Sleepy Xoma : другие произведения.

"Конгрегация". Попова Н

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на цикл Поповой Н. "Конгрегация". https://sleepyxoma.livejournal.com/98700.html


Конгрегация или его работа - нужный труд, пусть нечестивые умрут!

   0x01 graphic
   Впервые о "Конгрегации" я услышал, наверное, лет восемь назад. Причем о цикле восторженно отзывались люди, мнение которых для меня кое-что значит. Именно тогда я взял это произведение "на карандаш", планируя рано или поздно с ним ознакомиться.
   Увы, по ряду причин у меня все никак не получалось сделать этого, и лишь летом прошлого года наконец-то появилась возможность лично проверить - что же в "Конгрегации" такого интересного? И вот, о результатах этой самой проверки сегодня и хочу поговорить.

Капелька сюжета

Плох тот инквизитор, который не мечтает сжечь Папу.

   Цикл "Конгрегация" за авторством Надежды Поповой на сегодняшний день состоит из семи изданных книг. Новый - восьмой - том в настоящий момент выкладывается автором в Сети, и, полагаю, в скором времени появится на прилавках.
   Важной особенностью "Конгрегации" является то, что каждый роман представляет собой отдельное расследование, по результатам которого, в соответствии с канонами детективного жанра, выявляется преступник.
   При этом, все романы связаны между собой, более того, в каждой последующей книге автор все больше расширяет и оживляет свой мир, добавляя новые детали и элементы, раскрывая доселе неизвестные обстоятельства и связывая разбросанные тут и там сюжетные ниточки в толстенный корабельный канат единого захватывающего дух повествования.
   Именно поэтому я не стану раскрывать сюжет каждого из томов - это попросту глупо - а постараюсь в трех словах описать суть всего цикла.
   Итак, в "Конгрегации" рассказывается история Курта Игнациуса Гессе - инквизитора Священной Римской Империи Германской Нации, живущего в конце четырнадцатого века от Рождества Христова. Неопытный сопляк в первом томе, уже к седьмой книге превращается в живую легенду своей организации, забирается на самый ее верх и оказывается втянут в глобальное противостояние, которое, быть может, завершится даже Концом Света в отдельно взятом псевдофэнтезийном мире. Или не завершится. Это уж как пожелает автор.
   Курт распутывает одно дело за другим, и каждое из них оставляет на его сердце и теле все новые шрамы. Каждое - закаляет и убеждает в правильности однажды выбранного пути. Каждое щедро оплачивается потом, слезами и кровью. Чужими и своими в равной мере.
   И каждое - каждое! - заставляет жертвовать. Потому что человек слаб и его возможности ограничены, потому что нельзя спасти всех и каждого, и часто, слишком часто приходится принимать жестокие и беспощадные решения.

Мир

Я тут скорее, как Иона в чреве кита. Кругом мрак и какое-то дерьмо,

и выход из него, похоже, возможен только через задницу.

   Что можно сказать о мире "Конгрегации"? Перед нами псевдоисторический фэнтезийный мир отменного качества. Автор взяла старую добрую (на самом деле - не очень добрую) средневековую Германию и добавила в нее колдунов и ведьм, вампиров и оборотней, приведений и древних богов... Короче говоря все то, чего в реальности нет и быть не может.
   К этому было присовокуплено одно важное допущение: Святая Инквизиция Империи в результате определенных обстоятельств видоизменилась, превратившись из бессмысленного и беспощадного пугала, годящегося лишь для устрашения невинных, да решения личных финансовых и политических вопросов, в серьезную организацию, занимающуюся вполне неплохо поставленной оперативной работой.
   Получился этакий средневековый уголовный розыск, специализирующийся в первую очередь на сверхъестественном, но вполне себе неплохо раскрывающий и обычные преступления.
   Дальше - больше. Подобная структура, фактически независимая от Рима и Авиньона, принялась оказывать посильную помощь императору, так как это было необходимо для ее выживания, в результате чего история Империи пошла несколько по иному пути, нежели в нашем мире. Она начала стремительно централизоваться, что, естественно, очень сильно не понравилось многочисленным феодалам как светским, так и церковным, что, как нетрудно догадаться, лишь прибавило конгрегатам работы.
   И если в первых томах мир практически не раскрыт, то чем дальше, тем больше подробностей появляется, тем интереснее наблюдать за противостоянием носителей нового и старого на политической арене средневековой Германии.
  

Магия

Война никогда не кстати, и победителю

зачастую достается израненный мир.

   Магическая практика в мире "Конгрегации" максимально приближена к тому, что имело место в реальности. Ну, в смысле, местные колдуны пользуются всяческими фетишами, вынуждены прибегать к разнообразным ритуалам, использовать травы, зелья, накладывать порчу, и так далее и тому подобное.
   Некоторые - самые сильные и опасные - заключили договор с какой-либо милой и интересной сущностью вроде древнего языческого бога или какого-нибудь Ньярлатхотепа. Цена подобных сделок вполне очевидна, но когда это кого-нибудь останавливало, правда?
   В результате магия в цикле не отдает низкопробной фэнтезятиной, что не может не радовать. То есть человека можно приворожить, можно напротив, отворотить. Можно наслать проклятье, из-за которого он заболеет и умрет спустя пару дней, можно подчинить своей воле, если знать, как. Можно отвести глаза, можно даже призвать каких-нибудь тварей вроде Дикой Охоты (классической, без Aen Elle и Эредина), но вот зафигачить во врага фаерболом, добавив сверху чейн лайтинг и пару аква болтов - нет.
   Магические практики, естественно, описываются во всевозможных запрещенных трудах, обладание которыми наделяет малефиков изрядной силой.
   Ну а так как большая часть магии в этом мире - предметная, то, конечно же, главному герою частенько приходится иметь дело со всевозможными артефактами, которые колдуны всех мастей используют для достижения своих целей.
   В целом магию мира "Конгрегации" можно разделить на две большие группы: естественную и, так сказать, приобретенную. С первой рождаются, вторую можно обрести путем обучения, если, конечно, есть определенная предрасположенность или если заключена соответствующая сделка. Как нетрудно догадаться, чародеи первой категории, в принципе, могут быть добрыми, потому как Сила течет в их крови, и никто не спрашивал, хотят ли они ее. Те же, кто ищет могущества, не имея дара от рождения, в девяносто девяти случаях из ста будет кандидатом на ближайшее аутодафе.

Персонажи

Когда из общества исчезает страх, рождается хаос!

   Поговорим теперь о персонажах, встречающихся в книгах. Сразу уточню, что я не буду перечислять их всех. Причин тому несколько. Во-первых, многие встречаются от силы в одной, максимум - двух книгах. Во-вторых, описание некоторых персонажей и даже указание их имени будет лютейшим спойлером, на что я идти категорически не готов. Ну и, в-третьих, их просто очень много.
   А потому, расскажу лишь про некоторых.
   Начнем, как и положено, с главного героя. Курт Игнациус Гессе. Параноик, мизантроп, отморозок с уголовным прошлым и просто милый и обворожительный человек, который при первом же подозрении в занятиях черной магией сперва вышибет из вас все дерьмо, а после - отправит на эшафот.
   Язвителен, дерзок и чОток настолько, что время от времени хочется подарить ему кулек с семечками. Профдеформация так сильно изменила инквизиторское восприятие мира, что Курт в каждом кусте видит угрозу и не верит даже собственной тени.
   Небольшой спойлер. Как персонаж он непрерывно эволюционирует. В первых двух томах товарищ Гессе все-таки не был таким упоротым параноиком... Что вышло ему боком. Кстати говоря, непрерывная эволюция главных действующих лиц цикла - вообще фишка автора, так редко встречающаяся в наши дни. Конец спойлера.
   Но вернемся к нашему барану доблестному служителю. Итак, Курт - отличный боец. Прекрасно владеет и мечом, и арбалетом, и ножами (привет бурной юности), и, конечно же, кулаками (опять же, спасибо уличной школе жизни). Он умен, как и положено хорошему следователю, умеет выискивать логические нестыковки даже в очень продуманной лжи, замечает то, на что обычные люди не обращают внимание и великолепно владеет дедуктивным методом. Есть у него еще один талант, но о нем я рассказывать не стану, дабы сохранить интригу.
   Курт, безусловно, самый любимый (как и положено главному герою) персонаж автора. Марти Сью ли он? Быть может, самую малость, но не более того. Интересная ли он личность - однозначно!
   Одним из ближайших сподвижников и товарищей Курта, с которым тот познакомился в первом томе, является Бруно Хоффмайер. Человек тяжелой судьбы, которую не пожелаешь и врагу, он не сломался и не превратился в озлобленного на весь мир урода, сохранив истинное человеколюбие и остаться самым настоящим идеалистом. Увы, но всех идеалистов очень хорошо описывают слова насчет благих намерений.
   С другой стороны, не будь у Курта над ухом совести в виде Бруно, кто знает, что стало бы с мессиром инквизитором и его рассудком.
   Женских персонажей в цикле негусто. По сути, лишь две дамы появляются больше, чем в одной книге. Это Адельхайда фон Рихтхофен и Готтер (Нессель). Они - полная противоположность друг друга.
   Одна - благородная графиня и фаворитка самого императора, другая - лесная ведьма без роду и племени.
   Одна - изысканная придворная красавица, другая - миловидная деревенская простушка.
   Одна в свободное время занимается покупкой и продажей недвижимости, другая - безвылазно сидит посреди леса, а о том, что есть такой металл, как золото, наверное, лишь слышала от родителей.
   И, тем не менее, в одном обе эти женщины схожи. У каждой присутствует стальной стержень, их воля крепка, точно гранит, и они плевать хотели на то, что женская доля, видите ли, должна определяться знаменитыми "3 K" (для тех, кто не в курсе: Kinder, KЭche, Kirche).
   И Адельхайда и Готтер - сильные и независимые личности, способные за себя постоять, умные, целостные, восхитительно интересные.
   Также мне понравился Ян Ван Аллен - охотник на нечисть. Эту самую нечисть он истребляет вместе с братом (и нет, они не из местечка Уинчестер, что в Англии). Суровый воин, всю свою жизнь положивший на то, чтобы уничтожать погань, портящую жизнь обычным людям.
   Хотелось бы сказать пару слов и о злодеях... Хотелось бы, но не буду. Никто ведь не забыл, что у нас тут - детектив? Вот-вот. Так что убийцы-дворецкого вы не дождетесь.
   Скажу лишь, что антагонисты прописаны столь же хорошо, как и основные действующие лица. У них есть своя (пускай и извращенная) мотивация, свои идеалы, свои принципы, наконец. Они - не безликая тупая сила, лишенная индивидуальности, они - не жалкие неудачники, нужные лишь для того, чтобы оттенить величие героя, они - не психопаты (хотя и такие попадаются), творящие зло "просто потому".
   И, самое главное, они далеко не так легко вычисляемы, как может показаться на первый взгляд.

За и против

- А кроме того, ты отвратительный лицедей; будь ты замешан хоть

в чем-то, ты бы себя уже выдал -- словом, взглядом, движением.

- Вроде и расхвалил, а все равно будто в морду плюнул.

   Поговорим о том, что мне понравилось и не понравилось в цикле. Начнем, как водится, с достоинств.
   Их много, очень много.
   Первым, что я отмечу, однозначно, будет сам жанр. Псевдоисторическое детективное фэнтези встречается настолько редко, что хочется плакать. Причина этого весьма банальна: чтобы написать нечто подобное, следует зарываться в серьезные исторические монографии, перелопачивать сотни страниц неудобоваримых текстов, а в идеале - искать документы на старогерманском и латыни...
   И все ради того, чтобы тебя за твое детище в лучшем случае снисходительно похлопали по плечу, а в худшем - раскритиковали болваны, не знающие даже, что означает словосочетание "ловец человеков" (реальный случай, который автор описывала в своем блоге).
   Именно поэтому встретить подобные книги очень и очень непросто. Лично я могу сравнить цикл "Конгрегация" разве что с восхитительной "Сагой о Рейневане" Анжея Сапковского и легендарным "Именем Розы" Умберто Эко.
   Да, скорее всего, в первых двух романах автор еще набивала руку, а потому они смотрятся бледнее, нежели продолжения (об этом - чуть ниже, в минусах), но если говорить обо всем цикле целиком, то можно с уверенностью сказать - получилось просто шикарно.
   Собственно говоря, качество проработки и будет вторым достоинством "Конгрегации". Я утверждал, утверждаю и буду утверждать: хорошо прописанный мир есть одно из важнейших условий отличной книги. Любой дурак может пойти по пути японских (да и наших) графоманов, кидающих своих героев в шаблонные декорации очередной непойми как функционирующей говнофентези. Но далеко не каждый способен, подобно Сандерсону (ссылки) или Бэккеру (ссылки) сотворить нечто, живущее своей жизнью, нечто, во что искренне веришь.
   Надежде Поповой, пусть и не сразу, но удалось это сделать.
   Третьим достоинством книг будет, однозначно, язык.
   Отменно прописанные диалоги, превосходный юмор, латынь (что изрядно добавляет фактурности). Все это в обилии можно найти на страницах книг, и за все это хочется искренне и от всего сердца поблагодарить автора.
   Конечно же, в тексте вообще и в диалогах в частности встречаются анахронизмы, но, как мне кажется, носят они отнюдь не случайный характер, выполняя ту же функцию, что и кружевные трусики Ренфри.
   Четвертым плюсом цикла являются персонажи. Разные, многогранные, отлично проработанные, они приятно порадуют каждого любителя хорошей литературы.
   Если честно, я и так довольно много рассказал про них выше, а потому не стану лишний раз повторяться.
   Пятым плюсом, который не могу не отметить, будет огромное количество всевозможных пасхалок. Их так много, что лично я сумел отыскать, как мне кажется, дай Бог, треть из общего числа. Возможно - меньше. Некоторые из них требуют неплохого знания истории (или наличия СПГС в термальной стадии), некоторые же, напротив, легко понятны, но все они - очень, очень смешны. От того же малефикара Фридриха Крюгера из третьего и конюха из пятого томов ржал, как это сейчас модно говорить, в голосину.
   Так что же, "Конгрегация" - цикл книг, лишенный даже намека на недостатки? Неужто в ней все идеально? Увы, но при всем желании сказать так не могу.
   Несколько ложек дегтя в железнодорожной цистерне меда я все-таки отыскал.
   Проблем лично на мой взгляд две. Первая - это относительная слабость первых двух томов.
   Конечно, в "Ловце человеков" и "Стезе смерти" нет ничего даже близко напоминающего, к примеру, "Принца Терний" (ссылки) Лоуренса, но, тем не менее, мне показалось, что автор во время написания первых книг была, так сказать, подмастерьем, не изваявшим еще своего шедевра. Причем, на вопрос: "а что именно не так?", даже не смогу сходу ответить. Быть может, проблема в недостатке размаха (действие первого тома происходит в небольшой деревеньке в жопе мира на задворках Империи, а события второй книги разворачиваются в исключительно в Кёльне) и эпичности, которые пришли не сразу, быть может, персонажи еще не полностью раскрыты, быть может, что-то иное.
   Так или иначе, лично мне первые два тома показались более слабыми, нежели последующие.
   Вторая же проблема благополучно кочует из книги в книгу. И, сразу оговорюсь, проблемой это является исключительно для меня - человека, не слишком любящего детективы. Фанат жанра, как мне кажется, будет сучить лапками от восторга и счастливо подвывать.
   Так вот, как я уже говорил выше, Курт - что-то вроде оперуполномоченного. В чем заключается работа граждан данной категории? Правильно, в борьбе с преступниками. А как оная борьба ведется? Нет, неверно, не посредством погонь, перестилок и лихих разборок. Ладно, все это бывает, но уже позже, ближе к этапу задержания. А поначалу приходится вести долгие и нудные беседы со свидетелями и осведомителями, изучать показанная, собирать улики, проверять алиби и т.д. и т.п.
   И вот этим-то Курт наш Батькович занимается в начале каждого тома. И это - не плохо, это - отлично, вот только лично у меня из-за этого чтение глав примерно с третьей и по шестую-седьмую занимало столько же времени, сколько и всей остальной книги. И так - семь раз подряд. А нет, вру, пятый том "Природа зверя" я проглотил влет. Возможно, кстати, потому что екшон там начался ну очень быстро.
   Конечно, можно было бы с надменным видом проворчать что-нибудь в духе: "автор безбожно растягивает завязку" и надуться от собственной важности, вот только это будет неправдой. Затягивания нет, все так, как и должно быть... И, тем не менее, через первые главы мне приходилось прорываться с боем.
  

Заключение

Человек может все, а кроме того, если этот

человек что-то должен сделать -- он это может.

   Следует ли читать "Конгрегацию" или все-таки нет?
   Быть может, цикл не идеален (первые книги - в особенности), быть может, к автору можно прикопаться, быть может даже, при желании получится найти какие-нибудь ошибки и косяки - хотя для этого неплохо быть как минимум доцентом с истфака, - но особого смысла в подобных действиях нет.
   Цикл - отменный. Аналогов ему - единицы. Каждому человеку, желающему развивать литературный вкус - читать в обязательном порядке.
   Dixi.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"