Викторов Виктор Сергеевич : другие произведения.

Даяна I.Неофит Мглы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решил найти себе хорошую работу? Тогда будь готов играть и не забудь пристегнуться! Что делать, если тебя выбросило в закрытой локации, из которой не выбраться? Что, если локация 50+, а ты - "нуб" первого уровня посреди Сумеречного леса, в который по своей воле никто никогда не сунется? Стопроцентная чувствительность в игре 18+, еще не самое страшное, что может произойти с тобой, оказавшимся в теле персонажа, которого ты себе не выбирал! Беги, нуб!

Даяна I. Неофит Мглы

 []

Annotation

     Решил найти себе хорошую работу?
     Тогда будь готов играть и не забудь пристегнуться!
     Что делать, если тебя выбросило в закрытой локации, из которой не выбраться? Что, если локация 50+, а ты - "нуб" первого уровня посреди Сумеречного леса, в который по своей воле никто никогда не сунется?
     Стопроцентная чувствительность в игре 18+, еще не самое страшное, что может произойти с тобой, оказавшимся в теле персонажа, которого ты себе не выбирал!
     Беги, нуб!


Даяна I. Неофит Мглы

Пролог

     - К чему бы ты ни склонялся- это правда! И жизнь будет тебе доказывать верность твоих убеждений! - Именно поэтому я буду создавать миры!
     
     Над седой равниной неторопливо плыли свинцовые тучи. Сухая растрескавшаяся земля расстилалась на многие мили вокруг, зияя редкими тёмными оврагами, поросшими колючим жёстким кустарником, без малейшего намёка на зелень. Здесь не было времени. Были только сизые тучи, неподвижно нависшие над землёй и тишина. Тишина была осязаема, материальна. Казалось, протяни руку и ее можно просто пощупать.
      Она обволакивала, медленно заполняя всё вокруг. Странное место будто бы было её настоящим домом. Если бы случайно здесь оказался кто-то из смертных, вряд ли он смог остаться в здравом рассудке долгое время. Тишина просто давила! Неумолимо давила на саму суть, на личность, на сознание. Здесь свободно могли себя чувствовать только твари тёмных миров и небожители, имя которым боги. Но первым здесь нечем было поживиться, а вторые предпочитали другие планы бытия, нежели один из затерянных в спирали мироздания забытых миров.
      Монотонный скучный пейзаж вдруг подёрнулся лёгкой рябью, будто нагретого воздуха. Через мгновение из возникшей яркой арки портала показался мужской силуэт, который, сбросив серый капюшон с головы, оказался темноволосым парнем, небрежным щелчком пальцев, закрывшим портал.
     - Вечных дней, Тармис! - прозвучавший звонкий голос из-за спины заставил его обернуться и посмотреть на совсем юную девушку в лёгком белом платье. Девушка была прекрасна той неземной красотой, которую безуспешно ищут художники, но ни за что не встретить в жизни. Светлые волосы были убраны в высокую причёску, открывая тонкую нежную шею.
     - Удивлена, что ты смог выделить время на встречу со мной. Обычно Ваше Тенейшество не снисходит до продолжительных бесед, а тем более до запланированных встреч, - улыбнулась Богиня любви жемчужной улыбкой.
     - Ты, как всегда, преувеличиваешь, Миардель. Я просто стараюсь не лезть в ваши склоки. Сложившееся положение в мире меня устраивает, тем более ты помнишь, чем закончилось моё последнее вмешательство, - Тармис лукаво посмотрел на неё и нарочито деланно тяжело вздохнул, сняв несуществующую соринку с плеча.
     - Двалин до сих пор в обиде на тебя за тот раз, хотя прошло больше четырёх веков, - хмыкнула Богиня, - он ничего не забыл и не простил. При первом же удобном случае обязательно припомнит всё. Не стоит обманываться его добродушным видом и показной гостеприимностью.
     - Ай, мелочи какие, - улыбнулся Тармис, - переживу сей прискорбный факт. Я его знаю не хуже твоего, так что он для меня как раскрытая книга. Лучше поведай мне причину нашей встречи, теряюсь в догадках. Ты же знаешь, что любопытство - это основное чувство, которое я холю, лелею и всячески взращиваю у себя.
      Миардель неторопливо зашагала и взмахнула рукой, поманив за собой. При этом стройные ножки, обутые в невесомые плетёные сандалии, не касались поверхности земли. Тармис после небольшой паузы, подстроился под её лёгкую походку, и, заложив руки за спину, двинулся за ней. Поравнявшись, они с минуту шли молча.
     - Ты чувствуешь Перемены, Тармис? - внезапно спросила Миардель, - Это пока на задворках Основ Сущего, но совсем скоро, колесо событий начнёт вращение и то, что будет дальше знают, наверное, только Забытые.
      Бог хитрости позволил себе лёгкую усмешку:
     - Ты вроде Богиня Любви, а не Судьбы! Забытым нет до нас дела!
     - Тармис, давай без твоих шуток, я сейчас серьёзно. Неужели ты не чувствуешь этого? - вскинулась было Миардель, но собеседник успокаивающе поднял руки:
     - Всё, всё, я понял. А теперь медленно выдохни...
     - Тармис!
     - Ты просто так прекрасна в гневе, что я не мог отказать себе в удовольствии полюбоваться. Эти сдвинутые бровки, расширившиеся ноздри, милая морщинка между...
     - Я начинаю понимать Двалина в его желании обнять тебя до хруста костей и подержать за горло, - холодно сказала Миардель, - ты когда-нибудь можешь говорить серьёзно?
      Холод в её голосе мог бы поспорить с вечными льдами Гуконского континента.
     - Ну всё, прости меня, пожалуйста, больше не буду, - раскаяния в голосе Бога не было и в помине, - вот честно-честно.
      Миардель смерила его недоверчивым взглядом, но продолжила:
     - Мир ждут большие перемены, и никто не останется в стороне. Просто не сможет. Грядёт что-то страшнее войны, то, чему я не могу подобрать подходящих слов. Это почувствовали многие, если не всё из нас. Весь мир на пороге чего-то ужасного, Тармис!
     - Мне кажется, ты слегка преувеличиваешь, хотя доля правды в твоих опасениях есть. Это происходит уже давно, но всплесками. Нельзя проследить закономерность этого. Ты хочешь сказать, что в этом повинны Пришлые? Те, кто называет себя Игроками?
     - До недавнего времени я не проводила параллелей между ними и этими всплесками. Но мне начинает казаться, что именно Игроки станут причиной нашего падения, - её зубки прикусили нижнюю губу, что бывало только в периоды сильного волнения.
      Тармис нахмурился, задумался и посмотрел на Миардель:
     - Что ты предлагаешь? Ты не зря позвала именно меня. У тебя уже должны быть определённые мысли!
     Богиня посмотрела серьёзным взглядом:
     - Я предлагаю следующее...

Глава 1

     Эпические континентальные битвы, мрачные своды подземелий, прекрасные девы-воительницы и суровые Рыцари Света, могущественные маги Тёмной Фракции, противостояние сил Света и Тьмы. Стань плечом к плечу рядом с верными друзьями и сделай то, о чём всегда мечтал. Услышь неумолимую поступь Рока и сделай свой выбор. Окунись с головой в суровый мир, и ты никогда уже не станешь прежним...Из рекламы виртуальной игры 'Даяна I'.
     
      Звук будильника раздражал, назойливо ввинчиваясь в мозг, нарушая тишину квартиры.
      Я с трудом открыл глаза и секунд десять бездумно смотрел в потолок. Понедельник - день тяжёлый, а это начало недели явно не станет исключением. Сегодня первый день официального выхода на новое рабочее место, после двухнедельного испытательного периода. Вспомнив, как с трудом я нашёл эту работу, изо дня в день, пытаясь пробиться на собеседование к руководству по работе с персоналом, поёжился. Бесполезные, порой глупые вопросы, заполнение целой кипы бумаг, тестирование на профпригодность, ежедневные медицинские осмотры, сбор всевозможных анализов, всё это порядком утомляло на протяжении полумесяца. Даже мелькнула мысль: 'А не в космонавты ли я устраиваюсь?'. Апогеем этих мучений стал вчерашний звонок будущего непосредственного начальника: 'Владимир Белевский? Ждём вас завтра в девять утра на рабочем месте. Вы приняты. Без опозданий, будьте добры'.
      Усилием воли заставил себя подняться и поплёлся в ванную. Контрастный душ немного взбодрил, а заваренный кофе окончательно настроил меня на рабочий лад. Часы показывали восемь ноль три. Вроде успеваю, еще и минут пятнадцать останется в запасе, благо ехать недалеко.
      Эту вакансию я случайно обнаружил в интернете. Пролистывая очередную доску объявлений, наткнулся на, довольно необычное, выбивающееся из общего ряда: 'Требуется бета - тестер виртуальной игры'.
      Я неоднократно пытался уточнить подробности, должностные обязанности, наконец, но всегда слышал: 'Вам все расскажут после подписания трудового договора'. Помимо этого, мне пришлось после подписания завизировать договор о неразглашении подробностей и особенностей своей новой работы. 'Всё страньше и страньше', как говорила Алиса.
      Во время первого визита в офис компании я, мягко говоря, был обескуражен, а если сказать по-другому - был в глубоком шоке. Вместо заштатной конторы, которую подсознательно ожидал увидеть, я стоял и с изумлением смотрел на огромное здание крупнейшего городского бизнес-центра. Объявление о трудоустройстве сюда? Это шутка?
     Небоскрёб целиком и полностью вмещал в себя одного из монстров игровой индустрии, компанию 'Нью-Вирт', которая в последнее десятилетие уверенно держала одну из лидирующих позиций в сегменте игр и развитии компьютерных технологий. Их реклама пестрела везде, в интернете, на билдбордах, да и просто была на слуху.
      Компьютерной продукцией 'Нью-Вирт' пользовались миллионы игроков, а венцом её творения стала игра 'Даяна', которая подобно неумолимому цунами, в кратчайшие сроки захватила умы игроков по всему миру. В неё играли все, кто мог себе это позволить. Игра с полным погружением в мир виртуальной реальности, огромный новый неисследованный мир, живущий по своим законам и совершенно не вписывающаяся в законы жанров обычных классических игр, система взаимодействия искинов (искусственный интеллект) была просто запредельной, по отзывам играющих.
     Слоганом игры стала фраза: 'Сам выбери путь наверх', поскольку отсутствовали правила в общепринятом их понимании. Нет, конечно, в ней были деления на классы, уровни, локации, были циклически повторяющиеся квестовые линии, но сама 'Даяна I' постоянно развивалась и приспосабливалась под игроков, всё больше напоминая реальный мир, как этот, но - в другом измерении.
      Люди изыскивали средства, брали кредиты, шли на многое, чтобы иметь у себя дома капсулу виртуальной реальности, по цене сравнимую со средним автомобилем. Что таить греха, я сам неоднократно задумывался о том, как бы мне найти денег на приобретение подобного саркофага. Как часто бывает, это намерение плавно переросло в разряд: 'Вот подвернётся возможность' и находилось на полке между 'Взять денег у банка на покупку' и 'Ну, когда-нибудь, и у меня будет такая'.
      Подъехав к своему месту работы и уложившись в сорок минут, я вошёл через центральный вход и направился к турникету с охраной. К слову сказать, служба безопасности здесь была серьёзная. Никакого вахтера 'дедушки Вани', а совсем наоборот - подтянутые строгие молодые люди, глядя на которых, видно, что со спортом они на короткой ноге. Мышь не проскочит.
      Вот и сейчас, увидев меня, охранник среагировал:
     - Доброе утро! Ваш пропуск, пожалуйста!
     - Приветствую. Эмм... Я в отдел тестирования на работу, первый день, - как можно вежливей ответил я и попытался изобразить внушающее доверие лицо.
      Секьюрити поднес ко рту чёрную коробочку рации:
     - Пост А-2 приём, на связи В-1!
     - А-2 на связи! Что у вас? - прошипела в ответ рация.
     - В отдел тестирования. Да. Фамилия? - посмотрел на меня охранник.
     - Белевский.
     - Да. Белевский. Да. Так точно, - охранник ещё раз придирчиво меня оглядел, нахмурился и спросил:
     - Куда идти знаете?
     - Да, конечно, - кивнув, я направился к лифтам через огромный холл центра.
      Интерьер здания поражал. Сочетание камня, металла, стекла и зелени создавало устойчивую атмосферу процветания тех, кому посчастливилось здесь работать. Всё сияло чистотой и переливалось в солнечных лучах, преломляемых огромными стёклами окон холла.
      Нажав кнопку вызова, я ещё раз придирчиво осмотрел себя, вроде не помят, штанины чистые, туфли в метро не успели оттоптать. Зайдя в лифт, уверенно нажал цифру тринадцать. Именно на этом этаже располагался нужный мне отдел. Ну, удачи мне.
     
     ***
     - Медицинских противопоказаний нет. Здоровье, можно сказать, богатырское, - смотрел в монитор, сидящий за столом невысокий седой мужчина.
     - Судимостей нет, не привлекался, родственники. Так. В общем всё ясно. По предварительным результатам и выводам аналитической службы, могу сказать, что вы нам подходите. Меня зовут Леонид Маркович, я руководитель Отдела тестирования. Скажите, Владимир, что вы знаете о виртуальной игре 'Даяна I'?
     - Простите, но никто меня не инструктировал, никаких вводных не давал. Я как-то думал, что мне все здесь расскажут, - и пожал плечам, - 'Даяна' - игра с полным погружением, классический мир меча и магии, множество рас, различные локации...
     - Ну, эта информация известна всем, у кого дома есть телевизор, или он изредка выходит на улицу. Работали в игровой индустрии?
     - Да. Вернее - нет, не работал.
     - Хорошо, - он посмотрел на меня внимательно поверх очков и задал следующий вопрос:
     - Женаты?
     - Нет, не женат, - на этот раз я не смог скрыть удивление. Происходящее напоминало лёгкий фарс.
     - Вредные привычки?
      Я отрицательно качнул головой. У них была все мои данные, включая сканы трудовой книжки, диплома и, вообще, всего, что касалось меня. К тому же была возможность неоднократно проверить данные. Вряд ли в такой серьёзной корпорации не производились подобные проверки. Не верю.
      Подобные вопросы продолжались минут пять, затем он откинулся в кресле, сняв очки и вздохнул:
     - На первых порах у меня к вам будет только два требования. Первое - это максимально точно следовать своим должностным инструкциям, второе - молчать вне стен этого здания о первом требовании. Говорливые, у нас долго не задерживаются.
      Леонид Маркович поднялся с кресла и подошёл к окну, постоял, покачиваясь с пятки на носок. После небольшой паузы, повернувшись, он продолжил инструктаж:
     - Владимир, скажу честно, многие мечтают попасть на работу в нашу компанию, но удаётся далеко не всем. Судите сами, полный соцпакет, более чем достойная зарплата, медицинская страховка, оплачиваемый отпуск и в будущем ещё кое-какие льготы, но об этом говорить пока рано.
      От вас потребуется просто играть своим персонажем, выявляя мелкие недочёты, с которыми вы можете столкнуться. Если таковые будут иметь место, то вы нам сообщаете, составив подробное описание "бага". В игровом процессе у вас не будет никаких преимуществ перед другими игроками. Также никто, повторяю - никто, не может в него вмешиваться без согласования с вами. Невмешательство в игровой процесс - один из незыблемых постулатов нашей компании, который неукоснительно соблюдается. Сразу хочу предупредить и предостеречь вас, так как в будущем это нельзя будет исправить. Созданный вами персонаж нельзя будет пересоздать, поэтому прошу отнестись очень ответственно к его выбору...
      Я сидел и внимательно слушал речь Леонида Марковича. По его словам, выходило, что я должен просто играть в своё удовольствие, выявляя огрехи в системе и за это получать деньги. Не переработать бы, хе-хе... Но, чёрт возьми, где подвох?
     - ...обязательный лимит времени в день - шесть часов. Остальное - на ваше усмотрение.
      Он поднял палец:
     - И да, важный момент... Если будет желание, то работать можно из дома, удалённо. Наши техники установят вам капсулу, но тут же позвольте сделать несколько уточнений.
      Я удивлённо посмотрел на него. Вот это да!
     - Стоимость капсулы будет высчитываться с вашего оклада ежемесячно. По сути, вы покупаете её себе в личное пользование, так сказать, в кредит. Наши сотрудники имеют возможность выплачивать её стоимость беспроцентно, считайте это бонусом от компании. Второе - обслуживание капсулы на время всего периода работы должно осуществляться только нашей компанией. Ни в какие другие сервисные службы вы не обращаетесь. За этим обязательно проследят, будьте уверены.
      Я осторожно сказал:
     - Я понял. Да, если можно, то хотелось бы работать удалённо.
     - Не удивили выбором, - Леонид Маркович понимающе усмехнулся, - многие так и делают, хотя есть и исключения.
      Не обратив внимания на последнюю фразу, я уже прикидывал пользу свалившихся на меня бонусов. Ведь если разобраться, то играть я буду, когда мне удобно. Дома и стены помогают. Интересно, как скоро приедут техники?
     - Следующий момент: вам нужно будет появляться здесь два раза в неделю, какие это будут дни, согласуем позже, - продолжал мой непосредственный начальник. - Как освоитесь, можно будет ограничиться одним днём. Все найденные игровые несоответствия, вы фиксируете в докладном письме и присылаете на вот этот вот адрес, - он подал мне белоснежный прямоугольник визитки, на котором был только адрес электронной почты.
     - Хорошо, - я кивнул, пряча её в карман.
      Обсудив остальные формальности и заполнив бумаги на приобретение капсулы, я примерно через час был отпущен домой с наказом ожидать техническую бригаду, прислать которую пообещали в течение дня.
      Я летел домой и размышлял: 'Удалённая работа, капсула в кредит, странные вопросы по нескольку раз, но в различных формулировках. Необычно всё как-то. На такую работу должны толпы стоять, но почему-то я не пересёкся ни с одним соискателем. Не мог же я один видеть это объявление?'. Решив пока с этим не заморачиваться, ещё будет время, я всё равно поставил галочку всё обдумать. Сейчас нужно сконцентрироваться на первостепенной задаче и дождаться техников. Мне уже не терпелось увидеть капсулу в своей квартире.
      Когда прошло приблизительно полтора часа, раздалась переливчатая трель дверного звонка, и я поспешил открыть дверь.
      Два опрятных мужичка в спецовках с логотипами 'Нью-Вирт' начали без спешки вносить какие-то чемоданчики, свёртки, завёрнутые в пузырчатый полиэтилен и различного вида картонные коробки, которые практически полностью забили мой, не такой и большой, коридор. Следом пошли инструменты, мотки кабелей и сумки непонятного назначения.
     - Кто главный?! - молодцевато спросил мужичок постарше, улыбаясь сквозь седые пышные усы, - и где устанавливать будем?
     - Здрасьте! Да здесь и будем, - я оглядел свою скромную 'однушку', доставшуюся мне от бабушки, и счёл нужным уточнить, - если можно, то в тот угол, возле компьютерного стола. Там интернет-розетка как раз находится.
     - Как скажешь, парень, - пропыхтел второй техник, который уже начал сносить весь скарб в комнату, - можем хоть на балкон её воткнуть. Хозяин - барин.
     - Ты, если хочешь, можешь сходить прогуляться часика на два. Мы как будем заканчивать с установкой и приступим к калибровке, только тогда ты понадобишься, - предложил мне дядька с усами, на что, усмехнувшись, я спокойно кивнул, объяснил, где лежит кофе с сахаром и, прихватив ключи, ушёл на вынужденную прогулку. Завуалированную просьбу: "Не стой над душой!" я понял с полуслова.
     Вернувшись через два часа, я вошёл в квартиру и буквально ахнул. Одну шестую моей единственной комнаты теперь занимала капсула футуристического вида с плавными обводами и вставками хромированного металла. Странно, я почему-то считал, что стекло, закрывающее игрока в капсуле, должно быть прозрачным, но воочию я наблюдал его затемнённым, как тонированным. Капсула вызывала детский восторг и желание прикоснуться к её боку.
      Техники наблюдали за мной с широкими улыбками:
     - Не у тебя первого не у тебя последнего такие эмоции, паря! - техник нажал на сенсорный экран сбоку капсулы, и крышка с тихим шелестом поднялась над ней и скользнула вбок, открыв удобное ложе с подголовником.
      Я натурально 'подвис', разглядывая это чудо техники.
     - Давай ложись в капсулу. Сейчас настроим всё под тебя. Никаких ощущений быть не должно, так что просто полежи в ней несколько секунд, - поторопил меня усатый, подключив шнуром к капсуле что-то, похожее на большой планшет.
      Я послушно лёг в капсулу. Когда крышка начала закрываться, слегка запаниковал, но потом, обругав себя за малодушие, попытался расслабиться. Ложе вдруг стало очень удобным, нигде не давило и не создавало дискомфорта. Я закрыл глаза и приготовился ждать, но крышка вдруг снова отъехала:
     - Готово! Можешь вылезать, если, конечно, собираешься закрыть за нами входную дверь, - осклабился второй техник.
     - Уже всё?
     - А чего ты ждал? Сеанса массажа в исполнении "саркофага"?
      Видно, детское разочарование от ожидания большего явственно отразилось на моём лице, и техник всё же счёл нужным объяснить:
     - Основной блок настроек твоих параметров уже был на накопителе. С тебя же снимали данные, когда ты проходил тестирования и больничку. Сейчас мы просто запустили проверку совместимости, так сказать - наживую. Всё в порядке, теперь можешь наслаждаться игрой в полный рост.
     - Мужики, я что-то вам должен?
      Усатый внимательно на меня посмотрел:
     - Вообще-то, нет, но отказываться от чужой инициативы не привыкшие. Твоё дело.
      Я поблагодарил, пожав каждому руку и сунув старшему 'на чай' поинтересовался:
     - Советы будут или разобраться несложно?
      Техники махнули рукой, мол, брошюрка инструкции лежит на столе, можно почитать, но на самом деле - это умная техника и все сделает сама. Главное - электричество и интернет.
     - Ты, главное, питаться и спать не забывай, - хохотнул второй, - а то бывали даже случаи голодных обмороков. Некоторые заигрываются так, что потом под капельницами отлёживаются по нескольку дней. У тебя не та модель капсулы, в которой можно себе позволить подключение системы жизнеобеспечения.
      Попрощавшись с ними и закрыв входную дверь, я вернулся в комнату, где немедленно забрался в капсулу.
     
     'Вход'.

Глава 2

     Один раз - случайность, два раза - совпадение, три - враждебные намерения. (где-то услышано).
     
     Перед глазами появилась яркая светящаяся точка, больше похожая на маленькую звезду. По мере стремительного приближения ко мне, я понимал, что это своеобразная карта игрового мира, вид сверху. Я рассмотрел изломанные очертания континентов, ленты рек, горные хребты. Сами материки были покрыты светящимися разноцветными точками. Их было множеством и разбросаны они были весьма хаотично, никакой логической связи не просматривалось. Преобладали точки ярко-зелёного цвета, также много было жёлтых. Красных было ничтожно мало, и они были сконцентрированы на северной стороне самого большого материка. Хм, видимо, это места появления новых игроков, а цвета - своеобразная градация уровней сложности. Пока всё понятно. Ну, тут выбор невелик, красное - наше всё. Раз уже решился с головой окунуться, то не в моих правилах отступать от задуманного.
      Я пожелал приблизить карту, пытаясь рассмотреть место, где произойдёт моё рождение в этом мире. Поразительная реализация мысленного интерфейса, зачёт разработчикам, поскольку карта послушно реагировала на мои пожелания, поворачиваясь под различными углами, то стремительно удаляясь, то приближаясь. Уже собираясь выбрать одну из, полыхающих алым цветом, точек, я заметил в отдалении невзрачный серый маркер. Серый? Ничего подобного в описании я не встречал. Насколько я помню, серый, во многих играх - цвет неактивной метки. Интересно, что будет, если выбрать. Рядом с меткой было обозначение какого-то населённого пункта. Ладно, попробуем.
     
      'Внимание! Вы собираетесь начать игру на уровне сложности "Запредельный". Обращаем Ваше внимание на то, что при выборе данного уровня сложности, фильтр псевдоболевых ощущений автоматически выставится на высшей отметке 100%. Уровень взаимодействия с виртуальной средой будет максимально приближён к реальности. Администрация игры не несёт ответственности за возможные последствия, связанные с вашим психологическим состоянием. Выбор осуществляется на ваш страх и риск. В данном сценарии может содержаться контент 18+ и сцены физического насилия, в которых вы можете быть задействованы.
      Принять: Да / Нет'.
     
     Твою ж в полосочку, блин. Как-то жутковато стало, не по себе. С другой стороны, идентичное предостережение появляется и при выборе красного маркера, так что это, скорее, формальное предупреждение, снимающее ответственность с компании за любые форс-мажорные обстоятельства, которые могут произойти с моим персонажем. В конце концов - это лишь игра, поэтому жмём.
     
      'Выберите расу'.
     
     Передо мной появилось каменное плато, на котором в ряд стояли тёмные фигуры. Одна из фигур была подсвечена. При выборе следующего силуэта - предыдущий затемнялся, а светом озарялся вновь выбранный. Листаем дальше. Человек. Игра максимально точно воспроизвела мою внешность и параметры.
     
      'Хуман.
      Молодая и самая многочисленная и приспосабливаемая раса. Имеет предрасположенность ко всем направлениям развития.
      Расовые бонусы: Сопротивляемость всем видам урона 2%. Повышенная харизма'.
     
     Я из интереса пролистал, чтобы посмотреть, что предлагает система, но меня не особо вдохновило. Выбор, конечно, поражал: эльфы и орки, гномы и гоблины, вампиры и тролли; даже были какие-то ракшасы - полулюди - полукошки, и наги - люди-змеи. Рас было много, даже наличествовали совсем непонятные образины, по виду - крысы, которые, если явятся во сне, то секирой вовек не отмашешься. Брр. Я - не экстремал, да и вид себя любимого радовал больше, нежели всё это. Итак, решено. Человек, он же хуман - стандартный универсал и мой выбор. Я ещё, будучи совсем юным и играя в различные РПГ, не любил 'катать' разными орками, всевозможными тварями или, прости господи, эльфами, дай бог им здоровья. Думаю, в виртуальной реальности управление другими расами проработано досконально, но пробовать абсолютно не хотелось.
     - Хуман!
     
      'Вы можете изменить свою внешность. После принятия изменений корректировка будет недоступна. Перейти в редактор?'.
     
     Моя внешность меня вполне устраивает, так что жмём отмену и продолжим.
     
      'Назовите своё имя'.
     
     - Вовчик!
     
      'Данное имя уже используется. Назовите своё имя'.
     
     - Вальдемар!
     
      'Данное имя уже используется. Назовите своё имя'.
     
      В игре больше двухсот миллионов игроков, поэтому я и не надеялся на то, что это будет лёгким выбором. Придумывая и комбинируя 'ники', я остановился на следующем варианте:
     - Мегавайт!
     
      'Мегавайт, приветствуем тебя, в Мире Даяна. Не сворачивай с выбранного пути, будь храбрым, постигай и осваивай новые горизонты, и когда-то твоё имя запишут в Скрижали Вечности огненными буквами'.
     
      Надо же, получилось. Перед глазами всплыло сообщение:
     
      'Вам доступно 5 очков персональных характеристик. Очки нужно распределять с умом, так как после принятия изменений данное действие будет необратимо. Очки будут начисляться с каждым новым уровнем. Желаете произвести распределение?'.
     
     Жму 'Да'.
     
      'Характеристики персонажа:
      Имя: Мегавайт.
      Уровень: 1.
      HP: 250/250 MP: 130/130.
      Раса: Человек.
      Класс: -
      Специальность: -
      Профессии: -
      Параметры:
      Сила - 5.
      Ловкость - 6.
      Живучесть - 3.
      Выносливость - 3.
      Интеллект - 7.
      Харизма - 5.
      Удача - 3.
      Слияние -
      Активные навыки:
      Пассивные навыки:
      Сопротивление всем видам урона 2%
      Репутация:
      Люди - Дружелюбие.
      Гномы - Равнодушие.
      Эльфы - Неприязнь.
      Гоблины - Недоверие.
      Тролли - Недоверие.
      Дроу - Неприязнь.
      Ракшасы - Равнодушие.
      Кобольды - Неприязнь.
      Наги - Недоверие.
      Вампиры - Ненависть.
      Орки - Равнодушие'.
     
      А вот на этом этапе, думаю, торопиться не нужно и тщательно всё взвесить не будет лишним. Я не изучал 'билды', не планировал какой-то определённый путь развития, вообще, действую интуитивно, основываясь на давнем опыте древних РПГ и прочитав лишь общую информацию по игре.
     Кем я хочу быть?
     Закладывать фундамент будущего героя нужно уже сейчас, поскольку неправильно распределённые очки персональных характеристик не одного геймера заставили в дальнейшем пойти на пересоздание. А у меня в договоре прописана невозможность рерола, поэтому нужно быть особенно внимательным. До сих пор не могу понять это весьма странное условие.
      Мне всегда импонировало играть ловкачом. Эдаким, незримым вором, который действует под покровом тьмы. Для этого подходил класс 'асассин'. Но класс ещё нужно получить у наставников, а вот направление развития нужно планировать уже сейчас, поэтому четыре очка характеристик волевым решением я вложил в ловкость, а сиротливо оставшееся бросил в силу. Буду ловким и быстрым. Порхай как бабочка, круши как паладин. Ну, или как тролль. Не суть.
     В итоге вышло:
     
     'Характеристики персонажа:
      Имя: Мегавайт.
      Уровень: 1.
      HP: 250/250 MP: 130/130.
      Раса: Человек.
      Класс: -
      Специальность: -
      Профессии: -
      Параметры:
      Сила - 6.
      Ловкость - 10.
      Живучесть - 3.
      Выносливость - 3.
      Интеллект - 7.
      Харизма - 5.
      Удача - 3.
      Слияние -
      Активные навыки:
      Пассивные навыки:
      Сопротивление всем видам урона 2%.'.
     
     Всё равно, по мере развития, нужно будет найти ту тонкую грань между силой и ловкостью, чтобы и урон нормальный выдавать и иметь достаточный шанс уклониться от атак. Размышляя таким образом, я не подозревал, как жестоко ошибался.
     
      'Очки характеристик распределены. Желаете сохранить изменения?'.
     
     Жму подтверждение, и на миг тьма накрывает меня.
     
      'Добро пожаловать в мир Даяна, Мегавайт! Следуй выбранному пути и пусть удача благоволит тебе'.
     
      'Активирован протокол #XVF4275. Выполняется генерация допустимого персонажа. Характеристики загружены. Внешний вид загружен. Синхронизация. Синхронизация персонажа составляет 4%. Активирован скрытый сценарий #2665901&,!!/;;:'@-;;(&...!.$%#*^'.
     
      'Добро пожаловать на Земли Светлой Фракции. Уровень репутации со Светлой Фракцией - неприязнь'.
     
      'Получено задание: Найти убежище от холода.
      Температура окружающей среды составляет -18RС. Все ваши показатели снижены на 5%.
      Ранг: обычное.
      Награда 100 единиц опыта'.
     
     Я осознал себя стоящего на четвереньках, посреди заснеженного плато. Вокруг, пока хватало взгляда, расстилался волнистый ковёр снежного наста. Это что сейчас было? На мне были лёгкие штаны и просторная рубаха белого цвета. И всё!
     И всё?
     Холод сразу принял в свои неласковые объятия, заставив обхватить плечи руками, выдыхая густые клубы пара, в попытке согреться.
     - Да вы охренели, что ли! - я огляделся вокруг, начиная постукивать зубами, - и куда здесь идти?
      Видимость ограничивалась десятком метров из-за снежной метели. Острые края снежинок, казалось, начали сдирать кожу. Нужно двигаться, иначе я просто околею здесь, не ступив и шагу.
      - Хоть бы сапоги или сандалики какие выдали, изверги, - я продолжал костерить непонятно кого.
      Из-за стопроцентных ощущений мир был полностью реален. Настоящий холод, метель, абсолютно реальный сугроб, который, запнувшись ногами об что-то под снегом, я пропахал носом.
      Пытаясь стряхнуть обжигающие комья с себя, я оглядывался в попытке зацепиться взглядом за какой-либо ориентир, чтобы понять, куда вообще двигаться. Вдали проглядывались тёмные очертания непонятного объекта, периодически пропадая, закрываясь очередным порывом метели.
      Я бы и рад двигаться быстрее, но увязшие в снегу по колено ноги как-то не способствовали развитию желаемой скорости передвижения.
      'Интересно, можно ли здесь отморозить ноги?', - в голову начали лезть глупые мысли.
     
      'Сопротивление холоду улучшено +1'.
     
      Впереди мелькнул силуэт, а шею обожгло страшной болью разрываемой плоти. Я попытался заорать и оттолкнуть ЭТО от себя, но надпись перед глазами не дала мне шанса:
     
      'Получен урон - - 4520 HP'.
     
      'Снежный барс 51 уровень нанёс вам урон 4520 HP.
      Вы убиты.
      Вы будете воскрешены через 15 минут по времени кластера.
      Выбирайте противника по силам.
      Приятной игры!'.
     
      - По силам? Выбирайте? Вы издеваетесь? Да как так вообще можно играть? - заорал я в уже открывающуюся крышку капсулы. Рывком сел на ложе и инстинктивно поднёс руку к тому месту, куда пришёлся укус этой снежной твари. Шея ощутимо ныла, будто это всё было на самом деле.
     Выбравшись из капсулы, я подошёл к зеркалу, чтобы убедиться, что это была игра. Шея была чистая, никаких покраснений, а тем более крови, не наблюдалось. Блин, что это было? Меня до сих пор ощутимо потряхивало от пережитого. Так и неврастеником можно стать, причём как два пальца об асфальт.
     Теперь стал понятен смысл предупреждения перед выбором уровня сложности, только поздно. А если меня расчленять начнут? Или пытать? Какой же я идиот!
      Взяв со стола свой ноутбук и расположившись на кухне, я поставил кипятиться чайник. Нужно разобраться с тем, куда меня выбросило, и что это за уровень сложности такой безальтернативный.
     - Вечно ты, Вова, встрянешь в какую-то задницу, - выговаривал я себе, - Даже если ее не предвидится на горизонте, то ты ее незамедлительно найдёшь и встрянешь в неё с героическим видом и широкой улыбкой! Неужели нельзя было сделать нормальный выбор, почитать рекомендации по игре, пролистать игровой Форум, в конце-то концов?!
      Авторизовавшись на сайте игры, я зарылся в 'логи' своей единственной и недолгой сессии:
     
      'Снежный барс 51 уровень нанёс вам урон 4520 HP.
      Вы убиты.
      Вы будете воскрешены через 15 минут по времени кластера.
      Выбирайте противника по силам.
      Приятной игры!'.
     
     Я, конечно, всё понимаю, но пятьдесят первый уровень "моба" - это, по-моему, чересчур даже для наисложнейшего уровня. Оружия нет, одежды нет, кроме набора новичка: грубой рубахи и штанов из такого же материала. Обуви - также нет, и первый уровень вдобавок ко всему. Просто прекрасно! Вот вам табуреточка, молодой человек! Нужно подбить вон тот танк! Справитесь? Конечно, мы в вас верим!
      Открыв характеристики своего персонажа и впившись глазами в появившуюся сводку, я обомлел и потерял дар речи:
     
      'Характеристики персонажа:
      Имя: Мегавайт
      Уровень: 1
      HP: 210/210 MP: 200/200
      Раса: Дроу
      Класс: -
      Специальность: -
      Профессии: -
      Параметры:
      Сила - 5
      Ловкость - 14
      Живучесть - 2
      Выносливость - 1
      Интеллект - 8
      Харизма - 3
      Удача - 2
      Слияние - 1%
      Активные навыки:
      Владение кинжалами - 1/60 (ученик)
      Пассивные навыки:
      Сопротивление магии хаоса - 10%
      Сопротивление холоду - 1
      Репутация:
      Люди - Неприязнь
      Гномы - Недоверие
      Эльфы - Неприязнь
      Гоблины - Неприязнь
      Тролли - Ненависть
      Дроу - Равнодушие
      Ракшасы - Равнодушие
      Кобольды - Равнодушие
      Наги - Недоверие
      Вампиры - Ненависть
      Орки - Ненависть'.
     
     - ДРОУ? КАКОЙ, НАХРЕН, ДРОУ?! ГДЕ! МОЙ! ХУМАН!?
     
     ***
      Служебная записка куратору проекта:
      'Вне плана активирован один из скрытых сценариев. Активацию произвёл объект класса 'С'. Выясняются подробности инцидента'.
     
     Резолюция куратора:
      'Выяснить возможную причастность технической группы к инциденту. Произвести опрос всех лиц, имевших допуск к данному сценарию. Объекту ещё раз разъяснить о недопустимости 'рерола'. Взять под контроль'.
     
     ***
      Я уже минут 10 сидел, тупо пялясь в экран ноутбука, недоумевая - как? Как так могло получиться? Почему дроу? Что произошло при выборе уровня сложности? Почему система решила, что играть этим ушастым недоразумением мне будет намного комфортней, нежели человеком? И, наконец, главный вопрос: Что теперь делать?
      Вызвав справку по расам Даяны, я жадно вчитывался в появившиеся строки, пытаясь отыскать плюсы в вынужденном выборе персонажа.
     
      'Дроу, или тёмные эльфы - одна из старейших рас Даяны. Сами дроу предпочитают называть себя "иллитиири"'. Жестокость, предательство, презрение к другим расам - норма для них...'.
     
     Да уж, впечатляющее начало. Кажется, начинаю понимать причину отрицательной репутации почти со всеми расами, включая собственную, которая относилась ко мне равнодушно.
      Это вам не фунт изюму. И как теперь мне появляться в любом населённом пункте? Это, конечно, при условии, что я его найду в ближайшее время, а не буду играть кормом для добрых зверушек этой милой и приветливой локации или не замёрзну к демонам.
     
      '...в общинном строе "иллитиири" преобладает матриархат, за исключением некоторых городов, где власть пока принадлежит мужчинам...'.
     
     Вообще отлично, мне всё нравится. Всегда мечтал поиграть типичной расой подкаблучников.
     
      'Дроу - великолепные разведчики. Большинство из них отлично владеет боевой магией и умениями скрытного перемещения. Как правило, это тёмные ветви магического искусства: магия Хаоса или Некромантия'.
     
     Ну, хоть с этим повезло, ведь изначально я собирался делать упор именно на скрытное перемещение.
      Итак, что мы имеем?
     А мы имеем локацию пятьдесят плюс, находящуюся неизвестно где на землях Светлой Фракции, суровый климат, отсутствие - не то что оружия, а даже нормальной одежды, и вдобавок отрицательную репутацию с существами, которых ты встретишь.
     - Да, Вова, умеешь ты изящно подлететь и красиво с улыбкой спланировать в кучу отходов жизнедеятельности парнокопытных, - пробормотал я.
      От этих размышлений даже разболелась голова и я, достав аптечку, попробовал найти аспирин. Как назло, в ней наличествовал только пустой блистер, который я зачем-то машинально сунул назад, убедившись в отсутствии таблеток.
      А если попробовать при входе сразу двигаться в любую сторону? Ну не могут же разработчики поставить игрока в заведомо безвыходную ситуацию, по крайней мере - я на это надеюсь. А там, глядишь, и убежище найдётся, от непогоды можно укрыться. А если это постоянный климат? А если я замёрзну, прежде чем его разыщу? Интересно, такой уровень сложности ещё кто-то выбрал, или я один счастливчик такой?
      Ну, теперь уже не имеет смысла махать кулаками. Сам виноват. Будем решать проблемы по мере их поступления. Я снова устроился в капсуле. Закипевший чайник со щелчком выключился, но я уже этого не слышал.
     
     'Вход'.
     
      Появился я, на каменном постаменте, который в диаметре был около пяти метров. Идеально ровная поверхность была, будто срезана громадным лезвием исполинской косы. Поёжившись, я огляделся: вокруг та же заснеженная степь, но метель, казалось, немного стихла. Мой взгляд зацепился за знакомую чёрную точку на горизонте. Искренне надеясь, что посёлок или деревня в той стороне, я спрыгнул с круга возрождения и двинулся в ту сторону.
     
     'Получено задание: Найти убежище от холода.
      Температура окружающей среды составляет -18RС.
      Все ваши показатели снижены на 5%'.
     
     Мои ноги мгновенно замёрзли, и зубы непроизвольно начали выбивать замысловатую дробь.
     - Так дело не пойдёт, - я перешёл на бег, чтоб хоть чуточку согреться. Периодически проваливаясь по колено в припорошенные неровности и костеря на все лады разработчиков, я медленно приближался к своей цели. Чёрная точка всё больше напоминала развалины какого-то здания, но до него ещё было пилить и пилить. Навскидку километра полтора. Ускорив темп и выкладываясь, как на школьном кроссе, пытался бежать по заметным возвышенностям, избегая занесённых снегом ям, но возвышенности иногда оказывались просто сугробами.
      Облепленный снегом как снеговик, хрипло выдыхая клубы пара из уже горящих огнём лёгких, я в расстроенных чувствах созерцал каменные развалины небольшого строения, которое могло оказаться как старой конюшней, так и чьим-то полностью разрушенным домом.
     
      'Сопротивление холоду улучшено +1'.
     
      'Получен урон холодом - -2 HP'.
     
     - И что теперь? - я огляделся, надеясь найти среди россыпи камней и остовов стен хоть что ни будь, что могло мне облегчить жизнь. Показалось, или в углу почти до основания разрушенных стен что-то блеснуло? Помогая себе руками, разгребая сугроб, я из последних сил попытался вытащить ту штуку, блеснувшую мне. По виду это был наконечник копья, только сделан из чёрного то ли металла, то ли камня. Как ковырялка, на первое время сгодится, и то - хлеб.
     Система услужливо подсветила мне:
     
      'Часть оружия????
      Характеристики:
      Сила: ???
      Ловкость: ???
      Выносливость: ???
      Уклонение: ???
      Шанс критического удара: ??????
      ????????Не может быть: украден, потерян, подарен, продан. ??????? После смерти не выпадает из инвентаря владельца. Отсутствует привязка к персонажу'.
     
     - Очень полезная вещь, спасибо! - не смог скрыть я сарказма, - Теперь я точно одет, обут и накормлен!
     
      'Получен урон холодом - -2 HP'.

Глава 3

     Игра в онлайн-пространстве - это сладкий, ароматный 'мёд', магнитом притягивающий огромные потребительские аудитории, которые играя, вполне становятся потребителями реальных и виртуальных услуг и различных сопутствующих продуктов. Онлайн-игры содержат высокий маркетинговый потенциал и количество игроков, которые перевалили за отметку 200 млн вполне подтверждает этот факт... Из интервью с руководителем 'Нью-Вирт'.
     
     Внешний вид вещицы наталкивал на мысль, что находка не из простых. По всей видимости, это часть, бывшая когда-то полноценным оружием. Возможно, это наконечник копья, или лезвие кинжала. Главное - сейчас его можно использовать как нож, за неимением лучшего. Моего восприятия не хватает даже на то, чтобы посмотреть параметры этого оружия, поэтому уже то, что я могу ним воспользоваться, можно считать большой удачей. Вызвав инвентарь мысленной командой, и упрятав свою находку, я огляделся вокруг.
     Нужно срочно искать укрытие, иначе я просто замёрзну и снова отправлюсь на перерождение, либо согреваться другими методами. Единственным доступным мне сейчас способом являлся бег. Пока я был в движении, системные сообщения об уроне холодом почти не приходили.
     Как назло, вокруг не росло ни одного дерева, уже не говоря о хвойных. Можно было нарвать лапника и попробовать обвеситься ним, была бы хоть какая-то защита от ветра, но не судьба. Меню инвентаря было пустым и никаких вещей типа огнива, спичек, зажигалки или еще чего-нибудь, не было. Я принялся остервенело растираться снегом, чтобы вернуть к жизни окоченевшие конечности. Начав с ног, постепенно поднимаясь по корпусу выше, растирал уже руки. Закончив с оздоровительными процедурами, принял решение взобраться на самый высокий участок стены, чтоб окинуть окрестности с высоты.
     
      'Получен урон холодом - -2HP'.
     
     А отсюда видно намного лучше, и вокруг не сплошная равнина, как показалось вначале. Теперь можно рассмотреть очертания леса. Он здесь всё-таки есть, но к нему нужно ещё добраться и попытаться не попасть на зуб, точнее, на клык, местной живности. Внезапно посетившая меня идея заставила хлопнуть по лбу с досадой. Я, кажется, знаю, как посмотреть характеристики того куска оружия, которое мне досталось. Вызвав меню характеристик, попытался запомнить значения:
     
      'Характеристики персонажа:
      Имя: Мегавайт.
      Уровень: 1.
      HP: 194 /200 MP: 200/200.
      Раса: Дроу.
      Класс: -
      Специальность: -
      Профессии: -
      Параметры:
      Сила - 5.
      Ловкость - 14.
      Живучесть - 2.
      Выносливость - 1.
      Интеллект - 8
      Харизма - 3.
      Удача - 2.
      Слияние - 2%.
      Активные навыки:
      Владение кинжалами - ученик 1/60.
      Пассивные навыки:
      Сопротивление магии хаоса 10%.
      Сопротивление холоду - 3'.
     
     Теперь вытягиваем из инвентаря нож, зажимаем его в руке и сравниваем:
     
      'Характеристики персонажа:
      Имя: Мегавайт.
      Уровень: 1.
      HP: 194/200, MP: 250/250.
      Раса: Дроу.
      Класс: -
      Специальность: -
      Профессии: -
      Параметры:
      Сила - 5 (+ 28).
      Ловкость - 14(+36).
      Живучесть - 2.
      Выносливость - 1(+22).
      Уклонение - (+ 10).
      Шанс критического удара - (+4%).
      Интеллект - 8.
      Харизма - 3.
      Удача - 2.
      Слияние - 2%
      Активные навыки:
      Владение кинжалами - ученик 1/60.
      Акупунктура - (+8).
      Пассивные навыки:
      Сопротивление магии хаоса - 10%.
      Сопротивление холоду - 3'.
     
     Вот это да! Неслабый прирост для характеристик даёт этот осколок. Это я удачно зашёл на 'огонёк'. Найти бы ещё рукоятку к нему, а еще лучше - древко. Тогда можно будет попытаться смастерить копьё, чтобы иметь призрачные шансы отбиться от тварей, обитающих здесь. С ножом в руке и на ближней дистанции меня просто распустят на ленты, прежде чем я сумею нанести хоть какой-то урон. Вероятности того, что этого не сделают с копьём, конечно, тоже нет никакой, но чувствовать себя буду намного уверенней.
     Перейдя на бег, я двинулся в сторону нахождения леса или лесополосы. Там древком и разживёмся. Пока двигался, старался отслеживать обстановку вокруг себя, чтобы не вылететь прямо в лапы одному из местных обитателей, но с моим восприятием, это была слабая попытка просто внушить себе уверенность в том, что я держу всё под контролем. Нож я снова убрал в инвентарь, готовый в любую секунду его вынуть, искренне надеясь, что он понадобится для разделки пищи или чтобы выстрогать древко. Да и, насколько я предполагаю, характеристики лучше прокачивать на максимальной нагрузке и без прироста характеристик посредством экипировки и оружия.
     Кроме скрипа снега под ногами, свиста ветра и моего дыхания звуков не было вообще. Я не заметил ни одной птицы, ни одних следов, ничего совсем. Это хорошо. Не хотелось бы мне снова встретиться с тем милым барсом, который поприветствовал меня и поздравил с первой игровой сессией.
     
      'Получен урон холодом - -2 HP'.
     
      'Получен урон холодом - -2 HP'.
     
      'Получен урон холодом - -2 HP'.
     
      'Сопротивление холоду улучшено +1'.
     
     'Системки' приходят - персонаж качается. Бег начал приносить свои плоды, постепенно прогоняя холод. А вообще - сюрреалистичная картина: босой эльф чёрного цвета в белом наряде, очень напоминающем исподнее, несётся по снегу, аж волосы назад, будто за ним несётся пол-рынка с криком: 'Держи вора!'. Если бы этим 'угольком' был не я, то посмеялся бы от души. А так - не до смеха.
     
      'Ваша выносливость увеличена +1'.
     
     Перед лесом я немного притормозил и снова прислушался. Ни звука. Неужели я ошибся и населённый пункт совсем в другой стороне? Попробую углубиться в лес. Перепрыгивая упавшие стволы деревьев, огибая заросли кустарника, я упрямо продвигался вглубь переплетения деревьев. Впоследствии я и сам не мог объяснить себе, почему выбрал именно это направление, но сейчас мои 'заячьи петли' вывели меня на маленькую поляну, посреди которой находилась избушка, заросшая мхом, очень похожая на те, которые строят таёжники на зимовках. Сложена она была основательно, из довольно толстых брёвен, хоть и была не очень высокой. Я присмотрелся, и следов, кроме моих, вокруг не углядел. Следовательно, или здесь сутки никого не было, или никто оттуда не выходил. Подойдя к двери, я не увидел никаких запоров. Эту функцию выполнял внушительный колышек, с локоть длиной, который был забит в землю вплотную к закрытой двери. Его удалось вытащить, рывками и постоянно расшатывая из стороны в сторону.
     Открыв дверь, я шагнул в избушку, пригнув голову и зажав в руке осколок из инвентаря. Первое, что бросилось в глаза - печь, сложенная из камня посреди небольшого пространства единственной комнаты. Сразу за дверью обнаружилась поленница заготовленных дров разной толщины и прислонённый к ней ржавый топор на длинной ручке. Живём! Около крошечного и единственного окна под потолком, сушились какие-то пучки трав, которые я так и не смог идентифицировать. Дверь оказалась довольно толстой, толщиной с мой кулак, хоть и закрывалась с жутким скрипом кованых несмазанных петель. Изнутри её можно было закрыть, накинув на специальные скобы толстый брус, что я немедленно и сделал.
     Когда глаза окончательно привыкли к полумраку, я рассмотрел в углу кучу сосновых или еловых веток, уже пожелтевших и частично осыпавшихся. По всей видимости, это была лежанка. Была - да сплыла, так как я немедленно принялся потрошить её на мелкие веточки, собираясь начать растопку именно с высохшей хвои. Оставался вопрос: Как добыть огонь?
     Пока я осматривался и разбирал лежанку, система сообщила мне ещё о единице к сопротивлению холоду и отняла десять единиц 'хитпоинтов'. Нужно срочно что-либо решать, иначе снова рискую бежать сюда от круга возрождения. А поскольку в комнате ощутимо сгущался мрак, то бежать мне в случае неудачи придётся по темноте. Совсем не факт, что я снова отыщу дорогу сюда.
     Помнится, в детстве, видел по телевизору, как выживальщики добывали огонь трением, с помощью самодельного лука, дощечки и ровной палочки. Поскольку других вариантов у меня не было, я попытался отыскать подобие такой дощечки. После успешного поиска, став счастливым обладателем искомого, я начал думать, как мастерить лук и с чего делать тетиву.
     
      'Холщовая рубашка новичка. Прочность - 97'.
     
     Сняв рубаху, я попытался оторвать от её низа полоску ткани. Провозившись некоторое время, увидел выскочившее сообщение:
     
      'Вы пытаетесь сломать "Холщовая рубашка новичка".
      Сломать: Да/ Нет?'.
     
     Ну конечно! У меня в руках осталась полоска ткани, которая приобрела почему-то грязный неряшливый окрас и резко 'постаревшая' рубашка, с виднеющимися дырами.
     
      'Получено: "Старая рубаха новичка", "Полоска грязной ткани".
      Желаете выбрать профессию "Старьёвщик"?'.
     
     А система, похоже, с юмором. Ещё бы профессию 'Бомж' предложила, или 'Калика перехожий'. Нет, спасибо, жму отмену. Я не эту вакансию искал, так что обойдусь без такого счастья. Достав осколок, я постарался отрезать от веток кусок, по форме подходящий на роль лука. Как и в первый раз, система посопротивлялась и предложила мне профессию 'Дровосек', от которой я также отказался. Вырезая углубление в дощечке, уже машинально отмахнулся от 'Резчик по дереву'. Вот сейчас как всё брошу и как начну здесь зимовать, вырезая ложки из поленьев и выменивая их у снежных барсов на мясо и соль. И как заживу...
     Смастерив лук и положив перед собой дощечку углублением вверх, я взял палочку и приготовился добывать огонь. Двигая луком от себя и назад к себе, старался прижимать палочку другой дощечкой сверху. Поначалу у меня ничего не выходило, а потом перед глазами появилось сообщение:
     
      'Вы пытаетесь заточить самодельную стрелу, но вашего опыта мало для этого действия.
      Изучить профессию "Оружейник"?'.
     
     - Да какой к чертям 'Оружейник'? Огонь я добываю! Огонь! Гори - гори ясно, блин! - у меня потихоньку начали сдавать нервы.
     - Что я делаю не так?
     Желая проверить внезапно вспыхнувшую догадку и прекратив своё занятие, я, подойдя к поленнице, начал обдирать луб, предварительно содрав кору с одного поленца. Затем максимально измельчив, насыпал чуть-чуть в выемку на дощечке и продолжил двигать луком. Бинго!
     
      'Вы желаете разжечь огонь: Да/ Нет?'.
     
     - Да, милая, да! Мы очень желаете разжечь этот огонь, иначе сейчас разнесу здесь всё к чертям собачьим, или собачачьим! Давай уже зажигайся!
     Я добавил немного лубка во вспыхнувший огонёк, и постепенно раздувая язычок пламени на дощечке, постарался перенести его вместе с ней в печь. Удивительно, но у меня всё получилось, и сухие остатки лежанки вспыхнули, радостно затрещав. Огонь постепенно разгорался, даря уверенность, что от холода я не загнусь. Ну вот и прекрасно. Выбрав наименее тонкие дрова, я сложил их около печи, чтобы подбрасывать вовремя и начал проводить в избушке уже тотальную ревизию на предмет полезных вещей.
     После получаса безуспешных поисков я вынужден был констатировать, что здесь, кроме топора, брать совершенно нечего. Заглянув в каждую щель и простучав земляной пол ногой, вдруг что-то закопали и мягкая земля или другой звук укажут мне это место, понял, что ничего я здесь не найду.
     Я тихонько снял запорный брус с двери и осторожно выглянул на улицу. Вроде тихо. Молнией метнулся к ближайшей ёлке, срезав пару больших разлапистых веток, и снова закрыл брус за собой. Новая лежанка готова, так что спать мой персонаж будет на уютном лапнике в тёплой избушке, а я в своей постели.
     Подведём итоги: я нашёл укрытие, греюсь у огня в безопасности и с крышей над головой. То, что в процессе мне пришлось испортить рубаху, меня абсолютно не беспокоило. От холода она совсем не спасала, а мой внешний вид меня не беспокоил. Может, не стоило шокировать местную живность, но на её мнение мне тоже было плевать с высокого минарета. Переживут, как-нибудь. С остальными проблемами будем разбираться завтра. Хорошенько подкинув дров в печь и устроившись на еловых лапах поближе к печке, я закрыл глаза.

Глава 4

     Гарконская пустошь изобилует многочисленными представителями животного мира, могущими доставить серьёзные неприятности одинокому охотнику, а иногда и группе охотников, если они не подготовлены должным образом...(из Справочника по фауне Пустоши).
     
      И снова назойливый дверной звонок. Звук появился сразу, доносясь даже через закрытую крышку капсулы. Откинув её и выбравшись из 'саркофага', я подошёл к входной двери, которую, к слову говоря, давно пора менять. Бросив взгляд сквозь глазок на лестничную площадку, я тихо чертыхнулся. Блин, как не вовремя.
     - Катя, привет! А ты, какими судьбами? - делано радостно поинтересовался я у невысокой красивой брюнетки, которая сейчас яростно прожигала меня взглядом:
     - Белевский, сколько можно тебе звонить? Я уже почти три минуты жму этот дурацкий звонок! - шипение моей, якобы девушки, которая имела на меня вполне матримониальные планы, звучало довольно угрожающе.
     - Только не нужно говорить мне, что ты не слышал! Мёртвого поднять можно таким звонком!
     - Кать, я реально не слышал. Понимаешь в чём дело... - говорил я уже ей в спину, ибо Катя успела разуться, и сейчас стояла и смотрела на капсулу.
     Медленно повернув голову ко мне и сузив глаза, она ледяным тоном поинтересовалась:
     - Это что? Теперь ты на виртуалку подсел? Значит, когда я предлагала в Турцию слетать, так у тебя ни времени, ни денег нет, а как купить эту хрень, так сразу и деньги появились и времени вагон? - последние слова она уже орала.
     - Кать, успокойся, я тебе сейчас всё объясню! - фраза, которую я многократно слышал в американских фильмах, призванная успокаивать, сейчас возымела противоположный эффект.
     - Успокоиться? Знаешь, что? Да пошёл ты! Правильно мне мама говорила. Я только трачу своё время с тобой, неудачником! - вихрем пройдясь к входной двери и успев обуться, она отчеканила:
     - Забудь мой номер, Вова! Вообще забудь! Нет меня!
     Грохнув напоследок моей многострадальной дверью, с гордо поднятой головой она удалилась. Этажом ниже прозвучало отчётливо: 'Козёл!'.
     Блин, точно придётся дверь менять. Ещё пару раз так закрыть, и она сама выпадет.
      Всё произошло, буквально в считаные мгновения. Я стоял, опешив, а в голове воздушным змеем реял один вопрос: 'Как люди могут делать настолько поспешные выводы?'. Даже не дала ничего объяснить. Интересно, а меня до этого выслушивали, или только делали вид?
      Катины вечные обвинения и сравнения меня с её бывшими 'кандидатами в безбедное будущее', цитирование слов её обожаемой мамы, даже флегматика могли превратить в законченного неврастеника. Меня в этих отношениях напрягало всё, но объяснить сейчас, почему я их не прекратил, я не мог. Наверное, просто для галочки, или по причине того, что я не мог быть один. С одной стороны, она сейчас была инициатором нашего разрыва, и мне не пришлось это делать самому, судорожно выбирая слова. С другой же - как-то неправильно всё вышло.
     'Ну умерла, так умерла', вспомнил я бородатый анекдот. Решив больше не забивать себе голову, но твёрдо пообещав себе разобраться с этим ворохом дел сердечных, я вспомнил, что неплохо бы и перекусить чего-нибудь. Перекусить? От меня только что ушла девушка, а я думаю, чтобы поесть. Это можно было назвать хладнокровием, если бы это не было растерянностью с моей стороны. Может я превращаюсь в циника?
      Пустой холодильник порадовал меня давнишним куском сливочного масла и кастрюлей с остатками макарон. Блин, я уже и забыл, когда себе сам что-либо готовил. Это делала или Катя, появлявшаяся периодически у меня, либо я перехватывал где-то по дороге, пока мотался по собеседованиям. Значит, пришло время снова вспомнить свои кулинарные навыки. Без похода в магазин тут явно не обойтись.
      Небольшой круглосуточный супермаркет находился в квартале от моего дома, поэтому потратив полчаса, можно прогуляться и основательно затариться продуктами. Взяв кошелёк, телефон и закрыв ключами многострадальную дверь, я спустился по лестнице на первый этаж. Двор встретил меня тёплыми сумерками. Люблю такую погоду, когда и не жарко, но и не холодно. Докучливые насекомые куда-то исчезают, хочется просто прогуливаться по городу и дышать полной грудью.
      В этом дворе я вырос. Здесь прошло моё детство, юность и сейчас даже я отсюда никуда не планирую перебираться. Именно её я считаю своим настоящим домом. Эта однокомнатная квартира - единственное, что осталось мне от бабушки, если не считать несколько чёрно-белых снимков. По сути, бабушка, это единственный человек, который меня воспитывал, пока родители строили карьеру и зарабатывали деньги. Никогда не забуду, сколько было воплей со стороны родственников, когда они узнали, что бабушка составила завещание таким образом, что единовластным владельцем квартиры, после её смерти, оказался я. Единственным человеком, которого это известие оставило равнодушным, был дядя Женя, папин родной брат. Он тогда отвёл меня в сторонку и сказал:
     - На всю эту возню не обращай внимания. Не стоят они того, так что не трать нервы. Не знаю, как у тебя там, в жизни повернётся, но, по возможности, не продавай квартиру. Она бы этого не хотела. На тебя ещё не раз будут давить эти стервятники, но ты не ведись. Им бы только урвать на халяву. Живи спокойно, никого не слушай и вспоминай мою маму.
      Он крепко пожал мозолистой ладонью мою руку и добавил:
     - Если нужна будет помощь какая-то - не стесняйся и набирай. Чем могу - помогу. Номер ты знаешь,- дядя Женя хлопнул меня по плечу. - Не дрейфь, малой! Прорвёмся!
     Впоследствии я много раз вспоминал этот разговор. Всё было так, как он предрекал: мамина сестра, тётя Ира, визгливым голосом, то и дело, срываясь на фальцет, пыталась меня убедить, что бабушку все любили, что это невосполнимая утрата для всех, и что квартира должна быть продана, а деньги поделены между ближайшими родственниками. На этом все её логические умозаключения закончились, и она скатилась к банальным проклятиям на мою голову. Остальные родственники, слыша это, тогда промолчали, а кто-то ещё и поддакивал.
      Мерзко вспоминать на самом деле. Я тогда упёрся рогом и сделал всем назло так, как советовал дядя Женя. На этом моё общение со своими родственниками закончилось. Я после этого не хотел видеть их, а они за спиной плевались жёлчью в меня. Услышанная фраза, что родственники - это навязанные друзья, оказалось не шуткой, как изначально, а самой что ни на есть горькой действительностью.
      Погруженный в свои мысли, я и не заметил, как дошёл к супермаркету.
     
      Гарконская пустошь. Посёлок Мирт.
     -Боги, ты как твоя мать! Сколько раз я тебя предупреждал про опасности, которую таит в себе начинающаяся метель? - старый, но довольно крепкий мужчина, гневно сведя брови, отчитывал невысокую стройную девушку, которая, сейчас понуро опустив голову, сосредоточенно рассматривала носки своих охотничьих сапог с белоснежной опушкой.
     - А ну не молчать мне здесь! Говорил, спрашиваю?
     - Говорил,- девушка подняла на отца выразительные глаза, которые по глубине синевы могли соперничать с ясным летним небом.
     - Но отец, я же не удалялась дальше дневного перехода. Да и запас харча с собой был. Я уже не маленькая, - тряхнув соломенной копной волос, она уже смелее посмотрела на мужчину.
     - Не маленькая говоришь? - внезапно ласковый тон предка, заставил Лиэль вжать голову в плечи. Этот тон не предвещал ничего хорошего, слишком хорошо она знала своего отца.
     - А какого тогда, простите... - мужчина закашлялся, - ...на, ты приволокла домой в качестве добычи? Не молодая ли это сайма? А, ну-ка, расскажи мне, что ты знаешь о саймах?
     Девушка застыла изваянием, не смея поднять голову.
     - А я тебе расскажу, Лиэль. Какой хищник у нас охотится на сайм? Сколько можно повторять, что всегда около стада находятся барсы. Всегда. А если стадо крупное, то не менее пяти особей из прайда всегда крутятся неподалёку.
     - Но, отец...
     - Молчать! - взревел мужчина, грохнув по тяжёлой столешнице огромной ручищей.
     - Ты у меня из посёлка носа не высунешь теперь. Больше никаких одиночных вылазок, охот и разведок! Моему терпению пришёл конец, Лиэль! А сейчас ты пойдёшь и сделаешь 3 больших круга Полосы препятствий. Не доходит через голову - дойдёт через руки и ноги.
     - Три? - охнула девушка.
     - Конечно! Но после того, как разберёшься со своей добычей, разделаешь её и всё снесёшь в ледник,- ехидно усмехнулся мужчина.
     - А потом мы будем повторять, как ты усвоила книгу 'Обычаи и повадки летающей, сухопутной и прочей живности Гарконской пустоши'. Думается мне, у тебя есть проблемы с запоминанием прочитанного материала.
     - Ну, отец! - умоляюще протянула девушка.
     - ЧЕТЫРЕ КРУГА ПОЛОСЫ!
     Лиэль вздохнув и вытащив засапожный нож, молча пошла во двор, где перед этим сгрузила свою добычу.
     - Учишь ее, учишь,- беззлобно проворчал мужчина так, чтобы кроме него, никому не было слышно его слов.
     - Потом спасибо скажешь!
     
     ***
      Основательно закупившись продуктами, я неспешно возвращался домой. Вроде всё купил, так что можно неделю не выходить из дому, а сэкономленное время посвятить вдумчивой прокачке персонажа. Прокачка - это, конечно, громко сказано, так как до неё, как до Луны пешком. Я пока не представлял, как может одноуровневый "нуб", которым я являлся, прокачиваться в локации, где живность, предположительно, имела уровень пятьдесят плюс. Ещё нужно обзавестись одеждой, найти то злосчастное поселение и понять, как быть дальше и куда меня забросило. Примерное местонахождение серого маркёра я помнил... стоп. А почему я, собственно, сразу после первой сессии не нашёл, куда меня вообще 'десантировало'? Что мне помешало прочесть в интернете об этой локации? А ничего не мешало. Совсем голова не работает. Видимо, я был под слишком большим впечатлением от виртуала, ничем иным такую рассеянность я объяснить не могу.
      Подойдя к своему подъезду, увидел, что подъездную лавку уже оккупировала дворовая молодёжь, решившая, что лучшего места для распития пива им не найти. Такие компании часто собирались у нас во дворе, чтоб спокойно посидеть и выпить, не боясь, что подъедет очередной наряд ППС. Двор был закрыт и открывался магнитным ключом, поэтому чужих людей здесь, как правило, никогда не было.
      Проходя мимо, я бросил:
     - Всем привет! - намереваясь просто пройти в подъезд.
     - Опачки, здорова! - раскинув руки, поприветствовал меня плечистый здоровяк, - А руку че, впадлу пожать?
      Здоровяка звали Альбертом. Эдакий заводила местной компании, который упивался просто любым вниманием в его сторону. Альберт мог быть примером только для таких - же, узколобых представителей молодёжи, у которых главные ценности в жизни - это бухнуть каждый вечер, похвастать новой 'мобилой' и порассуждать о бабах, которых, по их словам, они 'клеили' регулярно. Нас с Альбертом связывала долгая откровенная неприязнь, тянувшаяся с самого детства.
      Его родители купили 'трёшку' в нашем подъезде, когда мне было лет десять, и с этого момента мы невзлюбили друг друга. Альберт рос избалованным единственным ребёнком в семье, которая имела на тот момент достаток намного выше среднего и могла позволить себе и две машины, и отдых каждое лето за границей, и пренебрежительное отношение к окружающим людям, граничащее с заносчивостью.
     Меня же воспитывали по-другому.
     - А у тебя как со зрением, Альберт? - я заинтересованно поднял одну бровь.
     - Нормально, а чо? - он набычился.
     - Ну, тогда ты наверняка заметил пакеты с продуктами у меня в руках. А единственное, что ты можешь мне пожать, в данной ситуации, я тебе никогда не доверю, - оставив его размышлять над тем, что я хотел сказать, вошёл в подъезд. Уже поднимаясь на второй этаж, услышал смешки его компании, к которой дошёл смысл фразы.
      - Слышь, ты... - проревело снизу, но я уже заходил в квартиру, не став никого убеждать, что со слухом у меня гораздо лучше, чем у него со зрением.
      Сгрузив пакеты на кухонный стол, начал разбирать их, выкладывая продукты в видавший виды холодильник, сортируя всё по полкам. Несмотря на более чем преклонный возраст, он исправно продолжал давать холод, честно 'отпахав' на мою бабушку, и теперь продолжая 'впахивать' на меня.
      Спустя каких-то полчаса, я сидел за столом и уплетал макароны с вкуснейшей яичницей с беконом, запивая это апельсиновым соком. Щелкнула кнопка чайника, сигнализируя о том, что растворимый кофе с сахаром, пора заливать кипятком.
      Взяв с собой кружку и вазочку с печеньем, я устроился за компьютерным столом, намереваясь выяснить, куда двигаться и как дальше жить моему черноухому.
      Копаясь в мировой паутине, я сделал вывод, что забросило меня далеко не в сладкую локацию с множеством квестов и лёгкой прокачкой. Окраина Гарконской Пустоши изобиловала просто запредельным количеством разнообразнейшей фауны, ярчайшие представители которых, с удовольствием и лёгкостью пустят мне кровь и в два счёта отправят на перерождение.
      Те игроки, которым посчастливилось здесь возрождаться, покидали локацию, только связавшись с администрацией, ибо выхода из Пустоши, которая закольцована горами и образовывала долину, просто не было. Матерясь на разработчиков, уплачивая огромные игровые штрафы, игроки жаловались на судьбинушку на Форуме, поголовно утверждая, что локация 'багованая', что это явная недоработка администрации, до которой никак не доходят руки разрабов. Админы отвечали, что всё происходит в рамках игрового процесса и переносили точку возрождения очередного 'счастливчика' в более развитую локацию.
      Самый многочисленный посёлок Мирт, насчитывал всего около тысячи с лишним жителей, которые все были NPC (неигровой персонаж), и никаких квестов не выдавали, впрочем, не высказывая и явной неприязни к игрокам. Молчаливые охотники на тварей Гарконской Пустоши жили своей обособленной жизнью, и не пускали в свой круг никого чужого, коими для них являлся любой Игрок. Представители различных кланов регулярно пробовали забрасывать своих новичков в эту локацию, но безуспешно. Новички дохли как мухи, раз, за разом отправляясь на перерождение. В конечном счёте, попытки становились всё реже, постепенно сходя на нет.
      Гарконская Пустошь представляла собой огромную территорию, большая часть которой была неизведанной. Разнообразная фауна была от двадцать первого по шестьдесят восьмой уровень. На всю эту огромную территорию приходилось всего три крупных посёлка, мини-крепости с хорошей цифрой количества населения. Мирт, Искар и Пригорный. Мелких посёлков здесь не существовало по причине агрессивного зверья. Основной процент населения составляли семьи охотников и ремесленники. Вся территория была давно изучена, за исключением огромного количества болот, которые так и оставались тёмными на мировой карте. Но самое ужасное во всём этом то - что дальнейшие локации для меня теперь закрыты.
      Умудрился же вляпаться, с грустью констатировал я, а настроение окончательно упало. А собственно, что я теряю? Нужно отписаться руководителю отдела об этом "баге" и посмотреть, что мне ответят. Может, подскажут свежую идею, наверняка я не первый и не последний. В принципе, работу свою я выполняю, играю положенное время, зарплата идёт, нарушений никаких нет. Жирным минусом является то, что насладиться всей прелестью 'виртуала' мне, похоже, теперь не суждено. Какими бы ни были дальнейшие перспективы, но не признать шикарность 'Даяны' было бы вопиющим обманом, по отношению к себе. Игра просто потрясала реалистичностью. Я теперь начал понимать тех, кто неделями пропадал в 'виртуале', а потом не мог прийти в себя после таких сессий. Это - чистой воды наркотик.
      '...а также прошу обратить внимание на невозможность комфортной игры из-за несоответствия уровней персонажа и 'мобов' в данной локации'.
     Закончив создание письма, и бегло проверив его на наличие грамматических ошибок, кликнул на значок 'Отправить'.
     Остаётся только дожидаться рассмотрения.
      Я глянул на часы. 23:57. Сегодня в капсулу уже не полезу. И настроения нет и просто много впечатлений. Выключив ноутбук, я откинулся в кресле. Мыслей не было никаких.
     
      Гарконская пустошь. Посёлок Мирт.
      Бросив на колотые куски льда последнюю часть злополучной саймы, Лиэль тыльной стороной ладони смахнула выступивший на лбу пот. Выходя из ледника, бросила косой взгляд на окна, в которых мелькнул и пропал силуэт отца. Лиэль знала, что он будет наблюдать за каждым её движением на Полосе, и даже если она пройдёт её идеально, Наставник, как все называли её отца в Мирте, всё равно найдёт к чему придраться и за что наказать.
      Смыв остатки запёкшейся крови с рук в выставленном на крыльце деревянном ведре, девушка стянула на затылке тугой хвост, чтобы волосы не мешали обзору. Накинув на себя перевязь с метательными ножами, как следует закрепив всё снаряжение, чтобы нигде не болталось и не звенело, Лиэль подошла к началу Полосы.
      Вдох-выдох, вдох-выдох. Закрыв глаза, она вогнала себя в боевой транс и резко взяла разгон. Едва касаясь кончиками ног, словно пёрышко, Лиэль взлетела по грубой лестнице, стоявшей практически вертикально. Полоса протяжно застонала и загудела, запуская свои механизмы в движение.
      Полоса Препятствий была гордостью его отца и его величайшей разработкой. Всевозможные мельницы, маховики, качающиеся брёвна и другие механизмы приводились в действие с помощью накопительных кристаллов, которые Наставник лично заряжал каждую седмицу. Эти накопители были куплены у одного подгорного клана за бешеные деньги, вместе с железными заготовками, всевозможными шестернями и огромными лезвиями из оружейной стали высочайшего качества, для одного из самых сложных участков Полосы.
      Не сбавляя темпа, Лиэль побежала по узкому бревну к сетке, сплетённых из различной толщины канатов. Слегка наклонив корпус, она пропустила мимо себя арбалетный болт, который прошёл в микронах от левого плеча, успев уйти в кувырок, уворачиваясь от, летящего в ноги, боло. Болты были небоевые, а со специальными свинцовыми наконечниками, что никак не влияло на процесс обучения, ибо боль после попадания была адской.
      Взбираясь по сетке, девушка непрерывно отслеживала окружающую обстановку. С отца станется включить дополнительные ловушки. Не раз, и даже не десять, она попадалась то на внезапно вылетевший деревянный диск, то на некстати ударившее в грудь затупленное копьё, то на прилетевший по немыслимой траектории дымный пакет, после которого, если не задержать вовремя дыхание, сразу слезятся глаза и наступает удушливый кашель, сковывающий параличом все мышцы.
      'Охотник Пустошей должен быть всегда начеку. Расслабляться он может только за закрытыми воротами посёлка, а лучше - за закрытыми дверями собственного дома', 'Любой синяк на полосе - свидетельство того, что в Пустоши - ты уже труп' и множество других фраз, которые непрестанно повторял отец, были реальностью, достаточно вспомнить сколько раз реакция спасла жизнь Лиэль там.
      Рамон наблюдал сквозь окно за мечущейся по Полосе фигуркой, невольно сжимая кулаки и замирая, когда девушка то в самый последний момент выхватит меч и отобьёт летящий болт, то, будто красуясь, перепрыгнет двойным сальто ловчую яму, затупленные колья в которой, появлялись только на Испытаниях для 'новиков'.
     - Не надоело девку мучить-то? - скрипучий надтреснутый голос из-за спины не застал Наставника врасплох, - Чай, она уже порезвее будет, нежели ты в её годы.
     - Поляна, ну вот не лезь в воспитание моей дочери, особенно когда это касается Полосы, - мужчина скривился, как от лимона, впрочем, ответив миролюбиво, как должно старшей по возрасту.
      Подошедшая старуха не преминула поддеть Рамона:
     - А чегой тогда стоишь, аки сыч и высматриваешь? Иди отдохни, поешь. Я похлёбки сварила, скоро мясо подойдёт ужо.
     - Я позже, Поляна. Что-то не хочется пока,- смутился мужчина.
     - А что так? Кусок в горло не полезет, небось, пока дочь за стол целая не сядет, да? - ехидно прищурилась старуха.
      Рамон вздохнул, нахмурился и в который раз промолчал, продолжая ловить взглядом каждое движение дочери. Он уже привык к таким периодическим перепалкам с Поляной, которые были уже традицией, нежели ссорами.
     
     ***
      'Владимир, доброго времени суток!
      Спасибо за ваше письмо. Мы детально разобрали непростую игровую ситуацию, в которую вы попали и можем сказать следующее:
      - Запущенный сценарий вписывается в рамки игрового процесса и многократно проверен на наличие системных ошибок;
      - Игровая ситуация не попадает под перечень стандартных, поэтому для её решения нужно искать нетрадиционные методы;
      Мы настоятельно рекомендуем ознакомиться со всей доступной информацией по локации "Гарконская Пустошь". Ознакомиться с информацией вы можете в разделе "Справка", в личном кабинете на нашем Форуме.
      Мы приносим извинения за любые возможные неудобства. Пожалуйста, не стесняйтесь писать нам, если у вас возникнут какие-либо дополнительные вопросы. Мы всегда будем рады помочь
      Администрация желает Вам приятной игры!'.
     
     Сказать, что я испытал облегчение - это значить соврать, самым бесстыжим образом. И без того, моё вчерашнее плохое настроение уверенно поползло к нулю. Я, конечно, ожидал подобного ответа, но в душе надеялся, что формулировки письма будут менее обтекаемыми и удастся прояснить некоторые моменты. 'Спасение утопающих - дело рук самих утопающих'. Именно это мне и объяснили в письме. Спасибо, но я надеюсь ещё побарахтаться.
      Наскоро перекусив, я поставил чайник вскипать, а сам полез в душ. Катю постоянно бесила эта моя привычка. Постоянно мне говорила: 'Белевский, сначала душ, а потом завтрак. Дикарь!'. Ну а что я могу поделать, если в отличие от неё, я не испытывал никакого дискомфорта, поглощая завтрак с раннего утра, в то время, когда она ограничивалась лишь кофе с сигаретой.
      Покончив с утренним моционом, я полез в капсулу.

Глава 5

      - Скажите, пожалуйста, а как вы добились такого реализма в создании НПС - персонажей? У многих пользователей 'Даяны' до сих пор существует мнение, что НПС отыгрывают реальные люди.
      - Что ж, вопрос более чем понятен. Сразу скажу - нет. Единственные живые люди в игре - это игроки. Благодаря нашим многолетним разработкам и инновационным технологиям, нам удалось добиться небывалых успехов во взаимодействии Искусственных Интеллектов. Каждый НПС - это ИскИн. Представьте себе сотни вычислительных центров, которые просчитывают только ваше обращение. Допустим, игрок появляется в городе, с населением в полмиллиона, и обращается к НПС с каким-либо вопросом. Все не занятые вычислением ИскИны тут же начинают работать на этого НПС. Чем сложнее входящий запрос, тем большие вычислительные мощности задействуются для обработки. Любой неигровой персонаж, 'непись', как их называют игроки, вам кажется реальным. Их матрицы поведения взяты с существующих в реальности людей и в чём-то повторяют своих прототипов, а в чём-то выработав свои поведенческие линии.
      (из интервью с руководителем 'Нью-Вирт').
     За окном избушки светало. Поднявшись с лежанки, я осмотрелся. Ничего не изменилось, никто меня не съел, вломившись в моё укрытие среди ночи. При взгляде на очаг стало понятно, что костёр давно прогорел, но камни за ночь впитали жар огня и были ещё хорошо тёплыми. Я открыл меню персонажа.
     
      'Характеристики персонажа:
      Имя: Мегавайт.
      Уровень: 2.
      НP: 400 /400, MP: 275/275.
      Раса: Дроу.
      Класс: -
      Специальность: -
      Профессии: -
      Параметры:
      Сила - 5.
      Ловкость - 14.
      Живучесть - 2.
      Выносливость - 2.
      Интеллект - 8.
      Харизма - 3.
      Удача - 2.
      Слияние - 6%.
      Активные навыки:
      Разведение огня - 1.
      Владение кинжалами - ученик 1/60.
      Пассивные навыки:
      Сопротивление магии хаоса 10%.
      Сопротивление холоду - 5.'.
     
      Стоп. Второй уровень? Это как я пропустил? Лезу в "логи":
      'Получен навык "Разведение огня". Теперь вы сможете добыть огонь на 5% быстрее'.
      'Получено задание: Найти убежище от холода.
      Статус: Выполнено
      Получено: 1000 опыта'.
     
     Следующее:
     
      'Поздравляем, Мегавайт! Вы получили 2 уровень. До следующего уровня осталось 3000 очков опыта.
      Вы получили 5 свободных очков характеристик'.
     
     Не отходя от кассы, распределил очки, забросив 3 в силу, 1 в живучесть и 1...в удачу. Очки удачи тоже важны, это я знаю по опыту из других игр. Она влияет практически на всё, начиная от выпадения 'дропа', заканчивая шансом нанесения критического удара.
     
      'Имя: Мегавайт
      Уровень: 2.
      НP: 400 /400, MP: 275/275.
      Раса: Дроу.
      Класс: -
      Специальность: -
      Профессии: -
      Параметры:
      Сила - 8.
      Ловкость - 14.
      Живучесть - 3.
      Выносливость - 2.
      Интеллект - 8.
      Харизма - 3.
      Удача - 3.
      Слияние - 6%.
      Активные навыки:
      Разведение огня - 1.
      Владение кинжалами - ученик 1/60.
      Пассивные навыки:
      Сопротивление магии хаоса 10%.
      Сопротивление холоду - 5.'.
     
      Меня смущала строка 'Слияние'. По ней никаких 'системок' не приходило, а просто постепенно увеличивалось значение в процентах. На что влияет эта характеристика? Слияние с кем или с чем? Нужно будет посмотреть на Форуме. Что будет, когда цифра достигнет максимального значения? И когда она его достигнет? Вопросов в процессе разбора персонажа, появляется больше, чем ответов.
      Ладно. Сделав себе пометку, разобраться со всеми этими непонятными значениями, я перешёл к вещам более приземлённым, а именно: создание оружия. Мне на глаза уже попалась относительно ровная палка, могущая подойти для древка, её осталось только немного доработать. Вооружившись осколком, попытался немного очистить её от коры и мне это удалось. Немного не рассчитав силу, нечаянно чиркнул на обратном движении себе по руке.
     
      'Получен урон -45 НР. Получен дебаф 'Лёгкое кровотечение'.
      Вы будете терять 2 НР каждые 5 секунд. Время до окончания 2 мин.
      Внимание! Вы хотите осуществить привязку предмета?
      Да/ Нет?'.
     
     Не иначе как по наитию, прикладываю осколок к кровоточащей ране и жму 'Да'. Руку обжигает ледяным огнём, и тьма накрывает меня. На периферии зрения мелькнули и исчезли красным сообщения о входящем уроне.
      Очнулся я с красной шкалой жизни и застывшей отметкой в 8 НР. Ещё бы чуть-чуть и отправился на перерождение. Меня пробрало. Очков НР стало 9. Медленно, но восстанавливаются жизни. Я прикинул, шкала примерно на одно деление заполняется за пять секунд. На то, чтобы она заполнилась полностью, уйдёт двадцать семь минут. Я, наверное, пока просто посижу и попытаюсь помедитировать. Может, быстрее восстановлюсь. Сейчас достаточно одного чиха, чтобы самоубиться. Интересно, система выдаст навык 'Суицидник'?
      Прислонившись к очагу спиной и вбирая его тепло, я взглянул на осколок.
     
      'Часть оружия мастеров Клана Мглы.
      Класс: редкий
      Характеристики:
      Урон - 48-50 ед.
      Сила - 30
      Ловкость -38
      Выносливость - 25
      Уклонение - 12
      Шанс критического удара -4%
      Акупунктура - +10
      Масштабируемый. Не может быть украден, потерян, подарен или продан. После смерти не выпадает из инвентаря владельца. Осуществлена привязка к персонажу Мегавайт'.
     
     Часть оружия... Мне стало очень интересно, какой вид имеет это оружие в полном сборе и какими характеристиками обладает. То, что это колюще-режущее - и ежу понятно. Но полное оружие в сборе может оказаться как кинжалом, так и частью моргенштерна, тут не угадать пока никак.
      От мыслей меня отвлёк оглушительный треск, прозвучавший довольно громко даже через закрытую дверь избушки. Рефлекторно подскочив, в первое мгновение, я ломанулся прочь от двери в дальний угол помещения, но потом, поняв абсурдность ситуации, подошёл к окошку и бросил взгляд на виднеющуюся поляну.
      Ну, всё. Пришёл маленький пушистый северный зверёк и сказал мне: 'А вот и я!'.
     Подкрадывающийся ко мне песец, имел вид огромного бурого медведя, который с невозмутимостью и спокойствием ломился сквозь чащу и сейчас как раз выходил на поляну перед домом. Он подкрадывался, как крадётся ледокол, сминая вековые многотонные льдины усиленными бронированными бортами, будто те были бумажные. Оставив за собой просеку шириной с автомобильную магистраль, мишка вышел на поляну и зевнул, инстинктивно потянувшись всей своей тушей. Мамочки, караул. Верните мне, пожалуйста, того снежного барса, я лучше договорюсь с ним, подпишу 'Пакт о ненападении', или что там в этих случаях делают и подписывают?
      Я с ужасом смотрел на это всё диким затравленным взглядом и понимал, что жить мне осталось ровно до того момента, как 'Лютый медведь, 69 уровень', поймёт, что в этой, теперь казавшейся уже не совсем крепкой избушке, его ждёт 'Эльфячья консерва, 2 уровень', разогретая на очаге.
      Похоже, испытаний на мою тушку выпадет больше, чем я мог рассчитывать в своих самых ужасных предположениях. Тихо отойдя от двери, я решил всё-таки закончить создание импровизированного копья, здраво рассудив, что если медведь доберётся до меня, то мне не поможет и полный бар жизней. Лучше самому улететь на "респаун" при создании копья, забрав его с собой, как невыпадающий инвентарь, чем снова быть разорванным или раздавленным, а потом также оказаться на "респауне", но без древка с одним осколком. Решено.
      Соблюдая максимальную осторожность, стараясь не торопиться, снова начал доводить древко до того состояния, когда риск вогнать себе занозу в ладошки будет сведён к минимуму. Разобрав свой импровизированный лук, увидел вылетевшую перед глазами 'системку':
     
      'Вы сломали Приспособление для добычи огня ?1.
      Получено: Заготовка деревянная 1шт., Полоска ткани 1шт.'.
     
      Переложив осколок в левую, взял древко правой рукой и приложив его к осколку, глянул что получается.
      'Вы пытаетесь создать древковое оружие.
      Продолжить: Да/ Нет?'.
     
      Жму 'Да'.
     
      'Использовано: Плохо обработанное древко 1 шт., Часть оружия Мастеров Мглистого клана 1 шт., Полоска ткани 1 шт.
      Получено: Некачественное копьё новика'.
      Поделка, в сторону которой плюнет любой уважающий себя оружейник, а подмастерья, сотворившего это, выпорет за халтуру.
      -2 к харизме, +2 к силе'.
     
      Да пускай плюются, лишь бы эта пародия на копьё помогла мне выжить. Когда меня рядом нет, они могут хоть бить меня, не ограничиваясь плевками.
      Я забросил свою поделку в инвентарь и на цыпочках подкрался к поленнице, где меня ждала ещё одна удачная находка.
     
      'Старый топор лесника.
      Класс: обычный
      Старое, но ещё довольно крепкое оружие, которое можно использовать как для рубки дров, так и в качестве оружия.
      Сила + 10
      Ловкость +1
      Критический удар +2%
      Урон +12'.
     
      Топор добавил немного уверенности, и я прильнул к щёлке во входной двери.
      Увиденное, меня совсем не обрадовало. Этот 'Лучший друг Машеньки и цыган', похоже, начал принюхиваться. Всё! Ещё с десяток метров, и я уверенно попаду в его радиус 'агро', после чего мне останется только уповать на крепость брёвен избушки и монументальность данного сооружения.
      Тем временем мишка, вертя лобастой башкой, размером с кабину трактора, довольно уверенно двинулся в мою сторону лёгкой трусцой, если это можно так назвать.
     
      'Ваша скрытность повышена +1'.
     
     Монстр меня учуял. Теперь нас разлучит только смерть, и уже неважно, его или моя. Медведь отсюда не уйдёт, так как его 'агрорадиус' зацепил моё присутствие, а, внезапно показавшаяся хлипкой дверь, лишь ненадолго отсрочила мой конец.
     С улицы аккуратно поскреблись. Я застыл и уставился на появившуюся надпись:
     
      'Избушка охотника.
      Довольно крепкая постройка, в которой усталый охотник может найти приют и ночлег.
      Прочность 110 954/111000 единиц'.
      'Ваша скрытность повышена +1'.
     
      Низкий, пробирающий до озноба, рык застал меня врасплох. Я замер соляным столпом не в силах пошевелиться.
     
      'Получен дебаф 'Ужас'. Все характеристики снижены на 2 единицы. До конца эффекта: 1:59 сек.'.
      'Получен дебаф 'Оглушение'. Скорость передвижения упала на 90 процентов. До конца эффекта: 14 сек.'.
      'Получен дебаф 'Деморализация'. Все характеристики снижены на 2 единицы в течение 10 минут'.
     
     - Не правда-ли сегодня изумительная погодка? - раздался сзади спокойный голос.
     Я резко обернулся и уставился дикими глазами на, непонятно откуда взявшегося 'персонажа', который преспокойно, облокотившись на стену, слегка насмешливо смотрел на меня.
     - Ты-ы-ы, - захрипел я, -...откуда? А... Ты кто вообще? Здесь же кроме меня никого! А... как?
     - Поразительный словарный запас, юноша! Вы очень точно обрисовали данную ситуацию, - мужчина изобразил намёк на лёгкий полупоклон, - пожалуй, мне стоит взять у вас пару уроков словесности и велеречивости.
      Во время этой фразы мужчина более заинтересованно посмотрел на меня:
     - Пожалуй, чтобы соблюсти элементарные правила вежливости, мне стоит представиться. Лофт! - мужчина приветливо помахал рукой, всем видом показывая радость от знакомства.
     - Скажу сразу- времени у нас, вернее у вас - почти нет. Вашего настойчивого собеседника, которого вы держите на пороге, эта преграда в виде этой хлипкой дверцы не удержит надолго, - он снова обезоруживающе улыбнулся.
     - Предупреждая ваш поток красноречия и рой вопросов, которые сейчас слегка не к месту, - Лофт предупреждающе вытянул руку ладонью ко мне, - могу пообещать, что я обязательно поясню всё, но немного позже. Пока же у вас есть одно незаконченное дело, - округлив глаза, он заговорщицки показал пальцем на дверь, - с которым я могу вам немного помочь.
     - К сожалению, я не могу сделать за вас всю работу, но и этого- вполне достаточно.
      По комнате невесомым дыханием пронёсся ледяной ветерок, а меня обдало волной бодрости и свежести, мгновенно вымыв всю дрожь и дебафы.
     
      'На вас наложено благословение .... Ваша скорость и параметры повышены на 30 процентов. Срок действия: 30 минут.
      Удача +5
      Ловкость +50
      Сила +50
      Телосложение +50'.
     
     - Используй то, что нашёл!
     И тут же события понеслись диким галопом и с пеной у рта, как лошадь, претендующая на почётное звание фаворита скачек.
     Сокрушительный удар разметал дверь на разнокалиберные фрагменты, один из которых, попав мне в грудь, снёс три процента хитов.
     
      'На вас наложен дебаф 'Оцепенение'. Вы не можете двинуться с места. Время действия 2 секунды'.
      'Дебаф нейтрализован Божественным благословением ...'.
     
      Благодаря тому, что меня зацепило обломком двери, я оказался на полметра дальше от того места, куда мгновением позже метнулась огромная когтистая лапа, оставив глубокие борозды на земляном полу.
      В моих руках мгновенно материализовалось копьё. Взглянув на получившиеся характеристики, едва не пропустил следующий удар лапой. Ладно, потом разберусь. Сейчас нужно попытаться выжить.
      Удар по лапе вышел смазанным и неуверенным. Копейщик из меня, конечно, как из тазика барабан.
     
      'Вы нанесли урон +90 НР'
      'Лютый медведь 69 уровень. 16 000/ 15910'.
      'Изучен "Рубящий удар копьём".
      Поздравляем, вы овладели этим ударом самостоятельно, без помощи наставника.
      Ваша сила увеличилась +1'.
     
     Мысленно смахнув сообщение, я попытался закрепить успех, но всё пошло совсем не так, как я себе нарисовал в уме. С треском в дверной проем просунулась громадная башка и открыв пасть снова бешено заревела.
     
      'На вас наложен дебаф 'Оцепенение'.
      Вы не можете двинуться с места.
      Время действия 2 секунды'.
      'Дебаф нейтрализован Божественным благословением ...'.
     
     Я поудобнее перехватил копьё и со всей силы ткнул куда-то в район медвежьего носа.
     
      'Вы нанесли критический урон +1800 НР'
      'Лютый медведь 69 уровень. 14200/ 16000'.
     
     Дикий оглушающий рёв, треск стенки избушки, комья снега, уклон от лапы, мелькающие системные сообщения-весь этот калейдоскоп слился в сплошную полосу. Я колол и рубил боковыми движениями, стараясь попасть в глаза. Монстр, пытаясь меня зацепить, использовал громадные лапы с жуткими когтями, которыми владел с потрясающей ловкостью, несмотря на внушительные габариты. Пару раз он попытался достать меня зубами, но натыкаясь каждый раз на болезненный укол, прекратил эти попытки.
     Образовался незримый паритет: я не мог использовать вертикальные удары из-за низкого потолка, а медведь не мог втиснуться в помещение, пока шкала прочности постройки имела значение отличное от нуля. Я вертелся ужом, подпрыгивая, уворачиваясь, методично нанося урон, снимая хиты. Периодически проходил критический урон, но я уже чувствовал, что всё движется наперекосяк.
      Тяжёлый удар лапой на миг вышиб весь дух из хрустнувшей груди. Рот наполнился солёным, и я на миг потерял ориентацию в пространстве. Торжествующий рёв доносился толчками, как сквозь ватную подушку.
     
      'Получен урон -148 НР'.
      '...синхронизация'.
      '...нейтрализован Благословением ...'.
      'Получен урон -240НР'.
      '...синхронизация достигла критического значения. Выполняется перезагрузка'.
      'Перезагрузка невозможна, вы находитесь в бою'.
      'Дебаф нейтрализован Благ...'.
     
      На миг стало легче, а кровавая дымка перестала туманить обзор. Казалось, меня пропустили через мясорубку, причём сделали это одновременно со всеми костями разом. Подняв голову и поняв, что я стою на четвереньках, я скрипнул зубами. Взгляд зацепился за отломанную рукоять копья. Скользнув внутренним взором в инвентарь и найдя свой осколок, теперь больше напоминающий нож, я почувствовал, что начинаю закипать. И стоило оказываться на пороге смерти, создавая копьё, чтобы сейчас этот переросток одним ударом перечеркнул все мои труды. Зажав сереющими пальцами рукоять получившегося ножа, я из последних сил скользнул к медведю под брюхо, чудом разминувшись с лапой. Со всей силой, на которую был способен, вгоняю под лапу импровизированный кинжал.
     
      'Вы нанесли критический урон +670 НР'.
      'Вы нанесли рваную рану. Противник будет терять 30 НР каждые две секунды'.
      'Получен урон -240 НР'.
     
     Снова лечу вверх тормашками в сторону лежанки.
     - Сука, как больно-то, - моих сил еле хватило, чтобы прохрипеть эт, и сознание милостиво покинуло меня под хриплый рёв беснующегося монстра и непрекращающуюся ленту системных сообщений.
     
      'Поздравляем, Мегавайт! Вы получили...'.
     
     * * *
     - Гена, посмотри на показатели! Похоже 'читер',- парень, сидящий за монитором, смотрел сквозь очки с толстыми линзами на выведенные шкалы и графики.
     Вышеупомянутый Гена, небрежно махнул рукой:
     - Да какой 'читер', когда ты их видел последний раз? Наверняка просто резкое перераспределение вычислительных мощностей, не обращай внимания! Или ты хочешь ещё и это в рапорт вносить?
     - Ну не знаю, эта 'лока' тихая, там по идее не может быть такого движения! - парень засомневался, - Надо бы проверить!
     
     * * *
     - Юноша? - голос доносился, как через подушку, - вы долго собираетесь отлёживаться?
      Открыв глаза, прислушался к себе. Ничего не болело, более того - жизнь была на максимуме. Стоп. Медведь! Я было дёрнулся, но мужчина, ранее представившийся Лофтом, успокаивающе поднял руку, все прочитав по моим глазам:
     - Всё хорошо, успокойтесь. Ваш грозный противник благополучно охотится в Небесных Полях. Признаюсь, честно- весьма удивлён таким поворотом событий, но факты говорят об обратном. Расклад был явно не в вашу пользу, - Лофт восхищённо цокнул языком, - но вы справились, чему я не могу не порадоваться. Примите мои поздравления, это была впечатляющая битва. Когда у меня появятся внуки, я обязательно расскажу им об этом.
     - Ты кто такой вообще?
     Я не понимал, что происходит и меня это здорово начинало злить. Снова куча вопросов, на которые не у кого спросить ответов.
     - Ну я же уже представился. Я - Лофт, - мужчина слегка развёл руки, как бы давая разрешение осмотреть его поближе, - просто случайный странник, волей случая оказавшийся рядом с попавшим в беду юношей. - Ну что, будем знакомы?


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"