Сидоров Виктор Степанович : другие произведения.

Гости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда детский рассказ может быть не менее поучителен и для взрослых.


   ГОСТИ
  
   -- С днем рождения, сынок, -- сказала мама Альке, когда он проснулся. -- Вот тебе подарки. Это от меня, это от папы, а это от бабушки.
   Обцелованный, ошалелый от радости, Алька тороп­ливо раскрывал коробку за коробкой и каждый раз вос­хищенно выкрикивал:
   -- Ух ты!.. Ух ты!!
   Ему очень понравились подарки бабушки и мамы -- большая сверкающая юла и дудка. Но больше всего -- ракетная установка, которую подарил папа. Это была сила! На зеленом военном автомобиле лежали две жел­тые с черными носами ракеты, на кабине, выставив впе­ред рога, стоял радиолокатор, позади, на узенькой па­нельке, находились разноцветные кнопки. Нажал Алька синюю -- завертелся локатор, нажал зеленую -- ракеты с глухим рокотом стали медленно подниматься, нацели­ваясь в потолок, нажал на красную -- и они, одна за другой, вдруг с шумом ринулись вверх. Первая прошла мимо, а вторая угодила прямо в стеклянную люстру. Та жалобно дзинькнула и закачалась. Алька прямо-таки обалдел от восторга, закричал:
   -- Есть! Гроб фашисту!
   Мама сначала перепугалась, а потом рассердилась на папу.
   -- Ну вот! Я же просила: не покупай эту, как ее, пуш­ку. Сейчас начнется! Сейчас все стекла в доме -- вдре­безги... Или кому-нибудь глаз вышибет.
   Папа усмехнулся.
   -- Этой-то игрушкой?! Ерунда. Не покупать же ему куклы. Ведь он -- мужчина. Будущий солдат. Верно, Алька?
   Алька гордо сказал:
   -- Верно. Я буду пиратом.
   Мама засмеялась, сразу почему-то успокоилась и по­целовала Альку.
   -- Ладно, пират, иди одевайся. Да поживее. Скоро гости придут.
   Алька ловко натянул штанишки и рубаху, еще ловчее всунул ноги в сандалии, схватил ракетную установ­ку и бросился к двери.
   -- Ты куда? -- крикнула мама.
   -- Я сейчас... Тут вот... К Коське я...
   Коська -- лучший Алькин друг. У него большие уши и конопатое лицо. Он серьезен, рассудителен н смел. Мало кто из ребят решится, например, вечером спустить­ся в захламленный и заросший высокой крапивой овраг, что тянется вдоль пустыря за домами. А Коська лазил, и не раз. Он и подраться может, особенно когда оби­жают его друзей. Вот почему у него всюду синяки и вечные царапины.
   Алька увидел Коську у ручейка, вытекавшего из во­доразборной колонки. Он был весь заляпан грязью. Комки ее чернели даже на голове и на ушах.
   -- Перегораживаю вот, -- сказал Коська, увидев Альку. -- Наберется много воды, лодки будем пускать.
   Рядом с ним стояла такая же грязная Катька -- вер­ный Коськин товарищ. Она была очень тоненькой. И все у нее было тоненьким: и руки, и пальцы, и шея, и жел­тые косички, и даже голосок. Только одни глаза были большие и какие-то удивленные.
   -- Поглядите-ка, что у меня, -- выкрикнул Алька и показал ракетную установку, которую держал за спиной.
   Коська не спеша подошел к Альке, вытер руки о штаны.
   -- А ну, покажь.
   Катька тоже шагнула к Альке, также отерла ладош­ки о платье и повторила, как эхо:
   -- Покажь...
   Коська долго осматривал игрушку, щупал, вертел и даже зачем-то понюхал, потом прищелкнул языком:
   -- Знатная штучка.
   Катька осторожно тронула пальчиком машину, ска­зала тихо:
   -- Знатная штучка...
   -- Папа купил. Сегодня мне -- пять лет. И дудку купили, и юлу. Скоро придут гости и, наверно, еще что-нибудь принесут.
   Коська заявил солидно:
   -- Гости -- это хорошо. Они такие -- несут. Мне нра­вится, когда гости.
   Катька подтвердила:
   -- Они такие... И конфеты несут.
   Алька показал Коське и Катьке, на какие кнопки надо нажимать, чтобы заработал локатор, чтобы поле­тели ракеты. Потом они все по очереди стали стрелять в цель -- в Катькин бумажный кораблик, который плавал в лужице.
   В самый разгар игры мама позвала Альку домой. Она стояла возле калитки и махала ему рукой.
   -- Живей, живей, мы тебя ждем.
   Алька обрадовался.
   -- Наверно, гости пришли. Побегу. Коська с сожалением отдал Альке ракетную установ­ку, вздохнул:
   -- Эх... Поиграли бы еще.
   -- Поиграли бы... -- вздохнула и Катька.
   -- Потом, -- сказал Алька. -- Ты, Коська, приходи ко мне в гости.
   Коська насупил редкие белесые брови, ответил с до­стоинством:
   -- Я уж конечно... И Катьку с собой возьму. Она -- молодец.
   Катька на этот раз ничего не сказала, только шмыг­нула носом да переступила тонкими грязными ножками.
   Алька побежал домой.
   -- Мам, зачем звала?
   Мама, словно она играла с кем-то в пятнашки, мета­лась по кухне от стола к холодильнику, от холодильника к плите, от плиты снова к столу, выкрикнула на ходу:
   -- Вы меня с отцом загоните в гроб: один, видите ли, важным делом занялся -- газету читает, другой исчез, не знаю куда. А я разрывайся, а я готовь, а я еще и разыскивай тебя!.. Иди переодевайся. Немедленно. И из дома -- ни шагу. Сейчас придут гости.
   Они стали появляться через полчаса -- разодетые, надушенные, раскрашенные. И все ради него, Альки. Первыми пришли огромный усатый Иван Петрович и то­щая носатая тетя Нюша.
   -- Где он, виновник торжества?! -- загремел еще с порога Иван Петрович. -- Ах, вот он! Здорово, Альберт. Смотрите-ка, каков крепыш, каков силач! Сколько лет? Пять? Ого, совсем большой. Нюша, а ну, что ты там при­несла нашему дорогому имениннику?
   Тетя Нюша вручила Альке большую плоскую коробку, перевязанную голубой лентой, и долго мяла Альку жест­кими острыми пальцами.
   Потом пришла пухлая и мягкая тетя Рая. Она осто­рожно обняла Альку и вдруг прослезилась:
   -- Ах, только глядя на наших детей, я могу предста­вить, насколько мы постарели...
   А гости все шли и шли. И все они бросались к Альке, будто никогда не видели, вручали игрушки, кульки с конфетами, плитки шоколада, а потом хватали его, гла­дили, поднимали, подбрасывали к потолку и целовали, целовали...
   Алька совсем разволновался от ласк и подарков. Он льнул к каждому, полный самой горячей любви. Все эти люди, которые собрались сегодня к нему на праздник, были, конечно, самыми добрыми, самыми лучшими. Он рассказывал им про то, как нашел в саду под кустом маленькое гнездышко с голубенькими яичками, как охра­нял его, чтобы никто не разорил, про то, как они с Коськой лазили на чердак и увидели там черную ушастую летучую мышь и нисколько не испугались, потому что Коська вообще никого и ничего не боится.
   Гости слушали Альку, улыбались и ахали удивленно. А он, воодушевленный вниманием, собрался уже пока­зать свою ракетную установку и рассказать, как они с Коськой метко били ракетами Катькин кораблик, да вдруг, словно выстрел, хлопнула вылетевшая из бутылки пробка.
   И всё мгновенно переменилось. Люди сразу встали, заходили, задвигали стульями, оживленно заговорили о чем-то своем.
   Алька остался один на диване. Он растерянно смот­рел на поднявшуюся суматоху, не понимая, что случи­лось. Он соскочил с дивана, забегал от одного к другому, просительно повторяя:
   -- А еще что я скажу...
   Но его уже никто не слушал. Выстрел бутылки слов­но убил у всех интерес и к его рассказам, и к нему самому.
   Пухлая и мягкая тетя Рая, когда Алька пробрался к ней, протиснувшись между стульями, тихо и реши­тельно сказала:
   -- Не балуй, Алик. Нехорошо. Да и платье мне изомнешь.
   Алька перешел к тете Нюше. Но тетя Нюша подтолк­нула его твердым и острым пальцем в спину.
   -- Иди, иди, крошка. Не мешай нам.
   Даже Иван Петрович не обратил никакого внимания на Альку: он с тяжелым сопением грыз куриную ногу.
   Алька расстроился и, едва сдерживая слезы, пошел на кухню. Он, может быть, и расплакался бы от обиды, да дверь открылась, и на пороге появились Коська и Катька. Они теперь были немного почище: наверное, умылись из колонки, однако у Коськи по-прежнему чернели комочки грязи на ушах и волосах.
   -- Пришли вот, -- сказал Коська очень важно. -- В гости.
   -- Пришли, -- повторила Катька, осматриваясь во­круг удивленными глазами.
   -- Мы тебе вот что подарим, -- и Коська разжал кулак.
   На ладошке лежал видавший виды складешок в фор­ме туфли. Алька затрепетал весь: ничего на свете он так не желал иметь, как этот Коськин ножик. Сколько раз Алька выпрашивал его у Коськи, сколько раз пытался выменять на что угодно, но тот и слушать не хотел. А сейчас вот взял и подарил...
   -- Эх, спасибо, Коська! Вот уж спасибо!.. Идемте в комнату, там уже едят.
   Они вошли. Мама обернулась и замерла в изумлении, забыв откусить хлеб, который она поднесла ко рту.
   -- Эт-то еще что такое?
   Алька сказал гордо и радостно:
   -- В гости ко мне пришли. Коська и Катька. Я их тоже пригласил. Они мне вот что подарили, -- и он по­казал ножик.
   Гости засмеялись, а мама покачала головой.
   -- Идемте-ка на кухню, гости дорогие.
   Она достала из буфета несколько конфет, дала Коське и Катьке.
   -- А теперь ступайте.
   -- Куда? -- не понял Коська.
   -- На улицу. Домой. Куда хотите.
   -- А ваш Алик позвал нас.
   Катька тихонько подтвердила:
   -- Позвал...
   Мама нахмурилась.
   -- Идите, идите, дети. Нам некогда. Нас ждут гости.
   Алька умоляюще сложил руки.
   -- Пусть они с нами... Пусть, а?.. Мам?..
   Мама прикрикнула:
   -- Иди займись своими игрушками и не выдумывай глупостей. Ступайте, ступайте, ребятки. Вы нам мешаете.
   У Альки мелко затряслись губы.
   -- Пусть они с нами... Пусть...
   Мама сердито дернула Альку за руку.
   -- Перестань. Сейчас же!
   Коська тяжело вздохнул и пошагал к двери. За ним, оглядываясь, пошла и Катька. А Алька продолжал упра­шивать маму:
   -- Мам, пусть... Хоть немножко, а?..
   Он упрашивал, а по щекам катились частые и круп­ные слезы.
   В гостиной играла музыка, кто-то пел, кто-то хохотал, кто-то тяжело топал по полу. Дверь оттуда вдруг отво­рилась, и вышел папа, держа раздавленную ракетную установку.
   -- Вот беда, -- сказал он виновато, -- Иван Петро­вич наступил нечаянно... Плясал и наступил...
   А Алька плакал и смотрел в окно: там по дорожке, держась за руки, медленно уходили Коська и Катька...
  
   1971 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"