Sleepy Xoma : другие произведения.

На пути в бездну. Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 21.

   - Они согласились, наставник, - Лариэс склонился в глубоком поклоне.
   - Встань, - в голосе Корвуса послышались нотки усталости.
   Лариэс повиновался и огляделся по сторонам. Фиолетовые небеса мира снов никуда не делись, Грань, как ей и полагалось, не обращала ни малейшего внимания на двух сноходцев, все такая же величественная и пугающая.
   - Начните через три дня с момента нашей встречи, - распорядился Древний.
   - Армия так близко? - поразился юноша.
   - Да, я отправил Паллидию подкрепление, чтобы он мог эффективнее отвлекать Тариваса и его бешеную мать. Пока он будет дурачить врагов, мы захватим столицу и коронуем Устина Вентиса. Надеюсь, что это удовлетворит Лория.
   - Учитель...
   - Да?
   - От Генерала не было вестей?
   Лариэс не ожидал ответа, но Корвус, как ни странно, не стал ничего скрывать.
   - Мы ведем переписку с того момента, когда принц Таривас прислал мне Кошмара с притороченным к седлу Жалом и предложил приехать в Сентий. Я пытался донести свою мысль до Лория, но тот, как и всегда, глух к моим доводам. Однако, немного времени в запасе у нас все еще есть - он пока что не выдвинул ультиматум, принять который я не смогу.
   Лариэс сглотнул.
   - Ваше величество, но если вы так боитесь развязать вторую Последнюю Войну, то, быть может, стоит отступить? На этот раз?
   Корвус тяжело вздохнул и поправил платок, закрывающий нижнюю половину лица.
   - После исчезновения Игнис я потерял контроль над собой и отдал приказ, который отдавать не следовало, ну а Изегрим не из тех, кто тянет с выполнением распоряжений, особенно, тех, что ему по душе. - Сковывающий сощурился. - Когда я остыл и снова начал мыслить, приговор уже был приведен в исполнение. Но после этого я попытался все исправить, выслал послов. Знаешь, быть может, мы сумели бы договориться, если бы не убийство.
   Лариэс понимающе кивнул. Увы, но в межгосударственных отношениях встречались оскорбления, снести которые не представлялось возможным.
   - И Генерал не попытался понять вас?
   - Убийство посла заставило его крепко задуматься - я ощущал сомнение, проступающее между строк. Вот только... - Корвус вздохнул. - Сколь бы ни была правильна и праведна моя цель, уничтожение Дилириса нарушит баланс сил, и Лорий понимает это. Однако он, как и я, не хочет большой войны, поэтому и выжидает. Надеюсь, что, взяв Сентий и усадив Устина Вентиса на трон, я сумею привести старого друга за стол переговоров. Гарантирую отказ от влияния Дилириса на нового короля, пойду Лорию на уступки, откуплюсь артефактами, наконец. Поэтому главное сейчас - захватить город так быстро, как только получится. Рассчитываю на тебя.
   - Я не подведу, ваше величество.
   - Верю. А теперь просыпайся и потрать оставшееся время с пользой.
  

***

   Лариэс открыл глаза и увидел склонившуюся над ним Алиссию. Темнокожая красавица задумчиво изучала полукровку и на ее губах застыла грустная улыбка.
   - Давно ты сидишь здесь?
   - Достаточно. Как прошла встреча?
   - Успешно. У нас три дня на то, чтобы подготовиться к штурму.
   Лариэс поднялся и потянулся здоровой рукой к перевязи. Пусть на ней сейчас сиротливо торчали ножны с кинжалом, юноша, носивший оружие с одиннадцати лет, попросту не мог отказаться от его успокаивающей тяжести.
   "Жаль, конечно, что толку от меня будет мало", - подумал он, поднимаясь и застёгивая пояс.
   - Отдыхай, мы с Эриком и Лирой сделаем все сами.
   - Но...
   - Никаких но! После твоих ранений полагается не один месяц восстанавливать силы.
   - Но... - повторил Лариэс.
   Алиссия нахмурилась.
   - Я, кажется, приказала тебе лежать и восстанавливаться. Что непонятного?
   - Я должен...
   - Ты ничего и никому не должен! Хватит уже взваливать на себя непосильный груз, ты не один, у тебя есть союзники. Не пытайся защитить всех, иначе вновь отправишься в полет и на этот раз рядом не окажется гарпии, готовой отдать свои крылья за твою жизнь.
   Лариэс скривился. Под ложечкой неприятно засосало.
   - Хорошо. Я побуду тут. Прошу об одном: не рискуйте попусту.
   - Не волнуйся, в компании Эрика мы в безопасности.
   Лариэс вымученно улыбнулся.
   - Вот уж не скажи. Зная его любовь к дамам...
   - Ничего, справимся как-нибудь.
   Алиссия поднялась и вышла из комнаты, оставив Лариэса наедине со своими мыслями. Тяжело ощущать собственную беспомощность, но еще хуже - быть обузой для боевых товарищей.
   "Может быть, я жаждал смерти еще и поэтому"?
   Сложный, можно даже сказать, философский вопрос.
   Лариэс, убедившись, что никого нет, поднялся, прошел к углу комнаты, где валялась забытая хозяином палка и, подобрав ее, встал в защитную стойку.
   Он и так потратил слишком много времени упиваясь собственной никчемностью и желая смерти. Хватит! Вороний Король поверил ему, простил, сделал учеником! А значит, пусть, с одной рукой, пусть с плохо слушающейся ногой, пусть с ребрами, не залеченными до конца, он будет драться!
   "Как и всегда".
   Юноша начал медленно, неторопливо, наносить атаки, перетекая из одной стойки в другую и разогревая тело. Работал он левой рукой, что, к сожалению, влияло на и на силу и на точность, все-таки ведущей являлась покалеченная правая, но спустя десяток минут Лариэс, поймал темп, заметно усложнил картину боя с тенью, после чего принялся перемещаться по всей комнате, используя мебель, затем, стиснув зубы, отпрыгнул - ногу тотчас же пронзило нестерпимо-жгучей болью - приземлился, одновременно коля из низкой стойки, и замер, тяжело дыша.
   Сломанная нога не просто болела, ее точно рвали клещами, и юноша, с трудом доковыляв до кровати, кулем осел на перину, массируя конечность. Та не слишком мешала во время обратного пути вместе с Аеллой - полукровка тогда вообще мало на что реагировал, она не слишком мешала во время сражения на Мариевых полях - спасибо лошади, но сейчас, когда пришлось долго ходить пешком, нога напомнила своему хозяину о том, что не успела зарасти и с ней следует обращаться бережно.
   "Но у меня нет на это времени"! - стиснув зубы думал бывший Щит принца. - "Через три дня начнется штурм столицы, и я понадоблюсь"!
   Он еще не знал, что именно сделает, не представлял, какую помощь сумеет оказать, но был уверен - в стороне не останется, что бы там не говорила Алиссия.
   Дверь тихо открылась и внутрь вошел Руфин. Бросив короткий взгляд на своего товарища, кузнец фыркнул, и, взяв по дороге табурет, подошел к кровати и уселся напротив нее.
   - Тебе, кажется, было велено копить силы, а не разносить мою комнату черенком от швабры.
   - Я ничего не разнес! - возмущенно воскликнул Лариэс.
   - Но старался, - сварливо заметил мастер-оружейник. - Что, не сидится на месте?
   - Нет, - потупился юноша.
   - Понимаю, - хмыкнул Руфин, - ты всегда был с шилом в одном месте. Вот, возьми-ка.
   С этими словами он протянул Лариэсу длинный сверток. Тот принял подарок и аккуратно развернул ткань, с трудом сдерживая восхищенный вздох.
   - Заказ пришел от одного дворянина, но думаю, тебе будет нужнее, особенно, если учесть, какой хлам ты получил от щедрот своего нового хозяина. Но учти, упадешь с этим в очередную пропасть, на новый не надейся, так и знай!
   - Не знаю, что и сказать, - прошептал Лариэс, зачарованно разглядывая содержимое свертка.
   - Для начала можешь поблагодарить.
   - Спасибо! - с чувством ответил юноша, аккуратно, почти нежно касаясь пальцами затейливых ножен. - Можно... посмотреть?
   - Я ж говорю, это - твое.
   Юноша сглотнул, вперив свой взгляд на подарок. Им оказался длинный узкий меч наподобие того, что он забрал у Руфина перед тем проклятым Господом путешествием. Отличалась лишь гарда - массивная, сложная, чашкой закрывающая руку, и позволяющая не пользоваться боевой перчаткой, что, определенно, должно было положительно сказаться на подвижности конечности.
   В его предыдущем мече гарда все-таки была попроще.
   Лариэс на треть выдвинул оружие из ножен. Двустороння заточка, волукримская сталь. Логично - ни с чем другим мастер уровня Руфина работать не станет. И, конечно же, несколько рун сковывающих. Стало быть, по качеству этот клинок ничем не уступает его предыдущему.
   - Ты уверен, что это стоит отдавать калеке?
   - Уверен. Драться ты сможешь, пусть и не так прытко, глядишь, этот малыш позволит хоть немного уравнять шансы.
   В его словах был здравый смысл и Лариэс от всей души поблагодарил старого друга. После этого он указал на сложную гарду и поинтересовался:
   - Экспериментируешь?
   - Знал, что ты оценишь, - ухмыльнулся рыжеволосый здоровяк.
   - Интересная идея, - одобрительно согласился Лариэс, еще раз взвесив клинок в руке, отметив снижение веса. - Улучшит контроль и точность. Кто же это такой умный нашелся среди заказчиков?
   - Барон Иоанн Торский, знаешь такого?
   Лариэс помрачнел. Конечно, он знал барона - одного из немногих людей, которых полукровка считал своим другом.
   - Он сейчас в столице? - враз осипшим голосом поинтересовался юноша.
   - Нет, насколько я знаю. Командует гарнизоном в какой-то крепости, где именно - понятия не имею. За мечом должен был прислать курьера, но, как ты понимаешь, по некоторым причинам сделать это сейчас затруднительно.
   С этим было сложно спорить. Когда восток страны попросту отвалился, на северо-западе бродят отряды марравов, а север и центр наводнены войсками Вороньего Короля, особо не поскачешь. Почтовое сообщение нарушено, отсылать курьеров, когда каждый человек на счету - глупо. Вот и лежит меч, дожидается, так сказать, нового хозяина.
   "Надеюсь, Иоанн поймет и простит", - с грустной усмешкой подумал Лариэс. - "Новый клинок мне сейчас действительно необходим".
   - Спасибо, - еще раз поблагодарил он. - Я признателен тебе за все. Финансовые вопросы утрясем немного позднее, когда я получу первый доход с пожалованных наставником земель.
   - Не за что, - рыжеволосый потрепал его по плечу, затем подмигнул. - Что за земли-то?
   - Да я как-то не интересовался... - смущенно ответил Лариэс. - Не до того было. Он пожаловал, а что, как, где?
   Виконт пожал плечами.
   - Охотно верю, - улыбнулся Руфин. - Но, когда все закончится, ты съезди, что ли, посмотри, хуже не будет.
   - Думаешь, что это закончится скоро? - шепотом спросил Лариэс.
   Улыбка сползла с губ Руфина, точно ее и не было. Мастер-оружейник помялся, точно не решаясь произнести вслух то, что давно уже вертелось на языке, наконец, что-то для себя решив, он сказал:
   - Нет, Лариэс, все только начинается.
   Рывком поднявшись, Руфин вздохнул и направился к двери.
   - Ладно, ты отдыхай давай, через три дня нам понадобятся все, кто может держать оружие.
  

***

   Часы тянулись медленно, со скоростью черепахи, утомленной дневной жарой, и все-таки, время шло. Уже на следующий день Лариэс, не выбиравшийся больше на улицы города по причинам конспирации, почуял, как нечто изменилось: шум городских улиц сменился тишиной. Тягучей, напоенной страхом и надеждой на избавление. Тишиной осажденного города.
   Затем та растаяла в сонме унылых голосов, просящих, требующих, молящих. Где-то вдалеке кто-то кричал, пару раз даже слышался звон металла. И это было знакомо, и тут не было ничего нового.
   Когда Эрик посетил его днем, Лариэс выяснил у товарища последние новости. Как он и ожидал, в город массово прибывали беженцы со всех окрестностей - предвестники надвигающегося рока. Вместе с ними внутри стен оказались и многочисленные передовые дозоры. И все несли одну и ту же весть: идет Вороний Король!
   На второй день паника заметно ослабела - это верный своим принципам Сервус возвратил порядок на улицы самых бедных городских кварталах. Он же ввел в городе осадное положение, расставив своих людей на стенах, пресек любые попытки воспользоваться надвигающимся бедствием с корыстными целями. Наверняка, даже успел повесить кого-нибудь - для острастки. Что-что, а карать капитан стражи умел превосходно.
   Вечером, когда он вместе с Сайорисом пришел к Руфину, чей дом неожиданно превратился в штаб заговора, это предположение было подтверждено.
   - Пара банд решила, что сейчас - лучшее время пощипать богачей, - охотно объяснил Сервус. - Я же счел, что этим идиотам следует болтаться в петле, а так как наместник города сейчас я, то возражений не последовало.
   - Странно, что королева не оставила в Сентии Амандуса, - заметил Лариэс. - Говоря начистоту, именно его я опасался больше всего. Ну, после Мислии, конечно.
   - Да, это серьезная ошибка Кэлисты, - согласился Сервус. - Слухачи канцлера работают ничуть не хуже Теней, а он, как я знаю, мало того, что сам просился на передовую, так еще и прихватил изрядную часть своих лучших людей.
   - Вот уж не ожидал от нашего философа такой любви к Дилирису.
   - К заднице своей у него любовь, - довольно грубо произнес Гай Пилум, который пришел раньше капитана городской стражи и теперь внимательно слушал разговор. - После того, как принца ослепили, злые языки начали прочить отставку любимцу ее величества, впавшему в монаршую немилость. Вот наместник и старается.
   - Нам же лучше, - пожал плечами Лариэс. - Просто не ожидал от него такой беспечности: оставить столицу без большей части Теней и своих соглядатаев... Непохоже на Амандуса.
   - Когда петля маячит, будешь крутиться, - фыркнул Сайорис.
   - Меч, - поправил его Сервус. - Амандус, все-таки, человек благородного происхождения.
   - А не один ли хер? - грубо поинтересовался бандит.
   - Да так-то, один, конечно, - согласился капитан городской стражи. - В любом случае, наша работа заметно упрощается. Надежные бойцы стоят на всех воротах, и когда я отдам приказ, они распахнут их.
   - Мои люди готовы устроить бучу, как и договаривались, - добавил Король Попрошаек.
   - А мы подготовим вам проход в Новый Город, - вставил Руфин.
   - Остатки гвардии принца с тобой, капитан, - тепло улыбнувшись, закончил Гай Пилум.
   Лариэс вымученно улыбнулся.
   - Что ж, тогда нам остается только ждать, и надеяться на лучшее.
  
  
  
  
  
  
  
  

155

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"