Sleepy Xoma : другие произведения.

Тропа глупца, глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общий файл: http://samlib.ru/editors/w/wiktor_w_w/tgdoc.shtml


Глава 22

   Рилат среди первых вошел в пролом, и пока ошеломленные защитники, искренне считавшие, что подкопы ведут в другое место, приходили в себя, он, а также его лучшие воины, закрепили успех. В это же время отряды с осадными лестницами поднялись на первую линию стен, и не позволили стрелкам бить в спины Сияющих Клинков, которых с каждым мгновением становилось все больше и больше между первым и вторым рядами укреплений.
   "Все-таки, штурмовать замок вместе с северянами куда веселее", - подумал Рилат.
   Он прекрасно понимал, что без армии опаснейших лучников Семи Королевств нечего было бы и надеяться на столь быстрый штурм. Им пришлось бы неделю за неделей ошиваться под стенами, медленно и методично подтачивая волю защитников к сопротивлению и ломая стены. Да что там, без Вольных Луков он не осмелился бы пойти на штурм, даже организовав два пролома! Рилат слишком хорошо знал, какой урон могут нанести засевшие наверху стрелки.
   Но сейчас все было иначе - опытнейшие лучники не позволяли людям Дракона высунуть и носа. Как только кто-нибудь из них появлялся между зубцов, в него тотчас же летело несколько стрел. Серьезную угрозу представляли лишь башни, с которыми было сложно сделать что-нибудь, но тут уж капитану наемников пришлось пойти на неизбежные жертвы. Каждую башню придется брать по отдельности.
   Он принял на щит топор одного из защитников, и коротким ударом отправил того в мир иной.
   "Мы должны спешить! Нужно на их плечах зайти в замок"! - думал капитан тайком поглядывая на учеников Антэрна.
   Воин не уставал радоваться таланту молодых людей. Изящная акробатка, не стоящая ни единой секунды на одном месте и могучий богатырь, чей двуручный меч буквально сметал врагов с пути, представляли собой просто идеальную пару.
   "Им бы еще опыта поднабраться, да некоторые шероховатости отшлифовать", - уклоняясь от летящего прямо в лицо дротика, подумал Рилат.
   Метателя тотчас же поразили сразу четыре арбалетных болта и капитан Сияющих Клинков не смог сдержать гордости за своих людей.
   - Так держать, парни, не теряем времени даром, вперед!
   Этот замок был действительно здоровенным, а потому они оказались, как ни странно, не в общем дворе - там, где сейчас дрались его отряды, вошедшие в ворота. Впрочем, тут скучать тоже не приходилось - защитников хватало с лихвой, и среди них выделялись двое: здоровяк с легкостью размахивающий здоровенной двуручной секирой, и мелкий вертлявый парнишка с двумя клинками, на которых играли искры. Стоило ему только скрестить с кем-нибудь оружие, как человека начинало трясти, и бой заканчивался.
   - Подождите немного, - остановил Рилат Эйришу с Риисом, которые уже были готовы броситься на этих двоих. - Пускай у первого кончится его магия. Да и арбалетчики еще не сказали своего слова.
   Это было правдой - стрелки только занимали удобные позиции и спустя пару минут они таки обрушили на врагов град болтов, а северяне, оказавшиеся в общем строю, поддержали товарищей стрелами.
   И враги начали отступать.
   Один за другим, они отходили по направлению ко второй стене, прикрываясь зданием. А наемники занимали двор, преследуя противников, правда, без особого фанатизма, вертлявый колдун - подумать только, колдун! - напрочь отбивал желание делать глупости.
   Стремительная атака увенчалась полным успехом. В то время как отряд, бравший ворота, завяз где-то, а воины, вошедшие во второй пролом, столкнулись - как свидетельствовали донесения - с яростным сопротивлением, группе Рилата несказанно повезло - на их участке оказалось меньше бойцов, чем требовалось, а потому Вольные Клинки осуществили задуманное. Несколько сотен латников успели прорваться во вторые ворота, прежде чем те закрылись, и теперь сражались с другой стороны, отрезав немаленький отряд защитников от спасения.
   Храбрецам на помощь тотчас же помчались еще несколько сотен Сияющих Клинков, а сам же Рилат решил покончить с сопротивлением в этой части замка.
   Строй стремительно распадался, и бой, как это всегда бывало при штурме, превратился в хаотичную рубку, где небольшие группы сражались так, как считали правильным. Рилат бросил короткий взгляд на стены и недовольно скривился - сражение на них и не думало прекращаться. Врагов все-таки оказалось слишком много. Безусловно, у них уже нет шанса на победу, но потери будут кошмарными, армию придется приводить в порядок не один месяц.
   "Ладно, с этими - потом. Сейчас надо прикончить двух долбаных колдунов"! - решил капитан. - "Они слишком опасны".
   Этим двоим отчасти не повезло - они не успели убраться на вторые стены, и теперь сплотили вокруг себя всех оставшихся защитников на этом участке замка. Однако Сияющим Клинкам, можно сказать, повезло еще меньше. Вертлявый парнишка с двумя клинками продолжал убивать любого, кто приближался к нему, а здоровяк безо всякой магии удерживал на расстоянии нескольких латников со щитами - его могучая секира била с такой кошмарной силой, что никакая броня не помогала.
   При этом оба ни секунды не стояли на месте, и передвигались так, чтобы максимально затруднить прицеливание стрелкам.
   Рилат принял решение.
   - Нарлат, - крикнул он ближайшему лейтенанту. - Стрелков направь на помощь прорвавшимся, пусть очистят стены, притащите пару лестниц и попытайтесь закрепиться наверху! А мы пока потанцуем вон с этими двумя!
   Лейтенант кивнул и побежал выполнять приказ, а Рилат махнул рукой Риису.
   - Дети, за мной!
   Они устремились вперед, и тут всполохи искр на мечах вертлявого паренька погасли, отчего тот разразился грубейшей бранью.
   "А вот и оно", - улыбнулся Рилат.
   - Риис, мы с тобой берем здоровяка, Эйриша, на тебе тот мелкий! - приказал он, бросаясь в бой. - Парни, разберитесь с остальными!
  

***

   Взять первые ворота замка оказалось на удивление просто. По крайней мере, со стороны это выглядело не слишком сложным делом - лучники не позволяли врагам швырять со стен камни и лить раскаленное масло, а потому таран справился со своей задачей на удивление быстро. И вот поток одетых в кольчуги, бригантины и даже кирасы, людей стремительно - точно река, вышедшая из берегов, - растекся по внутреннему двору. Они выбивали двери домов и сражались внутри, лезли на стены, добивая последних оставшихся там защитников, бежали ко второй линии укреплений, стремясь не дать врагам закрепиться.
   Всюду звенела сталь и лилась кровь, что, впрочем, не было чем-то шокирующим для Серебряной Молнии, которая шагала в сопровождении двух щитоносцев и двух лучников - на эту уступку Антэрну она была вынуждена пойти.
   "Все-таки он заботится обо мне", - подумала женщина, машинально коснувшись забинтованной левой руки. - "Заботится и любит".
   Эта несвоевременная мысль заставила ее покраснеть, точно девчонку, и Тишайя улыбнулась широкой счастливой улыбкой.
   "Жаль, что ему пришлось остаться. Наверное, сейчас не находит себе места от волнения".
   Честно говоря, ей дико хотелось идти в бой вместе с ним, но Ант был прав - Дракон уже должен был понять, что недооценил сына, и теперь наверняка попытается скрыться, а значит, кто-то должен оставаться в резерве. Если Дракона упустить, тот вернется с новой армией, а вот у них денег на еще одно войско уже не хватит. Ну а если чародей все же решит драться до конца, то она, Хис или ученики сумеют опознать его и предупредить любимого, чтобы тот сумел-таки скрестить мечи с родным отцом.
   Правда, зная Антэрна, Тишайя полагала, что тот не будет сильно возражать даже если они запинают Дракона толпой и принесут отрубленную голову в лагерь. Мастер меча всегда ставил во главу угла результат, но, все-таки, он имел право встретиться лицом к лицу с человеком, на поиски которого потратил столько лет жизни.
   Стрела, ударившаяся в щит, отвлекла ее от этих приятных размышлений, и Тишайя огляделась. Сражение достигло апогея - в мельтешении мечей, топоров, булав, копий и прочих инструментов, предназначенных для убийства, было совершенно неясно, кто побеждает. Женщина оглянулась назад и успокоено кивнула - через захваченные ворота в замок вливались все новые и новые десятки, а на части башен уже гордо реяли знамена наемничьих армий.
   Она снова улыбнулась - сперва капитаны предлагали Антэрну водружать на захваченные башни его родовое знамя, но тот категорически отказался, сказав, что ему это не интересно.
   - Вперед! - звонко прокричала она, и, сама не понимая, что делает, бросилась в бой.
   "А ведь я действительно соскучилась по сражениям", - подумала она, коля попавшегося под руку противника и избегая удара ногой от еще одного.
   Этот любитель пинков вытянул ногу слишком сильно, из-за чего потерял равновесие и стал превосходной мишенью - клинок перерубил ему сперва сухожилие, задев бедренную артерию, а затем, прочертив кровавую полосу, разворотил незащищенное горло.
   "Драться, чувствовать себя живой, нужной"!
   Как же это было здорово.
   Ее сопровождение всеми силами пыталось добраться до сорвавшейся с цепи воительницы, но та металась от одного врага к другому, рубя и кромсая плоть.
   Когда они прорвались под вторую линию стен, там вовсю шел бой. Сражались и на стенах, и перед ними, и, как поняла Серебряная Молния - за ними тоже. Причем, судя по звукам, воинам, оказавшимся за вторыми воротами, была нужна помощь. Она вместе с телохранителями, бесстрашно нырнула в черный зев, и закружилась в круговерти смерти.
   В себя Тишайя пришла уже во внутреннем дворе. Она стояла непосредственно перед замком, а вторая стена возвышалась позади. На ступеньках валялись трупы, а двери, окованные железом, были распахнуты. Видимо, кто-то до них уже успел пробиться внутрь. Серебряную Молнию трясло от усталости, грудь часто вздымалась, чуть выше локтя багровел порез - в пылу сражения она даже и не заметила, когда успела пропустить удар.
   Быстро перевязав эту пустяковую рану, Тишайя дождалась сопровождение и распорядилась:
   - Соберите людей, идем внутрь.
   Воины переглянулись.
   - Госпожа, - начал один из них.
   - Это приказ! - не терпящим возражений тоном распорядилась Тишайя. - А не хотите, я пойду одна.
   Это подействовало и уже спустя каких-то пять минут во главе отряда из шести десятков наемников, Тишайя вступила в твердыню Дракона.
   Первый этаж был почти полностью захвачен и бой велся на втором и третьем. Их Серебряная Молния пропустила, и повела людей на последний - четвертый этаж замка.
   "Если Дракон не убежал еще, то он, определенно, тут", - решила Тишайя, осторожно двигаясь в самом центре строя.
   Они столкнулись с двумя дюжинами солдат, и завязалась битва. На этот раз Тишайя не лезла в первые ряды, позволяя защищать себя и восстанавливая силы.
   Эти воины, определенно, охраняли что-то. Или кого-то.
   Она не ошиблась - открылась дверь, и из соседних покоев совершенно спокойно вышел мужчина. Невысокий, с чертами лица, мгновенно выдающими в нем северянина, вооруженный двумя кинжалами, и не носящий никаких доспехов, этот человек буквально излучал опасность. А затем он побежал. Тишайя никогда не видела, чтобы кто-то передвигался с такой скоростью. Два воина, попытавшихся заступить ему дорогу, умерли, не поняв даже, что их убило, но северянин и не думал останавливаться. Он двигался, причем в весьма странном направлении - к глухой стене.
   "Потайной ход"! - догадалась Тишайя, и приказала сопровождавшим ее стрелкам:
   - Убейте его!
   Лучники не спрашивали и не тратили время на раздумья. Они синхронно вскинули свои луки и выпустили по две стрелы подряд. Это были превосходные бойцы, быть может, не столь же грозные, как Хис-Тир, но, тем не менее, опытные и не промахивающиеся расстояния в три десятка шагов.
   Все четыре стрелы шли в цель, в этом Тишайя была уверена. Ни один нормальный человек не сумел бы среагировать на такое. Ни один, за исключением проклятого колдуна, активировавшего свой Дар!
   Не обращая внимания на сражавшихся, северянин коснулся ничем неприметного кирпича, и кусок стены отъехал в сторону. Северянин окинул побоище прощальным взглядом и исчез в черном зеве потайного хода.
   Тишайя бросилась вперед, чтобы принять деятельное участие в добивании последних людей Дракона, и когда врагов не осталось, она первой оказалась возле закрывшегося потайного хода. Женщина запомнила, до какого именно кирпича дотронулся сбегавший колдун, а потому она без особых проблем вновь открыла дверь в стене.
   На миг она остановилась, прикидывая, а правильно ли будет бросаться в погоню за магом клинка, да еще и наделенного столь неприятной способностью.
   Разум подсказывал, что лучше не связываться с колдуном, хочет бежать - прекрасно. Но вот сердце твердило: "а что, если он доберется до Анта, когда тот будет драться с Драконом"?
   И Тишайя вняла зову своего сердца.
   - За ним! - распорядилась Серебряная Молния, и наемники один за другим последовали вслед за убегавшим неприятелем.
   Она шла одной из последних, и, спустившись на пару пролетов по темной лестнице, услышала, как с мерзким скрипом каменная дверь встала на место, отгораживая небольшой отряд от внешнего мира.
   "Как бы не оказаться в ловушке", - запоздало подумала Серебряная Молния, и в этот самый миг внизу раздались вопли боли и звон оружия. - "Ну да, логично", - уныло подумала она.
   - Быстрее! - приказала воительница, и ускорила шаг.
   Еще два пролета, и они оказались в просторном зале, заставленной сундуками. Судя по всему, потайной сокровищницей. Впрочем, сейчас Тишайе было не до того - в помещении шел страшный бой. Один единственный воин, бегая с огромной скоростью, отталкиваясь от стен, перелетая через головы воинов, убивал опытных наемников, точно маленьких детишек.
   Число людей Тишайи стремительно сокращалось, и по спине женщины пробежал холодок. Она поняла, что, возможно, поторопилась.
  

***

   Хис-Тир выстрелил и еще один защитник замка упал, обливаясь кровью. Так уж случилось, что он оказался во главе полусотни Вольных Луков. Они, прихватив с собой десяток Сияющих Клинков, у которых была осадная лестница, забрались на вторую стену, и теперь продвигались по ней мимо замка, методично разбираясь с уцелевшими вражескими воинами. Уже над двумя башнями позади отряда северянина реяли флаги Вольных Луков, и останавливаться никто не собирался. Латники Рилата, снабженные ростовыми щитами, прикрывали стрелков, которые истребляли все, что шевелится, время от времени обращая внимание вниз.
   Позади них еще оставались защитники, удерживавшие несколько секций стены, но с ними Хис-Тир решил не разбираться. Ему не давал покоя дальний участок стены, на котором мастер меча заметил странные перемещения.
   А бой как во внешнем, так и во внутреннем дворах был далек от завершения - противников, несмотря на две недели непрерывного обстрела и крайне удачный штурм, оставалось еще очень много. Они держались возле обоих проломов и смогли создать - опираясь не несколько хозяйственных построек - что-то вроде строя в центральном дворе, обороняли немалый кусок первой стены и почти треть стены второй, хотя тут им было сложнее - слишком стремительно действовали осаждающие, и слишком малое число воинов успело вырваться из окружения. Хис-Тир видел, как несколько групп осаждавших ворвались в донжон, но северянин сомневался, что схватка за него окончится быстро.
   И, конечно же, оборону людей Дракона цементировали маги - как его дети, так и офицеры, наделенные лишь крупицей Дара.
   "Но даже их сил не хватило для того, чтобы предотвратить подкоп", - не без грусти подумал лучник, выпуская очередную стрелу в направлении промелькнувшего из-за щита лица вражеского воина.
   Это печалило Северного Лиса. Он всегда восхищался тайными знаниями, любовно собирал каждую крупицу, которую удавалось найти, поддерживал связи едва ли не со всеми людьми Семи Королевств и империи, разделявшими его страсть. И теперь, видя, как один за другим гибнут самые настоящие чародеи, он ощущал тяжесть на сердце.
   А то, что сегодня от рук его друга падет, определенно, самый одаренный маг клинка последней сотни лет, от которого можно было бы узнать массу секретов, заставляло лучника едва только не плакать. И свое раздражение он вымещал на вражеских солдатах - едва только очередная группа заступила им путь, он резко спустил стрелу с тетивы, и один из врагов упал, точно подкошенный.
   - Убить их! - распорядился северянин, выцеливая зазоры между щитами, и направляя туда одну стрелу за другой. Он бросил короткий взгляд назад и довольно улыбнулся - все больше и больше воинов оказывалось на стене, и все они сразу же присоединялись к сражению. Кто-то спускался во двор, чтобы помочь оттеснить защитников, кто-то оставался на стенах, принимая участие в захвате тех башен, в которых еще оставались воины Дракона. Ну а кто-то просто пускал стрелы во всех, у кого были неправильного цвета одежды.
   Через очередную башню они прошли, как нож сквозь масло, и причина этого была проста - внутри не было ни одного вражеского воина.
   "Стало быть, я не ошибся", - понял Хис-Тир, и приказал:
   - Поторопимся, они сбегают!
   И действительно, на следующем участке стены не было ни одного защитника, зато прямо за замком на стене и под нею столпилось почти сто человек, которые торопливо что-то делали. Скорее всего - разматывали веревочную лестницу.
   - А вот и они! - азартно усмехнулся Северный Лис, и, недолго думая, выстрелил.
   - Колчан!
   Тотчас же из-за спины появился один из воинов, до предела нагруженный колчанами и передал один из них Хис-Тиру.
   В сбегавших с поля боя полетели десятки стрел, но те не остались в долгу, дав ответный залп из арбалетов. Толку от этого, правда, было немного - ростовые щиты надежно прикрывали людей посла. Это же осознали и враги, которые решительно направились в атаку, намереваясь быстро расправиться с не вовремя подвернувшимися врагами, и продолжить свое бегство.
   Возглавляла их прекрасная женщина, одетая в восхитительного качества бригантину, и вооруженная длинным и тонким мечом.
   "Жалко будет убивать такую красотку", - разочарованно подумал Хис-Тир, спуская с тетивы одну за другой три стрелы.
   И тут произошло невероятное. Женщина, легким поворотом корпуса пропустила в половине дюйма от себя первую стрелу, затем, чуть склонив голову вбок - вторую и, наконец, взмахнув мечом, отбила третью.
   Нельзя отбить стрелу, летящую к тебе с расстояния в сотню футов, взгляд обычного человека просто не уследит за ней! Это Хис-Тир знал лучше других.
   Но он был человеком, владевшим тайными знаниями, а потому сразу все понял.
   "Предвидение... Это точно оно"...
   Губы Хис-Тира изогнулись в широкой улыбке.
   "Вот и я получил своего члена семьи Дракона", - подумал лучник. - "Она должна остаться в живых".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"