Яндова Виктория Александровна : другие произведения.

Цыган

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Цыган
  Шёл дождь. На кладбище собралось немного народу. Я стояла в стороне. Моя двоюродная тётушка и при жизни нагоняла на меня страх, а сейчас тем более. Её приемный сын пристально смотрел на меня своими тёмно-зелёными глазами. У него не было зонта, он сутулился и его волосы были тёмные и мокрые от дождя. Он напомнил мне страшного пса Цыгана. От этого мне было ещё больше не по себе. Я всегда боялась его и того пса тоже. А теперь я понимала, что нам придётся побороться за то, что я считала для себя важным. Тетя оставила нам наследство. Оставила его только нам двоим. Я потеряла свою работу, мне было негде жить, и все это вынудило меня будто радоваться тому, что моя тетушка умерла. Но я не была рада. Я ненавидела этот замок. Мне не нравился мой родственник Роман. Всё, что я помнила о нём из детства это мёртвый паук в его ладошке, а также то как он кричал на меня, чтобы я не подходила к собакам. Он всегда сутулился и молчал. Отворачивался от меня и уходил со своей собакой в лес. Мы никогда не играли в детстве вместе. Я не хотела видеть его сегодня. Но мне надо было что-то менять в своей жизни.
  Когда тётушка умирала, то настояла на том, чтобы Роман поделил её собственность со мной. Он не был доволен. Но она давно твердила, что именно я буду здесь жить. Зачем мне это надо? Я никогда не хотела возвращаться сюда. К этим собакам, мрачным прудам, туманным болотам. Единственно, что я любила во всей этой местности это клёны и поля рядом с самим замком. Ещё у тёти Марии был небольшой придорожный отель, который я хотела забрать у своего родственника, и оставить ему всё остальное.
  Сегодня мы сидели с ним друг напротив друга. Он давил на меня взглядом, я не выносила этого, отводила глаза вниз. Я редко это делаю, обычно я открыто смотрю на всех. Но на него я не могла смотреть. Мне было жалко, что его мачеха умерла. Мне было стыдно, что я не отказалась от завещания в его пользу. Мне было не по себе от того, что я буду жить рядом с ним, хоть и в том небольшом отеле, как мы и договорились. Он был немногословен, но видно было, что Роман был рад тому, что мои запросы на имущество были небольшими.
  Сидя напротив него я вспомнила то, как в детстве он подолгу проводил время с собаками. Мне также опять вспомнился огромный чёрный пес по кличке Цыган. Он давно был мёртв. Но я до сих пор испытывала страх. Тот пёс был очень злой и ненавидел всех, так мне казалось. Однажды он чуть не покусал меня, когда я стала играть с собаками. Но в тот день он успел покусать Романа, когда тот выгонял меня от псов. После этого мой родственник перестал со мной разговаривать. И только сегодня впервые заговорил со мной. Я думаю, что он винил меня, что его рука с тех пор была вся в шрамах от укусов Цыгана. Того пса застрелила тётка своим ружьем. Но Роман жалел его. Несмотря на то, что именно тот пёс покусал его и оставил на нем следы навсегда, приемный сын тётушки Марии тогда винил меня во всей этой истории. Скорее всего он уже забыл обо всём.
  Когда я выходила из замка, то видела всех псов хозяина замка, они молча провожали меня взглядом и не лаяли. Мне было очень страшно. Но всё же я прошла мимо них. Выйдя на дорогу, я вновь прошла мимо клёнов. Чуть позже я свернула к тому полю, которое я любила и решила вернуться к отелю через лесную тропинку, которую я хорошо знала. В отеле я зашла в пивнушку, которая теперь была моя. Я выпила немного местного пива со своими новыми подчиненными. Мне казалось, я понравилась им. И ушла к себе.
  Следующим утром я отправилась погулять по лесной тропинке. Я решила целый день провести в лесу, сходить на поля, посмотреть на пруды и дойти к клёнам. Мне хотелось вдохнуть новой жизни, новых возможностей и просто забыть о своём прошлом. Я гуляла по лесу, я неплохо понимала куда я иду. Тропинка всегда указывала мне верный путь. Наконец я вышла на поле. Вдалеке я увидела коней и решила подойти к ним поближе. Свежий воздух и легкий туман создавали невообразимое ощущение свободы. Я так любила быть одна. Я немного испугалась, когда прямо под моими ногами пробежал заяц. Я смотрела на него с умилением. Но это длилось недолго. Вдруг раздался выстрел, на моих глазах зайца свалила пуля, я вздрогнула. Я услышала коней, они побежали в туман.
  Сзади я увидела фигуру Романа. Сутулый и вжавший голову с воротник своей куртки. В руках у него было ружьё. Только его я не хотела здесь видеть.
  Что ты здесь делаешь? Это моё поле. Зачем ты гуляешь здесь? - спросил он меня, даже не поприветствовав.
  Неужели я не могу здесь ходить? Я просто решила провести день в лесу, на поле и рядом с клёнами, - сказал он мне.
  Всё здесь принадлежит мне. Этот лес, это поле и клёны, - он поднял зайца и подошёл ко мне, - и этот заяц.
  Он бросил мёртвого зайца мне под ноги. Я подняла его и прижала к себе. Мне было жаль, что Роман убил его.
  Приготовь его сегодня вечером, и ты можешь позвать меня к себе, - сказал он мне, - только помни, не оставайся в этом лесу после темноты.
  Он пошёл в ту сторону, где были кони, не сказав мне ничего на прощание. А я вообще не могла сказать ему ни слова. Я просто смотрела ему вслед.
  Но я решила, что не буду слушать его. Зайца я решила похоронить на поле. Принципиально. Что это за хамское поведение? Потом я пошла к клёнам, долго сидела на скамейке и вспоминала свои проблемы в прошлом. Потом я бросила камень в пруд, тем самым я рассталась с прошлым и своими проблемами. Начало темнеть, я неторопливо шла по полю, затем вышла на тропинку. В лесу было гораздо темнее, чем на поле. Я не боялась, но всё же ускорила шаг. Я уже почти вышла из леса, когдв поняла, что вокруг совсем темно. Меня окутал туман и я не видела куда иду. Я пыталась нащупать хоть что-то, но меня начали царапать деревья, ветки ударяли меня по лицу. Вот тогда-то я испугалась. Я услышала вой собаки. Неужели Роман и его псы? Вой был очень страшный. Что-то пробежало рядом со мной, и я разглядела под собой вновь тропинку. Я побежала по ней. В какое-то мгновение что-то снова пробежало под моими ногами. Чёрный огромный пёс. Я бежала быстрее и быстрее, но ветки то и дело царапали меня.
  Вера, стой! - услышала я. Я остановилась и пыталась разглядеть, кто это кричал. Из тумана появился Роман и взял меня крепко за руку. Одновременно я испытывала страх и надежду, что он поможет мне.
  Я сказал тебе не ходить здесь, когда стемнеет, - грубо сказал он. Ни слова не сказав, я просто шла за ним. Через некоторое время Роман вывел меня из леса, рядом виднелся отель.
  Ты глупая, что не послушала меня. Не ходи в мой лес, когда стемнеет, - сказал он мне.
  Ты натравил на меня своих собак? - спросила я его.
  Каких собак? В лесу не было моих собак. Я пришёл к тебе в отель за своим зайцем, а ни тебя, ни зайца там не оказалось. И я пошёл за тобой по этой тропинке, - ответил мне Роман.
  Я хочу спать. Зайца я похоронила на твоём поле. Всё, что в твоём лесу и на твоём поле принадлежит тебе, там пусть и покоится, - ответила я и убежала к себе в отель. Он не пошёл за мной. И я не оборачивалась на него.
  Войдя в отель я заметила, что из пивнушки на меня выглядывает местный старик, который каждый вечер пил у нас. Он крикнул мне:
  Здесь был твой родственник! Он искал тебя, видимо хотел с тобой выпить, - крикнул мне пьяница.
  Да, я встретила его, - ответила ему я.
  А кем ты ему приходишься? - спросил меня старик.
  Никем, - ответила я, - у нас нет кровной связи.
  Я хотела подчеркнуть своё отношение к этому отвратительному родственнику. Не хотела с ним иметь ничего общего.
  Ты могла бы с ним породниться. Многие девки тут хотят с ним породниться. Поторопись, - засмеялся пьяный гость пивнушки.
  Это меня разозлило, но я ничего не ответила, выпила немного пива. Попрощалась со стариком и ушла спать.
  Утром я решила разобраться с бумагами. После обеда я решила ещё поспать и пыталась не вспоминать о тех событиях в лесу. Во сне мне привиделась тётка, которая сказала мне, что я должна жить в замке. Отвратительно. Потом на её месте появился тот пьяный старик и смеялся надо мной.
  Неделю я оставалась внутри отеля, изредка выходила на улицу, чтобы просто посидеть на скамейке. Все бумаги и дела были приведены в порядок. Одним солнечным днём я всё-таки решилась снова погулять в лесу. Мне сильно захотелось увидеть лошадей и посидеть у пруда. Лес был удивительно свежим. Осеннее солнце раскрывало всё вокруг в множестве красок. Я присела на камень и думала о Романе. Не знаю почему, но я вспомнила то, как он сжимал мою руку на этой тропинке.
  Я вышла к полю и не увидела лошадей. Пошла к прудам и села на лежащее у берега бревно. Закрыла глаза и сидела так очень долго. Когда я открыла глаза, то надо мной стоял Роман и смотрел на меня сверху вниз. Я испугала и упала назад, ударившись головой о камень.
  Мне стало больно. Но кроме того мне стало очень обидно. Я привстала и заплакала. Он смотрел на меня своим тяжелым взглядом. Я просто побежала от него далеко. Скрылась с другой стороны замка и попыталась пробраться через валежник. Расцарапав себе руки и порвав одежду в нескольких местах, я увязла в этом валежнике и горько плакала. Солнце стало западать. Я пыталась выбраться из поваленных деревьев. Они были огромного диаметра, ветки цепляли меня за одежду. Вокруг меня стал сгущаться туман. Я поняла, что мне очень страшно. Потемнело окончательно, когда я кое-как выбралась оттуда. На меня вылетел чёрный пёс и уставился на меня. Мне казалось, что его глаза светятся. В этот момент я закричала так громко, что какие-то другие собаки залаяли. Я бежала от этого чёрного пса, не оборачиваясь. На встречу мне бежал Роман.
  Что ты тут делаешь? - спросил он меня. Он снова взял меня крепко за руку и повёл в замок.
  Ты опять натравил на меня своих собак? Ты хочешь, чтобы я уехала в город и оставила тебя в покое? - спросила я его.
  Нет, мне всё-равно. Но я просил тебя не ходить здесь в темноте. Зачем ты не послушала меня снова? - сказал Роман.
  Помочь тебе добраться до отеля? - спросил он меня.
  Конечно, здесь я не останусь, - сказала ему я.
  Моя матушка думала иначе, - напомнил он мне.
  В отеле я почти моментально уснула. Мне опять снилась тетя, старик, чёрный пес. Пол ночи я мучилась кошмарами. Вторую половину ночи я просто спала как убитая.
  Ещё одну неделю я не гуляла по лесу. Я решила поменять мебель и обустроить отель иначе. Одним вечером я решила пойти и выпить пива. Старик спрашивал меня, почему я ещё не переехала к Роману. Но трое местных мужчин ответили, что я могу переехать к ним. Один из них мне показался довольно симпатичным. На правах хозяйки я предложила им поднять тост за знакомство. Мужчина, который показался приятным, оказался местным владельцем магазина, он не был женат. Мы разговорились с ним. Я довольно много выпила и стала дразнить его. Мне хотелось напугать его историями о псе, о Романе и тётушке. Мой новый знакомый вызвался погулять со мной ночью у прудов. Я чувствовала, что это будет прекрасной местью Роману.
  У прудов мы смеялись и улыбались друг другу. Огромная луна освещала всё вокруг, я ничего не боялась. Мой новый знакомый вдруг начал обнимать меня. Не знаю нравилось ли мне это или нет, но мне так хотелось вести себя сегодня. Ещё пару смешных историй и фраз, и тут мы оказались в тумане. Владелец магазина переменился в лице, он сказал, что нам лучше идти обратно. Ему тут не нравилось. Он пытался вывести меня на дорогу. Но тут опять появился чёрный пес. Я поняла, что он очень похож на того пса из моего детства. Цыган.
  Твою мать! - закричал мой спутник. А я опять не могла сказать ни слова. Я не могла двинуться с места. Пёс рычал. Мой новый приятель побежал в сторону поля, но пёс не отходил от меня.
  Оставь меня, - жалобно попросила я собаку. Но пёс подходил всё ближе ко мне. Я не знала, что делать. И на этот раз меня спас Роман. Он бросился на пса. Мне бы хотелось помочь, но я не могла пошевелиться. Пёс убежал, но оставил укусы на руках моего спасителя.
  Он опять меня крепко взял за руку и повёл к себе в замок. На этот раз он не повторял мне, что я не должна здесь ходить в темноте. Он открыл бутылку с каким-то крепким напитком. Налил себе. Выпил и оставил меня у себя в гостиной. Позже он вернулся ко мне, протянул мне какую-то коробку и сказал:
  - Теперь ты будешь лечить эти раны.
  У меня не было выбора. Это была моя благодарность. Касаясь его рук, я чувствовала то же что и тогда в лесу, когда он сжимал мою руку. Я боялась смотреть ему в глаза, но очень хотела в них посмотреть. И я подняла на него свои глаза. Он крепко обнял меня и начал целовать.
  Утром я не хотела оставаться в его спальне. Он куда-то ушёл, а я поняла, что наделала глупостей. Я вновь подумала, что это он натравил на меня какого-то пса. И вообще я не могла оставаться в этом замке. Слишком много всего произошло вечером и ночью. Я поспешила в отель. Старик сидел в пивнушке уже с утра и посмеивался:
  - Говорят ты сегодня ночевала у Романа. Теперь вы родственники?
  Неужели он рассказал это кому-то. Как он посмел? Ну и что. Я взрослая женщина. Пусть думают, что хотят. Я принялась заниматься своими делами. Забыла обо всём. Я решила многое поменять в отеле. Освещение, например. Я выбрала новые люстры. Ко мне приехали работники. Мне нужно было их чем-то накормить, и я пошла в магазин. Там я встретила своего знакомого из пивнушки, мы поздоровались и он пошутил, что привел меня к Роману. Я улыбнулась и сказала, что Роман не побоялся моего чёрного пса. Тогда я поняла, кто разболтал моё ночное приключение всем в пивнушке.
  Но я не спешила увидеться с Романом. Но всё же решила побыть одна и погулять по лесу. После обеда я пошла в лес, сидела на камне и не о чём не думала. Я постаралась вернуться засветло в отель, чтобы снова не встретить пса. Когда я подходила к отелю, то чёрный пёс выскочил ко мне навстречу и побежал в сторону отеля. Я увидела, что верхняя часть отеля горит.
  Утром пришло понимание того, что моя комната и часть номеров сгорели. Пивнушка была цела, в ней попивал своё пиво старичок. Ночью я не спала, и мне страшно хотелось кому-то выговориться и отдохнуть. Я вспомнила о клёнах. За это время листва облетела с них ещё больше. В саду я легла на скамейку и уснула. Во сне ко мне опять пришла тётушка и стала гладить меня по голове, напевая мне колыбельную. Мне стало спокойно во сне. Тепло. Я не хотела просыпаться. Проснулась я в спальне Романа. Рядом со мной был столик с едой и записка, что он вернётся позже.
  Я подождала его. Прошлась по разным комнатам и не нашла ничего, что могло бы меня напугать. В окне я увидела его сутулый силуэт. Он шёл с ружьём и что-то нёс в руке. Его три белые собаки бежали за ним. Я встретила его у дверей.
  Роман кинул мне под ноги зайца. Молча прошёл мимо, взял опять ту бутылку с каким-то сильным алкоголем.
  Сегодня ничего кроме этого зайца, - сказал он мне, - завтра ты приготовишь его мне на обед. Я взяла зайца и отнесла на кухню. Потом пошла за Романом и никогда больше его не покидала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"