Sleepy Xoma : другие произведения.

Анеко Юсаги. Становление героя щита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на цикл "Становление героя щита" Анеко Юсаги. https://sleepyxoma.livejournal.com/79124.html


 []

   Когда хомяку нечего делать, он чешет яйца читает китайские порнокнижки. Ну, в смысле, ранобэ. Пожалуй, не все в курсе, что это за зверь такой, и с чем его едят, а потому сперва дам небольшое пояснение. Итак, ранобэ еость искажение английского light novel, что можно перевести как "легкая новелла".
   Другими словами, ранобэ - это не жанр, а разновидность литературы, объединенной обычно этой самой "легкостью". А потому данные произведения за редкими исключениями легко можно вычленить по следующим показателям: простые диалоги, обилие шаблонов, обязательное наличие анимешных иллюстраций, карманный формат книг, чаще всего - фентезийный сюжет.
   Вот с одним таким ранобе за авторством Юсаги Анеко я и познакомился в июне. Называется оно Tate no Yuusha no Nariagari, что в переводе на русский будет звучать "Становление героя щита". Описывает данное произведение, как и положено, приключения Обычного Японского Школьника Студента, но об этом - ниже.
   Предупреждаю сразу, рецензия получилась здоровенной, больше, чем обычно, так что, если не готовы, не стоит лезть под кат.

Капелька сюжета

   0x01 graphic
   Итак, обычный японский школьник студент Иватани Наофуми, маясь от скуки и безденежья, зашел в районную библиотеку, чтобы на халяву почитать что-нибудь. Ему попалось классическое фентези о четырех героях, каждый из которых владел одним священным оружием, и занимался истинно геройским делом - спасением мира.
   В процессе чтения нашему ОЯШу ОЯСу резко поплохело, и пришел в себя он уже в параллельном мире со щитом, намертво присобаченном к правой руке. Рядом с ним лупали глазами еще трое таких же пареньков.
   Явление Четырех Священных Героев миру, так сказать.
   После этого был прием у короля, выяснение ряда ключевых аспектов жизни в параллельном мире, таких как, например, наличие экспириенса (можно зарабатывать, убивая монстров), так называемой "магии статуса", преобразующей параметры человека в цифровые величины (говоря проще, в РПГ-шное окно статуса), ветки развития Священного Оружия и т.д.
   Призвали наших обычных японских школьников и студентов не просто так. Миру угрожают волны бедствий - странное явление, в результате которого на пораженную область обрушивается девятый вал из всякой нечисти, лезущей межпространственного разрыва, открывающегося по одним ему ведомым правилам. Одна такая волна была остановлена около месяца назад, но разрушения оказались столь масштабными, что выбора не осталось. Королевские маги провели сложный и опасный ритуал призыва, дабы соединить будущих спасителей со священным оружием и перенести их в Мелромарк - государство, которым, собственно говоря, и правит вышеназванный король Олткрей Тридцать Второй.
   Вроде бы, ноги в руки, и начинай геройствовать, но не все оказалось несколько сложнее, чем могло показаться на первый взгляд. Во-первых, каждый из героев священного оружия должен прокачиваться на приличном расстоянии от остальных Избранных, иначе опыт просто перестанет накапливаться. Во-вторых, к нашему герою не захотел присоединиться ни один человек из подготовленных королевством авантюристов. Ну, точнее, почти никто. Причина этого?
   Причину у нас объясняет "в-третьих".
   Итак, в-третьих, остальные герои в родных мирах (ага, каждый из них - из разной Японии) играли в компьютерные и даже виртуальные игры, сюжет, игровая механика, география и множество других мелочей фантастически напоминали творящееся вокруг. Другими словами, все они знали, что происходит и как с этим бороться. Более того, во всех этих играх класс щитоносцев был совершенно бесполезным, о чем доблестные товарищи по перемещению в иной мир и сообщили Наофуми как бы в приватной беседе. Ну, в приватной беседе в замковых покоях.
   Как нетрудно догадаться, на утро, когда отдохнувшие герои должны были обзавестись спутниками, о бесполезности Героя Щита знал уже весь замок и окрестности.
   Но и это еще не самая мякотка. В-четвертых, наш ГГ, будучи практически идеальным танком - от атак обычных монстров он даже не чесался - не мог в дамаг. В смысле, урона от его атак почти не было, а пользоваться оружием не позволял чудесный и прекрасный волшебный щит.
   Но и это можно было бы пережить, если бы на третий день пребывания Наофуми в новом мире не последовало "в-пятых". Ночью кто-то обчистил его номер в гостинице, а пришедшая на рассвете стража вместо того, чтобы помочь, притащила бедолагу в одних трусах пред светлы очи короля, где его обвинили в попытке изнасиловать ту самую единственную спутницу. Продвинутая судебная система Мелромарка в лице его величества, заслушав показания "потерпевшей" стороны, и не имея никаких улик на руках, моментально приняла мудрое решение: "виновен".
   К сожалению, отправить героя домой или казнить его король не мог, а потому он выработал следующее - не менее выдающееся - решение проблемы. Герой Щита может идти на все четыре стороны, вот только по всему королевству будет разослана весть о том, что он - мерзкий преступник.
   Вот и оказался наш доблестный попаданец в одних подштанниках и со щитом, присобаченным к руке. Ни денег, ни спутников, ни возможности набора уровней (сложновато качаться, когда ты полчаса убиваешь самого слабого монстра в окрестностях).
   Что, скажете, хуже некуда? Погодите, погодите, это еще не все.
   В-шестых, никто не отменял волны бедствий, ведь герой будет автоматически перенесен на следующую волну, которая накроет королевство. И что он сделает - без сопартийцев, доспехов и уровней? Правильно, даст дуба.
   Как несложно догадаться, стресс немножко так - самую капельку - повлиял на мировосприятие Наофуми, погрузив его в жесточайшую депрессию и превратив обычного жизнерадостного школьника студента в озлобленного на весь мир затравленного зверя.

0x01 graphic

   А что трое других героев? Ну, они, конечно же, благородно отправились на поиски приключений. И правда, чего вписываться за лузера, до которого тебе нет ни малейшего дела?
   Кое-как скопив немного деньжат, Наофуми купил себе девочку-рабыню по имени Рафталия, которой суждено было стать его мечом, разящим врагов. И эта покупка изменила судьбу неудачника, на которого ополчился весь мир. Вслед за Рафталией к Наофуми постепенно начали присоединяться и другие люди (и нелюди), разглядевшие в оклеветанном, обозленном и презираемом парии, порядочность, трудолюбие и способность к самопожертвованию, которая может быть лишь у настоящего героя.
   Однако путь, который Наофуми и товарищам предстоит пройти, будет долгим и трудным, но на этом, я, пожалуй, закончу с сюжетом.

Мир

0x01 graphic

   Автор, в отличии от многих других творцов ранобэ, проделал(а) не самую плохую (но и не самую хорошую, впрочем, об этом - ниже) работу по превращению места, в котором происходит действие, из картонных декораций в нечто, хотя бы отдаленно напоминающее мир.
   Итак, что мы имеем?
   Для начала - классическое фентезийное РПГ-шное королевство. Почему РПГ-шное? А потому что в этом королевстве (да и во всем мире, чего уж там) жизнь подчиняется законам компьютерных ролевых игр, то есть имеются мобы, которых можно фармить, зарабатывая экспу, имеются рейды (волны бедствий) во главе с рейд-боссом, имеются, наконец, скиллы и т.п. Но при этом, из монстров не выпадают сундуки с дропом - останки убитых тварей придется разделывать, чтобы добыть что-нибудь полезное. Да и еда не растет на деревьях в готовом виде (за некоторыми исключениями, но об этом - молчок). И, вот ужас, одежду и оружие приходится изготавливать, а не крафтить, если вы понимаете, о чем я.
   Постепенно мир начинает раскрываться, и становятся ясны некоторые аспекты политической, религиозной и культурной жизни Мелромарка. Во-первых, в стране, которую волей судьбы Наофуми придется защищать, процветает развитый феодализм, не доросший пока до абсолютизма. Аристократы, являясь вассалами короны, при этом вольны творить в своих землях все, что им заблагорассудится, начиная от рейдов к соседям, совмещенного с употреблением спиртных напитков, и заканчивая половыми сношениями с водоплавающими семейства утиных.
   При этом королевская власть достаточно сильна, как минимум потому, что в столице расположены так называемые Песочные часы эпохи драконов - магический артефакт, позволяющий проходит, только не смейтесь, ритуал повышения класса. Что это такое? Все просто. В мире Героя Щита рост уровней обычно ограничен сороковым левелом, упираясь в который, индивид останавливается в своем развитии. Ну, как останавливается, никто не мешает ему тренировать магические навыки или таланты фехтовальщика, и, как это бывает в реальности, это сделает его сильнее, но новые левела, каждый из которых сам по себе дает неплохое усиление, прекращают капать. Стало быть, нужно, как в играх, повысить класс, для чего требуется испросить разрешение у монарха. Получил его? Молодца, продолжай развиваться. Не получил? Ну, твои проблемы, выкручивайся.
   Про верования сказано не слишком много, но достаточно для того, чтобы понять: Четыре Священных Героя прошлого являются для жителей этого мирка чем-то вроде пророков, а то и живых богов, пришедших во время прошлых волн бедствий и, точно отряд Чаков Норрисов, спасших мир от катастрофы.
   В мире, вроде бы феодальном, процветает рабство, правда носит оно в основном видовой характер. В Мелромарке дискриминируют зверолюдей, охотно обращают их в рабство, сдерживая при помощи магической печати, и вообще считают низшими существами. Причиной столь предвзятого отношения являются долгие и кровопролитные войны с соседним государством, в котором, напротив, правят зверолюди, а рабами являются в основном представители вида homo sapiens. Безусловно, рабство может существовать во время феодализма. Оно вполне себе имело место быть как в просвещенной Венеции, так и в не менее просвещенной Блистательной Порте, так что с этим, в целом, проблем нет. Немного напрягает лишь шаблонность такого сюжетного хода - в каждой первой ранобэ про попаданцев встречаются этот прием.
   Судя по прочитанному и увиденному, могу сделать вывод о преобладании в Мелрамарке цеховой формы производства, по крайней мере, ни одной мануфактуры в повествовании нет.
   Если честно, после первых четырех книг автору оставалось сделать небольшой шажок, добавить деталей, объяснить кое-что, и "Становление героя щита" обзавелось бы весьма неплохим и проработанным миром, но...
   Впрочем, об этом я расскажу ниже, когда речь пойдет о минусах произведения. А о мире, пока что, все.

Персонажи

0x01 graphic

   Персонажей в "Становлении Героя" Щита сперва не слишком много, зато потом... Ладно, не будем забегать вперед. Рассмотрим самых интересных героев первых книг, не касаясь, к примеру, Эклер, Лисии или уж совсем экзотической (и бессмысленной) Рафу, которые появятся позже.
   Начнем, как и полагается, с главного героя. Итак, Иватани Наофуми, он же Герой Щита. Протагонист, от лица которого ведется повествование примерно в восьмидесяти процентах текста. Обычный Японский Студент (говорилось выше), отаку, волей судьбы ставший обладателем волшебного оружия. Суров, циничен, лишен всех иллюзий относительно будущего и окружающих людей, не способен верить никому, кто не находится от него в прямой магической зависимости (читай, контролируется рабской печатью). За эти милые черты характера скажем спасибо Майн сломавшей парня об колено. Одновременно с этим, он заботлив, порядочен, понимает чужую боль. Персонаж получился целостным и живым, пускай и мартисьюшным, но куда уж без этого в ранобэ-то?
   Верной подругой Наофуми и главным женским персонажем произведения является Рафталия. Зверочеловек-тануки (то бишь, енот), девочка, неплохо так выросшая благодаря некоторым особенностям метаболизма, характерным для ее вида.
   Сдержанная, очень честная и светлая девочка с тяжелой судьбой.

0x01 graphic

   В статусе ребенка - дикий кавай, после взросления, хм-м... Видимо, ловушка Роскомнадзора, не иначе.
   Следующий по важности персонаж - это Фиро. Она - королевский филориал, монстр, вылупившийся из яйца, купленного Наофуми и обретший ряд интересных способностей благодаря тому, что растил ее Герой Щита. Главная особенность - умение превращаться в лольку с крылышками.
   Чудовищно сильна, по-детски непосредственна, жрет все, что шевелится. Что не шевелится пинает и все равно жрет. В принципе, она способна без особых последствий умять даже хорошенько протухший труп, и найти в подобном деликатесе интересные "нотки" и "послевкусие".
   А, и еще она очень любит возить телеги, и только не спрашивайте, где дикие филориалы достают повозки. Вероятно, объединяются в табуны по несколько сотен голов и совершают набеги на столярные мастерские.

0x01 graphic

   Следующей я, пожалуй, отмечу барышню по имени Мелти, ставшую лучшей подругой Фиро. Это очередная лолька, фанатеющая от филориалов и наделенная неплохим магическим даром. Про то, кто она, пока что умолчу, чтобы не рушить интригу.
   Достаточно важная роль отведена другим трем героям Священного Оружия, так что, пожалуй, нужно посвятить каждому из них хотя бы пару строк.
   Итак, начнем мы с Китамуры Мотоясу. Что можно сказать про него? Половой агрессор, не пропускающий ни одной смазливой девочки (подтверждено текстом книги) и ни одного смазливого трапа (домыслы рецензента). Владеет священным копьем, что весьма символично, да. Фрейд бы одобрил.
   Амаки Рен, Герой Меча. По-видимому, этот парень пересмотрел сёнинов про крутых героев вроде Кэнширо или Химуры Кэнсина. Это проявляется в его нездоровой любви к театральным жестам в духе "я крутой мечник-одиночка". При этом, как нетрудно догадаться, во всем полагается на магию Священного Оружия, совершенно не пытаясь выучить что-нибудь самостоятельно. Впрочем, тут он не одинок - остальные два идиота ведут себя точно также.
   Кавасуми Ицуки, Герой Лука. Еще один лицемер, играющий в "таинственного героя", который, видите ли, инкогнито помогает страждущим. Ну а так как мозгов и терпения в том, чтобы разобраться в сути проблемы у него не хватает, то частенько от помощи становится только хуже. Правда, обычно к этому моменту в "спасенном" регионе не остается и следа нашего недоделанного Робина Гуда. А, и еще он установил в своем отряде жесточайшую дедовщину, там даже пайки нормируются в зависимости от того, кто какую строчку в иерархии занимает.
   Главной антагонисткой первых томов, определенно, можно считать Малти (она же - Майн) - ту самую "спутницу", присоединившуюся к Наофуми на один день для того, чтобы обобрать его и оклеветать. И, надо сказать, отрицательный персонаж удался. Ее хочется не просто убить, нет, очень быстро возникает желание четвертовать эту суку, а оставшееся - поджарить на медленном огне. Малти - редкостная тварь, жадная, эгоистичная, самовлюбленная и подлая. Пожалуй, нет той низости, на которую она бы не пошла, и той мерзости, которую бы не совершила. Причем она творит зло далеко не только и не столько потому, что жаждет, к примеру, власти или богатства, нет, ей просто нравится унижать людей, она обожает наблюдать за страданиями других, за их беспомощной ненавистью и горькими слезами.
   На этом я, пожалуй, закончу с персонажами и перейду к положительным и отрицательным моментам произведения.

За и против

  

0x01 graphic

   Начнем с того, что же мне больше всего понравилось в "Становлении Героя Щита". Однозначно, хорош главный герой. Да, он Марти, да, вокруг него с определенного момента начинает виться стандартный гарем, и, тем не менее, Наофуми - интересен как личность, он трудолюбив и упорен, у него есть цели и стремления, от книги к книге он развивается, не теряя при этом своего ядра.
   Весьма по душе мне пришелся сюжетный ход вида: "Попал в параллельный мир, обрадовался? Н-на по хлеборезке!". Немногие авторы отваживаются на такое, холя и лелея своих протагонистов. Кстати говоря, сама история переноса героев в параллельный мир - явное глумление над канонами жанра.
   Судите сами: Мотоясу зарезала ревнивая подружка, Рен погиб от рук маньяка, защищая друга детства, ну а Ицуки повстречался с Грузовиком-саном. Все эти способы оказаться в параллельном мире (особенно - смерть под колесами Грузовика-сана) по праву считаются самыми заезженными из возможных. И то, что наш ГГ перенесся, просто читая книжку (хотя кто знает, может, Грузовик-сан, тихо шурша покрышками, пробрался-таки в библиотеку), явный и недвусмысленный намек всем любителям жанра. Как и то, что Наофуми не превратился в местного Черного Лорда (еще один распространенный штамп), но остался Героем с большой буквы, сохранив человеческий облик.
   Слог не так плох, как мог бы. Уж не знаю, действительно ли автор наделен литературным талантом, или же переводчики постарались, но на фоне множества других ранобэ "Становление героя щита" выгодно отличается приятным языком повествования. По крайней мере, так показалось мне.
   Книги, особенно первые, захватывают сразу же, героям сопереживаешь, хочется узнать, что же произойдет дальше, а потому лично у меня первые шесть томов улетели где-то со скоростью одна книга в день.
   В какой-то момент мне даже показалось, что автор сейчас выпрыгнет из коротеньких штанишек "легкой литературы" и начнет творить что-то по-настоящему стоящее, но увы...

0x01 graphic

   Как нетрудно догадаться, я перехожу к минусам.
   Итак, начнем с того, о чем я писал выше - с мира, в котором происходит действие. Автор сделал(а) многое для того, чтобы он казался именно миром, пускай и живущим по своим странным законам, и поначалу ему(ей) это удавалось. Казалось, еще немного, и мы бы увидели полноценный мир, со своей самобытной историей, традициями, укладом. Один шаг, всего один шаг оставался автору для того, чтобы "Становление героя щита" можно было бы назвать чем-то большим, нежели просто "легкое чтиво". Но, увы, вплотную подойдя к черте, он(а), сделав неприличный жест, вернулся(ась) в зону комфорта, оставив кучу вопросов.
   Например, более-менее понятно с тварями, прущими из межпространственных разрывов. А вот как быть с "родными" чудовищами, которые тут обитают буквально на каждом шагу, стоит только выйти за городские/деревенские стены? Почему за множество лет их не истребили? Вроде бы, они размножаются, как обычные существа, ну, по крайней мере, во второй книге Наофуми участвовал в лотерее с яйцами монстров. Так каким образом чудовища умудряются поддерживать размер популяции в достаточно агрессивной среде: тут и другие монстры, и авантюристы, охочие до прокачки, и солдаты с дворянами, которым, по идее, тоже нужно набирать уровни и даже местные жители, которые, как мне кажется, с большой охотой должны расчищать пространства вокруг себя.
   А если монстры все же "респавятся", то неплохо было бы узнать, как это так происходит. Ну, хотя бы простенько и примитивно. Быть может, конечно, автор и давал(а) пояснения, но, боюсь они в этом случае прошли мимо меня.
   Так же я бы не отказался от объяснений, пусть и самых общих, по вопросу развития производительных сил в данном мире. Хотелось бы понять, как функционирует экономика, каким образом получается собирать урожаи достаточные для того, чтобы кормить народ. Ну, если на каждом поле тусуются монстры, сложновато обрабатывать землю, нет? Или монстры водятся исключительно в лесах, пещерах, на болотах и не задействованных в сельском хозяйстве лугах? Если да, то откуда такая избирательность? У них что, дружная аллергия на рис/пшеницу/картошку/кукурузу/что там еще сажают в этом мире?
   И таких вопросов при детальном прочтении всплывает достаточно много для того, чтобы загрустить.
   Конечно, можно возразить: "ну чего ты цепляешься, у нас же фентезя, да и вообще, смотри, сколько всего автор прописал и объяснил". Безусловно, у нас фентезя, а автор - все-таки молодец, но давайте вспомним, что говорил великий Толкин на эту тему: "Не трудно придумать зеленое солнце. Трудно придумать мир, в котором оно будет естественно".
   Здесь же мы имеем остановленную почти у самого завершения работу по вписанию зеленого солнца в окружающий ландшафт. Вот и висит оно, прибитое гвоздями к небу. Вроде, и ничего, но стоит приглядеться, как сразу же становятся заметен металлический блеск шляпок.
   Также покоробило обилие штампов, а ведь первоначально автор высмеивал(а) их безо всякой жалости. Увы, но чем дальше мы продвигались в лес, тем толще попадались партизаны. С каждой новой книгой штампы становились все более и более избитыми.
   Ладно, хватит с миром и штампами, это, как ни странно, наименьшая из проблем цикла. Хуже всего другое. Где-то после четвертой (максимум - после шестой) книги, качество резко ухнуло вниз. Для начала, меня ждали два тома-филлера. Да-да, вы не ослышались, седьмой и восьмой тома цикла - не несущие почти никакой смысловой нагрузки филеры в лучших традициях Наруты с Хлоркой. Более того, тринадцатый и четырнадцатый том, как я понял, тоже должны стать гребаными филерами, в которых герои отправятся в страну Ну Очень Крутых Парней, Которые Могли Бы Разобраться С Этими Вашими Волнами Бедствий, Но Не Будут, Настолько Они Круты, чтобы надрать там пару не в меру крутых задниц. И если честно, я даже не знаю, буду ли читать эти книги, когда их переведут на русский язык.

0x01 graphic

   Спросите, откуда в книге могут взяться филеры? Очень просто. Особенность ранобэ заключается в том, что в печать частенько идут уже получившие признание в сети веб-новеллы, которые слегка дорабатываются, редактируются, растягиваются, чтобы получить установленное контрактом число томов. Именно это и произошло в "Становлении героя щита". Судя по всему, имеющегося и запланированного текста не хватало для нужного количества книг, а потому, вуаля, японцы использовали старый проверенный прием, который их никогда еще не подводил.
   Начиная где-то с седьмого тома описание сражений превращается в один затянутый сёнин со всей этой сёнинской тягомотиной вида:
   *Главный герой, принимая Серьезную Позу*:
   - А теперь я применю свою мега технику.
   *Злодей, излучая пафос*:
   - Ха-ха-ха, ты слаб, вот тебе в ответ моя сверх мега техника.
   *Герой, огребая*:
   - Ай-ай-ай, ты попал.
   *Верная подруга/друг/наставник/мудрый голос в голове/разумный меч/что-нибудь еще, призванное помогать герою в бою*:
   - Не волнуйся, мой друг, мы справимся со злодеем, главное - верить. Верь в меня, верь в мою веру в тебя, и твой бур пронзит небеса, ну и что-нибудь там еще. Потом, в хентайных додзиках!
   * Герой, воспряв*:
   - Да! Теперь я чувствую, как сила веры переполняет меня. Получи, супостат, мою гипер сверх мега технику, выдуманную секунду назад!
   Ну и все в том же духе. Тут главное помнить, что за гипер сверх мега техникой может последовать и убер гипер сверх мега техника, а за ней и секретная убер гипер сверх мега техника, а может даже и идущая из самого сердца секретная убер гипер сверх мега техника.
   Достаточно интересные бои первых томов, увы, сменились вот таким вот, хм-м, гнвоерком, назовем это так.
   Мало этого, так автор еще и задался(ась) целью угодить всем дрочилам фанатам, а потому уже с шестого тома количество спутников Наофуми принялось расти, как на дрожжах. К двенадцатому тому я откровенно начал путаться во всех этих Долинках, Рафах, Имиях, Садинах, Фоурах, Алтах и прочих кусках картона, впихнутых в текст, чтобы порадовать любителей правила за номером тридцать четыре.
   Да, местами повествование все еще оставалось бодрым и интересным, видимо, там, где автор использовал первоначальный веб-текст, но эти огоньки веселья быстро тушились потоками унылой филерной воды.

Заключение

   Итак, вот и подошла к концу очередная рецензия. Что можно сказать по поводу "Становления героя щита"? Перед нами, определенно, очень качественное ранобэ, с которым можно приятно скоротать неделю-другую, почитывая книгу без особого напряга, либо слушая ее в аудиоформате (отдельное спасибо товарищу Адреналину, который озвучил аудиоверсию, получилось атомно). Но... Но не стоит пытаться искать в творении господина (госпожи) Анеко того, чего в нем нет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"