Sleepy Xoma : другие произведения.

Путь Тьмы 2. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 10.

Пятнадцатый день второго месяца лета 4-го года со дня Реставрации (по имперскому летоисчислению), вечер.

   Длительный переход через реку Быстротечную закончился в открытом поле. За сутки до этого Шахрион инспектировал крепость Ларнисию, затем - проверял новую речную флотилию, призванную оберегать границу провинции, и остался доволен увиденным. В первые два года на столь затратную игрушку денег не хватало, и приходилось довольствоваться тем, что осталось от Саргилэнов, добавив всего несколько кораблей, зато теперь все было именно так, как император и желал.
   Увы, в результате они выехали позже, чем хотелось, а потому процессия не успела добраться до ближайшего города, и Черный Властелин дал добро на создание походного лагеря. Кареты тотчас же были составлены в круг, палатки - разбиты внутри этой импровизированной крепостной стены, а люди занялись своими обычными делами. Слуги - готовили пищу, ухаживали за лошадьми, чистили хозяйскую одежду и выполняли самые разнообразные поручения. Солдаты - распределили часы службы и заступили на посты. Благородные имперцы из свиты тратили свободное время по собственному усмотрению.
   Шахрион же закрылся в шатре и принялся в очередной раз штудировать вызубренные уже наизусть книги, пытаясь в сотый раз найти в них хотя бы небольшую подсказку. Он понимал, что результат вряд ли изменится, даже если каждая из книг будет прочитана не сто, а тысячу раз, но не мог заставить себя сдаться.
   "Все-таки то видение появилось не просто так. Раньше его не было. Оно связано с дневником Безумного Императора"?
   Раздалось тихое деликатное покашливание и Шахрион повернулся, кивая вошедшему.
   Это был высокий статный мужчина, годящийся Черному Властелину в сыновья. Облаченный во все черное, с головой, укрытой капюшоном, он отдаленно смахивал на Тень, но в отличии от постоянной спутницы императора, был, наверное, самым ценным и преданным его сторонником.
   - Приветствую, мой Властелин, - вошедший рухнул на колени, старательно буравя взглядом пол. - Да будут года твои долгими и безоблачными.
   - И тебе доброго здравия, Первый, - поздоровался Шахрион. - Можешь подняться.
   Человечек тотчас же встал и устремил на императора полный обожания собачий взгляд.
   Первый был тем самым человеком, кто притащил змеиный огонь в твердыню магов света, устроив Сынам незабываемую огненную феерию. Именно он являлся главой тройки безымянных орудий, взращенных Черным Властелином для самых сложных и деликатных дел. И именно он отвечал за работу личной тайной службы императора, о существовании которой не знала даже Тартионна. Провернуть подобное оказалось куда сложнее, чем скрыть от Лиги приготовления к войне - шпионы и доносчики жрали золото едва ли не по своему весу, а Ледяная Ведьма идеально разбиралась в вопросах финансов - но они все-таки кое-как справились, хотя время от времени нехватка средств и напоминала о себе.
   - Тебе понравились книги, которые скромный слуга достал?
   - Да, очень. Если получится, постарайся найти еще что-нибудь похожее.
   - Как будет угодно моему Властелину.
   Ответ этот был столь честным и искренним, что где-то в глубине души Шахриона шевельнулся червячок раскаяния, которого он тотчас же безжалостно растоптал. Да, при разговоре со своими безымянными ему - человеку, преступившему ради победы все писаные и неписаные законы - изредка становилось совестно за то, что изуродовал трех ни в чем не повинных детей. А потом он вспоминал о том, что сотворят страны Лиги с возрожденной Империей, если та даст слабину, и стыд улетучивался.
   Шахрион потер виски - головная боль в последние пару суток заметно усилилась, а он и так уже выпил многовато пилюль, в результате чего мозги работали не лучшим образом.
   "Надо быстро разобраться с главным и идти спать", - решил император.
   - Ты приехал сам. Какие-то важные вести? Что-то случилось в столице?
   - Нет, владыка, в Черной Цитадели было спокойно, когда я покидал ее. Госпожа как раз собиралась на восток. Но по дороге я получил важные вести с севера.
   С этими словами он протянул своему хозяину небольшой, сложенный вчетверо, листок. Шахрион развернул его, внимательно прочитал, и брови императора приподнялись.
   "Ну надо же, как интересно", - подумал он. - "Да, новости, действительно, любопытные".
   - Хорошо. Тогда продолжай наблюдение.
   - Слушаюсь, владыка. Будут ли какие-нибудь еще распоряжения?
   Шахрион задумался.
   - Да, пожалуй, будут. В Исиринатии как-то все подозрительно затихло. Конечно, новому венценосцу сейчас не до внешней политики, но все же... Попробуй выяснить, что происходит.
   - Я уже занимаюсь этим, владыка.
   "Как всегда инициативен".
   - Прекрасно, - кивнул Шахрион. - На этом все, можешь заняться делом.
   Первый поклонился и бесшумно покинул шатер.
   "Кажется, в этом году произойдет много интересного", - подумал император, гася свечи и укладываясь на походное ложе.
   Доказательств у него не было, но чутье буквально вопило благим матом: что-то назревает, а значит - следует быть готовым к любым неожиданностям. В этот момент император ощутил острую тоску по Тартионне. Хотелось сыграть с ней партейку в шемтис и немного развеяться. А еще очень хотелось, чтобы изматывающая головная боль наконец-то отступила. Эта непрерывная мука, а также пилюли, которые ему приходилось есть едва ли не каждый день, затуманивали разум, мешая соображать. Вот и сейчас Шахриону казалось, что он упускает нечто важное в донесениях агентов, но он в упор не понимал, что же именно.
   Император вздохнул и перевернул страницу.
   - Мы не всегда получаем то, что хотим, не так ли? - проворчал Черный Властелин, проводя рукой по остаткам своих волос и закрывая глаза.
  

***

Семнадцатый день второго месяца лета 4-го года со дня Реставрации (по имперскому летоисчислению), утро.

   Фанфары били по ушам так, что Шахрион с трудом сдерживал желание найти где-нибудь большую подушку и, накрыв ею голову, забиться в дальний угол. Доблестные жители Наиргона, кажется, решили перещеголять всех своих предшественников на имперском тракте, и устроили правителю самый настоящий триумф, подобный тем, которых в древние времена удостаивались самые могучие и удачливые из Черных Властелинов. И даже карета не стала препятствием для их благородного порыва.
   Выглядело это донельзя пошло и глупо, но хороший правитель не должен смеяться над верноподданническими чувствами своих людей, даже если те и перегнули палку. Особенно если они ее перегнули!
   Нет, музыка оказалась хороша, городской совет не поскупился аж на пять трупп, которые и сводили Шахриона с ума. Но на достигнутом было решено не останавливаться, а поэтому подъезды к городу украшало такое количество флагов Империи Таараш, что, наверное, ими можно было снабдить целую армию. Как будто этого мало, восторженные толпы, высыпавшие ради такого случая из ворот, радостно выражали любовь к Черному Властелину, а вся верхушка провинции во главе с наместником уже заняла положенное по этикету место.
   И Шахрион, даже сидя в карете, ощущал сильнейшее желание запихнуть клятые музыкальные инструменты этим напыщенным индюкам в задницы!
   Император, определенно встал сегодня не с той ноги: голова болела так, что временами хотелось разбить ее о камень, лишь бы прекратить эту пытку; то и дело накатывала тошнота; и, точно всего этого недостаточно, Шахриона поминутно окутывало жаркое пламя ярости. Его бесило буквально все: и эта тупая жара, и эта тупая музыка, разносящаяся над окрестностями, и эти тупые людишки, стоящие на коленях по обе стороны дороги. Хотелось спать, пить, и чтобы мигрень закончилась, а вместо этого следовало готовиться к очередному идиотскому пиру с ограниченными посредственностями. Пиру, который, судя по всему, растянется на добрую неделю!
   "Саргилэнов и их вассалов всегда бросало из крайности в крайность", - думал император, разглядывая все это безобразие из окна кареты.
   Какие мы нежные, - фыркнула Тень.
   В последние дни она вела себя как-то... сдержанно, что ли? Почти не язвила, редко появлялась, не действовала императору на нервы. Если бы не странный провал в памяти и головная боль, он даже счел бы, что его состояние начало улучшаться.
   "Но я помню взгляд наместника Пергиона, помню тот безотчетный ужас. Что же он увидел? И как я оказался на улице"?
   Сам Шахрион решительно не мог вспомнить, что же именно произошло в тот вечер. Император изнывал от скуки на праздничном ужине, ведя ничего не значащую светскую беседу с несколькими влиятельными купцами, затем - провал, чернота, без единого намека на свет, время и пространство, - и вот он уже стоит в закутке меж домов, а Пергион смотрит на своего владыку, точно на мертвеца, выбравшегося из могилы.
   - Эй, может расскажешь, что это было? - поинтересовался Шахрион у Тени, но та деликатно молчала, сидя напротив Черного Властелина и направляя свое безглазое лицо в окно.
   Карета остановилась, телохранитель, как и всегда, открыл дверцу и Шахрион, приказав себе не поддаваться слабости, как и всегда - собранный и энергичный - вышел наружу, в рев толпы и музыкальных инструментов, представ перед коленопреклоненными благородными и благороднейшими, собравшимися для того, чтобы продемонстрировать, как же сильно они любят своего нового правителя.
   - О владыка, недостойные приветствуют тебя! - раболепно продекламировал один из них и в этот момент музыканты - все пять трупп - грянули торжественную мелодию.
   Получилось на удивление сыгранно, но, великая Мать, как же громко!
   Шахрион скрипнул зубами, собирая в кулак все силы, чтобы не потерять сознание от этой безумной какофонии.
   - А я приветствую вас, поднимитесь! - прокричал он.
   "Что ж, начнем, и чем быстрее - тем лучше. Еще пять минут, и я оглохну"!
   Экскурсия по огромному Наиргиону мало чем отличалась от прочих. Знатные и богатые горожане демонстрировали достижения, рассказывали, что же стало лучше, просили о незначительных мелочах. Короче говоря, вели себя так, как и должны были.
   Серьезные разговоры, конечно же, последуют, но проводиться они будут отнюдь не на улице, заполоненной толпами простолюдинов, а за закрытыми дверьми, там, где нет лишних ушей и глаз.
   Шахрион позволял себя водить туда-сюда, сдерживая ярость, с каждой минутой становившуюся только сильнее. Император не до конца понимал, что же именно так выводит его из себя, но всячески сдерживал раздражение и внимательно следил за выражением собственного лица. Подданные не виноваты в том, что у Черного Властелина сегодня дурное расположение духа, а значит - незачем отыгрываться на них. И вообще, издеваться над теми, кто слабее - не самая полезная для правителя привычка.
   Тень в очередной раз хихикнула и Шахрион едва заметно скривился. Проклятая тварь с каждым новым днем училась выводить его из себя все лучше и лучше.
   "Нужно искать способ избавиться от нее, а не бегать по балам", - мрачно подумал император, и тотчас же одернул себя. - "Но и этот праздник необходим, как воздух. Мы слишком разобщены, не едины. Должны стать пальцами, сжатыми в кулак, а не ладонью"!
   За этими размышлениями он не особо слушал рассказ благороднейшего, которого наместник отрядил вместе с императором гулять по городу. Сам же испросил разрешения отправиться в особняк - готовить пиршество. Этот человек был с Шахрионом в дни тяжких испытаний, и Черный Властелин наградил верного слугу по-императорски. Огромные земельные владения, право распоряжаться судьбой одной из важнейших провинций и баснословные доходы от торговли зерном надежно привязывали наместника к трону.
   Еще надежнее с Черной Цитаделью его связывала общая ненависть местной знати, которой пришлось изрядно потесниться. Шахрион не был столь наивен, чтобы верить в человеческие качества даже самых верных своих слуг, а поэтому предпочитал в каждом отдельном месте стравливать новые и старые элиты. Пускай грызутся и интригуют за близость к трону, пускай ненавидят и подставляют друг друга, пускай даже проливают кровь с помощью наемных убийц. Это все отвлечет их от мыслей об измене.
   "А если кто-нибудь и подумает", - решил Шахрион, - "то я лично объясню ему всю ошибочность подобных действий".
   Некоторая странность мешала Шахриону сосредоточиться на том, что говорил провожатый. Черный Властелин нахмурился, пытаясь понять, что же именно не так. Прищурившись, он различил непонятную тень на крыше ближайшего дома. Приложив руку козырьком, чтобы прикрыть глаза от бьющего в лицо солнца, император сумел различить очертания человека, держащего в руках нечто, напоминающее арбалет. И это нечто смотрело прямо на него.
   - А что... - начал Шахрион, и в этот самый миг в его сторону устремилось что-то, а буквально в следующую секунду все тело императора пронзила дикая, слепящая и лишающая рассудка боль.
   Он посмотрел вниз и расплывающимся взглядом увидел оперенный конец болта, торчащий из груди. Там, где располагалось сердце.
   Вслед за этим из переулков и домов начали выбегать вооруженные люди, которые сходу врубились в строй телохранителей Шахриона и людей наместника...
   - Защищайте императора! - донеслось откуда-то издалека.
   - Смерть некроманту! - послышалось в ответ.
   Звенела сталь, всюду раздавались крики, а на самого Черного Властелина, как будто бы никто не обращал никакого внимания.
   Еще один болт вонзился в тело Шахриона - на сей раз в живот. Но боль отсутствовала. Она пропала, уступив место чему-то новому, чему-то темному, поднимающемуся из самих глубин естества.
   Вместо боли пришла дикая черная ярость, необузданная и всепожирающая.
   "Они... Эти твари... Они предали меня. Предали! Смерть, смерть им всем"!!!
   Шахрион закричал, и в вопле его не было страха или отчаяния, лишь жажда крови. Он широко развел руки и во все стороны хлынул поток энергии, не разбирающей, где свои, а где чужие.
   Чистая сила смерти хлестала из него, но Черный Властелин не замечал этого и не обращал ни на что внимания. Он видел лишь одну цель - арбалетчика, перезарядившего уже оружие.
   - Не позволю! - взревел император, ощущавший себя сгустком ярости.
   Вся злоба, копившаяся в нем долгое время, наконец-то вырвалась наружу, изливаясь потоками неукротимой магической энергии.
   Он и сам не понял, каким образом оказался на крыше, но факт оставался фактом. Только что Шахрион был на земле, и вот уже искаженное ненавистью и ужасом лицо стрелка оказалось прямо перед ним, только руку протяни.
   - Сдохни, монстр! - закричал человек, стреляя в третий раз, и свет в левом глазу погас.
   - Твоя душа будет моей! - император подскочил к нему вплотную и схватил стрелка за горло.
   Свободной рукой тот потянулся к ножу, но Шахрион переломил ее, точно сухую тростинку и лишь сильнее сдавил шею своего врага.
   Человек захрипел, и губы императора изогнулись в кривой ухмылке.
   Затем Черный Властелин нащупал стрелу, засевшую в глазнице, и вырвал ее, вонзая окровавленный - с ошметками плоти - болт в правое плечо наемного убийцы. Тот закричал и Шахрион, ощерившись, вытянул болт из груди, им он пронзил левое плечо стрелка. Затем настал черед последнего - того, что торчал в животе.
   Вытащив его, император несколько секунд как бы раздумывал, купаясь в волнах согревающей ярости, и поставил жирную точку, пробив широко открытый и искаженный мукой рот арбалетчика.
   Нечто неосязаемое покинуло враз обмякшее тело, и Черный Властелин глубоко вдохнул, поглощая эту субстанцию. Наслаждение, которое он испытал, было куда сильнее, нежели даже от близости с женщиной. Шахрион застонал, чувствуя, как нега разливается по телу, как отступает усталость и боль. Неожиданно глаз, пронзенный болтом, снова начал видеть, но такие мелочи уже не удивляли императора.
   Ярость улеглась, но ее место тотчас же занял нестерпимый голод и жажда блаженства.
   "Одной мало, я хочу еще"! - подумал император, подходя к краю крыши и глядя на побоище внизу. Живых почти не осталось, но несколько человек все-таки стояли на ногах.
   Шахрион, ощутив, как желудок скрутило от острого приступа голода, облизнулся.
   "Съем. Выпью. Хочу еще, больше, больше, больше"!
   Краем глаза он заметил какое-то движение и резко обернулся. Ничего, хотя - Шахрион был готов в этом поклясться - еще секунду назад на соседней крыше находился кто-то, одетый в черное.
   "Неважно. Нужна еда".
   Император снова перевел взгляд вниз, спрыгнул с крыши, будто и не находился на высоте трех этажей, и спокойно направился к замершим в ужасе людям. Уголки губ императора приподнялись, он шумно сглотнул слюну.
   "Еще раз. Попробовать это еще раз, что бы это ни было"!
   Неожиданно нога Шахриона коснулась чего-то мягкого. Он опустил взгляд вниз и увидел мертвого воина в цветах Черной Цитадели.
   Мгновение император недоуменно смотрел на него, затем попытался сделать еще шаг, но что-то остановило его.
   "Нет! Не смей! Это мои люди, я не буду их убивать, нет, нет, нет"!
   Шахрион перевел недоуменный взгляд на немногочисленных выживших. Они открывали рты, что-то говорили, но не было слышно ни звука.
   "Что происходит"?
   Не важно, ешь.
   "Что происходит"?!
   Ешь, это же так вкусно.
   "Что происходит"!!
   Отведай же сего блюда, о император.
   Нечто покинуло Черного Властелина, а вслед за этим испарилась и эйфория. На Шахриона навалилась боль, усталость и - звуки.
   - Владыка, владыка, молим, смени гнев на милость! Молим!
   Он перевел усталый взгляд на говорившего. Это был его провожатый, которого отрядил наместник. Выглядел мужчина неважно, точно постарел сразу на добрый десяток лет.
   Шахрион устало выдохнул и проговорил, ощущая, как слова с трудом продираются через враз пересохшее горло.
   - Все в порядке, я... - он сделал паузу, понимая, что сейчас нельзя давать слабину, - прощаю тебя. Проведите меня в дворцовые покои и начни расследование. К вечеру я рассчитываю получить исчерпывающий отчет о случившемся.
   "А у меня пока будет время немного подумать и понять, что же именно приключилось... Да, что именно"?
   Этот вопрос заставил императора, серьезно задуматься. Никогда прежде с ним не происходило ничего подобного. Как будто...
   "Как будто нечто завладело моим телом и мыслями".
   Но даже это было не самым удивительным. Шахрион коснулся сперва глаза, затем - груди, и, наконец, живота.
   "Я поймал три арбалетных болта. Должен был умереть. Все-таки, я отмечен Матерью, а не Отцом. Но я жив, а все раны закрылись сами собой. Разве такое возможно"?
   Нигде и никогда Шахрион не слышал о подобном использовании магии смерти, и это настораживало.
   А тут еще непонятный шепот!
   Слишком много непонятного, слишком много тайн и загадок, слишком все запуталось. А значит, клубок придется разматывать по одной нитке. И начнет он, пожалуй, с самого простого - с установления личностей и мотивов заговорщиков.
  

***

Семнадцатый день второго месяца лета 4-го года со дня Реставрации (по имперскому летоисчислению), вечер

   - О великий и несравненный император, отчего же ты столь задумчив? - глумилась Тень.
   "Как будто ты не знаешь, тварь"! - зло подумал Шахрион. - "Или считаешь, что я поверю в твою непричастность к случившемуся"?
   С одной стороны, конечно же, ему было грех жаловаться - несколько арбалетных болтов, выпущенных просто с изумительной точностью, скорее всего отправили бы Черного Властелина на тот свет. Лишь таинственная и непонятная сила, пробудившаяся в нем, позволила пережить страшное покушение.
   "Подумать только, меня едва не убили. Так легко, так просто, так... буднично".
   - А все потому, что ты, о несравненный император, расслабился, поверил в свою непобедимость и непогрешимость, верно, о могучий из могучих?
   - Заткнись! - оборвал ее Шахрион, понимая, впрочем, что извечная спутница на сей раз права. Он не перепроверил все десять раз подряд, не одел броню, не возвел вокруг себя магический щит, и в результате едва не стал жертвой примитивного покушения.
   Даже без отчета наместника Черный Властелин мог сказать, что именно произошло. Группе недовольных некто подал идею, конечно же - через третьих лиц, конечно же - в самый последний момент, так, чтобы никто ничего и не сообразил. Какая именно группа недовольных - вопрос отдельный, но, увы, малозначимый. Главное - имя заказчика останется в тени. И эти дураки радостно ухватились за подвернувшуюся возможность, добыли маршрут передвижения, и спрятали нескольких хорошо подготовленных смертников. Ну, либо сами взялись за оружие.
   Император вздохнул и еще раз коснулся груди.
   "Первый болт должен был сразить меня наповал. Стрелял настоящий мастер. Почему же я еще тут"?
   Его размышления прервал робкий и нерешительный стук в дверь.
   - Войди, - распорядился император и в помещении оказался сам наместник провинции.
   Выглядел мужчина неважно: бледный, как мел, с трясущимися ногами и мелко дрожащим подбородком. И Шахрион не мог винить его за страх. Людей в Империи Тьмы казнили за куда меньшие прегрешения.
   - Садись, - указал Шахрион на диван, и бедолага с благодарностью уселся на него.
   - Прошу простить мою слабость, о владыка.
   - Неважно, - отмахнулся Шахрион.
   - Как это неважно? Казни его, казни, казни, казни!
   - Неважно, - с нажимом повторил император. - Докладывай.
   - Слушаюсь, о повелитель. Число погибших - семьдесят шесть человек. Из них двадцать шесть - сопровождающие, двенадцать - стражники, двадцать два - горожане, оказавшиеся поблизости. Остальные - нападавшие.
   Шахрион кивнул, не останавливая и давая понять слуге, чтобы тот продолжал.
   - Нам многое удалось узнать, несмотря на то... - он закашлялся и умолк.
   "Несмотря на то, что я поубивал всех заговорщиков, а также большую часть охранников и вообще всех, кто подвернулся под руку", - закончил за него император, жестом разрешая продолжить.
   - Семьи заговорщиков взяты под стражу, а в их домах проводятся обыски.
   - Хорошо, подождем до утра, быть может, что-нибудь получится найти. Начните допросы, не исключено, что мы сумеем выяснить нечто важное.
   Благороднейший коротко поклонился.
   - Повелитель?
   - Да?
   - Я хотел узнать, как быть с празднеством?
   Шахрион скривил губы.
   - Я думал, что ответ на этот вопрос очевиден.
   - Прошу простить меня, владыка.
   - Прощаю. Пир придется отменить, не до него сейчас. Передай сообщение о случившемся в Черную Цитадель.
   - Уже, владыка.
   - Хорошо. Тогда пусть твои помощники будут работать ночью, а ты иди и отдохни, плохо выглядишь.
   Наместник в очередной раз кивнул, но Шахрион прочел в его взгляде нечто, отдаленно напоминающее благодарность.
   - И вот еще что, семьи погибших воинов и горожан должны получить поддержку. Составь списки и прикинь, что им потребуется. Это пока все, иди уже и отдохни.
   - Слушаюсь, о владыка, - отсалютовал он и покинул комнату.
   А Черный Властелин со вздохом сел за письменный стол. Поездку придется продолжить, хочется ему того или нет. Стоградье должно быть посещено в обязательном порядке, и это не обсуждалось.
   "Но меры безопасности следует предпринять" ...
   Неожиданно все перед глазами императора начало расплываться, голова резко закружилась, и он, не успев даже понять, что происходит, устремился в тягучую пустоту, пахнущую кровью и смертью...
  

***

Где-то, когда-то.

   Шахрион обнаружил, что находится возле древнего города, обнесенного деревянными стенами. Вокруг него неистовым потоком бурлила жизнь, превращаясь в свою полную противоположность. Говоря простым языком, шел бой. Вооруженные медным оружием воины, защищенные лишь большими щитами, да медными же шапками, назвать которые шлемами не повернулся бы язык, поднимались по лестницам, чтобы принять участие в кошмарной резне.
   Даже беглого взгляда было достаточно, чтобы понять - город обречен: многочисленные пожары за спинами защитников, несколько проломов, возле которых разгорелись особенно жаркие схватки и, конечно же, вереница лестниц, по которым уже поднялось немало нападавших. Все это не оставляло ни малейших сомнений в исходе сражения, и все же, жители с упрямством обреченных защищали поселение, не отступая и не показывая врагу спин.
   "Они чего-то ждут", - решил Шахрион. - "Это - не просто фатализм загнанных в угол, это - план".
   Он и сам не мог бы сказать, почему так считает, однако был совершенно точно уверен в собственной правоте. В принципе, почему бы и нет? Если какая-то сила в очередной раз затащила его в видение, почему бы ей и не дать пару подсказок относительно происходящего.
   А в это самое время штурмующие решили бросить в бой резерв. Несколько плотно сбившихся в кучу отрядов - человек пятьсот по грубым прикидкам - направились к лестницам.
   По всему выходило, что жить защитникам оставалось минут тридцать-сорок, не больше.
   Введение в бой свежих бойцов дало незамедлительный эффект - измотанные продолжительной схваткой защитники начали один за другим падать под ударами медных мечей и топоров. Чаша весов, замершая в состоянии неустойчивого равновесия, принялась стремительно клониться.
   И в это самое время с небес ударил гром!
   Молния разметала один из отрядов подкрепления легко, точно люди были песчинками, а вслед за ней с небес опустилось пламя, обращая сотни воинов в дико вопящие факелы.
   На этом кошмар не окончился - ослепительно яркий луч ударил туда, где находился вражеский генерал, земля задрожала и разверзлась под ногами у лучников, обстреливавших стены. Тех же из них, кто остался в живых, смыло в провал взявшейся из ниоткуда волной.
   Шахрион молча смотрел, заложив руки за спину. Он знал, что сейчас последует - пять школ продемонстрировали свои возможности, осталась последняя.
   Император не ошибся - убитые воины на стенах зашевелились и начали один за другим подниматься. Атакующие были достаточно далеко от Черного Властелина, а потому тот не видел их лиц, но мог представить, как те выглядят: широко распахнутые глаза, рты, раскрытые в немом вопле, бледные, без единой кровинки, лица.
   Те, кто никогда не видел живых мертвецов, всегда реагируют на них одинаково.
   Сражение закончилось. Началось избиение.
   - В тот день мы вошли в историю... - услышал император голос, тихий, больше похожий на предсмертный шепот.
   Обернувшись, он увидел рядом с собой темное пятно, клубящееся сгустками мрака.
   "Тень? Нет, не она, голос мужской, да и выглядит иначе", - подумал Черный Властелин.
   А собеседник, меж тем, продолжал:
   - Ведомые отчаянием, мы открыли врата, которым надлежало оставаться закрытыми. Мы впустили в мир великое зло, но тогда никто еще не понимал этого. Тогда мы лишь радовались победе...
   Защитники добили остатки совершенно деморализованных врагов и высыпали за стены, глядя на приближающихся к городу шестерых всадников.
   Двоих из них Шахрион узнал сразу же - юноша и девушка из его предыдущего видения. Они ехали чуть впереди, вероятно, являясь лидерами, позади от них вели своих коней четверо их ровесников.
   "Так вот как выглядели шесть первых магов", - подумал Шахрион, разглядывая незнакомые лица.
   Ни одной книги, ни одной картины, ни одной статуи не сохранилось с тех незапамятных времен. Даже эльфы не помнили, когда именно людской род получил дары Шестерых.
   "Неужели это действительно происходило"? - думал император. - "Или я просто схожу с ума"?
   Видение, меж тем, продолжало развиваться своим чередом. Радостные защитники обступили спасителей, а затем, как по команде, упали на колени перед ними.
   - То был день славы, - продолжал шептать сгусток мрака, - день великого триумфа, оплаченного, как и положено, кровью невинных. То был день начала конца.
   - Кто ты? - спросил император. - Зачем показываешь мне это? Если хочешь помочь, расскажи, как избавиться от Тени!
   Он сильно сомневался в том, что собеседник ответит, однако тот удивил Черного Властелина: в чернильной темноте зажглись два зеленых фонаря - два глаза, устремленных в самую душу императора, и непонятное существо произнесло:
   - Еще слишком рано, Шахрион. Она еще недостаточно сильна. Скоро... Скоро ты все узнаешь, а пока - смотри и запоминай, это все, что я могу сделать для тебя сейчас.
   И в следующий миг все пропало.
   Император очнулся в кабинете и понял, что лежит на столе.
   "Сон или явь, вот в чем вопрос", - подумал он. - "Можно проверить".
   - Эй, Тень, - позвал он.
   Ответа не последовало.
   - Ты тут?
   Молчание.
   - Ну, не хочешь говорить, как хочешь.
   - Что такое, о несравненный император? - послышался из-за плеча знакомый голос. - Неужели ты так соскучился по мне, что решил позвать? О чем поболтаем? О твоей никчемности? О том, как все твои труды обратятся в ничто? Или о том, как ты лично убьешь жену и сына, а затем - спалишь столицу дотла?
   Как ни странно, обычно выводящие его из равновесия слова на сей раз не возымели ни малейшего эффекта. Шахрион ощущал необычайное спокойствие, столь непривычное для него в последние годы. К тому же...
   "К тому же она просто отбывает номер, говорит то, что должна, потому что так нужно, не хочет, чтобы я заподозрил что-то".
   Да, именно так, Тень в этот миг казалась какой-то... неуверенной? Да, пожалуй, именно так.
   "Она боится! Понимает, что происходит и боится"! - осознал вдруг император.
   И Тень, явно уловив эту мысль, вдруг зло прошипела:
   - Зря надеешься. Он тебя не спасет. Никто уже тебя не спасет, человечек.
   И вновь она потеряла самообладание.
   Шахрион позволил слабой улыбке коснуться губ. Он не понимал, что происходит, и почему это так задевает его неприятную спутницу, но направление движения задано, осталось лишь докопаться до истины и тогда...
   "Тогда я наконец-то избавлюсь от этой твари"! - подумал император, всеми фибрами души ощущая ярость той, что вот уже пять с лишним лет отравляла каждый его день.

***

Семнадцатый день второго месяца лета 41-го года со дня окончания Последней Войны, вечер

   Парниэла сидела на чердаке дома какого-то местного богатея, и дрожала, точно кошка, попавшая под ледяной осенний дождь. Ей было страшно. Так страшно, как никогда в жизни.
   Подобного ужаса девушка не испытывала даже когда небеса зарыдали черной огненной кровью, обратившей в ничто все, что она любила. И сейчас звездорожденная могла лишь молить всех богов, которые только существовали в этом мире об одном:
   "Пусть оно не найдет меня. Пусть оно не найдет меня! Пусть оно не найдет меня"!!!
   Звездорожденная знала, что если существо, именующее себя Черным Властелином, отыщет ее, то даже смерть от собственной руки не поможет избежать участи, что гораздо хуже гибели. Потому что глазами императора Шахриона смотрело само зло. Недолго, несколько кошмарных мгновений, полных безотчетного ужаса и невыносимой безысходности, но и этого оказалось достаточно. Она до конца жизни запомнит зеленый болотный свет, идущий из-за Кромки!
   Заклинание, примененное этой... этим... императором, зацепило ее краешком, совсем чуть-чуть, но даже это дорого обошлось девушке, защищенной самыми лучшими амулетами, которые только могли предложить хранилища. И Парниэла не представляла, почему большинство сопровождавших Шахриона дворян и воинов не просто выжили, но даже сохранили рассудок. Видимо, люди - существа куда менее чувствительные к тонким материям - легче переносили присутствие той неведомой твари, что на жалкие несколько секунд перехватила управление телом императора. Той твари, что не позволила Черному Властелину умереть после того, как арбалетный болт вонзился ему точно в сердце...
   Время шло, минуты сменяли друг друга, паника начала ослабевать и к Парниэле наконец-то вернулся рассудок. Она больше не была зверьком, забившимся в самый дальний и темный угол, нет, она вновь обрела контроль над телом. И мыслями.
   Эльфийка начала вспоминать события последних дней.
   После сеанса связи с матерью, Парниэла спешила так, будто за нею гнались все некроманты Империи Тьмы. Она загнала трех коней, но каким-то чудом успела в город буквально за день до появления императорского кортежа. Этого времени дочери зрящей хватило не только для отдыха, но и для обустройства нескольких убежищ, а также - поиска заговорщиков.
   Последнее, впрочем, оказалось не самым сложным делом. Смертные моли считать, что неплохо скрывают свои намерения, и, возможно, их талантов хватило на то, чтобы обмануть соглядатаев Ледяной Ведьмы - это было не так и сложно в городе, захваченном всего несколько лет назад - вот только до уровня ее народа эти короткоживущие обезьяны не поднимутся никогда! Люди действовали топорно, неискусно и примитивно. По крайней мере, на ее вкус. Они всегда были такими: там, где звездорожденные использовали тончайшее лезвие, эти варвары лупили боевым молотом со всего размаха!
   Впрочем, в эффективности им нельзя отказать - мастерский выстрел не оставлял жертве ни единого шанса. Парниэла, притаившаяся на соседней крыше, отчетливо видела это и была готова поклясться душой в том, что императора не защищал никакой барьер или доспехи. Болт вошел ему в грудь едва ли не по оперение, а вслед за ним еще два поразили живот и мозг!
   Никто не мог и не должен был выживать после такого. Однако Шахрион смог и выжил.
   Девушка потянулась к тириомалю. Матушка в очередной раз оказалась права - старания венценосца Радении не увенчались успехом, однако благодаря его поспешности и глупости удалось получить важнейшую информацию, передать которую она обязана прямо сейчас, не теряя больше ни единого мгновения.
   "Наши планы придется серьезнейшим образом корректировать"! - думала девушка, приводя артефакт в действие. - "Потому что обычное оружие против этого монстра бессильно"!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"