Sleepy Xoma : другие произведения.

"Первому игроку приготовиться". Клайн Э

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на книгу Клайна Э. "Первому игроку приготовиться". https://sleepyxoma.livejournal.com/95299.html


Первому игроку приготовиться или повесть о настоящем задроте.

   0x01 graphic
   Весной 2018-го года на киноэкраны вышел фантастический блокбастер "Первому игроку приготовиться" за авторством великого и могучего Стивена Спилберга. Уже минуте к двадцатой стало понятно, что это - экранизация книги или комикса (да, я не читаю начальные титры). Все признаки налицо: тонны графония призванные создать вау-эффект, скомканный до невозможности сюжет, зияющий логическими дырами величиной с Манхэттен, даже не смазанная, а запоротая в ноль концовка...
   Короче говоря, стандартный одноразовый блокбастер, при просмотре которого мозги желательно запихать в задницу и не задавать лишних вопросов. Но при этом изначальная идея показалась мне интересной, а потому, ведомый известным лозунгом "book is better", я решил ознакомиться с первоисточником.
   Ну, чисто проверить, насколько тот лучше кинца.
   Ознакомился. Проверил. А теперь, пожалуй, поделюсь результатами с окружающими.

Капелька сюжета

Вы удивитесь, сколько всего можно выучить,

если не иметь никакой личной жизни.

   0x01 graphic
   На случай, если кто-нибудь еще не смотрел фильм, кратко пробежимся по сюжету.
   Недалекое будущее, а точнее - 2045-й год от Рождества Христова. Все очень и очень плохо, Землю накрыл топливный кризис (подробнее об этом - в пункте "Мир") Америка не просто угасает, она реально загибается, превращаясь в нечто среднее между Бразилией и Россией времен "благословенных девяностых".
   Всем заправляют корпорации, конечно же, адские, конечно же, тупорылые, конечно же, ублюдочные. Жизнь простых граждан уныла, беспросветна и коротка. Единственная отдушина - "Оазис". Виртуальная вселенная, в которой можно быть кем угодно: хоть накачанным мачо, хоть грудастой эльфийкой, хоть седобородым волшебником, хоть героическим капитаном "Тысячелетнего Сокола". Мир-сказка, мир-мечта, мир-наркотик, позволяющий ненадолго забыть о том кошмаре, что ждет за окном.
   "Оазис" был создан гениальным гиком и социофобом Джеймсом Холидеем. Перед смертью этот бездетный псих эксцентричный миллиардер оставил завещание, согласно которому все его состояние, а также - контрольный пакет акций, позволяющий управлять Оазисом, достанется тому, кто найдет так называемое easter egg, то есть - пасхальное яйцо.
   Пасхальным яйцом или "пасхалкой" именуется какой-нибудь секрет, помещенный разработчиком в свою компьютерную игру. В нашем случае это - баснословное состояние. Холидей спрятал все это в где-то на просторах своей виртуальной вселенной и дал команду: "фас". Чтобы добраться до приза, придется заполучить три ключа и пройти трое врат, выполнив сложные испытания.
   Естественно, миллионы людей тотчас же бросились искать сокровище, но увы, с момента смерти гения прошло пять лет, и за это время никто не приблизился к разгадке. Да что там, никто не сумел добраться даже до первого ключа.
   Особую пикантность ситуации добавило то, что покойный люто фанател от масс-культуры семидесятых-восьмидесятых - тех лет, когда он был ребенком, - а потому все охотники за кладом, соответственно, тратили тысячи часов на ознакомление со всевозможными фильмами, играми, сериалами и музыкальными произведениями минувшей эпохи.
   Время шло и число пасхантеров - так назвали себя жаждущие отыскать наследие Холидея задроты - неуклонно снижалось.
   И так происходило до того самого момента, как наш герой заполучил в свои цепкие лапки первый ключ...

Мир

Я не в восторге от реального мира,

но пока нормально поесть можно только там.

   0x01 graphic
   Что можно сказать о мире, описанном в книге? Он делится на две половины: реальную и виртуальную.
   Начнем, пожалуй, с виртуальной.
   Оазис начинался как ММО РПГ, поэтому в виртуальной реальности существуют уровни, магия, самое разнообразное оружие, артефакты и прочие атрибуты ролевых компьютерных игр. Однако очень быстро все вырвалось за пределы игровых ограничений, превратившись в самую настоящую виртуальную вселенную.
   Звездные системы, планеты, целые галактики! Вот, что такое Оазис. Игроки получили совершенно бесплатный доступ в него и могут перемещаться по каждой из миллиардов цифровых планет, летать меж звезд, создавать собственные миры или веселиться на уже имеющихся любым из доступных способов.
   Оазис бескраен и многогранен. Нет такой идеи, такого хобби или такой девиации, которая бы не нашла своего отражения в цифровой вселенной. Именно это и привлекает к нему измученных тяготами реального мира людей всех рас, полов и вероисповеданий.
   Есть только одна ма-аленькая такая ремарочка: за все придется платить. Хочешь космический корабль? Трать виртуальные деньги, которые уже стали надежнее, нежели обесценившиеся зеленые бумажки с головами мертвых людей. Жаждешь мгновенного перемещения из точки А в точку Б? Пожалуйста, вот телепорт. "Сумма будет списана с вашего счета". Хочешь эксклюзивный скин, отличные шмотки или крутое оружие? Так-так, вот кредитный договор, подписать - здесь.
   А вы как хотели, капитализм на дворе, поэтому все хорошее придется оплачивать. Нет денег? Нищеброд, перебивающийся случайными заработками или вообще сидящий без работы? Ну, что поделать, не повезло тебе, пользуйся бесплатным функционалом и пытайся как-нибудь выкрутиться, благо в Оазисе хватает развлечений, ради которых не придется раскошеливаться.
   Оазис, кроме шуток, получился у автора отлично. Видно, что писатель - эскапист с большим опытом, а потому описывает мир своей мечты, старательно, кирпичик за кирпичиком выводя виртуальное строение.
   0x01 graphic
   И тут мы плавно начинаем переходить к реальному миру.
   Как я уже говорил выше, в суровой реальности середины двадцать первого века все очень и очень плохо. Топливный кризис там, массовая безработица, разгул преступности и все в том же духе. На первый взгляд картина упадка выглядит достаточно логичной, но увы, чем дальше - тем больше вопросов появляется к господину Клайну.
   Начнем по порядку. Итак, автор утверждает, что планету накрыл топливный кризис и из-за резкого удорожания энергоносителей экономика пошла по известному месту. Ну, по крайней мере, так я понял из его объяснений. Но, позвольте, в ближайшие десятилетия исчерпание нефти не планируется, а газа с углем вообще хватит до лет на сто активного применения. А может никто не в состоянии построить АЭС? И это я уже молчу про возобновляемые источники энергии, которые в тех же США развиваются семимильными шагами.
   Да что там, в книге не раз и не два встречались упоминания солнечных панелей и аккумуляторов энергии!
   Автор вообще в курсе, с какой скоростью развивается отрасль электромобилей? Он понимает, что уменьшение запасов нефти уже в обозримом будущем перестанет дамокловым мечом висеть над человечеством?
   Остается только предполагать, что действие происходит в параллельной вселенной, населенной какими-то феерическими идиотами, которые видели надвигающийся звиздец и ровным счетом ничего не делали для его предотвращения. Ну ладно, пускай. Такое вот фантастическое допущение: все очень плохо.
   И над говен островами гордо реет птица Долан, утке странной что подобен.
   Имеет автор право? Да, имеет.
   Что еще? На фоне кризиса, естественно, поднимаются капиталисты. Другими словами, у нас тут киберпанк, если кто еще не понял. Да-да, всесильные корпорации имеют место быть. Пускай национальные государства и не развалились, однако реальная власть в них принадлежит тому, кому надо. Ну, видимо, в еще большей степени, чем сейчас.
   И лично у меня сразу же возник вопрос: "эта, ребяты, а где у нас там классовый антагонизм, революционная борьба, противостояние эксплуататоров и эксплуатируемых"? А ничего этого нет и в помине. Все залипают в Оазис, регулярно голодая, подыхая от передоза, болезней, холода и бандитских разборок, но почему-то не пытаясь как-нибудь выйти из сложившейся ситуации. Ей богу, даже в убогонькой экранизации этот момент был раскрыт лучше.
   Там хоть какая-то пародия на "Сопротивление" имелась.
   Короче говоря, реальный мир получился заметно слабее виртуального и с этим придется смириться.
  

Персонажи

По большому счету человеческая жизнь - это полный отстой.

Лишь видеоигры делают ее более или менее сносной.

   0x01 graphic
   Перейдем к героям книги.
   Итак, начнем, как и полагается, с протагониста. Знакомьтесь - Уэйд Уотс, он же - Парсифаль. Школота, нищеброд, пасхантер и ноулайфер, живущий в Оазисе.
   Тяжелое детство заставило паренька быстро повзрослеть и научиться самостоятельно зарабатывать на хлеб, в основном - сбытом более-менее работоспособных комплектующих и техники, найденной на свалках.
   Благодаря этому источнику дохода парень научился не только восстанавливать ноутбуки и компьютеры, но и отлично (для человека его возраста) программировать, а так как все детство, отрочество и юность он провел в Оазисе, то ценит его куда больше, нежели мир реальный.
   Увы, из-за тотальной неплатежеспособности почти не выбирается с учебного мира, зато на зубок знает едва ли не все, что хоть как-то связано с массовой культурой семидесятых, восьмидесятых и девяностых. Всякие там "Военные игры" и "Назад в будущее" смотрел, наверное, тысячу раз и помнит наизусть.
   Если честно, тот еще Марти-Сью, впрочем, об этом - ниже.
   0x01 graphic
   Следующий по важности герой книги - Ар3мида или Артемида, если угодно. Настоящее имя - Саманта Кук. Амбициозная и волевая девушка, мечтающая использовать наследие Холидея для того, чтобы победить мировой голод. Оставим в стороне всю несбыточность подобных чаяний в условиях тотального кризиса капиталистической формации, мы уже поняли, что классовые вопросы автора занимают мало.
   Наш главный герой, естественно, влюбляется в нее еще до того, как встречает в Оазисе. Она - популярная блоггерша-миллионщица, и легенда среди пасхантеров. По мере развития событий книги становится понятно - почему. Стальная воля Артемиды, пожалуй, вызывает уважение даже у ее врагов из корпорации.
   Рассказывая о героях книги нельзя не упомянуть Эйча - виртуального приятеля Парсифаля, которого тот ни разу не видел в реале.
   Любопытный человек с одним интересным секретом, раскрывать который я не стану (вдруг кто не смотрел кино).
   Как и Парсифаль, учится в виртуальной школе в Оазисе, вот только в отличии от него имеет достаточно средств для того, чтобы исследовать цифровую вселенную в поисках ключей, так как зарабатывает изрядные деньги, участвуя в турнирах по какому-то местному Квейку или КС-у.
   Особняком стоят два японца-пасхантера Сёто и Дайто. Для тех, кто не в курсе, их никнеймы - это названия короткого и длинного мечей, составляющих дайсё - комплект личного оружия самурая, что как бы намекает на близкую дружбу этих парней.
   В реальном мире оба - хикканы со стажем и такие же ноулайферы, как и наш ГГ-шечка. Из виртуального мира выбираются только чтобы сходить в туалет, да поспать.
   Эти пасхантеры вошли в так называемую Великолепную Пятерку - они были первыми пятью охотниками за сокровищем, кому удалось добыть медный ключ.
   Это сделало их личными врагами Нолана Сорренто - высокопоставленного сотрудника IOI (Innovative Online Industries), корпорации, являющейся крупнейшим на планете поставщиком интернета и стремящейся всеми силами заполучить контроль над Оазисом, чтобы, конечно же... *произносится драматическим шепотом* лишить виртуальный мир свободы.
   Ну а если говорить серьезно, то для того, чтобы заспамить каждый квадратный сантиметр виртуальной рекламой, ввести монетизацию всего, что только можно и выжать из затравленных нищебродов последние соки. Короче говоря, EA недалекого будущего.
   Как и положено корпоративному ублюдку: жесток, беспринципен, готов на любую подлость ради результата. Короче говоря, классический антогонист, прямо-таки из палаты мер и весов.
  

За и против

Плюсы выхода из дому сильно преувеличены.

   0x01 graphic
   Что хорошего мне хотелось бы сказать про книгу?
   Начну с того, что она читается легко и с интересом. Автор - человек, наделенный определенным талантом, - пишет бодро и живо. Героям сопереживаешь, их приключения, как ни странно, не вызывают желания завернуться в одеяло и вздремнуть пару часиков (как, к примеру, роман Эриксона).
   В книге, достаточно мрачной, если так посмотреть, присутствует юмор, причем зачастую даже неплохой, также в ней имеется пара забавных сюжетных поворотов (один из которых связан с Эйчем), что, правда, не отменяет общую простоту и прямолинейность произведения.
   Однозначным достоинством книги является Оазис. Автор - явно задрот со стажем - вложил в цифровой мир своей мечты столько труда, любви и заботы, что это видно невооруженным взглядом.
   Оазис - это действительно мир мечты, в котором захотел бы оказаться любой геймер, да и не только. Мир бескрайний, прекрасный и восхитительный. Мир, который лично я с удовольствием отправился бы исследовать, будь у меня такая возможность.
   Также поражает количество отсылок ко всевозможным явлениям массовой культуры семидесятых-девяностых годов. Боюсь даже представить, сколько всего автор умудрился втиснуть на страницы своего произведения, и чего это ему стоило. Уж на что я эскапист, но до господина Клайна мне как до Луны.
   Настоящий джедай-мастер!
   0x01 graphic
   Теперь поговорим о недостатках, коих, лично на мой взгляд, все-таки больше, чем достоинств.
   Выше я уже распинался о непроработанном мире, верно? Добавлю еще пару слов.
   Так вот, автору следовало бы чуть меньше играть в древние аркады и чуть больше читать классиков. Хотя бы - жанра "киберпанк". Потому что у него получается очень странная ситуация.
   Вот у нас тут есть мега корпорация, монополист на рынке интернет провайдеров. Эта корпорация яростно ищет наследие Холидея, не останавливаясь ни перед чем для того, чтобы заполучить его. У них: лучшее оборудование, нелимитированное финансирование, социальные гарантии для сотрудников, возможность подняться по карьерной лестнице, наконец. И что мы видим? Бойцы этой мега корпорации, так называемые "шестерки" - тупые дегенераты, которые за пять лет не смогли догадаться до того, до чего доперли два задрота -Парсефаль и Артемида.
   Более того, и потом IOI вместе с Соренто вырываются вперед исключительно потому, что используют грязные методы, а именно - следят за Великолепной Пятеркой (ну, теми, до кого могут дотянуться) и тупо воруют их идеи и наработки.
   Еще раз: мега корпорация, в которой сочтут за честь работать лучшие умы планеты, способная вваливать в исследования миллионы долларов, возможно даже, в золотом эквиваленте, проигрывает пятерым бомжам-нищебродам, каждый из которых, до кучи, работает по одиночке. Ну да, ну да, реализм, мать его! Логика!!!
   Куда ж там всем этим отделам изучения Холидея, разобравшим на составляющие каждую секунду его жизни и каждую букву из Альманаха, до задротов, которые сутки напролет смотрят древние сериалы.
   Вообще никакого сравнения, ага.
   Так оно все в реальности и происходит, да. Ну, корпорации же - зло и они же - тупые; не то, что герои, которые все как один Яркие, Юные и Неординарные Личности. Что-что?
   Каким же это образом тупые корпорации стали монополистами?
   Естественно, ответа на этот вопрос в книге нет и не будет. Потому как подростковая литература (а "Первому игроку приготовиться" - это именно она) современных США старается не тыкать в подобные вопросы даже пятнадцатифутовой палкой. Причем жанр не имеет значения. Это может быть и антиутопия (привет всяким там дивиргентам, бегущим по голодным лабиринтам), и фэнтези, и сай-фай. Вот теперь и до киберпанка добрались.
   Действительно, главное ведь, квоту на сильных-независимых женщин, геев и чернокожих соблюсти, зачем раскачивать лодку и шатать устои...
   Так, ладно, меня понесло в сторону. Возвращаемся к недостаткам книги.
   0x01 graphic
   Помимо слабой проработки мира в глаза бросаются еще два момента, которые не красят ни одно произведение, а именно: марти-сьюшность главного героя и обилие роялей.
   Начнем с первого.
   Нет, конечно, я все понимаю, тяжелое детство закаляет и учит быстро шевелить мозгами, но не до такой же степени! Наш мега-задрот в свои семнадцать-восемнадцать мастерски ломает серьезные системы защиты, великолепно программирует, эрудирован, быстр, резок и дерзок, точно пуля. Единственные слабости: лишний вес (заборол), нищебродство (пропадает очень быстро), и фиговая социализация (с этим, увы, ничего не поделать, впрочем, у той же Ар3миды в этом плане все гораздо хуже).
   Автор, конечно, сперва старался делать нормального персонажа, но потом разошелся-таки, и, как мне кажется, дал волю своим тайным желаниям. Хорошо хоть сублимацию держал в узде, а то было бы совсем грустно.
   Впрочем, и это - ерунда по сравнению с табунами роялей, выпрыгивающих из многочисленных кустов по щелчку пальцев господина Клайна.
   Придумать очередной мега артефакт, который на самом-то деле был куплен полгода назад, но вот сейчас как раз пригодился? Легко.
   Добавить Очень Важную информацию, благодаря которой ГГ проворачивает совершенно безумный трюк и выходит из передряги живым уже после того, как он в эту самую передрягу попал (да-да, добровольно, но, тем не менее)? Почему бы нет.
   Поместить Очень Важную Локацию именно туда, где обитает виртуальная тушка нашего Марти? А что такого?
   И это при том, что автор отлично умеет вводить сюжетные ружья заранее и делает это крайне неплохо! Вот что обиднее всего.
   Возможно, таким образом он просто добавляет интриги сюжету. Или - думает, что добавляет. Так или иначе, лично на мой взгляд подобные рояли - большой и жирный минус, демонстрация того, что автор либо ленился, либо недостаточно опытен.
  

Кино

- Вообще-то, -- перебил я, тоже вставая, -- еще немного подумав,

я вынужден отказаться. Пожалуй, я лучше найду яйцо самостоятельно.

А вы со своими "шестерками" можете любить гусей и ждать ответного гудка.

  
   0x01 graphic
   Напоследок хочется сказать несколько слов об экранизации.
   Матерных.
   Шутка. Справлюсь и без ругательств.
   Экранизацию г-на Спилберга я заценил сильно раньше книги и очень рад этому, потому что, если бы сперва прочел ее, бился бы головой о стены, наверное, каждые пять минут экранного времени.
   Быть может, роман Клайна и не шедевр, но лично на мой взгляд он не заслужил того, что с ним сотворили. И - да, я знаю, что автор принимал участие в написании сюжета, дальше что? Любой писатель, увидев чек на пару сотен тысяч (а может даже и миллионов) долларов возьмет под козырек и со словами: "деньги я все равно не верну" разрешит творить со своим романом все, что только Большим Продюсерам заблагорассудится, а если потребуют, то примет деятельное участие в очередном "изнасиловании Индианы Джонса".
   Так вот. Кино поначалу даже очень даже ничего: ярко, цветасто, челюсть падает вниз от качества компьютерной графики и россыпи отсылок.
   Но стоит только прологу с завязкой уступить место развитию действия, как число вопросов, всплывающих в подкорке, начинает возрастать по экспоненте. Какое-то время общий уровень графона позволяет затыкать собственный мозг, но чем дальше, тем больше возникает вопросов и тем громче они звучат внутри черепной коробки.
   Выше я ругал книгу за обилие роялей. Так вот, по сравнению с кинцом в ней все оказалось очень даже неплохо. Клайн хотя бы старался.
   Фильм "Первому игроку приготовиться" получился глупым, скомканным, с тупыми нераскрытыми персонажами, кривой мотивацией, никакущей проработкой мира и полностью похеренной главной идеей книги.
   Почему так? Выскажу свою догадку.
   В фильме есть эпизод, где Уйэд встречается с Соренто и тот пытается ему понравиться, пытаясь выдать себя за фаната Холидея, при том что сам ненавидит его всей душой. В результате Уйэд говорит что-то вроде: "Фан всегда вычислит хейтера".
   Так вот, Спилберг, лично на мой взгляд, именно такой хейтер. Он не понимает компьютерные игры и презирает поколение, выросшее на них, однако вынужден зарабатывать на этих людях. В результате получаем то, что получаем. Концовку фильма про компьютерные игры в духе "говно эти ваши компьютерные игры".
   Есть ли у кинца какие-нибудь положительные стороны помимо картинки? Да, пожалуй, оно не настолько клинически мудацкое, как печально известная Война Без Конечностей, вот только я не уверен, можно ли подобное считать похвалой.
   Фильм - восхитительная обертка, блестящая, переливающаяся всеми цветами радуги, вот только развернув ее, увидишь внутри лишь пустоту. И это - в лучшем случае. В худшем же тебя ждет изрядная порция сладкого хлебушка, принесенного братишкой Спилбергом.

Заключение

В отстойные времена ты родился, дружок.

И дальше, видимо, будет только хуже.

   0x01 graphic
   Стоит ли читать книгу, или же нет?
   Интересный вопрос. С одной стороны, перед нами достаточно проходной подростковый роман, как бы в жанре "киберпанк". Вот только до "Нейроманта", "Снятся ли андроидам электроовцы" и даже "Лабиринта отражений" ему далековато.
   С другой стороны, книга написана геймером для других геймеров и не является при этом очередным унылым ЛитРПГ. Герои - интересны, язык - бодр, даже сюжет весьма неплох, хотя, повторюсь, автору неплохо было бы почитать классиков.
   Пропустив ее, вы вряд ли потеряете много. Прочитав - вряд ли многое приобретете. Однако если есть желание убить несколько вечеров за легким, а временами даже захватывающим чтивом в антураже киберпанка - это, определенно, ваш выбор.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"