Sleepy Xoma : другие произведения.

Тропа глупца, глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общий файл: http://samlib.ru/editors/w/wiktor_w_w/tgdoc.shtml


Глава 23

   Риис понимал, что он уже - не тот глупый паренек, которого учитель спас от неминуемой гибели. Прошло каких-то жалких полгода, а юноша не мог себя узнать! Навыки улучшились, а тело - и без того могучее - стало еще сильнее, и он не без гордости отмечал, как заглядываются на его фигуру девушки из заведения госпожи Серебряной Молнии. Он многое узнал и многому научился.
   И вот теперь Риис понимал, что все это совершенно не помогает! Могучий здоровяк, облаченный в тяжелые доспехи: кирасу, шлем без забрала, наручи и поножи, и даже металлическую юбку, прикрывающие бедра, на фоне которого даже он выглядел жалким рахитичным подростком, махал своей двуручной секирой с такой легкостью, что казалось, будто та была пушинкой.
   Вот только как раз пушинкой секира, определенно, не являлась! Пару раз Риис уже принимал удары этого страшного оружия, и каждый раз руки пронзала острая боль.
   "Человек не может быть так силен", - подумал молодой воин, с трудом избегая очередного смертельного удара.
   Он прикрылся двумя сражавшимися латниками, и, резко отпрыгнув в сторону, постарался зайти в бок к оппоненту, пользуясь тем, что в этот момент на того насел Рилат. Старый воин сражался почти как учитель - четко, скупо, не делая лишних движений. Отличался от него он тем, что в свободной руке держал щит, на который и принял кошмарный рубящий удар секиры.
   Дерево, укрепленное стальными пластинами, выдержало, но сам капитан был вынужден отступить на шаг. Великан тотчас же воспользовался обретенным преимуществом и размахнулся, чтобы от души вмазать своему оппоненту, и в этот момент Риис атаковал.
   С неестественной скоростью здоровяк развернулся и, использовав энергию поворота, ударил сверху вниз. Блокировать эту атаку не было ни малейшего смысла - меч Рииса просто разлетелся бы на куски, а потому юноша прыгнул вперед, столкнувшись с одним из людей Дракона и сбив того с ног. Недолго думая, он коротко врезал сбитому по челюсти, вскочил, отмахнулся мечом от атаки еще одного противника.
   Здоровяк же, не тратя время, снова замахнулся.
   "Проклятье, нужно уклоняться"! - пронеслось в его мозгу, а тело уже двигалось само по себе, уходя с траектории атаки.
   Рилат, пользуясь тем, что враг отвлекся, попробовал, как и Риис минутой раньше, до открытой спины, но результат оказался точно таким же. Тем временем вокруг образовывалось пустое пространство - никто не желал попадать под случайные удары здоровенной секиры и немаленького двуручного меча.
   Заметив это, их оппонент чуть заметно улыбнулся.
   - Я - Каас, - неожиданно представился он. - А кто вы?
   Риис вспомнил уроки Антэрна и то, что тот говорил про болтовню во время боя, но сдержаться не смог.
   - Риис, - назвался он в ответ. - Ты - один из детей Дракона?
   - Да, - лицо здоровяка расплылось в широкой ухмылке. - Хорошо двигаешься, парень.
   - Ты тоже.
   Этот воин располагал к себе открытостью, добродушием взгляда, и, в целом, всем своим видом.
   "Жаль, что мы стали врагами", - подумал Риис.
   - А этот? - Каас сместился, уходя от атаки Рилата, но воздержался от собственного удара, заставив старого воина нахмуриться. - Да ладно, скажи пару слов, хуже не будет.
   Рилат остановился неподалеку от Рииса, и, неожиданно, открыл рот.
   - Я - Рилат, капитан Сияющих Клинков.
   Риис бросил удивленный взгляд на воина, но сразу все понял - тот старался успокоить дыхание и попросту тянул время.
   - Это большая честь, господин, - безо всякой иронии склонил голову Каас. - Жаль, что нам приходится убивать друг друга.
   - Жизнь жестока и несправедлива, мальчик. Но ты всегда можешь бросить оружие и сдаться, я лично прослежу за тем, чтобы тебе не причинили вреда. Клянусь в этом.
   - Вы не сможете сдержать клятву, господин - отец убьет вас всех.
   - Учитель отправит его на тот свет! - яростно возразил Риис, делая небольшой шажок вперед - он заметил, что Рилат немного отдохнул и, что важнее, зажал что-то в руке со щитом.
   Тот, кого назвали Каасом, пожал плечами, всем своим видом давая понять, что не станет спорить с сумасшедшими. И в этот самый момент левая рука капитана наемников дернулась, и что-то- Риис заметил лишь размытый круг - устремилось к Каасу. Небольшой топорик вонзился точно в сочленения кирасы и плечевого щитка здоровяка.
   - Ой! - тот посмотрел на рану. - Ну разве так можно?
   - Ты слишком много болтаешь, мальчик, - Рилат кивнул Риису, и оба они бросились в атаку.
  

***

   - Ты тупая сука!
   Удар!
   - Шлюха!
   Шаг в сторону.
   - Да сдохни уже!
   Пируэт.
   Эйриша давно так не наслаждалась пляской стали! Ее противник - почти ровесник, младше, наверное, на пару лет, - дрался в том же стиле, что и она, используя многочисленные пируэты и финты, подходящие больше циркачу, чем достойному воину. Другими словами, он делал то, чем был так недоволен учитель.
   "Ну да и ладно, пускай себе болтает", - подумала девушка, бросив короткий взгляд в сторону - туда, где в вихре стали плясал танец смерти Риис. Отчего-то она очень волновалась за этого тупого здоровяка.
   При этом девушка совершила головокружительное сальто, приземлилась за спину пареньку, и, не разворачиваясь, пнула его. Нога столкнулась с чем-то мягким, и послышались грязные вопли.
   - Нечестно, сука!
   Она развернулась в полуобороте, оказавшись в стороне от того места, на котором еще мгновение назад стояла, и это было верным решением - парень не успел еще подняться, зато метнуть нож - очень даже. Оружие просвистело в паре пальцев от ее плеча, и ударилось рукоятью в спину одного из воинов, который даже не заметил этого.
   - Тварь! - еще громче завизжал парень, а его лицо исказилось от лютой злобы. - Убью тебя и оттрахаю труп!
   "У него проблемы с головой", - отметила очевидное Эйриша, делая несколько шагов в сторону.
   Неожиданно на нее налетел один из латников. Одним мечом девушка отвела булаву, летящую ей в голову, вторым же ткнула под кольчужную юбку, не заботясь, попала куда-нибудь, или нет - стоять на месте было категорически нельзя.
   Паренек удивил ее - он перепрыгнул через латника и уже приземлялся, метя ей в горло. Эйриша защитила артерию клинком, коротко, без замаха, рубанула, и отскочила, перекувырнувшись через спину и попытавшись задеть ступнями подбородок противника.
   Тот, издав очередной грозный вопль, попятился, затем пригнулся и метнулся вперед, точно собака, взявшая след. Эйриша встретила паренька сложным спаренным ударом снизу вверх, который тотчас же был заблокирован. В результате их клинки скрестились, и Эйриша, высоко подпрыгнув, врезала-таки своему противнику коленом в подбородок.
   Тот отшатнулся, и взвизгнул:
   - Ритииш! Запомни это имя! Так зовут человека, который засунет меч тебе в задницу!
   Эйриша ничего не сказала, она стремилась использовать полученное преимущество - Ритииш, или как его там, просто обязан был получить серьезные повреждения. Ни один, даже самый легкий удар в подбородок, не проходил для врагов Эйриши бесследно. Она любила и уважала этот прием, стараясь как можно чаще применять его.
   Вот и сейчас, девушка провела виртуозную серию коротких атак, но, к сожалению, ни одна из них не могла достать паршивца.
   "Ничего, бой еще только начался", - подумала она. - "У меня еще достаточно сил, а вот он растерял всю свою магию".

***

   Схватка в потайной сокровищнице, меж тем, достигла апогея. Впрочем, называть происходящее схваткой было не совсем верно, происходящее, скорее, напоминало игру в кошки-мышки, причем Серебряная Молния не понимала, кто же хищник, а кто - жертва.
   Проклятый колдун передвигался со скоростью, недоступной даже самому подготовленному человеку, и Тишайя, всегда гордившаяся своей быстротой, внезапно поняла, что даже немаленький отряд опытных наемников - слабая защита против чудовища в человеческом обличье. Северянин, сохранявший на своем лице невозмутимое выражение, играючи избегал слаженных и четких атак, и при каждом удобном случае пускал в ход свои кинжалы. К огромному облегчению Тишайи, у колдуна уже закончились все метательные ножи - ими он истыкал двоих наемников - и теперь тот сражался в ближнем бою. Один против почти четырех десятков человек, этот маг не испытывал ни малейших неудобств.
   Вот он поднырнул под мечом одного из латников, после чего оттолкнулся рукой от пола и, извернувшись, полоснул воина под колено кинжалом, затем, вскочив и парировав направленный в него клинок, он тремя незаметными для глаза движениями поразил руку нападавшего и, выбросив вперед второй кинжал, перерезал ему горло.
   Все это произошло так быстро, что никто даже и моргнуть не успел, а проклятый колдун уже умчался за спину к следующей жертве.
   И все же, надо было отдать должное людям Рилата. Сияющие Клинки сражались даже против мага, не впадая в панику и стараясь хотя бы зацепить противника. В этом им помогали немногочисленные Вольные Луки, оказавшиеся в отряде. Великолепные стрелки, уже после нескольких промахов они стали пытаться подловить быстрого сверх всякой меры врага, стреляя на упреждение, но и это не помогало. Один из лучников пустил стрелу точно в чародея, но тот в последний момент взмахнул рукой, и стрела упала на пол, перерубленная посередине.
   Минуты шли, сменяя одна другую, и число покойников продолжало расти, а поганый северянин получил лишь две небольшие раны, которые даже не слишком кровоточили, и лишился одного из своих кинжалов - тот застрял в теле убитого, плотно засев в кости. Колдун, потеряв секунду, которая стоила ему третьей раны, на сей раз - сравнительно глубокой кровавой полосы, пересекавшей всю грудь полосы - отскочил назад, по пути прикончив еще одного наемника.
   Тишайя сознательно не принимала участия в схватке, позволяя своим сопровождающим измотать проклятого колдуна. К тому же, женщина рассчитывала на то, что Сила мага клинка иссякнет в самое ближайшее время, и вот тогда-то его получится прикончить безо всяких проблем.
   Еще один воин упал, захлебываясь кровью, и северянин, тяжело переведя дыхание, уставился прямо на нее. Выглядел маг потрепанным, однако и у Тишайи осталось всего девять воинов, все остальные были либо мертвы, либо ранены. Казалось бы, что должно стать легче, но нет - когда большая часть бойцов выбыла из схватки, проклятый чародей получил возможность свободно перемещаться по комнате, и заходить за спину к кому угодно, а каждый такой рывок заканчивался смертью еще одного ее воина.
   Вот северянин выпрыгнул, вытянувшись струной, и, разминувшись с мечом в каком-то волоске, вонзил кинжал точно под мышку еще одному наемнику.
   "Восемь", - подумала Серебряная Молния, понимая, что магическая сила поганца и не думает иссякать.
   Сразу два воина бросились на него с разных сторон. Маг клинка подпрыгнул и, казалось, на миг исчез. Впрочем, сделал это он лишь для того, чтобы появиться за спиной одного из бойцов.
   "Семь".
   Кувырок в сторону, уход от пинка, подсечка и короткий росчерк стали на горле.
   "Шесть".
   Свободная рука подхватила короткий меч одного из Сияющих Клинков, а второй кинжал полетел на встречу с глазом воина, который не успел прикрыться щитом.
   "Пять".
   И снова враг растворился, материализовавшись за спиной очередного наемника.
   "Четыре".
   Нет, это не были прыжки в Замерший Мир, которые совершал Антэрн, когда тот призывал свой Дар, то просто появлялся в каком-нибудь другом месте уже в следующую секунду. Передвижение же северянина Тишайя отследить могла, пускай и слабо.
   "Три".
   Оставшиеся в живых воины обступили ее, с твердым намерением умереть, но не позволить врагу добраться до подруги капитана. И северянин с радостью предоставил им такую возможность.
   "Два".
   Мозг Тишайи лихорадочно искал путь к спасению, а сама она, сделав пару шагов назад, замерла на лестнице, ведущей прочь из потайного хода. Соблазн развернуться и броситься наутек был велик, однако она прекрасно понимала, что не сумеет сбежать, колдун просто догонит ее и прирежет, как овцу. Она ошиблась, решив, что большой отряд позволит ей без особых проблем разобраться с одним единственным врагом, и вот теперь пришлось пожинать плоды своей недальновидности.
   "Один... Ноль".
   Один за другим, два последних воина упали, и Серебряная Молния оказалась лицом к лицу с сыном Дракона. Не говоря ни слова, она атаковала так стремительно, как только могла, и кончик длинного меча, пропоров рукав, глубоко впился в левое плечо северянина.
   Тот отскочил и замер, неверяще уставившись на повисшую плетью руку.
   "По крайней мере, теперь мы с ним в одной лодке", - не без удовлетворения отметила Тишайя, перешагивая через труп и двигаясь вперед - к противнику. - "Не потрать маг столько сил на убийство моих людей, я не смогла бы даже задеть его, так что их жертва не была напрасна".
   Северянин сплюнул и злобно зыркнул в ее сторону.
   - Ты сдохнешь, - пообещал он.
   - Возможно, - пожала плечами Тишая, вставая в стойку. - Но я думаю, что не сегодня.
   С этими словами она атаковала, не позволяя противнику передохнуть.
   Клинки звякнули, а в следующую секунду северянин, отпрыгнув к стене, оттолкнулся от нее, и, перелетев над Тишайей, оказался за спиной Серебряной Молнии. Он ударил со всей силы, но вместо плоти меч встретился с холодной сталью - воительница, все это время наблюдавшая за стилем своего противника, сумела предугадать этот ход и вовремя парировала атаку.
   Так быстро, как только могла, она вновь вытянулась в глубоком выпаде, но на этот раз ей не удалось даже оцарапать фантастически быстрого северянина - тот уже оказался сбоку, и лишь все мастерство Серебряной Молнии позволило ей в последний момент отразить новую атаку.
   "Что ж, никто и не думал, что это будет легко", - подумала она. - "Пожалуй, сейчас меня ждет сложнейшее испытание в жизни".
  

***

   Хис-Тир старательно, одного за другим, отстреливал подчиненных чародейки. Его план был просто и очевиден - если у дочери Дракона не останется спутников, ее можно будет пленить. Время от времени - чтобы красавица не расслаблялась - он пускал стрелу в ее сторону. Стрелять ему приходилось крайне осторожно. С одной стороны, стрелы должны были лететь точно в цель, с другой стороны - ни одна из них не должна была задеть жизненно важный орган или крупный кровеносный сосуд. Сейчас Хис-Тир не собирался рисковать даже в мелочах.
   Северный Лис схватил новый колчан и огляделся. Схватка на их участке стены шла как бы особняком от остального сражения, воины обеих сторон не проявляли особого интереса к дальнему краю, укрытому за замком, и это полностью устраивало Хис-Тира, так как позволяло в наилучшем виде выполнить задуманное.
   Число сторонников чародейки таило на глазах, и даже ее фантастическое мастерство - а каждый воин, с которым она скрещивала меч, умирал спустя несколько секунд, - не помогало решить эту проблему.
   Несколько десятков лучников, надежно прикрытых латниками, творили самые настоящие чудеса.
   "Итак, сейчас я прикончу еще как минимум троих", - размышлял Хис-Тир, выпуская очередную стрелу.
   Эта - специальная - стрела с шиловидным наконечником предназначалась для тяжеловооруженного латника, оборонявшегося сразу против двоих мечников атакующих.
   Выстрел, как и всегда, был идеальным - она, пробив сочленение тяжелого пластинчатого доспеха - защитник дочери Дракона явно был непростым наемником - вошла почти по оперение, и воин, замерев на миг с удивленным выражением лица, чего без единого звука повалился на бок, придавив одного из своих товарищей.
   Следующие две стрелы были обычными, зато каждая из них досталась арбалетчику. Эти два последних стрелка, оставшихся в распоряжении чародейки, успели доставить немало проблем, и Хис-Тир наконец-то решил разобраться с ними.
   "Отлично, отлично. Сейчас, если у нашей красавицы есть мозги, она попытается прикончить самого опасного члена отряда, то есть - меня".
   И действительно, взгляд женщины остановился на нем. Северный Лис отвесил своей оппонентке изысканный поклон и очаровательно улыбнулся, после чего одну за другой, выпустил четыре стрелы. Еще два защитника рухнули, а две оставшихся стрелы были отведены в стороны изящным мечом чародейки.
   "Ну что же ты, примешь приглашение, или заставишь себя упрашивать"? - плотоядно облизнулся Хис-Тир.
   Северянин уже ощущал вкус запретных знаний, полученных не из древних фолиантов, а из уст обладателя Силы, опытного, узнавшего все тонкости от своего учителя, и впитавшего их за долгие годы тренировок.
   И магесса клинка не разочаровала его!
   Женщина бросилась вперед. Она оттолкнула в сторону одного из щитоносцев, кольнула другого в шею, разминулась с топором в такой близости, что лезвие срезало пару прядей ее длинный волос, поднырнула под широко расставленными ногами следующего латника, извернулась в умопомрачительном прыжке, и оказалась почти вплотную к Хис-Тиру.
   Северянин широко улыбнулся ей и ... бросился бежать, расталкивая товарищей.
   "Дерзай же, о моя прекрасная богиня, поймай меня, если сможешь", - подумал он, улепетывая прочь так, что засверкали пятки.
   Бросив короткий взгляд за спину, Хис-Тир понял, что наживка схвачена. Его воины, проинструктированные заранее, не предпринимали никаких действий, чтобы остановить чародейку, а та, кажется, приняла какое-то решение, потому как и не думала отставать.
   "Ну-ну, милая, в соревновании скоростей тебе не поможет предвидение", - злобно подумал Хис-Тир.
   На миг остановившись, он выпустил стрелу, которую дочка Дракона с легкостью отбила, и продолжил свой бег. Его цель - лестница во внутренний двор - была все ближе.
   "Главное сейчас - увести тебя подальше от спасения, а потом, будет видно".
  

***

   Бой длился всего несколько минут и Антэрн, решив не беречь силы, дрался с полной отдачей, сражаясь так, как не сражался никогда. Но очень скоро он начал замечать одну странность.
   "Нет, не может этого быть"!
   Меч со свистом рассек воздух над головой Дракона, едва не чиркнув по шлему. Затем, повинуясь приказу хозяина, резко сместился вниз, рубя наискось.
   "Да нет же"!
   Клинки со звоном столкнулись.
   "Неправда"!
   Антэрн навалился и оттолкнул отца, рубанув того по ноге.
   Штанина разошлась, открыв кожу, которую с готовностью обагрила кровь.
   - Да нет же, - прошептал Антэрн, и в голосе его было слышно разочарование.
   Дракон зашипел от боли и отскочил назад, выставив перед собой меч.
   "Нет, нет, нет! Я отказываюсь это признавать! Почему он так слаб"?
   Мастер меча чувствовал, как в груди просыпается самая настоящая ярость - чувство, которое следовало подавить в зародыше.
   "Наверное, это хитрая уловка", - решил он, продолжив атаковать.
   Несколько метательных кинжалов отвлекли внимание Дракона, позволив мечу поразить колдуна в плечо. Затем Антэрну удалось рубануть отца по предплечью, едва не повредив вену.
   Тут уже не могло идти речи ни о какой уловке! Воин, получивший столько ранений, просто не в состоянии победить. Несколько минут, и в голове у него начнет шуметь от потери крови, а боль в раненых конечностях не позволит правильно передвигаться и держать оружие.
   Дракон - этот ужас, несший кошмары в его сны, эта легенда, которую если и произносили, то лишь шепотом, этот таинственный кукловод, дергающий за ниточки из тени, оказался слабаком!
   Нет, не так. Отец был невероятно, прямо-таки феноменально силен, вот только время не пощадило его. Можно быть сколь угодно опытным бойцом, как те же Рилат с Шиссрэном, и компенсировать потерю сил отточенной техникой, вот только против по-настоящему хорошего бойца это не поможет!
   И все-таки, Антэрн надеялся, что этот закон не относится к Дракону, а потому он чувствовал себя обманутым. Человек, ставший для него больше чем целью, ставший смыслом жизни, и оттого представлявшийся непобедимым монолитом, не сумел продержаться и нескольких минут. Даже Олтирн оказался куда более опасным противником!
   "Но у него еще есть Дар", - промелькнуло в мозгу Антэрна, и он сразу же успокоился. - "Да, обычного человека его лет я одолею, но ведь Дракон - необычный".
   Мастер меча стал атаковать осторожнее, оставляя себе поле для маневра, чтобы избежать внезапной магической атаки. И это было правильным решением - во время одной из контратак меч Дракона засиял, подобно солнцу, и с его кончика сорвался настоящий луч света, с которым Антэрн, будь он столь же увлечен атакой, как раньше, не сумел бы разминуться.
   Он отпрыгнул в сторону и бросил короткий взгляд туда, куда устремился луч. Заряд магической энергии прошил три дерева насквозь, оставив ровные дыры с обуглившимися краями.
   "Неплохо", - подумал мастер меча, и метнул в отца еще несколько кинжалов, затем резко воткнул меч перед собой и, сдернув арбалет со спины, выстрелил, почти не целясь. Болт вошел Дракону в ногу повыше колена, и тот болезненно вскрикнул.
   Отец вздохнул.
   - Кажется, обычными способами с тобой не сладить, верно, сынок?
   - Полагаю, что так, - Антэрн, пользуясь этой секундной заминкой, отбросил арбалет, перезарядить который уже не успевал, и вновь взялся за меч.
   Дракон хмыкнул и спокойным движением вырвал болт из раны, зашипев от боли.
   - Время - наш враг, это факт номер один, - проговорил вдруг пожилой воин. - Я хотел, чтобы Олтирн занял королевский трон, хотел прожить оставшиеся мне годы тихо и спокойно, не привлекая ненужного внимания.
   - Достойное желание, - Антэрн приводил в порядок дыхание. Время сейчас играло на его стороне, и мастер меча стремился полностью реализовать свое преимущество.
   - И все было отлично, - покачал головой Дракон. - Все шло по плану, а потом появился ты. Ты убил Олтирна, ты убил Малику, ты осадил мой замок. Ты - помеха, это факт номер два.
   - И каково же будет следствие из этих фактов?
   Старый воин ухмыльнулся и отнял руку от раны, раскрыв ее ладонью, заляпанной кровью.
   - Следствие простое - ты умрешь.
   И мир замер.
   Антэрн снова очутился в странном месте, вне времени и пространства, а Дракон уже наступал.
   "Ну вот, теперь он использовал все", - промелькнуло в голове у воина, когда он заблокировал меч своего противника, и пинком в живо отправил того в обратном направлении.
   - Так ты тоже можешь появляться тут? - пораженно спросил Дракон, стараясь перевести дух и удержать расстояние. - Честно скажу, ты второй раз за последние дни поражаешь меня до глубины души.
   Антэрн не стал отвечать - он обрушил на отца сумасшедшую по скорости и силе ударов серию, и оставил на лбу того длинный порез, который моментально закровоточил.
   Но мастер меча чувствовал, что еще не все, что у папочки припасено пару сюрпризов для него, и он не ошибся - меч Дракона неожиданно загорелся, и тот обрушил этот пламенный столп прямо на сына.
   "Сперва лучи, затем - Застывший Мир, теперь огонь", - подумал Антэрн, уворачиваясь. - "Сколько же колдовских трюков припасено у него в рукаве"?
   Получив такое преимущество, отец пошел в атаку, не обращая ни малейшего внимания на многочисленные раны, которые - Антэрн с удивлением понял это - перестали кровоточить.
   "Значит, еще какая-то магия тела", - и тут он поймал себя на несвойственной ему мысли. - "Интересно, а я смогу научиться подобному"?
   Дракон же не останавливался, бросив на чашу весов все, что знал и умел. Его удары прибавили в силе - когда острие пылающего меча коснулось дерева, оно просто перерубило его, а удар ногой расколол замшелый валун, уйдя в лесную почву едва ли не по колено.
   "Невероятно! Когда расскажу Хис-Тиру, тот не поверит", - промелькнуло в голове Антэрна. - "Но Хис говорил, что у воинов, наделенных несколькими Дарами, одновременное их использование выпивает Силу с огромной скоростью"!
   Сам Антэрн не был точно уверен в том, сколь долго сможет оставаться в Застывшем Мире. В первый раз он пробыл тут всего ничего, но с каждым следующим обращением к Силе время увеличивалось. И все равно, риск, что его выкинет из колдовского места быстрее, чем отца, был серьезен.
   "Значит, пора заканчивать", - решил мастер меча.
   Вот только сказать это было куда проще, нежели сделать.
   Сражение стало затягиваться.
  

***

   Риис в очередной раз увернулся от топора, начиная осознавать, что дела у них не то, чтобы очень хороши - Рилат заметно выдохся, а проклятый двужильный здоровяк махал своим куском железа, точно ни в чем не бывало.
   Юноша закусил губу, водя мечом перед собой, и пытаясь придумать хоть что-нибудь. К сожалению, они с Рилатом не слишком хорошо понимали друг друга, что мешало координировать атаки.
   "Эх, была бы тут Эйриша", - подумал Риис. - "А это мысль"!
   Он лихорадочно оглядел поле боя и заметил невдалеке акробатку, которая отступала от яростно визжащего что-то подростка. План сложился в голове сам собой, и Риис, сделав Рилату знак поддержать его, стал отступать от своего противника, который не только наседал на них обоих, но еще и успевал раздавать удары попавшимся под руку воинам.
   Спустя пару минут наконец-то удалось оказаться вблизи Эйриши.
   Она заметила его, и как только взгляды молодых людей встретились, акробатка незаметно кивнула, точно прочитала мысли Рииса. Внутри он возликовал, даже не пытаясь разобраться, каким же это образом им удалось безо всяких слов понять друг друга.
   Теперь следовало поменяться, но сделать это было не так уж и просто - Эйриша вновь отдалилась от них, яростно обороняясь от своего невменяемого противника. И тут произошло неожиданное - Рилат, который, кажется, успел перехватить их взгляды, благополучно уклонившись от новой атаки противника, не стал контратаковать, а просто развернулся и устремился вслед за Эйришей, нацелившись в спину ее противника.
   Удар, нанесенный старым воином, был столь стремителен, что ни Риис, ни его оппонент, не успели среагировать. Увы, он не достиг цели - паренек в последнюю секунду почувствовал неладное и отклонился, в результате чего отделался лишь глубоким порезом на руке, но дело было сделано.
   Эйриша стрелой метнулась за спину Риисова оппонента, оставив капитана наемников разбираться с им же раненым противником.
  

***

   Юная акробатка сразу же разгадала план своего друга, соперника, и товарища по учебе. И надо сказать, была несказанно рада, что тому пришло в голову сменить врагов. Этот бешеный мальчишка ужасно действовал на нервы своими непристойностями, казалось, что его рот не способен на что-нибудь еще кроме изрыгания грязи.
   И когда Рилат атаковал того в спину, она сразу же приготовилась поддержать Рииса, понимая, что его оппонент - по-настоящему грозный противник, раз в одиночку спокойно сдерживал двоих, и даже гонял их по полю боя.
   Это было правильным решением - здоровяк взревел и принялся махать своим топором с такой скоростью, что у Эйриши волосы полезли на лоб.
   - Брат!!! - орал воин. - Я отправлю вас на тот свет!!!
   Неожиданно его тело окружило слабое сияние, в стороны ударила волна жара, а затем броня и большая часть одежды разлетелись в клочья. Мышцы колдуна стремительно раздувались, превращая его в нечто странное, состоящее из мускулов и перекрученных от напряжения жил, пылающее внутренним жаром.
   Он заорал и ударил топором по земле с такой силой, что во все стороны брызнула каменная крошка, а на лезвии топора появились зазубрины.
   "Долго его оружие такого обращения не выдержит", - подумала Эйриша, ошеломленно глядя на гиганта и обходя его по кругу. - "Вот только нам от этого не легче".
   Риис действовал также как она, держась на расстоянии и прикидывая, что можно сделать.
   "Он использовал магию, стало быть, наша задача - тянуть время. Вот только, боюсь, не получится, ошибемся раньше".
   А ошибка против такого противника была равнозначна смерти. Один удар, нанесенный с чудовищной силой, означал неминуемую гибель. Тут бы не помогли никакие доспехи. И, поняв это, Эйриша резанула по кожаным ремешкам, скрепляющим ее бригантину. Риис тем временем отвлекал монстра на себя, позволяя подруге избавиться от лишнего защитного снаряжения, и когда это было сделано, та, вложив в ноги всю силу, на которую была способна, понеслась в атаку.
   Чудовище - назвать этот кусок мяса человеком просто не поднимался язык - обернулось с неестественной скоростью, и обрушило на нее свою секиру. Эйриша разминулась с острием, пропустив его в паре пальцев от своего плеча, и резанула по руке противника.
   Удар получился просто отличным - длинные мечи Рилата и Рииса не позволяли работать на такой дистанции и с такой скоростью - отточенное лезвие глубоко впилось в предплечье, перерезая вену.
   Эйриша оттолкнулась от земли и в головокружительном пируэте перелетела через монстра, успев хорошенько полоснуть того по голове. Приземлилась на ноги и, перекувырнувшись, оказалась позади Рииса, который уже нападал, метя противнику под колено.
   И этот удар достиг цели!
   Эйриша, не останавливая движения, сделала еще пару кувырков, поднялась, пропустив топор над своей головой, и оказалась прямо перед здоровяком.
   "Чем ты больше, тем тебе больнее падать", - злорадно подумала она, падая вниз и пролетая между широко расставленных ног противника. - "Ударим в пах"!
   Оба клинка вспороли плоть, исторгнувшую фонтаны алой крови. Та залила Эйрише лицо, но воительница не остановилась, она понимала, что движение на пределе возможного - ее единственный шанс выжить в схватке с чудовищем. К тому же она знала, что Риис защитит ее.
  

***

   Безумная атака акробатки не могла достигнуть цели, не должна была. Но Риис верил в нее, а потому, кода Эйриша только начала свои сумасшедшие кульбиты, целью которых являлись - в этом не было сомнений - ноги гиганта, он приготовился прикрыть подругу.
   Она резанула по бедренным артериям, перекатилась через голову и вскочила. Риис видел, что кровь обрызгала девушке лицо, и той потребуется несколько секунд на то, чтобы вытереть ее.
   Этих секунд у Эйриши не было - гигант уже разворачивался, а топор в его руках зло блестел. Кровь, хлещущая из перерезанных артерий, казалось, вообще ни капли не смущает его.
   "Не чувствует боли? А какая разница"!
   Да, разницы не было, Эйришу следовало спасать, и делать это надлежало очень быстро. Если бы вместо Рииса с ней в паре сражался кто-то другой, ничего бы не получилось, как не выходило у него с Рилатом, однако сын наемника и дочь циркача превосходно понимали друг друга, а потому он уже был на нужном месте и мог нанести удар.
   Всего один, но и этого должно было хватить!
   Естественно, не было и речи о том, чтобы заблокировать топор - с этим были проблемы и когда его противник не воззвал к Дару. Сейчас же попытка остановить секиру колдуна была равносильна самоубийству.
   Поэтому Риис принял единственно правильное в данной ситуации решение, и когда топор начал опускаться на потерявшую ход Эйришу, он уже рубил, вложив в удар всю свою силу.
   Меч ударил снизу вверх, в последний момент сын Дракона заметил атаку и постарался ее избежать, но было поздно - многочисленные раны все-таки сказали свое веское слово.
   Сталь с хрустом вонзилась в плоть, добровольно идущую к ней навстречу, перерубив с одинаковой легкостью мышцы, кости и дерево рукояти. Кисти рук, все еще сжимавшие топор, отделились и отправились в собственное путешествие.
   Несколько секунд стояла тишина, а затем истекающая кровью мясная туша страшно заорала и бросилась на Рииса, который уже не успевал избежать столкновения.
  

***

   Страшный удар отшвырнул юношу в сторону и выбил из того дух. Риис вскрикнул, оказавшись в стальных объятьях смертельно раненого врага. Врага, который совершенно точно собирался прихватить с собой и его.
   Могучий воин ощутил, как стальные ручищи обхватили его и начали давить. Бригантина помогала слабо - ребра почти сразу же затрещали, а дышать стало нечем.
   "Если бы только я мог высвободить руки", - промелькнуло у него в голове мысль, однако такой возможности противник ему не предоставил.
   Расталкивая сражающихся людей, не разбирая, где свои, а где чужие, ослепленный чудовищной болью гигант несся прямо в стену невысокого домика. Риис, увидевший это через плечо, успел только вжать голову в плечи и зажмуриться, после чего последовал чудовищный удар.
   Боль была такая, что все испытанное ранее просто не могло идти с нею ни в какое сравнение. Однако хватка чуть ослабла, и он сумел освободить руку. Не видя ничего вокруг себя, Риис принялся молотить кулаком куда-то в направлении лица своего противника, очень надеясь, что сможет хотя бы что-нибудь ему сломать. Но с тем же успехом можно было лупить по камню.
   А хватка, меж тем, вновь принялась усиливаться, ребра вновь предательски затрещали.
   Стараясь не поддаваться панике, Риис осторожно принялся ощупывать лицо своего врага. Наконец он нашел то, что хоте - глаза.
   Выдохнув, молодой воин сделал то единственное, на что был способен - он вонзил палец в глаз противнику.
   Тот взвыл так, что заложило уши, но Риис не остановился, вслед за первым глазом, последовал второй.
   - Ты ослепил меня-а-а-а!!! - страшно орал здоровяк, однако новый прилив боли заставил его ослабить хватку. Именно этого и ждал молодой воин. Он откинул голову назад и со всей силы впечатал свой лоб в нос гиганта.
   Руки разжались, и Риис обрел свободу.
   "Спасибо тебе, учитель", - подумал он, когда ноги коснулись земли.
   Но терять время было нельзя. Его противник не был обычным человеком, а значит, в этом Риис был уверен, вполне мог вести бой, хотя его раны и ужасали.
   С перерезанными бедренными артериями, отрубленными кистями рук, выдавленными глазами, покрытый множеством ран, он был готов продолжать схватку!
   Риис, в голове которого немного прояснилось, отступил на пару шагов, и только теперь осознал, что они находятся в помещении, а за спиной его противника зияет дыра. Они врезались в стену с такой силой, что проломили каменную кладку!
   - Убью! - продолжал орать раненый, наступая вперед.
   Лихорадочно оглядываясь по сторонам, Риис отходил от него. Только сейчас он пожалел, что не последовал примеру учителя и не прихватил с собой несколько кинжалов.
   - Убью! - кровоточащие обрубки тянулись в его сторону, а из пустых глазниц сочилась кровь вперемешку с остатками глаз.
   Еще шаг назад.
   - Убью! - в третий раз пророкотал гигант, нависая над Риисом, и кровь струилась по его ногам, орошая пол.
   - Никого ты не убьешь! - раздался откуда-то сзади до боли знакомый девичий голосок, и на спине Кааса материализовалась Эйриша. Она вскинула свои мечи, крутанула их, беря обратным хватом, и со всей силы вонзила лезвия крест-накрест в шею мага.
   Тот захрипел, попытался дотянуться до новой угрозы, и тогда Эйриша выдернула мечи, в изящном кульбите покинув спину гиганта и приземлившись на запятнанный кровью каменный пол. Ноги Кааса подкосились, и он рухнул, точно срубленный дуб.
   Некоторое время молодые люди не двигались, даже дышать боялись - они не верили, что подобный монстр может умереть.
   "Он притворяется", - подумал Риис. - "Точно притворяется".
   Но время шло, и все отчетливее становилось, что последняя рана все-таки оказалась смертельной. Титан пал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"