Владимир Казаков : другие произведения.

Книги и герои Виктора Сидорова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предисловие В. Казакова к юбилейной книге Виктора Сидорова, вышедшей в 1987 году и ставшей для писателя последней.


   КНИГИ И ГЕРОИ ВИКТОРА СИДОРОВА
  
   Автору этой книги -- писателю Виктору Степановичу Сидорову -- в июне нынешнего го-да исполняется 60 лет. Но даже при желании трудно представить юбиляра в образе этако-го убеленного сединами благообразного стар-ца. Не в характере писателя жить тихой, келейной жизнью. Да и любимые его герои -- мальчишки и девчонки в возрасте 12--16 лет -- народ непоседливый, энергичный.
   Как и их живые прототипы, герои Виктора Степановича разные -- и по характеру, и по привычкам, и по превратностям судьбы. Но есть у каждого качества, ко-торые роднят их и сближают. Это прежде всего -- до-брота и отзывчивость; вера в торжество справедливости и в человеческую искренность; верность дружбе и маль-чишескому братству; любовь к родине и обостренное чувство долга перед землей отцов и дедов...
   Только ли мальчишеское любопытство заставило, скажем, Леву Чайкина, Мишку Боркова и Васю Родио-нова из первой повести писателя "Тайна Белого камня" отправиться в далекое и небезопасное путешествие?.. Пет, конечно. Цель их и благородна и возвышена: рас-крыть тайну фляжки и карты-схемы, принадлежащих партизану, погибшему в годы гражданской войны на Алтае. Трудности, с которыми пришлось им неожидан-но столкнуться, наверняка заставили бы вернуться на-зад, отказаться от задуманного, если бы не дружба, не взаимовыручка и доброта.
   На что уж один из троицы -- Мишка Борков -- на поверку оказался лентяем, обжорой и нытиком! Обуза да и только. Но ребята находят в себе мужество терпеть его постоянные жалобы и причитания. А ведь мальчишеский максимализм, как правило, не терпит подобного малодушия, пусть даже и со стороны младшего по воз-расту.
   А взять, к примеру, повесть "Федька Сыч теряет кличку", вошедшую в эту книгу.
   "Да это ведь наверняка из жизни преступников!" -- возможно, воскликнет иной нетерпеливый читатель. Ну, что ж. В чем-то он будет прав. И все-таки повесть не об этом. Писатель на этот раз приглашает своего чи-тателя не в далекое путешествие, а всего лишь покинуть свою квартиру и внимательно оглядеться. А оглядев-шись, увидеть типичный городской двор, окруженный безликими бетонными коробками, с чахлыми и редкими деревцами, с двумя-тремя сиротливыми деревянными грибками и такими же сиротливыми песочницами. Ни воли, ни простора нет и не может быть в таких дворах вольнолюбивым мальчишкам и девчонкам. Потому и вынуждены они долгими летними днями изнывать от безделья и скуки, не зная, куда девать спою бьющую через крап энергию.
   Именно они, неприкаянные и предоставленные сами себе, обреченные проводить свои летние каникулы в тесных и скучных дворах, стали подлинными героями повести.
   И вновь, как и в "Тайне Белого камня", события и повести "Федька Сыч теряет кличку" происходят как будто сегодня, сейчас, и не где-нибудь за тридевять зе-мель, а рядом, под боком. Стоит лишь выйти за дверь, спуститься но лестнице, и вот он -- двор! Вот они соб-ственными персонами: Ваня Тузов и Андрей Шустов, Тимка Корольков и его сестра Светка, Федька Сыч и Заяц, а на скамеечке у соседнего подъезда греет свои старые кости Фаддеич.
   Кстати, вспомним, что впервые повесть увидела свет в 1963 году, когда вопрос об ответственности взрослых па воспитание подрастающего поколения не стоял еще так остро и принципиально, как сегодня. Оно и понят-но... За прошедшие годы значительно вырос достаток в семьях, а вместе с ним выросли наши запросы и ам-биции.
   Но разве только из дальнего вчера пришли в нынеш-нюю действительность родители, подобные отцу и мате-ри Яшки Коржнева, глухие не только к чужим бедам, но и к интересам собственного сына?.. А все эти Зайцы, Жмыри, Хрычи, Зубовы, для которых давно уже нет ничего святого, только ли уродливые следствия после-военной разрухи и голода?.. Нет, писатель не случайно обратил внимание на нравственное уродство иных взрос-лых еще в начале 60-х годов. То благодушие и увлечение "вещизмом", зарождавшееся в те годы и ставшее сегодня одной из самых жгучих проблем в нашем об-ществе, лишний раз доказывает, как необходимы и обя-зательны для писателя во все времена гражданские со-весть и принципиальность, мужество и убежденность в своей правоте.
   И все же после прочтения повести не испытываешь чувства подавленности, безысходности или бессилия. Но не потому, что у нее благополучный конец. Скорее, потому, что писателю удалось показать, как при жела-нии и скучный тесный городской двор может стать свое-образным "полем жизни" для его обитателей. Необхо-димо лишь найти интересное и полезное людям дело, в котором можно проявить и свои способности, п уме-ние, и самостоятельность.
   Товарищи Федьки Сыча такое дело нашли.
   Началось вроде бы все с малого -- с желания Анд-рея Шустова подарить восьмилетнему Ване Тузову от-ремонтированный собственными силами велосипед, взамен украденного Федькой Сычом и его "дружками".
   В своем желании помочь малышу забыть постигшее его горе Андрей оказался не одинок. Откликнулись брат и сестра Корольковы. Проявил-таки интерес Юрка Бабукин -- технарь до мозга костей. Заинтересовался веч-но угрюмый и молчаливый Фаддеич. Словом, родилась идея создать во дворе, в пустующей голубятне, ремонт-ную мастерскую "Веселый керогаз".
   Выдумка?.. Безусловно... Но выдумка-то любопытная. И воспринимается она как совет и призыв к действию. А что?.. Разве сегодня в наших дворах не найдутся свои Андрюшка Шустов и Федька Макаров, Ваня Тузов и Яшка Коржнев, Юрка Бабукин и Фаддеич?..
   Федька Сыч, потерявший было свою подлинную фа-милию и вновь обретший ее, образ хотя и небезынтерес-ный, но во многом все-таки однозначный. Спору нет, в его характере есть и решительность, и самостоятель-ность, и мальчишеское упрямство. И все-таки он вызы-вает, скорее, жалость и сочувствие. В лучшем случае -- сострадание. Иное дело, Артемка Карев -- главный герой "Повести о красном орленке". Вот кому будут полностью и безоглядно отданы симпатии читателя.
   Повесть эта тоже не случайно вылилась из-под пера писателя. В этом убеждает и биография Виктора Сидо-рова.
   Родился он на Дальнем Востоке -- в Приморье, где и провел раннее детство. Отец его, -- как пишет в од-ной из автобиографических справок Виктор Степано-вич, -- "был железнодорожником и неутомимым кочев-ником. Его ремонтная бригада работала, наверное, на всех участках дороги от Уссурийска до Хабаровска. Вместе с отцом кочевали и мы с мамой. За свои первые восемь лет я успел пожить на большинстве разъездов и полустанков дороги..."
   Итак, Приморье... Стоит произнести это слово, и не-вольно вспоминаются слова знаменитой, популярной еще и сегодня песни: "По долинам и по взгорьям".
   Кто из нас даже в зрелые годы, собравшись в тесном кругу друзей, не подхватывал мотив обязательно нача-той именно этой песни, стараясь как можно душевнее выделять слова: "И останутся как сказка, как манящие огни, штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни"? Вот и удивляйся после этого влюбленности писателя во все таинственное и героико-романтическое, если детские го-ды его проходили в местах, где что ни станция -- то напоминание о кровопролитных боях; что ни полуста-нок -- то красноречивый свидетель яростных схваток. А все вместе -- своеобразный горючий материал в непо-тухающий костерок воображения и памяти.
   Словом, не мог писатель Сидоров не написать книги, со страниц которой не дохнуло бы ветрами гражданской войны, не заговорили бы бесстрашные красные коман-диры и столь же бесстрашные их бойцы. А какая спра-ведливая война может быть без участия в ней мальчи-шек?.. Не бывает таких войн и боев за лучшую жизнь всех угнетенных и обездоленных, в которых бы маль-чишкам не нашлось дела. Нашлось оно и для Артемки Карева.
   Есть в образе главного героя "Повести о красном орленке" и нечто такое, что заставляет читателя верить в его реальное существование, а одна из пионерских дружин в Подмосковье носит его имя. Факт, надо ска-зать, не столь уж часто встречающийся, чтобы умол-чать о нем.
   Чем же все-таки подкупает характер Артемки? Да прежде всего бесстрашием, готовностью к самопожерт-вованию, искренностью и правдой жизни, подчас горькой и трудной. А правда эта, характерная для того времени, в котором жил герой Сидорова, давалась не легко, требовала четкого отношения ко всему происходящему, заставляла делать решительный выбор -- в чьем стане быть, под какими знаменами воевать. И нужно отдать должное таланту писателя -- "...классовая борьба в де-ревне тех лет изображена им как суровая, жестокая, но весьма эффективная школа жизни, в которой герой учится не только мужеству, но любви и ненависти, ин-тернациональной солидарности и гражданской зрело-сти". (И. Мотяшов. "Уважение к читателю", журнал "Сибирские огни", N 4, 1967 г.)
   Артемка Карев никакой не супермен, не воплощение сплошных добродетелей. Он тоскует по дому, по мате-ринской ласке, по встречам и разговорам со сверстника-ми. Оказавшись свидетелем ареста деда Лагожи -- давнего разведчика и связного партизан, -- он, не заду-мываясь о последствиях, нарушает приказ, возвраща-ется назад в село лишь за тем, чтобы выхлестать камнями окна в доме кулака Филимонова. И хотя по-ступок этот продиктован чувством мести за деда Лагожу, вряд ли он мог бы обрадовать командование отряда.
   Естественно желание Артемки и покрасоваться перед своими деревенскими товарищами боевым оружием, партизанской папахой или своей независимостью. Нет, далеко не идеальный и не сверхположительный образ юного бойца за Советскую власть создал писатель. И сделал он это, думается, сознательно, не побоявшись, что его не поймут, или поймут неправильно. Уважение читателя к герою, напротив, тем больше, чем больше Артемка переживает свои невольные ошибки и промахи.
   Уже упоминавшийся критик Игорь Мотяшов, анали-зируя "Повесть о красном орленке", писал: "...Изобра-жение действительности во всей ее сложной правде ни-когда не бывает в ущерб идейной направленности про-изведения. Рисуя, как превращается в антинародную банду партизанский отряд Бубнова, как закономерная в таком случае эволюция приводит Бубнова в лагерь колчаковцев, В. Сидоров помогает маленькому читате-лю уяснить разницу между подлинной революционностью и анархическим бунтарством, <...> идейной убежденностью и нравственной опустошенностью... Такие книги -- героико-романтические по духу, захватыва-ющие по самому материалу жизни, положенному в их основу, -- крайне нужны".
   Присоединяясь к мнению критика, добавим от себя, что "Повесть о красном орленке" и сегодня одно из популярных произведений Виктора Степановича. Делая свое доброе дело вот уже 20 с лишним лет, повесть не одно еще, думается, десятилетие будет радовать и удив-лять юных читателей, ибо таково уж свойство и назна-чение всех правдивых и честных книг...
   Прямым продолжением "Повести о красном орлен-ке" можно считать повесть "Рука дьявола".
   Даже в названии ее налицо пристрастие автора ко всему таинственному, интригующему, приключенческо-му. Воскрешает повесть одну из горьких страниц исто-рии Советской Республики, сумевшей устоять под натис-ком 14 иностранных держав.
   Устоять-то устояла и не одну уже годовщину со дня своего рождения отпраздновала Республика Советов, а вместе с нею и жители затерявшегося среди алтайских просторов села Елупина. Но живучи недобитые враги новой жизни. Все ощутимее и больнее дают о себе знать даже вдали от центральных областей России разруха и голод, а, значит, наглеют и смелеют кулаки и их при-хвостни. Нет, классовая борьба не закончилась, не утих-ла. Лишенные власти бывшие сильные мира сего не сложили оружия, не сдались на милость победителен, а лишь изменили формы борьбы.
   Сильны, скажем, религиозные предрассудки в крестьянской массе -- почему бы и этот факт не использовать?
   И вот уже время от времени в Елунино на воротах дворов появляется черный след огромной пятерни -- ла-пы дьявола -- символ якобы мести и кары господней. И точно, на чьих воротах появляется метка -- тот, счи-тай, не жилец на свете. Так первым поплатился жизнью секретарь сельской партячейки. Вскоре погиб и первый елунинский председатель сельского Совета. Через месяц вспыхнула изба нового председателя -- Захара Лыкова. Не улеглись еще разговоры и пересуды, а рука дьявола вновь оставила свой след теперь уже на воротах Шумиловых. Оно и понятно: сын Марьи Шумиловой -- Дмитрий -- председатель комсомола на селе.
   Главное действующее лицо в повести -- Ленька Спиридонов, по прозвищу Приблудный. Именно он откроет того, кто по ночам метил черной меткой дворы одно-сельчан.
   Прозвище у Леньки не случайное. Его родная деревня находится за тысячи километров от Елунино, в Поволжье. В Сибири же Ленька очутился, спасаясь от голод-ной смерти. Пока добирался -- потерял отца. На одной из станций вытащили его "прямо из-под Ленькиного бока длинного и высохшего, словно жердина". А прибыв на Алтай, Ленька остался и без матери. И погибнуть бы ему и двум его младшим сестренкам на незнакомой станции. Но сестренок взяли к себе в семью добрые лю-ди из соседней деревни Сосновки, а на Леньку обратил свое небескорыстное внимание елунинский подкулачник Семен Лукич Заковряжин. Расчет оказался верным. За кусок хлеба и кружку молока Ленька вынужден был горбатить спину с утра и дотемна.
   И все же ни побои приемной матери, ни попреки куском хлеба, ни пакости со стороны младшего Заковряжина -- Яшки -- не смогли превратить Леньку в бес-словесного раба, в послушное и забитое существо, ли-шенное чувства собственного достоинства.
   Вместе с тем для Леньки из "Руки дьявола" в высшей степени характерны отзывчивость на малейшее проявление доброты и участия к его судьбе, доверчи-вость к душенному и искреннему слову, чувство благо-дарности. Жизненный принцип его вполне может быть выражен утверждением известного поэта Н. Рубцова: "За все добро расплатимся добром, за всю любовь рас-платимся любовью...", что Ленька и доказывает на про-тяжении всего повествования...
   Список героев писателя, разумеется, не исчерпыва-ется лишь названными именами. Читатели имели воз-можность встретиться и с Сашей Чекановым, и его друзьями по несчастью (повесть "Я хочу жить"); с Кос-тей Брыскиным, Эвкой Юхтановой, Детенышем и Клюней (повесть "Сокровища древнего кургана"); с"Нямой" п "Пекой" -- героями одноименных рассказов, изданных отдельными книжками; с Димкой-Буксиром и другими ребятами из книги рассказов "Озеро, которого не было..."
   Каждый из них по-своему интересен. У каждого своя судьба, своя жизнь, свое назначение. Все они, безуслов-но, дороги писателю, ибо созданы не только творческим воображением. Каждому из них писатель отдавал час-тицу и своих душевных качеств, что-то и из своего жизненного опыта, из своей биографии. А личная его жизнь складывалась нелегко, если не сказать, драматично.
   Чего стоит, к примеру, и что стоит за таким, ска-жем, фактом: Великую Отечественную войну он встретил 14-летним подростком на больничной койке в Евпато-рии. И пять (!) лет затем добирался до родного дома.
   Немало найдется сегодня и ветеранов труда, которые помнят 19-летнего слесаря Виктора Сидорова в одном из цехов старейшего предприятия Барнаула -- мелан-жевого комбината. Помнят его и в должности, сначала сотрудника, а затем и редактора многотиражной газеты, чьи фельетоны и репортажи, статьи и очерки нередко лишали покоя не только бракоделов и "несунов", но и руководителей разных рангов. Да и последующие годы были отданы прежде всего журналистской работе. Имен-но тогда, как свидетельствует сам Виктор Степанович, выполняя "задания редакций газет и телевидения, пришлось побывать в самых далеких уголках края... На его долгих, порой не очень легких, дорогах найти темы для своих книг, встретить своих будущих героев". 60 лет для профессионального писателя срок, конеч-но, немалый. Труднее собираться в дорогу, не просто расставаться с въевшимися привычками и представле-ниями, нелегко поспевать за всем тем, чем живут се-годняшние мальчишки и девчонки. И все же работа души продолжается. И движет ею не только печаль воспоминаний о собственном детстве и отрочестве, обо-краденном войной, но и влюбленность в вихрастое, бес-покойное и неуемное племя завтрашних хозяев и за-щитников Отечества. И все это при умении читать и понимать их души, видеть в них полноценных граж-дан, принимать близко к сердцу их радости и печали.
   Книги Виктора Сидорова давно и прочно прописа-лись на книжных полках и в памяти многочисленных читателей, а имя его на Алтае знают не понаслышке. И не только на Алтае, о чем, кстати, свидетельствует почта писателя. Письмом учителя одной из школ г. Барабинска -- Евгении Семеновны Поповой -- и хотелось бы закончить нам далеко не полный разговор о творчестве юбиляра. "...Просим передать наше горячее спа-сибо писателю В.С. Сидорову за его интересные и прав-дивые книги... Ребята ценят их за яркость, заниматель-ность и хорошее знание жизни..."
   Полностью присоединяясь к сказанному в письме, добавим, что уверены -- юбилейная книга Виктора Сте-пановича Сидорова найдет своего читателя и пополнит ряды поклонников его творчества.
  
   Владимир Казаков
   1987
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"