Sleepy Xoma : другие произведения.

Комикс "Легенда об игрушках"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на графическую новеллу (комикс) "Легенда об игрушках". https://sleepyxoma.livejournal.com/93503.html


Легенда об игрушках

   0x01 graphic
   Я не самый большой любитель западного комикса. Ни обычного, ни веб. Но иногда, все-таки, встречаются произведения, способные заинтересовать меня. Одним из таких является комикс "Легенда об игрушках".
   Где-то раз в пару лет я открываю его и перечитываю с самого начала и до последней на текущий момент главы.
   И вот, несколько дней назад я в очередной раз прочел то, что выложено в Сеть и переведено на русский, и решил написать небольшую рецензию.

Капелька сюжета

   0x01 graphic
   Итак, год тысяча девятьсот сорок четвертый от рождества Христова. Мальчик был похищен Бугимэном, который утащил своего пленника в царство потерянных игрушек, именуемое Тьмой.
   Игрушки решили, что хозяина следует спасти любой ценой и, ведомые доблестным полковником, отправились на выручку.
   Мир потерянных игрушек встретил их неприветливо, нашим героям пришлось пробивать себе путь с боем, безжалостно уничтожая всех, кто преградил дорогу. Однако, как выяснилось после сражения, настоящее путешествие по этой неизведанной земле лишь начинается.
   Герои узнали, что Тьма не так проста и одноцветна, как могло бы показаться на первый взгляд, а власть Бугимэна над ней - далеко не абсолютна. Увы, но и их маленький отряд оказался не столь един и монолитен, как нашим героям поначалу казалось.
   Смогут ли они в такой ситуации найти своего хозяина и спасти его? И чем им придется пожертвовать для этого?

Мир

   0x01 graphic
   Тьма - удивительное место. Здесь можно встретить и благоустроенные города, жители которых передвигаются по клеточкам в соответствии со сводом правил, и бескрайние джунгли, населенные самыми разнообразными дикими животными, и прерии, в которых обитают благородные индейцы, и глубокие океаны, полные морских чудовищ, и сказочный лес, в котором нашли себе приют персонажи, сошедшие со страниц сказок и многое, многое другое.
   Тьма - это отголосок наших детский воспоминаний, место прекрасное и кошмарное одновременно. Здесь находят последний приют игрушки, потерянные и забытые своим хозяином. Тут найдется уголок и для солдатиков, упавших с тумбочки, да так и оставшихся пылиться за нею, и для плюшевых животных, закинутых на антресоли, и для паровозика, брошенного под кровать, и для Большого и Страшного Серого Волка, сказку про которого больше не читают ребенку на ночь.
   Это место для ненужных, разонравившихся, порванных и сломанных. Брошенных.
   Нетрудно догадаться, что все они скучают по хозяину, оказавшемуся столь жестоким и непостоянным, жаждут вновь ощутить себя любимыми и полезными. А там, где есть подобные чувства, всегда найдется место обиде, ненависти и зависти, что Зло с большой буквы и использовало в своих подлых целях.
   Тьма - на удивление взрослое место, несмотря на то, что обитают в ней игрушки. Ее ни разу нельзя назвать доброй и милой, однако с приходом Бугимэна все здесь стало только хуже, и королевство потерянных игрушек превратилось в настоящий филиал Ада на земле.
   При этом год повествования - кровавый 1944-й выбран автором совершенно сознательно, а прямые отсылки к знаменитой высадке на Омаха-бич в самом начале комикса лишь подтверждают эту точку зрения. Порабощение Тьмы Бугимэном глубоко аллегорично и, замечу, подобных смысловых переплетений в комиксе немало.

Персонажи

0x01 graphic

   Поговорим немного о героях комикса.
   Начнем мы, пожалуй, с моего любимца. Шут. Сильно напоминает Jester-а из хардкорной игры Darkest Dungeon. Обожает хохмить, великолепно обращается с двумя топорами, беззаветно влюблен в Принцессу.
   Как и положено хорошему шуту - герой он, скорее, трагический. Пьеро, носящий деревянную маску, скрывающую от мира его боль, и щедро делящийся ею с дураками, неосторожно посмевшими встать у него на пути.
   Максвелл. Простой плюшевый медвежонок - любимец мальчика - во Тьме обратился в здоровенного гризли, способного одним ударом лапы оторвать человеку голову. Характер у него скверный, я бы даже сказал, склочный, но, при всем при этом, мальчика он любит яро и беззаветно.
   Любит своего хозяина и Гармония. Эта игрушечная балерина, в общем-то, и не воин. Она миролюбива и рассудительна, но, увы, не способна располосовать противника с такой же легкостью, как и Шут. Зато она может успокоить своих взбалмошных друзей и заставить их действовать, как команда.
   Кряква. Деревянная утка, которая, как и Максвелл, превратилась в животное. Увы, но похвастаться наличием могучей мускулатуры, когтей и зубов она не может, а потому выполняет в отряде функции разведчика, благо, умеет летать.
   Свинья-копилка Перси является главным мозговым центром отряда. Он столь же труслив, сколь и умен, к тому же, в глубине души понимает, что спасение мальчика рано или поздно приведет его - Перси - к гибели, ведь мы все знаем, что происходит с копилкой, когда та заполняется монетами до отказа.
   Принцесса. Последняя из индейцев в коллекции мальчика. Подданные давно искали ее во Тьме, однако она вошла в нее по собственному желанию. Великолепный боец, умна и отзывчива. Предположительно, испытывает ответные чувства к Шуту, что всячески скрывает.
   Полковник. Истинный лидер маленькой группы игрушек. Был рожден солдатом, пускай и игрушечным. Честен, бесстрашен, умен и умел, как и положено офицеру.
   Скаут. Обычный пес. Живой, из плоти и крови. Он столь верен своему хозяину, что вместе с игрушками последовал туда, где ему нет места.

0x01 graphic

   В каждой хорошей сказке должно присутствовать Зло, и "Легенда об игрушках" располагает таковым. Бугимэн - главная страшилка детей - пришедший за мальчиком и забравший его во Тьму - главный враг наших героев.
   Он зло, но зло с разумом ребенка, обожающего играть и бесящегося, если игра протекает не так, как ему этого хочется. К несчастью жителей Тьмы, игры Бугимэна носят не самый мирный и добрый характер, потому как самой веселой забавой владыка Тьмы считает войну.

За и против

0x01 graphic

   Что же. Поговорим о достоинствах этого комикса.
   Во-первых, я хотел бы отметить картинку. Возможно, она - далеко не самое лучшее, что я видел, однако выглядит очень приятно и дарит комиксу свой неповторимый стиль.
   Во-вторых, конечно же, персонажи. Сложные, многогранные, разнообразные, запоминающиеся.
   Они легко узнаваемы - у каждого из нас в детстве был какой-нибудь любимый плюшевый медведь или солдатик, командующий армией таких же оловянных болванчиков.
   Они полны противоречий, у них есть собственные мечты и надежды, тревоги и горести.
   Они любят и ненавидят, завидуют и предают.
   Они совершают ошибки, но находят в себе силы исправить их и двигаться дальше.
   Они продолжают бороться с повелителем Тьмы, чтобы вернуть своего хозяина домой.
   В-третьих, безусловно, достоинством комикса будет сюжет. Предельно взрослый и серьезный, он временами выделывает такие коленца, что впору танцевать сюжетно-поворотный танец. Причем наблюдать за злоключениями героев интересно, интрига сохраняется каждый выпуск комикса.
   Следовало бы сказать пару фраз о недостатках "Легенды об игрушках", однако, увы, лично я их попросту не замечаю, и отнюдь не потому, что их нет.
   Уверен, что при желании я мог бы придраться и к сюжету и картинке, да вот только желания такого нет. Лично для меня "Легенда об игрушках" - эталон того, как следует создавать графические романы, любимый и запавший в душу. Одно из таких произведений, на недостатки которых попросту закрываешь глаза.

Заключение

   0x01 graphic
   "Легенда об игрушках" - великолепный комикс. Не так уж и часто встречаются столь многогранные и неординарные графические новеллы, а потому лично я готов рекомендовать его каждому.
   Попробуйте окунуться в этот взрослый мир детства, быть может, вам понравится.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"