Гетто Виктория : другие произведения.

Волк. Окончательное решение.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Заключительная часть "Волков".

  Волк.
  
  Часть 6.
  
  Пролог.
  
  Секретный бункер на неизвестной планете, глубоко под скальной толщей, снова принимал гостей. Крючконосый седовласый мужчина, низенький полный азиат и закутанный в традиционное одеяние шейх опять встретились, чтобы на этот раз начать. Президент Демократии привычно глотал свой вонючий самогон, вызывающий омерзение у его гостей, шейх, напротив, наслаждался ароматным кофе, выращенным в его мирах. Один лишь Председатель Партократии обходился без каких-либо напитков. Слова были давно сказаны, договорённости подписаны, приказы отданы. Трое остановившимися взглядами смотрели на большие, вмонтированные в серую бронепластовую стену часы, отсчитывавшие последние мгновения до начала войны. Десять секунд... Шесть... Три... Две... Одна... Ноль. Зеро. И - ничего не изменилось, так же едва слышно шуршала автономная система жизнеобеспечения, ровно светили потолочные панели. Демократ шумно выдохнул сквозь сжатые зубы, потом довольным голосом произнёс:
  - Поздравляю вас, господа. Мы, наконец-то, начали.
  Шейх аккуратным движением поставил драгоценную чашку на громадный полированный стол, затем отчего-то обнял себя за плечи руками, словно ему стало зябко, молча кивнул головой. Зато засуетился азиат:
  - Вам легко говорить, господин Джонс, а что мы будем делать потом?
  - Ха-ха, потом! До "потом" ещё надо дожить! Но можете не сомневаться - для нас оно наступит. А вот для русских и прочих... Человекоподобных, это слово больше не существует! Мы раз и навсегда раздавим и уничтожим их, чтобы слово "славянин" навсегда исчезло из нашего лексикона! И мы, настоящие люди, исправим эту ошибку природы!
  - Хватит, господин Джонс.
  Усталым голосом произнёс муслим. Затем повторил:
  - Хватит. Это ваши миры самодостаточны, а вот мы с коллегой...
  Кивнул в сторону партократа.
  - Увы, зависим от многих факторов. Наше перенаселение, недостаток ресурсов... Вы знаете, что из-за этой войны мы потеряли почти тридцать процентов экспорта, а уровень жизни наших подданных снизился наполовину? Недостаток буквально всего вызвал массовые волнения недовольных в наших городах и деревнях. Что я, что мой коллега...
  Шейх опять кивнул в сторону партократа, ставшего мрачным, словно туча.
  - Вынуждены были применить войска для подавления выступлений против нашей власти. Но что толку? В семьях убивают девочек и младших детей, потому что не могут их прокормить. Нищие заполонили площади городов, люди умирают с голоду, потому что фабрики, раньше работавшие на экспорт в Империю, закрылись из-за введённого по вашему требованию торгового эмбарго! Наши промышленники разорены! Острый недостаток всего, особенно, энергии! Поля, выращивавшие лучшие сорта кофе, превратились в пустыню! Раньше любая наша семья знала, что если хочет выжить, то можно продать одну из дочерей русским! Те отваливали неслыханные деньги за наших женщин! А теперь?! Вы знаете уклад нашей жизни - куда мне девать их?
  - В армию, шейх.
  Демократ стал серьёзным.
  - В армию. Создавайте специальные части, мы дадим им оружие, даже сбросим на русские планеты. Пусть воюют. Зачищают местность, освобождают территории. Женщины способны делать и без особой подготовки. А с продовольствием мы вам поможем.
  - В прошлый раз вы утверждали, что не можете надавить на промышленников! Когда я просил у вас помощи!
  Седовласый цинично усмехнулся:
  - Для достижения целей все средства хороши, товарищ Чжоу. И если таким образом я смог заставить ваши миры вступить в войну, значит, так было нужно. С некоторого времени ситуация изменилась...
  Демократ многозначительно взглянул на часы бункера, отсчитывающие время.
  - И теперь, после введения военного положения, я могу приказать промышленникам такую вещь. А так же запустить печатный станок и нашлёпать пару-тройку дополнительных триллионов фантиков, за которые ваши люди пойдут на что угодно. Так что, господа, не будем ссорится, а лучше раздавим этих славян и их союзников окончательно. Захватим их миры, сотрём все упоминания о них из нашей памяти. Мои специалисты уже работают над новыми учебниками, над нужными нам историческими документами. Так что два, может три поколения, и русские исчезнут отовсюду.
  - Может, оставить их в качестве рабов?
  - О, нет! Нет, и ещё раз нет! Партизанское движение мне не нужно! Только тотальное уничтожение! Не щадить никого! Ни мужчин, ни женщин, ни детей, ни стариков! Только полное уничтожение! Тем более, этих зверолюдей! Галактика - для людей! Нелюди должны быть уничтожены!
  Демократ довольно ухмыльнулся и потянулся к своему стакану. Сделал жадный глоток отвратительной жидкости, затем встал:
  - Думаю, на этом можно заканчивать нашу встречу, господа. Нас ждут великие дела!..
  ...- Госпожа Аами аль Саахи? Все преподаватели собираются в актовом зале главного корпуса Академии. Вас просят немедленно пройти туда.
  В уже привычном браслете связи исчез на мгновение появившийся конус экстренной связи. Саури удивилась. Впрочем, люди изумляли её настолько часто в последнее время, что такое состояние стало для неё уже обычным. Интересно, зачем? Что-то произошло? Или опять нечто новенькое прибыло для изучения? Последние дни промышленники часто подкидывали любопытные новинки. Поправив портупею ладно сидевшей униформы имперской армии, она мельком бросила взгляд на своё отражение в стекле окна, осталась довольной, затем вошла в кабину лифта, полной курсантов. Те послушно подались назад, пропуская даму.
  - ...Демы обнаглели...
  - Дурная привычка...
  - Только начали привыкать к миру, и вот, опять...
  - Сейчас ху...
  Окончание тихого разговора среди учащихся саури не расслышала, потому что лифт остановился на её этаже. Она поправила пилотку, шагнула вперёд. Бесшумно закрылись створки, взглянула вперёд - перед дверьми актового зала застыли два пехотинца в полном вооружении. Глыбы керамопласта и металла, увешанные тяжёлым оружием. Поёжилась про себя - Ююми рассказывала, какого приходилось пехоте Кланов при встрече с этим монстрами. Всё-таки, как хорошо, что сейчас мир! Охрана чуть шевельнула руками, и длинное ухо уловило практически бесшумный звук приводов. Двери распахнулись, и она вошла внутрь. Замерла - зал был полон, столько учителей, мастеров обучения, начальников служб она ещё ни разу не видела. Практически весь начальственный состав Академии. В её сердце начало закрадываться неприятное предчувствие. Выхватила взглядом свободное место в задних рядах, аккуратно присела. Разницы, где сидеть, не было. Совершеннейшая акустическая аппаратура доносило до всех присутствующих каждый вздох оратора. А его изображение проецировалось на огромный экран позади трибуны. Торопливо пробежало ещё несколько человек. Короткое покашливание мгновенно заставило утихнуть лёгкий гул в зале.
  - Господа офицеры!
  Все разом вскочили - вместе с начальником Академии в зал вошёл неизвестный ей военный, и... Аами стало плохо, она побледнела, словно смерть - позади людей шла аури в полном наряде асийчи высшего ранга. Это... Это... Яяри ас Марри, из Дома Алого Дерева, по прозвищу "Кровавая Яяри"? Или Лейя ас Суили, из Дома Синего Куста, "Посланница Тьмы"? Ни первая, ни вторая не проиграли ни одной битвы. Итогами сражений стали сокрушительные, ошеломляющие поражения Высоких и Истинных. Гибель множества саури, уничтожение военной техники и кораблей. Женщина напряглась, словно струна, но тут незнакомый офицер заговорил:
  - Вольно. Прошу садиться.
  Послышался лёгкий шум, воцарилась тишина. Аами с трудом сдерживалась, чтобы не выбежать из зала...
  - Итак, господа, дамы, пришла пора ознакомиться с приказом Императора.
  Военный вскинул руку, и посреди зала вспыхнуло изображение Сергея Неистового. Женщина напряглась - явно что-то неординарное. Люди все словно застыли:
  - Люди Земель Русских, братья и сёстры мои! Подписанный Империей мир с Кланами Высоких и Истинных не дал покоя нашим соседям по Человеческим мирам. Собравшись на Новой Америке, лидеры Исламского Халифата, Всеобщей Демократии и Партократии Хань объявили наше государство Империю Русь "предавшей вид"...
  ...Короткая пауза, а зал словно окаменел. Император в сфере словно собрался с силами, и заговорил:
  - Не в первый раз враги пытаются уничтожить Русь. Но, надеюсь, в последний. После войны Начала Космической Эры мы заставили их затихнуть на долгое время. Но теперь, обеспокоенные нашим миром с Кланами, начавшимся сотрудничеством и межрасовыми браками, в результате которых появляются на свет представители нового, единого для Вселенной народа, они решили произвести в отношении нас тотальный геноцид. Уничтожить всю Русь до последнего живого существа. Им не нужно сотрудничество. Им не нужен мир. Они хотят лишь власти и денег. Править Вселенной. Поэтому, объединившись между собой, войска Большой Тройки нападут на нашу Родину в ближайшие дни...
  Снова пауза. Аами, едва оправившаяся от появления в зале асийчи, похолодела - война?! У людей война между собой? Но ведь она всего лишь прикомандированная для обмена опытом... Изображение вдруг выросло в размерах. Рядом с человеческим Владыкой появились ещё двое - саури, и... Этого не может быть! Это просто кажется!!! Человек позволил себе слегка улыбнуться:
  - Но наши враги просчитались! Наши союзники, Кланы Высоких и Истинных, а так же Дома Светлых и Могучих, единодушно пришли к нам на помощь! Поэтому в нынешней, и, я надеюсь, последней войне, врагам придётся иметь дело со всеми нами! Да, битва будет долгой и упорной! Прольётся много крови как с той, так и с другой стороны. Но наше дело правое! Враг будет разбит! И победа будет за нами!..
  Все трое разумных на экране встали плечом к плечу, и отдали воинское приветствие, каждый из представителей своего народа, на свой манер...
  Глава 1.
  
  - Я не выдержу! Я больше не могу!
  Хлёсткая пощёчина прозвучала в воцарившейся в тибе тишине пушечным выстрелом. Александр Кузнецов, хозяин дома, с удивлением взглянул на Арну, свою соученицу, которая отвесила оплеуху начавшей впадать в панику незнакомой ему студентке.
  - Молчи! С нами Аалейк, поэтому мы останемся живы!
  И такая фанатичная вера в него полыхнула в глазах второй красавицы Кланов, что ему на миг самому стало не по себе, и молодой человек отвернулся, снова уткнувшись в окно, за которым творился апокалипсис. Чуть больше, чем тридцать девять часов назад он вернулся в университет Чемье, чтобы забрать свои документы и передать тиб, в котором проживал на предыдущем курсе, обратно в учебную часть. Поспешил в ректорскую, но, увы - шла торжественная линейка по случаю открытия нового учебного года. Поэтому, пристроившись к своей группе, где он сразу был радостно зацелован и заобниман до полусмерти счастливыми от его появления девчонками, человек спокойно ждал, пока читающий напутственную речь ректор, умудрившийся пережить сезон Плача, закончит свою болтологию. И в высшей точке кульминационного момента землю тряхнуло. С треском лопнули витражи, осыпав студентов осколками цветного стекла. Александр рефлекторно прикрыл голову, оборачиваясь к окну, но в этот момент яркая вспышка едва не ослепила его. На мгновение в стену впечатались изумительно чёткие силуэты теней, тут же погаснув, но ещё несколько мгновений мельтеша перед глазами рентгеновскими снимками. Что за... Впрочем, он, холодея, уже осознавал, что это такое - ядерный взрыв. И не так далеко от университетского комплекса. Похолодел - судя по всему, бомба или ракета накрыла отстоящий недалеко от учебного комплекса город... А тело уже действовало само - он дёрнул аль Айири, старосту группы, замершую в ступоре, за плечо, разворачивая к себе и рявкнул ей в лицо:
  - Хватай девчонок, и бегом в мой тиб! Ясно?
  Та склонила голову, выпрямилась, от чего стеклянное крошево посыпалось с её накидки и выдохнула:
  - Да, Аалейк!
  Тут же выкрикнула:
  - Девочки! За мной!
  Он же бросился к трибуне, на которой неподвижным изваянием застыл старый саури:
  - Уводите всех в убежище! На планету напали!
  Его слова сыграли роль катализатора, благодаря которому ректор очнулся и завизжал:
  - Разве найдутся святотатцы, которые посягнут на многовековую историю Чемье?! Уйди, человек! Нам не грозит никакая опасность!
  Александр опешил на мгновение - старик что, совсем помешался?! А, Тьма! Лично он умирать не намерен! Рванулся назад, пробираясь через паникующую толпу к выходу, замер на миг на месте, когда его ухватили на рукав. Обернулся - перед ним была староста параллельной группы:
  - Что происходит, Аалейк?!
  Глаза саури были круглыми от ужаса, но девчонка оставалась восприимчивой к словам:
  - Нападение! Планету бомбят враги! Нужно прятаться в убежища! Есть такие в университете?
  Девушка торопливо замотала головой в знаке отрицания:
  - Никто никогда не осмеливался нападать на Чемье! Это святотатство!
  - О, Тьма! Понятно! Ты мне веришь?!
  - Да!
  - Бегом собирай своих, хватай всех, кого можешь, и ко мне в тиб! Там есть шанс уцелеть!
  - Но...
  - Или вы умрёте с остальными, или выживете!
  Саури больше не колебалась, ухватив кого-то за руку, потащила к выходу. И вовремя - новый взрыв снова заставил землю дрогнуть. Кузнецов не раздумывая протолкался к окну и выпрыгнул наружу. То, что он увидел, заставило его прикусить губу - уродливые грибы ядерных взрывов клубились на горизонте, расползаясь мрачной стеной смерти. Новая вспышка, он прикрыл глаза ладонью, отворачиваясь. Сзади из пошедшего трещинами здания раздался ужасающий тоскливый вой... Из окон, из выхода густо повалили саури, к его удивлению, все бросились в разные стороны, кто куда. Лишь бы подальше от отсюда. Не думал он, что студенты так легко ударятся в панику... Заметил, как одна из девчонок-первокурсниц торопливо машет своим покрывалом, привлекая внимание. Рванулся к ней, уже подбегая, услышал её голос:
  - Группа 'Зайхе' - ко мне! Не паникуем! Сейчас всё выяснится!
  На её голос проталкивались малолетки, как звали первокурсников. Вывалился из толпы перед ней:
  - Ты - староста?!
  - Да, ююти!
  - Бери своих, кого ещё подберёшь по пути, и бегом в тот тиб!
  Ткнул пальцем в своё жильё. Предупреждая вопросы, сразу добавил:
  - Там убежище!
  - Да, ююти!
  Девчонка склонилась в поклоне, потом снова замахала своей тряпкой, громко крича:
  - Группа 'Зайхе'! За мной! Берите с собой всех, кто рядом! Быстрее!
  Как ни странно, возле неё начали собираться не только члены её группы, но и другие саури. Очередной взрыв тряхнул землю так, что глинобитные стены учебного корпуса пошли глубокими трещинами. Александр похолодел - ещё одна бомба, и здание рухнет, похоронив под своими обломками кучу студентов и преподавателей! И к тому же... Обернулся - да. Именно так. Новый гриб вырос куда ближе к университету, чем раньше. Лихорадочно прикинул - у него не больше десяти минут. А, Тьма!
  - Бегом! Бегом! За мной!
  И устремился к тибу, ухватив кого-то за руку по пути. Он перемахивал через растительные ограды, тот, кого тащил за собой, негромко поскуливал, совсем как маленький щенок, но упрямо бежал за ним. Успел вовремя - возле тиба уже толпились те, кто его послушал.
  - Мажордом, впустить всех, запуск эмиттеров силового поля - начать!
  Одновременно с уходом массивного бронеполотна двери в стену, послышалось негромкое жужжание, переходящее в гул. Из стены выехали рогатые устройства, по которым начали струиться волны силового разряда, саури замерли, но он, напрягая связки, проорал, что было сил:
  - Бегом внутрь! Или сейчас умрёте!
  Этого оказалось достаточно, что все начали ломиться в тиб. Впрочем, народа оказалось не так много, так что едва Александр, последним, как и положено командиру, вошёл внутрь, массивные двери наглухо закрылись, и с успокаивающим рёвом силовой купол встал на положенное ему место, закутав тиб коконом радужно переливающегося пузыря. Снова тряхнуло, но теперь Кузнецов не боялся - они внутри, а экран выдержит и не такое. Торопливо раздвигая саури, прошагал к лестнице, взбежал по ней наверх, на галерею.
  - Мажордом, включи трансляцию по щелчку моих пальцев.
  - Исполнено, хозяин.
  - Сколько у нас гостей?
  - Сто два разумных, хозяин.
  - Напряжённость защитного экрана?
  - Шестьдесят процентов, хозяин. Но это нормальный режим.
  - Знаю. Что у нас с энергией?
  - Есть запасной реактор, можем подключить, если потребуется.
  - Понятно. Держи пока про запас. Связь с городом есть?
  - Отсутствует, хозяин.
  - С посольством?
  - Отсутствует, хозяин. Никакой связи нет.
  Вздохнул. Затем щёлкнул пальцами:
  - Старостам учебных групп немедленно подняться на второй этаж и пройти в учебный класс.
  Саури одновременно вскинули головы к потолку, с которого раздался его голос. Потом он заметил, как кто-то начал проталкиваться через толпу внизу к лестнице, удовлетворённо кивнул сам себе и вошёл в помещение. Спустя минуту в комнату вошла аль Айири, затем ещё трое незнакомых ему девушек и с ними староста параллельной группы.
  - Присаживайтесь, юили. Для тех, кто меня не знает, представлюсь - меня зовут Александр Кузнецов, я студент по обмену из Империи Русь. Закончил второй курс Чемье, переведён на третий. И - вот ещё...
  Он вытащил жетон Вождя Вождей из внутреннего кармана своего форменного кителя студента.
  ...- чтобы вы не переживали за своё самоуправство и за то, что послушали меня...
  Экран полыхнул ярким жёлтым светом, но выдержал, лишь на мгновение его жужжание поднялось до басовитых нот и опять стало прежним. Снизу послышались испуганные крики, а он медленно встал со стула:
  - Впрочем, я думаю, что наказывать вас будет некому...
  В тибе резко потемнело, и логгер-управитель включил свет. В окнах клубилась пыль, время от времени по экрану пробегали разводы, время от времени вспыхивали яркие огни, когда в перестроенную поверхность ударялись обломки зданий или камни...
  - Только что нас накрыла ядерная боеголовка. Чемье больше нет.
  - К-как нет?!
  Он махнул рукой в сторону окна:
  - Сами смотрите. Правда, придётся подождать, пока пыль осядет...
  В это время огненный протуберанец буквально растёкся по экрану, окатив кокон до самой крыши. Кто-то внизу завизжал, кто-то заплакал. Александр уселся обратно на стул:
  - Есть вопросы?
  Аль Айири первой открыла рот:
  - Откуда у тебя это?
  Обвела вокруг рукой. Человек улыбнулся:
  - Помнишь, кто учился с нами половину сезона Плача?
  - Снимаю вопрос.
  Опустила она на мгновение голову, потом опять вскинулась:
  - А...
  - Подожди немного, Лейа. Сейчас, девочки, все идём вниз. Проверяем наличие студентов и составляем список. Если есть раненые - гнать сюда. Поможем. У меня тут аптечки и ещё кое-что. Так что никто не умрёт. Питание и вода имеются в достатке. Хватит на всех...
  Тиб снова тряхнул, и снизу опять послышались испуганные крики. Упёрся взглядом в первокурсницу:
  - Имя?
  - Муай аль Тенне, ююти. Староста группы 'Захри'.
  - Молодец, Муай. Другим с тебя надо брать пример, не растерялась, среагировала сразу.
  - Спасибо, ююти.
  Девушка слабо улыбнулась:
  - Мне пришлось в детстве побывать под бомбёжкой... Мой клан с Юзона.
  - Понятно. Ладно, девчата. Вот вам...
  Выдвинул ящик стола, высыпал горсть самописок и блокноты:
  - Переписываем своих, потом тех, кто не из групп, смотрим раненых, затем думаем, что нам делать дальше. Силовое поле нас защитит, так что бомбардировка нам не страшна.
  Хотел добавить, если только не сбросят десант, но не стал пугать народ. В конец концов, им и так сейчас... Махнул рукой:
  - Всё. Идите. И - всех пострадавших сюда...
  Купол поля вновь вспыхнул ярким светом, опять взревели эмиттеры. На этот раз гул возвращался к норме куда медленней, и Александр понял, что рвануло совсем рядом...
  - Мажордом, поднять наверх вооружение и броню.
  - Исполняю.
  Ни на что не надеясь, вытащил из кармана коммуникатор, попытался набрать номер - тщетно. Аппарат был мёртв... В входе появилась тонкая фигурка,, нерешительно замялась на пороге. Вскинул голову:
  - Ты чего? Заходи.
  Девушка поклонилась, потом подсеменила к нему.
  - Что у тебя?
  Она чуть прикусила нижнюю пухлую губу, затем осторожно стала заворачивать рукав форменного фаири. Увидев длинную резаную рану, Кузнецов едва не присвистнул - ого!
  - Садись.
  Вытащил из тумбочки аптечку, приложил к ране. Аппарат сразу загудел, замигал индикаторами. У саури начали округляться глаза, рот открылся, но он успел рявкнуть:
  - Молчать! Это кибернетический лекарь. Сейчас обработает твою рану и даже шрама не останется.
  - Айе...
  Выдохнула та изумлённо, забыв об испуге. Покосилась на медленно ползущий по руке овал аптечки. Щелчок. Аппарат убрал ножки, отвалился от аккуратно зашитой раны, заклеенной биопластырем.
  - Всё. А ты боялась. Давай следующего.
  Девушка торопливо вскочила, коротко поклонилась, выбежала со счастливым лицом из комнаты...
  ...Ещё пришлось подлечить пять саури. Основное - резаные раны от разлетевшихся витражей, но таких больших, как у первой, больше не было. Мелочёвка, можно сказать. Ну и один вывих. Тут пришлось вызвать на помощь киберов, и те быстро справились с вправлением сустава. Тем временем девушки составили список уцелевших. Получилась сборная солянка: все три курса, и даже один профессор, точнее, профессорша из новеньких. Если бы не Александр не узнал о статусе девушки, бывшей буквально да два года старше его, никогда бы не поверил, приняв ту за старшекурсницу. Потому что выглядела саури очень молодо. Впрочем, и будучи таковой. В его дела педагог не вмешивалась, скромно сидя на стуле в кабинете и заинтересованно оглядываясь по сторонам, благо посмотреть было на что. Тут и ударная музыкальная человеческая установка, и развешанные на стенах инструменты и картины, да и сама обстановка помещения, тоже очень непривычная на взгляд кланов. Решив первоочередную задачу, человек принялся за остальное. Прежде всего, затребовав от мажордома сведения по обстановке за стеной силового поля. Сведения поступили неутешительные - уровень радиации нарастал с угрожающей скоростью. Похоже, нападавшие не жалели боеприпасов, желая превратить планету в обугленный шарик. То, что официально целью этой войны должен был стать тотальный геноцид, Александру было известно. Но одно дело - представлять это как-то теоретически. Другое - оказаться под ядерной бомбардировкой своей собственной персоной. Земля непрерывно вздрагивала, пыль заволокла воздух, скрывая свет местного солнца. Снаружи быстро холодало, и логгер-управитель запустил системы отопления. Впрочем, энергии было в избытке, и дополнительный расход человека не напрягал. Хватало на всё. Хуже было с едой, но на месяц собравшимся хватило бы гарантированно. Впрочем, столько сидеть на одном месте Александр не собирался - либо враг уйдёт сам, либо, точнее, скорее всего, придут наши и отгонят. Или уничтожат. В любом случае, безнаказанной эта бомбёжка не останется. Ну а как только на орбите Чемье появятся наши корабли, он даст сигнал бедствия, и их эвакуируют. Правда, будет сложно из-за радиации, но, насколько он может судить по непрерывно меняющимся данным, коалиция использует боеголовки с быстро расщепляющимися изотопами. Но пока это лишь догадки. Всё станет ясно к утру. Сектор обстрела быстро смещается, взрывы уже не так близко от бывшего учебного городка, уходя к югу. Так что можно надеяться на лучшее. Оторвался от списка, взглянул на послушно замерших на стульях старост и профессоршу, улыбнулся, что сразу успокоило присутствующих саури:
  - Что же, девочки и девушка, можно сказать, что нам повезло. Мы остались живы. Сейчас в тибе сто два разумных, из них мужского пола, кроме меня, двое. Один первокурсник и один второкурсник, остальные - дамы. Сложная ситуация, но ничего серьёзного или проблемного я не наблюдаю. Пока распорядок дня следующий: в двенадцать часов - обед. В девятнадцать - ужин. Экономить на продовольствии не стоит. Еды у меня полно, хватит на всех...
  Лукаво прищурился:
  - И кофе тоже.
  Кивнул вскинувшей привычно руку аль Айири:
  - Что, Лейа?
  Та негромко спросила:
  - Как думаешь, нас спасут?
  И сразу четыре пары светлых глаз присоединились к её взгляду.
  - Разумеется. Даже не сомневаюсь. Скажу больше - скоро, очень скоро, может, даже завтра, на орбиту Чемье выйдут корабли Объединённого Флота, и напавшим придётся ответить за всё.
  - Ты так думаешь?
  Это вмешалась юили профессор.
  - Я это знаю. Русские своих не бросают. Так что нам тут недолго сидеть. И боятся нечего. Силовой экран рассчитан даже на полное разрушение планеты и выдержит и не такое. Так что ваша задача, девочки и девушки, чтобы народ оставался спокоен и не впадал в крайности. Паника в замкнутом пространстве - страшная вещь. Пусть старшекурсники расскажут молодёжи об университете и его традициях, поделятся своими впечатлениями, помогут друг другу привести себя в порядок. Если что необходимо, спросят у сервис-киберов или мажордома. Главное, всем найти какое-нибудь занятие. Чтобы никто не сидел без дела. Именно оно приводит к самому плохому.
  В комнате воцарилась тишина. Потом первокурсница Муай задала вопрос, который волновал всех:
  - А как думаете, ююти, кто-нибудь ещё уцелел? Из студентов?
  Неприятный вопрос. Но...
  - Не знаю. Если у кого-нибудь в тибе было убежище, или хотя бы силовой экран, то вероятность имеется. А если нет... Боеголовки данного типа считаются 'грязными'.
  - Грязными?
  Удивлённо переспросила староста параллельной группы, и он кивнул:
  - Да. Хотя после взрыва радиация спадает буквально за сутки, но и поток поражающих факторов превосходит обычные ядерные заряды на порядок. Фактически, если бы не экран...
  Ткнул пальцем в желтоватую стену пузыря силового купола.
  - Мы бы уже были все мертвы. Без исключений.
  - Кто ты на самом деле Аалейк?
  Безапелляционный тон профессорши заставил его на мгновение напрячься и вновь расслабиться.
  - Не понимаю смысла вашего вопроса, юили.
  Огромные глаза молодой женщины опасно прищурились:
  - Ты слишком много знаешь для обычного студента.
  Усмехнулся:
  - Скажем так, не совсем обычного, юили. Я же человек. Подданный Империи Русь.
  - И что?
  - Прошу прощения, юили профессор, вы же в Чемье первый год?
  Неожиданно для Александра в их диалог с дамой вмешалась староста его группы. Саури повернулись друг к другу:
  - Да, первый. Я прибыла в университет всего лишь два дня назад, и ещё не успела изучить студентов.
  - Скажу лишь одно - половину учебного года в нашей группе вёл занятия Аалейк. И по результатам этой учёбы вся наша группа сдала экзамены за курс без замечаний. Более того, ряд наших курсовых работ был аттестован, как уровня доктора наук.
  - Что?!
  Аль Айири довольно кивнула, окинув победным взглядом своих соплеменниц:
  - Это так. Добавлю, что занятия Аалейк вёл прямо здесь, в этом тибе. И даже смог организовать экскурсию в учебное заведение Империи. Мы ездили всей группой и пробыли на Руси целую неделю. Ознакомились с организацией учебного процесса у людей, жили в их общежитии, общались с их студентами и нашими, переведёнными на учёбу к людям.
  Профессор дёрнула головой.
  - Но как?! Разве такое возможно?! Есть учебная программа, есть педагоги...
  - Прошу простить меня, юили...
  На этот раз встряла староста параллельной группы.
  - Прошедший Сезон Плача был очень тяжёл для Университета. Многие педагоги просто не смогли вести занятия физически, и половина групп нашего курса занималась самоподготовкой. И мы очень завидовали девушкам из группы человека.
  - Завидовали?!
  Удивление молодой профессорши было настолько уморительным, что улыбнулся не только Александр, но и остальные, даже первокурсница.
  - Завидовали, юили. Вы знаете, что такое горячая вода в Сезон Плача? Или не ощущать солнечную недостаточность? А уж сама учёба у Аалейка... Наши подруги давали нам конспекты его лекций, и признаюсь вам, мои подруги не раз обращались в ректорат с просьбой перевестись в группу человека.
  - Стоп, девочки. Хватит. Потом расскажете юили всё, что посчитаете нужным. А сейчас мне нужно отдать мажордому кое-какие распоряжения. Скажем, приготовить обед на всех...
  - Но мы же...
  Осеклась Муай. Александр кивнул:
  - Нельзя есть пищу, приготовленную вне Клана. Знаю. Только я - не Клан. И манипуляторы сервис-киберов не являются руками. Поэтому питайтесь спокойно...
  ...Сотрясения почвы становились всё слабее, хотя взрывы следовали один за другим. Просто бомбардировка уходила всё дальше и дальше. Начала спадать, как и говорил Александр, радиация. Хотя количество пыли, поднявшейся в воздух, зашкаливало все пределы. Саури, получив свои порции пищи, с аппетитом ели пусть и непривычную, но очень вкусную еду. А когда роботы разнесли всем кофе, всеобщее обожание достигло такой плотности, что его можно было резать ножом и намазывать на хлеб. Обследовав раненых и убедившись, что проблем с ними не возникло, а парнишка, получивший вывих, уже практически здоров, поднялся к себе. Дал команду киберам готовить спальные места. Улёгся на кровать, свесив ноги на пол. Радует, что взрывы бомб уже практически не ощущаются, да и уровень радиации упал уже вчетверо. Но возникает угроза десанта... Хотя - вряд ли. После такой бомбардировки не уцелеет ничто... Закинул руки за голову. Сколько им ещё придётся пробыть под куполом? Конечно, на глазах девушек он бодрился. Делал уверенный вид, улыбался. А что ещё остаётся? Нельзя давать саури упасть в панику, дать понять, что он сам ничего толком не знает и ни в чём не уверен. Нет, конечно, в кое-чём, естественно, да. Скажем, что скоро сюда придёт наши. Хотя бы разведчик, чтобы выяснить, что стало с планетой. Ведь, насколько он понял, планетарные ворота накрыли сразу же, чтобы не дать перебросить помощь и войска и заодно не допустить эвакуации гражданских. Так что пошлют корабль. А мажордом тщательно сканирует окружающую среду, чтобы засечь сигналы содружества. Сигнатуры сканеров у наших и у демократов совершенно разные. Тут ошибиться невозможно...
  Внезапно пискнул сигнал в коммуникаторе. Что за... Это же невозможно! В бушующей вокруг радиационной буре давится любой сигнал! Или кто-то выбросил стационарный портал с корабля? Да ну! Это не может быть. Наверное, просто случайная помеха. Напрягся, поднеся аппарат к глазам - тишина. А может...
  - Мажордом, принимаешь ли ты какие-нибудь сигналы искусственного происхождения?
  Тот отозвался незамедлительно:
  - Да, хозяин. На северной оконечности бывшего университетского городка зафиксирован МЗК, малый силовой купол. Но напряжённость их поля не сравнить с нашей. И она быстро падает.
  - Что?! Чего же ты молчал, железяка?!
  - Прошу меня извинить, хозяин, но только сейчас появилась возможность их обнаружить. Потому что до этого уровень радиации не позволял мои сканерам нормально функционировать.
  - Понятно... Немедленно достать из бункера мою броню и спасательный комплект.
  - Исполняю. Предлагаю использовать сервис-киберов и ваш контейнер, в котором хранится глайдер.
  - Зачем?!
  - Судя по всему, под куполом есть уцелевшие, а контейнер, который сейчас исполняет роль гаража, стандартного космического типа и может защитить разумных от радиации снаружи. Сервис-киберы же могут доставить его к малому куполу и обратно.
  - Годится. Глайдер переместить в зону нашего силового поля. И подготовь медкапсулы. Малой экран вряд ли мог защитить саури полностью. Так что им гарантированно понадобится медицинская помощь...
  - Ваша броня, хозяин.
  В спальню вошёл кибер, несущий на своей спине массивный кофр военного образца, в котором хранилась личная броня лейтенанта. Александр подошёл к контейнеру, ткнул сенсор. Раздался негромкий гул, длинная упаковка развалилась на две части.
  - Помоги одеться.
  Отдал указание киберу. Тот вскинул манипуляторы, и первый элемент защитного костюма был извлечён из контейнера...
  
  Глава 2.
  
  - Вытаскивайте, только осторожно!
  Девушки молча потащили раненых из контейнера. Сорок восемь саури, обожжённые, зияющие открытыми ранами, в обугленных одеждах. Можно и нужно бы использовать сервис-киберов, но они проходили дезактивацию. Александр сдёрнул с головы шлем, вытер перчаткой потный лоб. Ему пришлось помучаться, пока смог доставить контейнер с выжившими к себе в тиб. Те были уже на последнем дыхании. Батареи, потому что генератора у этих студентов не было, умирали, и экран с каждым мгновением становился всё прозрачнее. Радиация же снаружи зашкаливала, не говоря о том, что и земля снизу защитного купола тоже начинала фонить. Конечно, уровень радиации быстро падал, но... Не так скоро, чтобы саури выжили без защиты. К тому же температура внешней среды быстро, даже слишком быстро падала, а как ушастые переносят холода, человек знал не понаслышке. Поэтому пришлось торопиться. Хвала Богам, что ему удалось запихнуть всех в контейнер до того момента, как энергия купола окончательно иссякла, и теперь нужно было срочно приводить раненых и облучённых в порядок. Мажордом в авральном темпе провёл диагностику, и наиболее пострадавшую студентку уже запихнули в капсулу, заранее извлечённую из заглублённого бункера под полом. Впрочем, ещё пятеро нуждалось в неотложном лечении, иначе могли не дожить до утра по часам тиба. Так что как-только состояние девушки стабилизируется, её извлекут из под крышки и положат другую. Пока же их жизнь поддерживают аптечки. Впрочем, есть вариант уложить раненых в стазис-анабиоз, но у него ограничен срок, всего на двое суток. И если в течение этого времени пострадавшие не получат квалифицированную, а, главное, специализированную помощь, то их можно будет только похоронить... Человек отщёлкнул ранец, начал отстёгивать элементы брони, аккуратно укладывая их в кофр-хранилище. Процокал в полной тишине по полу первый кибер, прошедший дезактивацию, завозился возле капсулы с лежащим в той телом. Александр бросил взгляд на суету, затем молча пошёл наверх, ему просто необходимо было немного отдохнуть и собраться с силами. Короткая вылазка сожгла столько нервов и отняла много сил, он еле двигался, сильно подозревая, что выход наружу не останется без последствий для его организма.
  - Лейа, остаёшься за старшую в тибе. Мне нужно немного полежать.
  Усилием воли подавил тошноту, затем, пошатываясь, двинулся к лестнице. Внезапно кто-то из девчонок нырнул ему под мышку, упёрся плечом. Даже не понял, кто. Но явно из своих, из его бывшей группы. Закинула его руку себе на плечо, потащила. Александр с трудом двигал ногами, слабея всё больше с каждым шагом. Кое-как добрался до комнаты, буквально рухнул на кровать, ощущая сквозь какую-то пелену, что его переворачивают на спину, затем стаскивают с него одежду. Накрывают одеялом, а потом что-то обжигает его кожу, и огненные струи начинают растекаться по телу. А потом пришла темнота, вязкая и мерзкая, в которую он начал своё бесконечное падение...
  ...Проснулся, чувствуя себя куда лучше, чем прежде. Прислушался - в тибе стояла тишина. Свет приглушён, обычный зеленоватый полумрак. Хотел встать, но к собственному изумлению обнаружил возле себя светлую макушку, потом сообразил, что его кто-то обнимает. Как когда то Сайя... Сглотнул комок, образовавшийся в горле. Кто? Измученное личико, удивительно светлая для саури кожа, точёные черты... Арна? Точно, она! Арна ал Даркса. Первая красавица Чемье и вторая Кланов. Что на неё нашло? С чего бы вдруг неприступная красотка решилась забраться к нему в кровать? Нет, какие-то знаки внимания девушка ему оказывала, но всё больше на словах, а тут вдруг... Мучительно захотелось пить, кое-как приподнялся, и тут сообразил, что в постели кроме Арны есть кое-кто ещё... Одна саури слева, вторая - справа. Только вот вторая была ему совершенно незнакома! Совсем девчонки с ума сошли? Или уже не верят в спасение и решились на... На что только? Он вряд ли был в состоянии сделать что-то. Под руку попал знакомый овал аптечки. Ох ты же... Кажется, кто-то оказался умным и использовал аппарат для его лечения. То, что нахватался радиации, было понятно сразу. И броня не смогла защитить. Но, по крайней мере, он жив, и... Кое-как выбрался из-под одеяла, изо всех сил стараясь не потревожить спящих девушек. Достал из шкафа спортивный костюм, бесшумно ступая направился на кухню. Там горел свет, к собственному изумлению обнаружил там Муай из первокурсниц. Та удивлённо вскинула громадные глаза при его появлении.
  - Живой?
  Произнесла изумлённо, и по лицу девушки разлилась облегчённая улыбка.
  - А что мне будет?
  - Кофе хочешь?
  Кивнул, потому что сушняк давил с каждым мгновением всё сильнее. Саури метнулась к синтезатору, притащила две кружки. Одну ему, вторую, естественно, себе.
  - Чего не спишь?
  Спросил он после того, как опорожнил треть тары.
  - Дежурю. Скоро моя смена. Мало ли что...
  Кивнула на тёмное окно, за которым искрился силовой щит.
  - Это ты зря. Мажордом, если что, предупредит.
  - Знаешь, как мы перепугались, когда он объявил, что у тебя лучевая болезнь?! Нахватался, когда вытаскивал наших, и никому ничего не сказал! Твоя подруга в истерике билась!
  - Моя подруга?
  Удивлённо взглянул на покрасневшую девушку.
  - Да, подруга. Аль Даркса. Разве не так?
  Вздохнул:
  - Никогда не придавал её словам веса. Думал, просто болтовня...
  - Как же! Она просто без ума от тебя!
  - Ну, хватит об этом. Те, кого я притащил, как?
  Муай облегчённо вздохнула:
  - Состояние стабилизировано, смерть никому не угрожает. Сейчас там лечат остальных раненых. Мы составили список, он в той комнате...
  Ткнула пальцем в стенку, за которой находилась классная комната.
  - Оставила на столе.
  Александр мягко улыбнулся:
  - Спасибо. Но, пожалуй, тебе тоже лучше пойти спать.
  - Почему? Мы решили...
  Он вскинул руку, останавливая её.
  - Я всё понимаю. Но у нас есть куда лучший, чем ты или кто другой дежурный, который никогда не спит.
  - Кто?
  Недоумение девушки было слишком явным, чтобы его игнорировать, и он сжалился над саури:
  - Логгер-управитель тиба. Я его зову мажордомом.
  - Айе... Я поражаюсь, Аалейк, сколько сюрпризов в твоём тибе...
  Зябко поёжилась, потом зевнула.
  - Действительно, хочется спать. Только где мне пристроиться? Твои машины выдали всем складные лежанки, а мне...
  - Можешь идти спать ко мне. На кровати полно места. Там таких, как ты, можно десяток уложить.
  Девушка отчаянно покраснела, а человек махнул рукой:
  - Главное, в серединку не лезь. А я сейчас кое-что проверю и тоже приду.
  Саури запунцовела ещё больше, но согласно кивнула и ушла, а он двинулся в кабинет, посмотреть список. Тогда, во время спасательной операции, ему некогда было разглядывать тех, кто под прикрытием антирадиационного покрывала выбирался из уже сдохшего купола в контейнер, потому что изо всех сил прижимал спецткань к земле. Разбушевавшийся ветер, несущий облака радиоактивной пыли в мгновение ока мог превратить всех саури в лужи светящейся протоплазмы. Так что кого он притащил в тиб, ему было интересно. Вышел из кухни, подошёл к ограждению галереи. Всё пространство первого этажа занимали раскладушки. Самые обычные человеческие раскладушки, конструкция которых не менялась тысячелетия. Если не считать самого спального места. Раньше его изготавливали из обычной прочной ткани, сейчас же - из мягкого полипласта, принимающего форму тела. Ряды спящих саури, накрытых обычными армейскими одеялами. Никто не раздевался, просто сняли обувь, кто-то скрутился в клубочек, кто-то наоборот, раскинулся спокойно и привольно. Кое-кто сдвинул свои спальные места вместе и плотно придвинулся друг к другу. Мерное дыхание спящих успокоило Александра. Замерший в углу сервис-кибер взметнул вверх свои манипуляторы, приветствуя хозяина, но тот сделал знак рукой, останавливая машину. Саури и так выпало за сутки слишком много, пускай спят спокойно. Вошёл в класс, сразу увидел листок писчего пластика, покрытый убористым почерком, зажёг полный свет, благо в помещении находился он один. Раненые, которых он притащил, расположились во второй спальне.
  ...Пробежал листок глазами, уже привычные крючковатые письмена саури складывались в знакомый текст: десяток второкурсниц, один парень, две первокурсницы, остальные - третий курс. Всё бы ничего, но все они оказались хотя и из разных кланов, но с одной планеты. И то, что саури прятались под МЗК, будучи разношёрстной по составу, но, как видно, зато крепким землячеством, говорило о многом. Ну да ничего страшного. Если что - он их задавит. Да и девчонки поддержат. С этой стороны ничего не угрожает...
  - Мажордом, что у нас снаружи?
  - Сенсоры принимают остаточные следы разрывов. Но сейчас область бомбардировки смещена почти на тысячу километров к югу. Радиация упала до почти безопасного уровня, хотя наружу выходить категорически запрещено. Я счёл возможным снизить напряжённость нашего щита на десять процентов для экономии энергии.
  Александр вскинул голову:
  - Это не доставит проблем?
  - Вполне. Мои сканеры уже могут контролировать область безопасности полностью.
  - А орбиту?
  - Пока нет. Единственное, что я улавливаю - сигнатуры вражеских кораблей. Их около ста штук, точнее определить не могу. Количество скачет из-за пыли, забивающей чувствительность систем.
  - Ясно.
  Протянул человек.
  - За время моего, так сказать, отсутствия, были ли между саури конфликты, ссоры, драки?
  - Один, хозяин.
  - Причина?
  Он напрягся.
  - Вы, хозяин.
  - Я?!
  - Юили Арна аль Даркса и юили Хейа аль Туири не могли решить, то их них разделит с вами ложе. В конце концов, Лейа аль Айири предложила им обоим лечь с вами, хозяин предоставив выбор вам. На том конфликт был разрешён
  - Ага. И, как обычно, у всех на глазах?
  - Нет, хозяин. Разговор происходил наедине, в вашей комнате. Кроме их троих никого не было. Поправка, сейчас в вашей кровати три саури...
  - Знаю, Муай-первокурсница. Я сам её отправил туда спать.
  - Да, хозяин. И, вот ещё что - вам необходимо принять антирадиационные препараты второго комплекса, а при попадании в Империю - пройти курс лечения.
  - Я знаю.
  Человек устало махнул рукой. Потом, чуть помолчав, спросил:
  - Есть что-нибудь ещё, что я должен знать?
  - Да, хозяин.
  - И что же?
  - Не могу утверждать точно, но произошло смещение оси вращения планеты. Во всяком случае, так утверждают полученные мной данные.
  - И чем это нам грозит?
  - В краткосрочной перспективе - ничем. В долгосрочной - значительным изменением климата.
  - Ясно. Ладно, где твои пилюли?
  - Пилюли?
  - Лекарства?
  - Простите, хозяин. Одну минутку.
  ...На этот раз сервис-кибер ступал совершенно бесшумно, чтобы никого не потревожить. Войдя в класс, подал человеку стакан воды и коробочку с горстью разноцветных шариков. Александр с отвращением взглянул на лекарства, но молча проглотил, запил водой.
  - Спасибо.
  - Не за что, хозяин. Сейчас рекомендую вам лечь спать.
  - Угу.
  Поднялся со стула, посетил отхожее место, потом привёл себя в порядок, вернулся в спальню. Муай пристроилась к новенькой саури. Как её там? Хейа? Интересные у них имена. Сразу можно определить, к какому из кругов клан принадлежит. Если в имени сдвоенная гласная буква, значит, это кланы первой сотни. Если же привычное, хотя и необычно звучащее из одиночных гласных и согласных, все другие. 'Ас' между именем и двойным названием клана - семья Вождя Вождей. 'Ал' или 'Ил', без мягкого знака - первая полусотня кланов. С мягким знаком - вторая полусотня. 'Ир' или 'Уль' - соответственно, вторая и третья сотня кланов в Багряной книге. Ну и так далее. Так что все три девчонки одного уровня, что, честно говоря, даже радует. Не будет никакого задирания носов перед другом. И так далее, чего он очень не любит. Сбросил с себя одежду. Осторожно, чтобы никого не потревожить, скользнул под одеяло. Хм... А спать с девушками очень приятно... Ровное уютное тепло с обоих сторон. Интересно, как Рогов управляется со своими двумя саури? И как те вообще могли решиться на то, чтобы стать жёнами одного мужчины? И ведь как-то уживаются между собой. Тьфу, Тьма! Лезет же дурное в голову... Как-то неожиданно уснул. Сразу. То ли лекарства подействовали, то ли приятные девичьи тела по бокам. Непонятно. Зато так хорошо!.. Проснулся от того, что кто-то уж слишком нагло начал по нему лазить руками. Мягкая ладошка скользнула по груди, потом к нему прильнули два мягких бугорка, и чья-то головка устроилась на плече. Только хотел открыть глаза, как с другой стороны началось тоже самое. Но... Уже более откровенно. Касание бархатистой кожи, поскольку претендентка действовала более решительно и явно избавилась от одежды, начало его, хм, заводить. Неимоверным усилием воли сдержался, чтобы не подать голос, потому что невольно стало интересно, до чего дойдут девушки, пытаясь его закадрить. Но тут вдруг подал голос мажордом:
  - Хозяин, фиксирую бой на орбите.
  Новость была столь ошеломляющей и, главное, своевременной, что он, не выдержав, сел на кровати, отпихнув девушек:
  - Бой?
  - Так точно, хозяин. Сейчас засечены многочисленные энергетические импульсы на орбите и быстрое сокращение вражеских сигнатур.
  - Наши... Наши. Наши пришли!
  На радостях обнял девчонок, прижав их к себе так, что те разом пискнули, чмокнул обоих в пушистые макушки:
  - Девочки! Я же говорил, что русские своих не бросают! Мажордом! Передай сигнал бедствия на орбиту!
  - Исполняю, хозяин! Выполнено. Получен отклик.
  Отпустил саури, торопливо выскочил из-под одеяла, натягивая на себя одежду, босиком промчался по галерее, отмечая просыпающихся внизу студентов. Впрочем, кое-кто уже давно бродил среди рядов раскладушек. Бросил на ходу:
  - Связь в учебный класс!
  - Исполняю, хозяин!
  Вбежал в комнату, бросился за стол, пригладил взъерошенные волосы ладошкой, выдохнул:
  - Включай!
  Вспыхнула сфера, и он едва удержал возглас изумления - на него смотрели строгие глаза Лондры ас Зархак.
  - Ты?!
  - Профессор?
  Впрочем, молодая женщина справилась с изумлением первой:
  - Аалейк, ты жив?!
  - Не только я, профессор. Ещё полторы сотни студентов и один педагог.
  - Поразительно... Вы в тибе?
  Кивнул в знак согласия.
  - Продержитесь десять часов?
  ...А она изменилась. Военная форма ей к лицу...
  - Да, юили лейтенант.
  ...Успел разглядеть погоны на плечах кителя. Саури кивнула:
  - Немедленно доложу командующему о вас. Бой пока идёт, но мы попытаемся выслать к вам спасательное судно.
  Махнул рукой.
  - Не волнуйтесь. Не стоит рисковать. Заканчивайте на орбите, а потом пришлёте спасателей. Раненые у нас есть, но опасности их жизни нет. Да и остальные тоже здоровы. Наш защитный экран продержится хоть месяц. Так что работайте спокойно, юили... Лейтенант...
  Женщина улыбнулась, потом бросила взгляд куда-то ему за спину, стала вдруг строгой и суровой:
  - Принято. Ждите корабль, Аалейк.
  Выключилась. Он медленно повернулся к выходу и охнул - в проёме застыли две гибкие фигурки, Арна, и та самая Хейа. Обе в прозрачных человеческих ночных рубашках по середину бёдер, и - больше ничего.
  - Млин... Девочки... Хоть бы прикрылись... А если кто из ребят увидит?
  Молча задрали точёные носики, фыркнули, удалились танцующей походкой. Он вздохнул - кажется, ему придётся туго...
  ...- Как у нас дела?
  Коммандер Гирш, командующий операцией по уничтожению Чемье, запросил начальника артиллерии о количестве использованных боеприпасов. Он жутко нервничал - всё-таки какой-никакой боевой опыт у офицера был, и Герберт прекрасно знал, что слишком долго находиться на позиции без движения чревато. Пусть им и удалось задавить трансляции о помощи и уничтожить все ретрансляторы связи, позволяющие послать сигнал о помощи. Но... Кто знает, что имеется в запасе у этих ушастых тварей? К тому их контакты с Империей... А ещё - эти Дома... Так что коммандер откровенно психовал...
  - Осталось сорок два процента от запланированного, мистер Гирш.
  Прозвучал чёткий ответ старшего артиллерийского офицера. Демократ скривился, но поделать ничего не мог. Будь его воля - после первого же удара он сейчас уносил ноги со всем флотом, вредя противнику на всех коммуникациях, до которых бы смог дотянуться. Но приказ чётко гласил - вести бомбардировку до того момента, пока в океанах не начнётся реакция общего распада, и планета рассыплется на куски. Высоколобые профессора подсчитали необходимое для этого количество термоядерных зарядов. Интенданты выделили затребованное, даже прибавив пять процентов на непредвиденные случаи, штаб сформировал подразделение, и они двинулись выполнять поставленную задачу ещё за неделю до официального объявления войны. Но сейчас Гирш ничего не мог сделать, и его армада уже сутки висела на одном месте, и коммандер пятой точкой физически ощущал нечто нехорошее, сгущающееся вокруг его кораблей, несмотря на полное отсутствие сопротивления с Чемье...
  
  ...Ударная эскадрилья Аари заходила со стороны солнца, как и было приказано командиром соединения. Длинные лучи, подсвечивающие близкую туманность слепили глаза противника, а отражаясь от газа пучки фотонов забивали помехами сканеры и радары противника. Точки вражеских кораблей сверкали в лучах звезды, разбрызгивая искры. Голоэкран послушно увеличил изображение гибнущей планеты, и саури прикусила губу - вид уничтожаемого мира просто подавлял. И это они собираются сделать со всеми нашими мирами?! Майор рассвирепела, впадая в боевой транс, лёгким движением подбородка коснулась сенсора, вводя себе коктейль средств, позволяющих успокоиться. Мгновение, и её разум очистился от всех лишних эмоций. Логгер послушно отсчитывал дистанцию. Пора!
  - Начали, мальчики и девочки!
  Повинуясь мысленному приказу, перед глазами вспыхнул виртуальный прицел. Микронными касаниями женщина навела плазмомёты на пузатую оконечность эсминца противника, поставила ракеты на боевой взвод. В сфере было видно, как позади неё вытянутая ранее колонна перестраивалась в крест, перекрывая максимальную площадь поражения.
  - 'Сапсаны' - вперёд!
  Повинуясь её приказу, толстые квадратные ракетоносцы чуть добавили скорость, попыхивая струйками маневрового газа. Логгеры произвели селекцию и распределение целей, синхронизируя будущий залп по противнику. Пора!
  - Первые - залп!
  Распуская тугие хвосты сгоревшего топлива, словно сотни маленьких комет рванулись прямо в гущу вражеского флота. Развив предельную скорость благодаря до предела форсированным двигателям, мощные ракеты класса 'космос-космос' буквально влипли в уродливые корпуса вражеских носителей и артиллерийских кораблей, по хозяйски плывущих над затянутой пылевыми протуберанцами планетой. А следом за ними ринулись штурмовики и истребители. Растерянность, паника, хаос. Вот что творилось сейчас у демократов. Безнаказанность и ощущение собственного могущества мгновенно сменилось ужасом возмездия. Сотни боевых машин появились из неоткуда, нанося неотвратимый и жутких удар. Ракеты прошивали броню, взрываясь внутри корпусов, и огненные волны испепеляли всё вокруг себя, рвя в клочья коридоры, энерговоды и кроша силовые балки каркаса. Цель, намеченная для себя Аари попыталась запустить двигатели в экстренном режиме и окуталась облаком выброшенного из дюз топлива, когда системы зажигания не сработали в штатном режиме. Саури даже похолодела от неожиданной удачи. Чуть довернула свою машину, и та дёрнулась, выбрасывая из своих орудий сгустки плазмы. Спустя мгновение эсминец рассыпался облаком искр сгораемых конструкций корпуса, когда горючее, не успевшее рассеяться в вакууме, взорвалось не хуже, чем сверхмощная боеголовка. Тёмные Боги! Майор уже забыла о том, что только что отправила к ним пятьдесят врагов, доворачивая машину и уходя к следующей цели - пузатой боевой платформе, отстреливающейся из всех орудий от снующих вокруг машин нападающих.
  - Всем внимание - по вектору пятьдесят-четырнадцать возможна атака ракетами. 'Сапсанам' обеспечить Сеть.
  Саури ещё успела удивиться нештатной команде, отданной детским голосом и прошедшей по приоритетному каналу, когда ракетоносцы, до этого зависшие чуть поодаль от места основного сражения послушно рванулись по указанному направлению, затем окутались пламенем залпа, и через мгновение впереди моргнули вспышки, означая, что приказ выполнен безукоризненно и точно. Десятки спецбоеприпасов, разворачивающих множество микроосколоков, создающих сплошную завесу, сработали, как им и полагалось, раскрываясь в гигантский зонтик, при попадании в который сверхчувствительные взрыватели ракет срабатывали раньше времени. Как выяснилось в следующее мгновение, асийчи не ошиблась - через несколько секунд словно огненный вихрь пронёсся по выставленному заграждению.
  - Носитель противника по указанному вектору в световой минуте. Выделенным кораблям перехватить и уничтожить.
  Аари бросила взгляд на панель - у не отметки не было. Спохватилась - она, всё-таки, командир. И мелкие второстепенные задачи ей не положены. Взгляд на голосферу помог сориентироваться - она слишком отвлеклась от выполнения общей задачи индивидуальной охотой. Пора брать бразды управления в свои руки... На мгновение замерла, очарованная жуткой картиной завязавшегося боя: окутавшиеся плотной завесой рвущихся шрапнельных снарядов корабли врага, изрыгающие пламя, почти мгновенно гаснущее из-за отсутствия кислорода, подбитые суда. Яркая вспышка на мгновение заставила озариться космос - взорвался один из танкеров, на котором находились запасы атмосферы и топлива... Что-то стукнуло по плоскости, чуть скосила раскосые огромные глаза - раздутый труп в лохмотьях комбинезона. Человеческий. Но не имперский. Вывалившиеся на стебельках нервов глазные яблоки, треснувшая по швам коричневая в лучах светила форма, не выдержавшая раздутого внутренним давлением тела. Замерший микроайсберг крови из лопнувших лёгких. Что заслужил, то и получил! Тебя к нам не звали! Чуть дёрнула свою машину повыше.
  - Вторые номера - сосредоточьте свой огонь по правому борту штурмносца, там выбито больше артиллерии.
  Опередив команду асийчи. Она не знала, что Говоров в боевой рубке флагмана, услышав её голос, облегчённо улыбнулся. Аари жива. А это главное... Космос снова озарился гигантской вспышкой - вражеский носитель, попытавшийся неудачно контратаковать из засады, вспыхнул рассыпаясь на куски, которые разлетелись в разные стороны. Флот Трёх Народов одерживал уверенную победу...
  ...Коммандер Гирш с трудом, шатаясь на не слушающихся ногах и цепляясь окровавленными руками за край панели связи поднялся с пола. Ракета взорвалась совсем рядом, в соседнем блоке, и сила удара швырнула всех на пол. Проклятые генералы! Отправили нас на смерть! У вас не будет сопротивления! Все начнут отбивать первые атаки Соединённого Флота! Как же! Эти твари притащили невесть откуда такую силу! Он бросил взгляд на пластикатовый купол рубки - в ярких лучах местного солнца сверху падал совершенно незнакомый силуэт боевой машины, ощетинившийся оружием на рубленных очертаниях плоскостей. А спустя мгновение под короткими крыльями вспыхнуло пламя. 'Всё!' Успел подумать Герберт за миг до того, как сгусток плазмы прошил прозрачное бронированное стекло, словно бумажный лист, и злые языки высокотемпературного пламени мгновенно испепелили хрупкое человеческое тело...
  
  Глава 3.
  
  Окутанный клубами пыли от бьющей из дюз плазмы небольшой бот заходил на посадку по сигналу, транслируемому логгером тиба Александра. Во всех окнах торчали головы любопытных саури, напряжённо ожидающих спасения. Впрочем, они уже могли считать себя таковыми, только ещё не знали об этом. Такова природа всех разумных, сомневаться до самого конца. Тем более, что последние секунды ожидания зачастую куда длиннее уже прошедших часов. Вот бот коснулся земли, большие прямоугольные лапы мягко спружинили, принимая на себя громадный вес машины, корпус замер, утвердившись. Выдвинулись эмиттеры, заструились силовые разряды, наконец, вспыхнул экран, образовав самый настоящий тоннель, идущий от раскрывшегося в корме десантного люка до входа в тиб. Александр замер за пультом управления в классной комнате.
  - Запускаем дезактивацию.
  Прозвучал голос во вспыхнувшей сфере. Всё сухо и деловито. Доклад о спасшихся давно был передан наверх, и кланы спасшихся уже известили о том, что их дети уцелели после страшной бомбардировки Чемье. Логгер-мажордом услужливо начал трансляцию происходящего за стенками силового экрана. По откинутой аппарели первыми выскочили специализированные киберы, сразу же выставившие из своих спин небольшие излучатели. Империя впервые демонстрировала посторонним своё изобретение - дезактивацию местности обратно развёрнутым пучком энергии. Минус на минус даёт плюс. Старая аксиома арифметики оказалась верна и для борьбы с радиационным заражением. Достаточно дать обратный по знаку пучок излучения, тем самым нейтрализуя поражающее излучение радиоактивного барадия, используемого в быстрораспадающихся боеголовках. Не в смысле саморазрушения, а в том, что радиация после их применения исчезает на несколько порядков быстрее, чем при использовании архаичного урана или плутония. Потянулись томительные минуты ожидания. Фон внутри силового коридора быстро падал. Ещё несколько мгновений, и...
  - Открыть шлюз.
  Поступила внешняя команда с бота. Кузнецов выполнил команду. Логгер послушно отдраил обе двери, и один из деазактивационных киберов заскочил внутрь. Сменил излучатель нейтрализующего поля на обычный дозиметр, произвёл съёмку данных, передал их на бот. Оттуда плавно поплыли по воздуху самые обычные гравитационные носилки для перевозки раненых. Александр смахнул со лба внезапно выступивший пот, поднялся и вышел на галерею.
  - Мажордом, общую трансляцию.
  Тот послушно включил внутренние динамики. Прозвучал тон-сигнал, заставивший всех присутствующих задрать головы к потолку:
  - Внимание, девочки и мальчики, кладём наших раненых на носилки, они эвакуируются первыми. Затем идём мы. Всем понятно?
  Сто тридцать голов согласно кивнули.
  - Начали.
  Саури бережно поднимали тех, кого эвакуировал Александр из под малого защитного купола и кого не успели привести в порядок при помощи имеющейся медицинской капсулы, затем укладывали их на носилки, и те уплывали обратно, где их принимали на боте. Процедура не заняла много времени, и буквально через десять минут тиб начал быстро пустеть. Ещё немного, он уходил последним, как и полагалось командиру. Его чёрный меч, кофр с бронёй, оружие, вроде всё. Потом, после войны, он наведается на Чемье и заберёт всё остальное. По силовым куполом вещи сохранятся в целости и сохранности, логгер-мажордом об этом позаботится... Пробежав по силовой галерее, оказался внутри. Тут же аппарель пошла вверх, а ему замахали сверху:
  - Сюда!
  Легко взбежал по галерее, оказавшись опять лицом к лицу с бывшей профессоршей. Та, совершенно неожиданно для него, вдруг с размаху чмокнула в щеку, потом отпрянула, смутившись, потому что сидящие в креслах девушки загудели на все голоса. Взъерошила ему волосы, потом мягко подтолкнула к свободному месту:
  - Садись, мы взлетаем.
  Кивнул, уже устраиваясь на сиденье. Лондра коротко произнесла что-то в гарнитуру, выходящую на коротком поводке возле рта, и поспешила к виднеющейся впереди дверце, ведущей в рубку управления. Гул включённых двигателей слегка придавил уши, толчок, и сразу ощущения подъёма. Шум усилился, рывок вдавил его в спинку. Пошли. Сразу наступило какое-то облегчение, что всё, наконец, закончилось. Но буквально на миг. Потому что война лишь началась. А это, их сидение под ядерными бомбами, только крохотный незначительный эпизод в её течении... Прикрыл глаза, попытался расслабиться. Только ускорение продолжало давить на тело. Впрочем, пилоты учитывали, что на борту есть раненые и гражданские, потому что машина шла очень плавно. Он мог уверенно это сказать. Вдруг треснул тон-сигнал, и голос Лондры оповестил:
  - Приготовиться к выходу. Начинаем шлюзование.
  Ого! Быстро мы, однако... Мягкий, почти неощутимый толчок, двигатели умолкают. Опять едва слышный гул, отстегнул ремни, когда заметил, что носилки с ранеными поплыли к корме. Снова собрался, отгоняя расслабленность и становясь тем, кем его привыкли видеть студенты Чемье, уверенным в себе человеком.
  - Прошу всех на выход.
  Саури в салоне зашевелились, начали подниматься со своих места, потянулись на выход. Он, ка обычно, выходил последним. Студенты и прочие спасённые сбились в кучу в углу ангара. По виду - типичная взлётная палуба имперского носителя. Но нет. Просто похоже. Откуда то появились медики в своих зелёных костюмах засуетились возле носилок, сразу отправляя их в лифты, закопошились возле спасённых. Александр же спокойно ждал, когда очередь дойдёт и до него. Впрочем, ожидание не затянулось. Буквально тут же возле него появилась невысокая стройная девушка в обычном имперском мундире, правда, почему то очень похожая на партократку внешне. Но в Империи живёт множество людей, так что и такие вполне могут быть. Мало ли, может кто из русичей привёз себе супругу оттуда...
  - Лейтенант Кузнецов? Александр Алексеевич?
  - Так точно, э-э...
  - Капитан Льян Рёко. Прошу следовать за мной. Вас ожидают.
  Он уже было шагнул за ней, но спохватился:
  - А мои подопечные?
  Девушка оглянулась на него с недоумением:
  - Мы на госпитальном судне. Какие могут быть проблемы?
  - Действительно...
  Пробормотал, смутившись, устремился за ней. Следом семенил кибер, несущий его багаж и оружие. Путь оказался недолгим. Они вошли в лифтовую кабину, Льян набрала комбинацию, и тяжесть в ногах дала понять, что устройство пришло в движение. Дорога оказалась недолгой, и вскоре двери открылись, выпуская их в большом помещении, в котором Александр сразу узнал малый ангар. Девушка показала на стоящий 'под парами' малый курьер:
  - Сюда.
  Выехал трап, распахнулась диафрагма. Оба быстро поднялись, уселись в удобные кресла, Льян проверила, пристёгнут ли он, и тут же кораблик стартовал. На этот раз пилот не особо заботился об удобстве пассажиров, и Кузнецов невольно закряхтел, что вызвало слабую улыбку на красивых губах девушки. А что поделать, если уже отвык? Впрочем, Льян соизволила объяснить:
  - Питомцы Аари все такие безбашенные.
  Кивнул в знак понимания. Откинулся на спинку, прикрыл глаза. Это, похоже, не понравилось госпоже лейтенанту, потому что она едва слышно фыркнула и замолчала. Дальнейший путь прошёл в молчании. Наконец, курьер замер в ангаре, и девушка первой вскочила со своего места. Подчёркнуто нейтральным тоном произнесла:
  - Следуйте за мной, лейтенант. Вас желает видеть генерал-лейтенант Рогов, командующий нашим соединением.
  Он снова кивнул, делая шаг следом за спиной, обтянутой кителем, по которой прыгала коса чёрных волос с белым бантом на конце на уровне лопаток. Ухмыльнулся, потому что Льян видеть этого не могла - заело девочку. Ой, заело... Впрочем, Кузнецов ошибался, что простительно. Привыкнув быть 'первым парнем на деревне' в Чемье, он, как-то не подумал, что у капитана-партократки может быть совсем другое мнение на его счёт. Не досада, что сорвалось, закадрить, а, наоборот, презрение к мальчику-мажору. В реальности Льян уже давно вздыхала по своему командующему, только впустую. Рогов с началом войны словно забыл о существовании женского пола, как вида...
  ...- Сьере генерал, лейтенант Кузнецов по вашему приказанию доставлен с госпитального судна 'Принцесса Арна'.
  Михаил развернулся в своём кресле, услышав голос рёсски. Перед ним возник молодой, лет девятнадцати-двадцати молодой человек. Крепкий, широкоплечий, с пронзительными глазами профессионального военного. Впрочем, ничем не выделяющийся из сотен и тысяч других людей, находящихся под его командованием. Генерал встал, отдал честь:
  - Я - генерал-лейтенант Рогов, Михаил Петрович, командующий специальным отрядом номер два. Вы?
  - Лейтенант Кузнецов, Александр Алексеевич, находился на спецзадании на планете Чемье. Гриф 'Алый ноль-ноль'.
  Отдав ответный салют, молодой человек сразу подобрался, став строже. Затем вытащил из кармана обычной гражданской куртки небольшой предмет, продемонстрировав его генералу. Генерала внутри даже перекосило - он до жути не любил таких вот 'специалистов', а гриф два ноля говорил, что это задание идёт непосредственно от Его Величества. Стоп. Кузнецов...
  - Вы, случайно, лейтенант, имеете отношение...
  - Так точно, товарищ генерал. Но не хотелось бы, чтобы вы думали, будто я собираюсь требовать какие-то льготы из-за своего происхождения...
  Торопливо, хотя и не слишком вежливо перебил его лейтенант. Глаза Рогова удивлённо расширились, но только на один миг. Он крутнул шеей, затем повернул голову в сторону обычной, правда, совсем молоденькой девушки из аури, которой вообще то не место на боевом корабле:
  - Суили, свяжись с Яяри дель Стел и сообщи ей новость.
  Та приложила пальцы к виску, едва заметно напряглась. Замолчала, на миг её глаза помутнели. Александр с удивлением смотрел на непонятные ему жесты, но тут аури, кстати, до жути похожая на Айили, бросила на него мимолётный взгляд и обратилась к Рогову:
  - Товарищ генерал, ваш приказ выполнен. Светлая Яяри приказывает доставить его...
  Показала подбородком на Кузнецова.
  - ...на нашу базу, а оттуда отправить в распоряжение Двора его величества.
  - Ясно. Спасибо, девочка.
  К удивлению Александра, аури счастливо зарделась, а Рогов вновь взглянул на Кузнецова - навязали же ему... Как все военные, он недолюбливал высокопоставленных юнцов. Впрочем, приказ есть приказ. Раз сказано доставить, значит, он так и сделает. А пока...
  - Льян?
  - Да, сьере генерал?
  Рёсска вытянулась по стойке 'смирно', приложив кулак к правому плечу:
  - Назначаетесь сопровождающим к лейтенанту Кузнецову. Отвезёте его обратно, на госпитальный корабль, откуда забрали, будете находиться при нём до прибытия на базу. И убытия лейтенанта согласно приказа.
  Льян даже перекосило, зато Суили просто расцвела. Рогов сердито двинул бровями, и аури тут же с независимым видом уткнулась в свою голосферу. К удивлению генерала, точно такое же, как у рёсски, выражение лица появилось и у лейтенанта. Словно тот съел лимон. Даже не лимон - лайм!
  - Товарищ генерал...
  Открыл тот рот, но Рогов зло рявкнул:
  - Вас не учили, лейтенант, что распоряжения старшего офицера вначале выполняются, а лишь потом оспариваются?
  ...То, что его величество будет недовольным, если офицер нажалуется, генерал не боялся - дальше фронта не пошлют, меньше взвода не дадут...
  - Прошу прощения, товарищ генерал-лейтенант, но я бы попросил вас оставить меня здесь. При вас.
  - У нас нет для вас свободных апартаментов, и вообще, госпитальные корабли идут в центре конвоя, под надёжной охраной. Там вам будет безопаснее...
  Лейтенант беспомощно оглянулся - все, кто находился в рубке корабля, были заняты своим делом. Кузнецов закусил на миг губу, затем решительно коснулся 'глушилки', растягивая аудиполе, гасящее звуки, на себя и генерала. Тот сбивал его с толку - уж слишком молодо, едва ли не ровесником ему, тот выглядел. И тут его осенило - вспомнил! Он вспомнил! Правда, тогда, в кафетерии, где он был с сестрой, генерал был в обычной гражданской одежде. Ну, точно! И эта девчонка-аури, она тоже была с ним!
  - Товарищ генерал, прошу оставить меня здесь. Мне не нужны никакие апартаменты, хватит обычной каюты. И никаких сопровождающих, тем более. Я - обычный офицер. И моя принадлежность к правящей семье совершенно ничего не значит!
  Рогов прищурился. Очень нехорошо, кстати. Но тут словно что-то мелькнуло в глазах командующего. А генерал тоже вспомнил этот мальчишку, позволившего себе сейчас пойти на прямое нарушение устава. И его сестру...
  - Алия не с тобой?
  Лейтенант вдруг облегчённо улыбнулся, на миг его лицо приняло совершенно детское выражение:
  - Дома она, товарищ генерал. Дома. Я тут один был. Да вообще, прибыл уже заканчивать свои дела, да вот попал под раздачу...
  - Значит, ты все полторы сотни и вытащил?
  Александр опустил голову:
  - Остальные не поверили. И сделать я ничего не мог.
  - А, Тьма... Ладно, лейтенант. Снимай свою приблуду.
  Ткнул пальцем в прибор, который Кузнецов держал в руке. Едва сияние поля погасло, снова обратился к Льян:
  - Отведёшь лейтенанта к старпому, пусть выделит стандартную каюту. Всё равно у нас некомплект. Твоё назначение отменяется, но покажешь ему всё.
  - Благодарю, товарищ генерал.
  Сашка от радости залепил себе в плечо со всей дури. Даже загудело в груди. Облегчённо расплылся в улыбке. Затем подхватил свой кофр:
  - Разрешите идти?
  Рогов неожиданно для себя улыбнулся:
  - Идите. Оба.
  Кивнул на двери и тут же развернулся к тактическому монитору, забыв о них. Льян молча двинулась к двери рубки. Александр поспешил за девушкой. Каюта, которая ему выделили, была, как у всех, небольшой, с совмещённым санузлом. Впрочем, для космических кораблей отдельное помещение само по себе являлось роскошью, так что он оценил. Бросил кофр с бронёй на пол, осмотрелся, затем произнёс:
  - Скромненько, но уютно.
  Льян скривила лицо, потом спросила:
  - Что-нибудь ещё?
  - Где столовая?
  - Вторая палуба, помещение двести сорок.
  - А санчасть?
  Рёсска насторожилась:
  - А это зачем?
  Он махнул рукой:
  - Хватанул дозу. Небольшую, но всё-равно, нужно провериться.
  - За мной.
  Тут же скомандовала девушка и, ухватив его за руку, буквально выволокла из помещения. Кузнецов и пикнуть не успел, как его впихнули в лифт. Только в кабинке он успел перевести дыхание, улыбнулся:
  - Да ладно вам, лейтенант. Всё нормально. Доза...
  Договорить не успел. Его уже тащили наружу. Едва успел оглянуться по сторонам, как перед ним выросла молодая... Аури. Точно. Кожа светлая, уши острые. Не глядя на него, обратилась к Льян:
  - Что с ним?
  - Говорит, что получил дозу облучения.
  Медичка слегка побледнела, тут же выудила из кармана портативный диагност, приложила к щеке человека. Александр рефлекторно дёрнулся, но спохватился, замер. Аури уставилась на экранчик с показателями, ахнула:
  - Срочно в регенератор! Помогите, офицер!
  - Да ладно вам, я и сам могу идти!
  Хотел вырваться из их рук, но внезапно голова закружилась, а к горлу подступила дурнота. Послушно перебирая ногами из последних сил, обвисая на неожиданно крепких руках, кое-как двинулся вперёд. Впрочем, до медицинской капсулы Александр не дошёл. Отключился...
  ...Суили вдруг дёрнулась за своим монитором, напряглась, на что Рогов среагировал уже рефлекторно. Переключил коммуникатор на неё:
  - Что такое, девочка?
  - Наш лейтенант...
  - Какой?
  Не понял генерал. Асийчи объяснила:
  - Кузнецов. У него радиационное поражение второй ступени. Только что уложили в регенератор. Срок нахождения - не менее семи суток.
  - Тьма! И он молчал?!
  Михаил едва не взорвался, но кое-как удержал эмоции в узде. А Суили снова напряглась, принимая очередное сообщение, её личико стало пасмурным.
  - Что ещё плохого?
  Аури вздохнула:
  - Лейтенант Аль Зархак с госпитального корабля.
  - Свяжите меня с ней.
  Девочка кивнула, переключая сенсорами. Вспыхнула сфера, и в ней появилась красавица саури-переводчик. Отдала честь.
  - Ююти генерал, прошу прощения за беспокойство, но у меня тут чрезвычайное происшествие.
  - Короче, лейтенант.
  Он и так был зол из-за бравады Кузнецова, так ещё и спасённые бузят...
  - Эвакуированные с Чемье сейчас вне опасности. Нуждающимся оказана помощь, все расселены по свободным местам. Они сейчас интересуются, что с ними будет дальше.
  На сердце отлегло. Вполне нормальная реакция. А он то подумал было...
  - Успокойте, пожалуйста, гражданских, юили лейтенант. Скажите, что как только их доставят в безопасную зону, то сразу отправят по домам.
  Женщина кивнула.
  - Что-то ещё, юили лейтенант?
  - Спасённые интересуются, где Кузнецов, и когда они его увидят.
  Генерал всё же выругался. Но про себя.
  - Лейтенант Кузнецов на данный момент находится в регенераторной капсуле нашего госпиталя и скоро будет доставлен на борт 'Принцессы Тины' для прохождения специализированного лечения. Офицер получил обширное лучевое поражение организма и нуждается в срочном лечении.
  ...Отметил про себя, как напряглась аль Зархак. Неужели и её этот мажор... Да ну, не может быть...
  - Это всё, юили лейтенант?
  - Почти, ююти генерал. Две девушки требуют отправить их к мужу.
  Сделал почти незаметную паузу, добавила:
  - Лейтенанту Кузнецову...
  - Что?!.
  На этот раз Рогов не сдержался от ругани. Сопляк сопляком! Молоко на губах не обсохло, а уже успел зацепить сразу двух жён?! Торопливо вывел запрос на лейтенанта, не прекращая связи скосил глаза на выскочившее сбоку сообщение, с недоумением прочитал, снова взглянул на изображение саури в сфере:
  - Юили лейтенант, насколько я могу верить полученным данным - лейтенант холост.
  - К сожалению, ююти генерал, теперь это не так. По законам Кланов он женат.
  Терпение Рогова лопнуло:
  - Простите, ююти, но у меня нет сейчас времени разбираться с женитьбой или разводом лейтенанта. В любом случае он, на данный момент, неспособен ни к чему, поскольку находится в бессознательном состоянии. В каковом будет пребывать всю следующую неделю. Если не больше. Так что скажите этим жёнам, что пока обойдутся без него. За это время мы доберёмся до нашей базы, там и разберёмся, кто женат, а кто замужем. Всё, ююти.
  Он обрезал связь, оставшись злым, как депутат госдумы, мимо кармана которого пролетел рубль из бюджета. Некоторое время сидел молча, потом обратил внимание на улыбку до длинных ушей Суили. Нахмурился. Девчонка опустила сразу голову, имитируя занятость.
  - Радарный пост, что у нас?
  - Чисто, командующий.
  Кивнул офицерам, поднимаясь с кресла. Его вахта подошла к концу.
  - Командир покидает мостик.
  Ритуальная команда вахтенного. Впрочем, никто не шевельнулся. Это просто дань традиции. Суили тоже выскочила из-за своего места, поспешила за ним. Вот и хорошо, как раз прояснится вопрос с этим мажором... Молча вошёл в лифт, аури вскочила за ним. Чуть наклонила голову в бок.
  - У вас вопрос, господин генерал?
  - Да. Ты в курсе, какой.
  Кивнула. На мгновение задумалась, потом пояснила:
  - Формально - да. Он женат, если они провели в тибе вместе ночь.
  - И что? Там полторы сотни саури было. И ему на всех жениться?
  - Если они потребуют этого - да.
  - Тьма!
  - Но насколько я знаю, при этом присутствовали ещё другие мужчины. Так что требования девушек неправомерны. Поскольку они были не наедине с Кузнецовым, а при свидетелях.
  Вдруг улыбнулась:
  - Да не переживайте вы, господин генерал. Выйдет тот из санчасти - сам и разберётся. Вы правильно сказали, что пока он не дееспособен.
  - Угу. Не хватало ещё, чтобы Специальный Флот стал неким эскортом для императорского племянника и его гарема.
  Аури беззаботно махнула рукой:
  - Не станет, дядя Миша.
  - Что? Я тебе дам, дядя Миша!!!
  Девушка торопливо присела на корточки, прикрывая ладошками голову:
  - Ой, только по голове не бейте.
  Скорчив при этом такую уморительную рожицу, что Рогов не выдержал и рассмеялся - не мог он сердиться на эту девчушку, и та этим откровенно пользовалась, впрочем, соблюдая все приличествующие рамки, и не переходя за них.
  - Вставай, оторва. Только смотри, чтобы на людях...
  Погрозил ей пальцем. Аури кивнула, а Рогов вздохнул про себя - ей ещё в куклы играть надо, а вот... И не скажешь, что только благодаря ей обошлось без потерь, а противник уничтожен полностью. До последнего человека, до последнего корабля. Даже отдать под суд за военное преступление некого. Впрочем, так и должно быть. Посуровел. Суили, поняв, что командующий о чём-то задумался, притихла. С мягким шипением раскрылись двери лифтовой кабины. Оба вышли на палубу.
  - Я ужинать, а ты?
  - Тоже...
  Пошагали в столовую, из открытых дверей которой доносились вкусные запахи...
  
  Глава 4.
  
  Колпак регенерационной ванны поднялся совершенно беззвучно. Забулькала жидкость, втягиваясь в её недра, повеяло тёплым воздухом. Спустя несколько минут человек внутри медицинского аппарата открыл глаза, затем медленно выпрямился, усаживаясь на губчатом покрытии, потянулся. Только после этого медленно повернулся и спустив ноги на пол, встал. Осмотрелся по сторонам, удивлённо вскинул левую бровь, но тут же двинулся к выходу, над которым светился стандартный зелёный транспарант указателя. При его приближении дверь раскрылась, выпуская из стерильного бокса в обычную душевую. Заняв место в кабинке, пустил воду, начал мыться. Единственным недостатком лечения оказались следы раствора на коже, которые Александр тщательно смывал обычной мочалкой. Тёплые капли, бьющие из распрыскивателя, ласкали кожу, которая ещё немного горела после процедур, проведённых с ним. Но вот он закончил, выключил душ, снял висящее позади него полотенце, тщательно вытерся. Обмотал ткань вокруг бёдер, пошлёпал дальше. Следующая дверь привела человека в раздевалку, совершенно пустую. Впрочем, на небольшой лавочке из стандартного зелёного пластика лежал герметично упакованный пакет с его написанной фамилией. Внизу, под упаковкой, стояли стандартные военные ботинки. Вскрыл застёжку, воздух с лёгким хлопком проник внутрь, и Александр вытащил наружу комплект обычного армейского белья и мундир. Сразу отметил, что это повседневный. Тут же обнаружились и погоны со знаками различия, нашивки, словом, всё, что полагается офицеру. На одевание ушла пара минут. И только из-за того, что пришлось повесить на штатные места все знаки различия, включая значки, кресты на погоны, нашивки. Его глаза пару раз удивлённо расширились. Первый раз, когда увидел совершенно незнакомый ему знак подразделения - треугольник с саурийский руной 'Аор' внутри. Второй раз его брови удивлённо поднялись при прикреплении стандартной нагрудной нашивки с именем и должностью: А. Кузнецов. Специалист-инспектор. Что за... Пискнул непонятно каким образом появившийся перед ним сервис-кибер. Совершенно стандартный, каких полно на Руси. Протянул зажатые в клешнях кобуру, портупею, офицерский меч. Александр повесил всё на себя, взглянул в находящееся в раздевалке большое зеркало, кивнул сам себе. тут же обернулся на открывшуюся позади него с тихим шипением герметичную дверь. На пороге появилась знакомая ему необычная партократка, с прежним презрением взглянувшая на Кузнецова.
  - Готовы, лейтенант?
  Он щегольски отдал ей честь, слегка издеваясь, если быть откровенным:
  - Так точно, госпожа капитан.
  Девушку аж перекосило, но сдержалась. Сухо произнесла:
  - Следуйте за мной, офицер.
  Развернулась, коса привычно мотнулась по её спине, быстрым шагом устремилась по коридору. Александр заторопился следом, одновременно прокачивая своё состояние. То, что он ещё в космосе, понятно. Обычная корабельная галерея, да все другие признаки говорят об этом: герметичные двери, ровный свет потолочных панелей за защитными кожухами, надписи над проходами и помещениями. Ш-шух! Массивная диафрагма прохода разошлась, выводя его в большое... Большие... Апартаменты, наверное... Аскетично убранное помещение с обшитыми светлым пластиком стенами, четыре довольно больших дивана у стен, в центре - большой стол с задвинутыми под столешницу стульями.
  - Присаживайтесь, лейтенант.
  Молча, не задавая вопросов, устроился на диване с правой стороны. Тем более, что конкретно, куда садиться, ему не сказали. Девушка-сопровождающая спокойно прошла к столу, уселась на третий стул слева. Подпёрла руками подбородок, уставившись в потолок. Внезапно раскололась дверь с другой стороны помещения и внутрь зашло несколько людей и саури. Ещё среди них была та самая невозможная девчонка из аури, которую он видел в рубке флагмана. С удивлением увидел среди военных и двух студенток Чемье, Арну аль Даркса и Хейю аль Туири. Те, едва увидели Александра, дёрнулись к нему, но аури что-то коротко прошипела, и девчонки понуро опустили голову. Затем устроились на диванчике напротив. Командующий, знакомый ему генерал Рогов, Лондра аль Зархак, в лейтенантском мундире, седая, но моложавая саури в мундире с погонами, ого! Полковника... И - девчонка аури в форме без погон, зато с непонятными пятью алыми полосами на погонах. Все военные уселись за стол, при этом Льян, естественно, вскочила. Дождавшись, пока усядутся старшие по званию, снова вернулась на место. Генерал хмурым взглядом посмотрел на Кузнецова, потом на студенток, открыл рот, и от его слов челюсть Александра отвисла в изумлении:
  - Заседание военного трибунала по делу лейтенанта Кузнецова объявляется открытым.
  Трибунал?! Между тем генерал продолжил:
  - Капитан Рёко, изложите суть обвинения.
  Льян вновь поднялась и сухим канцелярским голосом заговорила:
  - Командованию Вооружённых Сил Союза Трёх Народов поступило заявление от граждан Кланов Высоких и Истинных, юили Арны аль Даркса и юили Хейи аль Туири, обвиняющее лейтенанта Кузнецова, Александра Алексеевича в соблазнении вышеуказанных юили недостойным образом, попрании их чести и достоинства и нежелания обвиняемого возместить ущерб, нанесённый их репутации. Кроме того, командованием выдвинуто дополнительное обвинение лейтенанту Кузнецову в небрежении служебными обязанностями, выразившееся в допущении гибели Разумных и халатности при исполнении им специального задания по ведомству Его Императорского Величества Сергея Неистового. Ещё лейтенант Кузнецов обвиняется в нанесении морального ущерба кланам аль Уири, аль Джарра, аль Сабих, аль Орри, аль Харра...
  ...Сашка не верил своим ушам - что за ахинею несла эта капитанша?! И все сидящие с постными лицами начальники послушно кивают на каждый пункт совершенно нелепых и вздорных обвинений! Да если на то пошло, он вообще может быть осуждён лишь Коронным Судом Империи, как член императорской семьи! Открыл было рот, собираясь прекратить этот фарс, но тут речь Льян закончилась, и генерал Рогов задал ему вопрос:
  - Вы выслушали обвинение, лейтенант Кузнецов. Что можете сказать по существу ваших преступлений?
  - Я не виновен. Более того, согласно статье сорок шесть Имперского Кодекса члены...
  - Молчать!
  Рявкнул генерал с такой силой, что задрожали потолочные панели освещения. Саури, сидящие на диванчике, испуганно вскинули головы и съёжились.
  - Одного того, что вы лишили этих девушек невинности достаточно, чтобы вас выбросили из шлюзовой камеры без скафандра!
  - Но...
  - Молчать, вам сказано!
  На этот раз выкрикнула слова аль Зархак, сидящая с презрительно скучающим видом, какой её Александр никогда не видел. Да что тут происходит, в конце концов?! Между тем военные начали шушукаться. По другому не назовёшь то, что происходило за столом, под прикрытием вспыхнувшей аудиосферы, гасящей все звуки. Кузнецов попытался сосредоточиться на услышанных обвинениях. Ладно, девчонки решили под шумок выскочить за него замуж. Тем более, что формальный повод для этого у них имеется. В конце концов, они с ним переспали. И плевать, что в реальности между ними ничего не было, никаких контактов. Людой суд Кланов сочтёт даже нахождение наедине достаточной причиной для того, чтобы женить его. Но вот остальное! Его дуэли, где он вышел победителем, особенно, аль Уири - тут же прямое обвинение в убийстве! Изгнание аль Джарро из клана повернули ущербом репутации и ослаблением боевой готовности. Разорение аль Сабих, которое он считал невольной услугой Вождю Вождей, как саботаж, направленный на ослабление военного потенциала Союза. И тому подобную ересь по каждому пункту! Встрепенулся - аудиосфера исчезла. Теперь все сидящие за столом уставились на него.
  - Лейтенант Кузнецов, трибунал приговорил вас к высшей мере наказания - смертной казни. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.
  - Что?!
  Он хотел вскочить, закричать, что всё это ложь и ерунда, какой-то заговор, чтобы ослабить семью Неистового, что все собравшиеся тут - предатели Империи, но... Тщетно. С лёгким гулом вспыхнула силовая клетка вокруг него, и два сервис-кибера подхватили эмиттеры и вынесли из помещения. Последнее, что он увидел - ухмыляющееся лицо капитанши-партократки, прежде чем двери за ним закрылись. Затем киберы галопом пронеслись по коридорам корабля, выбежали в огромный пустой шлюз. Тут же убежали. За энергетической стеной клетки замигал сигнал начавшейся откачки воздуха. Он похолодел - значит, это всё по-настоящему?! Рука сама потянулась к бластеру, по-прежнему находящемуся в кобуре на боку, выдернула, поднесла к виску. Он не собирается подыхать в вакууме. Ну уж нет! Поднёс ствол к виску, нажал на спуск, ещё успел услышать гудение конденсатора и...
  ...Проснулся. За окном было темно. За окном?! Обычным окном?!
  - Свет!
  Сработает, или нет?! Вспыхнули потолочные панели. Огляделся - стандартная госпитальная палата. Окрашенные в зеленоватый тон панели, многочисленные медицинские машины вокруг его кровати, несколько трубок, уходящих в артерии и вены, по которым пульсировала кровь. Похоже, что это всего лишь кошмарный сон. Облегчённо расслабился - встать не было сил. Совершенно. И вообще, в теле ощущалась только огромная слабость. За обычным окном виднелись звёзды. Много незнакомых созвездий. Похоже, что сработали какие-то датчики, потому что двери палаты раскрылись, на пороге появилась медсестра. Человек? Нет, аури. Из-под кокетливой шапочки вились буйные светлые волосы, из которых торчали острые кончики ушей.
  - Очнулись, раненый?
  - Где... Я?.. Что...
  - Лежите, молодой человек. Вам нельзя напрягаться. Вы находитесь на базе войсковой части ноль-ноль двенадцать. В госпитале, куда попали после получения лучевой болезни второй стадии.
  - Д...Дав...
  - Давно ли вы здесь?
  Облегчённо сомкнул веки. Опять раскрыл. Медичка улыбнулась:
  - Восемь суток в регенерационной камере, уже пять дней в реанимации. Сегодня вы впервые пришли в себя. Но хватит. Вам нужно отдохнуть.
  С улыбкой аури что-то нажала на наручном пульте, и Александр вновь провалился в темноту сна...
  ... Старший сержант сопровождал посла на культурное мероприятие, концерт жутко популярной среди тамошней молодёжи девчачьей шоу-группы. Местное наречие юноша знал на 'ять', благодаря великолепно отлаженной системе преподавания Академии и её педагогам, так что стоя за плечом посла и не забывая сканировать взглядом окрестности - идиотов хватало везде, от нечего делать слушал разогревающую команду. Но тут посол попросил его принести воды, и Александр с удовольствием покинул ложу, кивнув старшему охраны. Тот сделал разрешающий знак, и сержант покинул роскошное помещение. Сбегая по лестнице, он услышал тонкий писк, а в следующее мгновение тело среагировало само - ему на руки свалилось тоненькое хрупкое тельце, одетое в нечто невообразимое.
  - Ой! Мамочка!
  Испуганно ахнула девушка-подросток, его ровесница, закрыв глаза, а юноша заворожённо рассматривал тонкое, очень красивое для партократки личико, чуть оттопыренные ушки, прикрытые каштановыми волосами в виде 'взрыва на макаронной фабрике', и куче всяческой ляпистой бижутерии. Ощутив себя невредимой, азиатка распахнула свои ресницы, и... Александр пропал в мгновение ока. Сердце впервые в жизни пропустило удар, а он заворожённо не мог оторваться от девушки младше на пару лет. А может, и ровеснице - партократки всегда созревали физически позднее своих ровесниц из других стран. Та точно так же заворожённо глядела на него, уже не делая попыток вырваться. Но тут послышались возгласы, крики, и их окружила целая толпа узкоглазых плосколицых... Именно тогда Александр впервые произнёс про себя - человек. Впрочем, даже шестнадцатилетним подростком Кузнецов превышал всех из них, и мундир Империи отпугивал самых отчаянных. Русь всегда мстила за обиды своих граждан. Впрочем, Александр не побоялся бы и большей толпы - убивать он умел... Но тут вмешалась спасённая им от увечий девочка. Что-то повелительно выкрикнула, толпа утихла. А она церемонно поклонилась молодому человеку и поблагодарила за помощь. Имперский воин, не раздумывая, ответил на чистейшем ханьском, и девчушка восторженно вскрикнула. А потом исчезла вместе со своим окружением. Слегка не в себе он вернулся к послу, отдав ему бутылку с водой, и тут объявили, наконец, собственно само основное выступление. Погас свет, а когда вспыхнул - Александр с удивлением опознал в лидер-гитаристке свою спасённую. Он видел, что она искала его глазами в зале, но свет софитов - Партократия была отсталым миром по сравнению с Империей, не дал ей этой возможности... Впрочем, Харуна смогла найти его - старших сержантов его возраста в Посольстве больше не было. Ему передали пакет, где лежала большая бумажная афиша с портретом группы и росписью всех её членов. И сейчас подарок бережно хранился в личном сейфе Александра в Императорском Банке на Империи, столице Руси... Встретиться им больше не удалось. Переписка с местными обитателями так же запрещена. Поэтому роман, не начавшись, оборвался. А потом командировка подошла к концу и Кузнецов вернулся заканчивать учёбу. Выпустился. Некоторое время болтался по разным частям. А потом его вдруг срочно вызвал дядя, и не успел он опомниться, как стал студентом по обмену в Университете Чемье Кланов. Благо возраст ему это позволял...
  ...Снова открыл глаза На этот раз он чувствовал себя намного лучше. Даже смог повернуть голову без боли и головокружения, как было в прошлый раз. Яркое солнце за открытым окном. Свежий, густой воздух, щебетание многочисленных птиц, одна, кстати, необычно яркая, прыгала по подоконнику с любопытством глядя на него выпуклым оранжевым глазом. Непослушные губы сами расплылись в улыбке. И тут же он скривился от боли - ощущение того, что что-то треснуло было таким явным! Хлопнула дверь, и знакомый женский голос:
  - Боги! Сашенька!
  Мама? Откуда она здесь?! Но он не ошибся - в поле зрения появилось её испуганно-встревоженное лицо.
  - Господи, как...
  Она вздрогнула, приложив руку к губам. Было заметно, что мам хочет обнять его, и боится причинить боль.
  - Ма... Всё в порядке... Я же живой...
  - Живой...
  На её глазах выступили слёзы. Снова хлопок двери, и появилось другое лицо. Сестрёнка?! Действительно, Алия... С ужасом смотрящая на неё.
   - Братик...
  На русском, с мягким, непередаваемым, но таким милым акцентом. Огромные зелёные глаза стали ещё больше, в них светилась боль, сочувствие, жалость...
  - Живой я... Живой... Скоро встану, выйду из госпиталя...
  Обе посетительницы всхлипнули. Практически синхронно. Он скривился, чувствуя, как лицо охватывает боль.
  - Что... Со мной... Почему...
  Матушка заговорила, торопливо выплёскивая из себя боль, и Александра с каждым её словом охватывало глубочайшее удивление. Оказывается, после того, как их вытащили с Чемье, как раз это было правдой, а не кошмаром, он отключился. Но не в своей каюте, а прямо в челноке, и его тащили на руках его студентки. Сразу после этого запихнули в регенерационную ванну, где с ужасом диагностировали клиническую смерть. Но... медицина Руси была на недосягаемой высоте, и врачам удалось вытащить его с того света. Но какой ценой! Практически восемьдесят процентов его организма пришлось заменить, потому что органы вышли из строя. Бесповоротно и окончательно. Сменили бы больше, только вот решили пока повременить до его прихода в сознание. Чтобы пациент сам решил, что ему делать: то ли продолжать замену, то ли, что гораздо быстрее, сменить тело. Вырастить новое, переписать туда память, и жить нормальной жизнью. Это тоже возможно. Для медиков Империи нет ничего невозможного. А уж это - легко. Но подобное займёт много времени. Выращивание клона не будет делом одного дня. Минимум год, и всё это время ему придётся провести в капсуле анабиозной ванны, иначе существует риск того, что организм просто не доживёт до момента процедуры. При замене же органов времени уйдёт примерно столько же, потому что и их придётся выращивать. Правда, аури обещают ускорить процесс, но кто знает, получится ли это в реальности. К тому же необходимо будет очистить ДНК от изменений и патологий, а, насколько известно, это займёт тоже не мало времени. К тому же, неизвестно, не произойдёт ли потом отторжений и мутаций... Александр задумался. Да и было над чем. Сменить? Оставить, а потом всю жизнь страдать и мучиться, да ещё ежегодно ложится на контрольное лечение? Улыбнулся, кое-как, чтобы успокоить родных:
  - Я подумаю. А у нас то как? Где папа?
  - Он придёт, когда вернётся. Сейчас...
  - На фронте?
  Гертруда Кузнецова кивнула.
  - Да. Отправился на один из трудных участков. Ему предлагали остаться, но... Ты же знаешь характер отца.
  Беспомощно улыбнулась. Алия вдруг ласково обняла приёмную мать за плечи, и это обрадовало Александра - обе. Несмотря на разницу в возрасте, и сложность появления сестры, смогли найти общий язык и стать близкими друг другу...
  - А мои... Студентки...
  Мгновенно глаза матушки вспыхнули гневным огнём:
  - Твои дамочки все живы и здоровы, в отличие от тебя! Какого демона ты полез в эпицентр ядерного взрыва, вытаскивать остальных?! Не мог отправить киберов сделать это?!
  - Ма.. Не кричи.
  Женщина мгновенно утихла, только серые глаза сердито сверкали. Потом вдруг беспомощно улыбнулась:
  - Извини. Ты же офицер...
  - Да, мам...
  Она протянула руку, взъерошила... Точнее, хотела это сделать и отдёрнула руку от совершенно лысой, покрытой многочисленными ожогами головы сына. Ей было страшно при виде почти полностью скрытого под датчиками, наклейками и приборами худого тела сына, превратившегося в скелет, обтянутый кожей. Лучевое поражение второй степени. Да ещё военные препараты империи, которые даже мёртвых заставляют вставать в строй... Боги... Сжальтесь над её сыном... Всхлипнула, но тут же вновь ощутила руки дочери на плечах, чуть сильнее сжавшей пальчики в знак того, что не стоит расстраивать сына и её брата. Да. Не надо. Что касается её - лишь бы Саша остался живой... Открылась дверь, на пороге появилась медсестра в зелёном костюме:
  - Всё, уважаемые. Прошу закругляться. Александру нужно провести процедуры и замену картриджей в аппаратах.
  Гертруда нехотя встала, вознося молитву ко всем известным Богам, чтобы они сохранили ей сына, а дочери брата.
  - Сашенька...
  - Ничего, мам. Я всё сделаю правильно. Главное - живой...
  Алия торопливо обняла маму, повела её к выходу. Александр ещё не знал, что он уже один раз умирал. Зато это было известно его матушке...
  ...Из-за закрытой двери до женщины донёсся успокаивающий мягкий голос сестры. Алия встала перед ней:
  - Мама...
  Гертруда вздохнула, приходя в себя. Эти твари хотели отнять её сына! Её кровинку! Никогда! Бывший диверсант-координатор Европейского сектора Американской Демократии приняла окончательное решение. В конце концов, Алия уже взрослая девочка и сумеет позаботиться о себе сама. Да за ней и просмотрят люди деверя...
  - Идём, доча...
  Подхватила нечаянную родную кровинку под руку, торопливо поспешила к глайдеру. Алия удивлённо взглянула на преобразившуюся женщину. Едва они оказались в салоне машины и та пошла вверх, Гертруда включила браслет коммуникатора и спряталась от девушки за сферой аудиополя. Впрочем, она отключила лишь звук, саму приёмную мать было видно. Как шевелились её губы, как лицо стало злым, и такой девушка никогда не видела её прежде. Под конец, похоже, та стала просто кричать, настаивая на чём то. Но всё же явно тяжёлый и неприятный разговор с неизвестным собеседником был закончен, и поле погасло. Гертруда спрятала браслет аппарата в сумочку, улыбнулась Алии:
  - Ничего, девочка моя. Прорвёмся!
  Запальчиво потрясла крепким кулачком.
  - Ма...Ма...
  Алии до сих пор было сложно называть эту человеческую женщину этим словом, хотя относилась та к ней действительно по-матерински.
  - Ты звонила по поводу брата?
  Показала на сумочку. Женщина на мгновение опешила. Потом тряхнула гривой светлых волос.
  - А? Нет. С ним уже всё понятно. Это по другому поводу.
  - Но...
  - Ты у меня взрослая девочка, милая.
  Подняла руку, ласковым жестом коснулась бархатной щеки метиски.
  ...- И тебе придётся некоторое время жить одной. Пока мы не вернёмся.
  - Вы куда то уезжаете?
  Девушка не шутку испугалась - брат в больнице. Папа воюет. Теперь и матушка... Женщина кивнула, потом вдруг зло, даже с ненавистью, произнесла, отведя взгляд в сторону:
  - Эти твари хотели отнять у меня моего сына! Так пусть заплатят за это своей жизнью!
  Алия вздрогнула, а Гертруда, помолчав, вновь заговорила:
  - Я уезжаю к мужу. В конце концов, я не всегда была домохозяйкой...
  Убрала свою ладонь, глядя в окно.
  - Если будут трудности, то всегда можешь попросить о помощи своих дядю или тётю.
  - Дядю? Тётю?
  - Ах, да... Ты же с ними незнакома. Только слышала, что они есть.
  Снова улыбнулась:
  - Думаю, для тебя, моя девочка, это будет ошеломляющим сюрпризом, узнать, кто они...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"