Sleepy Xoma : другие произведения.

Дочь Вороньего Короля. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 2. Общий файл: http://samlib.ru/w/wiktor_w_w/dvkdoc.shtml


Глава 2.

   Три дня пролетели как один. За оставшееся до отправления время было необходимо успеть так много, что сон превратился для Лариэса в непозволительную роскошь.
   Щит принца полностью отвечал за подготовку экспедиции и при этом не знал добрую половину вещей, этой самой экспедиции касающихся. Какой маршрут принц собирается выбрать, как он планирует найти королеву изначальных, как зовут Ступивших на Путь Вечности, что присоединятся к ним, когда отряд выступает?
   Говоря начистоту, наверняка он знал лишь несколько фактов. Во-первых, он может выбрать три десятка отборных бойцов из гвардии принца. Во-вторых, Пьюрхарт передаст свое подкрепление под его начало. Ну и, в-третьих, ни одна живая душа ни о чем не должна прознать.
   Стало быть, готовиться к путешествию надлежало так, чтобы о нем не был в курсе никто, в том числе и непосредственные участники.
   Все остальное мудрое начальство предпочитало до поры до времени умолчать. О причинах можно было только догадываться, что Лариэс активно и делал.
   "Первое, что приходит в голову", - размышлял юноша, лениво перебирая список припасов и пытаясь понять, нужно ли взять еще бочонок солонины, или нет, - "это козни врагов. Принц, отправляющийся черт знает куда, да еще без нормальной охраны - крайне лакомый кусочек. Та же империя с большим удовольствием воспользуется подвернувшейся возможностью. Генерал, конечно, охладел к идее восстановления Аэтернума в древних границах, но кто знает, не захочет ли он попытаться еще раз, если представится такая возможность"?
   Виконт вышел из комнаты и подставил лицо ласковому утреннему солнышку. Город пробуждался и легкий морской бриз приятно холодил обнаженное по пояс тело.
   Полукровка сладко зевнул и уставился на облицованную мраморными плитами дорогу, ведущую через огромный дворцовый парк. Все мысли моментально вылетели из головы молодого человека, и он напряженно сглотнул.
   В сопровождении небольшого отряда гвардейцев по саду шествовали двое. Обычный человек не сумел бы различить их лиц на таком расстоянии, но зрение лунксов было куда лучше человеческого, а Лариэс к своему счастью унаследовал от отца этот дар.
   И то, что он видел, не могло не привести любознательного юношу в восторг. Во дворец явились Древние! Целительницу Лариэс распознал моментально - во всем Сентии нельзя было найти человека, не слышавшего про великую врачевательницу, которая обосновалась тут около тридцати лет назад и за эти годы вытащила с того света не одну тысячу больных. Возможно даже, что число спасенных ею шло уже на десятки тысяч.
   "Неужели она согласилась помочь"?
   Если так, то их безумная авантюра действительно имеет шансы на успех. Орелия Целительница могла исправить все, даже - как говорили - смерть. С ерундой вроде боевых ран или неизлечимых заболеваний она справлялась без видимых трудностей, причем в работе придерживалась крайне интересной - и бесящей всех аристократов - политики. С бедняков она не брала ничего, а иногда даже подкидывала тем несколько монет, чтобы не померли от голода. А вот богачам приходилось туго. Их Целительница выжимала буквально досуха, справедливо полагая, что если сидишь на мешках с золотом и не хочешь поделиться, то туда тебе и дорога - тащи свои сокровища в могилу.
   Лариэс на своей шкуре ощутил цепкую хватку Орелии. Это произошло во время войны Мотыги - крестьянского восстания, шесть лет назад охватившего юго-восток королевства. Именно там он получил боевое крещение, а также - кучу повреждений, большую часть которых залечили адепты Ордена Спасения. Два же из них: след от удара мечом, начинавшийся чуть ниже левого глаза и тянущийся через нос до правого уха, а также страшную рваную рану на губе, оставленную кованой латной рукавицей, юноша решил немного зарастить, чтобы не уродовали лицо. Правда, к тому времени они уже успели зарубцеваться, но, как выяснилось Целительнице на такие мелочи наплевать. Лечение, занявшее пару секунд, стоило ему половину годового дохода, но результат превзошел все ожидания: у юноши заново отрасли два выбитых зуба, губа пришла в норму, равно как и переносица. А вместо взбухших багровых полос, в которых лишь благодаря стараниям монахов ордена не завелся гной, остались, как он и просил, две тонкие белые линии. Не портящие, а наоборот, подчеркивающие мужественность своего хозяина. По-хорошему, их следовало свести, но Лариэс не устоял от соблазна обзавестись украшающими мужчину шрамами.
   Так что Орелию юноша распознал бы даже ночью, а вот ее спутника Щит принца узнал не сразу. Нет, он догадался, кто ступает рядом с Целительницей, а кто бы не понял этого? Каждый из Ступивших на Путь Вечности был героем десятков мифов, песен и сказаний. И все же, одно дело слышать, и совсем другое - видеть живую легенду, идущую под ручку вместе с великой врачевательницей.
   Этого худого и высокого человека, затянутого во все черное, звали Ридгаром Кающимся. Никто не знал, что же именно тот натворил в прошлом - об этом ходило множество слухов - но факт оставался фактом: Ридгар посвятил вечность уничтожению несправедливости во всех ее проявлениях. Говорили, он видел все зло, творившееся в мире, и карал самых отъявленных головорезов, не обращая внимания на титулы, звания и размеры сокровищниц.
   Говорили также, что, если в полнолуние прийти к старому дубу, растущему в паре миль от Сентия, сжечь там прядь волос и рассказать о своей беде, Кающийся рано или поздно придет, чтобы восстановить справедливость. Так это или нет, Лариэс не знал, но пару раз даже среди дворцовых стражников видел людей с испорченными прическами. Что уж говорить про простолюдинов, чья жизнь не отличалась ни обилием счастливых дней, ни излишками справедливости.
   В одном Лариэс был уверен: по умению отправлять смертных в мир иной этот Ступивший на Путь мало чем отличался от Охотника, а может даже превосходил его. И юноша просто не мог представить, каким образом королева сумела заручиться поддержкой такого воина.
   В дверь постучали и Лариэс, прекратив созерцание, торопливо вернулся в комнату. Он раздраженно покосился на неоконченный список, накинул рубаху на тело, и отворил.
   - Какая честь, - иронично приподнял брови виконт. - Первая Тень собственной персоной. Приветствую уважаемую Мислию.
   Пухленькая чародейка фыркнула.
   - И тебе не хворать. Собирайся, познакомишься с членами отряда.
   - Двоих я уже видел. Шли ко дворцу прямо через парк.
   - Не одобряешь?
   Вместо ответа он молча посмотрел на собеседницу.
   - Ладно, мне тоже не слишком нравится, теперь доволен?
   - Да.
   - Ну тогда идем. Не стоит заставлять королеву ждать.
   Они прошли по длинному коридору, но вместо того чтобы свернуть, Мислия сделала еще несколько шагов, поравнявшись с неприметным участком стены, и нажала на небольшой камешек. Без единого звука открылся потайной ход.
   Мислия достала небольшой круглый предмет, прошептала пару слов, вызывая свет, после чего первой ступила на узкую лестницу, ведущую вниз.
   - Не понимаю, - проговорил Лариэс, когда они прошли пару пролетов. - К чему вся эта секретность, если двое Древних средь бела дня вошли во дворец? Враги не идиоты, если у них есть сведения о походе, они все поймут.
   - Мне это тоже не очень понравилось, я предлагала собраться сегодня ночью в городе, - пожаловалась Тень. - Но у королевы и принца свои соображения. Они, судя по всему, желают, чтобы весь мир знал: трое Древних поддерживают замысел Вентисов.
   Они спустились еще на этаж, и Лариэс задал следующий вопрос.
   - Отговорить ее величество точно не выйдет?
   - А у тебя получилось проделать этот трюк с принцем?
   Лариэс припомнил, как попытался поговорить Таривасом, воззвать к рассудку и осторожности последнего. Наверное, легче было бы голыми руками вычерпать море.
   - Да уж, - согласился он. - Чувствую, нам предстоит веселая поездка.
   - О да, - загадочно улыбнулась Мислия. - Я уверена в этом, как и в том, что ты даже себе не представляешь, насколько веселой она окажется!
   Зал собраний, в который они вошли, предназначался для встреч малого королевского совета и располагался в потайной комнате, упрятанной где-то в обширных подвалах дворца. Это было небольшое овальной формы помещение, чей невысокий потолок поддерживался восемью резными колоннами. Мягкий свет магических ламп разгонял вечный полумрак зала и делал атмосферу загадочной и уютной.
   Лариэс, которому еще ни разу не приходилось бывать тут, рассматривал комнату во все глаза. Обстановка была достаточно скромной, по меркам Вентисов, конечно же.
   Эта самая "скромность" подразумевала стол из красного дерева в центре комнаты, рядом с ним - обитые бархатом резные кресла с позолоченными подлокотниками. Шесть магических светильников являли собой работу сковывающих, возможно даже, что из Волукрима. На стенах висели картины и гобелены, выполненные настоящими мастерами своего дела.
   Во главе стола сидела королева, одетая ради такого случая в скромное ярко-зеленое платье с высоким воротом. Ее волосы были спрятаны под серебряной сеточкой, в которой сверкали изумруды.
   Зоркий взгляд Лариэса заметил несколько перстней на пальцах и колье на шее.
   Справа от нее разместился принц, решивший одеться по-походному: темные штаны и рубаха, изящные перчатки и легкий плащ темно-оливкового цвета. Конечно же, каждая часть гардероба была новой, еще не ношенной, и, конечно же, уже завтра принц будет щеголять в новой одежде. А может, и сегодня.
   По левую руку от королевы находился Амандус. Канцлер был одет элегантно, но без вычурности и вообще старался не привлекать лишнего внимания. Ему, определенно, было не по себе рядом с Древними.
   Парочка, увиденная Лариэсом, также успела прийти. Орелия покоилась в своем кресле, не шевелясь, и, если бы не алый блеск, чуть заметный из-под капюшона, можно было бы подумать, что кто-то просто накинул на спинку кресла монашескую рясу. Ридгар замер, буравя недобрым взглядом королевскую семью, и время от времени поворачивал голову, точно смотря на кого-то, стоявшего за левым плечом.
   У Лариэса по спине прошел холодок - он вспомнил несколько мрачных легенд о Кающемся, в которых повествовалось о душах невинно убиенных, преследующих Древнего по пятам и молящих о правосудии. Что-что, а смерти тех, кто ни в чем не виноват, во дворце происходили регулярно, и за века тут могло накопиться немало призраков.
   К счастью, развить эту мысль дальше, Лариэс не успел - принц заметил его с Мислией.
   - А вот и они, - чуть поспешнее, чем следовало бы, проговорил Амандус.
   "Нервничаешь, всесильный фаворит", - не без ехидства подумал Лариэс, однако на его лице не дернулся даже мускул.
   Он чинно приветствовал его высочество и упал на колено перед королевой.
   - Встань. Подойди. Сядь.
   Три короткие рубленые фразы. Будто погонщик скота хлестнул бичом, направляя непослушную корову обратно в стадо.
   "Но я - не корова, я - сторожевой пес", - чуть улыбнувшись, подумал Лариэс, выполняя приказ.
   Кресло оказалось на удивление мягким и удобным, однако же, он не позволил себе расслабиться ни на миг. Усевшись, молодой человек замер, словно копируя Ридгара Кающегося.
   - Они - последние? - раздался из-под капюшона ровный, лишенный всяких эмоций, голос Орелии.
   - Нет, сейчас подойдут представители Речной королевы, - поспешно сообщил Амандус, которому был адресован вопрос.
   Он не ошибся - точно по заказу одна из незаметных дверей, ведущих в потайной зал, открылась, и в нее прошли двое. Первой шла грудастая блондинка, этакая молоденькая копия Кайсы Иссон Ривеландской, разве что в голубых, как небеса, глазах, плескались наивность и неуверенность, а не цинизм, помноженный на знание жизни. Вслед за ней вошел невысокий широкоплечий юноша с раскосыми глазами и огненно-рыжими волосами. Полукровка, как и сам Лариэс, вобравший в себя черты дикарей Западных островов и даттов Хавланда. При виде этого человека виконту сразу же захотелось взяться за кинжал, столь опасно выглядел незнакомец. Шрам, пересекавший щеку и заканчивающийся на полдюйма ниже левого глаза, а также натруженные, покрытые рубцами руки, не оставляли сомнений в роде деятельности юноши.
   "Вот, значит, какой он, Щит северянки. А ведь мы ровесники, может, он на год-другой старше", - подумал Лариэс, кивая коллеге.
   Тот, как ни странно, ответил вежливым наклоном головы, после чего склонился в глубоком поклоне, повернувшись лицом к королеве.
   - Стало быть, Кайса прислала одну из своих многочисленных дочерей, - тоном, способным заморозить воду, проговорил Ридгар. - Еще какие-нибудь сюрпризы, ваше величество?
   Королева скрипнула зубами, но в последний миг сдержалась. Зато принц, не скрывая ехидной ухмылки, ответил:
   - Всего один, глубокоуважаемый Древний.
   - Зато какой! - сочный гулкий баритон разорвал тишину зала и Лариэс резко обернулся на звук.
   Телохранитель так и не понял, как именно этот здоровяк оказался в зале. Нет, он решительно отказывался понять, как такой шкаф вообще может ходить, не создавая шума! Да, сам Лариэс, тоже высокий и широкоплечий, умел передвигаться быстро и тихо, но до вошедшего ему было, как до небес!
   К одной из колонн небрежно прислонился гигант в добрых шесть с половиной, а то и все семь футов ростом. Его густые черные волосы доходили почти до плеч, а квадратный волевой подбородок украшала недельная щетина. Из драгоценностей этот облаченный в потертые кожаные штаны, прочные ботинки и длинную рубаху, расшнурованную на могучей груди, тип носил лишь серьгу с жемчужиной.
   Лариэс прекрасно знал, кто это такой, а потому моментально понял, что сейчас произойдет. Интуиция не обманула его, однако все случилось столь стремительно, что ни он, ни королева, ни принц, не успели среагировать.
   Казалось, прошел лишь какой-то жалкий удар сердца. Казалось, что Кающийся и Целительница сидят на своих местах. Казалось.
   В следующий миг они уже были на ногах, готовые к бою. В правой руке Ридгара бледно мерцал короткий меч. У Орелии из рукава торчало длинное и наверняка острое, как бритва, лезвие.
   - Мелис, - голос Целительницы был как всегда ровным, однако Лариэсу на миг показалось, что в нем звенят нотки ярости. - Что ты забыл здесь?
   - Наверное, хочет оказать услугу Охотнику, раз сам явился, - Ридгар плавно перетек на пару шагов в сторону от стола. При этом его бледное лицо стало, как показалось Лариэсу, совсем как у покойника. - Может, мне следует смыть твои грехи, оборотень? Принести твою голову Изегриму?
   - Как страшно, боюсь, боюсь, - фыркнул тот, кого назвали Мелисом. - Я, между прочим, мои ворчливые друзья, тоже хочу принять участие в богоугодном деле.
   Он говорил весело и беззаботно, но от Лариэса не укрылось, как сильно напряжен человек, которого в народе называли Непобедимым.
   И было отчего. Вступить в схватку с двумя Древними, каждый из которых пережил Последнюю Войну, означало умереть. Даже Целительница, ненавидящая насилие, становилась настоящей фурией, если прогневить ее достаточно сильно.
   Ридгар чуть пододвинулся навстречу Мелису.
   - Богоугодное дело? Ты издеваешься, оборотень?
   Кающийся сделал еще один шаг вперед, замерев прямо на тени, отбрасываемой одной из колонн. Мелис глухо зарычал, оскалив длинные звериные клыки.
   - Я погляжу, ты по-хорошему не понимаешь, святоша? - процедил он. - Ладно, давай по-плохому.
   - Ридгар, стой, - голос Орелии немного разрядил обстановку, но она все еще оставалась весьма напряженной. - Ваше величество, как нам следует понимать присутствие Мелиса в этом зале?
   - Он все сказал, - поспешил вклиниться в разговор канцлер, заметивший, что королева скривила губы - верный признак надвигающейся бури. - Господин Мелис примет участие в походе. Что бы вы ни думали, госпожа Орелия, но его фантастическая сила пригодится в нашем рискованном мероприятии. Или я не прав?
   - Прав, - почти сразу же ответила прославленная лекарка. - Ридгар, спокойней, прошу тебя.
   Эти слова каким-то волшебным образом подействовали на Древнего. Кающийся, бросив убийственный взгляд на Мелиса, убрал оружие и вернулся на свое место.
   Непобедимый же уселся возле принца, скалясь всеми тридцатью двумя зубами.
   "Или сколько их там у оборотней"? - подумалось Лариэсу. - "Может, сотня расположенных в три ряда, как у акул"?
   - Итак, все участники экспедиции в сборе, - важно произнесла королева.
   Ее величество явно была раздосадована безобразной сценой, разыгравшейся буквально минуту назад, но, насколько Лариэс знал правительницу Дилириса, куда больше Кэлисту Вентис взбесило то, что никто не обращал на нее почти никакого внимания. Так, пара фамильярно заданных вопросов, не более.
   Для Кэлисты Вентис - женщины, любившей всегда находиться в центре - подобное, конечно же, было страшным оскорблением.
   "Надеюсь, ее величество все-таки не устроит скандал", - подумал Лариэс. - "В нашем деле, и правда, пригодится любая помощь".
   Королева, меж тем, кое-как справилась с собой и продолжила.
   - Как вы знаете, некоторое время назад на востоке пробудилось старое зло - изначальные. Они терроризируют вольные графства, и, если ничего не предпринять, пронесутся подобно чуме по всему континенту. Такое уже случалось раньше, верно ли я говорю, госпожа Орелия?
   - Да, ваше величество, я застала последнее пробуждение этих существ, - согласилась Целительница.
   - И вы, наверное, помните, сколько горя они причинили людям?
   - Да, ваше величество.
   - Полагаю, что столь благочестивая, как вы, особа, использует любую возможность для того, чтобы погасить пожар в зародыше?
   И в третий раз прозвучало:
   - Да, ваше величество.
   Королева победно улыбнулась.
   - Хочу всех поздравить. У меня есть способ разобраться с изначальными. Но для этого придется действовать быстро и решительно.
   - И что же это за способ? - поинтересовался Ридгар.
   - Небольшой отряд, командовать которым будет мой сын, проберется в их логово и уничтожит королеву, - мило улыбнувшись, произнесла королева.
   Она уже полностью успокоилась и сейчас наслаждалась всеобщим вниманием.
   - Правда, просто?
   Повисло молчание, и королева вздохнула.
   - Это всего лишь небольшая шутка. Я прекрасно знаю, что в обычной ситуации найти гнездо и королеву изначальных почти невозможно. Однако, совсем недавно ситуация перестала быть обычной.
   - Что вы имеете в виду? - задала вопрос Орелия. - И связано ли это как-нибудь с принцессой Ривеланда?
   - Напрямую, - и, сделав широкий приглашающий жест рукой, Кэлиста проворковала, - моя дорогая Блаклинт, прошу.
   Принцесса Ривеланда сразу же залилась нежным румянцем, который лишь очертил великолепную белизну кожи, и в зале зазвенел ее нежный и чистый, точно колокольчик, голос.
   - Матушка, как вы знаете, лично прибыла на совет, отложив для этого важные государственные дела. Она была единственной из владык, кто откликнулся на призыв ее величества и мольбу жителей вольных графств. Результат переговоров тоже известен: помощь окажут лишь Дилирис и Волукрим, никто больше не пожелал предоставить свои силы.
   - Включая и Ривеланд, - ехидно хихикнул Мелис.
   Принцесса Блаклинт проигнорировала его столь демонстративно, что Лариэс даже восхитился. Надо было родиться и вырасти во дворце, чтобы так тонко владеть своим лицом, и дочка Дикой Розы Севера, определенно, кое-что смыслила в этой сложной науке. Хотя, конечно, до настоящих мастеров ей еще было очень и очень далеко.
   "Его высочество никогда не покраснел бы от смущения"!
   - Однако матушка решила, что доверять одному лишь Дилирису не стоит, - продолжила девушка.
   Королева фыркнула, а Блаклинт, обратив на нее внимания не больше, чем на Мелиса, продолжила:
   - Тем более не стоит доверять Волукриму и его непредсказуемому королю.
   На этот раз фыркнул Ридгар.
   - И поэтому она договорилась с ее величеством о совместной экспедиции в логово зла с целью это самое зло найти и уничтожить.
   - Благородно, - заметила Орелия. - Однако мне не совсем понятно, как именно вы планируете добиться результата и сколько именно воинов отправите на восток.
   - Армия пойдет по своим делам, а мы - по своим, - отозвался принц.
   - Вы хотите прикончить королеву изначальных, - Мелис быстро окинул каждого из присутствующих коротким взглядом, - отрядом в дюжину человек? Серьезно?
   - О нет, героев будет больше дюжины, - возразил канцлер, - в путь отправятся сорок лучших воинов Дилириса, его высочество Таривас со Щитом и первой Тенью, ее высочество Блаклинт со своим Щитом, а если мы получим утвердительный ответ, то и целых три Ступивших на Путь Вечности. Чем не армия?
   Ридгар постучал пальцами по столешнице.
   - Итого - полсотни человек против целых полчищ монстров? Будь я моложе, то рассмеялся бы вам в лицо и назвал сумасшедшими, однако долгая жизнь имеет свои плюсы. Итак, на что же рассчитывает ее королевское величество?
   Вместо Кэлисты ответила Блаклинт.
   - На это, - принцесса сняла с шеи серебряную цепочку и продемонстрировала небольшой предмет, висевший на нем.
   - Не может быть, - тон Орелии ни капли не изменился, однако стремительность, с которой Целительница метнулась к предмету и схватила его, говорила о волнении, охватившем Древнюю.
   Лариэс в очередной раз пожалел, что не может увидеть, кто же на самом деле скрывается под капюшоном, потому как он был готов поклясться, что Целительница - существо, которое, как говорили, давным-давно утратило все эмоции, - выглядела крайне возбужденной.
   - О Всесильный Отец, - проговорила Орелия. - Оно - Архитектора.
   В этот момент брови Ридгара и Мелиса дружно поползли вверх, да и сам Лариэс ощутил, как челюсть готовится отвиснуть.
   "Самого Архитектора"!!!
   Эта мысль сбивала с ног не хуже удара кузнечным молотом по голове! Артефакт легендарного сковывающего, умершего на пороге Первой Войны Гнева. Человека, пришедшего в этот мир во время Третьего Переселения и создавшего за сотни лет жизни множество невероятных чудес, самым известным из которых, конечно же, считался императорский дворец в Салутэме.
   "Из тысяч изделий, сотворенных Архитектором, до наших дней не сохранилось и десятой части. Каждое его творение - сокровище, требующее серьезной охраны. И королева вот так просто отдала одну из реликвий великого"?
   Эта мысль явно пришла в голову не ему одному, но куда важнее была другая.
   - Ори, - негромко произнес Ридгар, - что эта штука может? Ты ведь знаешь?
   - Знаю, - Орелия приподняла артефакт так, чтобы тот был виден, и Лариэс сумел различить вырезанное из темного камня насекомоподобное существо - по-видимому, изначального. - Айнрит создал его, когда изначальные объявились в Интерсисе в прошлый раз. Тяжелое это было время, и война с ними вышла непростой, но благодаря его артефакту мы смогли отыскать логово и убить королеву...
   Целительница замолкла, несколько мгновений повертела в руках бесценный артефакт, после чего вернула его Блаклинт, которая приняла цепочку с величайшей осторожностью. Целительница села, скрестив руки на груди, и из-под капюшона сверкнуло алым.
   - Долгие века этот медальон считался утерянным и мне было бы очень интересно узнать, каким образом он оказался у Иссонов. Впрочем, это может подождать. Теперь понимаю, как именно вы собираетесь найти королеву, но остается еще несколько важных вопросов.
   - Задавай, о Древняя, - пафосно продекламировал принц, заставив жестом умолкнуть открывшего было рот канцлера. - Амандус, дальше я сам. Считаю, что нужно было откровенным со своими возможными спутниками.
   Орелия кивнула.
   - Ценю это, ваше высочество. Следующий вопрос будет простым: допустим, мы доберемся до королевы и сможем ее убить. Что делать после этого?
   Ответ на этот вопрос Лариэс уже знал, но все равно было интересно посмотреть на реакцию Древних.
   Принц произнес лишь одно слово:
   - Ладья.
   - Даже так... - Ридгар жестом попросил Орелию предоставить слово ему. - Ори зашла с конца, а вот мне интересно начало. Как именно мы доберемся до изначальных с отрядом в пятьдесят человек?
   - А что нам помешает это сделать? - обезоруживающе улыбнулся ему принц. - Маленькая группа всадников пройдет там, где легион завязнет в боях. Пока армии Дилириса и Волукрима будут сдерживать изначальных, мы проскочим лесами, проплывем озерами, продеремся через болота и окажемся возле их логова! А так как большая часть магических насекомых будет воевать где-то в восточных графствах, мы сможем спокойно выполнить свою миссию и отправиться домой, как герои!
   Принц говорил убежденно и высокопарно, он действительно верил во все это, однако даже Лариэс видел, что план шит белыми нитками. Что уж говорить про существ, исчисляющих свой возраст веками.
   - Красиво болтаешь, - расхохотался Мелис, - вот только, мальчик, а много ли ты походов видел в жизни, а? Сам-то, небось, из тепленького дворца без подтиральщика зада не выбираешься.
   Непобедимый бросил короткий взгляд на Лариэса и многозначительно ухмыльнулся.
   - Именно по этой причине нам и нужна помощь Ступивших на Путь Вечности, - ничуть не обидевшись, отозвался принц. - Кто как не вы можете знать, как избежать опасностей в дороге?
   - Почему именно мы? - спросила вдруг Орелия. - Ступивших не так и мало.
   - Да конечно, - Мелис сразу же поскучнел и сплюнул себе под ноги. - Едва полсотни на весь Интерсис наберется, и то если сильно повезет. Спасибо старой вороне!
   Орелия проигнорировала его слова и продолжила давить на принца:
   - Ваше высочество, так почему?
   - Причина проста, - принц Таривас, казалось, был готов к любым вопросам. - Вы оказались ближе всего. Время слишком дорого, чтобы терять его на ожидание кого-нибудь вроде Охотника или поиски Викинга.
   - Этот в одиночку бы справился, - пробурчал себе под нос Ридгар.
   Кающийся явно не желал быть услышанным, однако чуткий слух Лариэса не подвел его и на этот раз.
   "Даже так? Запомним", - юноша решил, что подобная информация когда-нибудь может оказаться полезной для него. Быть может, даже спасет.
   За свою недолгую жизнь юноша не раз успевал убедиться в том, что самые бесполезные на первый взгляд сведения находили свое применение в самых неожиданных ситуациях.
   А Древние, меж тем, продолжали свой допрос. Было видно, что ни один из них не испытывает энтузиазма, или, что куда более вероятно, просто не доверяет странному предложению принца.
   - Быть может, я и Мелис действительно сможем провести отряд тайными тропами, - с некоторым сомнением в голосе проговорил Ридгар. - Быть может, я смогу сдержаться и не принесу искупление оборотню, чего нельзя исключать. Быть может, мы сможем добраться до логова королевы, а в случае серьезных проблем - использовать Ладью и сбежать, такой вариант же тоже рассматривается?
   Он вопросительно взглянул на принца, ожидая ответа, и тот кивнул.
   - Так вот, быть может, все это произойдет, звезды сойдутся под правильным углом, Христос решит помочь нам, а Мертвые Боги поразят врагов на пути. Но ответь, принц, как мы убьем королеву? Ни один из нас, кроме Орелии, и минуты не выстоит против нее. Да что там, минуты! Десять секунд - предел, а затем эта тварь выжжет мозги первой половины, а вторую половину заставит броситься на мечи. Ну а Орелия...
   Он посмотрел на Целительницу.
   - Не нужно щадить мои чувства, - проговорила та.
   - Ори - не воин. Да, она скрутит в бараний рог любого из здесь присутствующих, но королева изначальных - это особый случай. Одна она с нею не справится.
   - Ты так говоришь, как будто сталкивался с ней, - фыркнул Мелис.
   - Я общался с теми, кто сталкивался.
   - И как, что они сейчас говорят? - ехидно поинтересовался оборотень.
   - Что тебя нужно убить, - холодно отчеканил Кающийся. - Закрой рот пока я этого не сделал.
   - Ой, страшно, - Мелис осклабился, демонстрируя длинные клыки. - Ладно, умолкаю. Вопрос, действительно, интересный. Из моих сородичей противиться мозголомам такой силы могли, разве что, лорды-драконы. Но их больше нет, стараниями вашего ненаглядного Корвуса. - Последние слова он процедил с нескрываемой ненавистью в голосе. - И мне тоже неясно, как быть.
   - Как раз Корвус нам и поможет, - сообщил принц, довольно ухмыляясь.
   "Что"? - Лариэс едва не вскочил со своего места. На миг ему захотелось подбежать к сюзерену и хорошенько встряхнуть его за плечи, а потом - пару раз приложить головой об стену, чтобы дурь ушла. - "Просить о чем-то Вороньего Короля"...
   Сама мысль о подобном не укладывалось в голове юноши. Не то, чтобы Корвусом пугали детей, но он был очень близок к этому. Легендарный правитель королевства нелюдей был фигурой мрачной и в высшей степени загадочной. Про Волукрим было известно очень мало, даже Тени не смогли завербовать ни одного шпиона в стране. Точнее, завербовать-то смогли, но ни один из них не сумел проработать больше месяца. А потому никто толком не знал даже, сколько подданных живет милостью Вороньего Короля и где заканчивается его государство. С юга оно ограничивалось широкими и почти непроходимыми Бесконечными горами, тянущимися едва ли не до Темного леса, а вот что происходило к северу от этих гор - оставалось загадкой.
   Судя по всему, не один только Лариэс был поражен словами наследника престола.
   - Ваше высочество, уж не надеетесь ли вы, что Вороний Король передаст отряду хотя бы один Спаситель Разума из своих запасов? - задала вопрос Орелия.
   Принц кисло улыбнулся.
   - Этого не будет, уважаемая Целительница. Я не настолько наивен. Всем известно, как тщательно он охраняет свои сокровища. Все боится, что Неназываемый вновь воскреснет.
   Принц усмехнулся, а королева засмеялась, давая понять, что солидарна с сыном.
   - Думай, что говоришь, - безо всякого почтения проговорил Ридгар. - Ты не видел Кукловода до войн Гнева, ты не видел его во время этих войн. И я очень надеюсь, что мы больше никогда не услышим об этой твари.
   Повисла гнетущая тишина. Королева, побагровевшая от ярости, сдерживалась из последних сил, канцлер съежился и постарался стать незаметным. Лариэс с Мислией начали тихонько подниматься, готовясь вступить в безнадежную схватку с одним из лучших убийц мира.
   Но Таривас Вентис к восхищению Лариэса с легкостью разрешил назревающий конфликт. Он весело рассмеялся, блеснув белоснежными зубами и безо всякой злобы или угрозы в голосе произнес:
   - Конечно же я не видел того, кого именуют Кукловодом. И несмотря на свою реальность для меня он - скорее персонаж из страшной сказки, нежели живший некогда колдун. Прошу простить эту неучтивость, но я ничего не в состоянии поделать с собой. Все это было так давно, что мне, простому короткоживущему человеку, никак не удается заставить себя воспринимать его столь же серьезно, как и вам.
   Он еще раз улыбнулся, на этот раз тепло, дружески, и Щит принца не смог не восхититься умом и талантами своего хозяина. В который раз полукровка получил свидетельство того, что подобный человек достоин безграничной преданности.
   Слова наследника престола подействовали и на Ридгара. Кающийся небрежно махнул рукой, давая понять, что вопрос закрыт.
   - Стало быть, не Спасители Разума. Что тогда?
   - А почему вы думаете, что нам нужен один из артефактов Вороньего Короля? - поддразнил собеседника принц Таривас.
   - Что еще можно желать от сильнейшего сковывающего мира? - пожал плечами Ридгар. - Если попросите военной помощи, придется делить славу. А о небольшом даре можно будет, - тут он криво ухмыльнулся одними своими тонкими губами, - позабыть. Тем более что Корв никогда не тянулся к известности.
   - Этот старый ворон не тянулся? - прошипела королева. - К известности, быть может, а вот к чужим землям - очень даже.
   Ридгар посмотрел на нее очень внимательно.
   - Ваше величество, - заметил он, - Виннифис ваш дед потерял по своей вине. Волукрим не нападал на Дилирис.
   Кэлиста сверкнула своими пронзительными карими глазами, и справа от нее материализовался маленький смерч.
   "Она в ярости", - подумал Лариэс, сглотнув тяжелую слюну. - "Ну вот зачем так провоцировать госпожу? Всем же известно, какой у нее тяжелый характер"!
   Ридгара, однако, эта демонстрация силы не испугала. Он повернулся к королеве и медленно стянул с левой руки перчатку. В свете ламп блеснул иссиня-черный камень в кольце на указательном пальце Древнего.
   Лариэс побледнел и чуть заметно тряхнул рукавом, позволяя ножу плавно опуститься в ладонь. Он понимал, что смысла в этом нет, но не мог просто смотреть на то, что сейчас произойдет.
   "Когда королева атакует, он, скорее всего, растворится в тенях, а затем окажется за ее спиной. Нужно попробовать метнуть нож, авось, выиграю пару секунд для Мислии".
   И во второй раз его высочество спас положение.
   - Матушка, прошу, не нужно гневаться, - мягко, нежно, будто разговаривая с маленьким и капризным ребенком, попросил принц. - Наши гости имеют полное право не доверять нам. Они имеют полное право считать нас глупыми испорченными правителями, которым интересна только власть. Ведь они опираются на богатейший жизненный опыт, берут примеры из своего прошлого, такого долгого и славного!
   "Великолепно"! - восхитился Лариэс.
   Последние слова, определенно, были обращены к Ступившим на Путь Вечности, и они попали в цель.
   - Ридгар, спокойнее, - послышался металлический голос Орелии.
   Тот в очередной раз скривил губы, но послушался и надел перчатку.
   - Прошу меня извинить, ваше величество, - ровным тоном проговорил Древний. - Тяжелая дорога.
   Королева рассеяла ураганчик и, сложив руки на груди, принялась сверлить Кающегося тяжелым взглядом.
   - Ваше высочество, - Орелия, по-видимому, решила взять нить разговора в свои руки. - Давайте вернемся к тому, на чем мы остановились. Каким образом Корвус должен помочь вам? Что именно вы хотите получить?
   - Его Звериный Амулет.
   И тут раздался дикий хохот!
   Это смеялся Мелис. Непобедимый давился смехом, булькал и хрипел, хлопая себя по бедрам. Он едва не выпадал из кресла, сотрясаемый громоподобными раскатами хохота.
   - Вы это серьезно? - процедил он в перерыве между приступами веселья. - Просить у Корвуса такое? Да он выкинет вас всех в окно!
   Оборотень отсмеялся и утер слезы, после чего добавил уже спокойнее:
   - Или, надеетесь, что присутствие Куколки и Бледного поможет?
   "Это он так назвал Целительницу с Кающимся"? - не сразу понял Лариэс. - "Кажется, да. А оборотень, действительно, ничего и никого не боится. Я бы не посмел так обращаться к Древним, даже напившись до поросячьего визга".
   Однако те, кажется, не обиделись на прозвища.
   - Оборотень прав, - задумчиво проговорил Ридгар. - Вы намереваетесь просить второй по ценности артефакт в его коллекции. Корв погонит нас пинками до самой границы. Но в этой идее есть смысл. Да, есть...
   Он задумчиво нахмурил лоб и принялся выстукивать пальцами какую-то незнакомую Лариэсу мелодию.
   - Ори, что думаешь? - спросил Ступивший на Путь Вечности после непродолжительного молчания.
   - Идея здравая. Конечно, никто не проводил испытаний на изначальных, однако по своей природе они, скорее, насекомые, нежели разумные мыслящие существа. И даже их королева в этом плане не отличается от своих детей. Если мы сумеем обуздать ее силой Звериного Амулета, то сможем убить без особых проблем.
   Лариэс не понял, о чем именно говорила Целительница, но для Кающегося ее слова, определенно, имели смысл, потому как он принялся барабанить по столу с удвоенной силой. Наконец, приняв какое-то решение, Ридгар произнес:
   - Хорошо, ваше высочество. Я помогу вам добраться до королевы. Я даже попробую уговорить Корвуса, но если не получится, то экспедицию придется отменить.
   - Я согласна, - вслед за ним произнесла Орелия. - Ради благого дела спасения жизней можно рискнуть. К тому же, даже если мы не сумеем убедить Корва передать нам амулет, то всегда можно будет присоединиться к армии.
   - Один вопрос, - весело проговорил Мелис. - А кто использует Звериный Амулет? Для этого нужно быть сковывающим.
   - Я, - произнесла Мислия, очаровательно улыбаясь оборотню. - Моих талантов хватит на это.
   - Надо же, какой самоуверенный пирожок, - облизнулся Непобедимый, заставив старшую Тень скривиться. - Мне такие очень нравятся. Думаю, путешествие будет крайне приятным. Я в деле! Вот только в Волукрим не поеду. Думаю, все понимают, что если я окажусь там, то обратно уже не выберусь.
   Таривас согласно кивнул.
   - Вы, глубокоуважаемый Мелис, можете проехать с нами до Виннифиса, все равно ближайший путь в Кастэллум ведет через земли Видящей, а вы, если я не путаю, хорошие с ней друзья.
   Мелис кивнул.
   - Дело говоришь, паренек. Так и поступим, наведаюсь к Катержине, после чего отправлюсь ждать вас куда-нибудь, где поспокойнее. Но это, думаю, можно будет решить по ходу.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"