Sleepy Xoma : другие произведения.

"Красная страна" Аберкромби Д

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на книгу Аберкромби Д. "Герои". https://sleepyxoma.livejournal.com/101504.html


Красная страна или старикам здесь самое место

0x01 graphic

Мир - серое место. Место полуправды. Он весь состоит из полуобмана и полуправды.

И все же есть ценности, за которые стоит бороться.

И тут нужно прилагать все усилия и все старания. Полумерами ничего не добьешься.

   "Герои" Аберкромби произвели на меня столь сильное впечатление, что я не стал делать паузу в год, а сразу же взялся за следующую книгу автора.
   "Красную страну" - шестой роман цикла "Земной Круг" - я начинал читать со смесью надежды и страха. Надежды, потому что после великолепных "Героев" ждал чего-то сногсшибательного. Страха, из-за опасения, что автор нырнет обратно в свой уютненький чернушный мирок.
   Оправдались мои надежды или нет?
   Что ж, постараюсь ответить на этот вопрос.

Капелька сюжета

Если Бог есть, то он - жадный ростовщик. Бесчувственный скряга, записывающий все долги в небесную книгу.

Все берут у него взаймы, и для каждого приходит срок платить долги..

   0x01 graphic
   От прошлого невозможно убежать, оно настигает всех.
   Ты можешь прятаться, можешь думать, будто бы навеки избавился от того выводка скелетов, что укрылись в платяном шкафу рядышком с ведьмой и львом. Наивный!
   Прошлое не оставляет. И за каждый - каждый! - поступок придется расплачиваться.
   Истинность этой банальной мудрости узнала Шай - хозяйка простой фермы из Ближней Страны - когда, вернувшись из города, вместо дома обнаружила пепелище.
   Впрочем, в этом она оказалась не одинока. Отчим женщины - старый и безобидный здоровяк по имени Лэмб - тоже имел все основания принимать случившееся на свой счет.
   Он годы назад зарыл топор войны и рассчитывал тихо и спокойно дожить отведенный ему срок. Он дал клятву больше не убивать.
   Но также он поклялся защищать детей - брата и сестру Шай. А их похитили.
   И вот, два совсем непростых человека с совсем непростыми судьбами отправились в погоню.
   Их цель - найти детей. Но кто знает, куда заведет дорога, тянущаяся до самого края обжитых земель - Дальней Страны, с чем нашим преследователям придется столкнуться в пути, и как это их измерит.
   Однако просто так взять и отступить они тоже не в состоянии. А потому - вперед, в дорогу, которая, как и положено, возьмет с путников свою плату.

Мир

- Совесть может доставлять кучу неудобств, как гонорея. Взрослый человек должен мучиться в одиночку, а не выставлять страдания напоказ перед друзьями и сослуживцами.

- Вряд ли совесть и гонорею можно сравнивать, - вставил Лорсен.

- Конечно! - многозначительно согласился Коска. - Гонорея гораздо реже приводит к смертельным последствиям.

.

   0x01 graphic
   К вопросу раскрытия мира в "Красной стране" Аберкромби подошел, по большому счету также, как и в "Героях". То есть, никто не будет вываливать на нас тонны информации единым потоком, вместо этого - в диалогах, мыслях, брошенных фразах и умело добавленных намеках будет рассказываться, что произошло с момента окончания последней книги.
   Однако в отличии от "Героев" тут действие происходит не в одном месте, а на огромной территории, по которой, собственно, и перемещаются наши персонажи.
   С момента битвы при Осрунге прошло несколько лет, и Союз, управляемый древним кукловодом, продолжает набирать обороты, становясь все богаче, могущественнее и алчней. Что, естественно, не нравится окружающим.
   Кто-то берется за оружие, кто-то, молчит в тряпочку, ну а кто-то - бежит в далекие края. Например, в Ближнюю Страну, или - на совсем уж дикий и неизведанный запад - в Дальнюю Страну (да, с фантазий у жителей этих мест туго, что поделать).
   Эти беглецы оседают, строят фермы, растят кукурузу, разводят коров и лошадей, пытаются добыть золото, сражаются с духолюдами - исконными обитателями этих мест...
   Да-да, не хватает только суровых парней с револьверами. Вместо них - луки и мечи. А кто сказал, что это - плохо?
   Автор блестяще использовал все классические штампы вестернов, некоторые - дословно, некоторые - вывернув под себя. Когда читаешь "Красную Страну", сразу же представляешь себе величественную Прерию, с раскиданными тут и там городками поселенцев, с их обязательными салунами, пропыленных ковбоев, суровых индейцев.
   И это - прекрасно.

Персонажи

- Было время, когда я бросился бы туда, не раздумывая, и залил бы все кровью. - Лэмб поднял стакан, разглядывая. - Но мой отец всегда говорил, что терпение - король всех достоинств. Человек должен трезво смотреть на мир. Хотя бы пытаться.

- Так что ты намерен делать?

- Ждать. Размышлять. Готовиться. - Лэмб допил последний глоток, цокнув зубами по стеклу. - А потом залить все кровью.

0x01 graphic

   Что ж. Переходим к главным действующим лицам. Их тут не столь много, как в тех же "Героях", но, все равно, хватает.
   С кого мы начнем? Наверное, с Шай Соут. Итак - суровая, как скала, опасная, как спущенная с тетивы стрела, резкая, точно нож, несущийся к незащищенному горлу. Вот, как можно описать эту женщину.
   Отличная лучница с неприятным прошлым, пахнущим мертвечиной и кровью, она решила, что фермерство - достаточно неплохой удел (привет славной герцогине Муркатто!). Шай попыталась забыть, кем была и стала просто жить спокойной тихой жизнью. Но увы, не судьба.
   Вторым из действующих лиц, с которыми мы знакомимся в книге, будет добродушный и безобидный старик Лэмб. Этот спокойный здоровяк, способный даже в свои пятьдесят-шестьдесят лет в одиночку приподнять груженую телегу, поначалу кажется всего лишь простым фермером... Всего лишь простым фермером с девятью целыми пальцами, да. И это - все, что нужно о нем знать.
   К Шай и Лэмбу присоединяется Лиф. Простой паренек с одной из ферм, разоренных бандой, за которой гонятся наши главные герои. Что можно сказать о нем? Обычный подросток с фронтира, каких множество. Не больше, но и не меньше.
   Никак нельзя пройти мимо Тэмпла. Кто это такой? Человек с тысячью профессий и тысячью лиц. Он был священником, плотиком, учителем, юристом, бродягой... И ото всюду бежал, выбирая легкий путь и потакая своей трусости, которая всегда заглушала в нем голос совести.
   И вот, поиск легкого пути привел Тэмпла в компанию легендарного Никомы Коски. Прошедшие годы наложили отпечаток на этого отчаянного рубаку, веселого бретера, беспробудного пьяницу и отмороженного разбойника. Он, как и прежде, командует бандой выродков. Пардон, отрядом наемников, которые получают важное задание: прогуляться по Ближней Стране и объяснить вольным поселенцам, что Родина куда ближе, чем кажется, и что: "люби Россию, Союз пидор содомит"! Ну а заодно - помочь инквизитору Лорсену вырезать бунтовщиков, бежавших на запад после разгрома в Старикланде, а в идеале - отыскать их лидера Контуса.
   Следует пару фраз посвятить и легендарному первопроходцу Дабу Свиту, с которым Шай и Лэмб случайно встретились в таверне. Этот человек - вместе со своей женой Плачущей Скалой - исколесил, наверное, всю Ближнюю и Дальнюю страны вдоль и поперек. Нет такого места, где бы он не побывал. Нет такого человека, кто о нем не слышал.
   Живая легенда! Живая, но весьма старая и жаждущая уже покоя. Увы, с последним у Даба батьковича есть проблемы, а потому он продолжает водить караваны с востока на запад и обратно - с запада на восток. А что делать? Жить-то надо.
   Впрочем, если говорить о второстепенных персонажах, то придется рецензию удлинить на несколько страниц. Кажется, на сей раз автор перещеголял самого себя, введя в повествование просто кучу отличных героев второго плана вроде Савиана и его племянницы, Абрама Маджуда (хотя этот тип, кажется, мелькал в первых книгах), Ваердинура и даже Папы Ринга...
   Помимо новичков, на страницах "Красной страны" встречается немало старых наших приятелей, пробравшихся сюда из предыдущих романов. Никомо Коску я уже упоминал, могу также добавить в этот список Трясучку, Балагура (он же - Весельчак, он же Friendly в оригинале), Гламу Золотого и прочих. И это - тоже здорово.
  

За и против

Некогда ты молодой и задорный, такой большой, что весь мир маловат для тебя.

А потом, прежде чем осознать, что ты состарился, ты понимаешь, что все твои мечты не сбудутся никогда.

Все двери, которые казались слишком узкими, чтобы в них протискиваться, теперь просто закрыты.

   0x01 graphic
   Итак, переходим к главному.
   Что хорошего, и что плохого можно отыскать в "Красной стране".
   Начнем, как и всегда, с плюсов.
   Для начала, не нарушая традицию, я восславлю Аберкромби за язык и умение прописывать персонажей. Он - как и во всех ранее прочитанных мною книгах - держит марку!
   Язык образен и сочен, диалоги восхитительны, персонажи - настоящие личности, а не бессмысленные картонные болванчики. Тут - никаких изменений. Разве что, стало еще лучше.
   И, слава Великому Макаронному Монстру, автор - как и в "Героях" - перестал лепить чернуху туда, где она на фиг не нужна! Искренне надеюсь, что он и дальше будет таким же молодцом и не откатится в своем развитии на уровень "Первого закона", потому как это будет истинной трагедией. По крайней мере, для меня.
   Не подкачал и сюжет. Лихой, динамичный, закрученный, одновременно с этим он поражает своей глубиной и некой... грустью, что ли?
   Неспроста большая часть главных действующих лиц - старики. Неспроста ситуация с Драконьим Народом разрешилась именно так, как разрешилась (это вообще одна огромная аллегория, захватывающе мощная и прекрасная). Тема ухода старины, поднятая автором в "Первом законе", в "Красной стране" достигла своего апогея.
   Старый мир умирает, растворяясь в небытии, а вместе с ним исчезают и его герои. Такие, как Лэмб, Даб Свит и Никомо Коска. Их время, как и время Драконьего Народа, прошло. Очень скоро Смерть возьмет свое, и тогда лишь книги, да рассказываемые у костра истории будут свидетельствовать о том, что эти удивительные люди жили в старые-добрые времена, которые, конечно же, не чета нынешним.
   А вместе с героями старого мира в Вечность отправится и феодализм, гибнущий под звон монет банка "Валинт и Балк", под мерный стук печатного пресса и, конечно же, под залповый ружейный огонь и артиллерийскую канонаду.
   И холмы, где некогда пытались добывать золото, станут приносить иную, куда более ценную субстанцию. Какую? Очень просто: уголь. Топливо, что уже начало питать первую свою мануфактуру, за которой последуют - никуда не денутся - другие.
   И что же будет с Земным Кругом? Кто знает. Возможно, лет через двадцать-тридцать Железнобокие Контуса отрубят голову королю Союза, ознаменовав тем самым рождение новой эпохи. А еще через сотню лет, минитмэны Ближней Страны, поддерживаемые Старой Империей, заявят о собственной независимости. А еще век спустя на юге первые пароходы Союза столкнутся с линейными фрегатами Гуркхула и разобьют их...
   Но ничто уж не будет прежним. Никогда.
   Потому что времена меняется, потому что старое должно уйти, расчистив место для нового. Потому что - нужно смотреть в глаза реальности!
   Теперь перейдем к минусам. В принципе, "Красная страна" на мой взгляд - практически идеальна, и все же, в отличии от "Героев" я нашел к чему докопаться.
   Во-первых, в книге все-таки присутствует нечто, отдаленно напоминающее рояли из кустов. То же ВНЕЗАПНОЕ спасение Тэмпла (аж два раза) и то, что персонажи очень уж удачно находят друг-друга на территории в сотни миль, когда того требует сюжет, формально можно отнести именно к семейству подкустовых клавишных. Впрочем, для этого потребуется немаленьких таких размеров лупа, а то - и микроскоп.
   Во-вторых - маты. Да, они никуда не пропали (особенно, если читать фанатский перевод, где ребята иногда, как мне кажется, косплеили Дмитрия Пучкова с его правильными переводами). Правда, говоря начистоту, в этой книге маты (как и в "Героях") смотрятся уместно. Ну, или я уже привык к этому, как говорилось в одном анимешном меме.
   В любом случае, эти минусы, легко можно назвать придиркой и отбросить, как статистическую погрешность. Серьезных же нареканий к книге попросту нет!

Заключение

В мире не будет места, куда сможет прийти магия, мистика, странность.

Они придут в твои священные места и построят... магазины одежды.

И магазины мануфактурных товаров.

   0x01 graphic
   Полагаю, ответ на вопрос: "Стоит ли читать "Красную страну" или нет?" уже очевиден. Но, на всякий случай, я все же его дам.
   Итак, читать книгу - обязательно! Она столь же мощна, как и "Герои", а в чем-то даже превосходит их.
   Аберкромби - настоящий мастер, чьи произведения заслуживают пристальнейшего внимания всех любителей фэнтези, и "Красная страна" на сегодня - апофеоз его творческой мысли.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"