Яндова Виктория Александровна : другие произведения.

Замок у реки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Случилось это во времена, когда не обделённые богатством Лихтенштейны получили свои наделы в Богемии. На один из таких замков они послали выбранного ими управляющего, Ульриха, с его молодым сыном Карлом, чтобы те привели в порядок дела в новых владениях и настроили местное население на свой лад так, чтобы благополучно получать максимальную выгоду для своего процветающего рода и от этих, никак не выделяющихся, земель.
   Приезд нового распорядителя, с германскими принципами и сильной волей, никак не поменял те места в период пробуждения славянской природы. Простые люди, как и набухающие почки, ждали оживляющее природу солнце, тепло и начало нового цикла жизни. В тех местах просто не было времени думать о том, что там происходит наверху. Каждый день кормил и приносил новые заботы.
   Местная прачка, работавшая на замке, славилась тем, что знала о травах и кореньях не меньше монахов. Многие жители тех мест обращались к ней с советом. А вот дочь её, Луну, они же и побаивались. Славилась она буйным и мстительным нравом, никого не слушалась. Говорят многие видели по ночам как ходит она к реке, как бродит одна вокруг замка и поёт песни на странном языке. Порой даже видели её скачущей на коне, обнимающую местного конюха и кричащую на него бранные слова.
   В этот вечер Луна отказалась помогать матери и отправилась в конюшню, поговорить с молодым конюхом. Придя к нему, она не нашла своего приятеля. Куда же он подевался?
   Яра подбежал к русоволосой девушке сзади и повалил её на сухое сено. Она не растерялась, ударила его по плечу, и откинула шутника в сторону.
   Потом он засмеялся, а девушка ответила ему на смех:
   - Что ты крадёшься и нападаешь сзади? Хотел меня напугать?
   - Хотел.
   - Сегодня ночью снова покатаешь меня? Здесь так скучно.
   - Приехал новый управляющий и не хотелось бы сразу вести себя плохо. Может просто погуляем?
   - Нет, мне это неинтересно. Я и так иногда просыпаюсь где-то в терниях под замком.
   - А что ты там делаешь?
   - Не знаю.
   Высокий и крепкий темноволосый конюх крепко прижал к себе Луну, начал гладить её по распущенным волосам и светлым плечам, но девушка остановила его в момент, когда тот хотел поцеловать её:
   - Пошли к реке, тут воняет твоими конями.
   У реки Яра вновь попытался пошутить над своей любимой, слегка толкнув её. Но та уставилась глазами на месяц и молча пошла в сторону реки. Конюх с любопытством наблюдал за ней. Молодая селянка просто сняла с себя всю одежду, залезла в холодную воду, не издав и звука, а потом мгновенно растворилась в тумане и волнах.
   Испуганный молодой мужчина прямо в одежде побежал к реке и бросился в воду. Немного отплыв от берега, он увидел её. Девушка лежала на спине с закрытыми глазами, и её тело в стороны бросали волны. Он вытащил свою любимую на берег, одел её, и несколькими шлепками по лицу привёл в чувства. Потом с гневом и возмущением спросил:
   - Ты чего это вытворяешь? Совсем голову потеряла? Я знал конечно, что ты странная. Они говорят, что в тебе демон. Дурак я, обезумел от твоих проделок и влюбился. Но ты... совсем дурная!
   - Я ничего не понимаю. Почему я мокрая? Что случилось?
   - Совсем сдурела, пошла топиться...
   - Скоро будет хуже. Этот новый управляющий не принесёт добра. Я знаю и чувствую, в стенах замка поселилось зло, оно идёт за мной.
   - Да ты и раньше тут под замком чудила. Никто за тобой не идёт. Ты дурная просто. Надо тебя связывать на ночь, чтобы никуда не ходила.
   - Я не хочу, чтобы они забрали тебя у меня.
   - Никто не заберёт меня у тебя, я обещаю.
   Новый управляющий сразу оценил таланты молодого конюха, местные кони были в идеальном состоянии и радовали требовательного руководителя. Ульрих уговорил в приказном тоне Яру временно переехать в соседние владения, которыми также управляли местные хозяева. Нужен был кто-то для восстановления конюшен. Для Луны это означало одно: она не сможет видеть Яру какое-то время. Влюблённые не смогли ничего поделать. Эта была работа её любимого.
   Разлука ещё больше растревожила молодую селянку, и приступы странного хождения рядом с замком повторялись почти каждую ночь. Девушка просыпалась в терниях или под стенами замка с цветами в руках. Каждую ночь она звала Яру.
   В эту ночь за ней из окна своей комнаты наблюдал молодой сын управляющего. Карл давно заметил на дворе странную приятной внешности молодую помощницу. Она часто задумчиво смотрела на башни и кому-то улыбалась. При отце он не стал знакомиться с ней, хотя что-то жгло у него внутри, глядя на неё. Сегодня же ночью девушка с распущенными волосами и цветами в руках тянула его к себе как магнит. Светловолосый высокий молодой мужчина спешно оделся и через выход, известный только управляющим, быстро покинул стены замка в поисках той загадочной девушки.
   Терновые кусты царапали его руки, оставляя следы крови на одежде, он пробирался в сторону Луны, ведомый какой-то странной силой и неудержимым желанием коснуться её волос и рук. Она сидела на коленях у реки и звала Яру. Имя любимого Луны отражалось эхом от глади воды и ударяло в уши Карла. Он подошёл к девушке и стал трогать её волосы. Она обернулась и в ужасе закричала, потом бросилась в воду. Молодой мужчина бросился за ней и вытащил на берег. Луна отталкивала от себя блондина и колотила его по рукам и плечам, что заставило его ещё больше прижимать её к себе. Он спросил:
   - Чего ты отталкиваешь меня? Я просто пришёл посмотреть, что за чертовщину ты тут творишь, безумная.
   - Не мешай мне.
   - Ты пришла топиться? Совсем сдурела? Скоро вернется твой Яра. Правда не один. Его просватали за одну сельскую девку в том замке. Будет свадьба. Это правда, и я тут не причём.
   Это действительно было так. Конюху нашли пару, хотя он и сам был не рад, но водоворот перемен втянул его в новую судьбу. Карл уже об этом знал и поспешил сообщить девушке всю правду.
   Луна расплакалась и стала бросаться цветами в мокрого и испачканного в грязи приезжего, чужака, сына хозяина. В этот момент какая-то неведомая сила ужалила Карла в самое сердце, и ему стало жалко девушку так, что он подошёл ближе, обнял её крепко и сказал:
   - Никто не заберёт меня у тебя, я обещаю.
   С той ночи Луна и Карл встречались у реки каждую ночь. И каждую ночь он вплетал ей в волосы цветы, гладил её по плечам и угощал вкусной едой с хозяйского стола. Она же целовала его руки, изрезанные терниями. Мужчина заворожённо смотрел на русые волосы девушки и вдыхал их запах, Луна смотрела то на воду, то на месяц, и напевала странную мелодию.
   В одну ночь они нежно обнимали друг друга на берегу реки, когда Луна вдруг вздрогнула и попятилась от Карла. Девушка начала спешно одеваться и сказала:
   - Ты не Яра. Нет, ты не Яра. Я слышу Яру. Он идёт за мной.
   Это сильно разозлило сына управляющего, и он со звериной силой толкнул Луну на землю. Она упала ладонями на тернии, из бледных пальцев потекла кровь. Лицо тоже было поцарапано. Карл испугался того, что он наделал, и начал вытирать кровь своей одеждой с её лица и потом с её ладоней. Месяц золотым светом окутывал светлые широкие плечи мужчины.
   Луна повторила ему:
   - Ты не Яра. Он идёт за мной. Ты зло!
   После этих слов глаза Карла налились ненавистью. Он с силой схватил за шею девушку и начал её душить, говоря:
   - Какого же ты чёрта бегала вокруг замка с цветами? Какого же ты чёрта улыбалась там во дворе, глядя на бабочек, летящих вверх на башню? Какого же ты чёрта будоражила меня своими цветочками?
   Луна отбивалась от него и кричала:
   - Я искала его, Яру!
   Было слышно, что где-то рядом заржал конь. В этот момент высокая фигура выплыла из-за кустов и откинула Карла к реке от селянки, запачканной в собственной крови и грязи. Это был конюх. Он поднял свою любимую и потянул за руку в сторону. В это время светловолосый Карл поднимался на ноги и кричал:
   - Ты же должен был жениться? Чего тебе надо от неё?
   - Вот решил не жениться.
   - А я женюсь на безумной! Теперь я забавляюсь с ней у реки. Нам весело вдвоём!
   - Ты кровь называешь весельем?
   - Я не буду пачкать об тебя свои руки, но сделаю так, что тебе и жизни не дадут. Поверь! Так что оставь девку мне, я ещё не целовал её шею сегодня ночью.
   Яра толкнул Карла в воду, и отведя Луну в сторону, сел с ней на коня. Они спешно ускакали. Утром сын управляющего рассказал о своей неудержимой страсти к Луне своему отцу. Молодой мужчина плакал и раскидывал всё вокруг себя. Отец закрыл его в комнате, вызвав священника. Потом он пошёл к слугам и прогнал прачку. Своему помощнику приказал привести к себе конюха.
   Чуть позже Ульрих в гневе побил своего сына, потом вместе со слугами привязал его, безумно кричащего, к кровати и ждал прихода священника.
   Конюх Яра и странная дочь прачки исчезли. Никто не мог их найти. Вскоре исчезла и прачка. Священник молитвами привёл в порядок Карла, тот уснул.
   В этот месяц Ульрих спешно нашёл своему сыну невесту, постарался о его спокойствии как мог. Со временем всё поутихло. Ходили слухи, что конюх обосновался со своей любимой Луной и тещёй под крылом какого-то другого замка, войдя в доверие благодаря своему мастерству.
   В одну ночь было полнолуние, кони не могли спокойно спать и постоянно нервно ржали в конюшне. Слышался даже вой волков. Карл встал с кровати, взглянул на спящую жену, спешно подошёл к окну и увидел как у реки Яра целует Луну. К дереву привязан белый конь. Светловолосого мужчину что-то опять ужалило в сердце, и он стал громко кричать. Проснулась его жена и смотрела на него как на безумного. Карл поспешил к реке через тернии, которые безжалостно царапали его руки и лицо. У реки он увидел разбросанные цветы и ленту, которую всегда носила в волосах любимая Яры. Вдалеке заржал конь, кони замка вторили ему вслед. Карл взял ленту в руки, прижал её к себе, упал на колени и стал плакать. В те времена священнику было чем заняться в стенах замка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"