Либен Виктория : другие произведения.

Леврентинский университет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 1

   Кристофер
   - Я не хочу в университет. Почему я не могу продолжить обучение здесь?
   Почти кричал на своего наставника младший принц Леврентины.
   - Потому, что может хотя бы там тебя научат ответственности. И ты перестанешь так безобразно себя вести. И кстати твой отец полностью со мной согласен.
   - Ну конечно, ему лишь бы от меня избавится. Чем я ему так мешаю при дворе.
   - Ты еще спрашиваешь? Месяц назад ты устроил скандал на приеме...
   - А зачем эта идиотка Жизель мне любовное зелье в бокал добавила?
   - Это только твои домыслы.
   - Нет, правда. Просто вы поленились сами проверить состав. Она меня еще с зимы преследует.
   - Возможно вы сами виноваты?
   -Нет!
   - А в уничтожении моей лаборатории на прошлой неделе также не вы виноваты.
   - Учитель, я же говорил, это вышло случайно.- в голосе принца слышалось раскаяние. Все же его наставник был хорошим человеком, и очень неплохим магом. И принцу не хотелось доставлять ему неприятности
   - Вот что б не было таких случайностей ты и пойдешь в магический университет. У меня нет времени на твое полноценное обучение. И так уже начали обо мне говорить что, Арчибальд не справляется со своими обязанностями придворного мага.
   - Это не справедливо.
   - Ничего! Вы еще спасибо скажите ваше высочество.- с этими словами высокий, статный мужчина покинул комнату.
   И мое лицо озарила улыбка, как все же легко их оказалось довести. Ведь когда, я после того приема узнал, что отец задумался, над тем. что бы меня отправить в университет, я даже огорчился. А подумав немного понял, что это тот, так необходимый мне глоток свободы. В результате оставалось придумать, что б стало последней каплей, а дураком я вроде никогда не был.
   Повернувшись к зеркалу висящему у противоположной стены пробежался взглядом по отражению, оттуда на меня смотрел может и не красавец, но вполне симпатичный восемнадцатилетний парень. Высокий, темноволосый, с длинными, по традиции королевской семьи, по пояс волосами сейчас заплетенными в сложную косу. Наверное из-за своей худощавости и немного наивного лица казался намного младше, но это был наверное больше плюс чем минус.
   -Так и что же мне с собой взять?- не помню уже когда у меня появилась привычка разговаривать с собой в слух.
   В одну стопку пошли толстые фолианты моих любимых книг, а вот с остальным было сложнее. Зная, что первый курс из университета отпускают только раз в месяц я не мог выбрать какую одежду взять, и стоит ли стянуть у учителя парочку книг которые он мне запрещал брать.
   В раздумьях я оглядел свою спальню в поисках того что еще может пригодится, но учитывая, что кроме кровати, на которой я сложил уже отобранную одежду из огромного шкафа, в комнате то и мебели почти не было, так что, ничего полезного не нашлось. А вот в гостиной, служащей мне еще и маленькой библиотекой, нашлась парочка дорогих мне книг по истории.
   Тут дверь неожиданно распахнулась и в комнату влетел с радостными воплями мой лучший друг Антонио. Среднего роста, с блондинистой кудрявой шевелюрой и ярко зеленым глазами Антонио был любимцем всех придворных барышень, всегда был в приподнятом настроении, и всегда подавал идеи для наших забав. Вот и на этот раз он был "соучастником" несчастного случая в лаборатории нашего придворного мага.
   - Ну что, поздравляю с успехом!- с радостной улыбкой произнес Антонио как только отдышался.
   - Тебе отец сказал?
   - Ну, а кто же еще?
   - Ты же знаешь как здесь сплетни распространяются. Может уже одна из придворных дам рассказала.
   - Нет, мне на тебя отец жаловался. Уповая на то, что может и тебя, как меня, Университет исправит.- улыбка на лице друга стала еще шире.
   - Да уж. Если ты исправился, то я вообще невинен как младенец.
   - Ну я же многому научился там. Вот он теперь и знает меньше.
   - Ну да. И в последние пару лет на меня еще и твои провинности вешали.
   - Я же не виноват, что с магическим даром во дворце всего семь человек, и все за исключением нас уже в достаточно почтенном возрасте.
   Я медленно отвернулся от окна, за которым уже минут пять наблюдал закат, и взглянул на друга который вольготно расселся в кресле и вертел в руках бокал с вином из моих запасов.
   - Неприятностей, это все же, мне доставило уйму. Ну да ладно. Так даже лучше.
   Ланна
   Верхушки деревьев окрасил багряный закат, сумерки медленно овладевали лесом, а мной паника. Часть леса возле деревни я знала прекрасно, но здесь никогда не бывала, и соответственно, точно сориентироваться не могла.
   Уже полчаса я шла на запад, где должна была находиться моя деревня, но знакомых мест видно не было. Хотя я была уверена, что свернув с тропы, прошла не больше получаса. Через некоторое время не очень плотный лесок сменился чащей, и приходилось продираться через заросли, или же искать обходные пути. Мне часто приходилось бывать в лесу по просьбам матери, и просто гуляя, но в первый раз я оказалась так далеко от людей. Я никогда не бывала нигде кроме нашей деревни, и Ясного, где каждый год проходила ярмарка. Но этот маленький городок был в другом направлении, а далеко в лес мне всегда запрещали заходить. Так, что живя в Древнем лесу, я могла хорошо ориентироваться только в очень небольшой его части.
   По моим ощущениям я прошла еще около двух часов, когда окончательно стемнело и передвигаться в темноте стало опасно, сделав небольшое над собой усилие, зажгла Светляка, позволяющего видеть шагов на десять вперёд. И снова вспомнила из-за чего задумавшись, заблудилась. В этом году мне исполнялось семнадцать весен, и я наконец-то могла попытаться поступить в Университет, без позволения, так как мать всегда была против. Она считала, что я должна стать травницей и сменить ее, когда станет нужно, как это делали в нашей семье не первое поколение. Я же обнаружив в себе способности к магии хотела обучаться в университете, но мать была категорически против, чтобы я покидала нашу Сеянку. За это время я прочла все магические книги, которые смогла найти в доме, хотя мама думала, что я остаюсь в неведении о них. Мне и самой было интересно, откуда они, но я не решалась спросить. Иногда добрая и нежная Мирра становилась очень грозной женщиной, особенно когда это касалось меня, не умеющей беспрекословно подчиняться ее авторитету.
   Неожиданно за спиной послышался треск, а за ним протяжный жалобный вой, пробирающий до самых костей. Я резко обернулась.
   - Только волков мне не хватало...- пронеслось в голове. Заговорить я боялась.
   Где-то совсем рядом треснула ветка, и из темноты выступил волк. Вскоре рядом с ним появилось еще трое, они стоянии на расстоянии трёх прыжков, но пока что не двигались, просто не сводили с меня голодного взгляда. Путем спасения стало ближайшее дерево, на которое взобралась с максимально возможной скоростью, учитывая неудобство длинной юбки и сумку с травами которую я не решилась бросить.
   Хотя летом обычно волки не нападали, в своей безопасности я не была уверена. Волки подступили к дереву, и надежда что они быстро уйдут, растаяла. Взобравшись повыше на более удобную ветку и прикрыв глаза рассчитывая на долгое ожидание, задумалась о том, как наверно волнуется мама, и уснула, сама от себя этого не ожидая. Открыла глаза я с первыми лучами рассвета - волков внизу не было. А спуститься вниз оказалось сложнее, чем забраться наверх, но выпутавшись наконец-то с длинной юбки, я спрыгнула с нижней ветки. Пробродила я по лесу почти весь день, неимоверно проголодавшись и устав, ягод *сизухи, которые были найдены ближе к обеду было маловато на весь день. Постоянно преследовало настойчивое чувство, что я брожу по кругу, но когда солнце уже начало клониться к закату я вышла к окраине деревни. Наш с мамой домик был на другом конце деревни, поэтому немного обогнув по дуге ближайшие дома, чтобы, меньше было по пути расспросов, я уже более бодрым шагом направилась к дому. В просветах межу деревьями выступали аккуратные домики с небольшими садами и огородиками, местами было видно менее миловидные покосившиеся от времени халупы на дальнем краю деревни, где жили в основном те, кто в городе были почти нищими и сбежали от проблем сюда.
   Подойдя к дому на палисаднике которого росли вместо цветов разные травки которые большинство посчитали бы бурьяном. Я немного удивилась столпотворению у нас во дворе:
   - Теть Адия, а что случилось?- спросила я у нашей соседки.
   На мой невинный вопрос обернулись все, включая Старосту и его сыновей. Во дворе собралось человек шесть и все смотрели на меня с такими скорбными лицами, что мне стало не по себе
   - Ты это, Ланка, прости! Мы слишком поздно подоспели... - пробасил Староста.
   - Что случилось? Если вы из-за меня так все хорошо, нашлась же я!! Подумаешь по лесу побродила, ничего же страшного не случилось.- но что-то подсказывало что дело не во мне.
   - Нет. Горе случилось. Ты держись! Мы пытались...
   Не слушая ничего дальше, я бросилась в дом. На лавке лежала мама, не успев еще подойти, я все поняла. Такого иссиня-белого цвета кожи не бывает у живых. Если б не это, то казалось бы, что она спит. Единственным что казалось совсем противоестественным глубокие борозды царапин от локтя до кисти руки с почерневшими краями.
   Глаза закрыла пелена из слез, я плакала обнимая мать понимая, что теперь осталась одна в этом мире.
   Кто-то положил руку мне на плече.
   -Что с... ней... случилось?- сквозь слезы было сложно говорить.
   Сзади послышался голос тети Адии:
   - *Морян. Я была в доме. Мирра беспокоилась за тебя, наверно услышала шорох возле дома, побежала открывать - сзади послышался всхлип,- Когда я подоспела на ее крик со свечей, все было кончено, оно ее выпило меньше чем за минуту.
   -Но как?
   - Ты же знаешь, что у твоей матери почти не было способностей, так крохи. Но этого оказалось достаточно, чтобы привлечь тварь.
   - Это я виновата. Я.... Только я.
   - Нет, Ланночка, ты ничего бы не смогла сделать.
   - Но если бы я не заблудилась! Мама бы не волновалась, и не вышла бы на улицу.
   - Не кори себя. Теперь уже ничего не воротишь.
   - Но как же так! Откуда?! Их же у нас уже лет десять не видели.
   - Не знаю. Но уже ничего не воротишь.
   В тот вечер я не отходила от матери, к ночи слёзы закончились, и я просто сидела на полу, держа ее за руку. А к утру уже понимала, что буду делать дальше.
   После погребального сожжения, так как у нас не было принято хоронить мертвецов, окрестности полные нечисти этому не способствовали. И прошествии траурной недели я продала наш с мамой дом, оставив только дорогие сердцу вещи, которые не смогла взять с собой, у тети Адии с небольшими и достаточно скромными пожитками отправилась в Леврентину - нашу столицу, чтобы попытаться поступить в Университет. И возможно в будущем помогать людям своими знаниями, чтобы случаев подобных моей матери было как можно меньшеё. В Ясном заплатив торговцу за место в телеге, я без проблем за неделю добралась до столицы.
  
   *Сизуха - терпкая ягода тёмно-серого цвета с синевато-белёсым отливом.
   * Морян - полу разумная нежить с виду напоминающая уродливого человека, но имея вместо пальцев наросты в виде когтей. Оцарапав которыми высасывают с жертвы жизнь. Вместо кожи покрыты плотными чешуйками которые защищают их от магического нападения. Предпочитают магов, но и на обычных людей нападают. Боятся огня.
  
  
  

Глава 2

   Ланна
   - Вот так я и оказалась в столице, - уже более жизнерадостно закончила я.
   На меня смотрела стройная светловолосая девушка с кучей мелких кудряшек обрамляющих наивное личико. Когда в трактире не оказалось свободных комнат, я огорчилась, но предложение трактирщика подселиться к постоялице в двуместную комнату оказалось не таким ужасным, как показалось в начале. И вот теперь познакомившись с Лией которая также хотела поступить в Университет, я уже мечтала о том как мы будем вместе учится.
   - Прости, что спросила, тебе наверно трудно говорить о матери. Я не хотела тебя расстроить.
   - Всё нормально! Я уже свыклась с мыслью, что ее нет. Лучше расскажи, как ты решилась поступать.
   - Ну, у меня всё гораздо прозаичней. Всю жизнь я прожила в провинциальном городке, где моя семья занимала достаточно высокое положение. Мой отец был помощником и другом начальника стражи, и соответственно имел влияние в городе. А матушка заботилась обо мне и братьях. У нее был небольшие магические способности, но в свое время их не хватило, чтоб закончить Университет. По этому, не было очень удивительно, что у меня с братьями они тоже проявились. Правда Люций, мой старший брат, больше интересовался военным делом, поэтому, поступил в Военную Академию как когда-то отец, а с Стефаном ты завтра на поступлении познакомишься. Их третий курс должен будет помогать в организации прохождения испытания. Мои родители были рады, что я решила попробовать свои силы. Ну вот и всё.
   - Думаю, мне будет приятно, познакомится с твоим братом. А сейчас наверно стоит ложится спать, а то завтра нужно будет рано вставать чтобы успеть пораньше, как-то не хочется потом стоять в длиннющей очереди.- устроившись на кровати у окна я тщетно пыталась уснуть.
   В голову лезли разнообразные мысли, начиная от обстоятельств моего отъезда с Сеянки, и заканчивая предстоящим испытанием. Каждый год в конце лета все в возрасте от 15 до 25 весен могли попробовать свои силы и попытаться пройти испытание в Леврентинском Университете. Конечно это был не единственный Университет на материке, но Леврентинское Королевство было не настолько большим для нескольких. И вот перед предстоящим испытанием я жутко волновалась. Возможно дело было в том, что никто, из тех кто его проходил, так и не рассказал, что же именно во время испытания происходит.
   Пытаясь хоть как-то отвлечься от волнующих мыслей, я пыталась, при слабом свете луны, рассмотреть обстановку комнаты, почему-то вечером при знакомстве с Леей я совсем не обратила на нее внимание. Но по большому счету и рассматривать было не чего. Две кровати, сундук, стоящий между ними и не большой стол с лавкой. Вот и вся скудная обстановка крошечной комнаты. Всматриваясь в простенький узор на сундуке, я не заметила, как уснула в свою первую ночь в столице.
   Утро принесло неприятный сюрприз в виде плотных туч затянувших небо, и обещающих вот-вот пролиться дождём на только что проснувшийся город. Да и моей соседки в комнате не было, но на столе стоял кувшин с водой и небольшая бадья. Умывшись, и переодевшись в праздничное платье, состоящее из красной юбки и лёгкого кремового корсета с лифом. Всё же прохождение испытания в Университет важное событие.
   Спустившись на первый этаж в зал трактира, застала Лею за столиком у окна поедающую яблочный пирог с травяным отваром.
   - Доброе утро! Ну что, готова к испытанию?
   - Доброе! Как-то не очень если честно. Хоть родители с братьями и уверены, что меня примут, я почему-то волнуюсь.- Немного вздрогнула Лея, поднося к губам кружку.- Вот даже отвар с *Баюнкой попросила.
   - Я тоже волновалась вчера, даже уснуть не могла долго. А сейчас как-то успокоилось всё, наоборот не терпится!
   В это время к нашему столу подошла молоденькая пухленькая разносчица, наверно дочь трактирщика. Я также заказала яблочный пирог с отваром, правда отвар попросила обычный бодрящий с листьев дерева *Айги.
   - Лан, а на какой факультет... ты хотела б поступить? - даже разговаривая Лея не забывала запивать пирог горячим отваром.
   - Пока еще не уверена, я конечно помогала маме с травами, но почему-то на алхимика как-то не очень хочется. Наверно на мага-практика, так как провиденье и маги-теоретики меня не привлекают. А ты на какой?
   - Ну с моей семьей у меня и выбора то не было. Отец никуда кроме факультета Практической магии не отпускал, так что будем вместе учиться, если пройдем испытание.
   Быстро закончив с завтраком, и поднявшись в комнату за плотной накидкой которую не сообразила взять сразу как Лея. К этому времени на улице начал идти мелкий дождик, который как только мы вышли на улицу заставил поежиться от ощущения стекающих за ворот накидки маленьких капелек. Дорога под ногами начала медленно превращаться в месиво из грязи, и приходилось приподнимать юбку чтобы окончательно ее не испачкать. Улицы в и так не самом "красивом" районе города превратились в хмурую шеренгу сереющих на глазах домов, и даже более менее приличные превращались в жалкие халупы, так как погода лишила их всех привлекательных красок. Да и жили в этом районе в основном ремесленники судя, по рассказам Леи, знающей столицу все же лучше меня.
   Шли мы в неловком молчании, да и мерзкая погода не располагала к беседе. Наоборот хотелось получше закутаться в накидку и спрятаться от противного ощущения сырости. Здание Университета находилось в самом центре столицы рядом с дворцом, а не слишком дорогой трактир естественно ближе к окраине хоть и в полнее приличном районе. Так что, не хотелось даже думать на что мы станем похожи за двадцать минут ходьбы.
   - Ужасная погода, поскорее бы прийти в университет.- с носом закопавшись в воротник накидки пробубнила Лея.
   - Это точно, вон даже людей на улице почти нет.
   В подтверждение этих слов единственная шедшая также как и мы пешком парочка скрылась в дверях трактира с живописным названием "*Сандриль", зато по уже более богатой улице постоянно сновали повозки, видно мало кому из богачей хотелось гулять под дождиком.
   Из-за крыш домов стали видны с одной стороны остроконечные шпили дворца поражающего своей видимой хрупкостью, и с другой величественные башни Университета. В столице было не так много свободного места, а переносить на другое место Университет казалось кощунство, вот и приходилось с увеличением королевства и соответственно количества учеников достраивать новые этажи и даже целые башни. Это было так красиво, и так завораживало. Два здания были такими разными, но при этом на столько величественными, что захватывало дух. Шаг невольно ускорился с желанием увидеть всё полностью.
   - Ланн! Подожди. Я же не успеваю за тобой в этих туфлях.
   - Прости! Я просто не удержалась так захотелось увидет их полностью.
   - Понимаю. Я тоже, как первый раз оказалась в столице, была в восторге.
   Уже более спокойным шагом обе девушки последовали к центральной площади расположившейся между столь величественными сооружениями.
  
  
  
  
   *Баюнка - Однолетнее растение произрастающее в умеренном климате. Листья и цветы заваривают, и пьют как успокаивающий расслабляющий чай, иногда от бессонницы.
   *Айга - Дерево произрастающее в субтропическом климате. Листья заваривают. Отвар имеет терпкий вкус и бодрящие свойства.
   * Сандриль - По легенде место обитания волшебных нимф, где всегда царит лето, и все счастливы.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"