Лебедь Виктория : другие произведения.

Демон-Несса Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 2
  
  
   - Скажите, пожалуйста, а, правда, что демоны могут жить среди нас? - спросил один из студентов с дальних верхних рядов издевающимся тоном.
   Я подняла голову и сфокусировала взгляд на молодом человеке в светло-бежевом свитере, сидевшем на последней парте, рядом с таким же бездельником, как он сам. Зрение у меня отличное и память отменная, потому сразу поняла, что это за парочка. Злостные прогульщики и первые претенденты на неуд в зачетке, так как данные лица на моих лекциях мелькнули лишь раз. Потому что желание погудеть до полуночи с друзьями на алкогольной вечеринке, накурится полем чудес, и просто полентяйничать было в первую очередь.
   - Видимо, вы не так часто радуете нас своим присутствием, если задаете вопрос, который я разжевывала весь семестр, - холодно сказала я.
   В аудитории послышались смешки и у парня мигом покраснели щеки, а его рыжий однокурсник-сосед сразу начал что-то насюсюкивать другу на ухо.
   - Я ходил на пары, - пробурчал он, стараясь при этом всячески избегать моего взгляда, и закончил наглой ложью. - Просто иногда опаздывал.
   - Да-да, могу подтвердить. Сам лично пинком подгонял. Все знают, что на Демонологию нужно приходить вовремя. Вы, между прочим, часто нас спиной встречали, поэтому и не видели, - добавил рыжий, отчего уже по всей аудитории пронесся шепоток и множество светлых головушек в ожидании уставились на меня. Что же будет дальше?
   Рыжий тем временем довольно ухмыльнулся, метнув в мою сторону дерзкий взгляд, и потянулся к мини-бутылке из-под минералки, стоящей рядом. Открутив крышку, он жадно прильнул к горлышку.
   - Вранье стало таким привычным и повседневным явлением, а ведь раньше за это могли язык отрезать, а более того - казнить вовсе, - сказала я спокойным и ровным голосом, не сводя с него глаз. На что он неожиданно поперхнулся, стал задыхаться и, исторгая воду прямо на стол, согнулся пополам.
   К его внезапному недугу вначале никто серьезно не отнесся и даже стали подтрунивать над однокурсником. Но когда рыжий побледнел, глаза закатились вверх, а тощая тушка принялась медленно сползать со стола на пол, шутки резко прекратились, и кто-то предложил позвать медсестру. В общем, зрелище не из приятных, для меня же бальзам на душу. Но как глубоко сопереживающий преподаватель, виду не подала, зафиксировав на своем лице маску беспокойствия. Но очень хотелось злорадно ухмыльнуться.
   Все это время его приятель-лоботряс стоял позади поперхнувшегося и рукой хлопал по спине, но безрезультатно.
   - Да чего ты нежничаешь, - воскликнула одна из студенток в черном кожаном платье. Невысокий ирокез на голове, различные железные побрякушки по всему телу и яркий вызывающий макияж намекали на её принадлежность к готам. А судя по такому же прикиду ее друзей, которые каждый вечер в ожидании подруги ошивались возле ВУЗа, готкой она и являлась. - Он же сейчас совсем окочурится, - словно приговор заключила девушка-вамп.
   Парень явно испугался и еще больше занервничал. Потом мысленно приняв решение, со всего размаху ударил по товарищу ладонью, да так сильно, что тот чуть ласточкой не перелетел через стол, но друг вовремя остановил полет, вцепившись в свитер.
   Вот тут я и ослабила ментальную хватку, после чего провинившийся наконец-то смог несколько раз судорожно вздохнуть, схватиться за горло и в полуобморочном состоянии плюхнуться обратно на стул.
   Через какое-то время его дыхание постепенно восстановилось, и рыжий снова мог говорить, что и сделал - прохрипев товарищу спасибо.
   - Все хорошо? - с тем же спокойствием поинтересовалась я у бледного паренька. Он еле заметно кивнул.
   Ответила таким же движением головы и с безмятежным выражением, продолжила лекцию.
   - Ну, раз все в порядке, тогда вопрос на засыпку. Итак, несмотря на то, что ад зачастую представляется нам как царство хаоса и беспорядка, человечество все равно определило ему иерархическую систему, что мы собственно и разбирали целый семестр. Всех демонов распределили на классы, которых сколько...
   - Семь! - хором ответили несколько студентов, те самые отличники, зубрилы, ботаники... В общем, понятно кто.
   - Угу, правильно, - протянула я, обводя группу в составе тридцати лиц взглядом. - Их еще ассоциируют с семью грехами, которые человек должен выдержать с достоинством, чтобы попасть в рай. Но сегодня прозвучал хороший и интересный вопрос, живут ли демоны с нами? Об этом я еще не рассказывала, но любые предположения, догадки, логические умозаключения послушаю с удовольствием. Советую проявить активность. Экзамены не за горами, и любой ваш ответ может реально повысить шансы на неплохую оценку в зачетке, - намекнула я, сдержанно улыбаясь одними губами.
   После того как я озвучила вопрос с последующим дополнением, в аудитории повисла тишина.
   Как и ожидала, большинство студентов даже не заглядывали в учебники, чтобы просто вызубрить ответ.
   - Ладно, дам подсказку. Сон.
   - Демоны кошмаров, - тут же отреагировала девушка в красной блузке.
   Бинго! За сообразительность плюс.
   - Еще.
   - Полтергейст
   - Это злобные духи, а не демоны. Хотя... есть версия, что такие явления именно они и вызывают. Спорное определение, но ладно. Еще.
   - Ведьмы, утопленники, леший, демоны-обманщики.
   - Первые три не в ту степь, это больше персонажи фэнтезийных сказок, нежели реальные сущности, а вот последние в точку. Демоны-обманщики могут явиться в образе мужчин или женщин. Профессионалы своего дела и специалисты по мелким пакостям. Они обладают даром внушения и первоклассно заговаривают зубы. Любой обман всегда доводят до конца и не успокоятся, пока задуманное не свершится, так как от этого впадают в эйфорию. Разновидности демонов на самом деле ограничены не только родом их занятий. Ещё они различаются по месту обитания, по чинам и много-много еще по чему... Но об этом я вам расскажу уже на следующих занятиях, - подытожила я, зная, что сейчас...
   Раздался долгожданный звонок, и студенты стали торопливо складывать учебники в сумки.
   - И на вопрос, живут ли демоны рядом с нами, - решила напоследок позлодействовать, - отвечу, да, - и многозначительно посмотрела на рыжего, отчего он снова побледнел и пулей побежал к выходу.
   По моим подсчетам его скорость и подгоняющий страх, должны были отвлечь от небольшого деревянного выступа в двери, об который он по пути споткнется. После чего парень пролетит пару метров и нырнет головой в небольшой декоративный фонтан, который находится внутри учебного корпуса, как местная достопримечательность.
   - Несс, нас в кабинете ректора собирают. Внеочередная планерка. Вадим Сергеевич сегодня явно не в духе и хочет сообщить что-то важное, - услышала я знакомый женский голос, над ухом. В этот же момент раздался глухой стук, а через пару секунд шлепок по воде с многочисленными брызгами с последующим ржанием студентов на весь коридор.
   Я довольно улыбнулась и обернулась. Рядом стояла Катя, она же Екатерина Викторовна - преподаватель психологии и моя подруга. Жизнерадостная особа, улыбающаяся прохожим и вносящая порой в эту скучную и унылую жизнь позитив. Компанейская душа, генератор безумных, в хорошем смысле слова, идей, смелая и решительная.
   Ее главная красота начиналась с ума, все остальное лишь приложение - зеленоглазая шатенка с густой шевелюрой, красиво зачесанной на данный момент назад, собранной в пучок и правильные, тонкие черты лица.
   В общем, мы сразу нашли общий язык, чему я всегда удивлялась. Катя ко всем своим достоинствам была еще немного не от мира сего, поскольку большую часть времени проводила в фантазиях и мечтаниях, нежели в реальности. И верила в вечную любовь. Ей бы с Амом сойтись, прекрасная пара бы получилась.
   Тьфу, что-то не о том думаю, встрепенулась я, почувствовав легкий укол ревности.
   - Несс, ты вообще слышала, что я тебе сказала? - не унималась подруга, требуя моего внимания.
   - Да, задумалась просто, - я улыбнулась ей и, сложив учебники в стопку, поспешила к выходу.
   А что ты плюешься Несс, Катька ведь и правда умница-разумница. Добрая, отзывчивая, готовить умеет. Любой разговор поддержит, блеснув парой-тройкой афоризмов, и чувство юмора у нее отличное, куда ж без него. Еще та хохотушка. Так что имей в виду, уведет... Совсем с ума схожу. У нее жених есть, а ты уже с Амом женишь. Хотя как женила, так и разженила бы. Ладно-ладно, что-то завелась на пустом месте. Тем более Катька мне на самом деле нравится и, если б подобное случилось, первого бы задушила Амура.
   - Не хмурься, а то морщинки появятся, - бросила подруженька, заметив серьезное выражение моего лица, когда мы зашагали по коридору. - Кстати, собираемся в шесть. Будь готова, я за тобой заеду.
   - К чему готова? - спросила я сразу, и чуть развернувшись, пропустила спешащего на лекцию студента.
   - Здравствуйте, Несса Андреевна, - вежливо поздоровался он, проходя мимо.
   - Здравствуйте.
   Народу по коридору сновало уйма, поэтому разворачиваться и отвечать на приветствие приходилось часто, так же как и Кате.
   - Как к чему? Только не говори, что забыла? - подруга посмотрела на меня с укором. - Сегодня мы идем в ресторан отмечать мой день рождения, - и обиженно поджала губы.
   Вот, черт! Совсем из головы вылетело. На прошлой неделе Кате исполнилось двадцать пять, но подхватив грипп, она весь день пролежала в постели с высокой температурой. Поэтому праздник отложили до лучших времен, то есть на сегодня. И я - близкая подруга, родственная душа, так сказать, имела наглость забыть, запланировав на этот день более важные дела. Причем совершенно меня не касающиеся, но раз обещала, то надо.
   Блин, как-то неудобно получилось. Теперь точно на модный кожаный пояс с кристаллами по бокам и большой сверкающей бляшкой, который я выпрашивала у нее целый месяц в качестве подарка можно положить крест. Уж слишком он мне понравился, а Катька, зараза, в бутике первая ухватила. Ведь знала же, что все равно никогда не наденет - не ее стиль, так нет, пусть будет, говорит, для самоутверждения. Конечно, я могла заставить ее сделать мне внеочередной презент, но решила честно дождаться своих именин. Без всяких там демонских штучек. Почему-то с Катей поступать плохо мне не хотелось.
   - Не забыла, просто устала немного. Не сразу поняла, о чем ты,- начала я выкручиваться. - А в какой ресторан?
   Идиотка, ведь она мне возможно уже говорила... В общем, я мысленно приготовилась к громогласному возмущению, но обошлось.
   - "СЕВЕР" - сообщила она, широко улыбаясь во все тридцать два, и толкнув дверь в кабинет ректора, пропустила меня вперед.
  
   ***
   Вот так удача, удивилась я уже в который раз, надевая на себя короткое, доходящее до середины бедра и держащееся на груди синее атласное платье. Причем двойная удача - не нужно придумывать причину опоздания на пиршество, и можно спокойно, в качестве гостя, "разведать обстановку". Правда, было бы лучше все-таки одной туда заявиться, как обычно сменив перед этим внешность, на всякий пожарный так сказать и быстренько уличить одного из голубков за четвертым столиком в измене. Но раз такая пьянка, то сегодня пусть будет исключение - займу наблюдательную позицию.
   Покрутившись перед зеркалом, я поправила несколько страз на платье и расчесала длинные, прямые, до лопаток волосы, решив оставить их распущенными. Затем аккуратно нанесла последние штрихи макияжа - подвела глаза и перламутро-розовой помадой накрасила губы. Ну, и все! Я готова.
   Перед уходом, вспомнила, что не закрыла дверцу в клетке Петруши, которую распахнула утром для вошедших у него в привычку десятиминутных раздумий в свободном полете. Но в последнее время он часто отказывался от любимого занятия, и я на радостях, что не нужно скакать по всей квартире и ловить пернатую тушку полотенцем, сразу закрывала железную дверцу. Однако сегодня попугай резко выпорхнул из своей обители и уселся на дверцу шкафа. А я ушла в университет. Так что времени нагуляться, и пораздумать у него было предостаточно.
   Но войдя на кухню, обнаружила, что попугая там нет. И его не было нигде. Ни в гостиной, ни в спальне, ни в коридоре. Иначе я бы заметила.
   Ну вот! Неужели свершилось, и мой перьеобразный друг, о чем предупреждал меня Ам (все же его подарок), провалился в щель между шкафом и стеной и сломал себе крылья, пытаясь выбраться? А все оттого, что я поленилась заткнуть такие опасные ловушки газетой.
   В общем, на шпильках, в модном платье, с фонариком в руках, враскорячку, ругая себя за лень и чёрствость, я принялась осматривать каждую щель в моём скромном жилище. И лишь когда заглянула под ванну, неожиданно услышала чириканье оттуда, откуда ему и полагалась раздаваться. Я бегом вернулась на кухню. Петруша, добровольно вернувшийся непонятно откуда в свою одиночную камеру, сидел на жёрдочке и чистил клювом перышки.
   - Еще раз такое выкинешь, зажарю и съем! - пригрозила я ему. Потом улыбнулась и накрыла клетку покрывалом.
   В этот самый момент зазвучал рингтон входящей смс. Я спешно достала из сумки мобильник, прочитала сообщение и в предвкушении интересного вечера зацокала каблуками в сторону выхода. Пока шла я ментально поочередно выключала в комнатах свет. Оказавшись в темноте, я повернула в замке ключ и вышла на площадку. Захлопнув за собой дверь, я на несколько секунд замерла и прислушалась к звукам на первом этаже. Сама же жила на пятнадцатом.
   Итак, убедившись, что внизу нет посторонних глаз и ушей и никто в ближайшие несколько секунд там не появится, быстренько нарушила простые законы физики, побив все рекорды по скорости, и очутилась прямо у подъездной входной двери. Потом не спеша накинула кожаную черную куртку, которую прихватила из дома и, толкнув дверь, вышла на улицу.
   - Оперативно! - удивилась Катька, кладя телефон в сумку.
   -Обожаю пунктуальность, - улыбнулась я, и вместе с ней запрыгнула в заказанное такси.
  
   ***
  
   Мы медленно подъезжали к парадному входу ресторана. Ну что ж, по мне, так ничего особенного, видала и получше - большая сверкающая вывеска, многоступенчатое поднимающееся вверх крыльцо, огромные тонированные окна и всё. Но для Кати, со средней заработной платой преподавателя, которой едва хватало на терпимое существование в обществе, этого было достаточно. Она постоянно издавала восторженные ахи и охи.
   - Тебе что наследство привалило? - поинтересовалась я у нее, когда автомобиль наконец-то остановился.
   - Нет, спонсора нашла, - хитро улыбнулась она мне, потом подмигнула и вылезла из машины.
   - Неужели Дима решил наконец-таки раскошелиться? - расплатившись с таксистом, я последовала за ней.
   - Да. Представляешь это его подарок мне на юбилей.
   - Представляю... Честно говоря, ну ты знаешь, я об этом скряге была худшего мнения, а раз так, то еще есть шансы на исправление... Наверное.
   - Несс, прекращай. Никакой он не скряга, а очень хороший, понимающий и добрый человек.
   - Угу. Надолго ли?
   - Навсегда, ты просто его плохо знаешь. Ладно, пошли быстрей, а то они, наверное, уже заждались, - раскрасневшись от волнения, Катя схватила меня за руку и потащила по ступенькам вверх.
   - Кто они? Разве мы не втроем будем? - удивилась я, двигаясь за ней в спешке.
   - Ой, совсем забыла тебе сказать, Дима пригласил коллегу по работе. Собственно, на это я его надоумила, а то как-то неправильно получилось - я с Димой, а ты одна. Не против?
   Ох, Катя-Катя, вечно ты со своей инициативой, не спросив у меня. Против, конечно. Еще как против. Не люблю, когда меня просвящают в самый последний момент.
   - Нет, разумеется, вчетвером веселее будет, - ответила я и, делая вид, что ее затея мне пришлась по душе, счастливо улыбнулась.
   И что я тут забыла? Если бы не Ам со своими проблемами, давно б уговорила всю эту компанию отправиться в какой-нибудь ночной клуб и оторваться по полной программе.
   Но оказавшись внутри заведения, и оценив по последнему писку моды обстановку, мысленно поставила галочку одобрения. Живописная роспись сплетающихся тел на стенах, креативный танцпол, светодиодное точечное освещение потолка, словно над тобой звездное небо, - впечатляло. И в полумраке все это великолепие смотрелось очень эффектно и романтично, с легким намеком на секс.
   Несколько пар уже танцевали, медленно покачиваясь в такт ненавязчивой, расслабляющей музыке. Но были и одиночки. Облокотившись о барную стойку, они со скучающим видом рассматривали посетителей ресторана. Ну что ж... Мне понравилось.
   - А вот и наши мужчины, - радостно воскликнула подруга и рукой указала, на столик, за которым сидел Дима и его чуть ли не на всю голову лысый друг, по всей видимости, тот самый коллега по работе.
   Да уж, подруженька, удружила так удружила.
   Надо потом не забыть высказать, что я по всему этому поводу думаю.
  
  
   - Девушка, из итальянской кухни у вас что-нибудь есть?
   А он еще и гурман.
   На протяжении получаса, на фоне веселой болтовни Катькиных друзей, я медленно потягивала легкий коктейль и наблюдала за темноволосым мужчиной, который сидел за тем самым четвертым столиком, ко мне спиной. Напротив него сидела не то чтоб симпатичная, но вполне милая и стройная девушка в красивом вечернем платье цвета слоновой кости в контраст его стильному черному пиджаку. Она нежно улыбалась и периодически на что-то отвечала. А так как по счастливой случайности наши столики располагались рядом, причем в шахматном порядке, я легко отсеяла посторонние разговоры остальных гостей и, навострив ушки, настроилась лишь на один.
   Разумеется, кроме банального романтического диалога, ничего интересного не услышала и, судя по тому, как девушка смотрела на своего ухажера - не сводя с него влюбленных глаз, - виды на него у нее были очень серьезные. А вот что по этому поводу думал ее спутник, еще предстояло узнать. И для этого мне нужны были его глаза. Да-да, те самые зеркала души, в которые стоит посмотреть лишь раз и вся информация как на ладони. Поэтому я сразу начала мысленно сосредотачиваться на ментальном приказе разворота...
   - Несс?
   И наткнулась на вопросительный взгляд Кати.
   Тут я поняла, что потеряла нить разговора, в процессе которого изредка кивала головой, и видимо сейчас от меня ждали какой-то ответ. Быстренько припомнила, что речь вроде шла о неожиданном карьерном росте жмота...ладно-ладно Димы, как же все это было скучно, я, дабы не обидеть подругу выдала общую фразу, надеясь, что она вполне впишется в последнее предложение и этого будет достаточно:
   - Ну что ж поздравляю.
   - Несс, официант уже пять минут стоит возле тебя, чтобы узнать, принести ли еще коктейля.
   Я в недоумении посмотрела на свой пустой бокал, потом на хмурое выражение лица подруги, естественно, она заметила мой секундный ступор и тут же сообразила, насколько мне было интересно слушать их пустую болтовню, и с невозмутимым видом протянула официанту бокал.
   - Да, была бы вам очень признательна, - вежливо произнесла я ему.
   - Может, девушка желает более легких напитков? - не унимался официант, и взял бокал так, что его пальцы полностью обхватили мои.
   А вот это уже наглость. Не выдержав, я окинула этого подавальщика самым злобным взглядом, на который только была способна, надеясь, что он сразу испарится из поля зрения. Но, что я вижу... Его спокойные синие глаза и не думали наполняться страхом, а наоборот, вызывающе смотрели в мои карие колючки. АМУР! А он что тут делает? Да еще в смешном гриме, который делал его похожим на одного из собратьев Юго-Восточной Азии. Неужто проконтролировать явился, узкоглазенький ты мой?
   - Нет, девушка желает то же самое и на этот раз, не разбавляйте пожалуйста, - я мило улыбнулась, пытаясь скрыть раздражение, так как не имела привычки работать под наблюдением. Да и вообще, синими брызгами своих глаз он меня только с мыслей сбивал. Причем крутящихся по заданному плану с того самого момента, как согласилась ему помочь, ибо продуманка с головы до ног.
   - Вы уверенны в своём выборе? - деловито переспросил Амур, явно на что-то намекая.
   - Абсолютно.
   - Простите мою навязчивость, - продолжил официант наигранно вежливым тоном, - я, конечно же, с огромным удовольствием выполню ваше желание... Но, не могу такую красивую и шикарную девушку не предупредить о... крепкости коктейля, потому что... Потому что обилие таких напитков могут медленно убить разум.
   О как! Значит, меньше пей, больше действуй. Удивительно. И как я сама об этом не догадалась?
   - А я никуда не спешу, так что будьте добры, и побыстрей, если можно, - съехидничала я в ответ, и, засверкав улыбочкой, повернулась к друзьям.
   Амуру ничего не оставалось, как молча забрать бокал и, удерживая поднос на пальцах одной руки, потопать к барной стойке.
   - М-да. Впервые вижу, чтобы официанта так волновало здоровье посетителей, - произнесла Катя, провожая сотрудника ресторана недоуменным взглядом.
   - Не обращай внимания, им за это доплачивают, - усмехнулась я, но еще больше из-за отборного ворчания в свой адрес, которое возмущенный Ам бубнил себе под нос, пока мешал коктейль. Ведь знает же, что я все прекрасно слышу.
   - Правда? Жаль, а я хотела ему хорошие чаевые оставить, - разочарованно протянула подруга.
   - А я, пожалуй, оставлю, потому что он прав, - вклинился в разговор Олег - "неотразимый" коллега.
   - И в чем же? - полюбопытничала я, развернувшись к нему.
   Олег сидел рядом по левую сторону от меня, напротив Кати и Димы. Обычный мужчина тридцати пяти лет, с полуоблысевшей головой и если приглядеться, с мелкими морщинками на лбу. Дальше - тонкие губы, широкий нос с горбинкой, хомячковые щеки, маленькие глазки, в данный момент открыто пялившиеся на мою грудь, и небольшие с короткими пальчиками руки. Зуб дала бы, что они у него еще и нежные как у ребенка, не знавшего настоящего мужского труда. Уж что-что, а трудолюбивых уважаю больше. Умственный труд тоже в счет. Но Олегу до статуса трудоголика очень далеко, поскольку он типичный маменькин сынок, за которым убирают, стирают и по головке гладят. Ну как обычно в таких случаях. В общем, далеко не мой вкус, но на один вечер почти терпимо.
   - В том, что ОЧЕНЬ красивая, и ОЧЕНЬ волнующая, - ответил он, расплываясь в многозначительной улыбке.
   Неожиданно я почувствовала, как под столом что-то теплое легло на мое бедро. Я покосилась вниз и увидела его руку. Ну, понятно.
   Нахмурившись, я снова посмотрела на Олега и встретила самоуверенно-похотливую ухмылку. Еле касаясь, двумя пальчика, я охватила его мужское запястье и грубо отвела конечность в сторону.
   Обломинго, Олежек, продолжение банкета отменяется. Даже и не мечтай.
   Хорошо, что мне достался понятливый собеседник, иначе залепила бы эдакому самцу по самое не хочу, но не пришлось. Обиженно поджав губы, он под предлогом нужды временно удалился. Я же с облегчением выдохнула.
   - О, это наша любимая мелодия, - внезапно воскликнула Катя. - Дима, мы обязательно должны под нее станцевать. Пойдём.
   - Ты же знаешь, что я не любитель, - замялся он не двигаясь с места.
   - Слышать ничего не хочу, - уже чуть захмелев, чересчур громко взвизгнула она, отчего несколько голов за соседними столиками повернулись в нашу сторону.
   Катька, какая же ты молодец, обрадовалась я, потому что тот самый темноволосый, за четвертым столиком, тоже последовал примеру остальных и с еле заметным любопытством на лице обернулся. Вот что значит эффект толпы!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"