Sleepy Xoma : другие произведения.

Дочь Вороньего Короля. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общий файл: http://samlib.ru/w/wiktor_w_w/dvkdoc.shtm


Глава 4.

   "Не верится, мы это происходит наяву. Мы действительно начали путешествие на восток"!
   Лариэс удобнее устроился в седле и с интересом разглядывал окрестности, изменившиеся до неузнаваемости в ночной мгле.
   Их отряд покинул ворота Нижнего города и выбрался в Пригород - колоссальных размеров район, который еще несколько лет назад действительно был пригородом Сентия, а теперь вот стремительно превращался в новую его часть. Уже виднелись силуэты укреплений, возводимых там, где Пригород заканчивался. Эта четвертая защитная линия разительно отличалась от воздвигнутых ранее. Стены были не очень высоки, зато чудовищно толсты и расположены под наклоном. Они не тянулись ровной прямой линией, а ломались и петляли, причем на каждом углу стоял бастион, острием своим направленный в одно из мест вероятной атаки. Перед обширным рвом были подготовлены земляные валы, облицованные гранитом, которые, по идее, должны были прикрывать стены от прямого артиллерийского огня и вообще всячески мешать противникам штурмовать город.
   Но главным элементом защиты, конечно же, являлись пушки. Десятки орудий и сотни тяжелый аркебуз могли отбить желание штурмовать Сентий у любого - даже самого невменяемого - врага.
   Страшно было даже подумать о том, во что обошлось и без того истощенной казне все это великолепие, и насколько сложно оно была с инженерной точки зрения, но Лариэс размышлял именно об этом, стараясь выгнать из мыслей тревогу, нараставшую с каждым сделанным лошадью шагом.
   "Поразительно, стройка идет уже четвертый год, а ее все никак не закончат. Хотя, основные работы сделаны, что не может не радовать. Глядишь, вернемся из похода, а все уже будет готово. Сможем хвалиться, что мы ничем не хуже Аэтернума".
   Он мотнул головой, и та сразу же острой болью напомнила о некоторых ошибках, совершенных перед выездом. Поморщившись, Лариэс тихо выругался, надеясь, что от него не сильно пахнет спиртным.
   Когда Мислия ушла, юноша решил остаток дня посвятить молитвам и направился во дворцовую часовню, где исповедался, причастился и вообще - подготовил свою душу к возможному переходу в мир иной. Увы, подчиненные нашли его там и под благовидным предлогом затащили на прощальную пирушку. Лариэс отнекивался, как мог, но его все-таки уломали выпить один большой кубок вина, которое тотчас же оказало свое тлетворное влияние на совершенно не переносящего спиртное юношу.
   И все-таки, ему было приятно. В гвардии действительно служили хорошие люди, которые приняли Лариэса таким, каков он был, и уважали не за происхождение или близость к монаршей особе, а за профессионализм.
   "А ведь поначалу они - лейтенанты особенно - даже слышать не желали о командире лунксе", - с теплотой подумал виконт. - "Как же много всего изменилось за эти годы... Как сильно всех нас изменила война Мотыги" ...
   Воспоминания о крестьянском восстании снова навели юношу на тягостные мысли.
   "Столько опасностей, столько неизвестного, столько тайн. И я должен защитить его высочество от всего этого"! -думал он.
   В том, что принца следует оберегать даже ценой своей жизни, Лариэс не сомневался ни на один миг. Его долг перед королевской семьей нельзя было измерить или сосчитать.
   "И если выродок вроде меня сможет уберечь его высочество от опасности, то значит, жизнь была прожита не зря", - подумал он, касаясь пальцами своего новенького меча. - "Надеюсь, что оружие Руфина поможет"!
   Они проехали мимо почти завершенного бастиона, прикрывавшего ворота, и оказались за пределами Сентия. Лариэс, обернувшись, бросил короткий взгляд на темный распахнутый зев, и его сердце точно кто-то резанул тупым ножом. Острая ноющая боль ворвалась в душу, и Щиту принца на миг показалось, что, когда он видит город, ставший родным и близким, в последний раз.
   Когда отряд проехал еще немного, из ночной мглы донесся приятный женский голос:
   - Все ли в порядке, ваше высочество?
   - Все хорошо, о несравненная Кларисса, - бодрым и жизнерадостным тоном отозвался принц.
   Лариэс прищурился и различил выступающие из темноты фигуры, одну за другой. Ровно сорок всадников, у каждого - по запасной лошади. Все они также присутствовали на пирушке, но, как и было условлено, по ее завершению сразу же отправились к месту встречи.
   Кони принца и его телохранителя поравнялись со скакуном говорившей и Лариэс тепло улыбнулся своей помощнице. Клариссой Астинийской он, откровенно говоря, восхищался. Единственная женщина, служащая в гвардии, великолепный боец и отличный стрелок она, помимо всего прочего, была дивно хороша собой, умна и дисциплинированна. Говоря простыми словами, богатая и знатная графская дочка, по какой-то совершенно невообразимой причине связавшая жизнь с армией, была едва ли не лучшим офицером под его началом. Именно поэтому в походе Лариэс отводил ей важную роль собственного заместителя.
   Рядом с Клариссой на здоровенном черном жеребце восседал тип, от одного взгляда на которого у обычного человека начинали трястись поджилки. Количество шрамов - этих медалей за храбрость настоящего солдата - на коже Марка превышала все разумные пределы.
   - Марк, все твои в сборе? - поинтересовался принц.
   - Так точно, - отрапортовал хмурый детина.
   Лейтенант королевской гвардии Марк Лоусилл в принципе не отличался говорливостью, зато был исполнителем от Бога, а дрался так, что лишний раз к нему не хотелось приближаться даже на тренировочном поле, что уж говорить про настоящую схватку. Маршал доверял ему, как себе, и Щит принца ничуть не удивился, что именно этого лейтенанта он выбрал для опасного путешествия.
   Лариэс, меж тем, поймал ошеломленный взгляд Клэрисы, переводимый от одного его спутника на другого и не сумел сдержать улыбку. Когда он отдавал гвардейцам приказ, то не вдавался в подробности, и теперь лейтенант, равно как и остальные воины, с удивлением и недоверием разглядывали своих товарищей по путешествию.
   Полукровка покосился на принца - тот также заметил удивление своих бойцов, а потому скомандовал:
   - Время дорого, в путь, друзья мои. Все подробности - позже!
  

***

   Подкованные копыта цокали по истертым камням дороги, унося маленький отряд, в авангарде которого двигался лично виконт, прочь от Сентия. Этот цокот и эта лента дороги, выплывающая из владений ночи, повинуясь неяркому свету фонарей, знаменовали конец старого и начало нового, сулили перемены.
   "Быть может, путешествие изменит нас не меньше, чем война с собственными крестьянами", - подумал юноша. - "Все может быть".
   Полукровка протер лоб тыльной стороной ладони и вдруг ощутил на себе чужой взгляд. Обернувшись, он заметил, что Кающийся пристально следит за ним. Поняв, что его интерес замечен, Древний поравнялся с Лариэсом и кивнул телохранителю.
   - Вижу, ты полон мрачных дум.
   - Это так заметно о Ступивший на Путь Вечности?
   - Мне - да, - тонкие губы сложились в линию. - Ночь - сложное и тяжелое время, особенно для грешников. Мрак питает тени убитых, которые взывают об отмщении.
   Он вздохнул.
   - Впрочем, для тебя это все пустые слова, забудь.
   Лариэс послушно кивнул, хотя на самом деле он сохранил в памяти не только сказанное Ступившим на Путь Вечности, но также его интонацию, мимику и даже то, как тот сидел на лошади. Юноша, добравшись до тайны, просто не мог не окунуться в нее с головой.
   А Ридгар, меж тем, продолжал:
   - Нам предстоит долгий и тяжелый путь, а потому я бы посоветовал тебе очистить разум и спрятать все тревоги как можно глубже - они могут отвлечь.
   - О Ступивший на Путь Вечности, - послышался полный озорства и веселья голос, и Лариэс мысленно застонал, - вы просите невозможного.
   К ним, пришпорив своего коня и бесцеремонно растолкав двух гвардейцев, приблизился невысокий изящный мужчина в чьих зеленых глазах даже ночью легко было разглядеть искорки веселья.
   - Эрик, прошу, - простонал Лариэс, - дай прийти в себя.
   - И не подумаю! - патетически воскликнул гвардеец, вклиниваясь между своим командиром и Древним и обращаясь к последнему. - Так вот, я хотел сказать, что вы просите невозможного. День, когда Лар перестанет волноваться, будет днем его безвременно кончины. Которая случится, скорее всего, от излишней угрюмости.
   Ридгар выгнул брови и сдержанно улыбнулся.
   - Неужели все настолько плохо?
   - Настолько. Да. Без шансов! - раздался позади нестройный гул голосов - то прочие воины, среди которых Лариэс заметил и подчиненных Марка, единогласно подтверждали слова главного болтуна Сентия, как именовали графа Эрика Шисского - еще одного лейтенанта гвардии принца, взятого Лариэсом в поход.
   Он был редкостной язвой - мог вывести из себя, пожалуй, даже каменную статую, однако, как боец отличался невероятной лютостью, за которую получил прозвище Волк. На дуэли и поле боя веселье моментально покидало благородного повесу и тот превращался в безжалостного убийцу, принципиально не берущего пленных и добивающего раненых. Впрочем, сейчас драться было не с кем, а потому Эрик развлекался привычным для себя образом - глумился над теми, кто оказывался в пределах его досягаемости. У лейтенанта, слава Богу, хватило разума не смеяться над Древними, а потому жертвой ехидных нападок стал Лариэс.
   Юноша приготовился стоически переносить очередной приступ безудержного веселья своего друга, но тот, неожиданно, посерьезнел, и совершенно другим тоном осведомился:
   - Лар, скажи лучше, когда отправишь дозоры?
   Щит принца пораженно посмотрел на товарища.
   - Кто ты и что сотворил с Эриком?
   - Ой да ладно тебе, я серьезно. Мы с парнями днем поспрашивали всякое, ну, насчет бойни в городе... - он неопределенно махнул рукой, - а теперь еще выяснилось, что с нами в поход отправились три Ступивших на Путь Вечности. Дело, стало быть, намечается очень веселое.
   Лариэс хотел отшутиться, но на удивление серьезное лицо друга, который предпочитал воспринимать жизнь легко и беззаботно, заставило его отказаться от этого.
   - Я думал подождать часик, все-таки мы даже на пару миль еще не отъехали от стен Сентия, но если ты сам вызываешься в разъезд, то я готов отправить несколько человек вперед и на фланги хоть сейчас.
   - Было бы неплохо, - вклинился в разговор Ридгар.
   Лариэс с Эриком, а заодно и все, кто находился рядом и мог слышать разговор, как один уставились на него.
   - О Ступивший на Путь Вечности, вы подозреваете, что на нас могут напасть? - поинтересовалась Кларисса, как бы невзначай накрыв ладонью рукоять меча.
   - Могут? - Ридгар скептически приподнял брови. - Не совсем точное слово, юная госпожа. Думаю, твой командир согласится со мной, не правда ли, благородный лункс?
   - Я, - Лариэс открыл было рот, чтобы объяснить, что он полукровка, но Кающийся опередил его.
   - Мне нет дела до того, кто твои родители и сколько в тебе человеческой крови. Я никогда не понимал людей, которых волновали подобные мелочи. Так что, если я называю тебя лунксом, то просто констатирую факт. Ты выглядишь, как они, у тебя глаза рысеухих, их грация, скорость и координация. Полагаю, что зрение, нюх и слух также идут в комплекте. А раз так, я буду называть тебя лунксом.
   Юноша не мог не спасовать перед этой железной логикой, а потому лишь слабо улыбнулся.
   - Приму это, как комплимент.
   - Прими это как факт и не трать наше с тобой время. Так вот, закончу: в этой поездке не расслабляйся ни на секунду и всегда будь начеку. Враги могут оказаться гораздо ближе, чем ты думаешь.
   Он обернулся в седле и кивнул в сторону оборотня, ехавшего в самом центре отряда рядом с принцем и принцессой и о чем-то увлеченно шептавшегося с Таривасом.
   - Вы подозреваете его? - тихо спросил Лариэс.
   - Подозреваю? Может быть. Не верю? Однозначно, - мгновенно ответил Ридгар.
   Столь честный и прямой ответ обескуражил юношу, зато изрядно развеселил Мелиса, который, оказывается, слышал каждое слово. Тот рассмеялся и, ускорив коня, пристроился с другого бока от Лариэса, потеснив Эрика.
   - Что, Бледный, начинаешь настраивать молодняк против меня?
   - Всего лишь объясняю, к кому лучше не поворачиваться спиной.
   - Ой да не волнуйся так, я мальчиками в отличие от тебя не интересуюсь, так что в бане он может не только повернуться ко мне задницей, но даже и уронить мыло, - отозвался Мелис, залившись густым и сочным смехом.
   Ридгар презрительно поджал губы.
   - Ты никогда не изменишься, правда?
   Мелис осклабился, демонстрируя длинные - ощутимо длиннее чем Лариэса - клыки.
   - А разве нужно? Бледный, я же само совершенство. - Он подмигнул Лариэсу. - Парень, этот хрен, конечно, тот еще мудак, но говорит правильные вещи. Не забивай башку ерундой, ничем хорошим это не кончится ни для тебя, ни для твоего принца.
   - А для тебя? - Лариэса, надо сказать, немного развеселил вульгарный юмор оборотня, а потому он решил поддержать разговор.
   "К тому же, с ним мне не одну неделю путешествовать бок обок, неплохо бы понять его чуточку лучше", - подумал он.
   - Я из таких передряг выбирался, что никто и не поверит, если расскажу, - ухмыльнувшись, провозгласил Мелис. - Меня не просто так назвали Непобедимым.
   - Ты сам дал себе это имя, - раздался откуда-то из центра строя ровный и монотонный голос Орелии.
   Это замечание ничуть не смутило Непобедимого, который угостил товарищей по отряду новой порцией крайне заразительного смеха и совершенно невозмутимо ответил:
   - Ну да, и чего?
   Спустя миг захохотал принц, затем не выдержала Мислия и даже, о ужас, Блаклинт. Один за другим к ним присоединялись гвардейцы и уже через несколько секунд над ночной дорогой летел дружный многоголосый хохот. Лариэс и сам лишь с очень большим трудом сдержал улыбку - он не хотел обижать Ридгара, с которым, как юноше показалось, удалось найти общий язык.
   - Кстати, - продолжил Мелис, немного посерьезнев, - Бледный, ты выяснил, что за идиоты напали на парня средь бела дня? Знаешь, мне было бы любопытно узнать, кто это такой смелый нашелся.
   - Мне тоже, - ровным тоном отозвался Ридгар. - Увы, их сковывающий оказался крайне опытным и могущественным чародеем. Если я правильно понял, то для спасения он не пожалел даже артефакта третьей ступени.
   - Что, неужели что-то вроде Ладьи старой вороны?
   - Нет, скорее, нечто, делающее невидимым как для обычного, так и для... необычного зрения, - закончил он, сделав секундную паузу перед словом "необычного".
   Но все внимание Лариэса привлекли слова про ступени.
   "О них и Мислия говорила", - с восторгом подумал Лариэс. - "А что, Древний точно должен знать про артефактную магию, может, расскажет чего-нибудь, если попросить? Но не сейчас, не будем торопиться, путешествие только началось. Кажется, все-таки оно мне все-таки понравится".
   Но это все потом, а сейчас следует позаботиться о разведке. К советам древних надлежит прислушиваться.
   - Эрик, Джорн, Ирениус, вы трое - в передовой дозор. Марк, выбери четверых для флангов. Индржих, ты с Титом - в арьергард. Все как всегда, никакой лишней инициативы. Приступить!
  

***

   Таривас Вентис лично объяснил подчиненным цель путешествия и даже милостиво разрешил задавать вопросы, которыми, конечно же, его буквально засыпали. Несколько часов принц разговаривал с гвардейцами, прежде чем, наконец, все они не были удовлетворены.
   Впрочем, ответ на все вопросы не означал погружения в гробовую тишину. Путники, растянувшиеся цепью по четыре всадника, разбились на кружки по интересам, и принялись деловито общаться на разные темы, то и дело задавая робкие вопросы кому-нибудь из Древних, что вполне устраивало Лариэса. Он понимал: от того, получится ли найти общий язык, будет зависеть многое.
   Даже скромная Блаклинт о чем-то увлеченно беседовала с Клариссой, то и дело краснея, будто маков цвет. Лишь ее Щит продолжал сидеть нахохлившись, будто филин, съевший, к тому же, несвежую мышь.
   "Пожалуй, надо с этим что-нибудь сделать", - решил Лариэс.
   Он остановил коня и, поравнявшись с северянином, предложил:
   - Не хочешь составить мне компанию в следующем передовом дозоре? Парни как раз возвращаются.
   Тот покосился на полукровку, несколько секунд размышлял, затем, едва заметно кивнул.
   - Вот и отлично. Тогда, вперед!
   Они пустили своих коней галопом и уже скоро оставили товарищей за поворотом дороги. Лариэс всей душой был за предосторожности, но не мог отделаться от мысли, что на сей раз они слегка перестарались. Солнце поднялось часа три назад и широкий тракт, несмотря на раннее утро, был уже забит повозками, всадниками и пешеходами. По обе стороны насколько хватало взгляда, тянулись поля, время от времени чередующиеся с небольшими аккуратными рощицами. Тут и там ездили патрули, следящие за порядком.
   Как ни крути, но в половине дневного перехода от столицы с соблюдением законов все было просто отлично. А если здесь и притаились таинственные противники, то ни Лариэс, ни его молчаливый спутник попросту не сумеют их обнаружить. С другой стороны, целью конкретно этой вылазки было завязывание отношений. Виконт предположил, что разговорить рыжеволосого молодого человека будет проще на здесь, нежели в центре отряда.
   "Кстати, а как его зовут-то"? - с удивлением подумал Щит, поняв, что не удосужился запомнить имя своего товарища по оружию.
   Он искоса посмотрел на спутника, еще раз отметив огненно-рыжие волосы и раскосые глаза - поразительное сочетание! Как ни странно, но безымянный телохранитель походил на него, причем не только тем, что являл собой пример смешения кровей столь же редкий, как и сам Лариэс. Нет, сходство это носило куда более глубокий характер. Они были одеты, словно братья-близнецы: сапоги, темно-зеленые дорожные брюки и рубахи, изготовленные из плотной ткани. Поверх них - бригантины, на руках - наручи, на ногах - поножи, на головах - простые шлемы. Оружие, хоть и разное, но крайне высокого качества. То, что рыжеволосого кинжалы Щита принцессы были изготовлено лучшими мастерами Ривеланда, становилось понятно с первого же взгляда на рукояти. В глаза бросался и лук со спущенной тетивой, торчавший из роскошного сайдака северянина. И Лариэс не сомневался, что за каждую из стрел было уплачено полновесным серебром, или даже золотом, если наконечники прошли через руки артефакторов.
   Все это говорило об одном: оба телохранителя одинаково мыслят и с одинаковой серьезностью относятся к своим обязанностям.
   Щит принцессы повернул голову, несколько секунд ничего не говорил, а потом выдавил из себя:
   - Вилнар.
   - Лариэс, - с готовностью представился полукровка. - Как тебе Дилирис?
   - Красиво.
   "Идти на контакт он явно не торопится", - беззлобно подумал виконт. - "Ладно, и не таких убалтывали".
   - Что скажешь о нашей миссии? - задал Лариэс коварный вопрос.
   Ему было интересно, что именно ответит Щит принцессы и Вилнар не подвел.
   - Безумие, - односложно проговорил северянин, после чего бросил короткий хмурый взгляд на собеседника, демонстративно переведя его в сторону на якобы подозрительного всадника неподалеку.
   - Приятно сознавать, что мы сходимся с тобой в мыслях, - елейным тоном проговорил телохранитель принца.
   На сей раз Вилнар выглядел чуть удивленным.
   - Ты был против? - медленно, будто выдавливая слова из себя, спросил он.
   - Естественно. У господина хватает людей, которым по долгу службы надлежит совать голову в пасть дьявола. Зачем лезть туда самому?
   - Незачем, - горестно вздохнул северянин. - Но кто нас будет спрашивать.
   - Никто, - эхом отозвался Лариэс, повторив его вздох.
   На губах раскосого воина появилась неуверенная улыбка и Лариэс счел это своей полной и безоговорочной победой. Начало дальнейших отношений было положено и для этого оказалось достаточно поговорить с человеком. Слова вообще имеют приятную особенность решать множество конфликтов. Главное, уметь говорить и - слушать.
   "Что ж, на вечернем привале продолжим", - решил Лариэс, полной грудью вдыхая приятный майский воздух. - "Поглядим, чего я сумею добиться".
   На обед отряд остановился в большом постоялом дворе. Орава численностью в пятьдесят человек полностью заняла все свободное место - хозяин ради такого случая выгнал всех остальных клиентов на улицу. Лариэс, как и всегда, лично посетил сперва кухню, затем - второй этаж. Не найдя ничего подозрительного, он сообщил принцу, что можно приступать к приему пищи.
   Все зверски проголодались, а потому, когда слуги, сопровождаемые Лариэсом, Клариссой и Эриком, проверившими еду и напитки на наличие яда, принесли наконец угощение, на него набросились с жадностью и рвением. Поглощение пищи сопровождалось непрерывной болтовней. Гвардейцы начинали мало-помалу привыкать чужакам, но все-таки должно было пройти какое-то время, прежде чем они смогут общаться с ними более-менее нормально.
   Хотя это не касалось Эрика, принца и Непобедимого. Таривас с Мелисом и главным болтуном Сентия спелись буквально за несколько часов, и теперь травили байки, похвалялись победами над противоположным полом и собственной доблестью в бою. Лариэс смотрел на это и диву давался! Нет, он, конечно, знал, что его высочество далек от снобизма и может запросто выпить пива с простолюдином, но очень уж нечасто у него появлялась подобная возможность. Всегда на виду, всегда - пример для подражания.
   "А ведь это, наверное, очень скучно", - подумал телохранитель. - "Ходить, говорить, действовать по указке, потому что так правильно. Прятать лицо за тысячей масок"...
   Он помогал принцу не в одной его безумной затее, но раньше как-то всерьез не задумывался о том, насколько же в действительности одинок наследник престола.
   "Быть может, если бы я захотел, мы могли бы стать друзьями, а не просто слугой и господином", - мелькнула у него в голове еретическая мыслишка, и Лариэс стремительно запрятал ее поглубже - нечего выдумывать всякую ерунду.
   В этот момент Эрик закончил какую-то скабрезную шутку, и оба его слушателя разразились смехом.
   "Ну, с этим-то все понятно", - улыбнулся Лариэс. "Вырвался из дворца, и совсем потерял берега".
   Тут его внимание привлекла Орелия, которая сидела, скрестив ноги, и почему-то ничего не ела. Телохранитель взял свою тарелку с кашей и мясом и подсел к Целительнице.
   - О Ступившая на Путь Вечности, дозволь задать вопрос.
   Орелия повернула к нему голову и юношу пронзил алый свет, бьющий из-под капюшона.
   - Я чем-то похожа на Ридгара, - проговорила Целительница. - Не люблю этот титул, он напоминает о тех, кого больше нет рядом. Просто Орелия.
   - Хорошо, о госпожа моя.
   - Хм?
   - Хорошо, - Лариэс сглотнул, но выдавить из себя прямое обращение к столь важной особе попросту не мог, - Древняя.
   Из-под капюшона донеслось нечто, напоминающее скрип.
   - Это - лучшее, на что ты способен? Ладно, сойдет.
   Лариэс едва сдержал улыбку. Орелия почти слово в слово повторила то, что Ридгар сказал ему вчера.
   "Весь вопрос в том, специально ли она это сделала, или так вышло случайно"?
   Из-за того, что голос легендарной волшебницы был лишен даже намека на эмоции, было трудно понять, когда она шутила, а когда говорила серьезно, но Лариэсу показалось, что чародейка, пережившая все самые разрушительные войны последнего тысячелетия, на сей раз демонстрирует чувство юмора.
   Он чуть улыбнулся и задал свой вопрос:
   - Госпожа, почему вы не едите? Каша невкусная?
   - Нет. Дело не в еде, а во мне, - ответила Целительница. - Я не притрагиваюсь к пище уже больше восьми сотен лет. Или даже девяти - память в последние десятилетия начинает шалить. Экономия пищи - один из плюсов того, что со мной произошло.
   - Произошло? - Лариэс затаил дыхание.
   У него возникла безумная надежда узнать правду об Орелии, о бессмертии и внешнем виде которой ходили сотни самых разных историй.
   - Это неважно, - ответила она, давая понять, что разговор окончен, и юноше осталось лишь принять это
  

***

   Четыре дня прошли один за другим, а отряд продвигался по дорогам Дилириса, ведущим на север. Им предстояло скакать еще неделю, после чего, перебравшись через герцогство Виннифис, вступить в Лес Гарпий и заявить о своем желании встретиться с Вороньим Королем.
   Нельзя сказать, что Лариэсу сильно нравилась идея пообщаться с жителями Виннифиса - страны, получившей свою независимость в длительной и кровавой войне против Дилириса. Марравы, составляющие две трети населения герцогства, до сих пор грязно ругались при одном лишь упоминании о Вентисах, так сильно правящая династия королевства отличилась, подавляя восстание. Впрочем, дилирисцы, оставшиеся в стране, тоже не были в восторге от своей бывшей королевы. Мислия как-то обмолвилась, что с каждым годом все большее их число принимало оракула как главу церкви и свою единственную госпожу, и заступницу, замаливающую перед Господом нашим и сыном Его все грехи людские.
   Нетрудно было представить реакцию простолюдинов на отряд в полсотни дилирисцев, топчущей их землю.
   С другой стороны, если огибать Виннифис, то придется потратить лишнюю неделю только на путь, а потом еще застрять на неизвестное время на границе. Северный рубеж Дилириса, отделяемый от Леса Гарпий широкой и полноводной рекой Латой, представлял собой цепь укреплений, а потому к любому отряду, перебиравшемуся через реку, гарпии моментально относились как к вражескому. Детям небес и так непрерывно приходилось отлавливать многочисленных браконьеров и лесорубов, которые приходили убивать редких лесных животных и рубить бесценные деревья спити.
   Именно поэтому, Лариэсу болью в сердце пришлось признать, что его высочество, как всегда, прав, но от того на душе легче не становилось.
   Единственным плюсом было то, что за эти дни путешествие начало входить в колею, превращаясь в нечто рутинное. Лариэс распределял дежурства, направляя патрули не только вперед, но и назад, а также - проверять окрестности. Время от времени он и сам выбирался в передовой дозор, неизменно беря с собой Вилнара, с которым постепенно удалось наладить контакт. Беседы их, правда, касались в основном работы, но Щит принцессы, по крайней мере, уже не умолкал, произнеся три слова подряд.
   Кающийся время от времени также отправлялся с одним из патрульных отрядов, видимо для того, чтобы разогнать скуку. Мелис, когда не был занят пустой болтовней, отъезжал то вправо, то влево от дороги. Сам Непобедимый утверждал, что занят вынюхиванием врагов, а заодно - охотится на кроликов, которых он, действительно, регулярно приносил, наплевав на права собственности местных дворян. Однако Лариэс полагал, что жизнерадостный оборотень с большим удовольствием предпочитал охотиться за симпатичными селянками, которые в изобилии водились в этих местах и поймать которых было куда проще, нежели кролика.
   И то, что нередко в этих походах к нему присоединялся принц, заставляло полукровку трястись от ужаса, потому как он никогда не мог знать, где сейчас его господин: бродит по лесу в компании Древнего или же блудит на сеновале в компании ненадежного оборотня и пары каких-нибудь слабых на передок девиц. К тому же Лариэс ни на миг не сомневался, как именно принц расплачивается за любовь - он просто демонстрирует свою магию, а значит, о маршруте передвижения отряда знает каждый потенциальный убийца.
   О нет, Таривас Вентис не был дураком, он был невероятно образован и умен, превосходно являлся превосходным оратором и дипломатом, умел хранить тайны. Вот только... Там, где речь заходила о женщинах, все эти таланты отходили куда-то на второй план, и его величество превращался в глупого мальчишку, ведомого страстью.
   Лариэс полагал, что до самой своей смерти будет помнить одну авантюру его высочества, в результате которой принц и его слуга оказались в грязном и дешевом притоне Салутэма. Они были окружены толпой отъявленных головорезов, выказывающих самые однозначные намерения, а Таривас, одурманенный наркотиками и алкоголем, был не в состоянии колдовать. На память о том приключении у Щита принца сохранилось целых три шрама, а у его высочества - шикарная любовница, которую тот сумел утащить с собой и перевезти в Сентий.
   И то, что в этих отлучках его высочество сопровождал десяток гвардейцев под командованием либо надежнейшей Клариссы, либо Марка, ничуть не успокаивало телохранителя. Он бы предпочел сопровождать принца сам, но увы, тот строжайше запретил это, полагая, очевидно, что Лариэс своим нытьем будет портить все веселье.
   Именно с этими мыслями Щит принца, позевывая, ехал по дороге, лениво поглядывая по сторонам. Уже вечерело, и до того момента, как тьма опустится на мир, оставалось всего ничего. В Дилирисе, в отличие от северных стран, по вечерам было темно, хоть глаз выколи, особенно, если небо заволакивали тучи.
   "Прямо, как сейчас", - подумал Лариэс, зевнув еще раз.
   Прошлой ночью он спал плохо, а потому сегодня клевал носом. Однако не заметить приближения к лесу у юноши не получилось бы при всем желании. До деревьев оставалось совсем немного, и Лариэс призадумался - двигаться ли вперед, или подождать отряд.
   "Спрошу у Вилнара", - решил он. - "Когда тот подъедет".
   Лариэс немного опередил своих товарищей, первым взобравшись на гребень холма и проехав немного вперед, а потому в настоящий момент, остановив коня, ждал их появления.
   Путники практически исчезли с тракта. Те из них, кого дорога застала в пути, попросту сошли с дороги, более же обеспеченные же давно ужинали, оплатив постель и еду в одном из многочисленных постоялых дворов.
   "И где там этот Вилнар с Индржихом"? - подумал он с легким беспокойством.
   Что-то очень не нравилось полукровке, но он никак не мог понять - что же именно. Чутье, пришедшее с опытом, не давало расслабиться ни на секунду.
   "Может, повернуть"? - подумал он, инстинктивно проводя пальцами по гриве своего коня, чтобы успокоить животное - тому, кажется, передалась нервозность седока.
   В этот момент на дороге появились спутники по передовому дозору.
   Индржих ехал подле Вилнара, и в напряженном лице юного воина читалось откровенное недоверие. Красноречивые взгляды, которые он время от времени бросал на Щита принцессы, лучше всяких слов рассказывали о истинных чувствах гвардейца.
   - Капитан, давай ты не будешь больше убегать вперед, - попросил юноша, - сам же говорил, что в дозоре нельзя разделяться. Понимаю
   - Прости, Индр, - улыбнулся Лариэс. - Хотел все проверить сам.
   - А я тебе для чего нужен? - насупился юноша и в его речи послышались нотки раздражения.
   Неистребимый марравский акцент, как и всегда пробился наружу, сделав говор Индржиха более мелодичным и певучим.
   - Ладно-ладно, дальше идешь первым.
   - Дальше? - гвардеец покосился на деревья. - В лес, что ли?
   - Есть проблемы? - осведомился Лариэс.
   - Не мне тебе указывать, капитан, но точно ли стоит лезть туда на ночь глядя?
   "Вот и выясним, что думает наш северный гость".
   - Вилнар, - обратился Лариэс к рыжеволосому воину, - каково твое мнение по этому вопросу?
   Щит Принцессы некоторое время молча глядел на деревья, возвышающиеся впереди.
   - Лес хорош для засад, - проговорил он, наконец.
   - Предлагаешь проверить?
   - Да.
   "Ну вот я и получил ответ на вопрос. Стало быть, вперед"?
   - Поехали, - принял решение Лариэс, пришпоривая коня, и уже спустя десяток минут дозорные оказались в царстве зелени.
   Чаща эта, как и все леса небогатого древесиной Дилириса, была настоящим произведением искусства. Аккуратные ухоженные деревья, под которыми нельзя было найти ни единой ветки, ни одного опавшего листика или шишки. На самих деревьях каждая сухая ветка была заботливо спилена, а сучок - обработан глиной.
   На первый взгляд - аккуратненький дилирисский лесочек. Чистенький и истоптанный сотнями крестьян, вынужденных собирать все, чем только можно разжечь очаг в доме. И все-таки, едва Лариэс оказался под лесной кроной и был вынужден зажечь фонарь, ему стало не по себе. Что-то тут было не в порядке.
   Спустя миг юноша понял, что именно - он не слышал лесных звуков, которыми должен был быть напоен воздух. Чертыхнувшись себе под нос, полукровка затушил свет и выхватил пистолет. Краем глаза он отметил, что Вилнар натягивает тетиву на лук, а Индржих, шипя проклятье, вытаскивает из ножен длинный меч-бастард, которым предпочитал сражаться даже на коне.
   Напряжение, повисшее в воздухе, ощущалось всем телом, но виконт не успел пожалеть об опрометчивом решении проверить лес. Он услышал знакомый скрип тетивы, и тело начало реагировать, не спрашивая дозволения мозга. Телохранитель пригнулся к шее коня и выверенным ударом пяток заставил скакуна прыгнуть.
   Его животное - породистый дилирисский иноходец чистых кровей - когда хотел, мог перемещаться очень быстро. Это и спасло обоих - арбалетные болты ударили с обеих сторон, но ни один не вонзился ни во всадника, ни в седока. Вилнару повезло меньше - его конь дико заржал и рухнул, пораженный двумя болтами в голову. Северянин, успевший убрать ноги из стремян, приземлился относительно удачно, и, не теряя времени, наложил первую стрелу на тетиву. Лошади Индржиха достался болт в круп, но опытный марравец быстро вернул контроль над раненым животным.
   Лариэс же вскинул руку с пистолетом и, прислушавшись к топоту множества ног, нажал на спусковой крючок. Спустя мгновение искра, выбитая кусочком кремня, воспламенила порох, и пистолет, разорвав вечернюю тишину, плюнул огнем и дымом, отправляя пулю на встречу с одним из неведомых врагов.
   Дикий вопль разорвал вечер и Лариэс понял, что не промазал. Он распрямился, отбросил фонарь, и руки заработали сами, отдельно от головы. Пока ловкие пальцы виконта орудовали шомполом, вычищая ствол - это оказалось куда проще, чем с аркебузой - его глаза цепко оглядывали местность, определяя, где засели враги.
   Впрочем, искать не потребовалось - вокруг стало светло и крайне шумно - из-за деревьев на дорогу выбежало десятка два вооруженных головорезов, размахивающих факелами. Они были вооружены кто чем, у доброй половины не было даже обуви, не то, что доспехов! Однако два десятка человек - это два десятка человек.
   Теперь оставалось лишь надеяться, что большая часть стрелков присоединилась к нападавшим, потому как в противном случае шансов на спасение попросту не оставалось.
   Порох тонкой струйкой потек в дуло, и именно в этот момент Вилнар начал стрелять. Лариэс видел плохих лучников, видел хороших лучников, видел, на что способен Эрик с луком в руках. Но это... Это было нечто невероятное. За несколько секунд северянин умудрился спустить тетиву пять раз, его руки так и мелькали, отправляя стрелу за стрелой в смертоносный полет. Он успел уложить троих и ранить еще четверых за то время, которое Лариэсу потребовалось, чтобы полностью подготовить пистолет ко второму выстрелу, а врагам - чтобы подобраться вплотную. Впрочем, Индрижх, не позволил им сразу же наброситься на товарищей и замер перед ними несокрушимой стеной, обрушивая на приближавшихся безумцев один за другим удары своего меча. Но он не был бессмертным!
   "Оставаться на лесной дороге нельзя! Это - верная гибель. Пора отступать"! - промелькнула в голосе виконта здравая мысль.
   Лариэс тотчас крикнул товарищам:
   - Назад, мы с Индром пробьем дорогу!
   Одними ногами он развернул коня и ничуть не удивился, встретив четверых разбойников, преграждающих путь к спасению. Двое из них очень недальновидно стояли друг за другом и Лариэс, не раздумывая, выстрелил в них.
   На расстоянии в десять шагов пистолетная пуля пробивала незаговоренные рыцарские латы, что уж говорить про человеческую плоть!
   Вновь раздался рукотворный гром, и Лариэс, не тратя ни секунды, закинул пистолет в чехол, выхватывая эсток, притороченный с другой стороны седла. Его новый клинок, конечно же, был самым настоящим произведением искусства, но для сражения на коне он совершенно не подходил.
   Вилнар, к счастью, услышал его, перестал стрелять и что было сил помчался вслед за Лариэсом. Индржих же как раз в этот момент сминал двух оставшихся разбойников: одного разрубил едва ли не до пояса могучим ударом, второй попал под копыта его обученного боевого коня.
   "Вырвались"! - промелькнуло в голове у Лариэса, и он протянул руку Вилнару, помогая тому вскарабкаться к себе за спину. Ноги виконта уже были готовы пришпорить бока коня, чтобы тот пустился в дикий галоп...
   Увы, радость его была преждевременной.
   Сзади раздался голос, произнесший всего одно только слово "гори", и путь к спасению преградила ревущая стена пламени. Юноша развернул коня и с трудом сдержал горестный возглас - на дороге появился его старый знакомый. Все тот же купец с посохом, что и раньше.
   "Попали", - мысль прошмыгнула, точно маленькая мышка, боящаяся разбудить большого и страшного кота паники, и Лариэс заставил себя думать спокойно. - "Шанс ровно один - тянуть время до подхода наших. Вряд ли они не слышали двух выстрелов, а значит, с минуты на минуту будут здесь".
   Вот только пара минут против опытного мага равняется вечности. Лариэс бросил короткий взгляд сперва на северянина позади себя, затем - на верного подчиненного, и решение пришло, само собой.
   "Пусть уж лучше один, чем трое", - решил он,
   - Слезай, и стой тут, - распорядился он. - Индр, жди!
   - Я... - начал было Вилнар.
   - Не... - вторил ему Индржих.
   - Исполнять! - не терпящим возражения тоном распорядился юноша и как только Вилнар слез с крупа коня, он ударил коня в бока.
   Животное рванулось с места в карьер, и, раскидав могучей грудью нескольких разбойников, полетело прямиком на колдуна, который уже поднимал свой посох.
   Лариэс не стал выяснять, что именно артефактор планирует соорудить до него, он швырнул в противника эсток, выпрыгнул из стремян, приземлился на ноги, перекувырнувшись для того, чтобы погасить энергию падения, оттолкнулся от булыжников дороги и атаковал колдуна сбоку, на ходу выхватывая новый меч.
   Обычный человек не уследил бы за быстрым и вертким юношей. Даже против колдуна подобная атака могла увенчаться успехом. Лариэс уже видел бок сковывающего, такой открытый и доступный для удара.
   "В печень"!
   Блеснула сталь и предплечья точно обожгло. Полет виконта прервался, и он кулем рухнул к ногам чародея. Лариэс попытался опереться на руки, но у него это не получилось. Несколько мгновений он тупо глядел вниз, на быстро расплывающееся темное пятно, а затем пришла боль. Дикая, ни с чем не сравнимая, лишающая разума.
   И он закричал, страшно и отчаянно. Затуманенное сознание никак не хотело пропадать и Лариэс как во сне видел колдуна, окровавленным мечом отбивающего летящую в него стрелу, видел, как глупец Индржих мчится в атаку, видел, как опадает пламя, и чародей отступает, исчезая в ночной мгле. Видел, как живой и здоровый Индр вместе с Вилнаром добивают троих разбойников, а прочие разбегаются, точно тараканы. Видел он и свои руки, валявшиеся неподалеку.
   Собрав остатки сил и превозмогая сумасшедшую боль, Лариэс пополз к ним. По дороге его вырвало, но он не смог понять: желчью, или же кровью. Щит принца почти добрался до цели и уже тянул истекающие кровью обрубки вперед, когда, наконец-то, все закончилось, и его поглотила пустота.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"