М. Юдалевич : другие произведения.

Немного об авторе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предисловие М. Юдалевича к сборнику рассказов Виктора Сидорова "Озеро, которого не было" (1972).


   НЕМНОГО ОБ АВТОРЕ
  
   "Просим передать наше горячее спасибо писателю В.С. Сидо­рову за его интересные и правдивые книги.
   Я пищу это письмо от имени своих учеников, которые очень лю­бят "Повесть о красном орленке" и другие произведения этого ода­ренного писателя.
   Ребята ценят их за правдивость, яркость, занимательность, хо­рошее знание жизни".
   Такое письмо прислала в Алтайскую писательскую организацию учительница Евгения Семеновна Попова из Барабинска.
   Десятки подобных писем от учителей, библиотекарей, юных чи­тателей получает Алтайское книжное издательство и сам автор.
   Далеко не каждый писатель имеет определенный устоявшийся круг читателей. В этом смысле литературная судьба Виктора Сидо­рова сложилась счастливо. Правда, свою тему Виктор Степанович нашел не сразу. Писать он начал очень рано и, как это нередко бывает с будущими прозаиками, начал с произведений поэтических.
   Стихи получались, в основном, подражательные, с чужого го­лоса. Однако иногда прорывалось что-то свое: о трудном детстве военной поры, об отце -- рабочем-железнодорожнике, о своем горо­де Барнауле.
   Со стихами соседствовали очерки, фельетоны, статьи. Более десяти лет отдал В. Сидоров газетной работе.
   И вот первое крупное произведение -- повесть "Тайна белого камня". Напряженный острый сюжет -- таинственные находки, овеянные романтикой приключений мальчишек, хорошо, со знанием дела написанные картины алтайской природы.
   Книга не прошла незамеченной. Ее сразу же полюбили малень­кие читатели.
   Двенадцать лет, отделяющих писателя от этой повести, были заполнены упорной работой. Одна за другой появились его новые произведения "Федька Сыч теряет кличку", "Повесть о красном ор­ленке", "Я хочу жить". Каждая из них -- новый поиск, новая сту­пень для автора.
   Самая яркая из этих книг "Повесть о красном орленке". При­ключения ее главного героя Артемки Карева не раз заставляли за­мирать сердца маленьких книголюбов.
   Есть в Барнауле, неподалеку от театра юного зрителя, памятник партизанскому герою Кире Баеву, выполненный известным алтай­ским скульптором Петром Мироновым. Какой мальчишка, проходя мимо этого скульптурного портрета, не остановился здесь хотя бы на минуту, не захотел побольше узнать о славном партизанском разведчике! И вот в его нетерпеливые руки попадает эта объемистая повесть. Правда, Артем Карев -- не Кира Баев. Это -- собирательный образ, но он вобрал в себя черты Киры и подобных ему ребят.
   И как чудесно проникать вместе с ним в логово врага, добы­вать необходимые партизанам сведения, заслужить похвалу таких людей, как бесстрашные партизанские командиры Колядо и Неборак!
   Недаром за этой книгой записывали и очередь в библиотеках, ее страницы зачитывали до дыр.
   Но успех повести объясняется, конечно, не только тем, что она воскрешает одну из ярких страниц истории края -- партизанскую войну с колчаковцами.
   В "Повести о красном орленке" Виктор Сидоров показал себя способным художником. Мастерски построенная фабула сочетается с выразительной портретной живописью, обилием точных деталей, хорошим знанием детской психологии.
   Повесть познавательна. Читатель многое узнает из нее о жизни и быте деревни далеких лет гражданской войны, о партизанских отрядах, их вооружении, тактике, связи с населением.
   Но исторические сведения, бытовые подробности никогда не служат для автора самоцелью, не мешают развитию действия.
   "Повесть о красном орленке" выдержала несколько изданий. Одно из них в Москве в издательстве "Детская литература". За эту книгу Виктор Сидоров был удостоен звания лауреата Алтайского комсомола.
   В основе недавно появившейся на книжных полках повести "Я хочу жить" -- испытанное самим автором.
   Однажды в безмятежно синем крымском небе появились бом­бардировщики, раздался оглушительный грохот снарядов. Ребята, из которых большинство были прикованы к постели, подумали сна­чала, что это тактические учения наших войск, но это было началом войны.
   В повести показана жизнь санатория в это суровое время, самые различные детские характеры, подвиг мальчика, заслонившего товарища от фашистской пули своим телом.
   В этом произведении автор еще более углубленно исследует детские характеры. Жизнь маленьких героев повести внешне очень однообразна. Они прикованы к постели. Даже однодневное путе­шествие на катере для них волнующее событие.
   Но за этой внешне однообразной жизнью автор сумел разгля­деть другую -- глубинную, бурную и кипучую. Сумел показать столкновение характеров, подчас очень острые и накаленные. И в этом проявилась художническая тонкость и проницательность.
   В периодических изданиях Виктор Сидоров не раз выступал как рассказчик. В этой книге рассказы писателя собраны под одной крышей. В них автор остается верен своей теме. Книга населена главным образом детьми, подростками. Виктор Сидоров рассказывает об их первых серьезных столкновениях с жизнью, всегда сложной, часто противоречивой.
   Автор правдиво показывает, как духовное здоровье маленького героя, как самый воздух советской жизни помогают выдержать под­час нелегкую проверку.
   Мастерство рассказчика -- одно из самых трудных. Но В. Си­доров умеет на нескольких страничках рассказа воссоздать целый кусок жизни. Воссоздать так ярко, что успеваешь не только узнать, но и надолго полюбить его героев.
   Я пишу обо всем этом, но все время не оставляет ощущение, что не сказано самое главное.
   А главное для детского писателя -- это любовь к детям. Имен­но эта щедрая любовь и позволяет Виктору Сидорову проникать во внутренний мир своих героев, разгадывать их маленькие тайны и секреты. Именно она -- самое надежное художественное оружие автора.
  
   М. ЮДАЛЕВИЧ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"