Sleepy Xoma : другие произведения.

Ветры ненастья. Книга 1: Быть собой. Глава 29 (3-7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вот и последняя глава. Книга завершена. О дальнейших планах, пожалуй, напишу в комментариях.


Глава 7.

   Тварь вперила свои кошмарные глаза в юношу. Все они были открыты, полыхали злобой, и смотрели прямо на Трегорана.
   - Отмеченный Хаосом! - вновь заорал монстр и двинулся вперед.
   Первым в себя пришел фарийский маг. Цирилин, бледный как полотно, ударил по неведомому существу цепью разноцветных молний, отчего то заорало, а затем повернулся, и принялся бежать.
   Полупаук-полусороконожка кинулся следом, не обратив внимания на Трегорана и Итриаду, валявшихся на плитах мостовой. Каким-то уголком сознания тимберец подумал, что если бы Цирилин не атаковал, то, наверное, у него был бы шанс убежать, бросив их на растерзание воплощенному кошмару.
   На соседней улице что-то взорвалось, и этот звук вернул юношу к реальности. Лишь теперь он понял, что все прошлые страхи, даже ужас, испытанный им при встрече с тенями в мире духов и испуг перед мощью фарийского чародея, были лишь жалкой тенью настоящей паники. Подобное чувство не посещало Трегорана ни в доме Маркация, ни на стенах Батерии, ни даже когда он был рабом.
   А чудовище, по-видимому, получившее сильный магический удар, взревело.
   - Убью! Убью! Убью! - Разнеслось над городом. - Ненавижу, ненавижу, ненавижу!!!
   Этот вопль окончательно пробудил Трегорана, и тот, не помня себя от ужаса, бросился прочь. Сзади раздался страшный грохот и новый крик, но юноша не оборачивался.
   Ощутив под собой тепло живой лошади, обезумевший от страха Трегоран ударил ее копытами в бока и понесся по улицам, не слыша криков и грохота, не разбирая дороги и не пытаясь ничего понять. Паника, ставшая центром его мироздания, управлял юношей, и направляла его.
   Сам того не заметив, Трегоран покинул город, оставляя и товарищей и фарийца и невообразимого монстра. Позади слышались рев и грохот разрушаемых строений, взрывы магических зарядов, но и это не достигало затуманенного страхом сознания.
   Неожиданно сквозь мутную пелену и звучавшее в ушах слово: "Выжить", донеслась одна единственная мысль, слабая и тихая.
   "А как же они"?
   Трегоран резко осадил коня и ошеломленно огляделся.
   Мысль повторилась.
   "Мои друзья. Они делали для меня все".
   Юноша обернулся - он не успел ускакать далеко, ворота были в каких-то пяти сотнях шагов.
   Его ушей достиг тихий звук, похожий на далекий женский крик и Трегоран сглотнул.
   "Мне мерещится. На таком расстоянии я не услышал бы крика Итриады".
   - Или услышал бы?
   "Они погибнут", - подумал Трегоран. - "Я должен помочь".
   Он вновь сглотнул.
   "Но что я могу сделать против того чудовища"?
   Словно подтверждая его слова, монстр снова взревел и страх опять рванулся из глубин, стремясь подчинить себе сознание юноши, но тот крепко сжал зубы, не позволяя себе провалиться во тьму.
   "Когда я сидел без сил, парализованный ужасом, они бросились в безнадежную атаку на мага", - напомнил он себе. - "Ни у Димароха и ну Итриады не было шансов. Остановило их это"?
   Он знал ответ.
   "Нужно повернуть коня".
   Руки будто чужие потянулись к поводьям, но замерли на половине дороги.
   "Я жив, моя магия со мной, я смогу справиться, сейчас главное - убраться как можно дальше, разве нет"?
   Трегоран ощутил, как по его лбу текут, сливаясь в ручейки, капли пота, но сил вытереть их у него не было. Сердце стучало, будто кузнечный молот по наковальне, содержимое желудка в такт этому стуку поднималось вверх - к горлу, а перед глазами все расплывалось.
   "Но они рисковали ради меня! Рисковали и не раз"!
   Его руки сдвинулись на полпальца и вновь остановились.
   "Но как справиться с огромным чудовищем? Как это сделать"?
   Его взгляд метался от города к пустынной дали Мертвых земель и обратно.
   "А как бы поступил Элаикс"?
   Незнакомое имя, от которого сразу же заболела голова и которое захотелось упрятать как можно дальше в глубины сознания, однако Трегоран ухватился за него, не позволяя себе забыться.
   "Ну уж нет, хватит! На этот раз я вспомню, кто это"!
   Голова болела все сильнее, но Трегоран заставлял себя думать.
   "Элаикс никогда бы не бросил друзей в беде, как бы страшно ему не было! Элаикс никогда бы не позволил страху взять над собой верх"!
   Боль становилась нестерпимой, она обжигала и одновременно с этим как бы замораживала рассудок, но он начал вспоминать. Брат всегда был рядом, всегда помогал и защищал. Воспоминания, сперва слабые и расплывчатые, с каждым мгновением становились все четче и четче, но с каждой новой картиной усиливалась и невыносимая боль.
   "Плевать! Пусть моя голова разорвется, на этот раз я не отступлю! Я должен повернуть, и будь что будет! Умру? Значит, так мне и надо! Вечно убегая, я все равно не обрету силу, чтобы найти брата и отомстить"!
   Он орал от нестерпимой муки, смешанной со стыдом и злостью. К поту, лившемуся ручьями, присоединились слезы, брызнувшие из глаз, но Трегоран не отступил. Его руки двинулись вперед, с трудом, медленно, но неуклонно. Юноша наконец взял поводья и заставил коня повернуться.
   Боль достигла апогея, казалось, еще немного, и голова действительно расколется на куски, Трегорана вырвало - он едва успел склониться с коня. Легче не стало.
   - Проклятье! - взревел юноша и со всей силы ударил коня в бока, направив того к городу, и в следующий миг все закончилось.
   Остался страх - он никуда не делся, - но, как будто бы спрятался до поры до времени, и еще в голову юноши бурным потоком хлынули воспоминания о брате, о детстве и играх, о годах жизни в рабстве, о побеге и договоре с Владыкой Хаоса, о словах бога, которые почему-то совершенно забылись...
   Казалось, что он только что очнулся от затянувшегося кошмара. Ощущение это было настолько восхитительным, что чародей рассмеялся. Наконец-то он ощутил себя по-настоящему живым, и он осознал, что если не освободился от божественного проклятья, то, по крайней мере, временно сумел обрести себя.
   Пустив коня галопом, молодой всадник пронесся через ворота и двинулся в сторону шума. Он знал, что Итриада с Димарохом еще живы - был уверен в этом, как и в том, что фариец, скорее всего, уже отправился к богам, а значит, у его друзей почти не осталось времени - еще чуть-чуть, и чудовище, покончив с закуской, перейдет к главному блюду. И все же, он верил, что теперь все будет правильно, так, как оно и должно быть.
  

***

   Трегоран нашел их на большой площади. Кошмарная помесь паука и сороконожки пожирала нечто, наверное, бывшее ранее Цирилином. Итриады с Димарохом поблизости не было, и это несказанно обрадовало Трегорана.
   - Сюда! - заорал маг, пуская в монстра огненный шар.
   Пламя, способное испепелить человека в считанные мгновения, бесславно растеклось по туловищу существа, не причинив тому ни малейшего вреда, но с главным оно справилось превосходно - тварь обнаружила свою цель.
   - Отмеченный Хаосом, - взревел монстр. - Убью!
   С этими словами он бросился на Трегорана, но тот, не раздумывая, швырнул под ноги простенькое заклинание школы земли, размягчившее каменные плиты. Лапы монстра погрузились в рукотворное болото, и молодой чародей тотчас же прошептал новое заклинание, превращая камень снова в твердь.
   Монстр дернулся, но выбраться из ловушки у него не получилось. Пока.
   - Тварь! - заорал он. - Такой же, как и брат!
   "Брат"? - Трегоран выстрелил в своего противника молнией, которая, опять же, не причинила ему никакого вреда.
   Ранить тварь не получалось, однако он добился главного - та полностью переключила свое внимание на новую цель. Монстр, взревев, вырвался из западни, и, щелкая своими кошмарными челюстями, устремился на юношу. Тот закричал и, развернув обезумевшего от страха коня, бросился прочь, увлекая монстра за собой.
   Как ни странно, но сейчас Трегоран чувствовал себя прекрасно. Да, ему было страшно, как и любому нормальному человеку, оказавшемуся в подобной ситуации. Однако на сей раз страх этот был прост и понятен, и, самое главное, юноша мог его контролировать. И поэтому, несмотря на смертельную опасность, нависшую над ним, Трегоран ощущал себя просто невероятно. Он убегал от монстра, подгоняя хрипящего и безумно ржущего коня, поливая тварь всеми заклинаниями из своего арсенала. Но ни огонь, ни земля, ни воздух, ни вода не могли нанести вреда этой невообразимой, фантасмагорической сущности, явно наметившей юношу себе на обед.
   Порождение больного воображения Фарнира - а в том, что еж приложил к этому свою мохнатую лапу, Трегоран не сомневался ни на миг - продолжало громогласно вопить, называя его проклятым, отмеченным и иными столь же лестными эпитетами, но достать не могло. Пока что.
   Трегоран еще одним заклинанием земли обрушил дом позади себя, и ненадолго остановился, глядя на то, как монстр неуклюже перебирается через завал. Следовало что-то предпринять, и как можно быстрее.
   "Что же ты такое"? - подумал он. - "Как появился здесь и почему выжил"?
   Ответ - и он понимал это - плавал где-то на поверхности, совсем рядом - протяни руку, и ухватишь. Но почему-то протянуть эту самую руку как раз и не получалось. И это сильно раздражало молодого человека.
   Он запустил в паукосороконожку еще одну молнию - скорее для порядка, нежели надеясь причинить той вред, однако твари это не понравилось - пародия на человеческое лицо исторгло еще один скорбный вопль. И тут Трегоран заметил на голове у монстра какое-то подобие венца. Он застонал, не в силах перенести свою невероятную, просто феноменальную тупость.
   - Ну конечно же! - молодой маг простонал, схватившись руками за голову. - Как я мог быть настолько слепым!
   "Говорю сам с собой, ну прямо как Элаикс", - усмехнулся он, но тут же отбросил все лишние мысли, и вновь пустил коня галопом - тварь преодолела завал и, победно завывая, бросилась следом. - "Правитель! Конечно же! Эта тварь похожа на правителя из моих снов! Вот только чем это может помочь"?
   Вопрос был действительно нетривиальным, и искать ответ на него следовало в самые краткие сроки.
   "Император. Маг духа. А может использовать пятую школу на нем"?
   Идея была спорной - все-таки заклинания айперона юноша знал слабо, по сути, его владение этой школой ограничивались выученным в Батерии, да усвоенным во время непрерывных стычек с тенями по дороге к столице. Ни то, ни другое, как ему казалось, не могло помочь.
   "Но ведь попробовать можно"?
   На всякий случай юноша бросил заклинание остановки сердца в чудовище, и...
   То резко, точно подкошенное, рухнуло на землю и заорало так, что, казалось, лопнут барабанные перепонки. Затем, не без труда поднялось и безумным, полным ненависти взглядом уставилось на юного чародея. И это уже был успех - ни одно заклинание до того не помогало, а это - простое и примитивное, взяло, да и сработало.
   "Интересно, а почему Цирилин не додумался? Или не успел"?
   Неожиданно тварь замерла и прошипела.
   - Еще один маг духа?
   Трегоран оторопело уставился на нее. В существе произошли изменения, заметные сразу - ненависть во взгляде улетучилась, а выражение лица...нет, кошмарной морды, стало каким-то даже осмысленным.
   - Император Утариан? - спросил юноша в свою очередь.
   Монстр склонил голову в знак согласия.
   - Невероятно, - прошептал юноша. - Как такое возможно?
   - Фарнир превратил, - с трудом выговорило существо, и захрипело. Оно явно боролось с собой, с накатывающим безумием. Наконец, одержав верх, продолжило. - Тот, другой, тоже пытался остановить меня. Не смог.
   "Ага, значит, Цирилин тоже додумался до айперона", - невесело подумал юноша.
   Монстр пристально посмотрел на юношу.
   - Ты отмечен. Ты являлся в мои сны.
   - Да, я видел, что произошло с тобой, - Трегоран не стал юлить.
   - Бич богов. Еще один отмеченный Хаосом, - монстр издал звук, напоминающий смешок. - Брат посчитал, что для борьбы со злом нужно стать еще большим злом.
   - Все эти тени, Мертвые земли... Это его рук дело?
   - Брата? Нет. Он просто алчный дурак, жаждущий власти. Повелитель Лжи взял то, что принадлежало ему по праву.
   - Как ты сумел прожить столько?
   - Спал. Долго. Крепко. Недавно сон нарушило знакомое чувство - недалеко от границ я ощутил Хаос.
   "Наверное, это тогда, когда я ехал в Батерию", - сообразил Трегоран.
   - Сон стал беспокойным, я ждал. Помог попасть.
   "Он убил тот отряд в Степи, но зачем"?
   Трегоран задал этот вопрос вслух.
   - Чтобы обрести покой. Зло породило меня, но зло же позволить уснуть навеки.
   - Мы не зло! - запротестовал юный маг. - У нас с братом не было выбора.
   - Выбор есть всегда! Вы могли умереть, но не пятнать души!
   Юноша сглотнул.
   "Кажется, он снова злится", - подумал он. - "Если бросится, ударю снова. Пускай не убью, но задержу! Но пока - я обязан поговорить. Кажется, он хочет, чтобы я убил его, значит, такая возможность есть. К тому же, вряд ли хоть кто-то знает о Фарнире столько, сколько этот несчастный монстр".
   Вопросов, которые следовало задать Утариану, сумевшему пройти сквозь реку времен, пускай и столь ужасным способом, было слишком много, Трегоран осознавал, что не сможет задать их все, а потому следовало обращать внимание на главное.
   - Скажи, можно ли освободиться от договора с Фарниром?
   - Нет! Контракт нерушим и любой глупец, связавший себя им, проклят навеки. Ты ничего не сделаешь, ничего...
   Глаза монстра вновь затуманились, и Трегоран приготовился бороться, однако тот вновь сумел совладать с собой.
   - Фарнир - зло. Он изменяет, развращает, порабощает. Никто, посмевший связаться с ним, не выигрывал. Все теряли больше, чем получали, так было с моим братом, так будет и с тобой.
   - Уже, - глухо признался Трегоран, вспомнив Элаикса. - Я потерял единственного родного человека и не знаю, где он. Император, молю дай мне совет.
   - Хорошо. Найди сокровищницу, в ней - старую статуэтку. С ней иди в пустыню Духов и отыщи гробницу. От Фарнира это не спасет, но сможешь найти ответы. - Голос его слабел с каждой секундой. - Молю об услуге. Даруй мне покой.
   - Но как?
   - Айперон, - прошелестел тихий голос, и глаза чудовища вновь заволок туман ярости и безумия. На сей раз - Трегоран отчетливо понял это, - император сам справиться уже не мог.
   Он не ошибся - монстр взревел, и, не говоря больше ни слова, бросился в атаку. Юноша вновь ударил его заклинанием, останавливающим сердце, но на этот раз оно почему-то не сработало.
   "Может быть, я уже остановил его человеческое сердце, - подумал он, пустив лошадь вскачь по городским улочкам. - "И осталось только чудовище"?
   Но если он прав, что делать дальше?
   Чародей лихорадочно перебирал в голове все возможные варианты, стремясь найти приемлемый, а городские дома мелькали по сторонам. Как назло, ни одна светлая мысль не пробиралась в голову. Трегоран действительно не знал, что же еще можно предпринять. Оставалось разве что бежать...
   Юноша сглотнул. Если он даже опять скроется, что дальше? Трегоран был уверен, что в одиночку не выберется из Мертвых земель. И тут ему вспомнился вчерашний сон. Император атаковал не приговоренного, нет, он наносил удар по кому-то рядом. По Фарниру!
   "Если он счел, что заклинание можно использовать против бога, может, оно и против чудовища сгодится"? - подумал Трегоран, бросая встревоженный взгляд через плечо - тварь была все ближе и ближе.
   Его безумная скачка, кстати говоря, сильно напоминала ту, другую, из кошмаров, мучавших юношу во время бегства от фарийцев. Он улепетывал из последних сил, а сзади приближалось нечто громадное, страшное, непроницаемо-черное...
   "Вещие сны, это конечно хорошо, но не когда они сбываются с тобой", - горько усмехнулся юноша, и тряхнул головой. - "Хватит"!
   Он понимал, что просто не хочет думать о том заклинании, и боится использовать его. Во-первых, Трегоран попросту не был уверен, что сумеет правильно воспроизвести формулу и сложить печати - мало ли что привиделось во сне! Во-вторых, даже если он каким-то загадочным образом действительно увидел трагедию, разыгравшуюся здесь в далеком прошлом, если сны, в которые император затащил его, истинны, у него попросту могло не хватить Пламени, на столь колоссальное заклинание! В этом случае перенапряжение просто убило бы незадачливого мага.
   "Но если не делать ничего, то со мной разберется этот монстр". - И это тоже было истиной. Трегоран оказался зажат между страшным выбором, каждый из которых грозил неминуемой гибелью. - "Прямо как в ту ночь, когда мы сбежали".
   Свернув за угол, юноша грязно выругался - дорога преграждалась завалом, перебраться через который лошадь попросту не могла. Он спрыгнул с седла и развернулся.
   "Вот и все, выбора нет".
   Трегоран силой воли заставил себя успокоиться и собраться. Он стоял, смотря на приближающееся чудовище, в котором больше не осталось ничего от человека - ни единого проблеска разума в глазах. Лишь злоба и неутолимый голод, голод монстра, в которого по воле бога был обращен могучий некогда маг.
   "Так проходит земная слава", - почему-то подумал Трегоран. - "Он хочет обрести покой и освободиться. И я дарую ему этот покой, я спасу его и спасу своих друзей. И я больше не буду отступать"!
   Слова заклинания прозвучали сами собой, они вырывались изо рта легко и даже несколько буднично, а руки меж тем формировали печати. Всего три - открывающую, основную и замыкающую заклинание. Просто, настолько просто, что, наверное, справился бы и ученик. Однако простота эта была обманчива - Трегоран так и не понял, что же именно должно делать это заклинание, но это уже было неважно.
   Он ощутил колоссальную силу, идущую откуда-то изнутри, почувствовал, как магическая энергия вытекает из него, формируясь в нечто разрушительное, и, в самый последний миг ощутил чувство абсолютного покоя.
   "Я сделал то, что был должен"...
   Магия духа ударила по твари, прошла сквозь нее, и монстр остановился, точно налетев на стену. Трегоран моргнул - ему показалось, что он видит, как от тела отделяется некая субстанция, отдаленно напоминающая тень, а затем помесь паука с сороконожкой и человеком, не издав ни единого звука, рухнула, завалившись на бок. Правитель некогда могучей империи, долгие годы видевший кошмары, наконец сумел заснуть по-настоящему. Навсегда.
   Трегоран хотел было засмеяться от радости, но острый приступ боли сдавил его сердце, перед глазами у юноши все потемнело, и он повторил действия своего противника.
  

***

   И снова он во дворце.
   Удар император, казалось, должен был разорвать саму ткань мироздания, однако же это было лишь иллюзией. Когда сокрушительные чары школы духа соприкоснулись с мужчиной, прикрывшим собой приговоренного, они просто рассеялись, не причинив тому ни малейшего вреда.
   Незнакомец поднялся и Трегоран увидел бездонные черные глаза. Глаза бога.
   - Цена была оговорена ранее и договор скреплен, - спокойно произнес Фарнир. - Ты проиграл, маленький император. Оглянись.
   Император посмотрел по сторонам, и Трегоран повторил его движение. Тронный зал был пуст, точно еще миг назад тут и не стояли десятки людей.
   - Что ты с ними сделал? - в ужасе прошептал император.
   - Не все ли равно, человек? - пожал плечами черноглазый. - И я бы на твоем месте думал о себе.
   Он сделал шаг вперед, и император попятился, еще шаг, и великий маг вновь отступил.
   Бог улыбнулся, однако в его улыбке не было ни тепла, ни доброты.
   - Человек, я дам тебе шанс. Ты, тот кто именует себя величайшим магом на свете, просто обязан хранить какие-нибудь секретные знания. У тебя есть время, чтобы добраться до тайника и найти что-нибудь интересное.
   Император с перекошенным от ужаса лицом бросился бежать, а бог склонился к своему протеже. Магические путы, удерживавшие его, исчезли, и мужчина лежал на мраморных плитах. Впрочем, это был не тот Анатиан, которого Трегоран знал по предыдущим снам. На плитах без сознания валялся гигант с широченными плечами, вздувшимися мышцами и лицом бога со статуи.
   Фарнир хмыкнул и, переступив через бессознательного человека, спокойно двинулся вслед за Утарианом.
   Трегоран понял, что видит, скорее всего, последний сон. Отражение умирающего сознания, быть может даже, подарок императора, говорившего про какой-то тайник. А значит, он не вправе пропустить ни единого мгновения! Именно поэтому юноша со всех ног помчался вслед за Фарниром.
   Императора они нашли в роскошной комнате на втором этаже. Одна из стен этой комнаты отъехала в сторону, и именно за ней прятался чародей. Он лихорадочно рылся в древнего вида свитках, отбрасывая один за другим.
   - Твое время истекло, человек, - сообщил Фарнир. - Покажи, что сумел найти.
   Пергамент вывалился из рук мужчины и тот закричал от ужаса, а Фарнир, неожиданно оказавшись рядом, прошептал, глядя ему в глаза.
   - Что, вообще ничего интересного? Жаль. Знаешь, я мог бы убить тебя, мог бы отправить твою душу в самые кошмарные земли мертвых, которые ты только можешь вообразить, однако у меня есть идея интересней. Ты не умрешь, а будешь жить, неспособный покинуть место своего заточения, зная, что все твои подданные бродят где-то неподалеку.
   Из рукава Фарнира выбрались паук и большая сколопендра, которые деловито двинулись к дергающемуся человеку. Император понял, что ему грозит, и постарался закрыть рот и зажмуриться, но бог Хаоса не был столь милостив. Глаза и рот человека оставались открытыми и насекомые одно за другим заползали внутрь.
   Фарнир топнул ногой, и в полу появилась дыра.
   - Приятного отдыха, - пожелал он, и отпустил свою жертву. - Спи, поверженный владыка, спи и наслаждайся кошмарами. Но помни, что твой сон прервет носящий мою отметку на своей душе. Жди его, ибо твое избавление, как и твое наказание оба будут происходить от меня.
   Снизу раздался рев, а затем дыра закрылась и божество, улыбнувшись одному ему ведомым мыслям, растворилось в воздухе.
   Вслед за этим Трегоран потерял сознание.
   На этот раз не было ничего, ни снов, ни видений, лишь бесконечное облако мрака, в котором он плавал, точно лягушонок, попавший в пруд.
   "Я думаю, значит, я жив", - подумал Трегоран. - "Я потратил слишком много сил. Наверное, мое тело находится на пороге смерти".
   Вдалеке он увидел точку и направился к ней. Чем быстрее Трегоран двигался, тем сильнее его тянуло на свет, который заполнял собой все вокруг, разгоняя непроглядную тьму. И в ушах стал нарастать шум, похожий на голоса людей. Здесь ждали отец, мать, друзья, имена которых он уже не мог вспомнить. Каждый голос был знаком и отдавался в сердце юноши, заставляя то трепетать.
   Но что-то тут было не так. Что же именно, юноша не мог понять.
   Он услышал тихий шепот, едва различимый сквозь эту какофонию.
   - Вернись, не уходи...
   Вернись...
   "Куда я должен вернуться? Зачем? Мне хорошо и тепло. Ничего не болит"...
   Но голос не останавливался, продолжая звать снова и снова.
   - Вернись...Вернись...Вернись...
   И он был столь настойчив, что Трегоран остановился. Неожиданно он понял, что продолжает двигаться - свет затягивал, точно водоворот. Тогда молодой чародей начал двигаться, загребая руками и ногами, будто борясь с течением. С трудом, медленно, точно улитка, он направился назад, прочь от нестерпимого света и голосов, которые рванули вслед за ним, гремя, зовя и обещая покой.
   "Нет, я не могу! Я должен бороться! Я еще не помог брату"!
   С каждым мгновением силы чародея лишь крепли, и голос, зовущий его, и принадлежащий Итриаде, в чем он теперь был уверен, звучал все громче и громче.
   Трегоран двигался навстречу голосу северянки, лишаясь последних сил и борясь с зовом мертвых.
   "Я не остановлюсь, я нужен друзьям"! - лихорадочно думал Трегоран, все глубже и глубже погружаясь во тьму.
   В какой-то момент он понял, что уже не плывет, а падает, и падение это становится все быстрее и быстрее и наконец, молодой чародей понесся вниз. Он закричал от ужаса, и зажмурился, в чем, правда, не было никакого смысла, ведь в антроцитовом мраке небытия не было ни малейшей возможности рассмотреть что-либо.
   Юноша ожидал удара, но его не было. Вместо этого кожи коснулась холодная ладошка, а в нос ударил такой знакомый запах костра.
   Трегоран судорожно вздохнул и открыл глаза, увидев знакомый тронный зал. Над ним сидела Итриада. Девушка была бледна, избита так, что, казалось, все ее лицо и шея превратились в сплошной кровоподтек, ее левая рука была замотана полосами ткани, и плотно закреплена на груди. Она сидела, уставившись в одну точку и тихо, размеренно звала его по имени.
   - Итриада, ты жива? - слабо улыбнулся чародей и северянка, вздрогнув от удивления, взглянула на него.
   - Трегоран. Тут, - девушка слабо улыбнулась, затем ее глаза закрылись, и она рухнула рядом.
   Юноша попытался подняться, но у него ничего не вышло - тело не слушалось, а потому он постарался позвать на помощь Димароха, но из груди вместо громкого крика вырвался лишь жалкий писк. Тогда Трегоран решил использовать магию, однако его Пламени не хватило даже на то, чтобы зажечь свечку.
   К счастью, атериадец как раз в этот момент вошел с охапкой дров. Он отбросил свою ношу и бросился к лежащей Атериаде. Выглядел Димарох не самым лучшим образом, чего, впрочем, и следовало ожидать от человека, оказавшегося внутри рухнувшего дома, однако, как ни странно, ничего серьезнее кровоподтеков и порезов у него Трегоран не заметил.
   - Как она?
   - Переутомлена. Не спала три дня, с того самого момента, как мы нашли твое тело возле поверженного монстра, друг мой.
   Димарох положил девушку рядом с Трегораном и накрыл ее теплым шерстяным одеялом.
   - Полежит немного и придет в себя.
   Он извлек откуда-то кусок хлеба и протянул его собеседнику.
   - Поешь хотя бы немного.
   Трегоран трясущейся рукой принял пищу и кое-как - с помощью Димароха - сел, после чего жадно впился в еду. Он проглотил краюху, не ощутив ее вкуса, и черствый хлеб показался ему вкуснее любых - даже самых изысканных - яств. Димарох протянул бурдюк с водой, и Трегоран осушил его в три присеста, после чего повалился на пол. Сил говорить у него уже не осталось.
   Проснувшись в следующий раз юноша почувствовал умопомрачительный аромат тушеного мяса. Димарох хлопотал возле костра, Итриада расположилась рядом с ним, грея здоровую руку. Чародей с трудом поднялся и подошел к друзьям.
   - Спасибо, что не бросили, - произнес он, усевшись рядом и с вожделением глядя на котелок, до краев заполненный варевом.
   - Как мы могли? - пожал плечами актер.
   - А чье это мясо? - невпопад спросил Трегоран, желая скрыть стыд, который он ощутил при этих словах друга.
   - Несколько фарийских лошадей выжили, а одна даже бродила по главной городской площади. В их седельных сумках мы нашли немало припасов.
   Содержимое котелка они опустошили с феноменальной скоростью. Ели быстро и жадно, заглатывая пищу кусками, обжигая горло и руки. Только сейчас Трегоран понял, как же он устал и ослаб за время своего бегства через Мертвые земли. Хлебом они собрали остатки жира со стенок котелка, и только после этого, сытые и обогревшиеся у костра, начали разговор.
   - Нам скоро придется уходить, - проговорил Димарох. - Сияние вокруг стен слабеет.
   - Это потому что я убил императора Утариана, - задумчиво проговорил Трегоран. - Если нет узника, тюрьма не нужна.
   Только произнеся это, он наконец-то понял, кто и для чего возвел защитный барьер вокруг города.
   - Императора? - удивленно переспросил актер. - Ты говоришь о том невообразимом ужасе?
   - Он был человеком.
   - Но чья воля могла превратить простого смертного в это? - удивленно спросил Димарох.
   Трегоран задумался. Ему не хотелось рассказывать всего, но друзья заслуживали правды.
   - Воля Владыки Хаоса - Фарнира.
   - Он звал тебя отмеченным Хаосом, - проговорила Итриада. - Я слышала. Почему?
   Юноша вздохнул.
   - Хорошо, время у нас есть, и я расскажу вам все, но сперва прошу прощения.
   - За что?
   - Я едва не сбежал, оставив вас умирать в городе. Страх полностью завладел мною и потребовались огромные усилия, чтобы его побороть. Зато теперь я вновь обрел себя.
   На него смотрели, не понимая, и Трегоран заговорил.
   - Все началось еще в годы, когда мы с братом были простыми рабами. Случайно я узнал о древнем храме, в котором обитало странное божество...
   И он рассказал все. О жизни в рабстве, о безумном побеге, о встрече с живым богом и сделке, о своей жизни у Маркация и смерти учителя и, наконец, о встрече с новыми друзьями.
   Его не прерывали, лишь изредка Димарох подбрасывал в костер древесину, да сам Трегоран пару раз прервался, чтобы смочить горло. Когда он наконец закончил, в узком окне их комнаты забрезжил рассвет.
   - Это невероятно, - прошептал Димарох.
   - Как он выглядел? - спросила Итриада, по невозмутимому лицу которой как всегда нельзя было разобрать решительно ничего.
   - Он?
   - Бог.
   - Как еж.
   Девушка неожиданно хихикнула.
   - Никогда не причиню зла ежу.
   - И это будет мудро с твоей стороны, - кивнул Димарох. - Подумать только, Владыка Хаоса...
   Он покачал головой.
   - Ты ведь уже понял, чем пришлось заплатить за магическую силу.
   - Я не просил сделать меня сильнее.
   - Ты просил совершенную память, а это почти одно и то же.
   Чародей склонил голову, признавая правоту друга.
   - Да, понял. Я потерял сам себя.
   - Да. Ты обрел страх, и чем быстрее убегал, тем страшнее тебе становилось.
   - Но иногда у меня получалось его смирять.
   - Ровно до того момента, как на горизонте возникал противник сильнее тебя.
   И снова юноша согласно кивнул.
   - У этого бога злое чувств юмора, - заключил актер. - Он даровал силу, но отобрал смелость, необходимую для ее использования. Страшно представить, что же произошло с твоим братом.
   Трегоран съежился и заметно сник.
   - Элаикс сильный, я уверен, что он справится.
   Димарох ничего не ответил, лишь отвел глаза, и молодой маг понял, что товарищ не очень верит в его брата. Почему - он не знал, а спросить не решился - слишком боялся услышать ответ.
   - Я пойму, если по возвращению из Мертвых Земель вы захотите уйти, - сказал Трегоран, чтобы хоть как-то поддержать разговор. - Моя трусость непростительна, и она едва не стоила вам жизни.
   Димарох с Итриадой переглянулись.
   - Ничего, думаю, мы как-нибудь справимся с этим.
   - Да.
   И Трегоран широко улыбнулся. Впервые за долгое время все страхи, тревоги и заботы оставили его, даровав облегчение. Наконец-то он понял, что обрел настоящих друзей.
   Времени оставалось немного, а потому Трегоран развил бурную деятельность. В первую очередь следовало найти комнату с потайной стеной. С этим они справились быстро, сложнее было понять, как открывать проход к тайнику, но когда это получилось, слабый, едва державшийся на ногах Трегоран чуть не пустился в пляс - в тайнике императора все выглядело так же, как во сне. Особенно - многочисленные свитки и древние книги. Даже бегло посмотрев некоторые из них, Трегоран понял, на какое сокровище набрел. Император прятал в своей личной библиотеке знания обо всех пяти школах, причем знания эти были отнюдь не примитивными, нет, скрывалось то, что не должно было попасть в злые руки или в руки слабых чародеев. Опасные и по-настоящему разрушительные заклинания всех школ теперь принадлежали Трегорану. Но, конечно же, самым главным подарком явились книги, раскрывающие секреты айперона, которых также нашлось немало. Да, они были запредельно сложны, и Трегоран не сомневался - у него уйдут годы на то, чтобы постичь древнюю мудрость, однако до этого у него не было вообще никаких возможностей.
   После тайника друзья посетили огромную сокровищницу, в которой и спал проклятый владыка уничтоженной империи. Она ломилась от драгоценностей, золота и серебра, которым по общему решению нагрузили одну из лошадей, но Трегоран искал иное. Он потратил два дня - за это время барьер почти исчез - но сумел-таки отыскать буквально дышащую древностью фигурку, про которую говорил император. Она привлекла его своей простотой - ни драгоценностей, ни золота с серебром, ни даже мрамора. Обычный булыжник обработанный, впрочем, настоящим мастером. И имено он таил в себе ключ к ответам. На какие вопросы? Этого Трегоран еще не знал, не ведал он также, где расположена нужная пустыня и о какой гробнице шла речь, но решил, что обязательно выяснит это.
   И вот, с новым рассветом они, заметно окрепшие и подлечившие свои раны, наконец-то покинули легендарный Еширал, чтобы двинуться дальше, прочь из Мертвых земель, туда, где начиналась Селианская империя.
   Стены города остались позади, и почти сразу же вернулись голоса. Трегоран остановил лошадь и обернулся, чтобы в последний раз запечатлеть в памяти древнюю столицу погибшей империи, которая дала ему так много. Здесь он получил несметные богатства, нашел бесценные магические фолианты и, что куда важнее, вновь обрел себя.
   "Обязательно вернусь сюда в будущем", - подумал юноша, и пустил своего коня вскачь. Их ждал долгий и очень трудный переход, а потому не стоило тратить время впустую.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"