Яндова Виктория Александровна : другие произведения.

Голем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Голем
  Вы любите джаз? Раньше я не мог его терпеть. Но когда я встретил её, то полюбил все, что любила она. Мария танцевала, а я смотрел на неё. Я боялся касаться её, такой необыкновенной она мне казалась. Мы были молоды, заканчивали научную академию и я думал, что мы с ней будем вечно.
  В один прекрасный день я вернулся в нашу комнату и не нашел ни ее, ни ее вещей, осталась только та джазовая пластинка. Она любила антиквариат. Я не мог найти себе место. Я пытался искать её. В сети не осталось её данных. Ничего она не оставила мне. Ничего. Только эту пластинку. Я долго не понимал, что произошло. Но что-то мне подсказывало, что так должно было быть. С годами я смирился.
  Устроившись на работу в научно-исследовательский институт, я сразу получил хорошую зарплату, должность и мои дела шли в гору. Мы изобретали разные устройства, я погружался в работу и забывал все, что со мной произошло в то лето. Поцелуи, танцы, джаз, прогулки под звездным небом, какие-то планы и мечты. И полный крах.
  Что-то ворвалось в мое сознание после 10 лет разлуки с Марией. Я понял, что возможно скоро я снова встречу её. Я стал чувствовать её запах. Откуда-то доносился этот запах цветущих трав. Так я ощущал её раньше. И вновь чувствовал её, но уже в здании института.
  Странно, моя боль вновь разрезала меня изнутри. Я вернулся домой и разбил в дребезги ту пластинку. У меня были женщины и сейчас у меня были иногда встречи с моей коллегой по работе. Но образ русоволосой Марии, танцующей для меня, часто был перед моими глазами, когда я слышал её любимых исполнителей.
  Я встал рано и пришел на работу раньше других из нашего отдела. Монитор на двери нашей лаборатории странно мигал. Произошел какой-то сбой и я не мог войти к себе, просто приложив свою руку. Я ругался вслух и решил вызвать техника. Но я понял, что пришел раньше обычного, и мне нужно идти в другую часть здания.
  Я пошел туда, куда почти никогда не ходил. Там были расположены кабинеты обслуживающего персонала, а в конце длинного коридора была дверь, где были лаборатории военных. Вдруг я вновь почувствовал запах Марии. Моё сердце стало биться сильнее. Я шел по направлению к той запертой двери. И здесь почему-то мигал экран, но дверь была приоткрыта. Меня могли вышвырнуть с работы или вообще посадить в тюрьму, если бы я зашел без пропуска в секретный отдел. Но что-то ударило мне в голову, и я просто вошел туда. На меня вышел техник, который чинил дверь.
  Извините, этого больше не повторится, я всё исправил, проходите, - сказал он мне. И я пошел дальше. Я все сильнее ощущал запах цветущей поляны. В голове у меня играла та мелодия, под которую она танцевала мне. Я заглянул за угол в конце и увидел нечто необычное.
  Это была человекоподобная машина, которая была 3 метра в высоту. Рядом с ней я увидел темноволосую женщину в очках. Я не мог разобрать её черт издалека. Но я решил приблизиться, т.═к. мне показалось я знаю её. Подойдя ближе, я заглянул ей в лицо. Я чуть не упал в обморок, когда я понял, что это была она. Мария же не узнала меня и спросила меня кто я. Я сказал, что новый сотрудник.
  Она несколько изменилась. Покрасила волосы, на ней были очки. Но она была собой, я чувствовал её запах и хотел потрогать её. Но тут внутрь лаборатории зашли двое военных и потребовали мой пропуск в эту лабораторию. Мне пришлось соврать, что я искал техника и перепутал двери. Мне не особо поверили, увели на допрос, я долго что-то объяснял. Меня оставили там. Видимо они изучали мое дело и думали, что делать со мной.
  Мы не хотим терять такого сотрудника, но вы сделали большую ошибку, зайдя туда, куда Вам входить не положено! - лично сказал мне глава нашего учреждения в комнате, где допрашивали меня, - Я решил оставить Вас у нас. Вы один из лучших сотрудников. Но мне придется перевести Вас в секретный отдел и для Вас очень многое изменится.
  Так и случилось. Я был на крючке у спецслужб, обо мне знали все. Хотя они знали это и ранее. Мне пришлось порвать связи со многими знакомыми. Из родных у меня были в живых только дальние родственники, поэтому потеряться среди людей не составляло проблемы. Они стерли мое прошлое, всю информацию обо мне. Но я продолжал работать в своем институте, но уже на других условиях.
  Знакомьтесь, это Мария, она у нас глава проекта "Голем", - сказал военный, - она объяснит Вам Ваши обязанности.
  Добрый день, Михаэль, я читала ваше дело, оказывается мы учились в одном институте, но я не помню Вас. Это неважно. Вы будете помогать мне с тестами, вот график, подготовьтесь, - сказала мне та женщина, которую я когда-то сильно любил. Она говорила холодно со мной и не узнавала меня. Мария совсем не помнила меня. Это не могло быть правдой.
  Мне очень приятно будет работать с Вами, надеюсь, что я Вас не разочарую, - ответил я, но сердце мое прокалывали тысячи ножей.
  "Голем" был прекрасной боевой машиной, тесты он проходил на максимальные баллы. Но он был неприятен мне. Мне казалось, что он наблюдает за мной и мне даже казалось он ненавидит меня. Что за глупость? Роботы не умеют ненавидеть. Но эта страшная машина постоянно оборачивался за мной, когда я проходил мимо.
  С Марией мы почти не разговаривали. Она была холодна со мной и говорила как с подчиненным. Я не знал, что делать, я хотел вернуть её себе. Но я не хотел говорить с ней о прошлом под пристальным взглядом камер.
  Мария, Вы бы не хотели сходить со мной вместе поужинать? Мы уже несколько месяцев работаем вместе, но почти не общаемся. Ведь это не запрещено сотрудникам нашего проекта, - сказал уверенно я.
  Конечно не запрещено, - ответила она, - да, мы могли бы сходить вместе поужинать.
  Робот будто бы слышал и понимал, что я говорю, он вдруг начал шагать в нашу сторону и я чувствовал агрессию от него. Знаете, как от злых собак на улице. Ты не понимаешь их язык, но чувствуешь агрессию. Мария обернулась на "Голема", и он остановился.
  Приказ, встать на место, - сказала громко ему она, - что такое? Посмотрите, похоже мы перестарались. Мне не нравится, что он начинает движения без разрешения. Нам надо будет многое переделать позже.
  Вечером мы встретились в том кафе, куда я часто водил её, когда мы были студентами. Она была холодна, и казалось ничего не помнит. А может это была не она?
  На следующий день "Голем" вел себя ещё более странно, он внезапно стал бегать по кругу, а позже упал перед Марией. Мы вызвали лаборантов, военных и различных сотрудников. "Голема" исправляли неделю, у нас не было времени говорить ни о чем другом. Я изредка ронял взгляд на Марию. Наш робот вернулся в норму. Больше он не вел себя странно. Был заменен главный компьютер в его груди. Все пришло в норму. Что-то перегорело внутри старой детали.
  Мы вновь встретились с Марией в том кафе, она все так же делала вид, что не помнит ничего из прошлого. Я предложил ей зайти ко мне и попить чаю. Она согласилась. И мне показалось, что всё же это была моя Мария.
  Она расположилась в гостиной, я ушёл на кухню готовить для неё чай и достал какое-то печенье. Как это было глупо. Печенье. Внезапно она закричала.
  Как ты мог?! - кричала она.
  Я прибежал и увидел в её руках остатки той пластинки. Я хранил их у себя. Она увидела их.
  Как ты могла?! - закричал я. Она не могла иначе. Система выбрала её для этого исследования как лучшую выпускницу, и спецслужбы держали её на крючке. Я был тогда лишним, далеко не лучший студент, не подававший надежды. У неё не было выбора. Марию выбрали для "Голема". Она помнила меня и годами разрабатывала своего робота с чувством любви, которое предназначалось мне. Сейчас это было неважно. "Голему" заменили главный компьютер. Система держала на крючке нас обоих. Нам было некуда бежать. Но я был с ней. Пластинок уже не купить. Но музыку вместе мы можем слушать иначе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"