Воронцова Виктория : другие произведения.

Астарта. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7
  
  Я окинула взглядом громаду здания, окутанную предрассветной серостью и уважительно протянула:
  - Одна-а-ако!
  На вид в здании, растянувшемся на целый квартал, было не менее пяти этажей. Массивная, сложенная из темного камня, постройка нависала над улицей, подавляя своей неприступностью и мрачной атмосферой. Несколько полуразрушенных фонтанов перед зданием, некогда построенных, чтобы сгладить общее впечатление угрюмости, сейчас лишь усугубляли ситуацию, придавая пейзажу вконец заброшенный и траурный вид.
  - До войны это была главная библиотека в королевстве, - произнес Алистер. - Тысячи книг, величайшие научные труды, древнейшие фолианты - все хранилось тут.
  Игор, зевая во весь рот, покосился на мальчика.
  - А ты откуда знаешь?
  - Не знаю, где-то слышал, наверное... - нахмурился тот и внезапно остановился, схватившись за голову, - ай, как же больно!
  - Что с тобой? -всполошились мы с Игором.
  Алистер потер лоб, ошарашенно взглянул на нас.
  - Просто показалось...
  - Что показалось? - удивилась я.
  - Показалось, что я тут уже был и не раз...
  - Конечно был, - недоуменно отозвался Игор, - это ж приют...
  - Да нет же, я про библиотеку. Я был в библиотеке, и кто-то мне все это рассказывал...
  - Странный ты какой-то сегодня, - наконец произнес Игор и пошел дальше, - ладно, нужно спешить, чтобы вернуться, пока все спят...
  По мере приближения к бывшей библиотеке, становилось очевидно, что и само здание переживает не лучшие свои времена. Стены оказались затянуты мхом и лишайником, во многих местах камни кладки выпали, образуя дыры такого размера, что в некоторые из них без труда мог забраться человек.
  Дойдя до одного из таких отверстий, Игор развернулся боком и ловко протиснулся внутрь. Я остановилась, с сомнением заглядывая в пролом, где скрылся мальчик. Казалось, стоит только посильнее опереться на стенку и все здание сложится, как карточный домик.
  - Я надеюсь, оно сейчас не надумает рухнуть. "Было бы глупо целый день бегать от стражи и орков, чтобы умереть из-за того, что камешек на голову свалился", - произнесла я, обернувшись к Алистеру.
  Тот отозвался, старательно избегая моего взгляда и как-то нервно покашливая:
  - Ну, кхм...честно говоря, эта часть здания закрыта. Камни падают, но, не переживай, это... кхм... редко бывает. Здание... кхм...еще крепкое.
  Я нахмурилась. Как-то не воодушевляюще это прозвучало.
  - Кхм? У тебя что, в горле першит?
  - Да, кхм... видимо, простыл...
  Я вздохнула и полезла в темноту пролома вслед за Игором. Протискиваясь сквозь дыру, помедлила, тщетно пытаясь разглядеть что-то в сумраке, царящему в помещении. Внутри кто-то негромко переговаривался.
  - Астарта, прыгай! Здесь невысоко, - сказала темнота голосом Игора и кто-то взял меня за руку. - Я помогу.
  Я спрыгнула, опираясь на подставленную руку. Шагнула в сторону, и, тут же обо что-то споткнувшись, едва не растянулась.
  - Осторожнее, тут черт ногу сломает... Алистер, давай! - скомандовал Игор и мальчик тут же спрыгнул на освободившееся место.
  Привыкнув к скудному освещению внутри помещения, я осмотрелась. Внутри здание выглядело еще хуже, чем снаружи: потолок и закопченные стены зияли бесчисленными дырами, древние балки над головой натужно поскрипывали, пол усеивали камни, горелые обломки, грязные тряпки и еще бог весть что, кроме того, внутри было гораздо холоднее, чем снаружи и ужасающе пахло гарью. Помимо нас с Алистером и Игора, в комнате обнаружился Надин.
  - Вы что, и вправду тут живете? - почему-то шепотом спросила я, крутя головой по сторонам.
  - Ага, - ответил мне Надин. Приютские живут на первом этаже, а наставники - на втором в правом крыле. В центральной - части учебные классы и столовая. Там безопасно. А в это крыло и на верхние этажи ходить запрещено.
  Вдруг мальчик замолчал и, потупившись, добавил:
  - Ребят, простите меня! Я так испугался, что соображать перестал. Пришел в себя уже тут и хотел сразу за вами вернуться, но не знал, куда вы побежите.
  - Да, ладно, - хохотнул Игор, похлопав Надина по плечу, - мы у Вонючки в саду отсиделись. А перед этим Алистер Гюльду покусал...
  - Что? Алистер покусал Гюльду? - удивился Надин, - ну и ну!
  - Пришлось, она Астарту схватила, - едва сдерживая смех, отозвался Алистер. - А ты сам-то хорош - такой забор завалил...
  Даже в полумраке было видно, что Надин покраснел, как маков цвет.
  - Я не специально... Я же не знал, что он такой хлипкий окажется...
  - Ага, - согласился Игор, - или ты слишком упитанный...
  - Всё, ребят, пора идти, - прервал начавшуюся перепалку Алистер, - надо еще Астарту куда-то пристроить.
  - А давайте её в кладовке рядом со столовой оставим, там тепло и почти никто не заглядывает, - внес своё предложение Надин.
  - А дежурные? Они точно заметят... - засомневался Игор.
  - Ведра и метлы с краю стоят, а дальше никто и не ходит. Астарта сядет у стеночки, и мы ее прикроем чем-нибудь, - продолжил отстаивать свою гениальную идею Надин. - К тому же, сегодня мы дежурим...
  Я была не в восторге от перспективы просидеть весь день в кладовке, пусть даже теплой, надеясь остаться незамеченной случайно заглянувшим посетителем, но по понятным причинам молчала.
  - Да нет, это слишком опасно, - поддержал Игора Алистер. - А что, если... Сегодня ведь вторник?
  Мальчики недоуменно уставились на него, потом Игор, недоверчиво взглянув на Алистера, произнес:
  - Да нет... Не надо... Как-то это уже слишком...
  - Почему нет? - отозвался Алистер. - Там-то ее точно никто не увидит...
  Пока они переговаривались, мы с Надином недоуменно переводили глаза с одного на другого. Наконец, в глазах Надина мелькнула тень какой-то догадки, и он, коротко хохотнув, протянул:
  - Вот это будет номер...
  Через несколько минут мы с Алистером, снова оказавшись на улице, обходили здание приюта, направляясь к правому крылу, а точнее к жилой его части. Игор с Надином направились вглубь здания - взять ведра и заодно "проследить, чтобы все получилось".
  - Алистер, что ты задумал? Почему мы не пошли вместе с ребятами?
  - Быстрее, Астарта, - поторопил меня Алистер, - нужно успеть до сигнала... Туда, куда нам нужно изнутри не попасть. Вернее, не попасть незаметно.
  - Какого еще сигнала? - не поняла я, однако ускорилась.
  - До подъема, - пояснил мальчик, - чтобы поменьше кому-то мозолить глаза...
  Правое крыло хоть и оказалось довольно ветхим, выглядело гораздо лучше той части здания, где мы ранее залезали внутрь: все еще крепкие стены, оплетенные на высоту всего здания диким виноградом, радовали глаз отсутствием дыр и проломов, на окнах первого этажа обнаружились ржавые решетки с висящими на них тяжелыми навесными замками, а в окнах второго этажа красовались витражные стекла.
  - Это спальня мальчиков, - Алистер ткнул пальцем в сторону окна на первом этаже, в котором на мгновение показалось и тут же скрылось отчего-то страшно довольное лицо Надина. - А это девчачья... - палец переместился левее, указывая на окно, находящееся ближе к нам. - Наверху спальни наставников...
  Тут послышался топот и из-за угла появился Игор с двумя ведрами. Подбежав к нам, он бросил их на землю и, едва отдышавшись, протараторил какую-то абракадабру:
  - Все в порядке, её нет... Я с ребятами поменялся, нам ведра взял, сказал, что сегодня мы воды натаскаем. Надин под дверью караулить будет, если что, постучит...
  Алистер кивнул и, обращаясь ко мне, сказал:
  - Ну, раз все в порядке, то вперед, только тихо, - и покрепче ухватившись за лозу, отталкиваясь ногами, полез по стене вверх, явно направляясь к окну второго этажа, находящемуся прямо над окном "девчачьей" спальни. Поравнявшись с карнизом, он перескочил на него и, легко пробежав по нему несколько шагов, прижался лицом к витражу окна, пытаясь рассмотреть происходящее внутри. Видимо, увиденное его удовлетворило, потому что он, вынув из кармана уже виденную мной раньше железяку, начал примеряться к окну, с явным намерением его открыть. Однако стоило ему приналечь на створку, та распахнулась, даже не скрипнув, отчего Алистер едва не завалился внутрь.
   - Повезло, окно не закрыто... - прошептал Игор, и, увидев, что уже полностью влезший в комнату Алистер призывно машет нам рукой из окна, сказал мне:
  - Давай Астарта, теперь ты...
  - Я боюсь, я не смогу, я упаду... - запричитала я на одном дыхании, пробуя отсрочить очередную пытку. В голове поселилась навязчивая мысль, что сегодня я уже едва не попрощалась с жизнью, лишь чудом не свалившись в пропасть возле моста.
  - Не бойся, тут невысоко, я тебя подстрахую... Ты совсем легкая, а виноград крепкий, он выдержит... Вот, смотри, - с этими словами Игор резко дернул лозу на себя. Та, не вынеся подобного надругательства, с тихим щелчком оборвалась, осыпав нас листьями.
  - Сухая попалась, - смущенно пробормотал мальчик, отбрасывая растение от себя. - Ты хватайся сразу за несколько... И, вообще, я тебя поймаю, если что...
  Наблюдавший за нами сверху из окна Алистер, только пальцем у виска покрутил, глядя на Игора. Тот виновато пожал плечами.
  Я, несмотря на все его доводы, по-прежнему сильно сомневаясь в успехе мероприятия, все-таки решила попробовать забраться на второй этаж. Это оказалось неожиданно легко и через несколько минут я уже влезала в комнату вслед за Алистером.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"