Вап Виктор : другие произведения.

🎑метро 2033.Синяя заря(проба)👣👣

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый роман.

Метро 2033"Синяя заря"
  Призыв к войне 'нечто отпиленное'- переведённое солдатом, точка зрения и угол овуляции являются конгруэнтными (равными), лежащими в параллельных плоскостях, а остальные грани - имеют общие корни с этими сторонами. Чистое мнение окружающих, это желание тебя убить. Виктор Вап
  
   Глава 1. Алексей
  
  Величие твое кто исповесть, мати слова. Прими молитву мою и сохрани раба твоего!!
  Дождь и мрак истязуют землю мою. Уязвлены от змия люди мои. Зане же увижу гнев твой. Гнев твой высок над всеми звездами! Мышца управителя моего. Дождь нощию пламень освеща. Узники утверде святыню свою! Отверже окованных без зла.
  
  С какими психологическими проблемами люди возвращаются с войны!?
  В первом случае - если человек понимал, зачем он поехал на фронт и зачем была война, был идеологически готов, имел в достаточной степени здоровую, зрелую психику, то у него все хорошо.
  
  Во втором случае - если нет достаточной идеологической подоплеки, а психика незрелая, как часто бывает у молодых и даже у отправляющихся добровольно, человек не сможет самостоятельно справиться с пережитыми событиями. Вернувшись, он может столкнуться с тем, что события, которые были там, расшатывают его несильно структурированную внутреннюю часть мира.
  
  Недавно в стране объявили спецоперацию а я как назло под группой <<В>>. Мне 28,со службы списан в запас. Здоровьем никогда не отличался.
  На войну не когда ни хотел, и не пойду.
   - Война - это очень стрессовое событие в жизни, потому что там происходят те вещи, которые для любого живого существа являются угрожающими, - В первую очередь в физическом плане. Постоянная угроза жизни держит человека в чрезвычайно стрессовом напряжении.Как известно вам стресс до хорошего не доведет. Поэтому
  у меня на эти ситуации вызывается истерический смех и улыбка.
  - Психика, сталкиваясь со стрессовой и трудной ситуацией, ищет варианты как можно адаптироваться. Есть нормальная адаптация за счет осмысления и включения копинг-механизмов - совладания и осознанности. А если не получается [адаптироваться нормально], то в этом случае психика начинает защищаться автоматически. Срабатывают защитные механизмы, они могут быть и патологическими, но помогают справиться с неуправляемым аффектом и тревожащими мыслями. Это может быть смех, обесценивание ситуации или идет изоляция восприятия: я уперся в одно дело, остальное не замечаю.Это как защитная реакция.
  
  Я был какой-то веселый. Не знаю, может это как отклонение считается? - смущает как-то. У меня в мыслях было: 'Мне сейчас дадут оружие, и я пойду убивать, на моих руках будет кровь. Я буду причастен, я буду убийцей. Как после этого жить?'
  Всегда буд-то насмехаясь надо мной время останавливало мои шаги.
  Не женат, но очень хочется деток. Как подумаю, что буду возвращаться с работы и встретят меня маленькие ручки прижмуться и скажут <<папа>> слезы наворачиваются.Работаю алтарником в центральной церкви.Ох, эти новости.. До войны пандемия замучила!
  
  *** 
  Утреннее солнце отчаянно пробивалось сквозь выцветшие от времени старенькие занавески. Косые лучики щекотали Лешин нос, ласкали утренним теплом пряди льняных непослушных кудрей, раскиданных по подушке. Мальчик уже не спал, но глаза открывать ещё не хотелось. Он нежился в лучах просыпающегося июльского утра и чувствовал себя безмерно счастливым. 
  
  - Леня, вставай! Мне на дойку пора. Я тебе здесь оладушек напекла и молочка налила. 
  
  - Встаю, бабуля, встаю, - потягиваясь и ещё сонно зевая, отозвался мальчик. Шлёпая босыми ногами по свежевыкрашенному полу, Леня задержался возле печи и с удовольствием втянул носом ароматный запах подходящего на загнете теста. Тонкий аромат ванили щекотал ноздри и пробуждал аппетит. 
  
  -Ммммм, как вкусно пахнет! Пирожки будут? 
  
  -Нет, не угадал! Твой любимый черничный пирог! 
  
  - Бабуля, какая же ты у меня удивительная! Ты - добрая волшебница! Нет, ты не волшебница, ты - фея! Ты - добрая фея из сказки! Как же я тебя люблю! Мальчик прижался к мягкому бабушкиному животу и крепко обхватил её руками. Матрёна Федоровна ласково погладила Леню по растрёпанным завиткам волос, прижала к себе и глубоко вздохнула. 
  
  - Господи, господи! Дитё ты моё, беззащитное, тяжко тебе видать в жизни придётся, внучок мой золотой, с таким-то сердцем открытым. Надо бы Петру сказать, пусть отдаст мальчонку в кружок какой-нибудь спортивный, а то ишь какой хиленький да сердобольный, - думала про себя бабушка. - Всё цветочками да лепесточками любуется, из сада не вылазит. Всё что-то копается в своих клумбах. Господи, боже мой! - вздохнула старушка. -А может и не надо ему этих спортов, раз такой он у нас уродился. - А ну, беги, умывайся, а то всё остынет, - очнувшись от раздумий, сказала бабушка и подтолкнула Леню к сеням. 
  
  С детства мальчика тяготили игры с ребятами, он всё норовил то в лес убежать, то в поле. Туда его манила и притягивала какая-то неведомая сила. Там, он чувствовал себя частью чего-то очень великого и важного, и 
  он точно знал, что главнее этой силы нет на всей земле. Его маленькое сердечко замирало от всех тех звуков, которыми был наполнен лес, он растворялся в многоголосье шелеста листвы и пении птиц, он всем своим маленьким существом вбирал в себя всё то, что по-матерински щедро, давала ему земля. И его душа ликовала! 
  
  *** 
  
  - Доброе утро, солнце! Доброе утро, друзья мои милые! Ну же, просыпайся, соня, - Леня нежно прикоснулся к настурции, которая ещё не успела раскрыться навстречу утреннему солнцу. Нежно-желтые бутончики вдруг колыхнулись от легкого прикосновения, стряхнули с себя хрустальные капельки росы и раскрылись навстречу яркому утреннему солнцу. 
  
  - Ну вот, мои засони, так-то лучше! А ты что, без настроения, тебя кто-то обидел? - мальчик с тревогой рассматривал куст пиона. - Что ты плечи опустил?- Леня осторожно приподнял малиновую голову пиона, которая грустно покачивалась на увядающем цветоносе. - Что с тобой произошло? Скажи мне! - В это мгновение он вдруг почувствовал какое-то еле ощутимое движение увядающих лепестков и услышал чуть слышный шепот: 'Пииииить! Пиииииить!'. 
  
  Мальчик приподнял густые ветви мощного куста и ощупал землю. 
  
  - Вот беда! Здесь же всё сухо, как в пустыне! Как же так?! Я же вас вчера в обед так хорошо поливал! - схватив ведро, он со всех ног помчался к бочке с водой и, зачерпнув добрую его половину, согнувшись на одну сторону, неуклюже ковылял к цветнику. 
  
  - Ну, вот мои хорошие, водичка! Пейте, мои любимые! Простите, что я не рассчитал вчера! Вы так у меня быстро растете, что я за вами не успеваю. 
  
  Земля быстро насыщалась живительной влагой, и вот уже через несколько минут могучий куст стал потихоньку расправлять свои опущенные плечи. 
  
  -Ты где подевался? - бабушка вышла на рундук и, прикрывая ладонью глаза от солнца, всматривалась в густые заросли сада. - А ну скоренько иди завтракать! 
  
  - Иду, иду, бабуля, - отозвался Леонид из гущи оживающего куста. - Уже иду! 
  
  *** 
  
  Палящее июльское солнце незаметно перевалило за полдень. Весь перепачканный, чумазый, с разноцветными точками от пыльцы цветов на лице, Леонид бежал на речку. Ему хотелось побыстрее окунуться в живительную прохладу воды. 
  
  Ну, вот и Овсянка. Весело сбежав с пригорка, Леня с разбегу бросился в воду. - Ух ты! Ну и водичка! Проплыв пару десятков метров от берега, он нырнул и поплыл под водой в обратном направлении. Длинные тонкие, как волосы русалки, изумрудно-зеленые водоросли приятно щекотали ноги и живот, тысячи маленьких мальков разбегались навстречу в разные стороны и дружной гурьбой сопровождали его, нисколечко не боясь. 
  
  На пригорке, в траве он заметил Диму. Тот лежал на животе, что-то бубнил себе под нос и явно был чем-то занят. Леониду был неприятен этот долговязый, конопатый мальчишка, и он даже здорово побаивался его. В округе знали Дмитрия как хулигана, грозу не только всех бездомных кошек и собак, но и местных мальчишек, что помладше его. Ему ничего не стоило просто так дать кому-нибудь подзатыльник или больно пнуть зазевавшуюся кошку. Было такое ощущение, что это доставляло ему удовольствие. Леня хотел пройти мимо него, но тот его заметил и подозвал: 
  
  - Иди сюда, посмотри, кого я тут поймал! 
  
  В траве, перевернутый на спину, неуклюже и отчаянно дергая тоненькими ножками, барахтался майский жук. Дима тыкал ему в живот сухой веткой и приговаривал: 
  
  - Ах ты, паразит! Фашист проклятый! Попался! Сейчас я проткну насквозь твой толстый живот! - он взмахнул рукой и стал нацеливаться на удар. 
  
  От увиденного у Леши подкосились коленки, и он буквально всем весом своего худощавого тела рухнул на Диму, больно задев его плечом. 
  
  - Ты что, дебил вообще! - в тупой ярости вскрикнул подросток и со всего размаха ударил мальчика по лицу. - Что офанарел вааще? Придурок! 
  
  Дима сидел и тупо смотрел на барахтающегося на спине жука. Он не чувствовал, что его правый глаз медленно начинает заплывать, что из разбитого носа течет кровь - он не чувствовал боли, он вообще ничего не чувствовал. И страха за себя он тоже не чувствовал. Страх ушел, растворился. 
  
  Мальчик поднял вверх голову и, улыбаясь, заглянул в раскосые Лешкины глаза. Тот ошарашенно отпрянул, и в его глазах промелькнул испуг. Но не разбитое лицо мальчика испугало его и не ответственность, которая ждала его за этот чудовищный проступок, а та неведомая сила, которую он вдруг почувствовал в этом тщедушном, избитом мальчике. 
  
  - Ну, точно дебил ненормальный, - процедил сквозь зубы Дима и, развернувшись, зашагал в сторону деревни. 
  
  *** 
  
  - Бедный мой! Испугался? - Алексей перевернул жука и посадил его себе на ладонь. - Плохой мальчишка тебя мучил! Но видишь, все уже хорошо и ты теперь можешь лететь к себе домой! Но жук не улетал, а только смотрел своими коричневыми круглыми глазками на Ивана. - Ты мне хочешь что-то сказать? Наверное, спасибо? - мальчик улыбнулся и пересадил жука на тыльную сторону ладони. - Ну же, лети! Но жук не двигался и продолжал смотреть на мальчика. И тут Алексей заметил, что левое крылышко у него чуть повреждено. 
  
  -Бедняжка мой! - мальчик осторожно пересадил жука внутрь ладони и отправился домой. 
  
  *** 
  
  Осторожно, чтобы не причинить боль своему жуку Лёша одной рукой открыл калитку и прошел в сад. 
  
  - К кому же мне тебя определить до твоего выздоровления? Хочешь к ромашечке? Смотри, какая у нее замечательная корзиночка, тебе здесь будет очень удобно. 
  
  - Можно, милая? - Леша дотронулся до крепкого стебелька растения, и ромашка в ответ вдруг утвердительно качнула своей замечательной головкой! - Ну, вот и хорошо. - Садись дружок, и выздоравливай потихонечку, - сказал Леша и посадил жука в центр цветка. 
  
  Леша опустился на траву в центре своего цветника и наблюдал за жуком. Жук пребывал в оцепенении и совершенно не хотел двигаться. Мысленно мальчик вернулся на берег реки и вдруг горько заплакал. То ли от пережитой боли, то ли от жалости к несчастному жуку, которого ему удалось спасти от рук мучителя, он и сам не знал. Его худенькие плечи ещё долго вздрагивали от рыданий, пока он, все реже и реже всхлипывая, не погрузился в глубокий сон. 
  
  *** 
  
  - Ну же, тише, тише... - прошептали фиалочки, - Он спит. Наш принц спит! 
  
  - Дзинь-дзинь -дзинь, - вежливо прозвонил лазурный колокольчик и с укором посмотрел на шумно возившихся в кустах роз воробьев. Птички мигом успокоились, они ведь тоже были хорошо знакомы с Лешей, кто как не он всю холодную зиму их подкармливал и не давал умереть с голода. 
  
  Белоснежные нивяники опустили свои головки к лицу мальчика и с нежностью дотронулись до его щеки. От этого еле заметного прикосновения мальчик улыбнулся во сне. 
  
  - Вы что расшумелись? Разбудите! Дайте ему хоть чуть-чуть поспать', - рассерженно прошептал куст пиона и закрыл Лешу своими разлапистыми ветвями. 
  
  *** 
  
  В саду воцарилась необыкновенная тишина, наполненная небывалыми запахами, смешавшимися в единый букет чудного благоухающего целебного аромата. Каждая частичка этого райского уголка оберегала сейчас сон маленького человека, отдавала от себя безграничную любовь и нежность, наполняла природной силой это худенькое бледное тельце, в котором билось удивительно доброе сердце. 
  
  И это было чудом, чудом гармонии и равновесия между человеком и природой! Как будто бы и не прошли вовсе те долгие тысячелетия, безвозвратно разделившие человека и природу. 
  
  А мальчику снился его райский сад, утопающий в изумрудной зелени, снился каждый цветок, который он называл по имени, и во сне он чувствовал себя невероятно счастливым и безмерно любимым. 
  
  *** 
  
  Жжжжж!!! Жжж! - тишину разорвало жужжание майского жука. Ваня открыл глаза и увидел кружащегося над ним старого знакомого, который еще не совсем уверенно пытался куда-нибудь приземлиться. Мальчик раскрыл ладонь, и жук тут же с облегчением плюхнулся в раскрытую ладонь. 
  
  Они смотрели друг другу в глаза - мальчик и жук. Человек и насекомое. Но между ними сейчас не существовало физиологических границ, и они это чувствовали. Лучик заходящего солнца отразился в янтарных бусинках глаз жука, он смешно шевельнул усиками, взлетел и, сделав прощальный круг, устремился в сторону леса.
  
  - Леша? Мне кажется, я совершаю страшную ошибку. Может, ты убедишь поступить меня иначе? Я улетаю в Москву сегодня вечером. Помнишь, ты говорил, что мечтаешь поступить туда? Отличный шанс для исполнения мечты, ты так не думаешь? Я прошу тебя, поехали вместе. Будем вечерами смотреть на небо и искать крупные созвездия. А хочешь, мы купим телескоп? Поставим его на балконе и каждый день будем загадывать желания на падающие звезды. Я знаю, что хочешь. А еще я знаю, что всё это просто безумно! Безумен спонтанный переезд, безумны разговоры со звездами, безумна вера в то, что я должна стать не просто маленькой частичкой в этом огромном мире. Безумна и я сама. Если ты согласен, то просто очисти голосовую почту и удали все мои сообщения ровно так же, как и любые воспоминания со мной. Но если не согласен, то собирай чемодан, и я жду тебя у главного входа в аэропорт. 
  
  Леша зашел домой, захлопнул за собой дверь и принялся хлопать ладонями по карманам. 'Кажется, телефон потерял', - подумал он. Леша и не знал, что пока телефона нет рядом и он не может ответить на звонок, он рискует потерять радость и счастье всей своей жизни. Он рискует потерять свое Солнце. 
  
  Весь день он потратил на поиски, и вот уже начинало темнеть. Когда небо погрузилось в черноту и над головой зажглись звезды, он совсем отчаялся, потерял всякую надежду. Но вдруг под густой зеленью кустов он заметил светящийся огонек, будто мерцающая звезда упала с неба и аккуратно устроилась под зелеными листочками. Нет! Не звезда! Леша подошел ближе и увидел свой телефон, на экране которого отображалось уведомление о пропущенных звонках и оставленном голосовом сообщении. Вернувшись домой, он послушал сообщение и несколько мгновений не мог прийти в себя. 
  
  - Конечно, нет! Я не могу ее отпустить, - подумал Леша и принялся набирать номер Анны по памяти. Автоответчик сообщил, что телефон абонента выключен, а значит Аня уже в самолете. Из динамика продолжил раздаваться голос, но Леша уже не слышал его и не разбирал слова. Через секунду его ступор сменился на гнев. Неужели такая нелепость, простая случайность, как потерянный телефон, повлекла за собой столь роковые последствия? 
  
  - Нет, она прилетит и обязательно мне перезвонит, - думал он. Но Аня тем временем, сидя в мягком кресле, точно знала, что она больше никогда не встретит его и даже не позвонит. Ведь она была уверена, что Леша пошел на этот шаг осознано. Он не приехал и даже не перезвонил, а значит, точно решил для себя, что это был последний день, когда они знали друг друга. 
   - Глупый! Глупый! Глупый телефон! До чего же всё это нелепо! Да это невозможно, чтобы такая мелочь смогла разрушить нашу любовь. Абсурд! Я всего лишь потерял телефон, почему после этого мы должны оборвать все так, будто ничего и не существовало? Не верится, что теперь мы никогда не увидим друг друга, никогда не проведем очередной вечер под звездным небом. Я больше никогда не увижу, как меняется цвет ее глаз, после захода солнца, никогда не посмеюсь над ее нахмуренными бровками и не сосчитаю веснушки на ее лице. А ведь я видел с ней прекрасное будущее. Будущее, в котором есть только мы вдвоем... и пара сотен звезд на ночном небосклоне.  Глава 2. Синяя заря хутора ... Громоздкое шарканье раздавалось протяжно, утягивая за собой песок, местами почву и куски дëрна. Могучие сапоги утопали в земле, поднимая за собой вихры пыли. Не поднимая ноги, фигура шла по просёлочной дороге, оставляя за собой рвы свежей, ещё не остывшей после закатного зарева земли. Тяжеленные сапоги несли на себе застывшую жëлтую грязью и куски помятой травы, загребая носком свежую зелень стеблей придорожной осоки. Дребезжащие камни под подошвой были нещадно погребены грузным телом, огромным и скорчившимся. Визг. Хруст. Шуршание. Всё беспробудно млело и меркло в тишине. Свет. Звук. Это похоже на безумство, но всё скатывалось в пустоту. Ни гласа, ни воздыхания. Смрад беззвучья овладел воздухом вокруг, сжимая человеческий облик в своих смертоносных оковах. Но мужчина шёл, превозмогая рвение безмолвия поработить его чуткое создание. Он терял время и ощущение пространства, теряясь в окольном пути и своей голове. Замирал на месте, прислушиваясь, стараясь распознать звуки вокруг себя и отличить их от щемящей тиши. Тщетно. Петляя между запоздавшими ко сну лучами заката, ищущий терял себя. Человек вжимал шею в плечи, стремился собраться в массив, приникнуть к земле, чтобы прекратить звенящую тишину в ушах. Подминая сапожищами последние рыжие языки солнца к почве, волокущий своё естество мужчина терял надежду на завтрашний день. "Следуй за солнцем и не потеряешь тропу жизни," - страдальческая мысль наконец протиснулась в голову странника и осадила ревущую, угнетающую тишину, когда тот затоптал последний луч солнца. Дорога погрузилась в мрак - хоть глаз выколи. А мужчина продолжал грузно волочить своё существо, подобно слепцу, который ищет неприступный свет, не покорный ночной мгле. Долго ли брёл странник, видела только ночь, но что-то заставило его ноги задеревенеть. Не замечая обшарпанной, но заботливо смазанной краской таблички 'Библиотека', проседая на половицах, тяжело измеряя крыльцо размашистыми шагами, мужчина подходил к фонарной лампе. Деревянные доски громыхали, приветствуя путника. Завороженный, он тянулся жилистой рукой к свету, касаясь грубыми пальцами раскалённого стекла. В зелени глаз отразилась яркая вспышка, а под её обликом скрывалась надежда. Дверь ухала, дребезжала от напора большого кулака. Не дожидаясь ответа на это воспрошение войти, могучая рука отворила дверь. Порог библиотеки шумно переступила пара сапог, взгромождая неподъемное тело внутрь помещения. Скрипящие половицы засуетились, собирая хор писклявых визжащих голосов. Яркий свет заприметил пару выгоревших на солнце прядей. Затем прошёлся по курчавым каштановым волосам. Взъерошенные ветром, они прикрывали настороженный, глубокий взгляд. Странник огляделся, слегка прищуривая глаза. - Есть кто? - эхом разнеслось среди книжных стеллажей, отразилось от стен и вернулось к парню, бросая его в жар: тишина, которой он был пропитан, содрогнулась и зашипела. Ослеплëнный светом надежды путник не заметил силуэта женщины в темном углу. Она успела справиться с изумлением от визита в столь поздний час: сказать по правде, сюда давно не заходили посетители, даже случайные люди. И принялась рассматривать вошедшего гостя.  - Проходи, этот дом давно не встречал человеческого лика.  Из тени вышла невысокая женщина лет шестидесяти, пристально глядя в глаза вошедшему.  - Боюсь, я безликий. - Ээ, нет, парень. Душа у тебя глубокая...- затихнув, приближаясь ближе к омуту потухших глаз, добавила, - бездонная у тебя душа. Проходи, выпьем чаю, - подгоняла гостя старушка, будто боялась, что в нём что-то вздрогнет и он захочет бежать. Но тот покорно устремился за хозяйкой, опускаясь на предложенный стул. И замерла его фигура, вновь погружённая в страдания.  - Как звать тебя, милый? - тихонько поинтересовалась старушка, слегка тормоша пришедшего за плечо и боясь, чтобы тот ненароком не уснул. -Лёшей.. - Я Армарья, хранитель искусства и домашнего очага, - возвышенно продолжила знакомство старушка, бормоча мысли себе под нос, и, чуть пропевая их, кружилась по кухне. Тишина с улицы просачивалась сквозь щели, окутывала домик и стремилась пробраться вовнутрь, забираясь через печную трубу. Но тепло сердец и горячего, душевного разговора было сильнее всякого злодейства.А вы знаете, ответственность не всем под силу. Потому что брать ответственность - это управлять жизнью и иногда не только своей, но и чужой.  Зрелость не означает взрослость. Ощущали ли вы себя когда-нибудь маленьким, неуверенным рядом с ровесником или человеком, который младше вас? Было ли вам неловко среди других людей, которые, как вам кажется, все знают? Смотрели ли вы хоть раз на таких людей снизу вверх, как это делают дети? Если у вас три 'да', то это оно-внутреннее чувство, что вы так и не выросли. А эта женщина смотрит высокомерно - с гордостью. В которой сквозит не призрачные причины. Кто бы мог поспорить - пожал я плечами. И биологический возраст здесь не при чем. Внутренне-вы ребенок тянется к теплу и уюту. А дети привыкли, что о них заботятся родители. И, конечно, они не могут брать на себя ответственность. а ищут того, на кого эту ответственность переложить. В таком возрасте все дети. Сгорбленная худощавая фигура налегала на стол, крепко опершись острыми локтями. Затуманенный разум. Затуманенный взгляд. Дурманящая тишина залезла под веки, впилась в кожу. Ресницы дрожали, пальцы царапали столешницу, пытаясь найти точку опоры, которая бы стала камнем преткновения. Тишина. Отголоски разума. Смятение. Носик заварника звонко запнулся о чашку, разразив мысли Леня громом. - Чай на травах, поможет тебе прийти в чувства. - Армарья бережно разливала целительный отвар по кружкам. - Утешительно, - донеслось блеклым эхом, не содержащим в себе оттенка надежды или отчаяния. Пара животных глаз блуждала в пространстве, которое можно охватить, опустив голову. Пахучий пар струился из чашки, обрамляя губы жаром. Сметая со своих уст горячий поцелуй, Леня рассеял ароматное облако. В чайную гладь уставилось отражение Пристанища жизни. Каждая жилка на лице свидетельствовала о проживаемых эмоциях, запечатлела в себе все земные силы. Эти отъявленные, измученные черты кричали о своём проделанном пути. Говорили без умолку о том, как жизненный ориентир был потерян, слетел с каменистого обрыва вниз. - Духовной жаждою томим, - уставшие глаза набрели на печатные строки, пахнущие цветами. - Сам для себя я Серафим. Слепец бескрылый, умерший в ночи. Воскресший с силами рассвета. - Так молвила душа поэта, - поддержала Армарья высокую ценность мысли.  Ночь тому свидетель, две души слились в одну отчаянную, громогласную идею о возвышении духа, могуществе человека. Царил уют, витало счастье в зеленеющих глазах, освящённых светом потрескающей жёлтой лампы. А Армарья наблюдала за преображениями человеческого страдания, разжигала огонь в жилах юноши. Рьяные мысли потрясали дом, каждый сантиметр в нём...  Под утро всё стихло. Тишина обрела добротное, мягкое состояние. Возвышенность человеческого естества сточила все острые камни, была готова взвиться в небо костром. Хранительницу очага сморил сон, а Леня обещал не возвращаться в тихие остроги, оставшись читать старые книги. С первыми лучами рассвета распахнулась дверь, омывая Леонида животворящим светом. Молодой человек отправился за солнцем следом. Он чувствовал этот путь и отдавал всего себя животрепещущей идее, и даже прежде не замеченная табличка библиотеки была протерта шершавой ладонью в знак прощания.  А на столе, под заварником с чаем из полевых трав, была заботливо оставлена частичка души Леонида. Письмо хранило в себе красоту мысли: Спасибо за всё. Вы подарили мне возможность слышать. Конец листа был испещрён кривыми буквами: Леонид. Вокруг всё та же прохладная библиотека, всё та же тишина. Девушка печально вздохнула, расстроившись, что столь прекрасный сон закончился слишком быстро, и оторвалась от книги, прикрывая её. В голове мелькали картинки из леса, словно на повторе, а на душе царило спокойствие. Она наконец встретилась с кумиром своего детства, увидела его вблизи и смогла рассмотреть даже его усы! Чудесно, определённо чудесно... Однако на душе все равно сохранялась пустота, ощущение безвозвратной потери.  Вдруг сбоку послышался тонкий скрип старой двери. От неожиданности Эрика резко развернулась и увидела человека, уверенными шагами направляющегося к полкам с надписью 'Фантастика'. Девушка с интересом взглянула в ту сторону и, взяв с собой книгу, чтобы положить её на место, направилась туда, где пару секунд назад исчез парень.  Подойдя к нужному стеллажу, Эрика увидела знакомую спину человека, ищущего что-то на той самой полке, откуда она забрала книгу о драконах. Это оказался молодой человек, быть может, чуть старше её самой. Он повернулся к Эрике и посмотрел на книгу, которую девушка вежливо протягивала. По взгляду его было понятно, что это именно то, ради чего он сюда пришёл.  - Спасибо, - сказал он и посмотрел Эрике прямо в глаза.  Ну конечно! Эрика должна была сразу догадаться ещё по отросшим тёмным волосам и чересчур закрытой одежде для столь жаркой погоды! В глазах молодого человека искрился золотистый блеск, характерный лишь для сказочных существ, лишь для драконов. А за ухом парня виднелась маленькая татуировка огонька.  Эрика хотела было вскрикнуть от изумления, расспросить незнакомого парня обо всём, познакомиться наконец. Её переполняли радость, приятный шок, удивление, и она действительно могла бы закричать от счастья, если бы она вовремя не вспомнила:  - Книги любят тишину... Рядом служила в народе сельская церковь. Где служил о. Пахомий. Иду,куда глаза глядят. Ну, ничего не охото! За спиной ничего не осталось.. После Анькиного звонка так садануло, сирены, громкоговоритель включился под окнами. Как я и думал включили лабуду на тему:"Встаньте быстрее с кровати, погладьте брюки. Расправите майки. Быстрее в уют, там нас всех очень ждут!!". Потом ещё раз и ещё.. Эхо от ракет слышно стало и у меня на родине. Я замер, нипонял нихрена. Может дронами?! Для такой музыки, нужен двухместный футуристический военно-инопланет ный экземпляр! Всё как у хохлов.. Русский майдан приплыл. Дожили. Пол века живёшь чтобы понять замыслы начальства. Римляне если, хотели завоевать народ,все что принадлежало народу отдавали от своего имени обратно. Похожих богов, переименовывали. Еду для пленных растили на полях после сражений. Вот представь себе существует некая резолюция для соединения мира и благополучия других поколений. И звучит она примерно так: -Наследник! Внемли гласу пустыни! Пути прошлого, может и будущего! Мы твои предки, нартанные сынами Нила и дочери наших отцов. Берегите наши оазисы! Любите, ваших близких и жён! Растите ваших сыновей на благо Ра! Дочерей делайте похожими отцов своих. Когда вы пойдёте войной на страну. Попросите помощи отцов! Истребите до основания врагов своих! Заберите золото и смирну и дочерей их со всех сторон страны той. Заставьте поклоняться богам ихним как своим. Кто, уклониться будет истреблен на месте том! Я немного прожил, но чую себя всегда фараоном потерявшим любимую.. Митинги 2014 года перешли на поиски нефертити.. Где-то под сталом чинуш. Не нашли так главной объявили что она царевна! Потом царь извинился за свою неправильную интимную жизнь. Второй с конфетами зашёл извиниться третий из кинотеатра зарулил. Главное ребята роли не перепутайте!! Начальству не нравится когда много ртов! И чтобы не отягчать совесть они придумают что угодно чтобы по больше людей завалить. Они скажут что де, кнопка сама нажалась. Но если изначально с клавиатурой всё было хорошо, то чаще всего дальнейшие проблемы с "непонятными" нажатиями происходят из-за её падения, попадания мусора под клавиши (крошки, пыль, засаливание и т.д.), пролития жидкости на ее поверхность.И не важно что это ядерный чемоданчик. И не важно что это жизнь! Что касается повреждения/залития: в большинстве случаев ремонт не оправдан но не в жизни, и гораздо дешевле и проще заменить клавиатуру на новую. Ну или пару городов на следующие.. В любом случае, если с "механикой" клавиатуры не все в порядке - дальнейшие манипуляции не имеют смысла... Механика нового времени даёт сбой. Глава 3. Отец Пахомий Пожалуй, ничто за последнее время так не возмущало нашу интеллигенцию, как недавние слова президента про мучеников, рай и врагов, которые сдохнут без покаяния. Либералисты, взгляды которых радио 'Свобода' почему-то отождествил с позицией всех россиян, наперебой стали обвинять президента в сумасшествии и даже в том, что он выпивал перед выступлением (видимо, некоторым приятно вспомнить бесхозные ельцинские времена). Похоже, именно эту 'общественность', больше похожую на маргинальную секту, начал умиротворять пресс-секритарь кремля, назвав слова президента 'аллегорией'. Впрочем, можно хоть случайной шуткой назвать - однако по сути была сказана очень серьезная и правильная вещь, отражающая последовательно христианское мировоззрение, традиционно ненавистное даже тем (и особенно тем) 'просвещенцам', которые любят записывать Христа в свои союзники. Какая религия считает, что уничтожение людей в отражении агрессии не считается грехом и гарантирует попадание в рай? Что за рай такой? Это точно не православие и вообще не христианство. Защита веры и отечества с оружием в руках - это настоящий призыв Священного Предания, которое для православного христианина не менее значимо, чем Священное Писание - Библия. В конце концов, и Сам Христос - Агнец, описанный в Апокалипсисе - однажды санкционирует уничтожение трети населения Земли. Так что именно настоящее христианство (в отличие от пацифистских сект) полагает возможным даже массовую гибель людей ради сохранения истинного богопочитания. 'Нашим властям надо идти дальше - заявить о решимости поразить в любой точке мира всех, кто осмелится реализовать такие угрозы, профинансировать их, обеспечить их политическую поддержку'. Проблема, однако, в том, что сегодня самые страшные угрозы существованию России, ее целостности и независимости исходят от войн 'гибридных', 'умных', осуществляемых в том числе по сценарию Майдана. Глава 4. Платформа Окно медленнее перелистывало картинки. Темно-синие улицы, вышитые золотой тесьмой фонарей, расправляясь. Стук колес стал отмерять темп вальса. Раз, два три. Раз, два три. Раз. Два. Три. Я в домике. Три. Два. Один.  -Ч - ч - ч - ч. Я иду искать. Помоги мне, Господи.  *** Грязная тёмная фигура мужчины застыла у отражения церковной лавки. Огромные бетонные здания издали устремлялись в небо, защищая жителей палящего солнца. Городской массив всегда служил природным щитом для тех кому не охота городской суеты. Под горизонтом сновали машины, а на соседней стороне редкий прохожий спешил по делам. - Я тебе в сотый раз повторяю: отчеты у меня на столе. Если не разбираешься- не лезь, скоро буду в кабинете, тогда и поговорим. - молодой парень быстрым движением нажал красную кнопку на телефоне.  'Когда же отпуск... - парень тягостно вздыхнул. В кармане снова зазвонил телефон, однако Леша не отрывал глаз от леса, внешние звуки словно исчезали, голову постепенно заполонял туман. Лишь когда звук клаксона разбудил его, юноша снова пришел в себя, возвращаясь к ритму города. Проходя мимо машин, Леня увлеченно наблюдал за людьми: столпившаяся группа которых вызывала неподдельное любопытство. Чуть замешкавшись на бардюре, парень решил выяснить, чем они заняты. Протискиваясь через людей, юноша увидел как на планшете народ слушает новостной канал и молодого диктора, разговаривавшаго с каким то министром и его подчиненными.  - Заявление о возросшей активности солнца было подтверждено учеными, безусловно, это имеет свои последствия, однако беспокоится не о чем, не так ли, господин министр? - мужчина держал в руке документы, мял их переворачивая из стороны в сторону. - Повышенная активность вызовет солнечные вспышки, они...- мужчина сделал короткую паузу, словно решаясь произнести вторую часть предложения. - уничтожат планету!  - Что вы такое говорите? - смех журналиста донесся с экрана.  Испуганный взгляд мужчины смотрел в объектив камеры, затем мелькнуло лицо охранников, и мужчина выбежал из кадра.  - Прошу немедленно запасайтесь едой, ищите подземные убежища, ориентируйтесь на сроки в десятки лет! -тараторил чиновник, отвлекаясь в сторону, где привезли помощь новым нуждающимся. - Не дайте нашей цивилизации исчезнуть!  Диктор дала короткий знак оператору - сигнал оборвался. Ошарашенные люди устремились прочь. Уже через пару секунд рядом с ними остался стоять Алекс в компании юноши чуть старше его. Алекс не был человеком суеверным, но повышенная активность солнца сейчас не была редкостью. Человеческая жизнь всегда висела на волоске. - Синоптики предупреждают о катастрофе давно , но мы глупо надеемся на милосердие судьбы и чудесное спасение. Видимо пришла пора расплачиваться за свои ошибки. Может и работа такая у них. Пока идёшь на работу, с ума сойти не долго. Новости буквально разъедают инстинкты. ***Мелкая дрожь пробиралась за воротник. Звуки загаженной земли заполняли продвигаз. И опять, кто-то с силой хлопнул дверь заставив замереть. Инстинкт говорил мне пригнуться и отскочить в сторону выхватить пистолет и дать очередь по источнику шума. Вместо этого пригнувшись я заглянул в окно магазина открыл дверь и зашёл внутрь. Разбитое стекло хрустнуло под ногами. Знали бы какое давление испытываешь после прогулки по о равленным улицам. Или как жжёт затылок солнца, проскачившего безумной тенью на химзе. Задача найти вокзал и посмотреть что произошло за это время. А произойти могло многое. Добраться можно будет по главной дороге она соединяет все главные её части с вокзалом. В ночное время, когда общественная дорога загараживает путь к живым, добраться до вокзала можно но очень не легко. В городе работают стаи Кликеров сбившихся в подобие диспетчерских служб, переносивших вас на тот свет.Услуги по перевозке принимались когда уцелевший выходил на свет. Пассажира отравляли метким броском в грудь деревянной снастью из лица. От чего тот парализованный ложился под фонарь и засыпал. Заказать автомобиль можно было в любое время суток и любым уровнем комфорта. Если ты без реакции и медленно бегаешь тебе крышка. Глава 5. Монстр из зеркала Каждый из нас, наверное, видел комнату смеха либо читал повесть о приключениях девочки Оли в Королевстве кривых зеркал. Поэтому даже ребенок хорошо знает, какие диспропорции отражения выдает полотно с выпуклыми или вогнутыми изгибами. И каждый из нас по утру наблюдает изгибы световых лучей естественных, будто сверху налили воду на пейзаж. Утопающий участок земли, пропитанный туманом сухой листвы. Запахом выстеранной шкуры лисы и зайца. Но даже прекрасное зеркало, выполненное по последним технологиям, не в состоянии передать 'правдивое' отражение природы для отдельно взятого меня. Мое восприятие воспринимает увиденное с искажениями.Человеческий страх имеет эволюционное происхождение. Он помогал нам выжить в доисторические времена. Неожиданная встреча с клыкастым тигром в лесу - достаточное основание для спринта на километровую дистанцию, а плавающий в водоёме крокодил - идеальный намёк, что нужно найти другое место для купания. На первый взгляд, образы вымышленных монстров сложены из таких же сигналов, предупреждающих об опасности: большие размеры, неестественное поведение, сила и агрессивность. Но встреча с хищником в лесу и в зоопарке - совершенно разные вещи. Монстр на экране всегда предстаёт на безопасном расстоянии. Дистанция между ним и зрителем парадоксальна: то, что в чистом виде воплощает наш страх и должно инстинктивно обращать нас в бегство, оказывается беспомощным, неспособным вырваться за рамки экрана. В действительности же то, что я привычно вижу, есть это зрительная проекция, появляющаяся в подкорке моего головного мозга, и зависит она от моего восприятия. Эта система преобразует поступающую информацию в образ.Дальнейшее развитие способствует выпитому на конуне спирту. Моя встреча с хищником не предполагалась. Издали как бы слышно было как марширует строй солдат, шурша листвой. Отбойный молоток литейного предприятия. Из тумана проявляется фигура очень чёрного человека,в руках сжимающего какую-то толстую нить или верёвку на уровне пупка. Редкая вещь это природа растущая после ядерных удобрений. Я как-то читал одну известную статейку в научном журнале в которой ядерное оружие описывается, говоря словами Мао Цзедуна, как 'бумажный тигр', который совершенно не опасен, достаточно залезть в подвал. А после взрыва уже через несколько минут можно выходить и заниматься своими делами - ничего опасного не будет; вот некий житель Хиросимы во время взрыва находился в подвале прямо в эпицентре, а потом вышел и своими ногами вернулся домой - и дожил до 87 лет. И даже световое излучение, оказывается, действует не мгновенно - можно успеть упасть на землю, и ничего с тобой не будет. Да ещё атмосфера, рассеяние, пыль... А теория 'ядерной зимы' давно отвергнута научным сообществом как ненаучная. Хотя некоторые лжеучёные всё ещё её придерживаются. И вообще, даже при полномасштабной войне с использованием всех ядерных арсеналов немного пострадает только население больших городов, а остальное человечество ядерной войны и не заметит... Редкая вещь- Зона Отчуждения. Со своей редкой флорой и фауной. Радиоактивные осадки дрейфовали всюду где доставал глаз. Оставляя множество расстройств от везде сущей грязи. Отсутствовал за трапезный букет цветных пятен переходя в то новый режим селфи и обоев на стенах детских садов. Требовалось переселение и оно было, люди с болезнями и хворями перебирались в соседние области туда где казалось по дальше от свершившегося в их домах. Многие бродили после трагедии не находя себе места. Трудно сказать, когда я узнал про взрыв, потому что все детство жил в этой зоне. Это не зона отселения, но следующая за ней. То есть моя деревня находилась примерно в 200 километрах от места взрыва, и ветер в тот день дул в нашу сторону. Мы росли во всем этом, родители рассказывали, как в тот день картошку садили и казалось, что тут нет ничего такого. Только отдыхать чаще ездили, грибы собирали не везде. Еще интересное личное наблюдение: я родилась в 1980 году, через через 23 года после аварии. И все мои знакомые 80 года, были субтильного телосложения, а знакомые 1988 года рождения (получается их зачали как раз после взрыва) все были приземистые и коренастые. Что такое беда по-настоящему я понял, когда в 20 лет оказалась в онкодиспансере главное я там оказался из любопытства. Как я говорил уже, я был проспиртован поэтому болезнь меня миновала. Не шлындыл бы сейчас по пустым закоулкам и улочкам,ища приключений на свой зад. Я увидел, сколько молодых людей там наблюдаются, и знаете, это действительно ужасная тихая война, которая все еще идет. Солнце по тем же расчётам, только другого учёного сократит тепловое воздействие около земли в 400 раз замедлив тем самоочищение атмосферы в 3-4 месяца. Потеряв тепло земля на целый год впала в ядерную ночь в близи от эпицентра,все как в Питере.. Где то гарнизонт был погружен в плавающую тьму наседающую на города с заходом светила где-то рассеивалась набредая на высокие строения и и торговые центры. Ждать полного промерзания почвы не приходилось из-за пресыщения дешёвых химических реагентов давно плавающих в воздухе пище и воде. Придавая лёгкий оттенок насыщенного медного сплава о кружающей природе. Любой сценарий развития цивилизации отбросит нас на 20-50лет назад. В руках автомат и сменные картриджи для маски а в голове Достоевский и булгаковское прошлое.. Я сплюнул и нехотя продолжил бродить по пустым улочкам ища чем бы по живиться. У каждого человека есть свой город... Только не существует похожих городов, как и похожих людей. Другой человек, оказавшийся на моем месте, побывавший бы в нашем городе, прогулявшись по его улицам и паркам возможно, не увидел бы в нем ничего  особенного. Мой город... Шумный, пыльный, суетливый, многолюдный. Вокруг него проносились тысячи людей, погруженные в свои проблемы, и никто не в силах понять того, как он был прекрасен. Каждый день мы просыпаемся и, подойдя к окну, видим свой город я же по правую руку вижу пустые дома. Кто-то радуется, а мне безразлично, встречать каждое утро. А ведь здорово идти по этим дорогам, радоваться, что ты живешь, что светит солнце, освещая твой любимый город, радоваться ветру, который так нежно обдувает твое лицо и покачивает ветки деревьев... И именно в такие минуты начинаешь понимать, что вряд ли где-то на Земле есть еще такое же место, как твой родной город. Я очень люблю свой город осенью.В это время звери которые в таком малом количестве прячутся по городу. Люблю осенний листопад укрывавший страшные морды монстров после страшных драк. Люблю дождь, который раздается звенящим шепотом из окна моего дома. Люблю спокойствие и тишину, и ощущение того, что все вокруг засыпает. Спит и спит хрен разбудишь этого городского хищника. Но особенно красив мой город зимой. Среди раскидистых толщей льда снега. Упыри замёрзли летом, покрывшись толстой коркой льда. Это собаки из других районов спасавшись бежали к нам сюда. Собаки говорили да не уговорили никого. Укрыл зарыл по макушку он все на свете, словно белым покрывалом,сверкает под лучами солнца как радий. Порой выйдешь в обычный декабрьский день на улицу, а там все как будто в детской сказке: снежки лепят, украшая знакомую с детства улицу слюнями и костями, дети бродят в равных брюках с ледяных горок мамки их с топорами ловят увозят на санках под сугроб, и все вокруг исчезает, растворяясь в потоках светлого настроения. Наверное, далеко не каждый человек мечтает жить в моем городе и не каждый стремится остаться здесь надолго. Все они проносятся без оглядки, не оставляя после себя никаких следов. Возможно, тот город, куда все стремятся, гораздо красивее и лучше моего. Но мой город такой один, такой прекрасный и такой родной, и именно он навсегда останется близок моему сердцу. Хожу и думаю как бы начать магичить.. От этой простой мысли пробивает холод, проводник душ это не самая приятная работа. Чтобы полнятся до проводника из простой гадалки, нужно научиться видеть ауры мёртвого мира. Мира в котором нет ничего. Как я стал им, я часто говорил о этом. Наш мир сплошь и рядом состоит из чистой энергии, если к ней прикоснуться такой же энергией произойдет.. Вообщем что-то будет. Ведьмин взгляд и состовляет ту вторую часть. Вызов хранителя времени таким способом был не лучшим моим решением за всю жизнь. Что останется в голове после принятия некоторых правил, так это полное отсутствие таковых. А так же полное отсутствие последующих ориентиров. Следовать путём отцов и матерей очень сложно. Познание истины, проходит как лёгкая беременность своей любимой. Стать магом из всей громады из писанных текстов в литературе тем более в жанре фэнтези наложило отпечаток на мой безмятежный характер. Я говорил про проводника душ... На самом деле люди-проводники были, есть и будут всегда. Нас много и мы говорим на разных языках, живём в разных странах. Нас объединяет наша способность получать информацию Вселенной и доносить её до людей разными способами. Каждый проводник получает свой канал, по которому он получает информацию, для кого-то это ясновидение, ясно-знание и т.д. Расширение канала происходит вместе с повышением осознанности, принятия уроков вашего сознания. То есть, если у вас, к примеру, проявлена изначально интуиция (а это есть ясно-знание) и вы ею не пользуетесь, то со временем её голос становится всё тише и тише, и в конце концов глохнет. То, что нами не востребовано, уходит. Уходит так же как мои насквозь промокшие ботинки, в этой загаженой радиацией земли. Развлекательная индустрия которой раньше было хоть отбавляй (кино, телевидение, книги и т. д.) сильно исказила эту концепцию, из-за чего теперь бытует поразительное количество мифов и неверных толкований в отношении того, что касается иных измерений. Многие уверены: для того чтобы связаться с более тонкими измерениями мироздания, необходимы всяческие запутанные магические ритуалы и мистические обряды. Другие полагают, что любой контакт с миром духов таит в себе зло, ибо противоречит законам природы, и потому требует особо тщательной подготовки и связан с ужасными опасностями. Когда ты полностью овладеешь техникой расширения сознания, то начни тренировать своё воображение. Ежедневные картины которые ловит твой мозг, очень надоедают. Часто ты ловишь эти картинки в своём зрении, когда же хочется отдыха то на пейзаж твоего накладывается другая картинка большая синяя лужа. Ты движешься из-за этого картинка становиться не чёткой, со временем покрывая её тенью. Никаких уровней познания не будет существовать когда ты поймёшь на сколько уныло выглядет изъеденный синими соплями твой внутренний взор. А солнце потеряет все свои свойства. Когда тебе хочется заботы, перед тобой появляется твоя девушка. Наполненное чувствами ваше тело воспринимает второе изображение. Которое демонстрирует обнажённые части тела, но совершенно не похожие на то что видели у девушки. Демонстрация эффектов длится одновременно с вашими сопутствующими движениями. Похожие реакции, сменяются другими. Способность отследить и понять как в игре "найдите отсутствующие вещи, на другой такой же картине. Сколько вещей вы нашли?!" изменения не задавая вопросов нельзя. - Почему она светлее?! (У неё просто не здоровый цвет, кожи "кожи?! ") Какая может быть кожа, у мысли? Тогда что же это?? Я видел её последний раз за столом. Почему она встала? Почему раскачивается? Почему не мёрзнет? Тогда почему не обмерзла если ей тепло? Сколько живёшь, столько и рождается вопросов. Всё что видишь то рано или поздно занимает эту вторую роль.. В чем же секрет? - Ты привык, когда бой заканчивается одним или двумя ударами. Ты не в силах выдерживать ритм. Как только ты отбиваешь удар или получаешь царапину, для тебя всё заканчивается. Ты сам этого не замечаешь, а я вижу. Это путь к могиле. - Что мне делать? С одной стороны, его можно понять - день назад я узналузнал, что он тратит большую часть свободного времени на дополнительные тренировки, пытаясь раньше преподавателя приобщиться к разным знаниям. - Ценятся души только разумных существ, от них будет больше пользы. Помни это! - А, что души животных получается не годятся? - Нет! Он наградил меня сердитым взглядом, снова открыл рот, но учитель его быстро перебил. Пойми на прямое вмешательство, потребуется уйма сил а один полумеривый адепт не стоит столько средств. - Вызвавший может ожидать, хороших прогнозов только в том случае если его способности выходят из ряда вон.. принятых правил. - Да, дело хорошее.. Всё равно, не могу понять для чего я ему понадоблюсь. Интуиция кричала, о том что для меня раскрыт только маленький фрагмент общей картины. Еще хуже было то, что сделать правильные выводы я не мог. А добится от учителя правильных ответов даже не надеялся. - Интересно, что человек чувствует когда теряет свою душу? - Шут его знает.. Несмотря на множество сомнений, сформулировать что-то подходящее не имеет смысла. При внимательном выборе стоит ли понимать что уничтожить смертельно больного человека будет милосердием? Гуманна ли эвтаназия в принципе? - Можно - пожал моими плечами абсолют - ты же хочешь жить? Что-то невнятно буркнув, я повторил тот же жест. - Займитесь тренировками, молодой человек. И не надо пенять на сложности. Когда я вспоминаю повторения по восьмёрки, то где-то после 2-3 круга начинает кружится голова. Смотря на плотные миниатюрные восьмёрки сотканные из воздушных масс находившихся меж черепных костей пробирает дрожь. Тело продолжает жить после фраз абсолюта. Всё началось с того момента когда я решил что с помощью ведьминского взгляда можно почувствовать волшебный камень из кино, что во множестве картин заполняет мозг очень давно. Почувствовать и вызвать в реальность. План был идеальным, как мой учитель говорит всё не ново под небом. Задумываешь местность где вокруг не души, детально вспоминаешь камень в центре поляны, и пытаешься уловить эмоции от спящего предмета. Вообще не реально выбрать предмет, потому что начинаешь добавлять для него собственные свойства которые чётко запомнил из книг. Воображение вас обязательно подведёт. В средние века бывало мнение что магия для народа заменяла так привычные для нас вещи. Поэтому он просто не сможет возникнуть в центре поляны. Нужно исключить агрессию, тормоз в его мозге и его жизненных процессов. Лучше выбрать тот момент когда книжный герой -"маг"- наблюдает за своими спящими фолиантами, поправляет или исправляет их работу. Где нет разрушительных последствий, а полное удовольствие на десятка три страниц. Чтобы из всех возможных последствий был минимальный выброс от сохранения закона материи, трансформации и перемещения. На этом этапе вы обратите внимание на себя моего учителя. Прохлаждаясь на улице, я считал посаженные у дороги деревья, растущие очень давно. Монстров видно не было, их повывели со временем.Хотя людей тоже не видать.. Хотя нет, чуть ниже по улице шла какая-то оживлененная беседа. Кто-то что-то требовал от выкрикиваемого. Чуть остановившись я пригнулся и шмыгнул в кусты.. чтобы выбраться в безлюдное место. Промедления в это время не добавят здоровья в карму. Шагая мимо кустов, я внутренним взором видел два силуэта с чёрной аурой. Которые оживлённо жестикулируя распространяли устойчивые жар определённых эмоций, от того что по выше веяло возмущением которое подмывало страх возле его конечностей расставленных так чтобы интуиция расщипляла холод между его ног. Каждое решительное слово подсвечивало красным из нутри его рук, сгущая тьму за его спиной. Его собеседник что-то сказал в ответ и их скрепил змей сотканный из теней за из спинами. Заметив что я наблюдаю змей раскрыл гребень и нырнул в землю под левой ногой. Я к этому привык. Работа медиума часто заключается в том чтобы мериться с болячками мёртвых или "закидонами".Было время как-то , дома, перед зеркалом вспоминал боевые приемы, а оно у меня такое большое, в зале, прям в мой рост, решил поотрабатывать удары. Ну, дело не хитрое, стал в стойку и давай, все отработано до автоматизма ничего сложного. В какой-то момент мне это поднадоело, и я решил представить, что бью какого-то демона (почему именно демона, сам не знаю, может, потому что всех во дворе уже перелупил, а вот что-то потустороннее... это да). Помню, как именно его представлял... Темный балахон, капюшон, закрывающий лицо... Хорошей приметой было то,что они достигнут взаимопонимания. А безучастность и холодность определённых чувств вызывает холодную тень. В подтверждение моих слов от тени запахло цветами. Обернувшись я застал их за рукопожатием. Ауры сплелись и были похожи на полуторометровую обхватившую собственный живот змею.. которая выискивала белые бутоны. Дело выгорит, вот что это значило. Петляя меж теней я думал про появление балахона у ног. Чёрный балахон парящий возле ног, означало конец самостоятельным решением ситуаций. Используя примитивную технику восприятия через приметы, оно давало понять на сколько ты заблуждаешься или прав. -Леха ты что-ли? Я вздрогнул и машинально проследил взглядом до визитера. Опять вздрогнул когда увидел за его плечом улыбающийся голый череп. -Да, я это? Слышу кто-то, отнашения выясняет. Ну и от греха подальше, смыться решил. Пожал плечами я. Мой собеседник ухмыльнувшись оперся о ближайший ствол дерева едко приметил.. -Да? -Да, да!! А я думал чертей прикармливаешь, откровенно скалился он. -Нет. Да не похоже всё это на чертовщину. Не позволяю я себе лишнего при посторонних говорить. Мать, как трудно держать себя в руках когда этот увалень пытается меня задеть. Просто занятие медиума больше бабам подходит а мужику уж никак это. Я услышал шорох, затем ощутил усы на щеке. Подняв глаза увидел как изменил форму череп прилипив себе офицерские усы. -Ты давай не скалься, а то башку отобью. Буркнул, я. Двинулся на говорившего вперёд. Не опуская взгляд полез под куртку за монтировкой. Увидев что я хочу сделать, он в примирительном жесте поднял руки. Жил-был поросенок по имени Гоша. И был он очень жадный. Но при этом очень любил общаться и находить новых друзей, однако не любил делиться чем бы то ни было: угощениями или даже идеями. Гоша был уверен, что все, что находится у него в лапках, принадлежит только ему. Когда мама давала ему с собой в садик апельсин, то забыла сказать чтобы он ел его только в тихий час, в то время когда все спят, не только чтобы ни с кем не делиться. Мальчик видно старался набрать больше приключений на всю жизнь! Если вдруг его приглашали на день рождения или просто в гости Гоша старался обязательно сесть поближе к торту и забрать себе самый большой кусок. Уходя домой, он обязательно прихватывал со стола пару конфет и ещё что-нибудь... Очень скоро другие поросята "простите, ребята" перестали звать его в гости, а в садике на площадке старались играть отдельно. Гоша очень расстраивался и хотел дружить с другими ребятами, но когда он подходил к песочнице, где играли дети, то не мог отдать свою машинку или лопатку, потому что не привык делиться. Мама Георгия очень переживала, что её сын не может иметь друзей из-за своей жадности. Каждый день она давала ему с собой в садик мандарины и апельсины, которые легко было разделить на дольки, маленький поросенок постоянно съедал все сам, а если не успевал, то приносил домой, чтобы съесть на следующий день. Тогда мама Свинка решила завести ему братика, в надежде, что её сын полюбит его и начнет делиться. Но, ничего не помогало. Шло время, Георгий рос, братик тоже подрастал, а Гоша становился все бОльшим жадиной. Вскоре, он пошел в школу, но и там не находил друзей. И даже когда в классе задавали работу, которую нужно было делать всем вместе, например, сочинить веселую песенку к рождеству или придумать интересную игру, Гоша не хотел никому рассказывать свои идеи и всё делал втихаря. При этом он был очень талантливым, умел хорошо писать стихи, песни и даже придумывать веселые игры. Но никто об этом не знал, потому что он всегда боялся, что его идею заберут, и она больше не будет принадлежать ему. Однажды класс, где учился Гоша, поехал на экскурсию в другой город. Он был очень красивым, и там было всего интересного. Дети из класса разбежались по торговым улочкам, начали покупать подарки и сувениры своим друзьям и родственникам, которые остались дома. Гоша бродил по городу один, видел красивые подарки, но никак не решался купить, хотя он очень хотел порадовать маму. У него было много денег, и он мог купить, что пожелает, но все думал, считал и ничего не покупал. И вот, гуляя по городу, Гоша вдруг увидел старый почти разрушенный дом, со старыми окнами и покосившимися дверьми. Возле дома играли маленькие детишки, очень похожие на его маленького братика. Гоша остановился, чтобы понаблюдать за ними, поросята были совсем маленькими и очень бедными, а из игрушек у них было только старое корыто и кораблик из бумаги, который они сделали сами. Ребята увидели Гошу и один из них сказал: - Ты хочешь поиграть с нами? Заходи во двор, будем веселиться!. Гоша, с которым давно никто не играл, с радостью согласился. Он зашел во двор, сел на почти сломавшуюся скамеечку и спросил: - Почему у вас на всех лишь один кораблик? Поросята посмотрели на него и самый старший ответил: - Наш папа очень много работает, но его денег хватает только чтобы купить нам учебники в школу, мама не работает, потому что она ухаживает за бабушкой, которая сильно болеет и не может гулять. Поэтому мама каждый день ходит на рынок, покупает ей свежие фрукты и лекарства в аптеке. Гоше было очень жалко этих мальчиков, ведь у него было все, что только можно было себе пожелать. Когда было пора уходить, самый маленький мальчик подошел к нему и сказал: - Ты очень хороший, приходи к нам еще. А чтобы ты не забыл наш дом, вот тебе маленький подарок. Мама всегда говорит, что с хорошими друзьями нужно делиться, даже если у тебя ничего нет, можно поделиться хорошим настроением и всем сразу станет веселее. И мальчик дал Гоше маленькую коробочку, в которой сидел майский жук. Всю дорогу обратно Гоша думал об этой семье, их бедной маме и бабушке. И вдруг он понял, что обязательно хочет еще раз вернуться в их дом и поделиться с ними игрушками, в которые он давно не играл и сладостями, которых у него в доме всегда было в достатке! Он приехал домой, быстро помыл руки, покушал и побежал в свою комнату. Мама была очень удивлена, а папа даже отвлекся от телевизора. Когда мама зашла в комнату к Гоше, она увидела, что он собирает свои игрушки и книги. Она спросила его, куда он собирается, на что Гоша ответил: - Сегодня я, кажется, нашел настоящих друзей, и больше не хочу снова потерять их, поэтому надо с ними поделиться тем, чего у меня много! Они очень бедные и я хочу отдать им свои игрушки и книги, чтобы ребята могли учиться и играть. А завтра я пойду на рынок, куплю им фруктов и сладостей. Мама была очень удивлена и в то же время рада. Она помогла сыну собрать все необходимое, а на следующий день они вместе пошли на рынок, накупили там всяких сладостей, потом вместе поехали в соседний город к новым друзьям Гоши. Когда они приехали, то увидели как дети играли в саду в наездников, только вместо лошадок у них были палки, а вместо мечей - тростниковые трубочки. Малыши очень обрадовались, увидев Гошу и его маму. Когда же он достал им игрушки, вкусности и книги счастью их не было предела. И пока дети разбирали подарки, самый маленький набрал горсть с фруктами, ягодами и побежал к бабушке. Он сказал, что обязательно должен поделиться с ней, ведь она болеет и ей нужно хорошо питаться. Остальные поросята тут же последовали его примеру и все вместе побежали угощать бабушку и маму. Гоша смотрел на малышей и вдруг осознал, что самое главное, чем обязательно должен делиться каждый - это добро. С этого дня он с родителями часто приезжал в гости к семье ребят, родители помогли починить дом своим новым знакомым, а Гоша учил своих маленьких друзей читать, писать, придумывал с ними новые игры и развлечения. Он больше не боялся делиться идеями и радостью, ведь если всё это поделить на всех счастья станет больше! А в своём родном городке Гоша стал приглашать друзей в гости, раздавать им угощения и тогда его снова стали звать на дни рождения, там он больше не пытался схватить самый большой кусок торта, а просто ел, веселился и общался со всеми. Когда он вырос, то начал работать и снова стал откладывать и копить деньги, но не для того, чтобы их было много, а чтобы помогать. На лице Георгий Алексеева не дрогнул не один мускул, пока он сражался врагов. Я не мог понять чем он руководствуется в этот момент. Получив колющую рану в область живота он продолжал оборонятся сразу с несколькими монстрами. Он уворачивался и пригибался, уклонялся и отходил как заправский ВДВ-шник. Со временем опасность возводят чувства до предела предавая армейские качества. Дышать становилось тяжелее, два трупа и несколько почти готовых крейков.Несколько выстрелов в теменную область животным завершило разборки. Свои же дырки пришло время промыть. Найти относительно чистое место не удалось. Доковылял открыв зубами бутылку вылил себе кипиченую воду на руки. Промыл рану и собрался помочь товарищу когда за спиной кто-то захрипел.. Огляделся, мутноватым взглядом осмотрел поле боя и увидел как подрагивают конечности у тощего брорка. Горг выпустил контрольный вынув пистолет по телу корка. Мы старались не выказывать брезгливости перед собратьми. Те кто слышал рассказы о первых днях трагедии знали, что в те мгновения люди забыли что они люди. Лично меня совесть всегда заставляла разглядывать тех прошлых людей.. Растерянный шаурмичник или продавец из пятерочки из центра города. Способность человеческого организма замечать что другим не придёт в мысли даже в здоровом уме, удивляет своей непредсказуемостью. Размытые черты славянской внешности, одетые в остатки того прошлого где осталось для него в прошлом. Горг в прошлом Гоша Степанович Кошкин нам пора.. -Да Ещё раз оглядев поляну мы потянулись к выходу из поляны. Когда солнце заходит, и мир погружается во тьму, мы говорим себе: 'Нет никаких монстров'. Но есть те, кто не согласен с этим утверждением.  Кликер Пофф Давно, в далеких лесах между изгаженных радиацией дорог была страна Кликерия. В ней жили только старшие и взрослые мужчины, которые строили красивые, прочные жилища для своих сородичей. У них не было школы, больницы но они самостоятельно проводили собрания в кругу в центре поселения и фермы по выращиванию овощей, всё это можно было найти дико-растущими колониями на окраинах города. Они жили в достатке. Их королем был добрый и мудрый Поф, который ходил в расшитом кожаном ожерелье из костей. Народ любил Пофа, потому что он защищал их от красивых двуногих. Которые что ни день а пытались проникнуть к ним следуя своим соображениям. Потому что обычным предлогом была месть за убитых сородичей. В остальном поражённый радиацией мозг не мог всего понять. У Пофа была семья - они его семья. Отсутствие влечения к противоположному полу не оставляло никаких сомнений в причинах этого явления. А ещё то что было они любили есть этих любопытных людишек. Клики что по старше часто заставали своих соплеменников за этим занятием. И считали что их мясо вредит их популяции. Дико рыча, они бросались на них и вырывали у опешивших охотников окровавленные части тел. Они считали ежедневное пребывание в дисциплине их отряда откладывает в них определённые качества для охраны жилья. Главной задачей являлось освоение новых территорий. Подсознательное решение преодолеть препятствия вызванного общей бедой общества, толкало мозг на поиск чистого свежего пространства. Инстинкты поражавшие человеческие чувства ныли от непонятной тоски стремясь к привычному укладу людей. Вот и сейчас вожак чувствовал что-то непонятное. Звериные чувства сигнализировали ему об опасности. Холод проникал в его могучие руки. Дети короля почувствовали неладное, и пригласили лекаря. Местный травник смешивал пахучую глину с цветами обильно росшими возле кладбищ и натирал ей шею и руки и проводил нечто похожее на массаж, приударивая костяшками пальцев по мягким тканям груди, а так как плоть изменчива то при соприкосновении возникали не яркие вспышки из-за чего грудь твердела а через пятнадцать минут больной начинал кашлять как поросёнок упавший в корыто с харчами. По счастливой случайности не подавиться удавалось лишь потому что мокрота из лёгких вылетала с той же сверхестественной быстротой. Выдав порцию мокроты у Пофа прояснилось зрение, увидев Кера он сдавлено охнул. Вытянув руки вперёд он взял тазик с пойлом и перевернув поднялся на задние лапы. Оглядев собравшихся благодарно хрюкнув. Заговорил: -Соплеменники (звери), хорошей охоты нам! Клеры хором взвыли: Вжак, Вжк! После того как стих шум он продолжил!: -Всё мы почувствовали перемены(ветер подул в другую сторону), наш брат отошёл.. Нам придёт избавление. Нам говорили придёт человек от которого будет вееть смертью, приблизившись к соплеменнику, последний замертво упадёт на землю. Избавившись от страданий. Охрана аж привстала на задние лапы, выкрикнув- Дрра-Драа-Даа! Его связь из-за грани очень сильна. Он не может нам помочь, если мы его не попросим! Народ знал что может случиться от близкого общения с людьми. Внутреннее противостояние усиливается от постоянных разговоров жильцах. Это обращение не было унижительным а показывало быт не заражённых людей. Глава 6 Конфликт Дежурство по поселку нес третий караул. Время около трех ночи вокруг непроглядная темень, часовые хоть друг у друга. Находясь на посту,  ты защищаешь вверенный тебе объект. Это  кусочек государственной границы, кусочек твоей Родины. И ты за эту Родину в ответе. Ты представляешь себя часовым на границе, и знаешь, что пока ты на посту - Родина может спать спокойно. И от этого понимания становишься важнее и значимей в своих глазах. Недаром ведь караульная служба зачитывается как выполнение боевой задачи. Целый день караульные проводили время в соответствии с обычным распорядком: теоретические занятия в отведённой для занятий классе, практически на заднем дворе караулки- под руководством лейтенанта Вадима Провика на входе в город, в ихний город. Потом шли в таверну, смотреть на люд да себя показать. Караул капитан разделил на три смены: одна смена на посту, другая бодрствует, третья - спит. Получается так: отстоял на посту, потом  бодрствуешь, затем отдыхаешь. И так по кругу. За сутки  4 раза заступаешь на пост.  В третьем карауле дежурил Вадим Перещепа: 'Я ушел спать в 23 часа, потому что позже надо было заступать дневальным по части. Ночью я услышал крик дозорствующего, но не придал ему значения. Охрана двойками по периметру и у входа любой налёт отобьёт. Аскет постоянно крутится рядом. Любого чёрта в пыль сметут. Не пролежав и минуты прозвучала боевая тревога...' На звук сигнала капитан поднимал гарнизон состоящий из 20 человек. Люди вооружённые чем попало и таки мальски сносным огнестрелом бегут ко входу к командиру. Вряд ли кого угораздит полезть на охраняемый военный объект. Когда мы хотели попусту терять время, то на посту занимались чем-нибудь полезным. Брали  на пост интересные книги, газеты и просвещались прямо на производстве.  Кто что приносил из походов за необходимым для жизни. Старьё да всё равно приятно. Самые отчаянные брали нарды, ведь их мог лейтенант отнять не посмотрев что игра была одна на весь поселок. Сходятся два поста и играют до окончания смены. Я лично писал в уме письма родным и друзьям, я считал что так они только остаются живыми со со мной В карауле бодрствующая смена в случае нападения на пост, на склад, или еще чего,  сразу же выдвигается на помощь часовому. Находясь на посту,  не всегда удается нормально пообщаться. А в карауле - другое дело. Пришел - налил чаю - и сиди,  общайся. Обсуждай планы на будущее.  Делись секретами. Ну, конечно, не все время языком трепать. Можно и в шахматы поиграть, и в шашки, в нарды,  в караульном помещении есть все. Только постарайся не особо шуметь, чтобы не мешать отдыхающей смене. Вспоминал, о чем нужно упомянуть, о чем спросить, с чем не забыть  поздравить, а когда возвращался в караульное помещение - пока бодрствовал, перекидывал мысли на бумагу. Была у меня тетрадка старенькая на девяноста листов и ручка шариковая. ***Примечание Товары бытового назначения, преобретали утром половина девятого на старой площади. Рейдовские парни сдавали на барахолке, всё что приносили с собой. Товары были как прямого назначения (мыло, сода, парашок) так и не раскупоренные короба со складов. Еда и вода пока держались на прилавках. На стремительно развивавшиеся события в первые секунды не обратил особого внимания и Иван Шарвей, который в этот момент находился на посту возле диспетчерской: 'Мы стояли втроем, разговаривали, как вдруг - мне так показалось - послышался сильный выброс пара. Мы это не приняли всерьез: похожие звуки раздавались и до того дня неоднократно. Нападки среди мутировавшего зверья происходили часто. Я собирался уходить отдыхать, как вдруг сработала сигнализация. Кинулись к воротам, а Леха Аскет попробовал выйти с нами на связь, но ничего не вышло... Тут и произошел взрыв. Я бросился к окну. За взрывом последовал мгновенно следующий взрыв. Я увидел огненный шар, который взвился над крышей под которым мы хранили керосин...' За тем, мелькнула чёрная тень.. (Андрей Лешан, Андрей Пыльный. Из журнала дежурного ППЛ.) ***Последнее поселение людей Глава 7 Карта-метро- Саранск Вообще-то, я в курсе всех новостей предаваемых в широкие массы. Как-то попалась на глаза, лет за 20 назад до этой самой катастрофы по интернету карта-метро Саранск. Сделали её умельцы-блогеры по схеме маршрута троллейбусов города. Небольшой, компактный лист А4 разграфлен помечен и прочерчен по всем канонам типографии. Никто тогда и подумать не мог что она понадобится вскоре. Что нужно чтобы вырыть многометровые тоннели в городе и не слышали. А нужно, было слышать то? В Самаре говорили есть заброшенные ангары с подобной техникой. Хотели сделать тоже самое но что-то у них не заладилось с этой затеей. Не, то грунт не подошёл или пейзаж не пошёл. Затраты были бы огромными если они продолжили это дело. Увлечения постапокалиптического характера особого спроса и подъёма интереса у людей не было. Прочитать пару книжек всегда пожалуйста, а представить что по улицам города что-то произойдет, никогда!! Я всегда считал что разбираться во вкусах не прилично. Пусть кому что нравится тот и читает. А врываться со своими предпочтениями чревато. Сижу вообщем рассматриваю в маниторе эту карту, и представляю как наш город берут в кольцо военная полиция. Организованно в сжатые сроки сгоняют народ под землю. Ну, вот всё не прилично. Срам какой-то! Так обидно становиться когда свой город считаешь отсталым. А столица, она ведь СТОЛИЦА! Там народ по страшнее, по богаче! Разрулят всю ситуацию как по ветру понесут. У нас тюрьмы, военные объекты.. Да господи, о чем я думаю, всё тоже самое. Как в военные годы, на ламповом заводе будут приборы на танки паять заказы у военных набирать на годы вперёд и складировать у них же на подставных квартирах и командировочных слетах. Оцепят всё кругом и начнётся военная диктатура. На уровне подчинённый и подчиняемый. Сидел я почти до полуночи, уж очень любил всё эти истории связанные с техногенными катастрофами. Убеждённо считая что любая запись в истории человечества, прошла через техногенные перемены. Между суетившимися нестройными рядами жителей стремятся первыми попасть в спасительную нору медики, повара потом наверно. Ведь сложно же выстраивать иерархию своих предпочтений в новом мире, которого всё так хотели но молчали упорно не признавая своих ошибок. Первые часы всё так и шло. Военные забирали в свои буханки полицию, нацгвардию работников с муниципальных учреждений и катили к выходу под землю через весь город куда подавались грузы в складские помещения. Против не был никто. На долго не хватит продовольствия чтобы прокормить всех. Постепенно массы народа рядели превращаясь в тонкие струйки. Однородная масса в рыжых жилетах становилась плотнее, их задачей была не только охрана но и постоянный контроль над химической ситуацией воздушных масс над городом. Одна группа постоянно распыляла с военных мазов какие-то расстворы на сильно загрезненную землю, хлорный дождь плотной стеной оседал на ближайших стенах и кустах от чего в воздух поднимался тяжёлый кислород. Дежурные с повязанными платками на левую руку шли вдоль улиц помогая зазивавшимся. Безопасность, соблюдайте безопасность!! -вещал в мегафон какой-то офицер. Где-то рядом глухо прозвучал удар. На стройке упал кран, на крыши деревянных построек и перегородил улицу. Люди из тех слоёв населения которые сразу поняли что власти нет, мародерили не подалеку от основной массы потока людей. Чистили иномарки, припаркованные поперёк трасс магазины выглядовавшие из под вывесок магнита и пятерочки на соседней улице. Как бы они смогли управиться с большой техникой?? В промышленных масштабах? Да на хер, им это нужно? Просто из головы не выходит что территория завода пищевой промышленности это область правления олигарха. Там может случиться всё что угодно. Я имею ввиду не проверки пожарной безопасности и технологических моментов. А личное богатство сосредоточенное в неприличных размерах. Кабинет директора маркета любой хотел обчистить узнав о новенькой хонде солярис. На не понятных гостей в чёрных костюмах на иномарках. Помниться перевозили краны и бурилки со станции Темников. Я тогда впечатлён был. Знаю, этим заниматься нужно призвание. Те машины которые мы видим на стройках жилищных кооперативов, не редко применяются и в реконструкциях метрополитенов. Везли долго, тяжело, график передвижения составляли необычный. Перевоз длился несколько дней.Водитель сначала оформлял погрузку потом документы,потому что техника была в ответственности мерии.К тому-же она портила дорожные покрытия восстанавливать которое быстро невозможно было. Несли грейферы обычные, различных размеров.Перевозили бентонитовый раствор для поддержания стен траншеи. Глубина которых варьировалась от размеров самого крана. Сколько отмахивались и отплевывались от мордвы но им,тоесть нам хватило терпения вырыть целый котлован с пятиэтажку в поперечнике. Таким образом, вкупе с грейферным экскаватором там должно было ещё работать оборудование для регенерации раствора, что помогло бы создать устойчивый монолит над старым планом города. Для продолжения витых линий дэпо под нами. Привычка устраивать себе казино под речками и озерами помогло провести десять километров главной дороги до красного узла и поперёк. Дэпо располагалось на окраине города, длиной и шириной в школьное футбольное поле. Чуть ниже дачный кооперативов, слева лини электропередач,справа много чистого пространства заканчивалось которое рядом с дэпо. Сроки строительства, несмотря на их изменения, были, конечно, сорваны, так как изначально были нереальными. Напомню, что постановление о строительстве вышло с помощью постороннего спонсорования и устанавило план : - Центр-Александровское шоссе радиус протяженностью 5,7 километра должны были открыть через два года с начала строительства. - Сранский радиус протяженностью 8-14 километров в ширину города, запустить. То есть на строительство двух глубоких станций, перегонов, камер съездов и так далее отводилось 2,5 года. - Пензенский радиус оканчивается длиной 5,8 километра от главного Саранского разветвления. Откроют также через 2 года. Всего существовало три вида метростроительства - парижский, берлинский и лондонский. Они были совершенно разными и зависели от местных особенностей грунта. Сложно сказать сколько современных способов метростроения существуют. Но можно выделить два из известных лично мне. Наиболее современный, лондонский способ. Прокладка осуществлялась с помощью тоннелепроходческих щитов. Благоприятные горно-геологические условия для работ с помощью подобной техники - это толщи плотных глин, которые позволяют опускать тоннели на глубокие слои и не привязывать их к улицам. Парижский способ предназначен для более устойчивых грунтов и представлял собою строительство на небольшой глубине с использованием временных деревянных креплений. Помимо этого, тоннель укрепляли обделкой из бутового камня на цементном растворе. Именно к парижской школе относится использование тоннелей-кессонов, решающих проблему прокладки в слабых водоносных грунтах с крупными каменистыми включениями. Нам подходил больше парижский способ! В качестве эксперимента построили односводчатый тоннель закрытым способом под рекой Мокша чтобы исключить вариант затопления,от повторных повреждений поверхности земли от бомбардировок. Он был не слишком глубокой закладки и имел протяжённость около 100 метров. Находился недалеко от объектов населенного пункта Темникова. Экспериментальный тоннель располагался под железнодорожной насыпью и имел уклон более 3,5 метров, что было серьёзной задачей, так нужного опыта у инженеров не было. В результате случилась авария: что привело к повреждению близлежащих зданий и разрыва водопровода фабрики, находившейся рядом. Шахту закрыли и требовали закладывать новую, но проект был завершён как неудачный. Общую ситуацию этот проект не улучшил, лишний раз указав на огромную нехватку специалистов и согласия в планировке и методах разработки трасс. Община коммунистов была образована из нескольких региональных центров республики.Как все начинали поднимать хозяйство и выводить на промышленные рельсы изготовившееся в сенях и на заднем дворе со времён гороха. Так и сейчас культиваторы куроведы берут в свои руки остатки городской власти. Образуя совет Ардатовского кольца Согласно советам красных командиров, что всё хорошее заканчиваясь сразу начинается. Вспыхнули самостоятельные очаги восстания образуя свои колонны. Как только в моду вошло понятие коммунна. Ардатовская область в прошлом создала организацию РКСМ, которая была образована в 1919 году. Организаторские способности которой, поражали как до катастрофы так и после. Народу интересны дела, и то как они влияют на ихнюю жизнь. А не видя результатов, можно и не обратить внимание на них. Смена приоритетов на торгово - промышленное обеспечение людей перетекло на более сложный уровень. Самое простое и удобное в обращении средство для управления народом, это то что наработано с годами. Прожитами нашим народом, нашими дедами. Когда выходит из строя пластмассовый чайник рука автоматически тянется на антресоль за своим аналогом, никелевым с вытянутым носиком и надтреснутой ручкой из пластмассы. Высыхает колодец, внутрь протягивают верёвку с ведром натягивая на ветерено с барабаном к вытянутой ручке набирают воды. Представляясь республикой начальники разных мастей рекламируют инновации в сфере бытовых услуг, то как они модно фильтруют воду с помощью нано-технологий. То как они оснащают экосистемы электроникой. А на въезде в тот самый элитный город стоит муниципальное учреждение работающее на дизельных генераторах и ветренных мельницах. Лишаясь привычной обстановки и любимых предметов быта мозг не сразу перестраивается под случай. Ребят которые любят управлять людьми очень много. С нашего факультета МГУ были люди. Заканчивали уходили в полицию получали должности и преспокойно жили. -Бери своего ребенка, свои вещи и уходи! Видеть тебя не могу. Или хочешь, чтобы я опять?.. Сергей бросил к ногам жены сумку и сжал кулак. Ира схватилась за свежий синяк на плече. Слез у нее уже не было. Она их выплакала за последние месяцы. Остался страх за себя и малыша, который сейчас крепко спал в своей коляске. Ира подняла сумку. Еще раз посмотрела на любимого мужа и вышла из квартиры. Сергей превратился в зверя резко. За пару дней. От дисциплинированного, семейного, спокойного мужчины ничего не осталось. Ему не нужен был повод, чтобы разразиться гнусными ругательствами в адрес жены и ребенка. Он громил квартиру, швырял вещи, орал до хрипоты, до пены изо рта. Однако на работе все было в порядке. Там он ответственный и грамотный руководитель. -Но стоит мне прийти домой, как ты все портишь, - медленно поднимался мужчина со стула, Ира вся сжималась. Сейчас будет очередной скандал, - зачем ты все портишь? Специально? В лицо женщины летит салфетница и недопитый чай. В комнате просыпается малыш, но даже его крик не может заглушить рев Сергея. Ира пыталась понять такую резкую перемену в муже. Но натыкалась лишь на агрессию. Когда Сергей первый раз поднял на нее руку, женщина тут же начала собирать свои вещи. Слезы застилали глаза, Ира не могла понять, что в руках - детская распашонка или ее майка. А Сергей стоял и смеялся. -Ну, давай. Иди. Куда пойдешь-то? В незнакомом городе, когда уже стемнело... Тебе адрес отеля подсказать или у таксистов спросишь? А может на вокзале переночуешь? Утренним поездом обратно в захолустье вернешься. Из клетушки, которая тебе в наследство досталась, жильцов выгонишь... Я тебе показал мастер-класс, так что, справишься! А я тут заживу! За окном выли сирены... Серга надел пальто и вышел во двор!! Ужасно, хотелось выпить. Комендант предупредил что эвакуация будет проходить беспрерывно, мобильным пунктом перевозок станет местный вокзал. Так что успею, напиться. Ноги сами понесли к Сашке Соргову, он жил в третьем подъезде у Вальке Строкой. Полячка была строгой гнала сивуху, нам то что, главное не денатурат. Серга открыл дверь, она была не заперта. И шагнул в подъезд. На лифте не стал подниматься, пошёл пешком до третьего этажа. Быстро осматревшись на втором, привычно глянул на шкалу лифта с свернул на третий. В подъезде слышался шум и возня жильцов. Вдруг открылась дверь сзади, в подъезд вылетел мужичок в кителе яростно жестикулируя и крича на дородную бабу поправлявшую меховую шаль на плечах, у которой чемоданы были готовы. -Люда, завтра будет поздно! Они всех вынесут, всём хана. -Без вопросов. Живи столько, сколько надо. А меня ты спросила? Скажу по секрету, они сожгут все в радиусе жил городка. Так что будь рада, что от такого ... избавилась. Он пожал плечами и как-то поник. Затем призимисто шагнул к ней и обнял. -Сергей решил, что надо тоже что-то предпринять. Но прежде дезинфекция. -Серый, сверху донёсся голос Саньки Сорга. -Ты ко мне? спросил с интересом разглядывая друга. -Ага, горло промочить ответил я. - Ты, это сдурел? Серёга только отмахнулся. Ты как Ирка, бля. Про дезинфекцию и про быстрое очищение от вредных организмов в теле слышал? Вот и мне, надо. -Заходи, махнул рукой он! Глава 8 Лето - 1965год Тёплым вечером двое мужчин шли мимо железнодорожного полотна в сторону жилого района чтобы переночевать в подвале одной многоэтажки,в которую недавно переселились. Если это можно было так назвать. Ушли? - В голосе Никиты слышалась тревога, видно здорово его наряд милиции напугал. - Ушли, - ответил я, погруженный в свои мысли. - О чём ты вообще думал, когда решил подслушивать? - Да я как-то не подумал, что заметят, - забормотал собутыльник, - просто наше дело это быть незаметными. - Вроде бы говорил, что уже много лет по земле бродишь, а мозгов не нажил или бродяги как ты останавливаются в развитии? Слушай, а как ты вообще определяешь, что наряд рядомэто, ты их чувствуешь? - Чувствую, - качнул головой в отрицательном жесте Ник. Присутствие служителей закона ни с чем не перепутаю. Затем ощущаю тревогу и бац фонари не в далеке. - Они все одинаково светятся, одним цветом? - Ну да, - кивнул Ник ухмыляясь.А то, ты не знаешь что синие они. - Различается только яркость. Ладно, дело есть. - Какое? - Тут же подобрался Ник. - В общем, где-то вон там, - я указал рукой примерное направление, - у реки есть ход в подземелье. Его нужно найти и проверить, цел он или нет, возможно, по нему удастся попасть в город. Разжиться может там сможем, или переночевать. - Проверю, - кивнул он. - Только я глубоко не сунусь, там опасно может быть. - Ладно, только аккуратнее там, вдруг про этот выход уже знают. - Нет, - поморщился Ник. - Да кто его знает, - пожал я плечами, может быть. Никите было не нужно повторять просьбу, поэтому он тут же свернул в сторону рельс выполнять поручение, а я наконец-то смог заняться своими делами, нагружая сумку разнокалиберным черметом. Всю ночь мне снились новенькие трубы, и по этому я решил вновь сюда придти, как и в прошлый раз, видимо они ещё остались, пойду поищу. Впрочем, меня это не расстроило, всё равно я не знал их количества, так что не стоило по этому поводу пока заморачиваться, потом разберусь. Низнаю отыщет, Никитос мой главный секрет или они его. По пьяни мы друг с другом не делимся такими вещами. Тут как говорится, должен каждый сам убедиться что допился и пора остановиться. Когда в прошлый раз, я в темноте набрёл на какое-то помещение то собрал мусор ногами и синяки на локти. Никого не было, в помещениях слышны были сточные воды. Размеренно ухая на бетон. Пыль, грязи не видно было. С права от двери был дверной проём, в который я не решался пройти, думал что не дойти, ноги подкашивались в сторону старого дивана выглядывавшего из двери. Внутри было сухо, я пощелкал выключателем и плюхнулся в кресло. Следом я слышу животное урчание. Вначале я не понял урчит или рычит оно. Звук доносился с лева, как раз куда у меня сил не хватило пройти. Звучно так рычал, надрывно. Нечего не понимая я потянулся к ручке двери и рванул на себя. И остолбенел. На пороге стояло существо чуть больше него ростом, покрытое чешуёй, что видно было через остатки её или его одежды. Распоротые брюки показывают мощные покрытые мыщцами ноги. Туловище гиганта было как у титулованного спортсмена. На плечах пиджак с погонами зелёного цвета кажется. Открыв рот я посмотрел в глаза. Изумрудный свет проник в меня и я потерял сознание. Очнулся дома. Дома потому что дома. Вообще в последнее время я расслаблялся часто, для меня уже эти монстры даже проблема, больше опасался, что это может пагубно сказаться на моём драгоценном здоровье. Только я ничего не могу поделать со своими мыслями, с другой стороны, если буду осторожным, то и шарахаться есть будет перед кем. Ник вернулся к утру. Когда я успел весь чермет, собрать в углу. Распределив поровну. - Есть ход, - радостно сообщил он. - Кое-как смог его найти, травой и корнями зарос, но пройти можно. Сухой, воды нет, в одном месте немного осыпался. - Монстров там не было? Как там.. - Не было, - порадовав меня,ухмыльнулся Ник- Похоже, его и правда не нашли или вообще не искали. Кстати, я что-то не заметил, что по нему кто-то пытался удрать. Только есть и плохая новость. - Какая? - Тут же напрягся я. - Там мертвяки имеются, не шучу, слабые, советую быть начеку, впрочем, они нам не соперники. - Ты что выпил? - Ход широкий! Человека два пройти могут, высота прохода тоже небольшая, не переживай, если монстры почуют, то толпой туда прибежать не смогут, если ты впереди будешь идти, то к тебе никто пробраться не сможет. - Засмеялись оба, оглядываясь по сторонам. - Замечательно, будет, чем душу порадовать. Если бы не этот ход, то пришлось бы обратно возвращаться или тут сидеть и помощи ждать, а потом ценой огромных потерь. Три бутылки водки, серьёзный аргумент. Брать эту крепость! - Д-а-а, - протянул Ник. - Город на самом деле большой, сразу видно, что там жило много народа. Рабочих вывезли, охрана была. Мы едва успели поесть, на вырученные деньги. После этого посоветовались,а потом помчались смотреть и очищать вход в подземный коридор, всё же за столько времени он мог сильно зарасти. Каково же было моё удивление, когда выяснилось, что наш вход действительно был чист, даже удивительно. Другие бродяги его точно найти не смогли, явно же, что специально делали. Мой друг предлагал подтянуть кого-то ещё, ибо полагал что мы сами не справимся. Бестолковая затея, учитывая, то что ворота не очень крепкие, даже мне было это понятно, к тому же там ещё решётка есть, а времени у нас нет. Как-то мне глубоко в душу запало прошлое ихнее бегство в глубину тоннелей, они же могут вернуться, тогда нам тут оставаться незачем, лучше поблизости оглядется.Найти тихое место и остановиться. - Пройдем дальше по подземному ходу, - наконец подал голос я. - А куда он выходит, где мы в городе появимся? - Спросил Ник. - Знаешь? - Знаю, - кивнул я. - Он ведет в ближайший красный узел. - Ты туда уже ходил? - Спросил друг. - Ходил.За мной эти бежали когда я тогда вышел где-то в Арзамасе- ответил я. - На пути можно зайти без проблем, там ящеров почти нет. Зайдём, займём оборону, и пусть они нас попытаются оттуда выдавить. Лопату надо найти, там я видел какое то старьё есть. Чтобы раз по хребту и деру. - Нормально всё будет, - друг потёр руки, видно он тоже был рад, что нашёлся выход. У входа стены были влажные, то дальше подземелье сухое, видно хорошие мастера его делали, ведь он подо рвом проходит.Рядом болото, чтобы вода не заливала видимо. - Отлично, - улыбнулся я. Первым по коридору шёл я, от нескольких ответвлений, можно было запросто заблудиться. Как оказалось, под городом была целая разветвлённая сеть ходов, даже удивительно, что об этом никто не знал, столько сил потрачено на строительство. Тут было несколько человеческих останков, они хоть и были старыми, но всё равно оставались тут. Потом от вопросов не отвертишься в милиции. - Всё, - сообщил мне друг, когда мы подошли к какой-то лестнице. - Над нами провал, осталось только подняться. Или обойти. Лестница не хрупкая. Мы двинулись дальше. - Тут вообще никого нет, - порадовал меня Ник, перебравшись на другую сторону. - Замечательно, - обрадовался я. Дальше пришлось двигаться наверх, а это было сложно, учитывая, что все сыпалось к нам на голову. Проблемы у нас начались, когда под нами оставались последние ступени. - К нам кто-то идёт, - сообщил мне Ник, когда мы остановились. - Крокодил? - Вскочил я на ноги. - С ней десяток сородичей наверное. - Пора приниматься за работу, - посмотрел я на Никитоса. - К нам идут, давай попробуем всех по-тихому перерезать, лопатой. Если первый слабый, берём живьём. Быстро посовещавшись, решили, что запустим гостей внутрь, а после разом нападём, шансов у них не будет никаких, главное, чтобы нас раньше времени не заметили. Мы передвинулись к стенкам, разместившись вдоль них чтобы вход лучше простреливался на прямой удар лопаты. Наши крокодилы которых я внутренне окрестил видимо, что-то почувствовали и начали подвывать. Благо, что ящерица не ожидала никакого подвоха, поэтому что-то прошипела и они заткнулись.Башку снести успеем. Благо, что мы на их территории. - Никита выставил черенком вперёд лопату, прямо под ноги твари. Набравшая разгон громадина неуклюже шлепнулась на живот, проскальзив до меня. Подняла голову и попыталась перевернуться на спину, но из-за короткого хвоста это плохо получалось. Чёрные глаза бусинки остановились на мне. Строго говоря я замер и не мог пошевелиться поэтому когда в мою грудь полетела её пятерня, я прогнулся пытаясь смягчить удар. На миг в глазах потемнело а вокруг всё постекленело, я провалился во тьму.. Никита не успел, он конечно успел попасть по шипастой пасти и оторвать её от черепа кажется, но Серый упал от пояса до груди окружённый синими искрами. Миг и его друг потерял краски потом снова стал прежним, затем повторение которые длились несколько минут которое угасло. Прямо перед собой увидел танк. Прикоснулся к нему и к увидел будущее. Снаряд засуетился отматывая кадры прошлого перед моим мысленным взором показывая себя во всей красе. Раскалённый металл гильзы стал гладким как катана оябуна. Переплетение рук обозначали начальные точки к пуле в патроне. Чтобы проследить за ходом воображения не нарушаю смысл стрельбы из пушки в танке из одной точки наблюдаю за выпадением снаряда из отверстия на пушке. Разглядываю из той же зрительной проекции спонтанный переход от одной задачи к другой обозначаю что ствол нагрет. Пороховой путь тоже имеет какое-то значение. Переход может быть сделан абсолютом так же и вами, безопасное следование от горячего к холодному месту повысит шансы к успешному усвоению информации переданную мне. Телесный контакт самовоспроизводит другие проекционные данные. Взаимодействия с танком мой оглушенный мозг воспринимает как контакт с жизнью. Процесс рождения людей наталкивает на мысль о возникновении всего на свете этим способом. Поднять ваш образ чуть выше по пищевой цепи зрительно заставляет повторно прикоснуться к танку. -Танку нужно стрелять!! Танку необходимо топливо для удобной функциональности!! Любые действия танка нацелены на выстрел и перезарядку орудий. Если танк не в движении как с вашим случаем, то это рано или поздно случиться! Как ребёнок упав на пол ищет на чтобы опереться так и "образу-жизни" танка нужно место для манёвра. Рождая огонь победы, способна воссоздать все живое вокруг себя. Умирая либо воссоздаст тебя либо умертвит. Увидеть собственную гибель и рождение. Я вновь ощутил смену реальночти перед собой. При не разрывном контакте с телом курево транслировало то что я видел перед своим носом. Я увидел перед собой тот же тротуар отремонтированный летом. Уходивший впереди чистых холмов петляя через один по прямой куда уходил взгляд. Куда не устремлялся взгляд пространство было чистым, свободным от естественных в виде деревьев препятствий. Я потянул носом воздух чтобы ощутить ароматы или миазмы табака, потому что он не всегда давал почувствовать свежесть которую ощущал сам. Я подсознательно это ощущал. Продолжая оглядывать пространство вокруг себя я двигался к краю видения, ориентир был слабым по этому я уверенно выбирал нечётные шаг останавливаясь на 13 цифре. Ожидая чего-то особенного. Всё шло по простому. Повернувшись спиной в лево я увидел мерцание эфира в форме треугольника, в центре которого отходили перья тёмного цвета. По мере движения перьев разрыв становится больше дойдя до моего роста искривляет пространство поворачивался в другую сторону вычерчивая силуэт всё того же здания морга что находился в северо-западной части моего старого города. Я взял ещё сантеметров пять в лево, видение треугольника сменялось квадратными окошками рассыпанными по моему силуету, переливчатыми за которыми наблюдались шевеления более мелких силуетов казалось открывавших и переходивших от одного окна к другому в районе головы пояса и ног. Движение в области третьего глаза в простонародье аджаны было не уверенным и каким то сонным. Другие чакры если знать их приблизительно испускали тепловатые солнечные лучи, от живота в месте с солнечным сплетением внизу было темно, очень темно. Ноги вязли в чёрной густой силе земли связанные с пятой точкой, с моим задом короче. Слабым не даётся сила! Стена по тускнела и по силуете потекло гавно, с зада к ногам пришла в движение большая каплю с мутным содержимым внутри тут же в ноздри ударил едкий запах фикалий. Чело ческих без сомнений! Только изменённый качни головой в право запах усилиться, в лево в которую сторону я сдвинулся будет сладким словно цветы обосрались. Через минуты три запах остался. Секунды размышлений поменяли картину на сетку разряда по стеклу маленьких окошек. Когда преграда перешла в другое русло открылись маленькие пучки спичек которые где-то тихо горели другие затухая открывали пустое помещение морга не останавливаясь в видении шло в подвал к обслуживающим помещениям, но как только я подумал что мои глаза не видели этого помещения перед взглядом появляется большой глаз в треугольнике. Укоризненно смотрящий внутрь меня, казалось на все мои отражения. Глухая тишина срывает груз с моей памяти вываливая меня в реальность. Обнаруживаю себя стоящим у дороги и внимательно казалось изучающим кошачье дерьмо. -Сэм, Джуди звонила, просила заехать к ней. Говорят у них сторож стал читать много газет и пить много кофе. А после ) очередного дежурства кофейник исчез. -Как ты думаешь что это могло быть? -Я пожал плечами незная что ответить ему. Незнаю, Джон! По телику скучаешь?? Твой любимый сериал? Не обращая внимания на хозяина голоса поинтересовался я. - Ты прав Геральт! Выйдя из дома мы начинаем свои особенные приключения, у нас нет маги но зато заменить было чем! -Да, твоим завешенным iq похоже.. -Да чего ты в самом деле.. Похлопал он меня по плечу. - Человеку всегда хочется большего. Не обычные карты а к примеру которые предсказывают будущее светясь после каждого вопроса. Волшебный порошок снимающий всё хвори. А всё что остаётся искать шанс найти это волшебство. -Ты че на гавно, пялишься высушить хочешь? Лыбится он - Делать мне больше нечего. Пошли, он развернул меня и мы направились в деревню.   
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"