Лебедь Виктория : другие произведения.

Жизнь за жизнь!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рассказ вошел в сборник "Здравствуй Смерть" Вышел 2014 году. Составитель Власко М.


  
   И так жизнь за жизнь!
  
  
   - Мама, смотри, таракан, убей его убей! Фу, какой противный, лучше я сама его раздавлю.
   Вот черт, снова непрушка...
  
   ***
   Я плавно летел по направлению к тоннелю. Обычное дело после смерти, только вот свет в конце для меня уже давно померк, а мысль о чем-то ярком, хорошем, еще лет пятьдесят назад рассыпалась на мелкие кусочки. Потому что продвигался я совершенно к другому месту, нежели... Думаете Рай? Возможно. Но о нём мне оставалось лишь догадываться. Хотя, если существует ад или что-то приближенное (в этом убедился лично) то и Святому миру, как противовесу имело место быть... Н-да. И чего мне спокойно не жилось?!
   Массивная, обшарпанная дверь - вот чем заканчивался тоннель. И так будет всегда. По крайнее мере для МЕНЯ. По ту сторону двери простой конвейер по распределению душ. К этому тоже уже привык. И еще, там всё не так просто, как хотелось бы. Но об этом позже.
   А вообще, посмотрел бы я на того, кто придумал фразу "Смерть - только начало". Никакое это не начало. И не конец. Простое рядовое событие. Обнуление памяти, контрольная точка на бесконечном пути, предназначение которого не известно никому. К этому мнению я пришел, переселяясь из одного тела в другое. Хотя, думаю, если б моя душа попала в Рай, система распределения была бы та же самая, только на более выгодных условиях. В моем же случае счетчик памяти не обнулился. Я помнил все свои прежние жизни. Побывал в теле тропической птички. Наслаждался райской красотой необитаемого острова. Проводил все однообразные дни жизни в беспечном, полусонном существовании. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается! На острове появились чужие. Меня поймали, посадили в клетку и погрузили в грязный, вонючий трюм корабля. Там меня смерть и настигала, в образе обычной крысы - пролезла между прутьев и с первой же попытки перегрызла глотку.
В шкуре тощего, облезлого грызуна тоже побывал. Жил в бесконечных лабиринтах столичных канализаций. Каждый день борьба за выживание - или ты, или тебя. Эта смерть была весьма не из приятных, но до жути банальная - в канализацию слили токсичные отходы. Несколько дней мучительного отравления, затем предсмертная агония и наконец, долгожданный или молящий летальный исход. И снова привычный тоннель.
Самым беззаботным наверное было существование в теле пуделя - любимчик богатой, полусумасшедшей дамы. Бесконечные салоны собачьей красоты, выставки, презентации. Светское общество, лучшие суки мира - все это было мое. Но как же мне было скучно!
И вот, в последнем перерождении мне совсе
м не повезло. Это ж надо так... Я стал тараканом. В общем-то, не слишком тяжелая судьба, но, все же, насекомым быть это очень противная перспектива. Эх, я теперь надолго возненавижу тапки.
   И так, как всегда закончив свой полет и приземлившись на ворсистый коврик с надписью вытирайте ноги, (очень смешно, будто не знали, что сюда обычно чуть ли не на корячках доползают, а то и вообще без них) я насколько мог, приложился помятым туловищем к деревянной поверхности и в прямом смысле слова повалился внутрь. Эта "добрая" девчонка сильно придавила меня тапком, потому большая часть моих тараканьих лап уже не функционировали. Но это ничего, потому что стоило мне перевалиться через порог, как я снова стал человеком, каким и был до... Вот, черт! С непривычки, яркий свет заставил зажмуриться, постоянно забываю об этом. Кстати, про черта. А вот и он. Легок на помине. Улыбается, словно дорогого гостя увидел. Ну как же, как же - развлечение привалило. Оторвать бы ему хвост, да рога обломать. И между прочим есть за что. Хитрость его, конечно, всем известна. Но вот в сочетании с моей глупостью - эффект невообразимый. Надо же так попасться на тупом разводе?! Давно это было, аж вспоминать тошно, но этот рогатый тип, явился в мой дом как всегда в нужный для него момент. Я сидел за столом, допивал вторую бутылку дешевого вина и размышлял над бренностью всего сущего. Философствовал типа. Так вот, подсел он ко мне и осторожненько так, проникновенно в душу то и заглянул.
- За что пьем? - непринужденно спросил он, будто давний знакомый.
   - А ты не знаешь, лысый, - буркнул в ответ и залпом осушил очередной бокал. - Мог бы и помочь, когда карта не пошла или это все твои проделки, а? Ты же мне подсюсюкивал на ухо: "Сейчас, карта попрет... Давай ва-банк...".
   - А я за просто так не помогаю, - отрезал черт, не обращая внимания последнее предложение, и свой бокал подставил, мол, и мне налей.
   В общем, предложил он мне сделку. Богатая, счастливая жизнь, жена красотка, детки и много чего еще. Ну я собственно и согласился. А теперь как видите, должок отрабатываю.
   - Кого я вижу! Не ждал, не ждаааллл... - наигранно удивился черт, еле сдерживая злорадную ухмылку.
   - Не дури. Подослал девчонку, чтобы укокошила побыстрей, а теперь козла невинного строишь, - выпалил я в ответ. Потом спокойно отодвинул стул, уселся за круглый стол и расслабленно откинулся назад. Словно по щелчку на красной матерчатой поверхности появилась пачка сигарет, разумеется, с ненавистным мне ментоловым вкусом - банальные пакости рогатого, и запечатанная колода карт. Я чуть не рассмеялся от такой предусмотрительности. Будто все эти годы именно я накалывал его в карты. Шулер проклятый.
   - Не ерничай Витюшка. Времена сейчас тяжелые. Одичал совсем, понимаешь ли, - издевательски сдержанно, но твердо сказал красный, распечатывая колоду.
   - Ну да, ну да... - прикурил сигарету, затянулся и с тем же скучающим видом следил за его мохнатыми лапами, в которых карты чуть ли не сами выполняли профессиональные трюки и мешались сами собой. Каждый раз одно, и тоже. Педант хвостатый.
   - Народ сейчас скупой на желания, везде подвох видят. А ты же знаешь, мне многого не нужно, пустяк - компаньонскую душу. Вот ты не пожалел же для меня, а им что жалко? - и раскинул первую партию.
   - Ну да, ну да... - повторил я, беря со стола карты.
   На кону, в случае выигрыша, как всегда было человеческое тело. О проигрыше старался не думать, так как сегодня решил отбросить унылые и не нужные мысли и полностью сосредоточиться на игре. Уж очень хотелось еще раз почувствовать себя человеком. И плевать если ненадолго.
   - Эх, Витюшка, Витюшка... - черт вытащил последнюю карту из колоды, обозначив тем самым козырь масти пик, и положил поверх нее оставшиеся в колоде.
   Игра началась.
   - Для тебя Виктор, - и по очереди рассмотрел каждую карту в руках. - Опаньки. Пять крестовых мастей. Пересдача.
Чертячья морда вытянулась:
- Вот дела...
   И потянулся мохнатой лапой к колоде.
- Дела-дела, - скинул карты на стол. - Брысь. Я раздам. Как видишь сегодня не твой день, - опередил его и первый схватил колоду.
- Ну-ну... - огрызнулся красный. - Раздавай.
По большому счету, пяти крестовых у меня не было. Но не все же мне в дураках сидеть... Мелочь, а приятно хоть раз его подопнуть.
Я быстренько раскидал карты. Выложил козырь.
- У меня шестерка, - он прямо засиял от радости.
- Можешь не благодарить.
Карты одна за другой падали перед нами на стол. Черт подкидывал, а я отбивал и наоборот.
- Ох, Витюша, возьми-ка десяточку козырную.
- Ой, ну напугал, - и без сожаления расстался с вальтом.
Мохнатый погрустнел.
- Бито...
Дальше по той же схеме:
- Десять.
- Валет.
- Валет.
- Дама.
- Дама.
- Туз.
- Эй... Кто-то сейчас получит по наглой рогатой морде. Откуда у тебя второй туз черви, если первый у меня?
Глаза черта округлились:
- Да не может такого быть?
- Еще как может... - продемонстрировал ему карту и скинул оставшиеся на стол. - Раздавай заново.
   Пока он мешал карты, я курил сигарету и думал о своем так сказать бытие. Игра с шулером это все равно, что бить в одни ворота, причем в свои же. В такие моменты оставалось уповать только на утешительный приз - тело более-менее схожее с человеческим. Хотя о чем я?! Думаю, в этот раз черт приготовил мне особенную судьбу.
   Рогатый раздал карты по новой. Я взял их в руки и...Ошалел. Два туза, два короля, и две козырные. Сначала не поверил и косо глянул на лысого. Но тот хмуро уставился в свои. Что такое? Неужели снова дурит, а этот унылый вид только для отвода глаз? Или нет и мне наконец-то повез... Так, так, нельзя говорить это слово. Ни в коем случае, а то...
   Игра началась. Карты падали одна за другой. Страсти накалялись. Физиономия черта менялась на глазах. От былой ехидной ухмылки и следа не осталось. Ее заменила злость. И чем больше карт оказывалось в его лапах тем сильнее корчился красный. И вот последний ход:
   - Козырной туз, рогатый, а это тебе на погоны, - и присабачил ему две шестерки на плечи. Тот аж задымился от ярости. Но мне уже было все равно. Я почувствовал, как моя душа медленно поднялась вверх и полетела к той же самой двери.
   - Ну погоди-погоди, - взревел черт, соскочив со стула.
   Показав ему средней палец, я вылетел в темный проем и полетел по тоннелю обратно.
  
   ***
  
   - Мужчина Вам помочь? - услышал за спиной детский голос.
   - Нет, как-нибудь сам, - прохрипел я в ответ.
   - Но Вы же слепой, Вас машина собьет.
   - Не собьет малыш. Не собьет. Сам черт выручает. Ему за радость, чтобы я еще немного пожил.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"