приветливо:
   -- Добрый день, Пахомыч! Письма есть? Пахомыч машет рукой:
   -- Уж отдал матери.
   Письмо от тятьки! Митька смотрит, как жадно тянут воду лошади, и думает.
   Скоро уже два месяца, как председатель колхоза на­значил его помощником конюха. Почему? Да просто по­тому, что Митька любит лошадей и очень просился к ним. Он из-за этого даже на курсы трактористов и ком­байнеров не пошел.
   Председатель уговаривал: война идет, погляди, му­жиков-то в селе нет -- все на фронте. Одни мальцы да старики остались. Кому на трактор садиться? Не девкам же! Таким, как ты. Иди, Митька, добром меня вспомя­нешь потом.
   А Митька -- ни в какую. Конюхом -- и все! Предсе­датель, наконец, отступился: ладно, иди.
   А что, разве Митька искал легкой жизни? Разве у конюха забот никаких? Работы -- не переделаешь, хоть вертись от темна до темна.
   Пришел как-то председатель, походил, посмотрел, по­хвалил Митьку: молодец! Не зря, мол, ты тут. Порядок у тебя полный. Спасибо, Митька. Нынче же, говорит, напишу отцу на фронт про твое трудовое прилежание, порадую солдата...
   Кони напились, вышли из реки, отфыркиваясь и поматывая головами. Митька смотрел на их лощеные бока и улыбался своим мыслям: наверное, тятька уже получил председателево письмо и нынче дал ответ. Рад, поди, тятька-то! Как-никак, а "спасибо" у нашего председателя не шибко скоро заработаешь.
   Лошади начали быстро разбредаться по луговине. Митька сразу встряхнулся, крикнул весело и звонко:
   -- А ну, вали домой! А ну, живей! Ишь ты -- бало­вать! -- И погнал табунок на конюшню.
   Урвав свободную минуту, Митька прибежал домой почитать тятькино письмо и попутно перекусить малость. Вошел в избу и обомлел: мать, почерневшая, простово­лосая, сидела и немигуче глядела на бумажку, что ле­жала на столе. Митька крикнул от страха:
   -- Мам, ты что?! Мам...
   Она даже не шевельнулась. Митька бросился к столу: чужое письмо. И все понял...
   Он вышел во двор, долго и бездумно ходил, что-то делал, зачем-то проверил петли на калитке, потом пошел в сарай за вилами -- зачем? Поискал глазами -- не на­шел. Тронул свои старенькие некрашеные самодельные лыжи -- и сразу, будто в кино, все сменилось. Видит: стоит вот тут, у верстака, тятька и строгает две узкие длинные дощечки, у каждой выбирает посредине желоб­ки. Митька здесь же, смотрит, как тятька мастерит ему лыжи, спрашивает нетерпеливо: "Тять, скоро сделаешь, а?" -- "Скоро". -- "Когда скоро? Вон уж у Кольки лы­жи есть. И у Петьки. Магазинные". -- "Завтра, поди, кончу. Вот прострогаю их, концы запарим, загнем -- и катайся в свое удовольствие! Получше всяких магазин­ных будут".
   Митька кидается отцу на шею. Тот шоркает жестким подбородком Митькины щеки, дышит теплым махороч­ным запахом...
   Увидел все это Митька, упал головой на верстачок и затрясся, будто в страшном ознобе.
   -- Тятька... тятька... Как же так -- убили тебя? Как же: нету тебя, а? Нету!.. Нету и больше не будет, а?..
   Потянулись дни за днями, тяжелые, горестные. За что ни возьмется Митька -- работа из рук валится. Все о тятьке думает и страдает, да так, что, кажись, умереть легче. Придет домой, а там и вовсе тоска горло жмет: мать словно каменная. Делает что по хозяйству. -- мол­чит, отдохнуть присядет -- молчит.
   Глянет Митька на маму -- страшно станет: не забо­лела бы, не умерла бы! И начинает тогда говорить с ней обо всем, что в ум взбредет, спрашивать что-нибудь -- может, развеселится. А она -- "да" или "нет". Да таким голосом отвечает, что Митька бежит в сараюшку и плачет там до хрипоты.
   Вечером пришел с конюшни -- мамы нет в избе. Вы­шел во двор. Слышит: кто-то стонет и рыдает в погребе. Прямо все похолодело внутри -- мама! Забралась туда, чтобы никто не видел и не слышал, как ей тяжко...
   Совсем невмоготу стало Митьке, закусил губу до боли: хватит. Хватит смотреть, как мучается мама, да и самому довольно плакать и сжимать бесполезно кулаки: фашисту наплевать на все это. Надо бежать на войну и бить, бить проклятых.
   Он написал маме записку, чтобы знала, собрал в ко­томку кой-каких харчишек, надел отцову стеганку, сапо­ги и ушел.
  
   3.
  
   Очнулся Митька от сильного толчка, лязга и грохо­та -- крепко тормознул машинист. Выпростал голову из соломы: в окна и дверную щель уже пробивался серый предутренний свет. Поезд медленно и мягко постукивал на стыках, потом будто нехотя остановился. Сразу стало тихо, словно Митька очутился в глухом погребе. Дождя не было, однако ветер не унялся -- свистел в дырках.
   Станция или разъезд? Встать и посмотреть Митька побоялся -- не увидел бы кто, не ссадил бы с поезда. А в общем-то не все ли равно, что там, за стенкою теп­лушки. Его интересовала одна Узловая, а до нее, он знал, доберется лишь к вечеру.
   Вдруг к вагону, откуда ни возьмись, прибухали то­ропливые шаги. Кто? У Митьки во рту сразу высохло, кровь в висках застучала. Через секунду в теплушку влетел и упал на пол небольшой мешок, звякнув чем-то железным, а за ним в проеме показалась голова. Кто-то лез в теплушку, сопел и кряхтел от усилий. Наконец, взобрался, упал рядом со своим мешком и затих. Задви­гался, когда поезд уже набрал скорость.
   Митька быстро успокоился: бояться незваного не на­до -- такой же "заяц", как и он сам. Поэтому шумно сбросил с себя солому и сел. А незнакомец, словно ему воткнули шило, взвизгнул и шарахнулся к противопо­ложной стене.
   Митька даже усмехнулся -- здорово поднапугал му­жика! Сказал приветливо:
   -- Не бойся. Айда сюда. Тут солома.
   Незнакомец неуверенно подошел, прихватив свой мешок. Рассмотрел Митьку, сразу успокоился.
   -- А!.. Я думал -- охранник... -- И сел на солому, опершись спиной о стену. Мешок положил между ног.
   Митька с любопытством уставился на незнакомца. К удивлению, тот оказался никаким не мужиком, а пар­нем, всего лишь года на два, от силы на три постарше Митьки. Митька порадовался: вот повезло! Вдвоем-то лучше.
   -- Куда едешь? -- спросил Митька.
   -- До Узловой. А ты?
   -- Тоже. Тебя как звать-то?
   -- Сергей.
   -- А меня -- Митька. Демин Митька.
   Сергей повертел головой, принюхиваясь.
   -- Ну и воняет здесь!
   -- Зачем "воняет"! Коней перевозили. Хороший запа­шок, люблю...
   Уже совсем развиднелось. По краю земли заалела нежная полоска -- вот-вот выкатится солнце...
   У Сергея маленькое лицо в крупных веснушках, губы тонкие, длинные, сжаты накрепко, глаза зеленоватые, какие-то беспокойные. Он хоть и постарше Митьки, а в плечах, пожалуй, поуже, и кисти рук тонкие, белые: ви­дать, не знали грязной и тяжелой работы.
   Сергей скосил на Митьку глаза, спросил подозри­тельно:
   -- Ты чего рассматриваешь меня, будто купить соби­раешься?
   Митька смутился.
   -- Да я просто так... Для знакомства.
   Сергей вздохнул тревожно, трудно:
   -- Не накрыли бы нас -- днем опасно. Оперативники, как волки, рыскают по товарнякам, вынюхивают: не едет ли кто? Чуть что -- в милицию... Эх, только бы до Узло­вой добраться! Потом -- ищи-свищи. Там посвободней, говорят...
   -- Это куда посвободней?
   -- На Урал мне надо.
   -- Ого! -- мотнул головой Митька. -- Не близко. А зачем туда?
   Сергей кинул на Митьку быстрый, настороженный взгляд, будто раздумывая: стоит ли говорить? Встретил синие Митькины глаза, спокойные, доверчивые, и снова вздохнул, теперь уже как-то по-старушечьи тоскливо и жалобно. И голос у него вдруг изменился, стал тоже тихим, печальным.
   -- Дай-ка закурить, Митя...
   Митька прямо-таки огорчился, развел руками:
   -- Нету, Серьга... Не курю.
   -- Ну, ладно... Может, наскребу крошек...
   Он скрутил папироску, чиркнул самодельной зажи­галкой и затянулся дымом. И только потом поведал о себе горькую историю...
   Он, Сергей, работает счетоводом на элеваторе, живет, прямо сказать, не сладко, да Митька и сам это видит по его одежке. Были у Сергея кой-какие деньги, да все ушли на похороны: месяца два назад умерла его мать. Отец? Он с первых дней на войне, и ни слуху ни духу от него. Остались они вдвоем -- Сергей и сестренка. Ей всего одиннадцать лет. До этого жили плохо, а после смерти матери и того хуже. Сергей с утра дотемна на работе, а за девчонкой присмотр нужен, к школе готовить, есть-пить добывать, к зиме то-сё купить. Измучился, измотал­ся, хоть плачь... Что делать дальше, как быть? Решил, наконец, отправить сестру к бабушке в деревню, на Урал. Отправил. А вчера письмо получил -- заболела сестренка. Тяжело заболела, просит, умоляет Сергея приехать. Он даже не сказал на работе -- сразу на вок­зал, сел на первый попавшийся товарняк...
   -- Да-а, худо, брат... -- сказал Митька дрогнувшим голосом. А потом участливо: -- Может, поешь, а? -- И, не дожидаясь ответа, схватился за котомку.
   Сергей не отказался. Митька раскрыл котомку, по­додвинул к нему. Сам взял кусочек хлеба и принялся есть, как на станции, медленно и бережно, чтобы ни крошки не упало. Сергей ел молча и жадно -- крепко, видать, изголодался парень. Тяжело было смотреть, как он глотал почти не жеванное, натужливо вытягивая тон­кую шею, как дергался на ней острый кадык, как расши­рялись глаза, когда кусок проходил особенно туго...
   Наконец Сергей наглотался досыта, снова полез в карман за табаком, а Митька не спеша принялся увязы­вать полегчавшую котомку.
   -- Ну, а ты куда направился? -- спросил Сергей, вы­пустив дымок.
   -- Я-то? На фронт.
   У Сергея брови поднялись, протянул изумленно:
   -- На фро-онт?! Ты что, сдурел?
   -- Почему сдурел? -- обиделся Митька.
   -- Как же ты доберешься туда?
   -- Доберусь. От Узловой прямая дорога. Где на поез­де, где, авось, на попутных машинах. А нет -- пешком пойду.
   Митька медленно, с большим усилием заговорил про то, как они получили письмо от командира, как чуть не пропали с матерью от горя, как он решил бежать на фронт.
   Сергей слушал Митьку и смотрел на него неподвиж­ным взглядом, в котором перемешались и удивление, и робость, и еще что-то такое, чего враз не назовешь. Про­изнес малость погодя:
   -- Повидаюсь с сестренкой и тоже махну в армию... И замолчали надолго, думая свои думы.
  
   4.
  
   Поезд шел, казалось, как вздумается машинисту: то мчался -- столбы не сосчитаешь, даже большие станции напроход проскакивал, то полз еле-еле, останавливался чуть ли не у каждого семафора, а то и просто у столба.
   Митька стоял возле дверей, задумчиво глядел на пробегающие убранные поля, на желто-оранжевые пере­лески, на темные речушки и серенькие избы деревень, и тоска сжимала сердце: как там мама?..
   Погода будто устанавливалась: ветер приугас, нет-нет, да и появится солнце, прорвавшись между черных лохматых туч. Однако было прохладно.
   Сергей спал, подложив свой мешок под голову. Он съежился весь, натянул на голову пальто и все равно подрагивал -- ни солома, ни эта дряхлая демисезонка не грели его. Митька долго раздумчиво глядел на Сергея, потом решительно скинул с плеч свою стеганку, накрыл ею Сергея. "Ладно, пусть часок поспит как следует, а я, небось, не окочурюсь". И снова встал у двери.
   Стучат колеса, мотается теплушка, как пьяная, все дальше и дальше увозит Митьку от дома. А он волнуется, нетерпеливо смотрит вперед -- скорей бы Узловая! Ему все кажется, что эта езда до Узловой какая-то бесполез­ная -- уже вон сколько проехал, а к фронту ни на шаг не приблизился. Другое дело от Узловой -- там каждый километр к цели.
   Впереди, между кущами высоких и развесистых де­ревьев, закраснели кирпичом дома какого-то полустанка. Поезд не сбавил ход. За будкой стрелочника под неболь­шим откосом стояло трое мальчишек. Они, беззвучно сме­ясь и переговариваясь, били по вагонам гальками. Когда Митькина теплушка поравнялась с ними, один из маль­чишек ловко угодил крупной галькой прямо в открытую дверь. Митька едва успел отшатнуться. Галька бухнула о противоположную стену.
   Сергей вскочил на ноги, вскрикнул:
   -- Что это?!
   Митька впервые за много дней засмеялся.
   -- Из пушки бьют!..
   Сергей сел в своем углу, бросил зло:
   -- Чего зубы скалишь? Спросонья черт знает что мо­жет показаться.
   -- Да ты не обижайся, -- сказал примирительно Митька. -- Уж больно смешно получилось... Спи давай. Чуть что -- разбужу.
   Сергей долго сидел молча, потом сплюнул досадливо.
   -- Пить хочется, прямо горит внутри. Митька согласно кивнул:
   -- Хорошо бы холодненькой, а еще лучше кипяточ­ку... Погоди, авось подвернется случай.
   Сергей вздохнул тяжело, встал, подошел к Митьке.
   -- Ты бы, Митя, поменьше торчал у двери. Вдруг заметит тебя какая-нибудь дрянь на разъезде да сооб­щит по телефону на первую остановку. Не успеешь подъ­ехать, как оперативники набегут. Поосторожней бы надо.
   Поезд вдруг сильно сбавил ход. Не подъезжает ли к станции? Митька высунулся из теплушки. Дорога здесь делала крутой поворот и впереди, кроме пяти-шести ва­гонов да голой степи, ничего не было видно. Опять маши­нист вздумал возле какого-нибудь столба постоять.
   -- А, черт! -- ругнулся Митька, когда поезд в самом деле остановился. -- Так и за сутки до Узловой не до­едешь... -- Но тут же вдруг воскликнул обрадованно: -- Серьга, гляди-ка -- речка!
   Теплушка не доехала всего каких-нибудь метров двадцать до небольшого мостика, под который убегала петлистая узенькая речушка.
   -- Вот тебе и случай! Айда напьемся?
   Сергей замялся: и пить хочется, и вагон покидать боязно. Тронул Митьку за руку:
   -- Мить, слетай ты, а? Ты попроворней. Митька удивленно развел руками.
   -- Да в чем я тебе воды принесу? Во рту?
   Сергей засуетился:
   -- У меня есть. Сейчас... -- И торопливо принялся развязывать свой мешок. Вынул оттуда котелок с крыш­кой. -- Не в службу, а в дружбу...
   Митька взял котелок, открыл и закрыл крышку, не мешкая выпрыгнул из теплушки и бегом спустился по крутой насыпи к речке.
   Только напился, только снова зачерпнул воды -- поезд дернулся.
   Сергей замахал руками, как сумасшедший:
   -- Беги, беги! Быстрее! Давай котелок!
   Но пока Митька взбирался на сыпучую насыпь, теплушка с Сергеем уже укатилась за мост. Митька рас­терянно забегал то в одну, то в другую сторону. Что делать? Оглянулся назад: нет ли тормозной площадки? Нет. А вагоны все быстрее бегут мимо и жадно сглаты­ваются крутым поворотом.
   Митька метнулся к концу поезда, увидел вдалеке ступени. Высоко, черт! Не промахнуться бы!.. Побежал, едва догнал площадку, ухватился за поручень. Напрягся, собрав все силы, влез на ступеньку, поставил котелок. Теперь -- все! Теперь Митьку и клещами не сорвешь отсюда!
   Другая беда -- холодно. Ветер, кажется, сквозь тело продувает. За несколько минут Митька совсем окоченел. Уселся поудобней, съежился в комок. "Ладно, авось не пропаду до остановки!"
  
   5.
  
   Сергей сосредоточенно жевал, когда Митька, поставив на пол котелок, взобрался в вагон. Сергей ошалело гля­нул на него:
   -- Ты?! Ну и ну!
   На нем была Митькина стеганка, меж ног -- развя­занная котомка: Сергей доедал последний кусок хлеба и огурец. Митька молча смотрел то на Сергея, то на свою пустую котомку, и брови его медленно сдвигались к пере­носью. Наконец произнес, усмехнувшись:
   -- Однако, быстро ты... Небось, даже обрадовался, что я отстал?
   Сергей покраснел, нахмурился:
   -- Брось ерунду болтать! Просто жрать захотелось. Пожалел, что ли? У меня есть немного хлеба -- отдам.
   Митька махнул рукой:
   -- Ладно уж, пей вот! А куфайку снимай -- про­мерз я.
   Сергей торопливо скинул стеганку, припал к котелку.
   -- Ух, хорошо! Прямо от сердца отлегло... Спасибо, Митя. -- Но вдруг испуганно округлил глаза. -- Тебя никто не заметил, когда лез в вагон?
   -- Не знаю. Не оглядывался. Не до того было.
   Сергей совсем расстроился:
   -- Ну как же ты, а? Ведь если увидели -- конец!
   Он беспокойно поднялся, подошел к двери и осторож­но выглянул из вагона. На путях, видимо, было все спокойно, да и поезд, дернувшись по-сумасшедшему, по­катился со станции.
   -- Ну вот, -- сказал Митька, -- зря ныл.
   Он сидел в углу на соломе и, пытаясь согреться, ти­хонько дышал себе в ладонь. Сергей несколько раз глянул на Митьку, потом произнес дружески:
   -- Чего молчишь-то? Обиделся, что ли? Плюнь! Давай-ка лучше закурим. Нашел еще немного табачку. Митька протянул руку:
   -- Черт с ним, авось степлею.
   Сергей обрадовался, зашарил в карманах, достал клочок мятой бумажки, разорвал напополам, одну поло­винку Митьке дал, в другую себе сыпнул табаку. Митька непослушными пальцами принялся неумело крутить па­пироску, но она никак не получалась. Сергей уже и прижег, и накуриться успел, а он все еще мусолил папи­роску, пока не лопнула бумага и не просыпался табак.
   Сергей рассердился.
   -- Калека! Не умеешь -- попросил бы меня. Послед­ний рассыпал!
   Митька добродушно усмехнулся и хотел было выбро­сить бумажку. Однако задержал в руке -- там было что-то написано. Поднес ближе к глазам: "Сорокину Серг... явиться на ... 28 сентября 1942 г..."
   -- Это куда тебе надо было вчера явиться? -- заин­тересовался Митька.
   Сергей поперхнулся дымом:
   -- Что? Как куда? С чего взял?
   Но увидел у Митьки клочок бумажки, побледнел.
   -- Отдай!
   Митька еще не успел ничего подумать, как Сергей рванулся к нему и вырвал из пальцев бумажку. Они не­сколько секунд смотрели друг на друга: Сергей насторо­женно, с затаившимся страхом, Митька остро, напряжен­но, соображая что-то.
   Наконец, Сергей засмеялся деланно:
   -- Вот ведь ерунда какая...
   Но Митька уже все понял: это повестка о призыве в армию. Таких бумажек он вдоволь насмотрелся, когда Пахомыч каждую неделю вручал их парням и мужикам.
   Митька поднялся, выдавил глухо:
   -- Так вот ты кто. Бежишь, значит? Сергей отступил на шаг.
   -- Чего выдумываешь, чего плетешь? Ведь знаешь, куда еду. -- Но, взглянув в Митькины холодные, высветленные ненавистью глаза, надломился, заговорил жалоб­но, торопливо, сглатывая слова: -- Ведь пропаду... Не выдавай... А, Мить?.. Вовек не забуду...
   Митька медленно шел на Сергея, не сводя с него глаз, цедил слова сквозь сжатые зубы:
   -- Значит, наши воюют, а ты бежать, да? Наших убивают, а ты на Урал прятаться, да? Бедненьким при­кидывался? Пальтишко дряхленькое напялил? Жалост­ную сказочку придумал?
   Сергей, совсем растерявшись, молча отступал от Митьки, и только когда уперся спиной о стену рядом с дверью, выдавил:
   -- Кончай, слышишь? Отойди. Ударю.
   Но Митька словно оглох, надвигался и надвигался на Сергея, тесня его теперь вдоль стены. Глаза все те же: холодные, страшные, беспощадные, и слова -- будто камни:
   -- Гад! Сволочь! Убить тебя, как фашиста!
   Сергей вдруг схватил мешок, вскрикнул по-заячьи и выпрыгнул из вагона.
   Он упал удачно. Вскочил, погрозил Митьке кулаком.
   -- Паскуда! -- выругался Митька и отвернулся. Вдали уже были видны дымные трубы Узловой...
  
   1970 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"