Sleepy Xoma : другие произведения.

Путь Тьмы 2. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 14.

Третий день третьего месяца лета 4-го года со дня Реставрации (по имперскому летоисчислению), утро.

   Китарион, широко улыбаясь, раздавал команды плотникам, споро возводящим новый дом. Пахло стружкой, смолой и утренней свежестью. А, ну и еще, конечно же, хлебом. О этот запах свежего, только что испеченного хлеба! Что может с ним сравниться!
   Кольценосец вдохнул полной грудью и, поймав за руку бригадира, уточнил:
   - Вон тот дом должен быть трехэтажным, не перепутай.
   - Кончено, извечный, - поклонился тот, и побежал к своим людям, наверняка мысленно костеря тупого дворянина, лезущего с идиотскими советами туда, куда не следует.
   Но поделать с собой Китарион не мог ничего - его буквально распирало от радости и счастья. Впрочем, в последние годы это было его обычным состоянием. Молодой кольценосец, получив в полное распоряжение очищенную от поганых предателей Марейнию, развивал этот край, не теряя не то, что дня, а даже единой минуты понапрасну!
   А потому едва ли не каждая новая стройка, каждое новое поле, что удалось распахать и засеять, каждый новый табун, инспектировались им лично, и бывшему капитану гвардии было наплевать на мнение окружающих. Созидать ему нравилось куда больше, нежели разрушать, предавать огню и резать, и, откровенно говоря, получалось это у кольценосца куда лучше.
   А простор для созидания в Марейнии был огромен. Ярость императора, обрушившаяся на эту землю подобно клинку, острием которого оказался именно он - Китарион - оставила после себя лишь выжженную пустыню. Все города и деревни предали огню. Все ценное - вывезли. Все жители либо погибли, либо оказались переселены в другие провинции стремительно расширявшейся Империи.
   В результате, перед Китарионом, точно перед художником, предстал чистый холст, на котором предстояло нарисовать картину будущего благополучия.
   Для начала он затребовал людей, материалы и, конечно же, деньги из казны. В первом недостатка не ощущалось - война заставила множество семей сорваться с насиженных мест в поисках лучшей доли. Со вторым дела обстояли плачевнее.
   Марейния - страна лугов и степей - была бедна как лесом, так и камнем. Все это приходилось доставлять из центральной части Империи Тьмы - из Леса Смерти и Гор Ужаса, а потому каждую подводу, груженую стройматериалами, приходилось вырывать буквально с боем.
   Ну а про деньги и говорить не хотелось... Китарион с содроганием вспоминал тягостные стоны чиновников, которым он приносил подписанные лично Черным Властелином документы, требующие выделить подателю необходимые средства.
   Да, если бы он - Китарион - не являлся одним из творцов Реставрации, не видать бы ему столь необходимых ресурсов, как своих ушей. И причиной тому стала отнюдь не людская злоба и жадность, нет, все куда проще. Стремительно разросшаяся во все стороны Империя требовала прямо-таки колоссального количества средств. Именно золото - как в форме монет, так и в виде разнообразных налоговых льгот - стало той нитью, что грубо, плохонько, но стянула в единое полотно десятки разрозненных кусков, забывших, что такое - быть целым.
   Конечно, многочисленные мануфактуры, начавшие сбывать свою продукцию по всем городам, городкам, деревням и хуторам возрожденной Империи Тьмы, уже на следующий год после войны стали выплачивать в казну прямо-таки сумасшедшие налоги - это Китарион знал от приятеля, успевшего в свое время вложить изрядную часть фамильных накоплений в промышленность. Конечно, никуда не делись и крестьяне, вырастившие на второй год со дня Реставрации просто огромный урожай, немалая часть которого была продана императорским скупщикам по фиксированным ценам. Конечно, купцы, наполняли сундуки императорской казны. Все так, но...
   Но золото утекало из сокровищницы, наверное, едва ли не быстрее, чем поступало в нее.
   Так что протекция императора оказалась очень кстати. Но именно из-за нее Китарион надрывался сверх всякой меры. Он просто не мог вообразить, что бесценные ресурсы буду потрачены просто так - безо всякой отдачи, а потому работал, работал и еще раз работал, не жалея ни себя, ни окружающих.
   И, спустя четыре года непрестанных тяжких трудов, он, определенно, мог наслаждаться успехом. По всей Марейнии, точно грибы, росли новые деревни и города. Запущенные пашни вновь расчищались и засеивались, на лугах паслись пока что скромные, но с каждым новым приплодом все более внушительные стада, а на новых местах, зачастую - неподалеку от посыпанных солью пепелищ, селились люди, коим и надлежало превратить этот край в цветущий сад.
   А потому, Китарион и не думал сбавлять оборотов!
   И вот сегодня судьба занесла его на самый юг Марейнии, а точнее, той ее части, что вошла в состав Империи. Почти четверть провинции, как император и обещал, была передана зеленокожим союзникам - гоблинам, ведомым великим шаманом Инуче.
   Коротышки быстро обжились на новом месте, причем, насколько мог судить несколько раз побывавший в их владениях кольценосец, расселялись они с умыслом оттяпать себе в будущем часть земель Прегиштании, так и не прекратившей своей свары с дварфами.
   Лично на взгляд Китариона, эти планы были несколько... амбициозными. С другой же стороны, с остатками Лиги в обозримом будущем придется что-то делать. Иллюзий на сей счет он не питал.
   "И тогда я вновь сменю плуг и молоток, перо и чернильницу, на меч и арбалет", - безо всякого энтузиазма подумал Китарион. - "Надеюсь, что этот миг наступит нескоро".
   Откровенно говоря, кольценосец по горло наелся войной, но жизнь - жестокая штука, она никогда не спрашивает наших желаний. Лишь тычет носом - точно слепых новорожденных котят - в суровые обстоятельства.
   "И хорошо, если просто тычет, а не сажает в мешок и тащит к ближайшему водоему".
   Эти невеселые размышления на миг омрачили радостный настрой Китариона, но уже спустя пару секунд он вновь преисполнился оптимистичных чаяний и принялся раздавать очередные ценные указания очередным несчастным работягам. Те кивали, кланялись, соглашались, и - возвращались к труду.
   Китарион не обижался на них, прекрасно понимая, что в глазах настоящих мастеров - а эти парни выстроили в имперской Марейнии не один город - смотрится жалким клоуном, но его это не волновало.
   "Ничего, пускай думают, что хотят, зато благодаря мне и владыке у них есть работа и кусок хлеба, причем с толстым слоем масла".
   Он подошел к самому краю стройки, туда, где штабелем были сложены толстые сосновые балки, и вгляделся вдаль - на владения гоблинов. Китарион прищурился - ему вдруг показалось, что с той стороны границы поднимается пыль. Он пригляделся.
   Нет, не показалось, так и есть!
   "Надо же, стоило только подумать о зеленокожих, а они уже тут как тут", - подумал он. - Интересно, это - ко мне?
   Мысль несколько безумная. С чего бы это вдруг слугам Инуче искать именно наместника императора в Марейнии? С таким же успехом это могли быть обычные посланники, купцы или путешественники. С другой стороны, кольценосец привык доверять своим чувствам, а те говорили: за тобой пришли.
   - Ну надо же, - раздался за спиной знакомый неприятный голос. - Кажется, недомерки тоже были посланы на поиски нашего любимого наместника.
   Китарион резко улыбнулся, расплываясь в широкой и дружелюбной улыбке.
   - Кштиритион, какими судьбами? - спросил он у хмурого некроманта, стоявшего позади него и со скучающим видом опиравшегося на посох.
   "И как он все время умудряется подкрадываться к людям столь незаметно"? - подумал кольценосец. - "И я не совсем понял, о чем идет речь".
   - Да так, решил выбраться посреди ночи из постели для того, чтобы через пол клятой Марейнии отправиться на твои поиски. Поболтать захотелось, знаешь ли.
   Сегодня главный некромант провинции, определенно, был злее, чем обычно, и это не предвещало ничего хорошего.
   - Какие-то важные новости?
   - Да, мать их! И если бы ты оставался в столице провинции, то императору не пришлось бы поднимать на ноги всех своих слуг на расстоянии в сотню миль от этой Матерью забытой дыры!
   Некромант с раздражением обвел рукой окружающее пространство.
   - Владыка? - у Китариона отвисла челюсть. - Но для чего я нужен ему?
   - Понятия не имею, однако тебе предписано в кратчайшие сроки вернуться в Черную Цитадель, а вместе с тобой - мне и одному зеленому недоразумению. - Кштиритион указал в сторону ставших уже заметными всадников гоблинов, которые нахлестывали своих пони. - И, кажется, это самое недоразумение прикладывает все мыслимые усилия для того, чтобы выполнить приказ Властелина. Мудрое решение.
   Некромант оказался прав. Буквально через десять минут с ними поравнялся маленький отряд гоблинов, возглавляемый незабвенным Инуче.
   Этот недомерок, больше всего похожий на сливу, сорванную с дерева зеленой, и высушенную ярким летним солнцем, жизнерадостно хлопал длинными ушами и скалился всеми своими клыками, которых, несмотря на возраст, у шамана сохранилась полная пасть.
   - Недостойный Инуче приветствует могучих носителей кольца, да, да, - провозгласил он.
   - Мои приветствия верховному шаману, - почтительно склонил голову Кштиритион, словно не он только что называл этого великого чародея зеленым недоразумением.
   - Доброго дня, Инуче, - расплылся в широкой улыбке Китарион. - Какими судьбами?
   - Разве может недостойный Инуче не поспешить выполнить поручение великого Черного Властелина, да, да? Он велик и могуч, силен, точно войско, и мудр, как боги! Исполнять его повеление - счастье и радость для столь недостойного червя, как старый и слабый Инуче.
   Гоблин, как и всегда, оставался верен себе. Смысл сказанного шаманом терялся в потоке витиеватых фраз, полных самоуничижения и выпячивания собственной ничтожности. И кто-нибудь иной действительно мог бы поверить в то, что зеленокожий коротышка - жалкое и ничтожное создание, привыкшее пресмыкаться перед сильными мира сего. Вот только Китарион не был "кем-нибудь", он видел армию големов, сотворенную этим "ничтожеством", а потому знал: Инуче - не из тех, кого хочется злить!
   А что же касалось его странной манеры изъясняться... Мы все носим маски, и в определенный момент они начинают прирастать к коже.
   - Кштиритион сообщил, что владыка требует нас троих в Черную Цитадель, причем как можно скорее, это так?
   - Верно, верно, о могучий из могучих, - склонил голову гоблин. - Владыка кольца прав, нам надлежит лететь, точно на крыльях ветра, будто за нами гонятся все демоны нижних миров, словно от этого зависит судьба мира!
   Кштиритион неодобрительно зыркнул на гоблина, что вызвало легкую улыбку у Китариона. Друг, что бы он там ни говорил, все еще не мог привыкнуть к статусу кольценосца, хотя лично на взгляд Китариона ничего удивительного в этом не было. Кштиритион, как ни крути, являлся одним из сильнейших чародеев Империи и мог на равных противостоять самой Госпоже Тартионне, которую прозвали Ледяной Ведьмой отнюдь не за характер. Не только за характер.
   - А тебе известна причина?
   Китарион задавал этот вопрос не просто так. Он - один из немногих - был в курсе, сколь умело гоблины собирали информацию и насколько выгодно продавали ее.
   Владыка гоблинов недвусмысленно огляделся по сторонам, туда, где притаились испарившиеся еще при появлении некроманта мастеровые.
   - А, ну да, - хлопнул себя по лбу Китарион. - Ладно, тогда предлагаю выехать прямо сейчас. Детали расскажете по дороге.
   - Мудрое решение, о достойнейший из достойных, - кивнул ему гоблин, но отчего-то в голосе старого шамана в этот раз не слышалась радость.
   "Что-то приближается", - подумал Китарион, принимая поводья из рук слуги и кивком разрешая своим телохранителям собираться. - "Что-то, что не понравится мне, совершенно не понравится".
  

***

Десятый день третьего месяца лета 4-го года со дня Реставрации (по имперскому летоисчислению), полдень

   Китарион переглянулся с Кштиритионом и Инуче. Он ожидал чего угодно, но не столь оперативной работы дворцовых служб. Безусловно, император ждал их, но, чтобы все происходило с такой скоростью...
   Его товарищи по несчастью - или все-таки везению? - выглядели точно так же сбитыми с толку, как и он сам. И им было от чего недоумевать.
   Едва только небольшой отряд, измотанный чудовищной скачкой, растянувшейся на добрую неделю, оказался у пригородов стремительно раздававшейся во все стороны Черной Цитадели, как их уже встретили гвардейцы во главе с нынешним капитаном гвардии - бывшим исиринатийским генералом Биртом. Преемник Китариона бесстрастно поздоровался со своим бывшим оппонентом и, склонив голову, произнес:
   - Извечный, нужно спешить. Все ждут только вас троих.
   - Все? - удивился Китарион.
   - Ты все узнаешь сам, - ответил рыцарь смерти и от этих слов у Китариона неприятно засосало под ложечкой.
   "Проклятье, очередная война. Как же не хочется"...
   Впрочем, война или нет, но то, что их уже ждали, удивляло само по себе. А уж когда Китарион понял, кто именно, то его удивление стало еще больше.
   Их провели в зал Малого Совета, где уже разместились Тартионна, Иритион, Гартиан, Раст и Тириксис. Не хватало только императора, но, как полагал бывший капитан гвардии, его появление не за горами.
   Тепло поприветствовав друзей и новых членов совета, Китарион занял предложенное ему место. Кштиритион проделал то же самое, при этом на его вечно хмуром лице не дрогнул ни единый мускул. Некромант уселся в кресло члена Малого Совета, точно так и должно было быть.
   А вот Инуче устроил настоящее представление, основная часть которого сводилась к невозможности столь презренному существу, как он, находиться в одном помещении с величайшими из великих. К этой игре быстро присоединилась Тартионна, скорее всего потому, что подобная клоунада изрядно бесила Гартиана, а затем и остальные. Конечно, за исключением бешеного лича и, конечно же, Кштиритиона, демонстрировавшего полнейшую солидарность с наставником.
   Хотя, лично Китарион не исключал, что за неделю пути болтливый гоблин так вывел некроманта из себя, что тот мечтал лишь об одном - оказаться подальше от зеленого недомерка.
   Члены совета и дальше бы развлекались так, но вот открылась неприметная дверка, и в помещение вошел император.
   За последние месяцы - Китарион просто не мог не заметить этого - владыка здорово сдал: он похудел, волос на голове стало еще меньше, мешки под глазами, кажется, разрослись в пол лица каждый, а сами глаза потускнели и время от времени в них можно было различить искорки какого-то безумного веселья. Вот уже четыре года с императором творилось что-то неладное, но столь разительных перемен раньше не наблюдалось.
   "О великая Мать, что же происходит с ним"? - подумал кольценосец. - "И ведь не спросить ни у кого"!
   Он искренне беспокоился за своего господина и не знал, что делать, а когда Китарион чего-то не знал, он просто верил во Владыку. Раньше это никогда его не подводило. Остается надеяться, что и сейчас все будет хорошо.
   - Долгих лет жизни тебе, о владыка, - поклонился он императору.
   Гоблин, мигом растерявший всю свою веселость, а также Кштиритион синхронно повторили его слова и действия.
   - И вам того же, - тихо проговорил Шахрион, занимая место во главе стола. - Китарион, ты знаешь, зачем я вызвал вас троих в Черную Цитадель?
   Инуче успел в общих чертах обрисовать проблемы, появившиеся на востоке, а потому кольценосец ответил прямо, как и всегда:
   - Нашим союзникам требуется срочная помощь. Бич Пустыни стер их армию в порошок и теперь осаждает столицу. Как только она падет, мы столкнемся с новым - очень опасным соседом, а значит, сын покойного халифа должен получить всю необходимую помощь.
   - Исчерпывающий ответ, - улыбнулся император. - И я считаю, что ты - лучший человек, которому можно поручить столь ответственное задание.
   Китарион поблагодарил императора, хотя в мыслях радости было немного.
   "Ну почему нельзя отправить кого-нибудь другого? Хотя бы того же Бирта! Этот рыцарь смерти не потерял своих талантов и все такой же блестящий тактик"!
   Естественно, вслух он этого вопроса не задавал, не желая подводить господина. Все-таки, тот доверял бывшему капитану гвардии не просто ответственное, а чудовищно важное дело. Умом Китарион прекрасно понимал, что помочь союзникам нужно, причем в обязательном порядке... Но то - ум. Сердце же его рвалось обратно, в Марейнию, землю бескрайних степей и лугов, полностью завладевшую всем естеством кольценосца.
   - У тебя есть выбор, - неожиданно мягко произнес император и Китарион удивленно вскинул брови.
   - Выбор, о владыка?
   - Да. Я знаю, что в последние годы ты предпочитал скорее созидать, нежели разрушать, и ценю это. Видит Мать, война - последнее занятие, которое я бы стал восхвалять. А потому, если не желаешь, никто не обяжет тебя принимать командование. Даже я. Более того, я не сочту подобное малодушием или предательством, - император фыркнул. - Лишь кровожадные глупцы считают, что доблесть можно сосчитать, сложив отрубленные головы в кучу. Мы с тобой пролили слишком много крови для того, чтобы не понимать, как оно обстоит на самом деле. А потому - решай сам.
   Император умолк, и взгляды всех присутствующих скрестились на Китарионе, которого неожиданно бросило в жар. Он вспомнил, с каким трепетом принимал назначение в капитаны гвардии, вспомнил, бессонные ночи, когда они с императором, склонившись над картами, выдумывали разные ситуации и отрабатывали возможные действия противников. Китарион вспомнил, с каким трепетом отрабатывал новые боевые построения на секретном плацу, как с окровавленным клинком гонял по лесам леопардов и поросят...
   И он понял, что просто не сумеет отказать своему господину.
   - Когда я должен выступить и какими силами могу распоряжаться? - хрипло спросил он.
   - Под твое командование перейдут гвардия и первый легион.
   - Железный? - пораженно воскликнул кольценосец.
   - Все верно, генерал Китарион. Первый Железный легион.
   "Первый легион и старая добрая гвардия. Элита элит, лучшие из лучших. Самые опытные бойцы и лучшие стрелки, половина всех рыцарей смерти Империи, самые хорошо защищенные замершие. Сила, способная сокрушать целые страны"!
   И тут он не лукавил. Всего, по прикидкам Китариона, под его начало должны были поступить по крайней мере двадцать тысяч отменно подготовленных воинов, как минимум три тысячи рыцарей смерти и не меньше сотни магов.
   "Так... магов"? - он перевел взгляд на Инуче и Кштиритиона.
   - Все верно, - угадал его мысли император. - Извечный Кштиритион возглавит магов поддержки.
   - А уважаемый Инуче?
   Шахрион улыбнулся одними губами.
   - Верховный шаман - мастер чар, недоступных людям. У меня есть сведения о том, что наш противник может располагать некоторым количеством... нетипичных магов, а потому, его помощь оказалась бы... весьма полезной.
   - У них тоже есть выбор?
   - Нет, - каркнул молчавший все это время Гартиан, прекращая дискуссию в зародыше.
   Других ответов не потребовалось, а все, кто собрался в Малом зале - за исключением императора и Тартионны - постарались отвернуться, не желая встречаться взглядом с алыми буркалами высшей нежити. Даже Инуче, который, как всегда казалось Китариону, мог бы посоперничать в могуществе с личем, не проронил ни звука. Правда, и веселья на его морде больше не оставалось.
   "Кажется, владыка чего-то не договаривает", - подумал Китарион. - "Впрочем, разве так не было всегда? Его дело - строить планы, мое - претворять их в жизнь".
   - Что же касается выступления... - задумчиво проговорил император, - то правильный ответ: "вчера". Весь Железный Легион и три четверти гвардейцев уже закончили переброску на другую сторону Гор Ужаса. Если выедете сегодня, думаю, догоните их как раз возле Жемчужины Востока. Именно Зантриан станет базой, из которой вы и начнете свое продвижение вглубь вражеских территорий. Все необходимые карты, книги и справочные материалы уже дожидаются вас, равно как и свежие кони, а также - все необходимое для путешествия. Еще вопросы?
   - Кто будет защищать столицу в отсутствие Железного и большей части гвардии?
   - Маршал вызвался оттянуть свободные силы из Белого города. Его пятый легион если и уступает в чем-то первому, то не сильно.
   "Пятый -- это хорошо, они умеют обороняться", - успокоившись, подумал кольценосец. - "Хотя, конечно, можно было найти кого поближе. Впрочем, свободных войск сейчас меньше, чем хотелось бы, да. Ладно, это было главное, остальное выясню по дороге".
   Китарион переглянулся с товарищами по несчастью и, поднявшись, поклонился императору.
   - Тогда я хотел бы приступить к выполнению твоего приказа прямо сейчас, о владыка. Не желаю терять время.
   - Так тому и быть, - улыбнулся Шахрион и на миг Китариону показалось, что они не было этих четырех лет, не было кровавой войны, что они - все такие же молодые и полные надежд мечтатели, жаждущие вернуть Империи ее былой блеск.
   "Что же стало со мной"? - подумал он, выходя прочь из зала Малого Совета. - "Что же стало с нами всеми"?
  

***

   Когда за Китарионом закрылась дверь, Шахрион с большим трудом подавил горестный вздох. Он ни на секунду не лукавил, говоря своему верному слуге о том, что не хочет заставлять того принимать командование. Китарион за последние годы изрядно охладел к военным забавам и не императору было осуждать его за это. Насмотревшись на ужасы войны, и - особенно - на кошмар Стоградья, в одночасье превращенного в землю мертвых, бывший капитан гвардии сильно изменил взгляды на жизнь.
   Собственно говоря, именно поэтому Шахрион и не возражал, когда тот запросил Марейнию в награду за заслуги, именно поэтому он назначил Бирта - всего лишь рыцаря смерти, пусть и генерала при жизни - на место верного Китариона.
   Однако, кто бы что ни говорил, но Китарион оставался едва ли не самым одаренным полководцем Империи после самого Шахриона, и никому кроме него император не мог доверить столь важное и щекотливое задание. Конечно, за ним потребуется присмотр, именно поэтому старая команда кольценосца - склочный некромант Кштиритион и хитроумный шаман Инуче отправятся в поход вместе с генералом. Именно поэтому у Инуче - свое задание, за которое гоблин, конечно же, запросил изрядную цену, устроившую, впрочем, императора.
   Но именно поэтому Шахрион не мог просто взять и приказать. Ему пришлось манипулировать, взывая к совести своего верного слуги.
   "Воистину совесть -- это бич людской", - с горечью подумал император.
   Как будто у тебя она была, - тотчас же подключилась Тень.
   - Кому, как не тебе знать, была, или же нет, - тихо прошептал император - сегодня невидимая для окружающих гостья была на редкость добродушна и ее подколки не выводили императора из равновесия.
   Он кивнул выходившим из комнаты кольценосцам, затем перевел взгляд на Тартионну, которая и не думала покидать зал Малого Совета. Шахрион вздохнул.
   - Слушаю.
   - Не уверена, что отправлять почти всю гвардию на восток было мудрой идеей, - не теряя ни мгновения, проговорила та.
   - Опасаешься вторжения?
   Советница хмуро взглянула на мужа и поморщилась.
   - Шахрион, не говори глупости, мы оба прекрасно знаем, что есть угрозы пострашнее вторжений.
   - У меня три дегустатора, - напомнил император, - как же не знать. Даже одаренные Матерью могут погибнуть от яда.
   - Сомневаюсь, что маг твоей нынешней силы не сумеет нейтрализовать отраву, - отмахнулась жена.
   - Всякое бывает, - пожал плечами Шахрион, затем чуть заметно улыбнулся, и спросил. - Слушай, а раз уж нам предстоит серьезный разговор, может - партию в шемтис? Когда мы в последний раз играли в него?
   - Думаю, больше года назад, - с ностальгией проговорила его Госпожа. - Или даже двух. Великая Мать, я и помыслить не могла, что управление по-настоящему большой страной отнимает столько сил и времени!
   Она прикрыла глаза, и уже спустя пару минут в комнату вошел рыцарь смерти, в руках которого стояла полностью готовая доска с расставленными фигурами. Мертвец осторожно поместил свою ношу между императором и его женой и удалился.
   Шахрион воззрился на супругу, приподняв обе брови.
   - А что такого? - невинно поинтересовалась та. - Эта доска стоит в моих покоях с нашей последней партии, полностью готовая к игре. Ты бы знал это, если бы заходил почаще.
   В ее голосе император уловил явный упрек, и, говоря начистоту, возразить ему было нечего. В последнее время они действительно здорово отдалились друг от друга.
   "Когда она была всего лишь советницей, мы общались куда чаще, чем теперь, когда Тартионна - моя Госпожа", - с грустью, сменившейся внезапной вспышкой раздражения, подумал император.
   На удивление - Тень молчала. Впрочем, она вполне могла себе это позволить. Его настроение в последние месяцы менялось чаще и резче, чем у беременной.
   - Прошу простить меня за это, - с грустью ответил он, бросая кубик для того, чтобы определить, кто будет ходить первым. Выпала единица. - Управление Империей, и правда, тяжкая ноша.
   - Мне кажется, что тебя гнетет что-то еще, - Тартионна пристально уставилась на мужа. - Скажи, ты уверен, что за время, прошедшее с того проклятого дня, когда вы на пару с Гартианом выпустили на волю Безымянное Заклинание, оно никак не ударило по тебе?
   - Нет, конечно же, - соврал Шахрион. - Разве что, сделало сильнее.
   Госпожа, кажется, не поверила словам своего Властелина, но не стала ничего говорить, вместо этого - бросила кубик. У нее выпало шесть.
   - Предлагаю вернуться к разговору о разумности отправки почти всей гвардии на восток, - предложил Шахрион, прикидывая, какую комбинацию супруга попробует разыграть в дебюте.
   Ледяная Ведьма выдвинула вперед одного за другим двух копьеносцев и произнесла:
   - Враги затаились и до меня доходят нехорошие слухи. Кажется, что-то грядет, и, кстати говоря, неожиданный успех Бича Пустыни явно имеет какое-то отношение к планам остатков Лиги. Как бы ты, выведя из столицы лишние войска, не сыграл им на руку.
   Шахрион кивнул, бросая кубик и открывая путь рыцарю.
   - Понимаю твое беспокойство, но давай будем смотреть правде в лицо: при всем желании я не мог отправить туда никого больше. Свободных войск прямо сейчас у нас практически нет. Треть легионов защищают границы, треть - поддерживают спокойствие внутри провинций, которые, как ты знаешь и без меня, все еще слишком рыхлые.
   - Оставшаяся треть же недостаточно хорошо подготовлена для того, чтобы противостоять закаленным в боях лиосским тысячам, - закончила за него Тартионна, делая свой ход.
   - Это, во-первых, - назидательно поднял палец Шахрион.
   В этот самый миг император очень гордился собой и лишь спустя пару секунд понял, настроение, подобное флюгеру на ветру, вновь играет с ним злую шутку. Осознание этой мысли окутало его покрывалом неудержимой ярости, и Черный Властелин ущипнул себя за ногу под столом, чтобы хоть как-то унять рвущееся наружу бешенство.
   Надеясь, что жена не заметила этой вспышки он походил, не сильно задумываясь над своими действиями, после чего, продолжил говорить:
   - Второй немаловажный аспект - время. Допустим, я сумел бы сколотить ударные группы из двенадцатого и пятнадцатого легионов, дополнил бы их парой тысяч всадников и усилил лишней сотней магов. Но сколько бы времени это заняло? А Железный Легион и гвардия - они тут, под рукой, всегда готовы к бою. Уже через неделю они, ведомые, одним из лучших полководцев Империи Тьмы и сопровождаемые одним из сильнейших чародеев мира же вступят в пустыню, а значит, у нас сохранится реальный шанс оказать помощь союзнику.
   - Ты уже связывался с Харшшааном? - поинтересовалась Тартионна, выводя своего мага из-под защиты крепости.
   - Пока что нет, - Шахрион внимательно вгляделся в доску, пытаясь понять, какую же хитрую каверзу устроила ему жена этим хитрым ходом.
   "Если подумать, серьезной угрозы нет, однако, если Тартионна выбросит больше десятки в два хода... Неужели она хочет рискнуть"?
   - Но свяжешься? - супруга взглядом подгоняла его, заставляя нервничать.
   - Обязательно, причем сегодня.
   Шахрион, наконец, решился, и обозначил атаку в направлении мага. Ему было даже интересно, какой из трех предположенных вариантов действий изберет Тартионна.
   Та чуть заметно улыбнулась и кинула кубики.
   Кости медленно покатились по столу, стуча, точно отмеряя последние дни его жизни. Они остановились, глядя в потолок тремя парами глаз каждое.
   Улыбка Госпожи стала еще шире, в ней появилось торжество.
   - Готов терять венценосца? - осведомилась она, нанося магический удар по двум копьеносцам и лучнику, прикрывавшим главную фигуру мужа.
   - Пока что нет, - отозвался тот, бросив кубики и надеясь на удачу. - А что б его!
   "Две единицы, ну надо же"!
   - Кажется, сегодня не мой день, - вздохнул Шахрион, кладя венценосца на бок. - А насчет твоего вопроса о врагах, думаю, тысячи гвардейцев вкупе с городской стражей будет достаточно для того, обезопасить нас от неожиданностей... Но все-таки, утрой бдительность.
   - Как пожелает мой владыка, - улыбнулась чародейка, томно и призывно, как в былые времена. - А теперь... быть может, еще одну партию?
   Они сыграли еще три, и лишь после этого супруга отправилась по делам, а он, оставшись в гордом одиночестве, извлек тириомаль. По уму, связаться с новым халифом следовало тогда же, когда он вызвал в столицу Китариона, но по какой-то неведомой причине Шахрион оттягивал этот момент.
   Возможно, подступающая собственная гибель занимала несколько большее место в его размышлениях, нежели политика, возможно, мешали постоянные перепады настроения, возможно - что-то еще. Но, так или иначе, этот вопрос император отложил на потом, и вот, сейчас к нему придется вернуться.
   Активируя магический шар, он невпопад подумал:
   "Интересно, как там моя свита, сильно ли бесятся из-за того, что я бросил их на самом краю Империи и улетел, что называется в закат"?
   Ответ пришел с третьего раза. Изображение разгладилось и на императора уставился молодой лиоссец с очень, очень напуганными глазами.
   - Приветствую тебя, халиф Харшшаан Могучий сын Шшиира. Желаю процветания, счастья и доброго здравия, насколько подобное вообще возможно в сложившихся обстоятельствах - поздоровался Шахрион.
   - И я приветствую Черного Властелина, да будет Империя Таараш стоять еще тысячу лет. Здравие мое пока что доброе, однако не уверен, сколь долго это продлится.
   - Стены уже взяты? - удивился император.
   - Хвала Великим Древним, нет! - горячо отозвался лиоссец. - Но, буду честен, шансов победить у нас немного.
   Произнеся это, он вопросительно уставился на Шахриона.
   Мальчик не был дураком, он все прекрасно понимал, причем получше многих, а потому - не просил и не умолял, а лишь сообщил правду.
   "Умница"! - одобрил Шахрион. - "Догадываешься, зачем я связался с тобой и что хочу предложить, но не представляешь, какой будет цена. Что ж, не волнуйся, мальчик, я не собираюсь обдирать тебя, как липку. Впрочем, интересов Империи не забуду".
   - С глубокой скорбью и тревогой я услыхал о гибели твоего достойного отца, - подпустив в голос немного горечи, проговорил император. - Это печалит меня сверх всякой меры, но, как мы все знаем, Мать не делает исключений, и забирает в свои чертоги даже лучших".
   На лице юноши также появилось выражение печали, причем довольно искренней. Покойный халиф, возможно, не был гением политики и военных дел, но сына он действительно любил и заботился о его благополучии.
   "Хотя бы что-то хорошее можно найти даже в самых плохих из нас", - подумал Шахрион перед тем, как высказать свое предложение.
   - Империя Таараш крайне обеспокоена перспективой потери верного и надежного союзника, а потому предлагает посильную помощь в деле борьбы с врагами как внешними, так и внутренними, - произнес он.
   - Я с готовностью приму любую помощь, которую ты, о владыка, пожелаешь мне предоставить.
   - Однако ты должен понимать, Халиф, что война в пустыне - занятие опасное и затратное.
   - Конечно же, - смиренно ответил юноша, однако глаза его тут же заблестели. - Но я сразу должен предупредить: я не отдам ни пяди родной земли, и не раскрою тайну лиосского огня.
   Шахрион и так прекрасно понимал это, но все-таки не отказал себе в удовольствии уточнить:
   - И почему же, позволь спросить?
   - Есть вещи, на которые мужчина просто не имеет права пойти даже под угрозой неминуемой гибели, - твердо ответил юноша.
   "А ведь ему страшно, очень, очень страшно! Молодой, вся жизнь впереди, казалось бы - поступись малым, и сможешь править, но нет, рискует навлечь на себя гнев могущественного соседа и лишиться его помощи, но не предать свой народ".
   А потому, Шахрион решил немного подбодрить собеседника.
   - Не волнуйся, - добродушно улыбнувшись, ответил он, - мне не нужны ни чужие владения, ни чужие тайны.
   "Первые я и так возьму, если того пожелаю... И если не сойду с ума в ближайшие пару месяцев. Ну а второе... Что ж, мои алхимики рано или поздно раскроют секрет лиосского огня, а если даже у них и не выйдет сделать это, я всегда смогу купить несколько бочонков. Конечно, лиоссцы не продают его чужакам, но один раз уже сделали исключение, а где один - там и второй".
   - Тогда чего же ты хочешь?
   Юноша, кажется, был действительно удивлен.
   - Имперские торговцы на два года будут освобождены от всяческих пошлин и смогут свободно торговать во всех принадлежащих тебе городах и деревнях, - резко, не оставляя ни малейшего пространства для торга, ответил император.
   Конечно, его так и подмывало увеличить срок беспошлинной торговли, но все-таки наглеть не стоило. В этой ситуации главное было - закрепиться на рынках халифата, подмять под себя его слабые банки и полуразорившихся купцов. Двух лет для решения этой задачи будет более чем достаточно, а потом... А потом будет видно!
   - Я согласен.
   Поспешность, с которой юный халиф принял условия Черного Властелина, говорила красноречивее тысячи слов.
   - Я рад, что мы нашли общий язык столь быстро. Помощь скоро придет, поэтому - держитесь, - проговорил император. - До встречи, уверен, она состоится.
   Сказав это, Шахрион деактивировал тириомаль.
   "Что ж, еще одно дело сделано, а теперь"... - император поднялся...
  

***

Десятый день третьего месяца лета 4-го года со дня Реставрации (по имперскому летоисчислению), вечер

   Шахрион моргнул.
   Пару лет назад в небольшом дворике внутри дворца он приказал посадить несколько кустов, пяток деревьев и немного цветов. Получился маленький, но достаточно симпатичный сад. Время от времени император отдыхал в нем, играл с сыном, иногда - проводил время вместе с женой. И вот, теперь он оказался прямо посреди небольшой площадки - сидел на изящной лавочке перед кустом бесценных белых роз, привезенных с юга.
   Бросив короткий взгляд на небо, Шахрион понял, что пропустил добрых два часа, а то и все три. Император захотел выругаться, но бранные слова не успели сорваться с его губ - прямо в этот момент со всей силы навалилась старая знакомая: головная боль.
   Внутри черепа будто заработал кузнечный пресс, который принялся молотить по заготовке с частотой и силой, достойными лучшего применения.
   Шахрион упал на колени и, обхватив голову руками, застонал. Очень хотелось орать, но император все-таки сумел сдержаться, хотя, надо заметить, получилось это у него с трудом.
   Несколько секунд невыносимой агонии, и немного отпустило, впрочем, не слишком.
   Трясущимися руками Шахрион потянулся к потайному карману, туда, где хранились заветные пилюли.
   "Скорее... проглотить... раскусить... как же больно"! - обрывки мыслей прыгали, сбиваясь с шага и натыкаясь друг на друга.
   Но даже в таком состоянии Черный Властелин заметил неладное - едва различимый солнечный зайчик, которому тут однозначно не было места.
   Не думая, не обращаясь к рассудку, на одних лишь рефлексах, император воздвиг вокруг себя водную стену, и точно в этот самый миг в нее врезались два арбалетных болта. Черный Властелин не видел, кто стрелял по нему, но, опять же, не раздумывая, метнул две сосульки в направлении выстрела и постарался подняться.
   Не вышло - ноги повело в сторону, а невидимые молотки застучали с новой силой. Он упал на бок, накрылся Водяным Куполом - мощным защитным заклинанием, способным отразить средней силы молнию или огненный шар - и потянулся к заветному потайному кармашку.
   Неловко Шахрион запустил в него пальцы и рассыпал драгоценные пилюли, которые полетели на землю.
   - Да ...! - в сердцах выругался Черный Властелин, и, наплевав на всякое достоинство, стал есть их прямо с земли, давясь песком и глотая его вместе с горьковатыми лекарствами.
   Внезапно громыхнуло, причем так, что и без того не самое лучшее состояние императора стало еще хуже: он ослеп, оглох, а голова едва не взорвалась изнутри, столь сильной оказалась боль. А затем правый бок обожгло и Шахрион, не раздумывая, ударил вокруг себя Кольцом Тлена - страшным заклинанием, буквально выпивающим жизнь из пространства вокруг некроманта.
   Раньше он даже помыслить не мог о том, чтобы сотворить подобную волшбу, лишь читал о ней в магических книгах. Сейчас же она получилась легко и непринужденно, и это при том, что заклинание Шахрион не тренировал ни единого раза.
   Не останавливаясь, он обрушил на пространство вокруг себя еще три магических атаки, использовав сперва воду, затем - молнии, а после - пламя.
   Одновременно с этим он переключился на магическое зрение и, не обращая внимания на мигрень и боль в раненом боку - бросив короткий взгляд он заметил торчащий из раны камень, который, видимо, попал туда из-за взрыва - внимательно обшаривал окружающую территорию, погруженную в туман. Черный Властелин не знал, что именно использовал убийца для того, чтобы уничтожить его Водяной Купол, но был уверен - этот гаденыш еще дышит.
   И он не ошибся - едва заметное биение жизни, тихий ветерок за спиной, и вот холодная сталь уже несется навстречу плоти.
   Несется лишь для того, чтобы завязнуть в плотном песке - Песчаный Двойник - также был освоен императором всего лишь после прочтения одной книги.
   Другой маг, наверное, за такие способности продал бы душу, но лично Шахрион готов был с легкостью обменять их всего лишь на то, чтобы избавиться от Тени, приступов ярости, провалов памяти, подступающего безумия и, конечно же, от этой треклятой боли!
   Он взревел, и волна ярости, захлестнувшая императора, смыла боль и неуверенность очистила разум, и он сумел разглядеть своего противника. Это был невысокий жилистый человек или эльф - маска, скрывавшая лицо, не позволяла понять наверняка, - облаченный в черную облегающую одежду, и вооруженный двумя слабо светящимися кинжалами.
   Шахрион сразу же почуял от оружия эльфийскую магию и тихо выругался. Даже если остроухие недобитки и не стояли за покушением, у врагов отыскались их артефакты, причем - весьма и весьма мощные.
   Впрочем, эти игрушки подарят убийце лишь пару дополнительных секунд жизни!
   Шахрион понимал это. Его враг - тоже.
   Именно поэтому он, не теряя больше ни единого мгновения, метнулся на императора, в самую последнюю секунду меняя траекторию движения и явно намереваясь попасть своему противнику в шею.
   - Умри! - заорал Черный Властелин, нанося сразу две атаки.
   Первой он попытался остановить сердце врага, а второй - Плетью Тлена - рубанул того поперек груди.
   Защитные чары, а точнее - их остатки, каким-то чудом сумели спасти сердце хозяина кинжалов, но при этом полностью иссякли и свечение покинуло оружие, в котором больше не осталось магии. От плети же убийца уклонился. Точнее - попытался. Самый кончик, сотканный из мрака, задел левое плечо противника, и рука его тотчас же ссохлась подобно ветви, с которой кто-то срезал кору.
   Как ни странно, враг не издал ни единого звука, не упал, не остановился и даже не замер. Вместо этого он лишь ускорился, и со всего размаха налетел на Шахриона, который лишь в самый последний момент успел выставить очередной щит.
   Оттолкнувшись от него, точно от стены убийца перекувырнулся в воздухе и, приземлившись за спиной чародея, ударил того кинжалом, метя в бок.
   - Да сдохни уже! - заорал Шахрион не только останавливая противнику сердце, но еще и направляя на него струю огня.
   На этот раз сработало - тот огромным факелом повалился на землю, однако за миг до того, как упасть, враг судорожно дернул горящей рукой и кинжал, пущенный в полет ослабевшими пальцами, направился прямо в сторону Шахриона.
   Берегись! - яростный вопль Тени заставил императора дернуться в сторону, но было уже поздно - лезвие угодило точно в бедро. Оно засело неглубоко и даже не достало до артерии, но ноги Шахриона отчего-то вмиг стали ватными и он - в третий раз за несколько минут - повалился на землю.
   "Это... становится... дурной... привычкой", - подумал император. - "Ну ладно... зато... голова... не болит... так... сильно" ...
   Боль действительно притупилась, вслед за нею пропал слух, обоняние, осязание, и, наконец, зрение.
   Оставшись в полной черноте Шахрион успел еще подумать: "надо же, какой сильный яд", а затем сознание наконец-то покинуло императора.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"