Sleepy Xoma : другие произведения.

"Царь Каменных Врат" Геммел Д

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на книгу Геммела Д. "Царь Каменных Врат". https://sleepyxoma.livejournal.com/80290.html


   Итак, через год после дебютной "Легенды" свет увидела вторая книга Геммела, которая называлась "Царь Каменных Врат". Именно ее многие считают полноценным дебютом автора, хотя я с такой формулировкой категорически не согласен. Лично на мой вкус, "Легенда" - отменное произведение, ничем не уступающее "Царю Каменных Врат" и даже превосходящее его уровнем.
   Впрочем, это - частное мнение, не имеющее особого значения, другие люди могут считать иначе, а посему, полагаю, можно переходить непосредственно к разбору произведения.

Капелька сюжета

   В большинстве книг Геммела, главный герой - это Дренайская империя. Течет время, умирают старые воители, на смену им приходят новые, но древнее и могучее государство, в котором, либо около которого и развиваются события книг, стоит.
   "Царь Каменных Врат" в этом смысле не стал исключением.
   Действие книги происходит спустя где-то шестьдесят-восемьдесят лет после легендарной осады Дрос-Дельноха, описанной в "Легенде". Тенака-хан - правнук Регнака Скитальца по одной линии и Ульрика - по другой, возвращается в родную Дренайскую империю спустя много лет жизни на чужбине.
   Возвращается он не просто так, а с целью отомстить за боевых товарищей из, убитых Цеской - тираном, утвердившимся на троне империи и вот уже не первый десяток лет поддерживающим свою власть при помощи крови, страха и колдовства. Кровь льют верные тирану солдаты, страх внушают кошмарные зверолюди - искусственно созданные монстры, стоящие в бою десятка простых воинов, за колдовство же отвечают омерзительные Черные Храмовники, слуги Хаоса, которых притягивает все самое низкое и мерзкое, что только может быть в человеческой природе.
   Очень скоро, благодаря удачному стечению обстоятельств (читай - роялю, выбравшемуся из ближайших кустов) Тенака встречается со старыми друзьями и заводит новых, после чего вся эта гоп-компания решает поучаствовать в наметившемся восстании против ненавистного тирана.
   Увы, все оказывается куда сложнее, чем могло показаться на первый взгляд даже столь талантливому и одаренному воину, как Тенака. В результате, для того, чтобы спасти друзей, освободить страну и сохранить собственную шкуру, ему придется сделать трудный, очень трудный выбор, который приведет могучего воина к Каменным Вратам смерти, и отправит его навстречу судьбе.

Персонажи

   Поговорим немного о персонажах. Как и всегда, рассмотрю тех из них, кто запомнился мне больше других.
   Тенака. Собственно, главный герой произведения. Отменный воин, способный за пару секунд прикончить четырех вооруженных врагов, военный гений, и просто милый и душевный человек, с которым вы, определенно, не захотите ссориться.
   Наполовину надир, наполовину - дренаец, выросший в степях и отданный на обучение в империю. Чужой и для тех, и для других, заставивший всех уважать себя.
   Рения. Как и в "Легенде" - судьба. На этот раз - Тенаки. Женщина, скрывающая один весьма интересный и, можно даже сказать, неожиданный сюрприз. Нет, не тот, о котором предупреждает адмирал Акбар.
   Декадо. Однополчанин Тенаки и, пожалуй, лучший фехтовальщик своего времени. А еще - маньяк, упивавшийся кровью и мучениями своих жертв. Устав от кровавой вакханалии и пожелав обрести душевное равновесие, Ринья отправился в монастырь, который, вот ведь неожиданность, принадлежал Тридцати этой эпохи. Ага, случайности не случайны.
   Ананаис. Еще один одноплчанин Тенаки. Чудовищно сильный воин, сумевший выжить после того, как большая часть однополчан отправилась на корм червям, впрочем, надо заметить, лишившийся кое-чего важного и справедливо ненавидящий Цеску за то, что тот сотворил со страной и его товарищами.
   Муха. Молодой и достаточно талантливый вор. Вроде бы, все, что можно сказать о нем, но это не так. В извечном противостоянии Света и Тьмы Мухе уготована важная роль, которую ему придется сыграть, хочется Мухе того, или нет.
   Басурман. Могучий, точно бык, чернокожий воин, пришедший из далеких краев для того, чтобы отомстить. Чем-то он напоминает Тенаку, и все-таки, неуловимо от него отличается. Главное сходство - прошлое, что не отпускает ни того, ни другого, постоянно напоминая о победах и ошибках, свершенных в былые дни.
   Про отрицательных персонажей особо и сказать нечего. Цеска - лишь проходной злодей, ничем особо не выделяющийся, Черные Храмовники - зло обезличенное, лишенное каких-либо особенностей.
  

За и против

   Этот пункт в рецензии будет коротким.
   Что мне понравилось в книге? Ровно то же, что и в предыдущей - превозмогание, отменный язык повествования, интересные, рельефные герои.
   "Царь Каменных Врат" продолжает и развивает идеи, которые автор заложил в "Легенду", при этом, книга избавилась от гигантомании своего предшественника, а потому у адского диктатора Цески не будет сотен тысяч верных и послушных любому слову воинов, да и тех, кто ему противостоит, также отнюдь не легионы.
   Что не понравилось?
   Хм-м, так сразу и не сказать. Есть что-то такое в этой книге, что не позволяет ставить ее в один ряд с лучшими произведениями автора, но вот что именно - сложно высказать словами. Как-то оно... недоработано, что ли?
   Сложно подобрать претензии к "Царю Каменных Врат", знаю лишь одно, если ту же "Легенду" я с удовольствием перечитаю еще раз лет через пять, то эту книгу в руки больше не возьму.
   Вот как-то так.
  

Заключение

   "Царь Каменных Врат" - добротная книга от признанного мастера слова, но, увы, лично в моем восприятии она значительно уступает как "Легенде", так и ошеломительному "Нездешнему", речь о котором пойдет в следующей рецензии.
   Стоит ли ее прочитать? Думаю, стоит. Лучшая ли это книга Гэммела? Однозначно, нет.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"