Бульба Наталья : другие произведения.

2. Время больших игр. Парад планет Главы 1-9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.51*26  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ОТРЫВОК
    Точка в расследовании.
    Для кого-то - конец, для кого-то...
    Прошлое вновь сведет их в одно время и в одном месте. Сведет не только для того, чтобы дать ответы на поставленные вопросы, но и принять, что черное и белое - лишь иллюзия, за которой скрывались и скрываются чужие интересы и чьи-то грандиозные планы.
    И опять им придется решать не только, на чьей ты стороне, но и кому из тех, кого называл друзьями, доверишь прикрывать спину.
    Роман Соболев. Карина Яровая. Влад Старпольский. Игнат Корзун.
    Новые роли. Цель - одна. Выжить...
    .

  Текст выложен частично
  
  
  НАТАЛЬЯ БУЛЬБА
  
  Точка в расследовании.
  Для кого-то - конец, для кого-то...
  Прошлое вновь сведет их в одно время и в одном месте. Сведет не только для того, чтобы дать ответы на поставленные вопросы, но и принять, что черное и белое - лишь иллюзия, за которой скрывались и скрываются чужие интересы и чьи-то грандиозные планы.
  И опять им придется решать не только, на чьей ты стороне, но и кому из тех, кого называл друзьями, доверишь прикрывать спину.
  Роман Соболев. Карина Яровая. Влад Старпольский. Игнат Корзун.
  Новые роли. Цель - одна. Выжить...
  
  
  Жанр:
  фантастика
  полицейский детектив
  
  [ВРЕМЯ БОЛЬШИХ ИГР. ПАРАД ПЛАНЕТ]
  
  Пролог
  
  Сколько роскошь не ретушируй, сколь скромной ее не делай, она все равно останется роскошью, лучше иных слов намекая на то, с кем имеешь дело.
  Этот вариант был именно таким. Начиная с темных дверей, инкрустированных тонкими золотыми нитями, продолжая каминной плитой, единственным украшением которой была статуэтка - танцовщица, выполненная из полупрозрачного розового камня и стоившая целое состояние, и, заканчивая, лежавшим на полу ковром ручной работы.
   - Это хорошо, что экспертиза подтвердила родство, - не без удовольствия вдохнув аромат дорого табака, произнес Деймер. Откинулся на спинку кресла. Расслабляясь, на миг закрыл глаза.
  Сам он не курил, но любил почувствовать, как щекочет ноздри высушенный табачный лист. Как на языке появляется привкус шоколада, который так приятно смочить глотком хорошего коньяка.
  - И хорошо, что это - девочка, - вновь посмотрев на собеседника, продолжил он после короткой паузы. - С девочкой проще. Надо только воспитать правильно. Чтобы не хотелось потерять то, что дадим.
  - Ей всего два, - заметил тот.
  Провел скрюченной ладонью по пледу, которым были укрыты неподвижные ноги. Поморщился, когда ворсинка зацепилась за одну из лапок, державших массивный камень, который украшал перстень на безымянном пальце.
  - Боишься не дожить? - усмехнулся Деймер, намекая, что внешняя немощность его старого друга была лишь удобной ширмой, позволявшей определенную свободу действий.
  Не пропустил, как на мгновенье потяжелел взгляд Радзинцева.
  Хитромудрый Звездочет...
  Знал бы его учитель, чем именно занимался сейчас его ученик...
  Об этом лучше было даже не думать. Те, кому довелось общаться с Хитрым Лисом, были уверены, что тот не просто читает мысли, он их предугадывает.
  - Девочкой займешься сам, - Радзинцев поднял сигару, прищурившись, посмотрел на тлеющий кончик... - Генетический материал на всякий случай сохрани. Ну а...
  Деймер, не отрываясь, смотрел, как Радзинцев подносит сигару к губам, как вставляет ее в рот, затягивается, жмурясь от удовольствия...
  Полковник Безлер тоже курил. И тоже предпочитал сигары, но не гнушался и чем попроще, помня, кем именно были его предки.
  Он вообще был непритязательным, довольствуясь тем малым, что давала жизнь. Лишь однажды отступил от своего правила и...
  Корнелия Фрэйг. Единственная дочь Самуила Фрэйга, владельца одного из крупнейших месторождений эргена - минерала, на моноатомной пленке которого 'выращивали' модификанты для управляющих систем космических кораблей.
  Их случайная встреча стала роковой.
  И не только для них.
  Сколько прошло лет, а аукалось до сих пор.
  - С ним не договориться, - еще раз мысленно пройдясь по строчкам присланного из Альянса досье, вздохнул Деймер. Для раздражения не было причин, но внутри что-то шевельнулось...
  Корнелия была красивой женщиной. Да и Безлер никогда не вызывал у Деймера отвращения. Если только сожаление, что именно он оказался у него на пути.
  - Если ты в этом уверен, - Радзинцев затянулся еще раз. Медленно, не скрывая наслаждения, выпустил струю дыма, - то и не стоит тянуть с решением.
  Деймер был с ним согласен, но...
  Впрочем, никакого 'но' не было.
  Если они хотели заполучить контроль над месторождением, от несговорчивого наследника стоило избавиться.
  И сделать это - как можно скорее.
  
  
  Глава 1
  
  {Из личного дела....}
  Соболев Роман Георгиевич. Год рождения: 2185
  Место рождения: Империя Ргоя. Медарьяр.
  Отец - Соболев Георгий Викторович. 2148 г.р. Ргоя. Медарьяр.
  Мать - Горевая Антонина Игоревна. 2155 г.р. Аракс. Дорджи.
  Сестра - Соболева Рената Георгиевна 2194 г.р. Ргоя. Медарьяр.
  Жена - Соболева Силена Генриевна. 2189 г.р. Погибла в 2217 во время освобождения заложников в ходе контртеррористической операции.
  Образование: Высшее специальное. Главная имперская Академия службы безопасности. Следственный факультет.
  Дополнительная подготовка: Специалитет - противодействие техническим разведкам.
  Базовая подготовка:
  2195-2201 - Молодежная военизированная организация: 'Имперские соколы'.
  2201-2202 - Командный подготовительный колледж.
  2202-2203 - Курс молодого бойца. Оператор боевых робототехнических комплексов.
  2203-2204 - Офицерские курсы. База Джанкой Имперских ВКС.
  2204-2209 - Главная имперская Академия службы безопасности.
  2209-2217 - служба в Главном Управлении Имперской службы безопасности.
  2217-2229 - Начальник службы безопасности корпорации 'Империал армилла', основного разработчика боевых робототехнических комплексов для вооруженных сил империи.
  2229 - Полковник. Начальник шестого (контртеррористического) Управления Имперской службы безопасности Империи Ргоя.
  
  
  {Год 2229. Медарьяр. Столица Империи Ргоя
  18 сентября. Среда. Поздний вечер
  (Здесь и далее летоисчисление и календарь приведены к общепринятому стандарту. Время - местное) }
  
  За окном взлетали в воздух фейерверки, звучала музыка, а по аллеям в сопровождении кавалеров прогуливались дамы в вечерних туалетах.
  Разноцветные всполохи искрами рассыпались по драгоценностям, которыми они были украшены, добавляя ощущения феерии.
  Представление...
  Соболев усмехнулся - он уже и забыл, насколько нескромными бывали скромные матушкины приемы, и развернулся, отреагировав на открывшуюся дверь.
  - Так и знал, что найду тебя здесь, - ворчливо произнес вошедший. Несмотря на то, что стоял Соболев сбоку от окна, прикрытый тяжелой портьерой, его присутствие было обнаружено безошибочно. - Тоня предупредила, если не появишься через пять минут...
  - Только не говори, что мама нашла мне очередную невесту, - дав команду включить свет, несколько натужно засмеялся Соболев.
  - Ее можно понять, - без улыбки произнес отец. Вглубь комнаты не прошел, остался на пороге. - Так что мне сказать Тоне?
  Соболев предпочел бы сейчас кровать и сон, но перед матушкой был бессилен. Не в принципиальных вопросах, вот в таких, как она говорила, мелочах.
  - Я воспользуюсь предоставленными мне пятью минутами и спущусь, - ответил он отцу. Дождался, когда за тем закроется дверь и вновь посмотрел вниз.
  Четыре месяца в новой должности...
  В его реальности каждый день шел за два.
  Застегнув воротник кителя, Соболев окинул быстрым взглядом стол - единственным, что нарушало его девственность, было приглашение на коронацию, которое должно было состояться в субботу, и направился к выходу.
  Его возвращение в СБ матушка сочла знаком свыше, решив, что для полного счастья сыну не хватало только семьи. Все попытки отца убедить супругу, что отпрыску пока и вздохнуть некогда, во внимание не принимались. Тем более что в глазах подруг и приятельниц, Соболев выглядел завидным женихом.
  Матушка дожидалась его у лестницы. Когда спустился, окинула внимательным взглядом - парадная форма оговаривалась особо, и, оставшись удовлетворенной, элегантно положила руку на предложенный им локоть.
  - Ты подумал о том, чтобы переехать к нам? - мягко поинтересовалась она, когда вышли в сад.
  Антонина Игоревна была женщиной, время к которой относилось даже не снисходительно, а по-дружески. Семьдесят четыре года для их продолжительности жизни не возраст, но уже повод задуматься, соответствует ли внешность внутреннему мироощущению.
  Госпоже Соболевой задаваться этим вопросом не стоило. Не прибегая к услугам соответствующих клиник, она выглядела ровесницей своей дочери.
  - Подумал, - кивнул Роман Ричарду Кляйну, который тоже присутствовал на приеме, - и вынужден ответить отказом. В своем нынешнем статусе я весьма беспокойный жилец.
  Антонину Игоревну это не удовлетворило:
  - Приезжает Рената, - зашла она едва ли не с главного аргумента. - С молодым человеком, которого намерена представить семье.
  - А зачем его представлять? - вроде как не понял Роман, о чем шла речь. - Филипп де Морсе. Граф. Владелец фармацевтической компании 'Дармар Химикал'. Семейный бизнес. Тридцать четыре года, женат никогда не был. В порочащих связях...
  - Роман! - несколько резко оборвала его матушка.
  - Она - моя сестра, - не обратив внимания на тон матери, спокойно произнес Соболев, - и я не намерен пускать ситуацию на самотек. Их знакомство состоялось через неделю после моего назначения. Если это совпадение - все изыскания останутся на моей совести. Если - нет, то чем быстрее они расстанутся, тем лучше для Ренаты.
  - Ты стал жестким, - остановилась Антонина Игоревна. Ее губы улыбались, давая понять окружающим, что между матерью и сыном все просто замечательно, но глаза оставались холодными.
  - Я уже давно такой, - склонил голову Соболев. Убрав ее руку со своего локтя, поцеловал запястье и, оставив матушку на аллее, ведущей не площадку, где были выставлены столы, направился к дожидавшемуся его Ричарду.
  По пути взял бокал шампанского с подноса проходившего мимо официанта, но к шипучке не притронулся. Лишь стать, как все.
  Впрочем, Соболев прекрасно понимал, что стать как все, являясь едва ли не главным блюдом приема, ему вряд ли удастся.
  - Похоже, Антонина Игоревна слегка перестаралась в своем стремлении приобщить тебя к светской жизни, - засмеялся Ричард, отметив, как настороженно оглянулся Соболев, подойдя к нему.
  - Похоже, она перестаралась в своем стремлении женить меня, - в том же тоне ответил Соболев. - Рад тебя видеть.
  - Аналогично, - легко двинул его Ричард по плечу. - Пройдемся?
  Соболев опять оглянулся - матушка продолжала стоять там, где он ее оставил, но теперь уже не одна, а с отцом, который ее в чем-то убеждал, и кивнул, соглашаясь с Ричардом.
  Для прогулки выбрали аллею, ведущую вглубь окружавшего дом парка. Это, конечно, не гарантировало отсутствия любителей совать свой нос в чужие дела, но хотя бы делало их появление менее вероятным.
  Разговор начался не сразу. О чем думал Ричард, Соболев не взялся бы угадать, а вот сам он вспоминал.
  Четыре месяца...
  Странное это ощущение. Помнить все с такой четкостью, словно все происходило вчера, но продолжать сомневаться.
  - Как Роб?
  - Скучает по тебе, - как если бы ожидал именно этого вопроса, не задержался с ответом Ричард. - С Генрихом они неплохо ладят, но вашей теплоты в их отношениях нет.
  - Может, к лучшему, - после короткой паузы произнес Соболев. - Парню пора взрослеть, я, возможно, ему в этом мешал.
  - Взрослеть - пора, но с тем, что мешал, не согласен, - усмехнулся Ричард. - Ты в курсе, что он стабилизировался?
  - Да, - не стал скрывать Соболев своей осведомленности. Несмотря на загруженность, Кляйны и их империя находились у него на контроле. - Это - хороший фактор. Но даже в таком варианте, я бы желал ему другой судьбы.
  - Трудно не согласиться, - не без горечи заметил Ричард. - Приглашение в 'Юкос-Хост' твоя работа?
  - Моя, - не стал отказываться от очевидного Соболев.
  'Юкос-Хост' - специализированное высшее военное учебное заведение, принимающее юношей и девушек, обладающих особыми способностями. Эмпаты, ментаты, интуиты.
  Даже имея в наличии соответствующие задатки, попасть в него было непросто. Индивидуальная работа с каждым кадетом серьезно ограничивала набор, но результат того стоил. Офицерам, выходящим из его стен, блистательная карьера была обеспечена.
  - Отец благодарен тебе. Но его беспокоит...
  - Передай ему, чтобы не беспокоился, - поморщился Соболев. Принимать благодарности он не умел, да и не стоило. Не в этом случае. - Я взял на себя обязанности наблюдающего наставника, так что Роберт под присмотром. Кстати, как там Кип? - перевел он разговор на нейтральную тему.
  Киприан Арделус Корзем Катилиар Ит Ар Ламат, щенок ньюфаундленда, которого Робу подарила Карина.
  Это не было сентиментальностью, но в отличие от младшего Кляйна, у которого был Кип, у Соболева от тех событий остались только воспоминания.
  Не самые вещественные доказательства.
  - Это надо видеть, - на этот раз легко засмеялся Ричард. - Нашел бы время...
  Найти время было проблемой, но...
  - В воскресенье загляну. Если...
  - Ужин, - перебил его Ричард. - И отказ не принимается. Шульц с Хелен и Мариной тоже будут.
  - Ну, раз Хелен с Мариной... - усмехнулся Соболев. Елену Корзун, теперь уже Шульц, с подачи Ирвина называли на имперский манер Хеленой.
  Ей имя шло. Не лишало присущей женщине мягкости, но обнажало и твердый стержень характера, не позволяя поддаться первому впечатлению.
  - Я знал, что перед этим ты не устоишь, - поддержал его Ричард. - Когда прилетает Рената?
  Еще один осведомленный...
  Ничего другого Соболев и не ожидал. Информация в их мире была гарантией выживания.
  - Послезавтра.
  - Я кое-что подобрал по Филиппу де Морсе. Если тебе...
  Не засмеяться Соболеву удалось с трудом. Это матушке не объяснить, что потребность знать если не все, то максимальное из возможного, является для них едва ли не главнейшей из потребностей, а вот Ричард...
  - Сбрось все, - все-таки не скрыв улыбки, ответил он Кляйну. - Если тебе что... Извини, - не закончив фразы, отошел он в сторону. Поднял поле. - Соболев.
  - Господин полковник, код оранжевый. Контроль.
  - Кто? - мысленно перебрав список стоявших в приоритете, кто мог пойти по оранжевому, жестко спросил он.
  - Легадный, - ответил оперативный. - Контакт. Хоршев.
  Опять Хоршев. Конгломерат свободных планет, куда тянулись ниточки с покушения на императорскую семью... И - Легадный, бывший тестировщик, весьма убедительно погибший во время глубоководного спуска, но оживший, когда кое-кто из все еще остающихся в тени, попытался вывести 'Империал армилла' с рынка разработчиков робототехнических комплексов.
  - Принято. Катер...
  - Катер за вами вылетел, - отчеканил оперативный. - Прибытие - десять минут.
  Людей в новую команду подбирал он сам. Свободными оставалось не меньше трети позиций, но те, кто уже встал на свои места...
  - Извини, Ричард, - сбросив поле, подошел он к Кляйну, - но тут...
  - Удачи, - кивнул тот, забирая у него бокал с так и не тронутым шампанским.
  Соболев лишь поморщился.
  Удача...
  К его великому сожалению, эта женщина особым постоянством никогда не отличалась.
  
  ***
  
  {Год 2229. Дикси. Альянс Аракс
  19 сентября. Четверг. Утро}
  
  В Дорджи, куда ни глянь, была Лера. Здесь, в Дикси, горы и море.
  Город поднимался вверх лесенкой, вытянувшись по побережью двенадцатью уровнями, так что и море и горы заглядывали в окна, где бы ты ни находился. То - поодиночке, то вместе.
  А воздух... Четыре месяца Карина пыталась им напиться, но у нее так и не получилось.
  - Карина Станиславовна, - в кабинет заглянул стажер. Не ее - Андрея Виллера, как и она, старшего следователя по тяжким и особо тяжким преступлениям Управления розыска Дикси.
  Карина повернулась, мимолетно встретившись взглядом с Толиком...
  Ее группу в Дорджи возглавил Суханов. Федоров остался с ним, а вот Толик...
  Для остальных теперь уже Анатолий. В крайнем случае - Толя. Младший оперативный следователь.
  - Ну? - поторопила она застывшего в дверях парня.
  В Управлении ею разве что не пугали. Мол, молодых на ужин. Тех, кто постарше - на завтрак.
  Вроде и смешно, но та история в Дорджи ей до сих пор аукалась. Чаще всего - добавляя очков, но иногда и...
  Для кого-то ее перевод в Дикси был глупой выходкой привыкшей к вседозволенности зарвавшейся девицы.
  Карину подобное мнение не трогало. Говорят - не говорят...
  - Вас вызывает господин полковник, - наконец, 'очнулся' стажер. Прежде чем она успела что-нибудь сказать, скрылся.
  - Похоже, кто-то не в духе, - как только за парнем закрылась дверь, озвучил ее мысль Толик. Была у Висельникова такая привычка - в плохом настроении гонять с поручениями тех, кто попался под руку.
  - Когда нас это останавливало, - усмехнулась Карина. Вернулась к столу, сняла со спинки стоявшего рядом с ним стула пиджак. - Вернется Видинеев, пусть берет ордер на обыск у Враца и согласовывает с сопровождением.
  - Но ведь эксперты...
  Толик был прав - эксперты своего последнего слова еще не сказали, но...
  - Для ордера того, что есть, хватит, а с остальным разберемся по ходу дела, - надевая пиджак, ответила Карина.
  Уже направляясь к выходу, бросила взгляд на табло. Видинеев - один из двух основных ее оперативных следователей, был пунктуален до оскомины, так что появится ровно за одну минуту до девяти. Шахов - второй, полный раздолбай. И если бы не его талант находить то, не знаю что, в свою новую группу она бы его ни за что не взяла.
  Это тоже ставили ей в укор. Другие брали то, что дают.
  Кабинет, занимаемый группой, находился в конце коридора. Полковника - тоже в конце, но в другом.
   Несмотря на то, что до начала официального рабочего дня оставалось буквально пять минут, этот самый коридор был пуст. Не сказать, что совсем, но тех двоих, что на ее глазах вошли в лифт, можно было уже не считать.
  Еще один маркер настроения шефа. Для преодоления свободного пространства в такие дни использовались разведка и перебежки.
  Нет, самодуром Висельников не был, но...
  За его светлую голову некоторые мелочи полковнику прощались. Не подчиненными, которые его боготворили, вышестоящим начальством.
  Сидевший в приемной помощник Висельникова на ее вопросительный взгляд кивнул на кабинет. На второй - качнул головой. Страшно, но не очень.
  Карина решительно взялась за ручку, открыла дверь...
  - Зашла уже, - не дав произнести приветствие, бросил ей Висельников. Сидел за столом в темном углу и не скрывал того, что зол.
  Сравнивать двух полковников было несколько глупо, но избежать этой участи не получалось, настолько резким был контраст. Горбушин - бывший начальник, мощный, внешне медлительный, монолитный. Висельников - поджарый, не сказать, что суетливый, но в покое его можно было застать только вот в такие, когда он чем-то недоволен, минуты.
  Горбушин смотрел, впечатывая. Этот... въедливо, словно пытаясь разобраться с тем, что у тебя там, внутри.
  Горбушин...
  - Карина, скажи, - Висельников подался вперед, хмуро посмотрел на нее из-под сведенных к переносице бровей, - зачем я тебя к себе забирал?
  - Чтобы я повышала вам показатели раскрываемости, - тут же отчеканила она, припомнив соответствующую часть их полушутливого разговора, состоявшегося, когда она сваталась в Управление Дикси.
  - А ты что? - выпрямился он, глядя на нее уже несколько более заинтересованно. - Что у тебя по организатору разбоев в Бричмоле?
  - Задержание, - улыбнулась Карина. - Если не сегодня, то завтра - точно. Ну и полный комплект доказательств.
  - Тогда, может, сегодня? - в голосе Висельникова появилась вроде как робкая надежда.
  Сплошное представление.
  Впрочем, Карину устраивало, хотя после дела 'Империал армилла' и хотелось чего-нибудь более простого. Вроде как, ты - начальник, я...
  - Будем торговаться? - понимая, что полковник просто так не будет гнать показуху, поинтересовалась Карина.
  - Нет, - тут же сменил Висельников тон. - Видинеев с остальным справится?
  - А куда он денется, - хмыкнула Карина. - А если и не справится, то Шахов из кожи вон вылезет. Ему еще долго грешки отмаливать.
  - Ну, вот и хорошо, - кивнул каким-то своим мыслям Висельников. - Скидывай все на парней, а сама быстро-быстро, шустро-шустро дуй в космопорт. Там тебя встретят и отведут, куда надо.
  - В космопорт? - несколько удивилась Карина. Чужая вотчина. Управление на транспорте.
  - Двойное убийство на имперском лайнере. Наверху, похоже, решили, что без нас не обойтись.
  - Или без моих возможных связей в особом или в той же империи, - довольно сухо подкорректировала его мысль Карина. - От чего сбегала...
  Вместо ответа, Висельников довольно ухмыльнулся. Мол, а я ведь тебя предупреждал...
  Да, он предупреждал, но Карина, даже слышать не хотела. Слишком многое тогда рвалось, добавляя лишних эмоций.
  Впрочем, о переводе в Дикси Карина не жалела. Нравилось ей здесь. И море, и... все остальное.
  - Кто от транспортного? - уже поднимаясь, уточнила она.
  - Старостин, - 'порадовал' ее Висельников.
  Карина понимающе кивнула. Знакомы они не были, но и слухов достаточно. Следователь хороший, но бабник...
  - Ты уж постарайся лишить его удовольствия, - вроде как поддел ее полковник. - На тебя вся надежда.
  - Я уж постараюсь, - в том же тоне отозвалась Карина. - Разрешите идти? - произнесла она уже серьезно.
  - Вали, - буркнул Висельников. Продолжение догнало ее уже у двери. - Ты бы родителям позвонила. А то...
  - Позвоню, - на этот раз огрызнулась она.
  Говорить, что не маленькая, сама разберется, Карина не стала. Хотела бы разобраться, но пока не получалось. Новая жизнь захлестнула, задав иной ритм. Нет, при желании она нашла бы время связаться с родными...
  С младшим братом она общалась довольно часто, зная, что именно происходило дома. А вот с остальными...
  Никто ни в чем не виноват, но осадок остался. И не важно, что со стороны все это смотрелось по-детски.
  Когда вернулась в кабинет, на месте был и Видинеев, уже занимавшийся ордером, и Шахов. При ее появлении оба оторвались от экранов, посмотрев на нее, как галчата.
  Видинеев - пловец с широкими плечами и хорошо развитой грудной клеткой. Высокий, ладный, привлекательный.
  Шахов - более мягкий, подвижный. Улыбка с легким сарказмом. Взгляд - с вызовом. Дмитрий напоминал ей Беса. Такой же... ртутный.
  - Разбой в Бричмоле на тебе, - проигнорировав Шахова, обратилась она к Вадиму. - Когда получишь ордер, бери группу сопровождения и к Врацу. Будет неплохо, если успеете до того, как доберется до дома. Сделаем сюрприз.
  - А он не...
  Карина качнул головой. Врац был из тех, кто верил в свою непогрешимость.
  Не без причин. Если бы не педантичность одного из потерпевших, который внес в список гостей случайно оказавшегося на вечеринке Севу Враца...
  К таким удачам Карина относилась, как к закономерностям. Они тоже были педантами и занудами, за что рано или поздно, но должны были быть вознаграждены.
  - А вы? - Шахов решил начать с главного.
  - А я? - повторила Карина. - Вечером расскажу, если выживу, - усмехнулась она, прежде чем ответить на входящий. - Яровая.
  - Госпожа майор, кар...
  Новая жизнь. Новое дело. Новая...
  Иногда это помогало забыться.
  Жаль, не забыть.
  
  ***
  
  Старостин встретил ее у посадочного шлюза. Стоял у одного из шести терминалов, общался с погранцом. Еще трое держались рядом, но участия в разговоре не принимали, хотя и прислушивались.
  Оглянулся он, стоило Карине войти в зал. Словно почувствовал мимолетный взгляд, которым коснулась, оценивая пространство.
  Впрочем, Карина не заблуждалась - все было значительно прозаичнее. Тот самый терминал, на экране которого она еще на подходе должна была высветиться соответствующей отметкой.
  Дожидаться, когда подойдет сама, Старостин не стал. Коротко кивнув собеседнику, направился навстречу. Весь такой...
  После девяти с половиной баллов Барлинга и десяти Соболева, Старостин, при всей его хищной импозантности тянул не больше, чем на семь. Но, тем не менее, был достаточно хорош, чтобы нравиться женщинам. Чего только стоили густые черные волосы, которые зачесывал назад, открывая характерный лоб.
  Да и одевался майор соответственно. Карина предпочитала на службе простоту и удобство, этот же добавлял к ним еще и эффектность. Тонкий джемпер приятного оттенка серого хоть и не обтягивал его торс, но давал полное представление о том, что именно скрывает.
  - Майор Старостин. Артем. Управление на транспорте, - поприветствовав, представился он, когда встретились точно на полпути между двумя шлюзами.
  - Яровая. Карина. Управление розыска Дикси. Отдел тяжких, - отозвалась она в том же духе. - Ту часть, в которой намерен заявить, что вы и сами со всем справитесь, можешь опустить. Начинай с плохого.
  - А ты - резкая, - не без одобрения произнес Старостин, тут же убрав из глаз маслянистый блеск.
  - Не люблю растекаться мыслями, - на ее взгляд несколько жестковато ответила она, но мысленно добавила майору еще половинку балла. За умение определять и определяться.
  А еще подумала о том, что, как ни странно, но ни Старпольского, с которым продолжала нормально общаться, ни Корзуна, у которого всегда находились весомые аргументы, не позволявшие ей отказаться от разговора, с имперцами она никогда не сравнивала. Эти - сами по себе, те...
  - Плохого у нас - капитан лайнера и старший офицер службы безопасности пассажирских перевозок. Требуют полноценную оперативную группу, в которую вошли бы опытные следователи розыска и особого отдела, - на этот раз без малейшего намека на усмешку, произнес майор. - Позволили отработать судмедэксперту, а криминалистов уже... - Он поморщился и качнул головой.
  - Особый? - нахмурилась Карина. Эта братия...
  Это опять были личные мотивы, но куда ж от них деться, если обложили со всех сторон.
  - С особым - хуже, - опять проявил что-то похожее не эмоции Старостин. - Оперативный дежурный только пальцем у виска покрутил, мол, им и без наших проблем есть чем заняться, и отправил к начальству. Начальство повторило то же самое, но в более понятной форме. Сошлись на том, что начнем с вами, а если появятся основания, то подключатся и они.
  - И имперцы согласились? - искренне посочувствовав Старостину, которому все это и пришлось согласовывать, поинтересовалась она.
  - Скажем так, - тут же расплылся довольной улыбкой майор, - о тебе они слышали, так что хоть и выразили недовольство, но было заметно - вариант их вполне устраивает.
  Карина понимающе кивнула, но вот это... слышали, не пропустила. Вроде и хорошо, когда о тебе знают, но - плохо. Не вообще, вот именно в этой частности, когда служба безопасности перевозок Империи не имеет к твоей деятельности никакого отношения, но в курсе.
  - И давно ты это все...
  - Почти два часа, - чуть нахмурился Старостин.
  Карина - недовольно поморщилась. Два часа...
  Судя по тому, что из шести проходов пять были перекрыты, а в воздухе, несмотря на мощную вентиляцию, все еще ощущалась та мешанина запахов, которая выдает недавнее присутствие большого количества людей, тела обнаружили, сверяя списочный. Когда убедились, что пассажиры действительно не покинули корабль, вскрыли каюту.
  Пока принимали решение, пока связывались с соответствующими службами порта, пока прибыла дежурная группа...
  А еще и эти два часа, ушедшие на то, чтобы объяснить, доказать, согласовать...
  И ничего не поделаешь - имперский лайнер. Имели полное право диктовать свои условия.
  - Введешь в курс? - Дожидаться приглашения Карина не стала, направилась к шлюзу, за которым начинался стыковочный узел.
  - Куда ж я денусь, - пристроившись рядом, хмыкнул Старостин, но с откровениями не торопился. То ли давал проникнуться, то ли ждал, когда окажутся на той стороне, и можно будет говорить не отвлекаясь.
  Успев слегка 'пощупать' характер майора, Карина предположила именно второй вариант, потому с наводящими вопросами не лезла, предпочтя просто ждать. Тем более что подумать было о чем. Хотя бы о Видинееве с Шаховым, которым предстояло отработать обыск и задержание без нее.
  Они прошли пограничный терминал - ее допуски были в порядке, так что процедура не затянулась, потом 'гофру', соединявшую лайнер с космопортом, затем еще один шлюз, но уже внутренний.
  Летать Карине приходилось, но на кораблях классом ниже. Здесь же...
  Все это, выставленное напоказ, вытягивало из памяти то, что хотелось бы там утрамбовать и забыть. Сто девятнадцатый этаж 'Омниса' - лучшие номера лучшей гостинцы столицы Аракса. Соболева с его недосягаемыми десятью баллами. Историю, начавшуюся двенадцать лет назад на площади у торгового центра Киши, где внедренный в управляющий модификант дрона вирус оборвал жизни нескольких человек, среди которых была и беременная жена Соболева. Убийство девушки внука владельца концерна 'Империал армилла', бывшего когда-то посредником в сделке по поставке в империю этих самых дронов. Покушения...
  И - влюбленность, так и не ставшую любовью, но сумевшую разделить ее жизнь на 'до Соболева' и...
  - 'Селестина' считается круизным лайнером, - не пропустив ее взгляда, вернул в реальность Старостин.
  Карина кивнула - поняла, о чем хотел сказать. Те, кто выбирал именно этот лайнер, нуждался больше во впечатлениях и комфорте, чем в необходимости попасть из точки 'А' в точку 'Б'.
  Продолжать эту мысль желания не было - там, где крутились серьезные деньги, не обходилось и без серьезных преступлений, да и не удалось бы - на выходе их встречали. Двое. Первым был вахтенный, вторым - офицер безопасности перевозок Империи. Судя по шеврону на форменном кителе, тот самый, настаивавший на создании оперативной группы.
  - Диккер Гроди, - мягким, успокаивающим баритоном назвался он, после того, как ее представил Старостин. - Мне очень...
  - Сожалею, но вряд ли мне - тоже, - Карина решила слегка поиграть в самодурство. Не как месть за нарушенные планы, лишь потрепать шаблоны. - Вернемся к делу, - сделав вид, что Гроди ее больше не интересует, обратилась она к Старостину.
  Артем ожидания оправдал - ситуацию схватил махом, тут же подобрался, но без излишней подобострастности, которая вполне могла сломать расклад. Жестом предложив продолжить путь, начал докладывать:
  - Полулюкс. Гостиная, две спальни, две ванные комнаты, будуар и кабинет. Она - Лилиан Эркье, подданная Империи. Тридцать восемь лет. Не замужем, детей нет. Светская дама, которой доставшееся от тетушки состояние позволяло не беспокоиться о собственном будущем. Он...
  - Способ убийства? - перебила Карина. Первой вошла в лифт, сдвинулась, освобождая для Старостина место слева от себя.
  Имперец последовал за ними, предпочтя оказаться у нее за спиной.
  Высокий, статный, подготовленный. Опасный, но это закамуфлировано манерами, голосом и улыбкой, которая легко переключала внимание на себя. И оставались только глаза, скрытые за стеклами очков, которые вряд ли ему требовались.
  - Удар тяжелым предметом по голове, - раскачивая ее между тем и этим, продолжил говорить Старостин. - Орудие убийства, предварительно конечно, бронзовый бюст. Удар был сильным - от левой стороны лица остались одни ошметки.
  - Интересные у вас тут дела творятся, - недовольно качнула головой Карина, равнодушно разглядывая Гроди в зеркальном отражении.
  Тот за ней тоже наблюдал. Пристально и ничуть не скрывая своего внимания.
  - Дальше будет еще интереснее, - ухмыльнулся Старостин. Когда лифт остановился, пропустил вперед.
  - Он - Эктор Норман, подданный Хоршев. Сорок шесть лет, не женат, детей нет. По официальной версии - жиголо.
  - А есть еще и неофициальная? - вроде как несколько оживилась Карина.
  - А как же без нее! - хмыкнул Старостин.
  Стены коридора, по которому шли, были отделаны то ли деревом, то ли качественной подделкой под него. На полу - ковер, светильники под старину, с налетом патины.
  Система безопасности... Детекторы, чаще всего определявшие наличие в воздухе следов дури или взрывчатых веществ, сканер визора зафиксировал. Камеры - тоже. Судя по частоте установки, о конфиденциальности здесь заботились далеко не в первую очередь.
  Ну и двери кают. Через каждые двадцать шагов.
  Они, пройдя практически до конца длинного, показавшегося Карине мрачным коридора, остановились у предпоследней справа.
  - Система безопасности? - обернулась Карина к Гроди.
  - 'Дакора', - мгновенно ответил тот и улыбнулся. С вызовом.
  Выругалась Карина мысленно, а так только кивнула. 'Дакора', так 'Дакора'. Могло быть и хуже.
  - Записи изъяли? - на этот раз обратилась она к Старостину.
  Тот развел руками, намекая, что по этому вопросу они со службой безопасности к одному знаменателю так и не пришли.
  - Изымайте, - без всякой игры, жестко произнесла она. - И на будущее, майор, запомните одну вещь. Не стоит любезничать с теми, кто мешает вам делать свою работу.
  - Насколько я понимаю, речь обо мне? - мягко, едва ли не ласково, полюбопытствовал Гроди. Ее ответа дожидаться не стал, тут же уточнив: - И как бы вы действовали на месте господина Старостина?
  - Я? - с сарказмом уточнила Карина.
  Усмехнулась, представив, как могло выглядеть...
  Случить нечто подобное, 'Ньюс' и 'Виктори' ее бы точно на руках носили.
  - Слила прессе информацию о том, что вы препятствуете следственным действиям. И намекнула, что все это - неспроста.
  - Но это же... - Гроди явно не ожидал подобного цинизма.
  - А вы докажите, - невинно улыбнулась ему Карина и, не дожидаясь реакции, открыла дверь. Сделала шаг...
  Гостиная была большой и, скорее всего, совсем недавно поражала не только размерами, но и убранством.
  Недавно...
  Трое справа у двери, которая, похоже, вела в одну из спален - судмедэксперт и два криминалиста. Еще трое, стоявшие в центре гостиной - оперативники Старостина. Сидевший на стуле в уголочке - капитан. Когда она вошла, встал, тут же продемонстрировав идеальную выправку. Крупный, крепкий, бывший военный...
  Тело мужчины слева. Тоже у двери, но открытой. Отреагировал на что-то, выскочил...
  - Стреляли? - не обернувшись, спросила Карина у Старостина.
  - Шокер. Заряд в сердце.
  Там - размозжили голову, здесь - заряд в сердце...
  Мебель на местах, но распотрошенный багаж создавал впечатление хаоса. Одежда, обувь, книги...
  - А это что? - кивнув на валявшуюся у стены картину, спросила Карина. Формат небольшой, но мужчина и женщина на портрете были запечатлены в полный рост. Он в форме, но не имперской - Хоршев. Средних лет, мужественное телосложение. Она...
  - Вероятно, было в багаже, - равнодушно произнес Старостин. Вышел вперед...
  Карине нужно было последовать за ним, но она не могла заставить себя сдвинуться с места, рассматривая изображенную на портрете женщину. Ее черты лица, волосы, убранные в замысловатую прическу. Тонкую шею, которую подчеркивало изысканное колье. Налитую грудь. Полноватую, отягощенную беременностью фигуру. И - руку, лежавшую на плече мужчины.
  Руку, запястье которой украшал знакомый Карине браслет.
  Тот самый, который в ее присутствии отдал Старпольскому его старший брат.
  Единственное, что связывало подобранного на Корсе четырехлетнего пацана с тем прошлым, что оказалось надежно стерто пережитыми им ужасами войны.
  
  Глава 2
  
  {Из личного дела....}
  Яровая Карина Станиславовна. Год рождения: 2196.
  Место рождения: Аракс. Дорджи
  Отец - Яровой Станислав Евгеньевич. 2158 г.р. Аракс. Берфакс.
  Мать - Яровая (Бердина) Екатерина Андреевна. 2164 г.р. Аракс. Ирмури.
  Брат - Яровой Александр Станиславович. 2184 г.р. Аракс. Дорджи.
  Брат - Яровой Руслан Станиславович. 2207 г.р. Аракс. Дорджи.
  Образование: Высшее специальное. Академия Розыска Аракса.
  Базовая подготовка:
  2214-2216 г. - Военно-космические силы Аракса. Подразделение противодействия терроризму. Военно-учетная специальность: биоэлектронные системы слежения.
  2216-2220 г. - Академия Розыска Аракса. Факультет - следственный. Спецкурс: террористические и экстремистские формирования.
  2220-2222 г. - пограничная служба. Отдел визуального контроля.
  2222-2229 - следователь регионального Управления розыска Дорджи.
  2229 - по настоящее время - майор, старший следователь Управления розыска Дикси.
  
  {Год 2229. Дорджи. Альянс Аракс
  19 сентября. Четверг. День}
  
  День у Корзуна не задался с самого утра.
  Начало положил разговор с матерью. Велся он на повышенных тонах - никто уступать не собирался, и закончился, как это уже было, ничем. Игнат пытался настоять на своем, уговаривая ее хоть немного поберечь себя, она...
  Корзун мать понимал - Академия дальней геологоразведки, где она все-таки согласилась преподавать, позволяла не только забыть о потере мужа, но и вновь ощутить себя нужной, но...
  После отъезда сестры и племянницы, он почувствовал не то, что одиночество, но точно необходимость о ком-то заботиться. Кроме матери в пределах досягаемости никого не было, а она...
  Потом Игнат сдавал дело террористической группы 'Береги', участвовавшей в операции по дискредитации концерна 'Империал армилла' и организации убийства его главы Ирвина Кляйна и членов его семьи.
  Затем...
  Александр Яровой встретился ему вовремя. Прежде чем отправиться на очередную встречу с функционерами из службы собственной безопасности, хотелось поговорить с нормальным человеком.
  Судя по тому, как обрадовался старший из младших, ему не хватало того же.
  - Ты-то мне и нужен, - опередив Корзуна, произнес Александр вместо приветствия. Спустился на одну ступень, пропуская барышню из аналитического. - Есть минута или...
  - Есть, - оценив девичьи формы - юбка обтягивала ее бедра так, что едва не трещала по швам, с облегчением вздохнул Игнат. Главное - переключиться, все остальное...
  Когда думал, что ради счастья сестры готов на пристальный интерес ССБ, даже не догадывался, что малой кровью не отделается. Тем нужен был только повод, Игнат его дал.
  - К тебе или ко мне?
  Игнат на вопрос отреагировал истеричным смешком - отдавало ночным клубом и мимолетным знакомством, тут же мотнув головой:
  - Я бы пожрал...
  На лице Ярового-младшего мелькнуло воодушевлением, он задумчиво свел брови...
  Вариантов было немного. Проще и быстрее - их столовая на первом этаже. Но и хуже - от знакомых физиономий уже воротило. Немного сложнее - кафе в хорошо памятной им гостинице при госпитале для ветеранов и участников военных действий, где и закончила свое существование большая часть боевиков из 'Береги'. Ну и самый затратный по времени - тоже кафе, в квартале от здания, которое занимал особый. Но готовили там...
  - В гостиницу? - сделал выбор Александр.
  В случае Игната едва ли не оптимально. Через час его ждали...
  Вот как раз об этом вспоминать не стоило. Неожиданностей он не прогнозировал - визиты в ССБ последний месяц носили чисто профилактический характер, но трепать нервы и выворачивать душу эти типы умели. Не хуже, чем он сам.
  - В гостиницу, - согласился Корзун, направившись к выходу вслед за Яровым.
  Идти далеко не пришлось. Встретились они на лестнице между первым и вторым этажом, только и оставалось, что спуститься на один пролет, да пересечь практически пустой холл.
  На улицу они вышли уже спустя пару минут.
  Дорджи заливало уже неделю. С утра тоже капало, но так, слегка. А к обеду распогодилось. Небо было ярким, как и Тея, светившая отнюдь не по-осеннему.
  - Ты с Кариной давно общался?
  Корзун едва не сбился с шага - и ведь знал, что все не просто так, но ответил, вопреки острому желанию послать:
  - Четыре дня назад. Были вопросы по 'Омнису'.
  - Как она?
  Игнат остановился, Яровой - тоже. Повернулся.
  - Тебе не кажется, что вам пора уже самим...
  - И как ты себе это представляешь? - иронично хмыкнул Яровой.
  Корзуну пришлось повторить вопрос за ним. Мысленно. Не для того, чтобы вникнуть - осознать.
  Все действительно было так, как Александр и подразумевал. Это у него, пока не закрыл дело, были аргументы, а у этого...
  Называлось это - характер на характер. И попробуй что-нибудь сделать, когда оба - упертые, как и все Яровые.
  - Нормально, - произнес он, признавая, что в подобной ситуации и сам был бы бессилен что-либо изменить.
  Сначала казалось, что требуется лишь время, чтобы ушла волна эмоций, а потом вышло, что оно-то как раз и сыграло против всех, сделав новое привычным и создав для каждого свою реальность, в которой и без тех, потерянных, тоже можно было жить.
  - Насколько я понял, о переводе не жалеет, - счел необходимым добавить. Злить не собирался, просто...
  Смерть отца что-то сдвинула в его восприятии действительности. Пусть и не кардинально, но сместила приоритеты, заставив признать, что и вот это... человеческое, даже в рамках их службы имеет право на существование.
  - Вот и Владу показалось, что не жалеет, - вряд ли догадываясь, что за мысли крутились в голове Игната, поморщился Александр. - Ладно, главное, что у нее все нормально. - Он посмотрел на здание особого. Потом повернулся в сторону гостиницы... - У тебя по Старпольскому подвижки есть?
  Корзун усмехнулся - вот и поговорили...
  С нормальным человеком.
  - Есть, - обойдя Ярового, продолжил он путь, точно зная, что Александр не отстанет. - Заказ на него шел с Хоршев, но посредник сидит в Империи. По-хорошему нужно взаимодействие с их полицией, но... Тяну я время. Пока по мне решения нет...
  Александр понимающе кивнул. ССБ если вцепится...
  - А у тебя с какого боку к этому интерес? - полюбопытствовал Корзун после короткой паузы. Дело о незаконном вывозе из Альянса генетического материала, по которому Старпольский проходил в качестве неподтвержденного донора, с другими делами отдела, насколько он знал, не стыковались.
  - Да мне тут один запрос передали... - вновь поморщился Александр. - Насколько я понял, Николай через свои контакты интересуется этим делом.
  - Старпольский? - переспросил Корзун, припомнив в их окружении лишь одного Николая, у которого был резон засунуть свой нос, куда не следовало. Сводный брат Влада. Подполковник. Командир особой группы космодесанта.
  - Вот именно, что Старпольский, - кинул на него недовольный взгляд Александр. Свернул, чтобы войти не через холл гостиницы, а через отдельный вход. - Догадываешься, что это значит?
  Корзун догадывался. Из двух вариантов: или они что-то упустили, или где-то что-то слили, оба выглядели весьма непривлекательно.
  - Вот и я догадываюсь, - кивнул Яровой, пропуская его вперед. - И вряд ли Карина не в курсе.
  Спорить с этим тоже было бесполезно. Влад Старпольский и Карина Яровая... Вместе служили, вместе учились в Академии розыска, вместе проходили стажировки у погранцов.
  - Извини, я бы и хотел... - начал он, давая понять, что с удовольствием влез бы в эту историю, но был вынужден оборвать спич, отвечая на входящий. - Господин полковник...
  - Через пять минут в кабинете, - обойдясь без видеорежима, бросил тот и отключился.
  Вот тебе и пожрали...
  - Все остальное без меня, - скривился он, ловя себя на том, что именно этого и не хватало, чтобы разозлиться. По-хорошему, когда уже и черт не черт. - Джокер.
  - Тогда удачи, - подбадривая, улыбнулся Александр.
  В этом он был прав. Когда вот так, внезапно, вызывал начальник особого отдела, только и оставалось, что уповать на удачу.
  
  Вопреки ожиданиям, младший из старших Яровых выглядел довольным. Если уж не жизнью, то обстоятельствами - точно.
  - Господин полковник...
  - Рейс через пять часов, - так и не оторвавшись от экрана, оборвал его Джокер. - Материалы посмотришь по дороге, - передвинул он ближе к краю стола лежавший перед ним вирт. - Если будут...
  - Через сорок две минуты я должен прибыть...
  Замолчал он сам, достаточно оказалось короткого, но весьма многозначительного взгляда.
  Что ж, чего-то подобного Корзун и ожидал. Рано или поздно, но Джокеру вся эта ситуацию с ССБ должна была надоесть и вот тогда...
  - Сядь, - приказал полковник. Когда Игнат выполнил, расслабленно откинулся на спинку кресла. - Семь часов назад на борту имперского круизного лайнера 'Селестина' обнаружены тела Лилиан Эркье и Эктора Нормана. Смерть насильственная. Ей размозжили голову, ему выстрелили из шокера в сердце.
  - 'Селестина'? - уточнил Корзун. По данным службы перевозки...
  - Порт Дикси, - не без удовлетворения, словно только этого и ждал, прищурился младший из старших Яровых. - Капитан судна настоял на сводной группе, но местные посчитали, что особому там делать нечего.
  - А мы, значит... - внутренне подался вперед Игнат.
  - А мы - значит, - твердо припечатал его полковник. - По официальным данным Лилиан Эркье - весьма известная в определенных кругах светская дама. Любительница красивых мужчин и красивой жизни. Наследница хорошего состояния, которое позволяло ей быть желанной гостьей в весьма солидных домах. Я уже не говорю, что ее не раз видели во дворце бывшего императора.
  - А по неофициальным? - добровольно поймался в ловушку Корзун.
  - А по неофициальным... - рывком поднялся Джокер, тут же махнув рукой Игнату, чтобы не вставал. Отошел к окну.- Название 'Вашгар' тебе о чем-нибудь говорит? - неожиданно повернулся он к Корзуну.
  Еще бы... не говорило...
  - Юридическая фирма. Зарегистрирована на заштатной планетке Империи, что не мешает ей иметь филиалы и представительства и на территории других альянсов. Стала широко известна во время развода Анастаса Казилиди, медиамагната. Адвокаты 'Вашгар' вступили в процесс едва ли не в последнюю минуту, но сумели оттяпать в пользу своей доверительницы больше половины его состояния. Говорят, методы, которыми они действовали...
  - И не только тогда, - кивнул полковник, давая понять, что доволен познаниями Корзуна. - Все их методы на тонкой грани между законом и беззаконием. Но сейчас дело не в этом. 'Вашгар' - это не только юридическая фирма, но и частное детективное агентство, прославившееся в определенных кругах тем, что его сотрудники способны добыть практически любую информацию, которая потребуется их клиенту.
  - И какое отношение это имеет к... - подобрался Корзун, догадываясь, что именно сейчас и начнется все самое интересное.
  - Прямое, - подойдя к столу, остановился напротив него Джокер. - Лилиан Эркье - лучший детектив этого агентства. - И поправился, добавляя весомости тому, что произнес: - Была... лучшим детективом.
  Корзун и хотел бы что-нибудь сказать, но...
  Интересоваться, откуда полковнику Яровому известны подобные нюансы структуры юридической фирмы 'Вашгар' и имена ее сотрудников, в данный момент точно не стоило.
  
  ***
  
  {Год 2229. Медарьяр. Столица Империи Ргоя
  19 сентября. Четверг. День.}
  
  Соболев любил море...
  От Медарьяра до ближайшего было полторы тысячи километров. Вроде и немного, но казалось недосягаемым.
  Роман закрыл глаза, сжал ладонями виски.
  Вместо нормального сна в родительском доме, три часа на жестком диване в собственном кабинете.
  Давно пора было заменить - ночевал в Управлении он далеко не в первый раз, но наступало утро и Соболев, уйдя в работу, вновь забывал о неудобствах подобного отдыха.
  Этот случай обещал быть похожим. Разминка и душ сгладили впечатления, остальное доделали требовавшие немедленных ответов вопросы.
  А еще и расследование... Макс не торопил, зная, что в таких делах с наскока редко когда получалось, но и его терпение было не безграничным.
  - Господин полковник, последние данные с Хоршев, - заставил его открыть глаза голос оперативного.
  - Спасибо, - давая разрешение на передачу файлов, бросил Соболев дежурному. Активировал дополнительный экран, тут же выведя на него первый из полученных. Результат усилий по организации совместной работы.
  Пока что давали больше, чем получали, но Соболев считал, что и это уже немало. При его предшественнике из десяти запросов соответствующие службы Хоршев отвечали лишь на один, по остальным либо отделываясь отписками, либо вообще игнорируя. Сейчас обрабатывали половину.
  Когда загрузился последний из файлов, Соболев уже имел представление о том, к чему готовиться. И вот это самое... представление, оптимизма не прибавляло.
  На постоянном контроле четырнадцать террористических и шесть экстремистских организаций. Это те, чья деятельность на территории Империи была подтверждена.
  А ведь имелись и другие, на существование которых намекали косвенные признаки.
  - Эдвин, - вызвал он Старка, - загляни ко мне.
  - Сейчас буду, полковник, - отозвался тот, прежде чем отключиться.
  Из заместителя в заместители...
  Соболев надеялся, что после возвращения из Альянса ему оставят хотя бы пару месяцев на то, чтобы смириться с принятым не им решением, но обстоятельства отыграли по едва ли не худшему из возможных сценариев.
  Покушение на императора и наследника. Смерть одного, ранение другого... Когда происходят события такого масштаба, места для сомнений не остается.
  Ирвин Кляйн, глава 'Империал армилла', начальником службы безопасности которой Соболев был на протяжении двенадцати лет, отпустил без разговоров. Надо, так надо. Эдвин ушел следом за ним.
  Впрочем, поступок Старка сюрпризом для Соболева не стал. Чтобы доверить другому спину, его нужно даже не знать, а чувствовать.
  Поймав себя на том, что все эти события кажутся невообразимо далекими, Соболев поднялся из-за стола. Прошелся по кабинету, давая возможность телу вновь ощутить себя живым.
  Очередное появление Легадного его не удивило - если тот и имел отношение к террористической организации 'Береги', практически полностью уничтоженной на территории Альянса, то фиксировался не внутри, а снаружи ее - внешний контроль. И вот это...
  Он остановился, не дойдя до окна пару шагов.
  Здание главного Управления службы безопасности Империи находилось на малой дворцовой площади. Четыре корпуса, выстроившихся лесенкой и соединенных переходами, полукругом спускались к небольшому озеру, с которого начиналась парковая зона. Тридцать два этажа, двадцать восемь, двадцать четыре, двадцать...
  Шестое Управление, которое Соболев возглавил, располагалось как раз в последнем. Его кабинет - на верхнем, двадцатом этаже. Выше только технический уровень и аварийная посадочная площадка.
  'Омнис'...
  Только там был сто девятнадцатый.
  - Господин полковник, майор Берг... - сбил не то с мысли, не то с состояния оперативный.
  - Отправляй ко мне, - бросив короткий взгляд за окно, оборвал он офицера.
  Резкой смены сезонов в Медарьяре не было. Лето, осень, зима, весна...
  Снег Соболев тоже любил. Как и море.
  - Слушаюсь! - отчеканил оперативный, вновь уходя в тень.
  Кристиан Берг - второй заместитель, 'приставленный' к нему сверху. Не руководством СБ - самим Максимилианом Вагнером, бывшим одноклассником и будущим императором Ргои.
  Претензий к профессионализму Берга у Соболева не было. К тому, что каждый его шаг контролируется, тоже. В их службе всегда так было, есть и...
  Доверие - доверием, но лучше, если оно подкреплено соответствующими фактами.
  - Господин полковник...
  Старк оказался первым.
  - Проходи, - кивнул Соболев на стол для совещаний, находившийся в противоположном от его рабочего углу. - Ждем...
  - Позволите? - дверь в кабинет вновь открылась. - Господин полковник...
  - Присаживайся, - Соболев махнул рукой на свободные стулья. - Подтвердилось? - поинтересовался он, когда Берг, расстегнув пуговицу пиджака, устроился слева от Старка, оставив между ними достаточно свободного пространства, чтобы навести на мысль о противостоянии.
  Противостояния не было, был приказ, которому оба тщательно следовали.
  В том, что его будут 'прощупывать', Роман не сомневался. Недовольный свой ролью 'навязанный' заместитель вполне мог стать целью для тех, кому был интересен вернувшийся в систему Соболев.
  - И - да, и - нет. - Берг, переплетя пальцы, положил руки на стол. - На просьбу о встрече с господином Карышевым, мне сообщили, что в агентстве он больше не работает. Его нынешнее местонахождение им неизвестно.
  - И давно он... не работает? - Соболев устроился напротив Старка.
  - Уволился восемь дней назад. Получил расчет, забрал личные вещи и больше его никто не видел.
   - Значит, спугнули не мы, - параллельно размышляя о превратностях судьбы, кивнул Соболев.
  - Или - не спугнули, - в том же тоне заметил Берг. - Пока возвращался, на всякий случай пробил информацию по пассажирам лайнеров, покидавших Империю приблизительно в это время. На одном из них оказался зарегистрирован Эктор Норман, весьма похожий на интересующего нас господина.
  - Запрос дал?
  - Да, - кивнул он, - но ответа пока нет. Все, что известно, вместе с ним в одной каюте значится госпожа Лилиан Эркье. И вот это имя...
  - Передавай все остальные дела Розину, - перебил его Соболев, - а сам плотно садись на Нормана-Карышева и Эркье. Появление этой дамы в нашей истории... - Соболев поморщился, давая понять, насколько рад подобным подвижкам. Потом перевел взгляд на Старка. - Воскрес еще один из наших покойничков.
  - Кто? - подался вперед Эдвин.
  - Кривильский. Правда, теперь он Хторов Арик Назимович, подданный Империи, уже три года находящийся в Хоршев по рабочей визе.
  - И чем он там занимается? - ухмыльнулся Старк, намекая, что кроме как взламывать чужие системы безопасности Кривильский, более известный, как хакер Криво, мало что умел.
  Прежде чем ответить, Соболев поднял экран и загрузил на него один из полученных файлов.
  Сначала - голография не только повзрослевшего, но и несколько изменившегося, однако все равно узнаваемого Кривильского. Затем - биография. Не Криво - Хторова, в которой не оказалось даже намека на связанное с Альянсом прошлое.
  - Преподает в колледже, который входит в состав Университета Хоршев, - дойдя до нужного места, произнес Соболев.
  - Неожиданно, - качнул головой Старк. - Но разве нам это что-то...
  - По имеющейся в службе порядка Хоршев информации, за последний год было похищено трое студентов Университета. Возвращены после внесения выкупа, но источник считает, что деньги в этих историях играли отнюдь не главную роль. Все - дети влиятельных родителей, имеющих отношение к политической элите конгломерата. И это - полуофициальные данные, полученные благодаря осведомителям. Официальных, как вы понимаете, нет.
  - А неофициальных? - ожидаемо поинтересовался Берг.
  - Источник предполагает, что было еще, как минимум, четверо. А как оно на самом деле...
  - И какой предмет он преподает? - вновь подал голос Старк.
  - Основы взаимодействия с интеллектуальными сетями, - кивнул Соболев, давая понять, что тот на правильном пути. - Для Хоршев Криво - единственная зацепка. Если убедим, что все может оказаться серьезнее, чем думают, то в благодарность за переданные о нем сведения, они готовы повременить с глубокой проверкой. У нас неделя, дольше ждать не будут. А у тебя, - посмотрел он на Старка, - на один день меньше, чтобы доказать: Кривильский и Легадный - звенья одной... Ваше Высочество... - первым поднялся он, когда дверь приоткрылась достаточно, чтобы узнать стоявшего с той стороны человека.
  - Жду тебя наверху, - резко бросил Макс, тут же закрыв дверь.
  Не безграничное терпение...
  Соболев сомневался, что все будет так просто...
  
  ***
  
  {Год 2229. Дикси. Альянс Аракс
  19 сентября. Четверг. День}
  
  Видинеев был доволен и не скрывал этого. Шахов, выглядывавший из-за его спины, тоже. И даже Толик...
  - Рано радуешься, - слегка 'остудила' Вадима Карина. - Папочка нашего золотого мальчика свое чадо так просто не отдаст. Да и адвокат у него...
  - Карина Станиславовна, но там ведь... - попытался вставить слово Шахов.
  Замолчал он не сам, а благодаря Толику, который не нашел ничего лучше, как наступить Дмитрию на ногу.
  Тот от неожиданности ойкнул, хотел развернуться, чтобы разобраться, но движения не закончил, вспомнив, где и почему находится.
  Видинеев - капитан, Шахов - на подходе, а со стороны посмотришь...
  По большому счету, Карина им завидовала. У нее у самой так уже не получалось. Не после сто девятнадцатого 'Омниса'.
  - С допросом не затягивай. План у тебя есть, но если почувствуешь, что не продавливается, лучше отступи, поиграй в некомпетентность. Пусть расслабится. Врац умен, нагл, но труслив. Дай ему увериться в том, что испугался зря. И помни, главное - не он, а адвокат. Поверит адвокат, считай, половина дела сделана.
  - Карина Станиславовна! - Старостин отвлек ее от разговора с Видинеевым.
  - Одну минуту, - откликнулась она, продолжая смотреть на своих парней.
  Ей бы сейчас самой...
  Дело о разбое в Бричмоле, элитном поселке в пригороде Дикси, к ним попало после третьего эпизода, когда стало понятно, что выкладывается серия. Тяжкие телесные, инфаркт у одного из потерпевших, драгоценности на баснословную сумму, антиквариат. И даже кошка с котятами, за каждого из которых могли заплатить, как за гоночный кар.
  В дома проникали ночью, предварительно отключив систему безопасности. Действовали быстро и жестко. Угрожая оружием, требовали открыть сейфы и хранилища. Уходя, изолировали хозяев в гардеробной или подсобном помещении.
  После шестого нападения, произошло которое в ночь с понедельника на вторник, Висельников вызвал Карину к себе и предупредил, что если до конца недели не будет подвижек, то она может собирать вещички и валить обратно в Дорджи, под крыло папочке.
  Они и так были стимулированы, а тут...
  Исполнителей задержали в субботу, на горячем - сработали в спайке с аналитиками. С организатором оказалось сложнее - в голове с трудом укладывалось, что им окажется улыбчивый молодой человек, который если и не сам приятельствовал с отпрысками состоятельных родителей, то имел с ними общих знакомых, благодаря чему хоть раз, но бывал во всех этих домах.
  - Вот что, Вадим, тебя учить, только портить, но если ты мне...
  - Все будет в лучшем виде, - ответил ей твердым взглядом Видинеев. Слегка кипишился, но... - Разрешите... - не дал он ей скатиться до ностальгии по тем временам, когда и она рвалась в бой.
  - Действуй, Вадим, - улыбнулась Карина, признавая, что пришло и его время. - Если что, я на связи.
  - Понял, - кивнул он и отключился.
  - Серьезное дело? - не дал ей расслабиться неожиданно оказавшийся за спиной Гроди. И ведь...
  Сканер визора был отключен, но в том, что еще мгновение назад этот тип находился рядом с капитаном лайнера, который так и продолжал сидеть на стульчике в углу гостиной, она была уверена.
  Карина развернулась, хмыкнула - имперец явно не знал, что такое личное пространство, потом бросила короткий взгляд на наблюдавшего за ними Старостина.
  - Отдел тяжких и особо тяжких преступлений несерьезными делами не занимается. Это все, что вы хотели узнать?
  - Нет, - в очередной раз смущая ее своим мягким баритоном, заметил Гроди. - За что вы нас не любите?
  Уточнять, кого именно, Карине не пришлось:
  - Карина Станиславовна! - вновь позвал ее Старостин.
  - Извините, - радуясь настойчивости Артема, произнесла она. Аккуратно обходя разбросанные по ковру вещи, подошла к двери одной из спален, рядом с которой и стоял Старостин. - Что у тебя?
  - У меня? - приподнял он бровь. При других обстоятельствах излом можно было бы назвать ироничным, но при этих... - Серж, покажи, - сдвинулся он в сторону.
  Серж - Сергей Лаврушин, один из экспертов, прикрепленных к группе Старостина. Внешне несколько шебутной, но в деле, как уже успела заметить Карина, был скрупулезен до въедливости.
  - А что тут показывать... - недовольно буркнул тот, махнув на этюдник, лежавший на столе. - Двойной он. В нем уже покопались, а так бы не сразу обнаружили. Сделано хорошо, стандартный сканер не взял.
  - Что было внутри сказать можешь? - Судя по принадлежностям, сваленным рядом с деревянным ящиком и нескольким наброском, выложенным веером, работать Лилиан Эркье предпочитала акварелью.
  - Предположительно - бумага. Но не эта, - кивнул он на чистые листы. - Если верить 'пыли' - для защищенных документов. Все остальное - только после исследования материала.
  - А разве могло быть иначе... - миролюбиво хмыкнула Карина.
  Хотела добавить, что хотя бы с причиной смерти определились до вскрытия, но продолжить не дал Артем, неожиданно спросив:
  - Ты еще не проголодалась?
  Она машинально посмотрела на часы.
  Три часа дня... Если расценить вопрос, как предложение, то час-полтора не столько на то, чтобы пообедать, сколько обменяться мнениями и набросать черновой план розыскных мероприятий. Затем к шести в Управление, посмотреть, что натворили за время ее отсутствие парни. Потом доложиться Висельникову...
  - А есть варианты?
  - На втором уровне неплохое кафе для обслуживающего персонала. Нам ведь есть о чем... - перевел он взгляд на следы погрома.
  'О чем...' им действительно было. Вопреки первому впечатлению, тщательный осмотр места преступления наводил на мысли о заказном убийстве, а не о разбое, в чем их пытались убедить.
  - Что делать с Гроди?
  - А что с ним сделаешь? - вроде как тяжело вздохнул Старостин. - Леха, ты за главного. Будет что...
  Леха - Алексей Изверев, даже головы не повернул, продолжая разговаривать со вторым из экспертов. Но кивнул, давая понять, что услышал.
  Карина вышла из спальни первой. Пропустила последовавшего за ней Артема, потом оглянулась...
  Один удар здесь, один выстрел там...
  Женщина на голографии, которую им предоставил Гроди, была не просто красавицей, она была из той породы, когда эта самая красота только подчеркивала умный, проницательный, но не жесткий - живой, жизнерадостный взгляд.
  Мужчина - крепким, сбитым, но каким-то изломанным. Кривой нос, одно плечо немного, но выше другого. Руки...
  Несмотря на это, неприятной его внешность не была. Скорее уж, рождала ощущение опасности, намекая на оставившее свой след прошлое.
  - Ты идешь? - Артем сбил Карину с мысли о том, что вся эта история вызывает у нее не лучшие воспоминания. Не о самом 'Омнисе' и всех, кто оказался с ним связан, а именно о прошлом, как начале всего, что происходило здесь и сейчас.
  - Да, - 'очнувшись', произнесла она, но с места так и не сдвинулась. Что-то крутилось в голове...
  Голография...
  Лилиан была на ней в полный рост. Стояла вполоборота. Темные волосы уложены в высокую прическу. Длинные серьги...
  - Карина? - Старостин сказал что-то Гроди и вновь обернулся к ней.
  Длинные серьги...
  Она медленно выдохнула, потом улыбнулась, кивнула самой себе - ощущение, что в чем-то ошиблась, не подвело и на этот раз, и поманила Артема, предлагая вернуться.
  Когда он подошел, молча перебросила ему ту самую голографию, которая не давала покоя и один из снимков, сделанных экспертом.
  - Ничего не замечаешь? - негромко поинтересовалась она, держа в поле зрения и Гроди, и капитана, чье поведение во время осмотра вызывало у нее множество вопросов.
  - А что я должен заметить? - не сказать, что добродушно уточнил у нее Артем. - Я их...
  - Родинка под левым ухом, - не стала она измываться над Старостиным.
  - Ну и... Опа-на! - весьма выразительно посмотрел он на нее. - Это же что у нас...
  - Вот именно это у нас и получается, - усмехнулась Карина. - Но я бы на нашем месте...
  Артем торопливо кивнул, соглашаясь.
  Информацию о том, что Лилиан Эркье и убитая в ее каюте женщина - не одно лицо, афишировать раньше времени точно не стоило.
  
  ***
  
  Кафе оказалось именно таким, каким его и описал Старостин. Не сказать, что совсем уж тихим, но уютным.
  Артема там знали.
  Более того, Артема там любили.
  - Тёма! - не успели они войти, бросилась к ним навстречу совсем еще молоденькая официантка.
  Присутствия Карины она, вроде как, и не заметила.
  - Алина! - недовольно качнул головой Старостин, когда девушка едва ли не кинулась ему на шею.
  Невысокая, ладненькая... И - искренняя, что тут же подняло Артема в глазах Карины. Если он отдавал предпочтение именно таким девушкам...
  - Что, Алина! - ворчливо отозвалась юная красотка, несмотря на усилия Старостина, отказываясь 'отрываться' от него. - Я...
  - Как вам тот столик? - указав на мягкую зону напротив большого экрана, отвлек Карину от представления Гроди.
  Она проследила за его взглядом.
  Вариант был неплохим. К тому же на экран как раз транслировался подход лайнера к стыковочному узлу, что само по себе, без довеска в виде присутствия в космопорту, выглядело весьма впечатляюще.
  - Да, согласна, - кивнула она Гроди. - Ждать будем или...
  - Это его младшая сестра, - не без улыбки произнес имперец. - Подрабатывает после учебы. Не хочет сидеть на шее у брата.
  - А вы, я вижу, хорошо осведомлены? - усмехнулась Карина. - Или это...
  - Один - один, - приподняв руки, засмеялся Гроди. - Я на этом рейсе уже два года. Знаю здесь если не всех, то многих.
  - Принимается, - ответила улыбкой Карина.
  Еще раз посмотрев на сестру Артема - похожи они не были, направилась к столику.
  Мысли были... неоднозначными.
  Думать нужно было о расследовании, а в голове...
  В голове был полный сумбур, в котором воспоминания смешались с тем, что происходило в реальности.
  - В Империи очень широко освещалась ситуация вокруг 'Империал армилла', - догнал ее Гроди. - Ваше имя упоминалось.
  - Я так и поняла, - не скрыв недовольства, отозвалась Карина. Подобная известность... - Капитан был знаком с Лилиан Эркье?
  - Приглашал ее на мостик, - не удивился вопросу Гроди. - Думаю, их общение можно было назвать дружеским.
  - А вы? - поинтересовалась она, машинально отметив, что имперец держался чуть впереди нее, словно прикрывая.
  - Только в рамках служебной необходимости, - вновь не задержался с ответом Гроди. - Вы заметили, что в таких местах, как это, в интерьерах предпочитают простоту и уют. Неброские цвета, лаконичность, но не бедность линий, натуральные материалы. Скорее напоминание о доме. О том, что здесь ждут.
  - Вы сами это сказали, - на этот раз вполне искренне улыбнулась Карина. И ведь действительно обращала внимание, теперь же отдельные мысли оформились в этот самый вывод.
  Место, где ждут...
  Она устроилась на диванчике, чтобы напротив экрана, активировала меню.
  Гроди сел справа:
  - Если еще не пресытились рыбой и морепродуктами, можете заказывать смело.
  С 'пресытились' имперец не ошибся. Когда перебралась в Дикси, про свои предпочтения практически забыла. Рыба - от привычной, до самой экзотической. Крабы, креветки, кальмары, омары, лангусты, осьминоги...
  Пары месяцев хватило, чтобы начать мечтать о куске хорошо прожаренного на гриле мяса и слегка пахнущих дымом овощах.
  Остановившись на рисовых шариках, которые подавались с тремя разными соусами, и филе утки, запеченном под сложной сырно-овощной корочкой, Карина сбросила меню и, отметив, что Гроди еще не определился, перевела взгляд на экран.
  Лайнер уже пристыковался к узлу, но еще не зафиксировался на 'вывалившихся' фермах. Звук не транслировался - негромко играла музыка, но сами команды дублировались текстом в нижнем углу, добавляя ощущения сопричастности.
  - Я не опоздал? - сбил ее с очередной невнятной мысли подошедший Старостин.
  Карина нахмурилась, все еще оставаясь где-то там... то ли в зале космопорта, провожая Соболева, улетавшего вместе с Ирвином и Робертом, то ли тоже в зале, но уже аэровокзала, когда провожали ее...
  - Как Алина? - словно давая ей время прийти в себя, поинтересовался Гроди у севшего напротив него Артема. - На каком она курсе?
  - На четвертом, - 'поднимая' меню, коротко ответил Старостин. Взглянул на нее... - Карина?
  - Ваши полномочия во время расследования? - проигнорировав интерес Артема, посмотрела она на Гроди.
  - Самые широкие, - вместо него ответил Старостин. - Это - соглашение между Главным Управлением розыска на транспорте и их службой безопасности пассажирских перевозок.
  - Тогда предлагаю не терять время и поговорить о несуразностях дела, - принимая сказанное, откинулась Карина на спинку дивана.
  Истина, исходя из которой убежать от себя было невозможно, в очередной раз получала свое подтверждение.
  Теперь - в ее лице.
  - Поддерживаю, - кивнул, соглашаясь, Старостин.
  Гроди промолчал, но его мнение в данном случае было не главным. По крайней мере, не для Карины.
  - Тогда вот вам первая несуразность, - машинально постучала она пальцами по краю стола. - Способ убийства.
  - И что тебе не нравится в способе убийства? - определившись со своим заказом, уточнил Артем
  - Тем, что с одной стороны мы имеем качественную инсценировку разбойного нападения, а с другой - прямой намек на заказное убийство. И вот это...
  - Вы ведь уже поняли, что убили не Лилиан? - провокационно улыбнувшись, перебил ее Гроди.
  - Мне спросить, где служили до того, как пришли в перевозки? - не задержалась с реакцией Карина.
  Нет, не Соболев. И даже не Барлинг. И не...
  Помянув недобрым словом всех имперцев, Карина скривилась. Четыре месяца - не срок, чтобы забыть, но...
  Вопрос был не в этом, а в том, что забывать она не хотела.
  - Как и вы, в полиции, - продолжая улыбаться, ответил Гроди. - И - нет, никаких душераздирающих историй. Просто совпали два обстоятельства. Мне захотелось перемен, а в перевозки требовался старший офицер с подобным моему опытом и происхождением.
  - У нас еще и происхождение... - иронично качнула головой Карина. И не дав вставить ни слова, тут же спросила: - По личности Нормана есть сомнения или...
  - Есть, - не дал ей закончить Гроди, - но без доказательств, только в качестве предположения.
  - Ты сказал, что Норман - жигало. Это - по официальной версии. И откуда...
  - От меня, - Гроди опять не дождался, когда она закончит фразу. - Внутренние правила требуют, чтобы служба безопасности таких лайнеров, как 'Селестина', имела досье на каждого пассажира. Норман в поле моего зрения попадал трижды. Каждый раз с разной дамой.
  - Телохранитель? - задумчиво уточнила Карина.
  - Вероятнее всего, - согласился с ней Гроди.
  Артем - кивнул, тоже так подумал, потом скривился:
  - Пока не получим результаты судебно-медицинской экспертизы...
  - Если предположить, что убитый все-таки не Норман...
  - То ситуация становится более чем интересной, - продолжила за Старостина Карина. - Пара дублеров.
  - И тогда встает вопрос, чем же таким занимались настоящие Лилиан Эркье и Эктор Норман, раз им потребовались подобного рода подстраховка? - явно предвидя будущие проблемы, нахмурился Артем. Потом, вздохнув, отвлекся на направлявшуюся к ним официантку. Не Алину - другую, постарше. - Главное, чтобы...
  - Извините, - перебив его, поднялась Карина. Отойдя в сторону, ответила на входящий. И не важно, что общаться конкретно с этим человеком... - Слушаю.
  - Тебе привет от Сашки, - вместо приветствия хмыкнул появившийся на экране визора Корзун.
  Чуть сдвинулся, давая рассмотреть, где именно находился.
  Зал был знакомым, хотя бы по огромной картине на стене, на которой кроме моря был город, лесенкой поднимавшийся вверх по склонам гор.
  - И ты ради этого... - приподняв бровь, не без сарказма поинтересовалась Карина.
  О том, что все не так, как ей хотелось бы...
  - Для расследования двойного убийства на борту лайнера 'Селестина' решено создать совместную группу, в которую войдут следователи розыска, управления на транспорте и особого отдела. Я назначен старшим. Ты и Старостин в команде. Диккер Гроди - тоже. В Дикси я буду через час... - Он замолчал, явно прикидывая, как это будет по времени. - Ждите меня у Старостина. Но если ты... - улыбнулся он не без предвкушения, намекая, что Карина могла бы его и встретить.
  - Перебьешься! - резко бросила она и отключилась.
  Все было...
  С учетом браслета на руке той женщины с портрета, все выглядело еще хуже, чем казалось на первый взгляд.
  
  ***
  Наверху, на посадочной площадке, стоял 'Купол'. Охрана тоже присутствовала - двое на входе и столько же у катера, но с точки зрения Соболева все это выглядело даже не халатностью, а откровенным раздолбайством. Причем, на самом высоком уровне.
  В том, что не ошибся, Роман убедился довольно скоро. Макс отмахнулся от шагнувшего к нему гвардейца и направился к краю, где едва заметно мерцало силовое поле.
  Хоть смейся...
  Смеяться не хотелось, хотелось дать в морду. Сам 'Купол' был достаточно надежным средством защиты, но использовался только 'на земле'. Действуя без опоры на грунт, он был малоэффективен.
  - Ваше Высо...
  Макс резко развернулся, посмотрел исподлобья. Взгляд вроде и не тяжелый, но согнуться под таким было немудрено.
  Соболев не согнулся, лишь замолчал, давая возможность будущему императору самому принять решение.
  Правильное решение.
  В оценке дальнейших действий Макса он тоже не ошибся. Как и в первопричине. Наследнику требовалось сорваться. Он, Соболев, для этого подходил лучше других.
  Не потому, что давал повод, потому что умел понимать, что именно скрывалось вот за такой, зажатой в тиски самообладания, яростью.
  'Переключился' Макс мгновенно. Только что искрило, а тут...
  - Если бы я жаждал услышать твое выканье, предпочел остаться внизу, - уже действительно спокойно произнес он.
  - Катер? - 'поймал' мысль Соболев.
  Мысль была нехорошей. Особенно для таких обстоятельств. До коронации два дня...
  - Нет, - качнул головой Макс. Сделал те несколько шагов, что отделяли его от уже активированного Соболевым защитного поля, остановился напротив. - Меня шантажируют.
  Соболев от неожиданности заявления даже хмыкнул. Потом - выругался, процедив сорвавшееся сквозь зубы. Шутить Макс, конечно, умел, но меру знал. А здесь...
  - Кто и чем? - 'запустил' он сканер на полную мощность.
  Выглядело перестраховкой - в воздушный сектор Управления СБ без соответствующих разрешений не войти, но Соболев предпочитал учитывать и такие, невероятные варианты.
  - Банк Дэ-эр-дэ-эм, - твердо посмотрел на него Макс. - В свое время отец провернул через них несколько не совсем законных сделок. Остались какие-то документы.
  - Хотят, естественно, лояльности? - несколько успокоился Соболев.
  Ничего хорошего в том, что будущего императора собирались взять за... горло финансовые воротилы, не было, но и не смертельно. Если уж говорить про грехи, то у тех их тоже немеряно. Главное...
  Главным в таких делах было вывернуться до того, как станет поздно. А уж это они умели.
  Оба.
  - И побольше свободы, - подтвердил его предположение Макс. - Про отца я знал, что он мудак, но чтобы так...
  - Кто был на закланье? - пропустив мимо ушей вторую часть реплики, уточнил Соболев.
  С мудаком бывший одноклассник не ошибся, но...
  О тех, кто ушел, либо хорошо, либо никак. Хорошо бывший император не заслужил, оставалось молчать. Ну и разгребать наследство.
  - Вильгельм Роус. Из Совета директоров.
  - Вильгельм Роус... - протянул Роман. Имя было более чем знакомым. - 'Роус Верьер Марингри'? - довольно быстро вспомнил он название компании, занимавшейся буровыми роботами.
  В бытность начбезом 'Империал армилла' встречаться не приходилось, но вращались в одних кругах, так что слышал.
  - Не знаю, - как окрысился, нервно дернул губой Макс. - Едва сдержался. Чуть...
  - Где и когда это происходило? - перебил он, догадываясь, насколько тяжело было бывшему однокласснику принять ситуацию. Привык, что...
  Нет, к своей едва ли не всесильности Макс всегда относился равнодушно. Скорее уж, был уверен, что способен держать события под контролем.
  - Вчера вечером. Во время приема в доме Петры.
  - Барлинг присутствовал?
  - Что? - не ожидая подобного вопроса, с некоторым недоумением посмотрел на него Макс. Потом чуть заметно улыбнулся. - Да.
  - Это хорошо, - кивнул Роман. Было с чего начинать. И с кого - тоже. - Документы, - протянул он руку.
  Макс ухмыльнулся - на их наличие он даже не намекнул, но, расстегнув китель, вынул из внутреннего кармана несколько свернутых листов бумаги, отдал Соболеву.
  - Твое участие в этом деле...
  - Я в этом деле участвовать не собираюсь, - довольно жестко оборвал он Макса. - Именно потому, что мое возможное участие в нем слишком очевидно. А вот отец...
  - Хорошо, - после короткого раздумья, согласился тот. - Сколько потребуется...
  - Я сомневаюсь, что за тебя возьмутся сразу, но... - Соболев вздохнул, посмотрел на катер.
  Императорского герба на нем не было, только аббревиатура Управления службы безопасности.
  Тоже перестраховка. Макс не так редко бывал в Управлении, чтобы его очередной визит вызвал у кого-либо вопросы. Да и к Соболеву заглядывал. Тоже... нередко.
  - Мне бы впасть в немилость, - протянул он, - но может сказаться на остальной работе.
  - А если аккуратно? - ухватился за его мысль будущий император. - Серьезно, но без жертв.
  - Имеешь в виду, по счастливой случайности? - хмыкнул Соболев, прекрасно представляя, как это могло бы выглядеть. Теракт - не теракт, но организовать взрыв спустя те пару минут, которые потребуются, чтобы покинуть помещение, было в его силах.
  И главным вопросом тогда оставались Хоршев и Альянс, с которыми только-только начала выстраиваться работа.
  Происшествие на контакты повлиять не должно было, а вот та самая немилость новоявленного императора...
  - Давай отложим, как запасной вариант, - предложил он, предпочтя пока не ставить точку. Обсудит все с отцом и вот тогда...
  Макс в ответ кивнул, принимая, потом сдвинулся в сторону, посмотрев на то, что находилось у Соболева за спиной.
  Находилось там не 'что', а 'кто', но Роман посчитал, что появление Берга не повод, чтобы оглядываться.
  - Как у тебя с ним?
  Соболев хмыкнул. На этот раз иронично:
  - Ты о ком больше беспокоишься?
  Макс подумал и дернул плечом. Мол, кто вас знает...
  Подобное мнение не сказать, что льстило - Берг всего лишь в майорах, но Соболева оно не задело. Да, всего лишь майор, но постоянно в системе, а он...
  - Если у тебя все...
  Ответа он не дождался. Макс развернулся, направившись к катеру.
  Соболев проводил взглядом, дождался, когда машина поднимется и, уйдя в вираж, скроется за соседним зданием.
  Отчего-то вспомнилось патриотичное... кому больше дано...
  Дано ему было действительно много - такому карт-бланшу, как у него, только завидовать, но...
   - Есть что-то новое? - продолжая смотреть в уже пустое небо, поинтересовался он у подошедшего Берга.
  Когда тот промолчал, повернулся.
  Моложе его на шесть лет, но выглядел старше. И - тяжелее. И следы усталости на его лице тоже казались более резкими...
  - Я Нормана поставил на контроль. На всякий...
  - И? - довольно грубо перебил его Соболев.
  Карышев-Норман, если последнее, конечно, подтвердится, - бывший офицер СБ, служивший в том самом, шестом Управлении, которое возглавлял теперь Соболев. Не в самые лучшие времена, когда сменилось руководство, ушел на вольные хлеба. По слухам, занимался тем, что сводил одних нужных людей с другими нужными людьми, имея с этого хороший куш.
  В сферу интересов Соболева попал как раз по этой причине. Была мысль...
  Мыслей было две. Как и вариантов, исходя из которых, он был либо с ними, либо - против них.
  - Служба безопасности пассажирских перевозок передала об убийстве на борту лайнера 'Селестина'. После прибытия в порт Дикси, в каюте обнаружены тела Лилиан Эркье и Эктора Нормана. Формируется следственная группа...
  Соболев кивнул - остальное и так понятно, оставив Берга, отошел к краю площадки.
  Внизу был город с его странным, дерганным ритмом. Внизу была жизнь. Внизу кипели страсти. Внизу...
  - Ты уже обедал? - спросил он у вновь подошедшего Берга.
  - Нет, - равнодушно произнес тот.
  - Тогда с этого и начнем, - кивнул Соболев.
  Но подумал не о еде, а о Карине.
  И Дикси.
  И той самой следственной группе, которую нужно будет взять под жесткий контроль...
  
  Глава 3
  
  {Из личного дела....}
  Старпольский Владислав Игоревич. Год рождения: условно 2195.
  Место рождения: неизвестно. Найден на планете Корса во время проведения боевой операции, год 2199
  Отец (приемный) - Старпольский Игорь Даниилович. 2153 г.р. Аракс. Берфакс.
  Родители - неизвестны. Результаты генетических проб по базам Аракса - отрицательно.
  Брат - Старпольский Николай Игоревич. 2189 г.р. Аракс. Берфакс.
  Образование: Высшее специальное. Академия Розыска Аракса.
  Базовая подготовка:
  2214-2216 г. - Военно-космические силы Аракса. Подразделение противодействия терроризму. Военно-учетная специальность: биоэлектронные системы слежения.
  2216-2220 г. - Академия Розыска Аракса. Факультет - следственный. Спецкурс: контртеррористические и экстремистские формирования.
  2220-2222 г. - пограничная служба. Отдел визуального контроля.
  2223 - 2226 - следователь регионального Управления розыска Дорджи
  2226 г. - по настоящее время - командир отдельного подразделения свободных охотников регионального Управления розыска Дорджи
  
  Примечание: повторные генетические пробы были проведены в 2214, 2216, 2220, 2223 гг. Базы: Аракс, открытые базы медицинских центров империи Ргоя. Отрицательно. Выставлен на контроль.
  
  {Год 2229. Дорджи. Альянс Аракс.
  19 сентября. Четверг. День}
  
  Трибуна дрожала. Мелко. В агонии. Даже не пытаясь войти хотя бы в какое-либо подобие ритма.
  С перепаханного поля доносился гул. Со скамеек...
  То, что доносилось со скамеек, идентификации не подлежало.
  - Зима! Зима, мать твою... Переда... Тьфу ты! - подскочил Николай. Потом повернулся к молчавшему Разумовскому, мотнул головой. - Я этих долбо... - Заткнулся он сам, лишь косо посмотрел на Кипера, который, забывая дышать, не сводил глаз с поля.
  Впрочем, Влад и сам время от времени ловил себя на том, что не хватало воздуха. Тридцать парней в тяжелом штурмовом экзо, играющие в регби...
  Под ними опять дрогнуло, потом затрепыхалось, отдаваясь в теле болезненной пульсацией. Сердце дернулось в горле, рухнуло куда-то в желудок, вызвав там спазм...
  - Разумовский, мать твою...
  - Отыграемся, командир, - безразлично отрезал тот, но поднялся и отошел в сторону. Похоже, воодушевлять.
  Результат ждать себя не заставил. Парни с зеленой полосой на броне зашевелились бодрее, уводя игру дальше от своей зачетной зоны.
  Земля уже не дрожала. Она тонко вибрировала, время от времени взбрыкивая, когда там, внизу, кто-нибудь неаккуратно вбивался в нее на усилении.
  - Останешься или...?
  Влад оглянулся, посмотрел на неожиданно оказавшегося за спиной брата. Поднялся.
  На матчах космодесанта Владу бывать приходилось. Зрелище незабываемое, но уж больно шумное. А ему в последнее время хотелось чего-нибудь, если и не потише, то поспокойнее - точно.
  - С тобой, - поднялся он. Уже собрался предупредить Кипера, но тому было не до него. На поле парни как раз устаивали кучу мала - после нарушения выстраивались в линию, формируя схватку.
  Они спустились вниз, вошли под арку...
  За спиной что-то грохнуло, раздался рев...
  - Раздолбаи, - сплюнул Николай на землю - стадион был полевым, собранным из того, что оказалось под рукой, растер тяжелым ботинком. - И это после двух лет учебки.
  - Парни, как парни, - пристроившись рядом, пожал плечом Влад. Нечто подобное слышал не в первый раз, так что воспринимал уже отстраненно.
  - Парни?! - рыкнул Николай, остановившись. Потом махнул рукой, мол, что тебе объяснять.
  Объяснять, действительно, не стоило. В команду, что сейчас отрывалась на поле, он бы не пошел, но кое-какие трюки в броне вполне мог исполнить.
  - По Корсе удалось кое-что пробить, - застегнув куртку полевки, поморщился Николай. Козырнул в ответ поравнявшемуся с ними тыловику, посмотрел вслед недовольно, словно именно он был виновен в том, что его подопечные проигрывали. - Голоден?
  - Не очень, но если за компанию, то не откажусь.
  - А я, когда злюсь, всегда есть хочу, - буркнул Николай. Нахмурился - взгляд 'ушел' на поле визора, но лицо тут же разгладилось.
  Влад не без труда удержал улыбку. Если за дело брался Разумовский...
  Чаще всего хватало и имени. Чувство юмора у майора отсутствовало напрочь, но не в том случае, когда требовалось получить нужный ему результат.
  - И что там, на Корсе? - вслед за братом направился Влад к зданию столовой, находившейся, как и жилые корпуса, в южном секторе тренировочного полигона.
  - Да херня там, - жестко бросил Николай. - Главный архив пытались взломать. И никто не может сказать, только пытались или все-таки взломали. Следы проникновения есть, а дальше спецы только руками разводят. Перекрестная проверка кодов дает чисто, но зачем-то ведь нужно было вскрывать внешний контур.
  - И давно? - оглянулся Влад. Поле было еще достаточно близко, чтобы под ногами опять серьезно дрогнуло.
  - Кто-то усиление не сбросил, - скривился Николай.
  Влад кивнул, хорошо представляя, чем могло закончиться. Особенно, если пытался затормозить. По щиколотку в землю... Это в лучшем из вариантов.
  - Три месяца назад, - вернулся к его вопросу Николай. Не сбавив шага, наклонился, сорвал травинку, тут же зажав ее в углу рта. - Так вот, то ли там ничего и не было, то ли кто-то хорошо поработал, но по всем запросам пусто.
  - Отец проверял...
  - Это ты мне говоришь?! - вновь остановился Николай. Посмотрел на столовую - до нее оставалось метров триста. - Там все не так просто оказалось. Кое-что еще тогда ушло под гриф. Снимать начали недавно, но все тихо, без помпы. По городку, где тебя нашли, только-только открыли. И как только это произошло...
  - Даже так? - качнул головой Влад. - Это получается, что...
  - Именно это и получается, - кивнул Николай. - Вполне возможно, что разборки с 'Империал...' прикрывали совершенно другую историю. И ты к этой истории имеешь самое непосредственное отношение.
  - То есть, без результата? - Влад про 'историю' услышал, но предпочел вернуться к тому, с чего начали. Корса и следы его настоящих родителей.
  - Не совсем, - не сказать, что довольно, произнес Николай. - Нет, сначала пожрать, потом все остальное.
  
  В столовой оказалось тихо. Большинство на тренировках и занятиях - выезд на полигон предусматривал двухнедельный интенсив, ну а те счастливцы, у кого нашлось свободное время, драли глотки на трибунах. Матч в броне не такое уж частое развлечение, чтобы позволить себе его пропустить.
  - Тебе как всегда? - когда вошли в зал, поинтересовался Николай.
  Влад кивнул - брат его вкусы знал, прежде чем подняться наверх, в командирскую зону, огляделся. Не был здесь год, но ничего не изменилось. Хоть и в 'полях', но довольно уютно.
  Для обывателя, что простой космодесант, что особые группы, все едино, но с точки зрения подготовки и ее результатов, разница была колоссальной. Два стандартных года учебки, затем отбор и еще год в тренировочном лагере. В качестве выпускного, так называемый черный полигон, где 'обкатывали' в условиях, близких к боевым. Из тех, что дошли до него, из сотни отсеивались тридцать. Остальным предстояло стать элитой. Не сразу, конечно, но...
  Кто-то считал затраты на подготовку чрезмерными, но Влад был согласен с братом, благодаря которому знал реальную статистику безвозвратного выбытия после пограничных конфликтов, в которых участвовали особые группы космодесанта. Если сравнивать с Хоршев, чьи наемники чаще всего в них и отмечались, то соотношение один к четырем выглядело довольно адекватным.
  - Ты чего застыл? - тронул его за плечо Николай.
  Влад отвел взгляд от экрана, на котором демонстрировалась высадка, посмотрел на брата. Думал о чем-то, но о чем?!
  - Крутится что-то в голове...
  - Это от голода, - философски заметил Николай. Ухмыльнулся, когда Влад закатил глаза.
  Сколько себя помнил, мама всегда говорила, что Николая легче прибить, чем прокормить. А потом, улыбаясь, смотрела, как он ел...
  - Ну, если от голода...
  Столик, когда поднялись, был уже накрыт. Автоматическая подача... Быстро и удобно.
  - Опять все самое вкусное, - устраиваясь лицом к окну, хохотнул Влад.
  - Зря я, что ли, ходил на раздачу? - подмигнул ему Николай, снимая фуражку и кладя ее на соседний стул. - Сказал, что для брата...
  - Ну-ну... - тут же отозвался Влад. - А то я не видел, как ты девчонке глазки строил!
  - Я? - невинно посмотрел на него Николай. Продолжать в том же духе не стал, пододвинул к себе тарелку с тушеными овощами, поверх которых лежала пара крупных кусков мяса, щедро политых соусом. - Мой контакт нашел бэкап того самого, открытого недавно архива. Здесь, в Главном информационном центре.
  - Результат есть? - давая возможность брату хоть немного, но утолить голод, поинтересовался Влад.
  Сам он есть не сказать, что не хотел, но...
  Эти последние четыре месяца прошли, как на автомате. Если не считать, что больше не с кем было пить чай с вареньем, то внешне мало что изменилось. А вот внутри...
  Внутри было холодно и пусто.
  - А как же! - поднял на него взгляд Николай. - Нашелся браслетик. Голография отсутствует, но описание точное. Прошел в банке, как залог. Вернулся к владелице за четыре месяца до того конфликта.
  - Имя? - подался Влад вперед.
  - Алария Делия Скорски. - И, предвосхищая вопрос, качнул головой. - Другой информации по ней нет. Ни по имени, ни по дате и месту рождения, указанным в кредитном договоре.
  - Но ведь этого...
  - На Корсе все может быть, - перебил его Николай. Откинулся на спинку стула. - Как ты понимаешь, без официального запроса более развернутый ответ мы не получим, а отправить запрос... Извини, - рывком поднялся он. Показав, что ответит на входящий, отошел от стола.
  Влад не собирался прислушиваться, но...
  Судя по долетавшим до него обрывкам фраз, Николаю срочно требовалось вылететь в Дикси.
  Именно туда, где сейчас находилась Карина.
  
  ***
  
  {Год 2229. Дикси. Альянс Аракс
  19 сентября. Четверг. Вечер}
  
  Несмотря на вводные, Карина успела все, что планировала. Практически успела. Но это была уже не ее вина, а Висельникова. Новый начальник особого пиетета к особому же отделу не испытывал, потому счел не просто возможным, а правильным, сначала выслушать подробный доклад по всем делам, находившимся в производстве группы, и лишь затем благословить на совместную работу.
  Звонок Николаю Старпольскому, в отличие от всего остального, был спонтанным решением - 'пробило' ее на выходе из Управления, но в его необходимости Карина не сомневалась.
  Владу о браслете знать пока не стоило - свербило в груди, когда думала о его возможной реакции, а вот Николай...
  - У тебя все в порядке? - воспользовавшись тем, что Корзун был вынужден ответить на вызов, шепотом поинтересовался у нее Старостин. Уступив свое место, сам он пристроился сбоку, передвинув кресло от соседнего стола.
  - Да, - сделала она попытку отделаться коротким утверждением.
  - Карина... - с легким осуждением качнул головой Артем.
  Бросил быстрый взгляд на Корзуна, который стоял вполоборота и, как показалось Карине, исподволь за ними наблюдал.
  - Парни с допросом справились? - зашел Старостин с другой стороны.
  - Ты ведь не отстанешь? - тяжело вздохнула она, давая понять, как относится к подобной въедливости.
  - Нет, - провокационно улыбнулся Старостин. - Я прилипчивый.
  - Заметила, - хмыкнув, кивнула Карина. - Да, парни справились. Доказательная база хорошая, так что дело можно считать закрытым. Висельников, конечно, бурчит, что мы затянули, но доволен.
  - Он всегда бурчит, - давая еще одну подсказку, касавшуюся его прошлого, заметил Артем.
  Карине ничего не оставалось, как согласиться. Характер у шефа был...
  Нелегким оказался у него характер, но с такими издержками она готова была мириться. Главное, чтобы...
  Вот с этим... главным, у Карины была проблема. Она и раньше не держала на Горбушина обиды, а со временем и от того, что шевелилось в душе, не осталось и следа, но...
  Знать, что не все в его власти и принимать это - не одно и то же.
  - Но ведь это не все? - проявил настойчивость Старостин.
  - Не все, - и на этот раз не стала спорить Карина. - Устала. Прошлую ночь почти не спала.
  - Так просто? - Артем ей явно не поверил.
  А зря. И устала, и не спала, разрабатывая план допроса, который пришлось отдать Видинееву. А тут еще Корзун со своими вводными...
  Между Дорджи и Дикси - четыре часовых пояса. Это для Игната было еще рано, а для них...
  Начало девятого. В это время Карина уже возвращалась домой. Ужинала. Заваривала чай. Выходила вместе с кружкой на балкон, с которого были видны и море, и горы. Устраивалась в плетеном кресле. Смотрела вдаль, наслаждаясь покоем.
  Потом, когда окончательно становилось темно, принимала душ и ложилась спать. Одна. Ничуть не жалея об этом.
  Единственный, по кому тосковала, был Фанька, но...
  - Продолжим. - Корзун избавил ее и от навязчивых мыслей о доме, и от необходимости отвечать Старостину. - Остановились мы на том...
  - Остановились мы на том, - несколько грубовато перебил его Артем, - что личности потерпевших на данный момент так и не установлены. После снятия бионических масок, идентифицировать тела не удалось.
  - Вся надежда на базы Империи, - сглотнув зевок, поддержала его Карина. - И, кстати, бионика высочайшего уровня. Такую, не имея функционального слепка, не сделать. А значит...
  - Значит, они контактировали, - подал голос Гроди. - Три-четыре сеанса и лаборатория.
  - Но я бы заострил внимание не на этом, - опять 'надавил' Старостин, - а на том, что сканеры пограничной службы как орехи щелкают бионику даже столь серьезного класса. Так что весь спектакль был рассчитан на кого-то, кто находился на борту лайнера.
  - Хорошая мысль, - кивнул Корзун. Прихватил свободный стул, развернул его спинкой вперед и поставил напротив стола, за которым устроились они с Артемом. Сел, подавшись чуть вперед. - Подстраховка?
  - Подожди... - остановила Карина Гроди, который собирался прокомментировать слова Игната. - Но ведь лайнер в порту не покинули лишь два пассажира!
  Мысль была настолько проста и очевидна, что оставалось только руками развести, почему до сих пор никому не пришла в голову.
  Судя по задумчивым физиономиям Старостина и Гроди, они тоже этого не понимали.
  Пауза затягивалась.
  Карина, чтобы избавить себя от ироничного взгляда Игната, который словно говорил, что ее попытка сбежать от них... него, была ошибкой, поднялась, отошла к двери. Постояла там...
  Кабинет был двухъярусным. Лестница наверх, где находилась комната отдыха, пряталась за экраном, на который выводилась оперативная информация. Внизу - расположенные хаотично рабочие зоны. Из огромного окна открывался вид на площадь, за которой начинался наземный сектор коспопорта. Купол пассажирского терминала и прикрытый защитным полем лифт до промежуточного, воздушного блока, расположенного на высоте тринадцати километров.
  - Просеивать команду бесполезно? - уточнила она, посмотрев на Гроди.
  И ведь знала ответ...
  - У нас дублированная система опознавания, - подтвердил он ее предположение. - Простая перепрошивка ничего не даст.
  - Тогда надо поднимать записи с камер в зале прилета, - кивнув собственным мыслям, произнесла Карина. - Схема сложная - двойная перестраховка. Бионика отпадает, значит, внешность подправляли подручными средствами. В идентификаторе новая личность, образ ей соответствовал, причин для глубокой проверки у погранцов не было. Вышли, растворились...
  Она все-таки зевнула, хоть и пыталась сдержаться. Сладко зевнула, протяжно. Только и успев, что прикрыть рот ладошкой, да отвернуться.
  Когда вновь посмотрела на парней, Старостин укоризненно качнул головой. Не ей - Корзуну.
  День был тяжелым.
  Даже слишком.
  - Если позволите, - неожиданно поднялся Гроди, - я вернусь на 'Селестину'. Прогоню наши записи.
  - А я займусь...
  - Поставь задачу аналитикам, - перебил Артема Корзун, - а сам - отдыхать. Сбор завтра в десять.
  - Так мы вроде как... - не сдался Старостин. Похоже, собирался напомнить, что начинают они с девяти.
  - В десять, - повторил Игнат. И добавил, обращаясь уже к Карине. - Я тебя провожу.
  
  К вечеру похолодало. Порывами ветра рвало листья с деревьев, в воздухе висела морось. Дождь - не дождь, но было влажно и неприятно.
  Пользоваться своими привилегиями Корзун не стал, оставил кар на временной стоянке на границе жилого комплекса, в котором находилась предоставленная Карине служебная квартира.
  До дома всего лишь метров триста, но это напрямик. Они же пошли в обход, через парк.
  Сначала казалось правильным решением. Теперь...
  Карина поежилась - собиралась утром захватить с собой легкое пальто, но в последний момент оставила, надеясь вернуться домой пораньше.
  Игнат, заметив непроизвольное движение, снял пиджак, накинул ей на плечи.
  Сопротивляться Карина не стала, позволяя ему быть мужчиной. Расслабилась от оставленного его телом тепла...
  - Ты хотела со мной поговорить?
  - Это было так заметно? - подумав о том, что успела забыть, каково это, когда все на грани, с усмешкой вздохнула она.
  - Не так, но - да, заметно, - остановился Корзун, преградив ей путь. - Давай, кайся. Отпущения грехов не обещаю, но легче должно стать.
  - А ты изменился, - качнув головой, плотнее закуталась Карина в его пиджак. Подняла голову... с того места, где стояли, были хорошо видны ее окна. - Предлагаю подняться...
  - Не самая лучшая идея, - перебив, улыбнулся Игнат. Ладонью провел по лицу, оставив на коже влажный след.
  - Не поняла? - слегка нахмурилась Карина.
  Показалось, что на свежем воздухе стало легче, но она ошиблась. Усталость брала свое, мешая думать.
  Пусть и временно, мог помочь кофе, но...
  До него требовалось сначала добраться.
  - Карина... - Игнат не шевельнулся, но она отметила, что это стоило ему усилий. - Если я поднимусь, вряд ли тебе удастся... - Он оборвал себя сам. Взгляд стал жестче. - Рассказывай.
  За последние четыре месяца с Соболевым Карина общалась дважды. Первый раз, через день после покушения на императорскую семью. Разговор был коротким, да и к чему, когда хватило и взгляда.
  Потом был еще один звонок, неделю спустя. И опять они дольше молчали, просто глядя друг на друга.
  Он не просил прощения, она не прощалась, но...
  Так получилось, что жизнь свела, поставила на край и вернула каждому свое. Без сожаления, без надежд.
  Просто два человека. Просто оказались в одно время в одном месте. Просто было хорошо друг с другом. Просто...
  Одиночество Карину не тяготило, но иногда хотелось...
  Нет, не страсти, в которой сгорало тело. Хотелось возвращаться туда, где ждут.
  - Посмотри, - найдя на визоре снимок привлекшей ее внимание картины, перебросила его Корзуну.
  Тот принял файл, 'поднял' с бэка экран, на который вывел изображение.
  - Это с места преступления? - не столько спросил, сколько попросил подтвердить он предположение.
  - Да. Была в вещах Лилиан Эркье.
  - Меня это должно навести на какую-то мысль? - сквозь 'пленку' посмотрел он на нее.
  Одиночество...
  Об отношениях она думала. Простых отношениях. Без особых обязательств.
  Ни с одним из окружавших ее мужчин, рассчитывать на 'просто' не приходилось.
  Специфика службы. Без обязательств - пожалуйста, а вот что бы просто...
  - Браслет на руке у женщины. - Карина предпочла отойти, укрывшись под кроной стоявшего близко к аллее дерева.
  Прохлада пробралась под полы его пиджака, свежестью прошлась по коже.
  Как таковой зимы в Дикси не было. И осени, и весны. Но было вот так... зябко и противно.
  - Интересная вещь. - Корзун за ней не последовал, лишь развернулся, продолжая держать ее в поле зрения. - И что с ним не так?
  - С ним все так, - поморщилась Карина. Капля с ветки упала прямо на кончик носа, вызвав желание чихнуть. - Точно такой же браслет был на руке Влада, когда его нашли на Корсе. И я практически уверена...
  В том, что это - тот самый браслет, Карина была уверена.
  В том, что Корзун должен об этом знать - тоже.
  
  ***
  
  Карина оглянулась, как только Игнат вошел на кухню. Улыбнулась, окинув его быстрым взглядом.
  Рубашку после душа он не надел, остался в футболке, привычно заправив ее в брюки. Обошелся и без носков. Во всей квартире мягкое покрытие, как раз отдохнуть ногам.
  Карина предлагала халат - мужской, новый, еще в упаковке, но Корзун отказался. Кому именно предназначалась вещь, он догадывался. Почему именно оказалась бесхозной - знал.
  Незримое присутствие выбывшего из игры соперника его не смущало, но что-то такое, похожее на ревность, вызывало. Этой женщиной он бы предпочел владеть единолично, без намеков на не случившееся прошлое.
  - Хлеб порежешь? - уточнила Карина, дождавшись, когда он осмотрится.
  Кухня была просторной. Свободное пространство не лишало ее уюта, однако позволяло чувствовать себя раскованно, без того напряжения, когда ты пусть и невольно, но контролируешь каждое движение.
  Много белого, но не яркого, а более мягкого, приглушенного легкой голубизной. Большое окно прикрыто тканевыми жалюзи. На широком подоконнике фарфоровая чашка в мелкий цветочек.
  Мебель светлая, но с темными вставками, которые чертили границы объема, собирая все в единый образ.
  - Доверяешь? - хмыкнул он, подходя к столу, на котором уже лежали нож и разделочная доска.
  - Ты же сам хотел поучаствовать в процессе, - заливая ароматным маслом овощи в салатнике, усмехнулась Карина. Закончив, отставила его в сторону.
  - А я разве спорю? - чувствуя, как от запаха пряностей рот наполняется слюной, бросил Игнат на нее ироничный взгляд.
  Сглотнув, отрезал пару ломтиков. Карина к хлебу была равнодушна, это он помнил, да и сам...
  Разделил кусочки еще пополам, переложил в приготовленную плетеную корзинку.
  Дома тоже была такая. И у Ленки...
  По сестре и племяшке он скучал. В такие моменты, как этот, невыносимо.
  - Это хорошо, что ты не сообщила Владу.
  - Что? - повернулась она к нему. Нахмурилась...
  Душ она приняла первой, дав ему возможность освоиться в квартире. Управилась быстро, выскочив из ванной уже в домашних штанах и футболке. Волосы небрежно собрала под заколку, но несколько похожих на спиральки прядей остались на свободе, подчеркнув линию шеи.
  Игнат, когда увидел ее такую... мягкую, расслабленную, едва сдержался, чтобы не шагнуть к ней и...
  Проще бы им после этого точно не стало. А вот сложнее...
  Впрочем, куда уж дальше!
  - Ты помнишь бармена? - Игнат счел правильным вернуться к тому, с чего начал.
  - Тима?
  Он кивнул, догадываясь, что спросила она лишь для того, чтобы выгадать время.
  - Сашка не хотел, чтобы ты знала...
  Карина криво усмехнулась, но ничего не сказала. Достала из духового шкафа блюдо, с выложенными на него залитыми соусом кусками рыбы, поставила в центр стола, с которого он уже успел убрать крошки.
  - Карина, это не та история...
  - Все, Игнат, - перебила она его несколько раздраженно, - с предисловиями завязываем. Давай четко и по существу.
  - Как скажешь, - хмыкнул он. Передвинув стул, устроился у стены, упершись в нее затылком. - О том, что Тим был в схеме по незаконным поставкам в Империю генетического материала, ты в курсе.
  - В курсе, - явно недовольно подтвердила она. Подвинула к нему чистую тарелку, положила приборы. - С остальным сам справишься?
  Переход был неожиданным, но Корзун мысль 'поймал'. До предложения чувствовать себя, как дома, сказанное слегка не дотягивало, но было достаточно близко, чтобы похвалить себя за выдержку.
  И не только ту, которую проявлял сейчас.
  Сашка, когда Карина, даже не попрощавшись, свалила в Дикси, собирался ехать за ней. Вроде как приводить в чувство.
  Игнат тогда удержал его от оправданного с точки зрения заботы, но несвоевременного решения. Убеждать Карину в том, что в происходящем нет их вины, было бесполезно - она это и так знала, а вот дать возможность все пережить и принять...
  Для него ситуация легкой тоже не была, но...
  Ждать он умел. Ждать и не давать забыть о себе.
  - Кофе или чай? - проигнорировав вопрос, поинтересовался он.
  На этот раз Карина посмотрела на него с интересом. Качнула головой, похоже, в такт своим мыслям:
  - Чай.
  Игнат поднялся. Мягко подтолкнул Карину к стоявшему с другой стороны стола стулу.
  Когда она усмехнулась - мол, ну и что дальше? - открыл шкаф слева от кухонной панели. Подмигнув - на лице Карины удивление сменилось легкой задумчивостью, достал коробочки с заваркой. Покрутил, читая названия, оставил одну.
  У Карины были свои привычки. Эту - хранить чай и кофе, чтобы были под рукой, он приметил еще в Управлении в Дорджи.
  - Работа была поставлена на широкую ногу, - ошпарил он заварочный чайник подоспевшим кипятком. - В основном материал шел на Империю, но кое-что уходило и на Хоршев, и на некоторые наши общины, в которых рукоблудие считается грехом.
  Он на мгновение оглянулся - Карина слушала внимательно, но было заметно, что эта самая внимательность дается ей с большим трудом.
  Сожаление, что он все-таки принял ее похожее на ультиматум приглашение и поднялся, было недолгим. Им действительно нужно было поговорить. Спокойно, никуда не торопясь, с полным пониманием того, что от результатов общения зависит не только то личное, что их связывало, но и расследование, в которое оказались вовлечены не просто знакомые - друзья.
  - Тим добавил этой деятельности эксклюзивности, - выплеснув воду, насыпал он в чайничек туго скрученные листья. - Искал доноров под заказ, по доминантным признакам.
  - И давно он этим промышлял?
  - А сколько ты с ним знакома? - ради проформы спросил Игнат. Налил немного кипятка, закрыл чайничек крышкой и лишь после этого обернулся. - Последние полтора года, - ответил он не на свой, на ее вопрос.
  - Влада тоже использовали? - в упор посмотрела на него Карина.
  - Дважды, - кивнул Игнат.
  Александр был прав - Карине знать об этом не стоило. Грязное это было дело, с душком. Когда вроде и ни при чем, но осадок все равно остается. Неприятный, гложущий до самого нутра.
  Александр был не прав. И не только потому, что дружба становились настоящей как раз при таких обстоятельствах. Игнат уже успел убедиться, что у Карины был свой, чаще всего неожиданный взгляд на происходящее.
  - Но ведь проблема не только в этом? - Карина, как-то тяжело вздохнув, приподнялась, положила ему на тарелку салат. Добавила несколько кусков рыбы...
  - Не только, - долил он чайничек до полного и накрыл его грелкой. - Последний заказ на Влада был даже не по генетической карте, а по имени.
  - Это ничего не значит, - пожала плечом Карина. Пока он устраивался, наполнила свою тарелку. - Я могу...
  - Я - тоже могу, - перебил ее Игнат. - Старпольский был единственным из доноров, на которого заказали подробное досье. Цепочку посредников, через которых пошла информация о нем, мы отследили 'до границы' Империи, а дальше два трупа и больше ничего.
  - А вот это уже серьезно, - кивнула Карина.
  В отличие от Игната, в котором витающие в воздухе ароматы разбудили зверский голод, Карина к еде даже не притронулась. Лишь взяла в руку вилку и застыла...
  - А теперь ты со своим браслетом... - слегка поддел ее Игнат, выводя из задумчивости.
  Карина шевельнулась, посмотрела на него... слишком понимающе. Поднялась, взяв с окна ту самую чашку в мелкий цветочек, налила себе чай. Снова присела, обхватив ладонями тонкий фарфор.
  - Тебя что-то беспокоит?
  Вопрос заставил ее вновь 'очнуться'. Карина бросила короткий взгляд на его уже практически пустую тарелку, кивнула, но продолжала молчать. Лишь смотрела, смотрела, смотрела...
  - Карина? - отложил Игнат вилку, собираясь встать.
  Видеть ее такой...
  Ревности к Старпольскому, хотя именно он и занимал сейчас ее мысли, Игнат не испытывал. Как бы ни казалось со стороны, но тех чувств, которые могли вдруг 'взорваться', добавив градус давно сложившимся отношениям, у них не было. Беспокойство - да, как и желание помочь, но...
  - Насколько Влад в курсе?
  Игнат хмыкнул - постановка вопроса только подтверждала его мнение об особом, неожиданном взгляде на происходящее, но интерес удовлетворил не затягивая:
  - Официально - в рамках статуса потерпевшего, а как оно на самом деле...
  - Я бы на твоем месте немедленно поставила его на контроль, - поморщилась Карина, не приняв полушутливого тона.
  - Основания? - машинально подался Игнат вперед.
  У самого тоже что-то такое мелькало, но дальше легкого беспокойства не пошло.
  - Только одно, - жестко произнесла Карина. - Я в такие совпадения не верю.
  Что ж... с аргументом она не ошиблась.
  Корзун тоже... не верил.
  
  ***
  
  {Год 2229. Медарьяр. Столица Империи Ргоя
  19 сентября. Четверг. Вечер.}
  
  - На этом у меня все. Если вопросов нет... - Соболев бросил взгляд на часы. Почти восемь...
  Затягивать паузу нужды не было - не с этими людьми, потому продолжение последовало едва ли не сразу:
   - Майор Уиллер, майор Берг, задержитесь, остальные могут быть свободны.
  Сидевшие за столом зашевелились. Начали подниматься...
  Управление работало в круглосуточном режиме. Информационно-аналитические и оперативно-следственные отделы, служба координации...
  В штатке после проведенной чистки сплошные дыры, так что приходилось пахать и за себя, и за тех, кому еще только предстояло занять свое место в структуре, но никто не роптал. Надо, значит...
  Соблюдать паритет между необходимостью и тоже необходимостью, но уже в нормальной жизни, удавалось не всегда и не для всех, но Соболев ставил этот момент среди тех задач, с которыми не стоило затягивать. Выгорание в их службе было довольно частым явлением. Равнодушие, становившееся его следствием, тоже.
  Кабинет освободили быстро - у всех хватало своих забот.
  Последним выходил Старк. Оглянулся, кивнул, когда встретились взглядами: ждет, договоренности в силе.
  Соболев поднялся, как только за Эдвином закрылась дверь. Обойдя стол, устроился напротив сидевших через стул друг от друга Берга и Уиллера.
  Грэга он перетащил обратно в Империю практически сразу после вступления в должность, отдав ему один из прогнозных отделов.
  Впрочем, тот не сильно не упирался. Причины сорваться в Альянс у него были, вернуться - тоже. Да и силы еще имелись. Если и не на оперативную работу, то на аналитическую - точно.
  - Кто начнет?
  - Если позволишь... - ожидаемо отреагировал Грэг. Пододвинул к нему папку с копией личного дела. Повертел в руках трубку - аромат табака был сладким, но выводил на горечь, положил на стол. - Я пока в систему не сбрасывал. На всякий случай.
  При других обстоятельствах Соболев бы хмыкнул, при этих же...
  При этих посмотрел на Берга, словно уточняя, согласен ли тот, что раскручивавшаяся история требовала подобных мер предосторожности. Когда майор не отвел взгляда, предпочел сделать это сам. Открыл папку.
  Не нравилось Соболеву это все...
  Плотность событий и, пусть и косвенная, но взаимосвязь, заставляла думать о том, что источник у них один.
  И, что значительно хуже, неизвестный пока источник.
   - Диккер Гроди, - заметив, что Соболев смотрит на голографию, начал Уиллер, - восемьдесят девятого года рождения. Отец - тот самый генерал Рэймонд Гроди, благодаря которому семьдесят два часа 'Империи для имперцев' закончились через семьдесят два часа, а не значительно позже.
  - Черный Рэйм... - качнув головой, протянул Берг.
  Медарьяр, Керн, Гермир, Инстар, Кеварри... Прикрытая патриотичным лозунгом попытка переворота и залитые кровью крупнейшие города Ргои.
  Все могло оказаться значительно хуже - подразделения служб порядка не справлялись с насилием, едва обеспечивая защиту государственных учреждений, если бы ни решение этого самого генерала, взявшего на себя наведение порядка.
  Ему потребовались сутки...
  Через двадцать четыре часа после того, как на улицах появились регулярные войска, волна насилия пошла на спад.
  Жаль, но для многих, включая отца Глеба, убитого прямо в своей лаборатории, к тому времени было уже слишком поздно.
  - Кроме Диккера в семье еще двое, - продолжил между тем Грэг. - Старший брат - подполковник Игар Гроди, командир полка императорской гвардии. Младшая сестра - Луиза, студентка медицинской Академии. Сам Диккер в прошлом офицер полиции, служил в Управлении розыска Гермира. Отдел убийств, затем - защита свидетелей. Когда предложили перейти в безопасность перевозок, согласился сразу. Конфликтов не было. Судя по психологическому профилю, нужны были перемены. Полгода обучения, год стажировок на лайнерах разных классов, еще один - на борту 'Селестины'. Теперь там же, старшим офицером. Руководство его...
  - Судя по вступлению, в его готовности оказать нам содействие, ты не сомневаешься? - перебил Соболев Уиллера. Все остальное, при необходимости, он мог прочесть и сам.
  - Парень правильно воспитан, - усмехнулся Грэг. - А если что...
  - ...то можно пожаловаться генералу, - не без злой иронии закончил за него Берг.
  - Жаловаться не придется, - с легким, провокационным прищуром произнес Уиллер. - Хочешь...
  - Никаких 'поспорим'... - в очередной раз оборвал его Соболев.
  Грэг был занозой. Цеплял на мелочах, время от времени нарывался, вроде как пробуя на прочность. То пыхтел трубкой, причмокивая, задумчиво посасывал мундштук. То возвращался к сигарам, натягивая на себя образ скучающего сибарита. Нудел, бурчал, ворчал, выводя из себя внешней нерасторопностью...
  Соболев в его игры не лез - тот и сам прекрасно знал грань, за которую выходить не стоило, но время от времени слегка осаживал, экономя время.
  Вот и сейчас, отметив, что Уиллер 'отступил', перевел взгляд на Берга:
  - Считай, что добро у тебя есть. С генералом, без генерала, но информация по этому делу у меня должна быть.
  - Сделаю, - кивнул тот. - Определился состав следственной группы.
  - Кто? - чуть напрягся Соболев.
  - Старший оперативный следователь Управления розыска Дикси Яровая и следователь особого отдела главного Управления Аракса, майор Корзун.
  - Даже так... - Роман поднялся, отошел к своему столу. Наклонившись вперед, уперся ладонями в край столешницы.
  Прошлое. Настоящее...
  Там, в космопорту Дорджи, глядя в глаза Карины, он верил, что в состоянии все изменить. Здесь...
  - Значит, главное Управление Аракса... - не отрывая взгляда от линий древесного рисунка, скрытого под слоем лака, протянул он.
  - Если предположить, что им известно об этом деле больше, чем нам... - заметил Берг.
  - Тут и предполагать нечего - им точно известно об этом деле больше, чем нам, - довольно категорично произнес Уиллер. - Майор Корзун на контроле ССБ. Без особых оснований его бы с этого крючка не сняли.
  Соболев с последним был согласен лишь частично, но...
  - Это - еще одна причина, чтобы не затягивать с Гроди, - выпрямившись, развернулся он.
  - Без контактов с нашей стороной не обойдется. Можно попытаться...
  - На каком основании? - перебил Берга Уиллер. - Где Эркье и Норман, и где терроризм с экстремизмом?
  - Эркье и Норман может и нигде, - буркнул Берг, - а вот Карышев - бывший сотрудник шестого Управления. И если это соответствующе подать...
  - Оставляем вариант, как запасной, - вмешался в начинавшуюся перепалку Соболев.
  Берг и Старк. Берг и Уиллер...
  Берг первым сообразил, что разговор на этом можно считать завершенным. Поднялся.
  Уиллер, прихватив трубку, последовал за ним. Прежде чем покинуть кабинет, оглянулся.
  Соболев не пропустил его взгляда. Без сочувствия, скорее, с удовлетворением.
  И ведь был прав. Это у них семейное, Соболевское. Чем сложнее, тем...
  Он перевел все каналы связи на личный коммуникатор. Закрепил на браслете внешний блок.
  Этот 'Беркут' был как две капли похож на тот, старый, но имел в своем арсенале уже не четыре с плюсом птички - спецзаказ с усиленным блоком защиты, а пять. Подарок старшего Кляйна. Благодарность за все, что они вместе...
  Ответственность, когда возглавлял службу безопасности 'Империал армилла', была не меньше. Больше было личного, когда не просто знаешь, ради кого, но и можешь посмотреть в глаза. Живые или...
  От продолжения Соболев предпочел отказаться. Окинул быстрым взглядом кабинет, тут же вспомнив про диван. Эту ночь он надеялся провести в родительском доме, однако, сколько их еще будет... тех, других.
  Сбросив сообщение Старку - Эдвин его вкусы и потребности знал, вышел из кабинета.
  Лифт 'стоял' наверху, ждать не пришлось. Войдя внутрь, Соболев привычно сдвинулся влево. Развернулся, тут же встретившись взглядом со своим отражением.
  Нервотрепка последних дней давала о себе знать. Выправка сглаживала нюансы, но красные прожилки в глазах у стоявшего с той стороны зеркальной поверхности полковника намекали на то, что ему не мешало бы нормально отдохнуть.
  Спуск с двадцатого этажа много времени не занял. Лифтовая кабина в скоростном режиме 'сорвалась' до шестого, затем чуть замедлилась, давая передышку. Остановилась мягко, словно сетуя за испытанные по ее вине ощущения...
  Берг был прав - прошлое Карышева давало им все основания вмешаться в расследование, отодвинув полицию, с которой следователям Альянса в любом случае придется контактировать, но...
  Чтобы стать полной, в этой истории не хватало Старпольского. И если предположить...
  Вызов Соболев сбросил, выйдя в коридор, который вел из лифтового блока в холл первого этажа.
  Берг был еще у себя. Когда прошло соединение, открыл глаза и убрал пальцы от переносицы.
  - Дело по незаконному обороту генетического материала...
  - Так оно же у тройки, - тут же встрепенулся майор. - Мы только... Понял, мы не только... - усмехнулся он, 'открывшись'.
  - Можешь считать моим самодурством, - не поддавшись искушению ответить в том же тоне, начал Соболев, - но я бы нашел причину и взял его на наш контроль.
  - Я лучше посчитаю это оперативным чутьем, - на этот раз вполне серьезно произнес Берг. - Есть что-то конкретное...
  Соболев хотел назвать имена Влада Старпольского и его старшего брата, но вместо этого, дав знак Бергу, что они продолжат, остановился, тут же повернувшись к спешившему ему дежурному.
  - Господин полковник... - замер тот, не дойдя пары шагов.
  - Докладывай, - бросил Соболев, догадываясь, что именно сейчас услышит.
  Он не ошибся. Да и не мог. Если уж Старк взялся за дело...
  - Господин полковник, в сводку еще не прошло, но нам...
  - Дальше! - поторопил Соболев офицера. Молод еще. Эмоции.
  - Вооруженное нападение в 'Леера'. Преступник задержан.
  'Леера' - оперный театр. Крупнейший в Империи. Сегодня там должна была состояться премьера, на которой присутствовал весь высший свет, включая членов императорской фамилии.
  Ну, Старк! Ну, удружил!
  - Какое отношение к этому...
  Закончить он не успел:
  - Господин полковник, преступника задержал ваш отец. Он ранен. Легко.
  Старк свое дело знал. Соболеву нужен был повод оказаться этим вечером в доме родителей, Эдвин ему этот повод предоставил.
  А все остальное...
  Со всем остальным, как и всегда, они могли разобраться и по ходу дела.
  
  Глава 4
  
  {Из личного дела....}
  Корзун Игнат Евгеньевич. Год рождения: 2193.
  Место рождения: Аракс. Дорджи
  Отец - Корзун Евгений Сергеевич. 2150 г.р. Аракс. Дорджи. Дата смерти: ХХ.ХХ.2229 г.
  Мать - Корзун (Вишневская) Антонина Анатольевна. 2155 г.р. Аракс. Дорджи.
  Сестра - Шульц (Корзун) Елена Евгеньевна. 2196 г.р. Аракс. Дорджи.
  Образование:
  Высшее специальное. Высшая школа СБФ.
  Базовая подготовка:
  2211-2213 г. - Военно-космические силы Аракса. Подразделение: доступ закрыт.
  Военно-учетная специальность: доступ закрыт.
  2213-2217 г. - Высшая школа СБФ. Спецнабор.
  Факультет: доступ закрыт.
  2217 - по настоящее время - особый отдел розыскной полиции Аракса. Подразделение спецопераций.
  
  {Год 2229. Медарьяр. Столица Империи Ргоя
  19 сентября. Четверг. Поздний вечер.}
  
  Соболев опередил родителей всего на пару минут. Как раз столько и потребовалось, чтобы оставить кар на стоянке перед домом и поспешить им навстречу.
  Отец вышел из машины первым. Бросил взгляд в его сторону и подал руку матери. Левую. Правую удерживала фиксирующая повязка. Рукав смокинга был порезан и заляпан подсохшей кровью, как и видневшаяся под ним ткань рубашки, но держался старший Соболев бодро.
  Сожалением пробило лишь на мгновение. Роман не был приверженцем позиции, следуя которой цель оправдывала средства, но иногда приходилось чем-то жертвовать.
  В данном случае жертвы не планировались - только создать антураж.
  Насколько он понял из доклада Старка, последний получился точно в соответствии с его ожиданиями. Много шума, раздутого не без помощи прикормленных журналистов, и никакой опасности.
  - Мама... - Роман остановился, не сделав следующего шага. Внимательно осмотрел кутавшуюся в меховую накидку Антонину Игоревну, только что покинувшую кар.
  Несмотря на пережитое, держалась она довольно уверенно. Да и выглядела шикарно. Черное кружевное платье укутывало идеальное тело, не столько пряча от чужих глаз, сколько позволяя оценить все его достоинства.
  Высокий воротник полностью закрывал шею, длинный рукав спускался до тонких, изящных пальчиков.
  Ткань скользила вниз виток за витком... Затягивая, очаровывая, заставляя одних испытывать зависть, а других - вожделение.
  И никаких украшений, кроме крошечных серег, которые темными точками отметили мочки ушей.
  Впрочем, к чему украшения, когда эта женщина сама была украшением...
  Не удостоив сына даже коротким взглядом, Антонина Игоревна нервно передернула плечами, позволив себе не столько проявить эмоции, сколько продемонстрировать, как именно она относится к присутствию Романа, и холодно произнесла:
  - Я буду у себя.
  Затем убрала ладонь с руки мужи и, обдав их ароматом модных в этом сезоне духов, прошествовала мимо.
  - Тебе придется серьезно постараться, чтобы она сменила гнев на милость, - заметил старший Соболев, глядя ей вслед.
  - Как только меня перестанет все устраивать, - подумав, что мама всегда придавала его жизни остроты, усмехнулся Роман. - Ты как? - не дал он отцу прокомментировать его слова.
  - Царапина, - поморщившись - столь пристальное внимание ему не нравилось, отмахнулся тот. - В кабинет? По коньячку?
  В том, что отец уже сделал правильные выводы, Соболев не сомневался, но...
  - Уверен? - нахмурившись, чисто формально уточнил он.
  - Тебе нужно, что бы я устроил перед охраной душераздирающий спектакль? - с явным интересом уточнил Соболев-старший.
  Когда Роман вновь усмехнулся - перед охраной устраивать этот самый спектакль смысла не имело, а от всех остальных их закрывало выставленное над особняком защитное поле, все-таки сделал шаг, встав, чтобы висок к виску...
  - Ты ведь не против компании старых СБшников? - неожиданно жестко прихватив Романа за затылок, с легкой угрозой полюбопытствовал он.
  - Если эта компания старых СБшников не начнет в сотый раз рассказывать, что она вытворяла в те далекие, но такие славные времена... - заговорщицким шепотом отозвался Роман.
  - Надо же, уел, салага... - отпуская, добродушно хмыкнул Соболев-старший. - Ну, тогда пойдем, поведаешь мне, к чему это представление.
  В дом они вошли через боковой вход. Поднялись на второй этаж, с лестницы уйдя в левое крыло, где находилась библиотека и кабинет Георгия Викторовича.
  Темная, знакомая до ворсинки дорожка. Деревянные панели, прикрывавшие стены. Отделанные тонкой бронзовой лентой массивные двери...
  И запах...
  Запах тающей под солнцем сосновой смолы.
  Система безопасности пропустила, вызвав воспоминания о тех самых... далеких и славных. До пятнадцати доступ в эту часть дома Роману был закрыт, но разве способно что-либо устоять перед желанием доказать, что он - может...
  Одному пробиться сквозь контур не удалось, а вот с Глебом...
  - О Русанове новости есть? - словно заглянув ему в голову, спросил отец, остановившись у дверей кабинета.
  - Нет, - поморщился Роман.
  Официальной была та самая версия, которую он озвучил на сто девятнадцатом этаже 'Омниса'. Героическая смерть...
  'Похоронили' Глеба Русанова с почестями, но тело на прощании было чужим.
  Ну а все остальное...
  - Он слишком любил отца.
  - Слишком, - пропустив Георгия Викторовича вперед, согласился Роман.
  Говорить, что все было не совсем так, он не стал - некоторым словам лучше так и остаться непроизнесенными, но мысленно продолжил: - 'И слишком верил в тебя и твою всесильность'.
  - Ты проходи, не стой, - избавившись от явно ненужной ему повязки и сняв смокинг, Георгий Викторович бросил и то и другое в кресло. Сорвал бабочку, расстегнул верхнюю пуговицу воротника-стойки, высоко закатал рукава, скрыв и пятна крови, и наложенную повязку. - Кевин появится минут через пятнадцать, так что ты пока...
  Роман тянуть не стал. Плотно прикрыв за собой дверь, прошел к массивному, тяжелому столу. Достав из внутреннего кармана те самые, переданные Максимилианом бумаги, положил на край.
  Посчитав дело сделанным, вернулся к бару. Освободил его от бутылки коллекционного коньяка и трех стаканов, перенес их на низкий столик, стоявший рядом с кожаным диваном. Вынул пробку, разлил на двоих.
  Когда, закончив, вновь посмотрел на отца - тот уже стоял у окна, изучая копии документов.
  - Я правильно понял, что это - привет от твоего друга? - словно ощутив взгляд, повернулся к нему Георгий Викторович.
  - Правильно. - Роман не стал отрицать очевидного. Взял оба стакана. - Но я бы не назвал это приветом, - заметил он, подходя к отцу.
  - Согласен, - насупился Георгий Викторович. Приняв переданный стакан, сделал глоток, тут же недовольно качнув головой: - Вот ведь мудило...
  Роман иронично хмыкнул, но промолчал. Отец бывшего императора не любил. Это если без подробностей. А если с подробностями...
  Подробностей было так много, что когда Роман ушел из СБ в 'Империал армилла', старший Соболев едва ли не вздохнул с облегчением.
  В отношении к пока еще наследнику, особого тепла у Георгия Викторовича тоже не было, но, как минимум, к возвращению Романа на службу он отнесся спокойно.
  - Чего он хочет? - отправив внутрь еще один глоток, Георгий Викторович отошел от окна. Бросив бумаги на стол, направился к дивану.
  - Если ты имеешь в виду будущего императора...
  Ответ прозвучал не без сарказма:
  - Чего хочет будущий император, мне и так понятно.
  Наполнив на два пальца приготовленный для гостя стакан, Георгий Викторович щедро долил в свой.
  Пить не торопился. Смотрел на Романа, но взгляд был рассеянным, затуманенным мыслями, в которые погрузился.
  Или не мыслями.
  Или...
  Хитрый Лис. Без должных на то оснований, так не называют.
  - Выбраться из дерьма, в которое его засунул папенька, хочет наш будущий император, - словно 'очнувшись', недовольно протянул вдруг Георгий Викторович, заканчивая уже сказанное. - А вот что мне пока неясно, так это цель господина Радзинцева, которую он преследует, затеяв эту игру.
  - Радзинцев? - удивленно протянул Роман, прекрасно понимая, о ком именно он сказал.
  - Рудольф? - одновременно с ним уточнили от двери.
  - А ты знаешь другого Радзинцева, у которого хватит наглости шантажировать императора? - проигнорировав Романа, старший Соболев повернулся к вошедшему. Скривился. Зло. Выпуская наружу едва сдерживаемые эмоции. - Жаль, я эту суку...
  - Подожди... - не пропустив экспрессии отца, остановил его Роман, - но ведь банк Дэ-эр-дэ-эм...
  - Вот что, мальчик... - перебил его гость, проходя вглубь комнаты, - у тебя был трудный день, так что иди-ка ты отдохни, а мы пока...
  Роман и хотел бы возразить, но...
  Во-первых, вступать в полемику с этим человеком было бесполезно - словесные баталии были его сильной стороной. Ну а во-вторых...
  Во-вторых, он бы и сам предпочел, чтобы банком Дэ-эр-дэ-эм занимался не только отец. Тем более, когда речь шла о Радзинцеве...
  
  ***
  
  {Год 2229. Дикси. Альянс Аракс
  20 сентября. Пятница. Утро}
  
  Карину разбудил аромат свежей выпечки.
  То, что этого быть не могло, она знала, но...
  - Ну, Корзун, - беззлобно выругалась Карина, вспомнив об особисте, которому сама постелила в гостиной на диване.
  Перевернувшись на другой бок, вновь закрыла глаза - если верить цифрам на табло, у нее была еще четверть часа, но в желудке настойчиво заурчало. Не от голода - пропускать завтрак для нее было привычно, от соблазна.
  Сдавшись, Карина поднялась с постели. Десять минут потратила на то, чтобы привести в порядок себя. Еще пять на комнату - не до педантизма, но порядок она любила.
  На кухню вошла уже при полном параде. Только надеть пиджак, прихватить сумку и можно выезжать.
  Вошла, остановилась на пороге, заглядевшись на спину стоявшего у окна Игната.
  Корзун был хорош! Это там, на фоне неприступного Соболева еще терялся, а тут...
  Мысль мелькнула и пропала - неконструктивно. Тем более что на столе исходила ароматами горка блинчиков, а рядом стояла чашка с кофе. Тоже только-только...
  - Разбудил? - дав время оценить приложенные им усилия, повернулся Игнат.
  - Давно меня не баловали завтраками, - улыбнулась Карина, предпочтя проигнорировать вопрос. - А сам? - кивнула она на второй пустующий стул.
  - Я уже нахватался, - хмыкнул Корзун, тут же добавив: - Тебе оставил самые лучшие, а те, что похуже...
  - И много их было? - не сдержавшись, засмеялась Карина. Достаточно оказалось представить Игната, сверявшего получившийся результат с эталонным образцом.
  Он тоже улыбнулся, но лишь губами. Глаза не были холодными, но оставляли ощущение некоторой отстраненности.
  Этого хватило, чтобы сорвать легкость, вернув к насущным проблемам. Убийства на лайнере. Влад, похоже, имевший к этому косвенное отношение. Появление Игната.
  - К Висельникову когда? - она присела, пододвинула к себе поближе тарелку с блинчиками. Свернула один, предпочтя обойтись без вилки и ножа. Лишь положила рядом салфетку, чтобы вытереть пальцы.
  - Ждет в девять. Вместе с тобой, - подошел Игнат к столу. Устроился напротив, но тут же поднялся, вновь направившись к кофе-машине. - Гроди вычислил, под чьими именами покинули 'Селестину' Лилиан Эркье и Эктор Нормар.
  - Если честно, то я не удивлена, - покончив со вторым блинчиком, заметила Карина. - Он - ищейка. Зря ушел из полиции.
  - Ты ему поверила? - на мгновение оглянулся Корзун, вновь занявшись табло агрегата. То ли у него что-то не получалось, то ли не мог определиться.
  - Для иных выводов не было оснований, - флегматично отозвалась Карина и замолчала.
  Молчать было уютно. Кофе-машина все-таки заработала, зашипев ароматной струей. Блинчики у Игната получились тонкими, чуть сладковатыми и прекрасно шли под горьковатый напиток.
  И все было бы просто замечательно...
  - О чем задумалась? - вернулся на свое место Корзун. Сел, обхватив крошечную чашку ладонями. Был опять без рубашки, в футболке.
  - О ком, - поправила его Карина. - Не дает мне покоя Влад...
  - Рапорт я отправил...
  - Я не об этом, - перебила его Карина, не без сожаления глядя на значительно уменьшившуюся горку. Когда увидела, показалось, что много. Теперь... - Он любит своих приемных родителей, но...
  Игнат кивнул, давая понять, что сообразил, о чем она. Свои корни. То прошлое, которое закончилось на Корсе. Раны вроде и не ноют - зажило давно и отболело, но внутри свербит и не дает покоя.
  - Думаешь, решил сам разобраться с этим делом? - после короткой паузы все-таки произнес он то, что Карина предпочла оставить за кадром.
  - Я бы ставила не только на него, но и на Разумовского, - мрачно подтвердила Карина.
  - А этот тут... - вскинулся Корзун, но тут же усмехнулся. Мол, можешь не объяснять. - Мне придется подключить твоего брата.
  Карина скривилась - в этом контексте разговор о Сашке был ей неприятен, поднялась, прихватив с собой уже пустую чашку. Поставила ее в мойку. Ополоснув руки, отошла к окну.
  Горы и море...
  В дождевой дымке.
  Позиция получалась интересной. С одной стороны, первое, что она сделала, как только представилась такая возможность, позвонила Николаю и рассказала о браслете. С другой стороны...
  - Я могу тебе это запретить?
  - Нет.
  Карина услышала, как Игнат поднялся, подошел, остановившись за спиной.
  Она хорошо помнила свое первое впечатление о нем. Помнила, как иронизировала, мысленно назвав прикомандированным, как встала плечом к плечу со Старпольским, признав, что если речь зайдет о баррикадах, то она будет с тем, кто свой.
  Время не перевернуло все с ног на голову. И не изменило ни ее отношения к Владу, ни сущности Корзуна, хотя и сделало его образ более объемным. Оно просто...
  Когда начинались убийства, игры заканчивались. Нравилось это кому-то или нет.
  - Мое дело - расследование, - твердо произнесла она, точно зная, что окончательное решение, несмотря ни на что, все еще не принято.
  - Твое дело - расследование, - слишком близко, чтобы сохранить самообладание, произнес Корзун. - Остальное...
  - Извини, - сдвинувшись, развернулась Карина. Спасение пришло неожиданно и оттуда, откуда Карина его не ждала. - У нас гости.
  - Гости? - не без усмешки уточнил Игнат.
  Карине только и оставалось, что качнуть головой. Кому-то хватило ночи на диване в гостиной, что начать заявлять на нее свои права.
  Говорить об этом она не стала. Оставив Игната на кухне, вышла в коридор, уже там дав команду впустить посетителя.
  - У нас...
  Расслабилась Карина рано. Вошедший Старостин, фразы не закончил, упершись взглядом в решившего пощекотать всем нервы Корзуна.
  - Что у нас? - поторопила она, сглотнув смешок. Как все выглядело со стороны, прекрасно представляла.
  - Еще одно убийство у нас, - потянув носом воздух, все-таки закончил Артем. - Блинчики?
  - Голоден?
  Про еще одно убийство она не пропустила, но и лишить себя возможности слегка осадить Игната, не могла.
  - Я еще не ложился, - вроде как невпопад произнес Старостин. - Тебя ждет полковник, - не оставив паузы, вновь посмотрев он ей за спину. - А мы на место.
  - Кто? - прежде чем развернуться, чтобы взять пиджак и сумку, уточнила Карина.
  - Капитан, - сглотнув, поморщился Артем. - Гостиница 'Близа'.
  - Неожиданно, - подошел к ним Корзун. Встал за плечом Карины. Хорошо еще, обошлось без рук, а то бы только и оставалось, что вешать ярлыки.
  - Вот и я говорю, неожиданно, - многозначительно протянул Старостин. - Я тебя...
  - Подожди, - остановила его Карина. Повернулась к Корзуну: - Код доступа я тебе сбросила. Закроешь.
  Вместо ответа Игнат хмыкнул и подмигнул Артему. Мол, так понятнее?
  Заострять на этом внимание Карина не стала. Оставив мужчин разбираться между собой, заглянула на кухню. Переложила оставшиеся блинчики в ланч бокс, бросила его в сумку и, прихватив и пиджак, и плащ, вернулась в коридор.
  Старостина там уже не было, но приоткрытая дверь намекала, что далеко он не ушел.
  С последним Карина не ошиблась. Артем ждал на лифтовой площадке. Стоял, прислонившись плечом к стене. Когда она появилась, отстранившись, направился ей навстречу. Забрал сумку. Когда она справилась с пиджаком, помог надеть плащ.
  Все это молча. Да и выражение лица...
  Выглядел он обиженным. Словно она ему что-то обещала.
  Заговорил, когда вошли в лифтовую кабину. Дождался, когда сомкнутся створки, повернулся, глядя исподлобья:
  - Что у тебя с ним?
  Вот ведь...
  Ситуация была из тех, когда либо смеяться, либо в морду.
  С первым были проблемы - не до смеха, со вторым...
  - Ничего, - твердо посмотрела она на Артема.
  - Это хорошо, - не дав ей продолжить, 'успокоился' Старостин. - Корзун, конечно, неплохой мужик, но не для тебя.
  - Это кто...
  - Это была шутка, - неожиданно легко хмыкнул вдруг Артем. - А если серьезно...
  Лифт остановился, створки опять разошлись.
  Старостин пропустил ее вперед, тут же пристроившись рядом:
  - Там все выглядит, как самоубийство, но...
  - Но... - преградив ему путь, остановилась Карина.
  Старостин нахмурился, замялся...
  - Что ты успел натворить? - поторопила Карина, догадываясь, что без особых причин подобные паузы не выдерживают.
  - Сразу и натворил... - вроде как недовольно проворчал он. - Ноги я ему приделал, - не дав ей высказаться по этому поводу, продолжил Артем. - На момент смерти капитан в номере был не один. Мой человечек...
  - Тебя прикрыть? - сообразив, чем была вызвана заминка, уточнила Карина.
  Оперативная необходимость - оперативной необходимостью, но действовать без постановления...
  - Уже разобрался, - качнул головой Старостин. - Не нравится мне эта история, - твердо посмотрел он на нее.
  Карина и хотела бы что-нибудь сказать...
  А что тут скажешь, когда и ей... не нравилась...
  
  ***
  
  Висельников особый не любил. Висельников этого не скрывал. Постукивая пальцами по столу, смотрел на Игната исподлобья, словно решал, что с этим залетным делать.
  Серость за окном - тяжелое серое небо сливалось с серым же морем, дополняло впечатление, добавляя ему акцентов.
  Корзун с подобным отношением сталкивался неоднократно, так что если и не привык, то научился не обращать внимания.
  Бывало, конечно, что и задевало, но в последнее время все реже.
  - Значит, наши столицу уже не устраивают, - наконец произнес полковник, отведя, наконец, взгляд в сторону.
  Игнат хотел сказать, что это - другой случай, но Висельникова его точка зрения не интересовала:
  - Обидишь Карину, я сделаю твою жизнь еще более грустной, чем она есть сейчас. Понял? - вновь посмотрел он на него.
  - Так я, вроде...
  - Вот именно, что вроде, - скривился Висельников. - Старший в группе ты, но за оперативную работу отвечает Карина. Если что-то не нравится...
  Все, как Джокер и предупреждал. Дикси - не Дорджи. Три часа лета, а выглядело, как другой мир.
  - Пока все...
  Договорить ему опять не дали:
  - Будут вопросы - обращайся, поможем. Вопросы есть?
  Корзун прозвучавший намек не пропустил, тут же отчеканив:
  - Вопросов нет!
  - Вот и хорошо, - довольно протянул Висельников. - Свободен!
  Спорить Игнат не стал. Отдав приветствие, развернулся...
  - И нечего компрометировать незамужнюю девушку, - в спину пробурчал Висельников. - Еще раз доложат...
  Расхохотался Игнат, уже выйдя в коридор. Не сказать, что открыто, но всхлипом пробило. Джокер, конечно, рассказывал, как оно будет, но даже он не догадывался...
  Нет, на предъявленный ему образ этакого деспота местного разлива, Корзун не купился - не та у полковника репутация, но как предупреждение принял. За своих здесь ложились костьми.
  Работу Игната этот факт вряд ли мог осложнить - полномочия у него были самые широкие, но настаивать на своем там, где можно было обойтись без конфликта, ему точно не стоило.
  Как ни странно, но общение с начальником отдела тяжких и особо тяжких преступлений Управления розыска Дикси, настроения не испортило. Скорее уж, наоборот. Эмоций ему в последнее время хватало, но не таких.
  И хотя некоторая аналогия присутствовала - в обоих случаях доставалось именно Игнату, осадок был разным. Там, где его трепало ССБ - обреченности. Здесь, где присутствовал оттенок противостояния, легкого куража.
  Начавшийся ранним утром дождь так и не прекратился, но до стоянки, на которой оставил кар, Игнат предпочел добираться не через подземный переход, а 'поверху'. Только выйти из здания Управления, дойти по аллее до его угла, свернуть...
  Накинув на голову капюшон куртки - успел заехать в гостиницу и переодеться, вышел на улицу.
  Еще и суток не прошло, как оказался в Дикси, но вполне хватило, чтобы ощутить его притягательность. Пахший морем воздух, 'лесенки', по которым поднимался город в горы, люди, на лицах которых, несмотря на погоду, были улыбки.
  Суета тоже была другой. Без опасения опоздать.
  Николая Старпольского он увидел случайно. Как раз подходил к повороту, когда дернуло оглянуться. И ведь не было причин...
  Если это и был взгляд, то не прямой, направленный именно на него, а скользящий. Лишь задело...
  Старшего брата Влада он узнал сразу, хоть и со спины. Командир особой группы космодесанта был достаточно колоритной фигурой, чтобы ошибиться.
  О том, что разница по времени четыре часа, Игнат вспомнил, уже отправив вызов. Сетовать на забывчивость не пришлось. Александр не просто ответил едва ли ни сразу, но и, судя по всему, был на выезде. За спиной виднелись огромные емкости, а в качестве звукового фона подвывала сирена.
  - Ты меня так не пугай, - хмыкнул старший из младших, когда Игнат сделал вид, что раскаивается за столь ранний звонок.
   - Постараюсь, но уже в следующий раз, - поддержал полушутливый треп Корзун. - Что у вас там? - намекая на суматоху, поинтересовался он.
  - Да еще непонятно, - сменил тон Александр. - То ли халатность, то ли не без умысла. Два трупа, шестеро потерпевших и утечка из емкости, в которой хранились химические реагенты. Автоматика подачу перекрыла, но та до конца не отработала, так что имеем еще и угрозу заражения. Но ты ведь не за тем, чтобы узнать, как у меня дела? - махнув кому-то рукой, поинтересовался он, сменив и тему.
  - Старпольский здесь, - не опроверг его предположение Игнат.
  - Влад? - тут же нахмурился Яровой.
  - Николай.
  - Один черт, - согласился с несказанным Александр. - Есть версии?
  - Есть, но из тех, в которые не очень хочется верить, - поморщился Игнат. Яровой собирался что-то сказать, но Корзун продолжил, не дав произнести ни слова. - Доложусь Джокеру, буду просить поддержку, тем более что основания для этого имеются. Так что готовься.
  - Понял... - протянул Александр. Опять кому-то махнул... нет, скорее отмахнулся. - Карина в курсе?
  Корзун хмыкнул, потом дернул головой - порыв ветра бросил морось ему в лицо:
  - Саш, мне сейчас не до ваших семейных разборок. У нас еще один труп. Если верить моему чутью, то скоро будет весело.
  - Понял, - кивнул тот. - Сделаю все, чтобы попасться Джокеру на глаза.
  - Ты уж постарайся, - ухмыльнулся Корзун, представляя, как это будет выглядеть. Ухмылка быстро сошла с его лица. - Николай и Висельников знакомы?
  - Друзья, - подтвердил Александр мелькнувшую у Игната мысль. - Это что-то меняет?
  - Не знаю, - честно признался Корзун. Развернувшись, бросил взгляд на стеклянные двери центрального входа. - Ладно, с остальным я пока сам, ну а ты...
  Яровой кивнул и отключился.
  И ведь вроде ничего не произошло, но...
  Чужой город. Чужие люди.
  Подумав, что подобной чуши за собой он раньше не замечал, набрал Лукьянова.
  А вот этот спал. Когда прошло соединение, еще несколько секунд щурился, пытаясь сообразить, кого принесла нелегкая.
  Узнав, ругнулся, откинул одеяло и сел. Растер ладонями лицо и уши, заставляя себя проснуться, потом скривился недовольно:
  - Не терпело?
  - Может и терпело, - флегматично отозвался Игнат. Отметив, что морось все больше становится похожей на настоящий дождь, предпочел продолжить путь. - Ты же с Дикси? - спросил он, уже свернув за угол.
  - С Дикси, а что? А ты там что забыл?! - сообразив, что доспать у него вряд ли получится, встал Лукьянов. Вышел из комнаты, отправившись на кухню.
  - Ты мне лучше скажи, остались здесь надежные контакты? - успев забежать под навес до того, как с неба ливануло, поинтересовался Корзун. Сбросил капюшон.
  Мысль о том, что о вечерней прогулке с Кариной можно забыть, так и осталась незаконченной. Сценариев у раскручивавшихся событий было много, но чутье подсказывало, что думать стоило о худшем из них.
  - А это - смотря для чего, - хохотнул Лукьянов, доставая из холодильника бутылку с водой, Сорвал пробку, сделал несколько глотков. - Вчера к Суханову занесло, - пояснил он, не пропустив задумчивого взгляда Игната. - Вспоминали 'Омнис'. Есть у меня парочка, - не стал он дожидаться комментариев. - Данные я тебе сброшу. С ними свяжусь. Но сразу предупреждаю...
  - Извини, - перебил его Корзун, принимая вторую линию. Ради того, чтобы узнать, куда он пропал, Карина бы точно звонить не стала. - Слушаю.
  - Две новости. Обе плохие, - Карина там, в гостинице, вышла на балкон, но тут же вернулась обратно. Ладонью стряхнула попавшие на волосы капли, отошла в угол, чтобы не мешать экспертам. - Здесь чисто, но то, что в момент убийства в номере кроме капитана были еще двое - установленный факт. И вторая, - лишь теперь посмотрела она на него. - Служба розыска обнаружила Эктора Нормана и тут же упустила. Подтвердилось - ранен. В туалете аэровокзала, откуда выходил, обнаружены следы крови. Старостин остается здесь, я еду туда. Если хочешь...
  Говорить, что 'если' в их варианте не было, Корзун не стал.
  Про 'хочешь' - тоже...
  ***
  
  {Год 2229. Медарьяр. Столица Империи Ргоя
  20 сентября. Пятница. Утро.}
  
  Соболев проснулся сам. Уже за это утро можно было назвать прекрасным.
  Потянулся, откинул одеяло, несколькими вдох-выдох 'прокачал' тело и, привычно скатившись на пол, принял вес на руки.
  Когда закончил с разминкой и утренними процедурами, для завтрака было все еще рано. Но это если рассматривать прием пищи, как репетицию семейного торжества, а вот для того, чтобы просто посидеть на кухне, получая удовольствие от фейерверка запахов и наслаждаясь заботой не чающего в тебе души домашнего повара, в самый раз.
  - Даже не сомневался, что найду тебя здесь, - не успел он устроиться за столом, поставленном в небольшом закутке как раз для таких случаев, как появился отец. Тоже ранняя пташка, привыкшая вставать на рассвете. - Тамара, - не дав Роману сказать ни слова, крикнул он их ангелу-хранителю, - чем собираешься кормить любимчика?
  - Всем, что он любит, - ответили ему откуда-то из глубин кухни.
  - Тогда и мне... то, что он любит, - добродушно засмеялся старший Соболев.
  Роману ничего не оставалось, как улыбнуться.
  Так уже было... много раз. Жаль, что если еще и будет, то не так часто.
  - Передай своему другу, - усаживаясь за столом напротив, уже серьезным тоном продолжил отец, - что мы беремся за дело. Но здесь не обойдется без официального прикрытия, - протянув руку, взял он из корзинки сырную лепешку. Отломил кусочек, прожевал, рассеянно глядя на Романа. Потом выдохнул, посмотрев если и не хмуро, то близко к этому: - Это мало кому известно, но в совете директоров банка Дэ-эр-дэ-эм как минимум шестеро в той или иной степени обязаны Радзинцеву не только своим местом, но и тем, что находятся отнюдь не за решеткой.
  Роман кивнул, принимая информацию к сведению.
  Рудольф Радзинцев. Хитромудрный Звездочет. Бывший сотрудник отдела стратегических операций. Как и отец, ученик мудрого Филина, Кевина Кляйна.
  Однажды их пути разошлись. Что именно послужило причиной, отец Роману никогда не рассказывал, но он был уверен, что без серьезных на то оснований друг не стал бы врагом.
  И не просто врагом - тем, кому никогда вновь не стать другом.
  Тамара - в полном соответствии с представлениями о поварах, крупная и крепкая, подойдя, заставила перевести общение в другое русло. Легкая пикировка - женщина была остра на язык, сетованье по поводу в очередной раз поднявшихся цен на продукты...
  Стол она накрыла, вроде как мимоходом, между колкими репликами в ответ на язвительные замечания отца и мягкими упреками самому Роману, что редко бывает в родительском доме.
  Роман был бы и рад - матушкино недовольство всем и вся его нисколько не смущало, но... служба.
  Иногда хотелось добавить: '...будь она неладна', но лгать самому себе точно не стоило. Это сначала казалось, что решение вернуться в СБ было навязано сверху, теперь же пришло четкое осознание - там, в 'Империал армилла', ему не хватало масштаба. Ну и задач, которые соответствовали амбициям.
  Яичница на большой чугунной сковороде призывно шкворчала, ломти хлеба были щедро укрыты желтоватым маслом. На еще одной тарелке лежала крупно порезанные овощи и зелень. Исходили горьковатым паром две большие чашки кофе.
  В чем-то Тамара была права. В родительском доме он бывал реже, чем хотелось.
  - Балует она тебя, - проводив взглядом вернувшуюся к своей работе женщину, добродушно заметил старший Соболев. - Я бы на твоем месте...
  Роман бы - тоже, но...
  - Ты уже просмотрел данные по де Морсе? - приподнялся отец, раскладывая яичницу по тарелкам.
  - Какие именно? - посмотрев с хитрецой, уточнил Роман. - Свои или...
  - Ричарда, Ричарда... - усмехнулся старший Соболев. - Есть что-нибудь?
  - Есть, - уже серьезно кивнул Роман. Положил в тарелку овощи, щедро посыпав все рубленой зеленью. - До истории... - он чуть помедлил, но закончил, - с другом это не казалось интересным...
  - Даже так?! - хмыкнув, качнул головой отец. - Счета? Кредиты? Контакты?
  - И - то, и другое, и третье, - предпочтя начать с яичницы, подтвердил Роман. - Два счета. Один в самом Дэ-эр-дэ-эм, второй - в 'Элоиз', принадлежащем той же 'Веркнер Групп', в которую входит и Дэ-эр-дэ-эм. Финансовая поддержка при разработке популярного сейчас препарата 'Вертекс'.
  Старший Соболев не сказать, что нахмурился, но что-то такое мелькнуло.
  Не слышать про препарат 'Вертекс' он не мог. И дело было не в рекламной поддержке, а в том, что тот действительно сумел стать популярным, только-только появившись на фармакологическом рынке.
  Сильнейший адаптоген, позволявший максимально быстро 'подстроить' физиологические процессы в организме под физические константы других планет... Доказанная клиническими испытаниями эффективность при минимуме возможных побочных эффектов...
  Препарат получил разрешительные документы четыре года назад, через короткое время став первым в своей нише.
  Семейству де Морсе, которому принадлежала 'Дармар Химикал', он принес баснословную прибыль, выведя их владельцев на первые строчки рейтингов самых богатых лиц Империи.
  Над этим стоило задуматься. Даже в том случае, когда это не имело отношения к сестре и дочери.
  - Остались контакты, - после несколько затянувшейся паузы, напомнил Роману отец.
  - Контакты? - поморщился он, отложив вилку и откинувшись на спинку стула.
  Яичница была больше похожа на омлет. В два пальца толщиной, щедро удобренная кусочками ветчины и ломтиками помидора.
  Про такое говорят: желание еще есть, а вот возможности - уже нет.
  - Ждан Соров.
  - Ждан Соров? - повторил старший Соболев, по примеру Романа отложив приборы. Потянулся за чашкой кофе. - Нет, - качнул он головой, сделав глоток, - не знаю.
  - А Виниша Роба? - с прищуром посмотрел на него Роман.
  - Бывший начальник третьего Управления, - ответ прозвучал едва ли не мгновенно.
  - Это его зять. Младшая дочь.
  - И этот зять... - поймал его мысль старший Соболев.
  - Начальник службы безопасности Дэ-эр-дэ-эм, - поднимаясь, произнес Роман. Отошел к окну, выставив защиту, лишь после этого ответив на вызов. - Соболев.
  - Господин...
  - Дальше, - оборвал он Берга. Стоял тот тоже у окна. Судя по видневшемуся куску здания на фоне уже посветлевшего неба, своего кабинета.
  - Пошел он на контакт, Роман Георгиевич. Я, конечно, могу переслать, но...
  - Я тебя понял, - кивнул Роман. Информацию мало было просмотреть, ее стоило обсудить. - Тебя еще на час хватит?
  - И на два тоже, - пусть и устало, но Берг дернул губами, намекая на улыбку. - И, кстати, есть мысль по поводу Хоршев. Не знаю, понравится или...
  - Буду через сорок минут, - перебил его Роман. - Вызови...
  Тот иронично хмыкнул, так что заканчивать не пришлось. У Старка нюх, его не надо вызывать, он сам появится, когда будет нужен.
  Согласившись, Роман сбросил соединение и вернулся за стол. Сделал пару глотков, посмотрел на отца...
  - Ренату я встречу. Про вечер пока ничего не могу сказать...
  - Если нужна будет моя помощь... - опять обошелся без объяснений старший Соболев.
  Роман кивнул. Допив кофе, поднялся:
  - Другу я про ваше решение сообщу. Связь и официальное прикрытие обговорим. Ну а все остальное...
  Остального было много, но все это будет решаться по мере необходимости, а пока...
  Очередной вызов застал его уже по дороге к ожидавшему катеру. Шел на личный номер, известный лишь узкому кругу, но...
  - Соболев, - тем не менее, ответил он, тут же сбросив неопознанного собеседника на контроль.
  - Роман Георгиевич...
  - Не ожидал, - встретил он взгляд появившегося в поле визора Старпольского. - Насколько понимаю, говорить, что рад, не стоит.
  - Не стоит, - согласился тот. - Мне нужна ваша...
  - Твоя, Вадим, - перебил его Роман. - И по имени.
  - Мне нужна твоя помощь, - не стал спорить Старпольский. - На меня вышли детективы 'Вашгар'. По их словам, осуществляют розыск по завещанию. Я, вроде как, наследник первой очереди, но...
  - Назвали имя? - воспользовался паузой Роман.
  'Вашгар', это - серьезно.
  Нет... это - более чем серьезно.
  - Нет, - качнул головой Старпольский. - Предупредили, что ответы на все вопросы я смогу получить только в их офисе. Но, - повторил он, - если судить по некоторым деталям, о которых сообщили, они не ошибаются.
  - И эти детали? - почувствовав взгляд, поднял голову Соболев.
  Смотрели из окна второго этажа. Мать и... стоявший за ее спиной отец.
  - Голографический снимок браслета, который нашли вместе со мной. И сравнительный анализ генетических карт.
  - Принято, - согласился Роман, что вариант ошибки при таких козырях выглядит маловероятным. - Что требуется от меня? - продолжил он, давая понять, что на его помощь Вадим может рассчитывать.
  - В ближайшие день-два я вылечу в Империю. Нужно негласно встретить и присмотреть.
  На этот раз Роман ответил не сразу. Встретить и присмотреть... тем более, негласно, было не проблемой, а вот дальше...
  'Вашгар' за простые дела не брался.
  'Вашгар' не брался за дела, которые не сулили ему серьезной выгоды.
  А еще... 'Вашгар', это - скандалы и потрясения основ.
  Тут и одного хватало, чтобы насторожиться, а когда все в связке...
  - Как они представились? - вновь посмотрел он на Влада, принимая окончательное решение.
  Друзья - не друзья, но то дело в 'Омнисе' не могло не оставить свой след, сделав их если и не своими, то не чужими - точно.
  - Она, - поправил его Старпольский. - Лилиан Эркье...
  Роман даже не вздрогнул, но внутренне сделал стойку.
  Если верить их данным...
  Если верить их данным, Лилиант Эркье была убита сутки назад на борту имперского лайнера 'Селестина'...
  
  
  Глава 5
  
  {Год 2229. Дикси. Альянс Аракс
  20 сентября. Пятница. День}
  
  Собрались в кабинете Старостина. Дело оставалось в Управлении на транспорте, экспертизы - тоже, за исключением, конечно, специфических, которые обычно передавались в единый экспертный центр, так что выбор выглядел вполне логичным.
  Да и какая разница, по большому счету. Группа сводная, кому-то все равно пришлось бы приспосабливаться.
  Они с Корзуном чуть задержались у лифта - он разговаривал с кем-то из особого, Карина - ждала, так что были последними.
  Игнат пропустил. Она вошла, остановилась, сделав лишь несколько шагов. Осмотрелась, привыкая к новому антуражу.
  За время, что носились в полях, в кабинете поставили еще несколько столов, рабочих мест теперь на всех хватало.
  Можно было еще столько же... без малейшего намека на тесноту.
  - Тебе не кажется, что это все больше становится похоже на 'Омнис'? - поинтересовался Корзун.
  Карина резко оглянулась, посмотрела исподлобья. За такие напоминания...
  - Карина Станиславовна, - отвлекая от особиста, махнул ей рукой Изверев. Леха...
  В аэровокзале, где розыск упустил Эктора Нормана, они были вместе. Не сказать, что успели притереться, но контакт получился. Нормальный такой контакт, когда начинаешь понимать с полуслова.
  - Извини, - воспользовавшись моментом, бросила она Игнату, тут же направившись к столу, рядом с которым Леха и стоял.
  Изверев, когда подошла, отступил в сторону, предлагая оценить выбор.
  Спорить Карина не стала. Главное, не рядом с Корзуном.
  И ведь не было причин...
  Причины были. Просто лежали в глубине, а не на поверхности.
  - Спасибо, Леш, - удобно устроившись в эргономичном кресле, подняла она голову и посмотрела на Изверева. - И - за то, и за другое.
  - Вы только скажите... - довольно улыбнувшись, подмигнул тот. Не дав ничего ответить, отошел.
  Карина проводила взглядом - парни у Старостина были ладными, один к одному, потом передвинула ближе рабочую консоль, 'подняла' экран.
  Как раз успела просмотреть последнюю сводку, когда в кабинете появился сам Старостин. В то время, пока они обедали, Артем отчитывался начальству. Судя по мрачному выражению на физиономии, прошло не так радужно, как хотелось.
  Впрочем, в их ситуации вряд ли могло быть иначе. Двойное убийство. Затем еще одно...
  Первые сутки - самые важные.
  Для них они оказались еще и практически безрезультативными.
  - Для тех, кто не в курсе, - бросив на нее короткий взгляд, Артем прошел сразу к оперативке. - К двум, на данный момент уже опознанным трупам, которые мы имели на борту 'Селестины', добавился еще один, капитана Седрика.
  - И еще один в перспективе, - привлекая внимание, поднял руку эксперт. Тот самый Серж, который обнаружил тайник в этюднике Лилиан Эркье. - У Эктора Нормана серьезная кровопотеря. Если ему в ближайшее время не будет оказана медицинская помощь...
  - Надеюсь, он это понимает, - мрачно произнес Гроди.
  Этот с утра был не в духе. Причем, серьезно не в духе. То ли сказывалась бессонная ночь, то ли...
  'Кто контролирует в Империи службу безопасности перевозок?' - отправила она сообщение Корзуну.
  Ответ получила едва ли не сразу, но не тот, на который рассчитывала:
  'По обстоятельствам'.
  - Не уверен, что стоит рассчитывать только на него, - поморщился второй из следователей Старостина, Игорь Романов. - Его поведение не слишком похоже на благоразумие.
  'На что тянут наши?' - Карина продолжила безмолвный разговор.
  - Согласен, - кивнул Старостин. - Предлагаю сначала. Чтобы уже... - Фразу он не закончил, вывел на оперативный экран голографии погибших и сводные данные с мест преступлений. - Благодаря господину Гроди, тела опознаны. Иванка и Рамирас Кордес. Муж и жена, путешествовали вторым классом. В досье минимум. Он - бывший военный, ныне - инструктор по самообороне. Она - домохозяйка. Внешне две пары похожи.
  'Если им известно столько же, сколько и нам, то - полиция. А если...'
  'Нам или тебе?'
  Корзун оглянулся, приподнял вопросительно бровь. Мол, ты о чем?
  О чем она, он и сам знал. С их стороны ситуация на участие в деле особого пока тоже не тянула.
  - Хочу заметить, - Серж слегка сбил накал их взглядов, - что Иванке Кордес, чтобы стать Лилианн Эркье, требовалась бионика, а вот наоборот...
  Замечание было в точку! Особенности внешности. Там, где Иванке была необходима маска, Лилиан достаточно оказалось накладок и грима.
  Всего лишь штрих, но если учесть их все, то говорило об основательной подготовке.
  'Мне повторить вопрос?' - посчитала нужным дожать Карина.
  - Время смерти - четыре - четыре пятнадцать утра. Первой погибла женщина. Мужчина, скорее всего, отреагировал на шум. Выскочил в гостиную...
  'Мне', - все-таки сдался Корзун. Вновь оглянулся...
  Карина иронично качнула головой. Ничего другого...
   - Орудие убийства, как мы и предполагали, бронзовый бюст, - принял подачу Серж. - По мужчине... шокер имперский. Модель - 'Шмель', используется службами порядка.
  Гроди, на котором тут же скрестились взгляды, недовольно заметил:
  - Шокеры не запрещены к перевозке. При посадке задекларированы сорок две единицы. 'Шмелей' среди них не было.
  - Ну а багаж вы...
  - Багаж у пассажиров первого класса досматривается только при наличии информации, свидетельствующей о возможности провоза запрещенных предметов, - 'процитировал' Гроди, отреагировав на реплику Карины. - Чтобы обеспечить безопасность используются сканеры на дурь, специальные газы и взрывчатые вещества. К сожалению...
  - Вопрос снят, - смягчая нервозность, слегка улыбнулась Карина.
  - Зато тут же возникает другой, - влился Корзун в их общение. - Насколько я помню те же правила, палубы, отведенные под первый класс, закрыты для пассажиров других классов.
  - Вы не ошиблись, - Гроди помрачнел еще сильнее, хотя и казалось, что дальше некуда. - Исключения, конечно...
  - Вы ведь говорите об эксцессах, когда речь идет о сохранении жизни или здоровья? - тем же, менторским тоном, поинтересовался Корзун.
  Несмотря на некоторое предубеждение по отношению к Гроди - хватало того, что был имперцем, Деккера Карине стало жаль. То она со своими... похожими на наезд формулировками, то Корзун...
  - За последние сутки зафиксировано шестьдесят два перехода, - посмотрел Гроди почему-то на нее. - Шестьдесят - идентифицированы, так как использовались личные коды персонала или сотрудников службы безопасности. Два, с так называемого универсального ключа, который имеется только у капитана, его первого помощника и у меня.
  - Время? - чуть подалась вперед Карина, не пропустив вот это... 'у капитана'.
  - Первый, - как-то... не очень оптимистично сглотнул Гроди, - в час ноль пять. Второй - через тридцать минут. Один - на вход, другой на выход. И еще... - не дал он никому высказаться. - Ровно в полночь на главной палубе начался большой прием. Закончился он за полтора часа до объявления готовности к стыковке.
  - Интересная получается картина... - едва ли не восторженно протянул Изверев. - Это выходит, что...
  - Вот именно, - кивнул Гроди. - По всей вероятности, встреча с кем-то, кого они сочли опасным для себя, произошла на этом самом приеме. Лилиан Эркье и Эктор Норман вызвали дублеров...
  - И у меня опять ряд вопросов, - перебила его Карина. - Один к тебе, - чуть развернулась она к Корзуну, - и касается он той деятельности Лилиан Эркье и Эктора Нормана, о которой ничего не известно нам, но осведомлен особый отдел.
  Корзун в ответ на ее эпатажное заявление хмыкнул, поднялся. Так ничего и не сказав, подошел к Старостину, давая понять, что тому пора уступить ему место у оперативки.
  Артем переглянулся с Кариной... та чуть заметно кивнула - да, вместе, но пока не спорь.
  Все повторялось, менялись лишь лица. То же противостояние, пусть и ретушированное жесткой необходимостью работать бок о бок. Та же скрытая борьба, когда вроде и вместе, но...
  Момент истины. Четыре месяца пытаться понять, от чего именно сбегала, и осознать вот так... в одно мгновение.
  Ни особый отдел, ни обида на отца и брата не имели к этому никакого отношения. Только она сама, выбитая из зоны комфорта, в границах которой ей было спокойно и уютно.
  Уровень, на котором работали в 'Омнисе' и который высвечивался здесь, был другим, а вот шаблоны действий...
  От дальнейшего копания в собственных проблемах, отвлек Корзун. Дождавшись, когда Артем вернется к своему столу, обратился к Карине:
  - А второй?
  - А второй... - вздохнула она, пусть и с трудом, но принимая новые правила игры, - к господину Гроди. И звучит он так: и что же ваша хваленая 'Дакора'?
  - А их хваленую 'Дакору' хорошо поимели, - подстроившись под тон, довольно грубо заметил второй из экспертов Старостина - Михась Марилов. - Система взломана. Часть данных изменена, часть - удалена. Спецы разбираются, но... - он пожал плечами, давая понять, что на серьезные подвижки в этом направлении рассчитывать не приходится.
  - Что опять возвращает нас к необходимости взаимодействия с имперской полицией, - словно ставя точку, заметил Корзун. - Карина...
  - Сделаю, - кивнула она, признавая, что вариант работы через их Управление в данном случае будет самым правильным.
  - И тогда...
  - А никто не хочет узнать, что было в тайнике у госпожи Эркье? - перебил Игната Серж, намекая на те самые следы бумажной пыли, которые они обнаружили.
  - И что было в тайнике у госпожи Эркье? - тут же развернулась в другую сторону Карина.
  Вопрос: кем она была, продолжал оставаться актуальным, но...
  - Бумага хоршевская, - не стал затягивать Серж. - Использовалась для документов, фиксирующих акты гражданского состояния в период примерно с две тысячи сто восемьдесят пятого по две тысячи двухсотый.
  - Актов гражданского состояния... - задумчиво повторила Карина, успев бросить короткий взгляд на Корзуна. - Например, свидетельство о рождении... - тут же продолжила, не столько спрашивая, сколько рассуждая. - И тогда...
  - По данным особого отдела, - вклинился в ее размышления Игнат, - Лилиан Эркье была детективом юридического агентства 'Вашгар', так что...
  Что следовало за этим 'так что...' они оба прекрасно понимали. Если Влад имел к этому непосредственное отношение, то...
  Следующей жертвой вполне мог оказаться и он...
  
  ***
  
  Гроди он отправил спать - толку от имперца больше не было. Тот сопротивлялся, что и не удивительно, но был вынужден сдаться. Кофе ему уже не помогал, оставалась только химия, но это был крайний вариант.
  - Нашли их в гостинице 'Медуза'. Заселились в восемь тридцать.
  Корзун не пропустив вот это... в восемь тридцать - сутки, как покинули борт 'Селестины', сделал в памяти еще одну заметку. Развернулся, сменив направление.
  - Сорок минут спустя, - продолжил между тем Изверев, - выходившую через второй выход Лилиан Эркьев в образе Иванки Кордес заметил техник, вызванный из-за отказа системы безопасности. А вот ее мнимый супруг...
  Игнат остановился в шаге от стола. Заглянул через плечо склонившегося над ним следователя. Интерактивная карта Дикси, записи с камер...
  Несмотря на то, что между Управлениями тоже имело место быть нечто похожее на конкурентную борьбу, Карина в группе Старостина успела стать своей. Вроде как прикипела.
  В отличие от него.
  Но это была уже другая история, получать удовольствие от которой можно было находясь не только снаружи, но и внутри.
  - В девять двадцать пять горничная на этаже заметила на светлом полу капли крови, тянувшиеся от двери к тому же второму выходу, и вызвала сотрудника гостиничной СБ. Номер оказался открыт. Внутри следы борьбы, кровь. Данные экспресс-анализа сбросили в систему, розыск состыковал с нашим запросом. В девять пятьдесят - анонимный звонок с аэровокзала...
  - От 'Медузы' до него...
  - До наземного корпуса - семь минут спокойным шагом. Но это без учета кровопотери. Камеры его взяли. Здесь, - Изверев ткнул в ближайший к гостинце перекресток, - и здесь, - переместил он палец чуть ближе к зданию аэровокзала. И - там, и - там, прошел по самому краю, словно точно знал, где именно находятся. А вот на входе...
  - Карина...
  Изверев выпрямился, отступил в сторону, позволяя ей развернуться вместе с креслом. На Игната посмотрел с легким недоумением. Мол, а ты чего здесь забыл?
  Это была уже наглость, но Корзун предпочел события не форсировать. Вот появится Сашка...
  В том, что появится именно он, Игнат не сомневался. Джокер не упустит возможности вернуть Карину в лоно семьи. Тем более - такой, когда и захочешь, а не придерешься.
  - Что? - Карина действительно развернулась вместе с креслом. Внешне расслабленная, но Игнат не пропустил опасного блеска в ее глазах.
  - Оставь Нормана розыску. Наша задача...
  - Ты моему чутью веришь? - перебила она его.
  Постановка вопроса была интересной. Вариантов ответа всего два, но оба чреваты последствиями. Не сами по себе - вкупе с теми обстоятельствами, которые иллюстрировали.
  - И чем он тебя так...
  Заканчивать фразу Игнату не пришлось. Входящий был от Джокера.
  Вот ведь...
  Не пропустив, как нахмурилась Карина - действительно, чутье, отошел в сторону.
  - Господин полковник...
  - Она рядом? - перебил тот, откинувшись на спинку кресла.
  - Да, - коротко ответил Корзун, встретившись взглядом с наблюдавшей за ним Кариной.
  - Позови, - распорядился младший из старших Яровых.
  Корзун поманил пальцем. Когда Карина поднялась, направился к окну. Встал вполоборота, 'поднял' защитное поле.
  Карина, демонстрируя невозмутимость, прошла 'внутрь'. Встав рядом, повторила начатое им:
  - Господин полковник...
  - Вот что, детки, - перебил ее Джокер, - все свои обиды и амбиции...
  - Все настолько серьезно? - воспользовался Игнат паузой.
  Переглядываться с Кариной смысла не имело, хотя и хотелось.
  - Имперская служба безопасности, шестое Управление. Запрос по Норману.
  - Терроризм? - нахмурился Корзун. О какой именно части структуры имперской СБ шла речь, он сообразил первым.
  - Норман... точнее, Вилен Карышев - бывший сотрудник Управления. И, как вы понимаете, стоял на контроле.
  - Стоял, как бывший сотрудник или... - уточнила Карина.
  - Первое, - младший из старших одобряюще кивнул, - но это не исключает и других вариантов.
  - Идем на контакт? - подобрался Корзун.
  Первое... Второе... Хватало и просто принадлежности к занимавшемуся терроризмом Управлению. 'Бывший' - понятие относительное. Наработанные контакты не перечеркнешь, да и знания из головы не выбросишь. Не говоря уже о навыках. Год-два и все... стали частью тебя. Отступать - отступали, ретушируясь внешней расслабленностью, но достаточно оказывалось и намека на особые обстоятельства, чтобы вновь выставлялись на первый план.
  Специфика выбранного ими пути, требующая лишь одного уточнения - добровольно выбранного.
  - Да, - вновь дернул головой полковник, только и дав, что добраться в рассуждениях до промежуточной точки. - Майор Берг. Его данные я вам...
  - Карина Станиславовна... - сбивая, окликнул Карину Изверев.
  Они оглянулись одновременно.
  От легкой агрессивности, которую еще недавно демонстрировал следователь Старостина, не осталось и следа.
  Гончая...
  - Я еще... - Карина вновь повернулась к поднятому Корзуном экрану.
  А вот Игнат чуть замешкался. Всего лишь на мгновенье... долю секунды...
  Ему хватило. И - увидеть, и - оценить.
  Нет, не смотревшего на них с явным интересом Старостина. И не напряженный взгляд Изверева. И даже не задумчивый прищур одного из экспертов.
  Зацепил его Гроди. Тот самый Гроди, который должен был спать в комнате отдыха, а вместо этого стоял на небольшой террасе, частично скрытой оперативным экраном, и наблюдал за ними.
  И ведь вроде ничего странного...
  - Остальное тебе расскажет Игнат, - вернул его в реальность Джокер. Когда Карина вышла за линию защитного поля, заговорил вновь, но уже более жестким тоном. - В нашей картотеке информация на Карышева есть. Не сказать, чтобы много...
  - Это где нужно было засветиться, чтобы попасть в нашу картотеку? - слегка насторожился Корзун.
  Если говорить честно, для полноты ощущений ему хватало и 'Вашгар' с их способностью проходить по тончайшей кромке между законом и беззаконием. А тут еще и...
  - Ты тогда салагой был, - ровно, безэмоционально продолжил полковник, удовлетворяя его любопытство. - Десять генетических лабораторий в Империи, четыре у нас и семь в Хоршев...
  - Группа 'Пура'. Чистые, - тут же сообразил Корзун, о чем сказал Джокер.
  На память он никогда не жаловался, тем более в таком варианте. Взрывы следовали один за другим с промежутком ровно в сутки...
  На ушах стояли все. Больше всех, конечно, досталось причастным, но откатом дотянулось и до тех, кто не имел к этой истории никакого отношения.
  - Они самые, - равнодушно подтвердил Джокер. - Карышев был в команде, которая занималась делом. Стыковались с нами...
  - А Соболев? - скорее уж перебил, чем воспользовался паузой Игнат.
  Полковник на его эскападу внимания вроде как не обратил:
  - У меня такой информации нет, но если ты настаиваешь...
  Голос Джокера был все так же спокоен, но предупреждения Корзун не пропустил. Еще немного...
  - Разрешите выполнять? - тут же подобрался он, делая упор на подобострастность.
  Не самый лучший вариант, конечно, но...
  Ответ не требовался, его и не последовало.
  Игнат сбросил экран, убрал защитное поле... Огляделся, затормозив на пейзаже за окном. Дождь так и лил, но у самого горизонта, на самом краю моря, светлело, давая надежду на уютный вечер.
  Уютный...
  Игнат мысленно хмыкнул. Про уют при их обстоятельствах стоило забыть. К тому же, вот появится Сашка...
  Про Александра Джокер ни сказал ни слова, но так было даже лучше. Посчитай полковник нужным отправить на усиление кого другого...
  - Игнат, - вытягивая его из мысленной чехарды, в которой начал созревать план действий, позвала его Карина.
  Он развернулся. Сделал шаг, но тут же был вынужден вновь остановиться, реагируя на очередной вызов:
  - Корзун, - ответил оперативному отдела контроля.
  - Господин майор, - лишь на миг оторвал тот взгляд от экрана, кусок которого попал в поле визора, - информация по объекту.
  В первый момент Корзун не понял, о ком идет речь, но тут же нахмурился, вспомнив, за кем и по какой причине выставил наблюдение.
  - Слушаю, - догадываясь, что без проблем не обошлось, холодно произнес он.
  - Объект потерян. Попытка восстановить контроль...
  - Где?! - оборвал его Корзун. Обернулся.
  Карина смотрела на него. Внешне - не придерешься, спокойна и собрана, но вот в глазах..
  - Ночной клуб 'Духрин'. Последний контакт - офицер из грязнуль. Данные...
  Ночной клуб 'Духрин'... Тот самый, в котором был обнаружен труп осведомителя Влада. Да еще и офицер из грязнуль - отдела, занимавшегося дурью...
  С одной стороны - ничего странного. Влад - командир отдельного подразделения свободных охотников, про которых говорили, что ноги волка кормят. С другой...
  - Как давно потерян объект? - уточнил Игнат, признав, что и в такие совпадения он не верит.
  Если Старпольский в игре...
  Клуб 'Духрин' был хорошим местом, чтобы уйти от наблюдения.
  - Двенадцать минут назад. Мы пытаемся...
  Говорить о том, что нужно не пытаться, а искать, Игнат не стал - оперативный и сам это знал, но...
  Оснований, чтобы выставить Старпольского на плотный контроль, у Корзуна не было, а все другие варианты вряд ли могли помочь.
  Не вообще - служба наблюдения свою работу знала, в данном конкретном случае и с данным конкретным человеком...
  
  ***
  {Год 2229. Дорджи. Альянс Аракс.
  20 сентября. Пятница. День}
  
  В прошлом клуб 'Духрин' был грузовым ангаром. Затем космопорт, расширяясь в противоположную от старых площадок сторону, озаботился и складскими помещениями, тем самым поставив крест на прилипалах, кормившихся с неосвоенных структурой служб.
  Большую часть ставших невостребованными построек снесли, одарив бывших владельцев чисто символической компенсацией, а вот хозяину конкретно этой громины повезло. Как минимум тем, что стояла она на отшибе, окруженная чем-то вроде слегка одичавшего парка, имела неплохой подъезд и свободную землю, на которой можно было организовать стоянку для каров.
  Заморачиваться слишком серьезными изменениями внешнего антуража новый владелец не стал, посчитав, что и так найдется достаточно желающих оценить местный колорит. И ведь не прогадал... Достаточно - не достаточно, но злачным это место стало быстро.
  Два этажа над землей, еще один под...
  Вот это... 'под' службы правопорядка знали лучше, чем хотелось. Официально - игровые залы, по факту - норы для любителей дури. В том числе и виртуальной.
  Владу это место тоже было хорошо знакомо. И - так, и по делам службы. И по смерти того, кого считал другом.
  Свернув в очередной раз, офицер из занимавшегося наркотой отдела остановился. Старпольский - тоже. Взгляд скользнул по низкому потолку с лентой задававших направление осветителей, серым стенам, рядам дверей с кодовыми панелями...
  В любое другое время не обошлось бы без неприятных встреч, в это помещения были пустыми - обязательная ежедневная дезинфекция. Если с правопорядком еще можно было как-то договориться, то с медицинским контролем - нет. Хватало одного факта подхваченной заразы, чтобы закрыли раз и навсегда.
  Звукоизоляция в подвале оказалась хорошей. Все, что выдавало работу очистителей - вибрация. А так... едва ли не идиллия. Только обмануться.
  - По коридору до конца. Там - направо и тоже до упора. Код ты знаешь. Через шесть минут переключат режим, систему безопасности вырубят. Тебе как раз хватит, чтобы убраться из-под камер.
  Влад вместо ответа кивнул, протянул руку.
  Грязнуля - жаргон, но суть того, чем занимался отдел, термин отражал точно, - пожал, собирался уже развернуться, чтобы уйти, но в последний момент все-таки задал тот самый вопрос, с которого, по мнению Старпольского, стоило начать:
  - Мне взять отпуск и уехать куда-нибудь подальше? - намекая на их предпоследнюю встречу, поинтересовался он.
  - Нет, - качнул головой Влад. - Это - другая история.
  Грязнуля посмотрел недоверчиво - та... история, начавшаяся с убийства в 'Омнисе', оказалась кровавой, но больше ничего не сказал, предпочтя как можно скорее покинуть подвал.
  А вот Старпольский ушел не сразу. Хоть и поджимало, но задержался еще на минуту, зацепившись за воспоминания. Ночной разговор с Корзуном, когда что-то 'стронулось', пусть и не избавив от нелюбви к особистам, но практически смирив с одним из их представителей. Звонок из отделения. Опознание. Слишком живой взгляд мертвого Серого. Клуб, в котором он сейчас и находился.
  Там, наверху, все было немного иначе - безудержно, феерично. Здесь...
  Он мотнул головой, избавляясь от наваждения, решительно сделал шаг...
  К двери в конце второго, технического коридора, Влад подошел секунд за сорок до переключения режима с очистки помещений на дезинфекцию. Как раз успел выйти на улицу, когда в спину 'толкнуло' волной воздуха, жестко потянуло химией и зазвенело в ушах. Наверху действовал более мягкий вариант, внизу речь шла едва ли не о стерилизации.
  До места, где должен был встретиться с представителем 'Вашгар', он добрался через четыре минуты. Оценив чистый экран визора - час дня для этого района был 'тихим' временем, устроился на пассажирском месте дожидавшегося его кара.
  - И вы даже не скажете, что эти меры избыточны? - спустя пару минут молчания поинтересовалась сидевшая слева от него женщина.
  Ее имя Старпольскому было известно - Лилиан Эркье, да и общались далеко не в первый раз, но...
  То, что их первый разговор закончится именно так, Влад даже представить не мог.
  - Нет, - коротко ответил он, лишь на миг повернувшись в сторону Лилиан. - О профессионализме сотрудников вашей конторы я наслышан.
  Женщина насмешливо усмехнулась, потом качнула головой:
  - Хорошая вещь - репутация.
  - Смотря какая, смотря где и смотря с кем, - то ли возразил, то ли все-таки согласился с ней Старпольский.
  Хотелось расслабиться и хоть ненадолго прикрыть глаза - прошедшие несколько часов его жизни оказались весьма напряженными, но и для того, и для другого было еще слишком рано. Вот поднимется на борт имперского лайнера...
  - Трудно поспорить, - продолжая улыбаться, произнесла после небольшой заминки Лилиан. Вот только глаза... - У вас еще есть шанс отказаться.
  Она была права - шанс был. Отказаться, забыть, вычеркнув из этой реальности не только тех, настоящих родителей, но и все вопросы, которые в последнее время стали напоминать накинутую на шею петлю.
  И ведь не лез сам...
  - А разве вы не должны меня уговаривать? - вроде как попытался он перевести все в шутку.
  Она, скривившись, хмыкнула и мягко 'подняла' машину, давая понять, что и так сказала максимум из того, что могла.
  
  Лилиан вывела кар на кольцо, через шлюз вытянула на нижний из воздушных уровней, влив его в поток.
  - Вы неплохо ориентируетесь в Дорджи, - заметил Влад, не пропустив, что из всех вариантов добраться до космопорта, его спутница выбрала наиболее оптимальный.
  - Вы сами упомянули о высоком уровне подготовки кадров моей конторы, - едва ли не равнодушно отреагировала она. Сдула упавшую на лицо прядь...
  Женщина была красива. И в том, первом образе, в котором Влад увидел ее два месяца назад, и в этом, с изменениями, сделавшими неузнаваемой.
  А еще она была... породистой. Достаточно оценить, с каким достоинством держала голову, чтобы без труда представить уходившую на сотни лет в прошлое 'родословную'.
  Этот факт ничего не менял и ни на что не влиял, но намекал. На то, что просто не будет.
  - Не против, если мы еще раз повторим ваши действия? - лишь на мгновение отвлекшись от управления, уточнила она.
  - Не против, - медленно выдохнул Старпольский.
  Если говорить серьезно, все это было... нет, не неправильно - не соответствовало тем принципам, по которым он жил, но...
  То, кто и чем рискует, позволяя ему узнать тайну собственного рождения, Старпольский осознавал. Возможные последствия - тоже.
  Впрочем, оставшиеся от отпуска три недели оставляли Владу определенный простор. И в принятых решениях, и в тех обстоятельствах, к которым могли привести.
  - У стойки четвертого терминала я должен оказаться минут за двадцать до окончания регистрации. Там меня будет ждать сопровождающий группы туристического агентства 'Виела'. Я передаю ему документы...
  - Влад... - остановила его женщина.
  Мгновение расцвеченной навигационной подсветкой темноты - кар 'ушел' в шлюз, выскочив уже на другом уровне, не только затянуло паузу, но и добавило ей напряжения. Как и это... Влад. Жесткое, раздраженное.
  - Лилиан? - догадываясь, о чем именно она собиралась сказать, тем не менее, вопросительно произнес он.
  Там, на службе, подобные схемы были оправданными. Здесь...
  Вариант 'горящей' путевки был простым и незатейливым, но выглядел вполне надежно. Билеты на лайнер, номера в отеле... Все выкуплено туристической компанией, оставляя возможность для действий в последний момент.
  Его имя, конечно, засветится, но за те двадцать минут с момента, когда появится в системе, и до окончания регистрации, их противник, в реальности которого Влад успел убедиться, отреагировать уже не успеет.
  Оставалась, правда, сама империя, но...
  Как сказала Лилиан: 'Давайте решать проблемы по мере их возникновения'.
  - Влад, - дав, похоже, не только ему, но и себе еще несколько секунд, продолжила его спутница, - я сомневаюсь не в вас, а в вашем понимании сложившейся ситуации. В том, что отчетливо представляете себе, какие именно ресурсы использует наша контора, чтобы доставить вас в офис. И в том, какие именно силы задействованы, чтобы этого не допустить.
  - Так может... - провоцируя, начал Влад.
  - Может, - резко перебила его Лилиан и, воспользовавшись воздушным 'переходом', вновь увела кар на нижний уровень. - Но уступить им - не только признать свою слабость, но и предать память о ваших родителях, которые сделали все возможное и невозможное, чтобы не только спасти вас, но и передать то, что принадлежит по праву рождения. Вы готовы пойти на это?
  По большому счету, вот это... по праву рождения, его мало интересовало, но...
  По большому счету, Лилиан была права. Как минимум в том, что касалось предательства...
  
  ***
  
  {Год 2229. Медарьяр. Столица Империи Ргоя
  20 сентября. Пятница. Ближе к вечеру}
  
  Рутинной его службу назвать было трудно, что самой рутины как раз и не отменяло. И если бы не жесткие правила...
  Соболев еще раз прошелся по списку намеченных на сегодня важных дел. Из тех, что не отложить, остался повторный разговор с... другом, как назвал наследника Соболев-старший, совместное совещание под эгидой служб императорской охраны и протокола, отвечавших за безопасность назначенной на субботу коронации, и координация с соответствующими структурами Хоршев.
  Последнее можно было спихнуть на Старка - Берг в таких историях был более прямолинеен, но в свете только-только зарождающихся контактов его личное участие в процессе было предпочтительней.
  А если еще вспомнить, что обещал сестре встретить ее в космопорту...
  Эту мысль заканчивать не пришлось:
  - Господин полковник, сводка 'Гриф-3', - отметился оперативный.
  - Спасибо, принято, - тут же сбросив файл на экран, отозвался Соболев.
  Прошелся беглым взглядом по цифровой кодировке - ничего экстренного у смежников в течение последних шести часов не произошло, а о ситуации в собственном Управлении информацию получал ежечасно, поднялся.
  Действия отработаны до автоматизма. Десять шагов до кофе-машины, нажать кнопку, дождаться, когда наполнится очередная чашка...
  И ведь не сказать, что любил кофе, просто чай требовал более осознанного ритуала, здесь же обходился рефлексами.
  - Господин полковник, - 'перехватил' его на полпути обратно референт, - майор Старк.
  - Пусть заходит, - разрешил он. - И найди Берга.
  Когда Эдвин закрыл за собой дверь, Соболев успел устроиться в рабочем кресле и кинуть на сводку еще один взгляд.
  С 'экстренным' он не ошибся, но вот суета присутствовала. Лихорадило тройку. Не сильно, но чтобы обратить внимание, вполне хватало.
  - Не думал, что застану, - оттуда же, от двери, заметил Старк.
  Соболев не сразу понял, о чем тот, но, сообразив, кивнул. То самое совещание... Изначально, назначили на четыре, затем перенесли на шесть - Соболева этот вариант совершенно не устраивал, но кто бы его спрашивал, однако все опять сместилось, теперь уже ближе к полуночи. Все равно на ногах - усиление, а тут и время такое, что по обработанным аналитиками сводкам вполне можно рисовать едва ли не законченную картину готовности.
  - Если будешь кофе, наливай сам, - тем не менее, обошелся Соболев без комментариев. К чему говорить, если мимо Старка информация точно не прошла.
  - Воздержусь, - лишь теперь прошел вглубь кабинета Эдвин. - Успел он на 'Дезу'.
  - Кто? - нахмурился Соболев.
  В голове крутилась какая-то мысль, связанная с суетой в третьем, занимавшемся вопросами генетической безопасности Управлении, так что реплику Старка он едва ли не пропустил.
  - Старпольский, - не стал тянуть с ответом Эдвин, усаживаясь в кресле, что стояло справа от стола. - Прошел по спискам за десять минут до окончания регистрации.
  - 'Деза'...
  - Скоростной, Аракс - Ргоя. По Альянсу стыковок нет, у нас на Вилиане и Кангаре.
  - Лилиан Эркье? - ручкой отстучав по столу что-то не совсем ритмичное, уточнил Соболев.
  - Нет, - еще и качнул головой Старк. - После Старпольского на борт поднялись трое: две женщины и мужчина. Их сейчас проверяют.
  Соболев отложил ручку, сдвинул лежавший перед ним чистый лист бумаги...
  Лилиан Эркье жива, с этим вопросов больше не было. Как и с тем, ради кого решила наведаться в Альянс. Не вызывал сомнений и тот факт, что наследство, о котором шла речь, предполагало, как минимум, огромные деньги, а, как максимум, не только огромные деньги, но и серьезное положение.
  От этих рассуждений до вывода, что Владу грозила опасность, оставался один шаг.
  Впрочем, можно было обойтись и без него. Двойное убийство на 'Селестине', еще одно в гостинице...
  - Вот что... - оторвав взгляд от поверхности стола, посмотрел он на Эдвина.
  - Позволите? - не дал ему продолжить заглянувший в кабинет Берг.
  - Заходи, - бросил Соболев. Дождался, когда тот дойдет до стола и устроится напротив Старка.
  Можно было бы перебраться в другой угол, там было бы удобнее, но...
  - Ты с новостями? - поинтересовался он у Берга.
  - По мелочи, - поморщился тот. Несколько часов сна в приказном порядке добавили ему бодрости, так что выглядел майор значительно лучше, чем утром. - Мое пусть и опосредованное, но участие в расследовании, ни майору Корзуну, ни следователю Яровой не понравилось. Правда, - не без задора хмыкнул он, - посочувствовали оба.
  - Уже дело, - поддержал его Соболев едва заметной улыбкой. - А если добавишь еще и мой деспотизм...
  - Я бы не стал сгущать краски до такой степени, - засмеялся Старк, сообразив, о чем именно шла речь. То же противостояние - взлетевший наверх Соболев и 'обиженный' Берг, но уже не только для внутреннего, но и для внешнего потребителя.
  - Это - по обстоятельствам, - Соболев перевел взгляд с одного на другого. - Господин майор, я хочу еще раз напомнить, что Карышев-Норман в списке задач даже не в первой десятке. Так что...
  - Как прикажете, - кивнул Берг. Потом еще раз, словно давая себе время для размышления. - И все-таки...
  - У вас есть какие-то мысли на этот счет?
  - Да, господин полковник, - после короткой паузы, решительно произнес майор. - Уиллер прошелся по своим связям на Хоршев. Нормана там знают, но это и не удивительно. А вот то, что он хорошо известен сотрудникам Кером...
  - Даже так?! - откинулся Соболев на спинку кресла.
  Кером - секретный отдел розыска Хоршев. Контроль над частными военными компаниями...
  За красивыми названиями стояли наемничьи команды, чаще всего используемые в отнюдь не законных операциях.
  - А если добавить к этому его регулярные командировки, не менее регулярные и весьма интересные премии, которые получал после этих поездок, и совпадающие по датам сообщения о поимке очередного отморозка, то...
  - Думаешь, подрабатывал охотником за головами? - выпрямившись, подался вперед Соболев. Вывод был неочевидным, но это без учета подозрений в отношении истинной деятельности юридического агентства, в котором до недавнего времени подвизался бывший сотрудник доставшегося Соболеву Управления. - А как же репутация жиголо?
  - А разве одно другому мешает? - поддержал Берга Старк.
  Одно другому действительно не мешало, но...
  - Согласен, это все интересно...
  - Роман Георгиевич, есть там что-то... - без горячности, однако явно собираясь настаивать на своем, перебил его Берг. - Не отпускает он...
  - Хорошо, - кивнул Соболев. - Не в ущерб основным задачам.
  - Ни в коем случае, - твердо заверил его майор. - Если я... - приподнялся он.
  - Задержитесь, - Соболев вновь потянулся за ручкой. Взял в руки, укладывая в голове не только сказанное, но и то, что осталось за линией слов.
  События, факты, предположения...
  Его должна была беспокоить коронация или, хотя бы, расследование покушения на императора и его семью, а мысли занимало совсем другое.
  Впрочем, Берг был прав хотя бы в том, что если не отпускало...
  - Старпольского нужно перехватить, - переключился он на Старка. - Вряд ли 'Вашгар' не проработал все возможные варианты его эвакуации, но я бы предпочел сыграть по нашим правилам и сделать это так, чтобы никто, кроме нас, не знал, чьих это рук дело.
  - Можно использовать парней Шульца. Им - размяться, а нам...
  - С Генрихом договаривайся сам, - не стал спорить Соболев. Вариант с СБ 'Империал армилла' был интересным. Бойцов готовил он сам, в том, что будут действовать аккуратно и быстро сомнений не возникало, да и молчать умели, что тоже немаловажно.
  - Сделаю, - не без воодушевления кивнул Старк. Чуть замялся...
  - Да говори уж, говори, - слегка поторопил его Соболев. Эдвин, конечно, не девушка, чтобы стесняться, но вот цену набить...
  - Есть возможность потрясти наших крестничков, - зловеще усмехнулся Старк.
  Кого именно назвал крестничками, уточнять нужны не было. Кривильский, ставший ныне Хторовым Ариком Назимовичем, и Легадный, бывший тестировщик, которого они долгое время списывали со счетов, признав отправившимся к праотцам.
  - Дальше, дальше... - кивнув на часы, дал он понять, что время поджимает.
  Лучше бы он...
  - Русанов, - как-то... безжалостно произнес Старк.
  - Что?! - непонимающе нахмурился Соболев. Когда Эдвин собрался продолжить, качнул головой.
  Глеб Русанов. Как и Макс, бывший одноклассник. Друг. Едва ли не брат.
  Как предательство не оправдывай, все равно останется предательством.
  - Предлагаешь воскресить и его? - напоминая, что официально Глеб Русанов погиб и был похоронен с почестями, которых не заслужил, уточнил Соболев.
  - Да, - кивнул Старк. - Сработать вместе с Альянсом и Хоршев. Слить информацию о том, что он не просто жив, но и пошел на сотрудничество. Более того, Альянс готов передать его Империи для дальнейшей работы, что и произойдет в ближайшее время.
  - Альянс, конечно, на это не пойдет...
  - Господин полковник, - вклинился в их общение референт, - лайнер встал на стыковку. Катер через две минуты.
  - Принято, - ответил Соболев, машинально посмотрев на часы. Двадцать минут на стыковку, десять-пятнадцать на проверку судовых журналов... - Предварительное одобрение у тебя есть, - поднимаясь, сказал он Старку. - Разработку...
  - К утру будет, - чуть опередив Берга, встал и Эдвин. - Я могу привлечь Уиллера?
  - Да, - коротко бросил Соболев, вновь посмотрев на часы.
  Сестра намекала, что хотела бы увидеть его в форме, а он...
  Он не так часто баловал Ренату своей покладистостью, чтобы отказать в просьбе и на этот раз...
  
  

Глава 6

  
  Год 2229. Медарьяр. Столица Империи Ргоя
  20 сентября. Пятница. Вечер
  
  Соболев уже собирался звонить Максу, но первым отметился отец.
  Когда Роман включил видео режим, тот оценил обстановку - узнать антураж закрытого сектора катера труда для старшего Соболева не составляло, дождался подтверждения, что соединение идет через безопасный канал, и только тогда произнес:
  - Нашел я твой браслет.
  - И что с ним не так? - не пропустил Роман легкого напряжения в голосе отца.
  - Все с ним не так, - качнул старший Соболев головой. Там, с той стороны экрана, подошел к выходившему в сад окну кабинета. - Не хочется, чтобы ты оказался втянут в эту историю, но, насколько я понимаю, останавливать поздно.
  Это было не совсем так...
  Именно так это и было. И дело было даже не во Владиславе Старпольском, дело было в том, что он уже был в деле. А то, что звучало тавтологией...
  - Давай по фактам, - глянув вниз - 'шли' вдоль русла реки, делившей город на неравные части, предложил он отцу.
  - Если по фактам... - понимающе хмыкнул тот. - Браслет этот изготовлен мастером Шани для Лауренции Дэстоп, невесты Хэйли Фрэйга, около двухсот сорока лет тому назад. С тех пор, в соответствии с волей предков, находится у старшей женщины рода Фрэйг.
  - Подожди... - остановил его Роман. - Тот самый Фрэйг?
  Крупнейшее месторождение эргена - минерала, на моноатомной пленке которого 'выращивали' модификанты для управляющих систем космических кораблей.
  'Империал армилла' в своих комплексах его тоже использовала, так что Соболев был в курсе.
  Насколько это было возможно.
  Этого... насколько возможно, вполне хватало, чтобы знать о некоторых нюансах, связанных с управлением месторождением. Каким бы... мудаком не был бывший император, но принятое на себя Слово, по которому контроль над компанией до тех пор, пока не обнаружится законный наследник, взяла на себя специальная структура во главе с ним, держал крепко.
   - Тот самый, - лишь теперь развернулся к нему отец. Был при параде, готовясь принимать гостей. - Последней владелицей браслета являлась Корнелия Фрэйг, ныне все еще остающаяся в статусе пропавшей без вести. За четыре года до своего исчезновения она вышла замуж за полковника Безлера, подданного Хоршев. Два года спустя у них родился сын, которого назвали Уильямом. В две тысячи сто девяносто седьмом году на собственной яхте все трое вылетели из порта на Кангаре, где находился тогда главный офис компании, курсом на Ллорг - родину Безлера. Сутки спустя связь с кораблем прервалась. Поиски продолжались несколько месяцев, но следов четы Фрэйг так и не обнаружили, как и признаков гибели яхты. Судя по снимкам, сделанным перед вылетом, браслет находился на руке Корнелии.
  - Предположения? - сопоставляя по датам, уточнил Соболев.
  Старпольского нашли на Корсе в две тысячи сто девяносто девятом, определив датой его рождения две тысячи сто девяносто пятый...
  Косвенное подтверждение, но...
  - Учитывая, что служба безопасности 'Фрэйг сильвер констракшин' за последние перед исчезновением полгода предотвратила три покушения на семью, то - да, имелись.
  - Неожиданно...
  - Нисколько, - качнул головой старший Соболев. - Безлер и сам по себе был человеком неуютным, а уж поднявшись на такую вершину...
  - Ты его знал? - задал Роман вполне закономерный после услышанного вопрос.
  - Да, и даже очень неплохо, - вздохнув, кивнул старший Соболев. - До того, как женился, Георг был начальником одного из отделов Кером, так что приходилось сталкиваться.
  - Кером? - Роман сделал вид, что удивлен. Опять тот самый секретный отдел розыска Хоршев, занимавшийся частными военными компаниями...
  - Кером, - едва ли не равнодушно, словно не заметив этого самого удивления, ответил Роману отец. - Когда ушел в отставку, возглавии СБ 'Фрэйг сильвер констракшин'.
  - Что его не спасло... - задумчиво заметил Роман.
  - Я бы не стал утверждать столь категорично, - едва ли не встрепенулся старший Соболев. - Безлер умел играть не по правилам, так что... Если тебе будет нужна моя помощь... - резко сменил он тон.
  Роман хоть и мысленно, но усмехнулся. В этом был весь отец...
  Впрочем, про свое знакомство с Безлером он сказал не зря. Судя по тому, как быстро разобрался с его просьбой, в этих отношениях все было не столь примитивно, как могло показаться со стороны.
  Но это было так... отступлением, а что касалось помощи...
  Пока отец демонстрировал выдержку, дожидаясь ответа, Роман успел сбросить запрос.
  Георг Безлер, полковник...
  Они действительно были похожи. Не так, чтобы на одно лицо, но...
  - Не буду справляться, обращусь, а пока...
  - А пока на тебя поработают подготовленные тобою же кадры, - со смешком заметил старший Соболев. Продолжил уже серьезно: - Когда будешь разговаривать с другом?
  - Да вот сейчас и собирался, - не стал скрывать своих намерений Роман.
  - Тогда не задерживаю, - понимающе хмыкнул отец и отключился.
  Роман вновь бросил взгляд в иллюминатор. Видневшийся вдали наземный корпус космопорта становился все четче...
  Будущий император ответил едва ли не мгновенно, словно ждал.
  Впрочем, в этом варианте 'словно' было лишним.
  - Тебе это может не понравиться...
  Макс выдыхал медленно. Расслаблялся, не скрывая, что все это время был в напряжении. Когда взглядом поймал удивленно вскинувшуюся бровь Романа, невесело ухмыльнулся:
  - Считаешь, я уже и не человек?
  Соболев подумал и... качнул головой. До такого в своих рассуждениях о наследнике он не доходил, к тому же...
  - Считаю, что заслуживал большего доверия, - вроде как обиженно произнес он, предпочтя свести все к шутке.
  Макс сначала кинул на него изумленный взгляд, потом хохотнул:
  - Выкрутился!
  - Ты же сам говорил, что у меня талант, - напомнил Роман состоявшийся еще в юности разговор.
  Со стороны, наверное, все это звучало, да и выглядело бредово. Но...
  Роман еще тогда, в старших классах школы, когда зарождалась их дружба, понимал, кем рано или поздно станет его одноклассник. Да и сам Макс...
  В случае Макса это называлось: будущие соратники.
  - Так чего требует Георгий Викторович за свою помощь? - вернулся Макс к тому, с чего начался их разговор.
  - Кафедру в Академии СБ, - пожал плечом Роман, давая понять, что лично он к этой просьбе не имеет никакого отношения.
  - Кафедру в Академии СБ? - свел брови к переносице Макс.
  Добродушная покладистость отца...
  Явное удовлетворение Макса, которое он лишь слегка ретушировал намеком на неудовольствие...
  - Да ну вас! - качнул головой Роман. - А так договориться было нельзя?
  - С кем?! - 'возмутился' Макс. - С Хитрым лисом?
  - Вас послушаешь, так все эти проблемы появились лишь для того, чтобы один, не потеряв лица, согласился на предложение другого, которое тот в силу определенных причин не мог озвучить, - ворчливо произнес Роман, подумав, что доля истины в сказанном имелась.
  - Если бы речь не шла о твоем отце... - на этот раз даже не серьезно - жестко отреагировал Макс. Когда Роман 'отступил', избавив лицо от проявления эмоций, махнул рукой, давая понять, что не стоит цепляться к словам. - Передай Георгию Викторовичу, даже в случае неудачи возможность вернуть ему кафедру я найду. А уж если закроет вопрос... Вот что, Соболь...
  Фразу он не закончил, предпочтя прервать разговор, но Соболев понял, о чем хотел, но так и не сказал. Дружба - дружбой, но кому много дается, с того и...
  Спрашивалось с таких, как он, по самому большому счету...
  
  Рената была счастлива.
  Это было видно по тому, как улыбалась. Как смотрела. Как двигалась...
  Когда Роман собирал досье на ее молодого человека, как назвала этого типа матушка, предполагал, что могут быть проблемы, но вот этого... мягкого, но такого всеобъемлющего счастья в качестве причины, способной осложнить его работу по графу, никак не ожидал.
  - Филипп де Морсе. Мой близкий друг, - нежно поцеловав Романа в обе щеки, отступила Рената в сторону. - Мой старший брат...
  - Соболев Роман Георгиевич, - протянул Роман графу руку. - Если не против...
  - Я только 'за'! - с воодушевлением перебил его де Морсе, пожимая ладонь. - А если еще и по имени...
  - Договорились, - не пропустив, с каким облегчением посмотрела на него Рената, согласился Роман. - Мой катер на спецстоянке. К сожалению, смогу остаться только на ужин...
  Договорить он не успел, только подумать, что таких случайностей, как эта, и захочешь, а не просчитаешь.
  И сдвинуться, закрывая собой сестру и графа.
  И понадеяться, что смотревший на него в упор мужчина, как и пятнадцать лет назад предпочитал огнестрельное оружие, а не взрывчатку, в которой тоже был серьезным докой...
  
  ***
  Год 2229. Дикси. Альянс Аракс
  20 сентября. Пятница. Вечер
  
  Вопреки ожиданиям, но в точном соответствии с данными метеослужб, к вечеру прояснилось. Тея сначала робко проглядывала сквозь редкие разрывы в сплошной серости, а потом вдруг залила все вокруг по-летнему игривым светом.
  В такую погоду приятно пройтись по отделанной белым мрамором набережной или посидеть в кафе...
  Карина была бы рада, и пройтись, и посидеть, но в той жизни, которую выбрала для себя, ее желания не часто совпадали с ее же возможностями.
  Она поморщилась, не пропустив похожего на ее недовольства Корзуна. Двери операционного отделения, за которыми исчезла каталка с лежавшим на ней Эктором Норманом, продолжали покачиваться, что выглядело форменным издевательством. Не хватило какой-то минуты...
  - Дайте нам сделать свою работу, - жестко произнес преградивший им путь врач в хирургической робе. Оглянулся - весь шум был с этой стороны, оттуда же не доносилось ни звука, словно вымерло, вновь посмотрел на них с Игнатом.
  Точнее, посмотрел он на нее. Во взгляде мелькнуло что-то похожее на сожаление.
  Карина данный факт отметила, как и то, что хирурги в отделении были, как на подбор, но задаваться вопросом: к чему бы подобное внимание, не стала. Да и нужды особой не видела - и так понятно. Обычный мужской интерес, приправленный толикой обиды за то, что не время и не место.
  - Тут бы определиться с прогнозами, - похоже, сообразив, что так просто от них не отделается, все-таки снизошел хирург до комментариев, - а вы говорите, пара вопросов.
  - Мы бы не говорили... - начал Игнат.
  Хирург перебил, вновь обращаясь к Карине:
  - Состояние тяжелое. Задеты внутренние органы, продолжается кровотечение. Если по показателям, то еще немного и стоит рассчитывать лишь на чудо.
  - Хотите сказать, что все настолько... - Карина сделала вид, что хирургу удалось ее запугать.
  - Ну... - глубокомысленно протянул тот, не торопясь с ответом.
  Судя по тому, что никуда не спешил, оперировать Нормана, который на самом деле Вилен Карышев, предстояло не ему.
  Был, правда, и другой вариант - все не настолько страшно, как их пытались убедить, но его Карина всерьез не рассматривала. Корзун свою принадлежность к особому отделу не скрывал, а с этими ребятами без веских на то оснований обычно не связывались.
  - Как долго продлится операция, вы тоже сказать не можете? - равнодушно уточнила она, воспользовавшись для этого несколько затянувшейся паузой.
  - Ну почему же? - едва ли не возмутился хирург, поймавшись на примитивную провокацию. - Если без проблем, то часа за полтора-два управятся.
  - Вот и хорошо, - улыбнулась Карина, тут же повернувшись к Игнату. - Задействуй своих, пусть организуют сервис по полной.
  Напоминать об этом нужды не было - и так понятно, что без охраны не обойтись, но, как говорится, у Карины 'взыграло'. Причин не было - каждый из них действительно занимался своим делом, но вот эта реплика... 'ни о каких вопросах не может быть речи', которой их встретили, слегка задела за живое.
  Впрочем, и это было не совсем так, но...
  Второй день расследования, а перспективы продолжали выглядеть беспросветными. Да еще и Влад...
  Это с утра свербило, сейчас же, к вечеру, уже звенело на высокой ноте.
  - Я пока внизу осмотрюсь, - тем не менее, все так же ровно добавила она. - Может, у Изверева что есть.
  Когда сообщили, что в нескольких шагах от приемного покоя центрального госпиталя Дикси обнаружен мужчина с идентификатором Эктора Нормана, на место выехали они с Корзуном, да Леха с Сержем. Остальные разбирались с убийством капитана, по которому чем дальше, тем возникало больше вопросов.
  И ведь вроде как все ясно и понятно...
  Все ясно и понятно было только на первый взгляд.
  - Может, и есть, - согласился с ней Игнат и подмигнул. Мол, продолжай в том же духе, у тебя неплохо получается.
  Если бы неплохо...
  Бросив хирургу:
  - Не прощаюсь, - Карина развернулась, направившись к лестнице. Этаж четвертый, да и спешить уже некуда.
  В центральном госпитале бывать ей приходилось. По долгу службы. В хирургии - тоже, так что в закоулках не заблудилась, свернув именно туда, куда нужно. Когда за спиной, отрезая от отделения, сдвинулась створка, остановилась, на мгновение зажмурившись. Потом, привыкая, медленно открыла глаза.
  Расходившаяся вверх и вниз пролетами лестничная шахта была залита светом. Мягким, теплым, обманчивым...
  Внешняя 'стена' прозрачная, 'сложенная' из квадратов. Квадратами свет и струился, 'укладываясь' на все, что попадалось на его пути...
  Одно к другому отношения не имело, но не для Карины, так что вернувшаяся мысль о набережной, прогулке и кафе, сменила свое направление, отправив к тому, что было важно.
  Ради чего рисковал своей жизнью Карышев, вопросов не вызывало - Лилиан Эркье и дело, которое привело ее в Альянс. Как и его статус - не столько телохранитель, сколько напарник, прикрывающий ведущего и перетягивающий проблемы на себя.
  А вот кто в качестве проблемы... Вариантов просчитывалось значительно больше, чем один. Убийца или убийцы, действующие на корабле, выглядел, конечно, более предпочтительным, чем остальные, но не претендовал на единственно возможный.
  Тряхнув головой - в стройную картину размышления все еще не укладывались, подошла к лестнице. Спускалась неторопливо, машинально считая попадавшиеся на глаза датчики системы безопасности. Специально не искала, но и тех, что сами не скрывали своего присутствия, за четыре этажа набралось больше двадцати.
  Паранойя - не паранойя, но...
  Изверев был не один - с санитаром, который и нашел лежавшего под кустом Карышева. Стояли у пожарного выхода, под прикрытием столба, за которым начинался холл приемного покоя госпиталя.
  Леха заметил ее первым. Окликнул, когда оказалась на нижней площадке:
  - Карина Станиславовна!
  Она кивнула - услышала, направилась в их сторону.
  Парень и издалека показался знакомым, когда же подошла, уже точно была уверена - виделись.
  - Кажется, Игорь... - чуть поморщилась она, припоминая имя. При каких именно обстоятельствах встречались, вспомнилось сразу, а вот как зовут...
  - Игорь, - подтвердил тот, радостно улыбнувшись. Ощерился, демонстрируя ровные белые зубы.
  Сам крупный - рост под два метра, а ладони хоть и крепкие, но узкие, с длинными, как их называли, музыкальными пальцами.
  Тогда она тоже на них засмотрелась. Да и медик прибывшей на вызов бригады отметил, намекнув, что с такими... чувствующими руками, прямая дорога в хирургию.
  - Знакомы? - с интересом посмотрел на нее Изверев.
  - Было дело, - кивнула Карина.
  Память подсуетилась, вернув на несколько месяцев назад. Шла третья неделя ее пребывания в Дикси. Друзей нет, приятелей - тоже.
  Не сказать, что Карину это беспокоило - забот-хлопот хватало, но иногда накатывало, и тогда она отправлялась гулять по городу, вживаясь в него, становясь его частью.
  В тот поздний вечер занесло в окрестности ночного клуба. Карина собиралась свернуть - танцевальная площадка была 'открытой', музыкой едва не сбивало с ног, но была вынуждена остановиться.
  Услышать она вряд ли что-то могла, скорее уж почувствовала, оглянулась, пытаясь сообразить, что именно насторожило.
  Удалось не сразу. Голова слегка кружилась от смеси запахов, внутри все подрагивало, отзываясь на расходящиеся волнами басы.
  Пауза между двумя композициями оказалась короткой, да и в ушах еще стучало ритмом, но крик: 'Помогите', Карина не пропустила. Пока сориентировалась, пока смекнула, откуда донеслось...
  Когда добежала, все уже закончилось, хоть и не так трагично, как могло.
  Чтобы оценить ситуацию хватило и одного взгляда. Две девушки, одна из которых с выражением ужаса на лице сидела под деревом, а вторая лежала на земле. Мужчина... тоже на земле, валявшийся в паре шагов от него окровавленный нож и... вот этот самый Игорь, зажимавший пальцами рану на шее. Не у себя, у истекавшей кровью барышни.
  Медики тогда прибыли быстро, но, по их же словам, если бы не Игорь, спасать было бы уже некого.
  - Похоже, у тебя талант, - хмыкнула Карина. Парень в тот вечер просто возвращался с подготовительных занятий, но решил срезать дорогу, пойдя не по главной улице, а через парк. - Уже второй раз в нужное время в нужном месте. Не ожидала увидеть тебя здесь, - добавила она, припомнив, куда именно Игорь собирался поступать.
  Биохимический факультет технологического Университета.
  Близко, но не одно и то же.
  - Я и сам не ожидал, - засмущался тот.
  При его габаритах смотрелось уморительно, но для Карины сейчас не это было главным:
  - Леш, - обратилась она к Извереву, - ты все...
  - Я могу повторить, - едва ли не умоляюще посмотрел на нее Игорь.
  Изверев 'сглотнул' улыбку, но больше ничем не дал понять своего отношения к происходящему. И даже слегка сдвинулся, вроде как оставляя вдвоем.
  - Можешь и обязательно повторишь, - 'обнадежила' Карина парня. - Но это уже завтра утром и в Управлении. А сейчас если только...
  - Карина! - окликнул ее из холла Корзун. В отличие от нее, Игнат предпочел лифт.
  - Извини, - мысленно посетовав, что так ничего и не узнала, улыбнулась она Игорю. Легким кивком дав понять Извереву, чтобы продолжал, направилась к Игнату.
  Госпиталь жил своей жизнью. Черное и белое. Боль и надежда с одной стороны, мужество и решительность...
  Мягко перехватив едва не налетевшего на нее пацана, передала его подоспевшей матери. Улыбнулась в ответ на благодарность, успев машинально, но с какой-то внутренней потребностью, провести ладонью по вихрам мальчишки.
  Тридцать три...
  Не самое легкое признание, но говоря о детях, мама была права. Служба службой...
  - Что у нас еще случилось? - выбросив все лишнее из головы, остановилась она напротив наблюдавшего за ней все это время Игната.
  - Влада нашли...
  - Жив?! - резко подалась она, отреагировав на вот это... нашли.
  - Да жив он, жив! - едва ли не зло огрызнулся Корзун. - Вылетел в Империю. Лайнер отстыковался пятнадцать минут назад.
  - Даже так... - процедив это сквозь зубы, качнула Карина головой. - Лилиан Эркье?
  - Проверяют, - поморщился Игнат. - Но это еще не все. - Когда Карина прищурилась, давая понять, что для игр в вопрос-ответ сейчас не самое лучшее время, продолжил: - На этот же рейс зарегистрирован Дмитрий Иванович Разумовский.
  - До или после?! - резко выдохнула Карина.
  Тут и так проблем хватало, а еще и это...
  - До, Карина, - кивнул Корзун, давая понять, что в таком варианте все выглядит еще более неприглядно. - Через два часа здесь будет Александр.
  Видеть брата Карина не очень-то и хотелось, но...
  При таком раскладе вспоминать о прошлых недоразумениях точно не стоило.
  
  ***
  
  Уютный теплый вечер. Укрытая бледно-розовым, едва отличимым от белого, мрамором набережная. Кафе - несколько столиков на деревянном настиле под небесно-голубым полотнищем и огромные кадки с растениями по периметру. Легкая, ненавязчивая музыка, чтобы только создать соответствующий антураж.
  Все, как и мечталось, вот только повод и компания...
  Из тех, кто мог присутствовать за столиком, не было только Гроди. Но это была и не его история.
  - Хотелось бы возразить, но все выглядит вполне логично, - едва ли не отрешенно произнес Александр, выслушав их с Игнатом версию происходящего. Бросил на старшего из братьев Старпольских быстрый, но читаемо недовольный взгляд.
  Карина поморщилась - эту манеру 'отстраняться', когда становилось совсем серьезно, у Сашки она замечала не раз. Не самое приятное зрелище.
  А когда ты еще и знаешь, что он прав...
  - Непонятны мне лишь два момента, - между тем вновь 'порадовал' он Николая своим вниманием, - куда смотрел ты, и какое отношение ко всему этому имеет Разумовский?
  - Хорошие вопросы, - ожидаемо поддержал Александра Корзун.
  Можно было бы поспорить, хотя бы из солидарности со Старпольским, явно оставшимся в меньшинстве, но Карина предпочла промолчать. Она и сама была не прочь услышать мнение Николая.
  - Я не смотрел, я - помогал, - твердо ответил Старпольский, отодвинув чашку с чаем. Вечер, от кофе все дружно отказались. - Правда... - Он резко выдохнул и качнул головой.
  - А ты чего молчишь? - неожиданно повернулся к ней Александр.
  - А о чем я должна говорить?! - убрав руку от пирожного, за которым потянулась, холодно огрызнулась Карина. - Если бы мне было известно, что Влада использовали, как генетического донора...
  Генетический материал Влада, 'изъятый' в клубе 'Вергилий'. Канал поставок, ведший в Империю и Хоршев. Опознание его, как наследника, и именно там, где контрабанда и была использована. Занявшийся этим делом 'Вашгар' и покушение на их детективов. Убийства. Не только поспешный, но и весьма своеобразно обставленный отъезд младшего из Старпольских...
  - Брэк! - остановил не ее - их Корзун. - Значит, о самодеятельности Влада ты не знал?
  - Откуда?! - едва ли не вспылил Николай. - Когда Карина позвонила, я тут же бросил все дела...
  Он замолчал сам. Перевел взгляд с Карины на Александра. Карина повторила за ним, отметив, с каким плотоядным оскалом улыбнулся брат.
  - Я в курсе, - воспользовался Корзун паузой. - Карина...
  - У тебя появился защитник? - нарочито расслабленно откинулся на спинку стула Старостин, о котором все практически забыли, настолько тихо тот сидел.
  - Хочешь составить ему компания? - тут же отреагировала Карина.
  Четыре майора и подполковник...
  Со стороны посмотришь, не скажешь, что все при погонах и в чинах.
  - Мне кажется или мы не с того начали? - решил выступить в роли миротворца Корзун. - Еще не поздно...
  - Разумовский полностью в теме, - перебил его Николай. - Более того, этим делом он начал заниматься раньше меня. По просьбе отца.
  - Вот даже как! - сложил руки на груди Александр. - В принципе...
  - Ты эти свои принципы... - неожиданно поднялся Старпольский. - Я Разумовскому больше, чем себе верю. Это не считая того, что он мне жизнь спас.
  Пауза была короткой, но говорящей.
  - Ты не рассказывал, - первым разрушил тишину Александр. Да и позу сменил, перестав напоминать карающего ангела.
  - Да... - медленно выдохнув, отмахнулся от него Николай. Потом сел... тяжело, устало. - О таких вещах вспоминать не очень хочется, - посмотрев на Александра, равнодушно... пусто, произнес он. Вновь опустил голову...
  А вот Карина об этой истории слышала. Без подробностей, но...
  Влад как-то поделился, когда на пару уминали очередную банку варенья, любителем которого был младший из братьев Старпольских.
  С чего тогда начался разговор, она не помнила, а вот чем закончился...
  Растерянным Влад тогда был. Говорил, а сам словно лишь в эти мгновения до конца осознавал, что мог остаться один.
  Не так, чтобы совсем, но...
  - На Корсе или Экзене? - обманчиво спокойно поинтересовался Игнат.
  - На Экзене. Корса была полугодом позже. А это... Влад тогда у тебя, - подняв голову, твердо посмотрел он на Корзуна, - на допросах был. Я уже потом по датам сопоставил. Так почти день в день получилось. Ты его Умнику, а я...
  - Все, хватит! - неожиданно даже для самой себя, рявкнула Карина. - Или возвращаемся к делу, или...
  - Согласен, - поддержал ее Игнат. - Ты извини, - обратился он к Старостину, - но эту версию мы с Кариной забираем себе. Твое...
  - А мое? - иронично поинтересовавшись, перебил его Александр.
  Карина мысленно усмехнулась и потерла ручки. Лучше грызня внутри самого особого отдела, чем...
  - А как тебе связь 'Вашгар' с контрабандой генетического материала? - подмигнул ей Корзун, тут же перевернув все с ног на голову.
  Эта пауза была многозначительной. Начиная с того, что она тянулась и тянулась и, заканчивая, теми взглядами, которыми обменивались сидевшие за столом.
  Карина не знала, как остальные, но сама она после такого заявления слегка опешила. Все было настолько очевидно...
  Нет, очевидной связь между юридической конторой и генетическим материалом не была, но в варианте 'вероятно' вполне имела право на существование.
  - А сам не хочешь? - Александр провокационно склонил голову к плечу. - Тем более что тебе и вникать не придется.
  - В этом ты прав... - вздохнув, задумчиво протянул Корзун. Вроде как, мысленно он уже согласился, и все, что осталось, лишь признаться в этом самому себе, но...
  Карина слегка насторожилась. Игнат в этот момент был похож...
  На задумавшего пакость мальчишку в это время был похож Игнат. Уж она-то, имея двух родных братьев и столько же двоюродных, в свое время насмотрелась.
  В своих предположениях Карина не ошиблась. Успев опередить Александра, который собирался продолжить, Корзун вдруг произнес:
  - Но мы с Кариной первыми начали отрабатывать эту версию, поэтому она - наша! И если кому-то что-то не нравится...
  Первым, оценив ход, расхохотался Старостин. Потом был Александр, словно признавая, что деваться ему некуда, так что придется смириться. Затем сам Корзун...
  А вот Карине смешно не было. Как и Николаю, который смотрел на веселившихся парней, а сам словно ушел в себя, настолько был 'не здесь'. Не касайся это Влада...
  Вот это... 'не касайся это Влада...' мысленно Карина повторяла уже не раз. И всякий - с разными оттенками. Но в каждом была ответственность. Не та, что по службе, хотя и ее хватало, та, которую несешь, назвав другом.
  - Я свяжусь с Генрихом, - словно ощутив ее состояние, уже серьезно произнес Игнат. - Пусть присмотрит.
  - Почему не с Соболевым? - так же легко переключился Александр.
  - Завтра - коронация. Ему точно не до нас. Да и потом...
  В этом она с Игнатом была согласна. Глава Управления СБ, занимавшегося терроризмом и экстремизмом...
  Воспоминание о Соболеве кольнуло, но уже без той горечи, от которой давило первые пару недель.
  Вот ведь... их отношения-то и отношениями с трудом можно было назвать, а не отпускало, не позволяя сделать следующий шаг, начав новые.
  - Вы как хотите, - решительно поднялась она, чувствуя непреодолимую потребность в одиночестве, - а я отдыхать. Все остальное...
  Все остальное могло подождать и до утра.
  Карина на это очень надеялась.
  
  С одиночеством не получилось. Корзун и Сашка, предупредив, что заберут ее утром из дома, отправились в гостиницу. Старостин тоже заторопился - обещал сестре, что хотя бы сегодня вернется не глубокой ночью. А вот Николай...
  Она снова шла по парку. Снова с мужчиной. Правда...
  - Разумовский на прикрытие?
  Старпольский-старший остановился. Преградив ей путь, взглянул не без интереса. Потом, словно опомнившись, вопросительно приподнял бровь.
  Большой, мощный, но 'без угрозы', скорее уж, с ощущением надежности.
  В качестве 'своего мужчины' Карина Николая никогда не рассматривала - для нее он существовал в параллельной Вселенной, а тут вдруг...
  За одно это Соболеву стоило набить морду. Нарушив размеренность ее жизни, исчез, 'сломав' прекрасно работавший до этого механизм, в котором служба для Карины прочно стояла на первом месте.
  В отличие от прошлого вечера, когда непогода загнала всех праздношатающихся по домам, на аллеях было достаточно многолюдно. Не так, чтобы не протолкнуться, но было заметно, что впереди выходные.
  - Николай... - Карина качнула головой, предлагая не играть больше необходимого.
  - На прикрытии, - укоризненно вздохнув, все-таки кивнул он. - Надеюсь...
  - Влад никогда бы с тобой так не поступил, - чуть заметно улыбнувшись, произнесла Карина то, что в течение всего разговор сдерживала в себе там, в кафе. - Ни с тобой, ни с отцом.
  - Он собирался рассказать и тебе, но...
  - Не надо, - остановила его Карина, хоть и отдалось удовлетворением - не забыл. - Обстоятельства могут сложиться так, что я буду вынуждена поделиться своими догадками.
  Старпольский-старший помолчал, но вновь кивнул. Эти обстоятельства...
  Карине оставалось лишь надеяться, что об этом мгновении она никогда не пожалеет.
  
  ***
  
  Год 2229. Медарьяр. Столица Империи Ргоя
  20 сентября. Пятница. Вечер
  
  Если он и потерял сознание, то буквально на пару мгновений. Как раз успел отлететь к ближайшей стене, даже в таком, практически беспомощном состоянии, продолжая прикрывать сестру собой.
  Удар, пусть и смягченный пятью птичками бэка, все равно оказался ощутимым, выбив из легких остатки воздуха. В глазах опять потемнело, но сработала встроенная в браслет аптечка, тут же вернув способность и соображать, и действовать.
  Соболев судорожно вздохнул, пробивая ком в груди. С первого раза не удалось, но вторая попытка, когда Рената шевельнулась, требуя освободить от захвата, которым прижимал ее к себе, была уже успешной.
  Сверху вновь посыпалось - защитное поле замерцало, отрабатывая вложенные в него кредиты. Завыли сирены, лишь на миг опередив разбрызгиватели. По 'пленке' опять замерцало, потекло радужными линиями, выставляя границы.
  - Не ранена? - хрипло спросил Роман у Ренаты, не торопясь выпускать ее из своих рук.
  Возможность повторного взрыва он если и не исключал, то считал маловероятной, однако рисковать не собирался.
  - Нет, - откашлявшись, ответила сестра. Поерзала, добавляя себе жизненного пространства. Потом дернулась... - Филипп!
  Соболев перехватил, 'уложил' на пол, придержав за плечо, и жестко потребовал:
  - Не двигаться!
  Мелькнувшая в этот момент мысль самому себе показалась дикой. О поводе протрясти службу безопасности пассажирских перевозок, отказывавшуюся пускать его Управление в свою вотчину.
  Сколько искал, пытаясь сделать все аккуратно, а тут...
  Вопрос он отбросил, как несущественный на данный момент. Потом, конечно...
  Радуясь, что сестра не забыла уроки отца - его приказ выполнила беспрекословно, встал на колени:
  - Филипп!
  Если он правильно оценил 'до' и 'после', эпицентр взрыва находился слева, метрах в пятнадцати от них, у того самого спецвыхода, к которому они направлялись.
  Совпадение?
  В такие, как этот, он не верил. Да и старый знакомый...
  Он не пропустил, как тот дернулся, встретившись с ним взглядом. Дернулся и...
  Возможно, именно это и спасло им жизнь. Пройди они чуть дальше, эти самые пять птичек вряд ли бы что-то изменили.
  - Здесь! - отзываясь на его голос, ответили справа, из-за укрывавшего их столба.
  - Жив? - на всякий случай, продолжая придерживать сестру за плечо, крикнул он вновь.
  - Да! - ближе, чем в первый раз, отозвался тот. Мерцание поля очертило приближающуюся фигуру... - Рената?!
  Поймав себя на том, что прозвучавшее в голосе графа искреннее беспокойство не вызвало особого удовлетворения, Соболев рывком поднялся, успев отступить в сторону. Если система интеллектуального управления защитой сочтет угрозой...
  Не сочла, но размеры поля сбросила, сведя его до минимума.
  - Рената!
  Оборачиваться Соболев не стал. Лишь уточнил, взглядом 'хватая' последствия взрыва:
  - Сколько птичек?
  - Четыре с половиной, - что порадовало, без наводящих вопросов тут же ответил граф.
  - Присмотри за ней, - бросил Соболев, определившись, с чего начинать. Код происшествия в систему ушел на автомате, каналы переключились на экстренные, но...
  Тишина в 'эфире' настораживала. Уже должны были...
  Он огляделся. Сканер визора сквозь бьющие струи воды 'читал', но пасовал перед врубившимися полями подавления. Впрочем, визуально картина бралась без труда, давая представление о последствиях. Движение и шум с той стороны, откуда они шли. С той, куда...
  Первый труп Соболев обнаружил, сделав лишь пару шагов. Парень, лет восемнадцать-двадцать. Повернутая набок голова лежала под неестественным углом, не оставляя вопросов. С такими...
  Память, зафиксировавшая то самое 'до', не подвела, девушка, которая была с парнем, тоже находилась рядом, но за рухнувшим автоматом с сувенирами. Потрепанная одежда, грязь, копоть на открытых участках тела... Кровь... рваные раны...лицо, руки, ноги...
  Когда он наклонился, чтобы проверить, жива или нет, девушка застонала, шевельнулась.
  Соболев опять опустился на колени, прикрывая ее собой от воды.
  Тогда, двенадцать лет назад, когда погибла жена, тоже была вода и...
  Кулаки от ярости сжались, но он заставил себя разжать пальцы и коснуться ими шеи девушки, проверяя пульс.
  Пульс был нитевидным, но, главное, был.
  Потом было еще одно тело. Еще... оставшись отметками на сканере.
  Из шести, двое - живы. Из...
  - Вы ранены? - остановили его над очередным телом. Он выпрямился, развернувшись, посмотрел в глаза оказавшемуся за спиной офицеру службы безопасности перевозок.
  Неподалеку стояло еще трое. И еще...
  - Нет, - качнул головой. Машинально отметил, что с момента взрыва прошло четыре с половиной минуты.
  Четыре! С половиной! Минуты!
  - Пройдите на выход, - рукой наметив направление, произнес тот. Сдвинулся, освобождая дорогу.
  - Я - начальник...
  - Мне известно, кто вы, господин полковник, - довольно сухо произнес офицер. - Вас там ждут.
  Спорить Соболев не стал. Пользоваться своим служебным положение - тоже. Придет время...
  - Девушке нужна срочная помощь, - подняв с бэка экран, показал он отметку на сканере. - Мужчина еще...
  - Мы разберемся, - перебил его офицер, тут же повторив: - Вас ждут.
  С одной стороны это, возможно, было и правильно - чужих в своей епархии он бы точно не потерпел, но...
  С тем, что 'время придет', он поторопился. Не придет - уже пришло.
  
  Его окликнули, как только вышел за линию выставленного оцепления:
  - Господин полковник...
  - Будете продолжать настаивать, что у вас все под контролем? - развернулся Соболев к поспешившему подойти к нему заместителю начальника службы безопасности космопорта.
  - Роман Георгиевич... - остановился тот, сократив расстояние между ними до минимума.
  - Вот что, Виктор, - Сущевского он знал лично и тоже еще по той, прошлой жизни, - давай на этом поставим точку. Кроев в розыске пятнадцать лет, его данные во всех базах...
  - Роман Георгиевич, вы же знаете... - Сущевский взгляда не отвел. Смотрел спокойно, но с той долей обреченности, когда и так все понятно. - У Власова...
  - Подожди, - остановил он Сущевского, не пропустив, как 'пошел' эфир. Не основной - тот блокировали на всех частотах, оставляя лишь вариант внутренней связи, экстренный.
  Отойдя чуть в сторону, сбросил вызов, не удивившись, что ответили ему едва ли не сразу:
  - Ваше высочество...
  - Живой! - то ли с облегчением, то ли с яростью рыкнул бывший одноклассник. - На тебя или...? - тут же переключился он, даже не дав кивнуть в ответ.
  Впрочем, странного в этом ничего не было. Сутки до коронации...
  - Думаю, что на меня, - поморщившись, был вынужден признаться Соболев. Тот, другой вариант, был не лучше, но...
  Этот намекал, что он для кого-то стал слишком опасен, раз уж пошли на такие меры.
  Еще бы знать, для кого и где перешел черту, за которой стал прямой угрозой.
  - Что собираешься делать?
  Вопрос был хорошим.
  Власов - начальник службы безопасности космопорта, ставленник бывшего императора со связями в смежных структурах, делавших его положение довольно прочным даже в условиях смены власти. Пойти против него...
  А если не пойти? Если оставить все, как есть, надеясь, что и в следующий раз...
  Откаты за поставки устаревшего оборудования. 'Свои' люди на ключевых позициях, которые должны были занимать крепкие профессионалы, а не те, за кого хорошо попросили. Игнорирование инструкций...
  - Это - террористический акт, - твердо посмотрел он на будущего императора. - В соответствии с директивой...
  Рано или поздно, что-то подобное должно было произойти.
  Ну а то, что рано...
  
  ***
  Год 2229. Дикси. Альянс Аракс
  20 сентября. Пятница. Вечер
  
  Александру повезло. Причем, дважды. Первый, когда в гостинице, где остановился Корзун, нашелся свободный номер. Второй, что находился он напротив того, который занимал Игнат. В свете последних событий оба предпочитали держаться поблизости друг от друга.
  - Я закажу ужин и приму душ, - уже развернувшись к себе, бросил Корзун. - Подходи.
  Сашка за спиной хмыкнул - Игнат обернулся, но с любопытством опоздал, старший из младших успел закрыть за собой дверь.
  - Вот и поговорили, - усмехнулся Игнат, продолжая стоять вполоборота и задумчиво смотреть в пустоту. Потом вздохнул и отправился в свой номер. Раз уж сам предложил...
  На то, чтобы заказать ужин, ушла пара минут. Еще пятнадцать, чтобы принять душ и переодеться в легкие брюки и футболку.
  Стук в дверь раздался, когда он только сел просмотреть последние сводки. Все, что стояло на контроле, отслеживалось в режиме реального времени, а вот остальное - по мере возможности, но, не затягивая, чтобы иметь представление о происходящем.
  Вошедший в номер Сашка - этот предпочел джинсы и рубашку-поло, остановился на пороге. Осмотрелся, не торопясь проходить внутрь.
  - У меня поскромнее, - заметил он, наконец, демонстративно поморщившись.
  На этот раз хмыкнул Корзун. Чего-чего, а вот этого... снобистского, в старшем из младших Яровых точно не было.
  - Считаешь? - окинул Игнат гостиную быстрым взглядом. Номер, как номер. Никакой вычурности.
  По центру диван и невысокий столик. У стены, горизонтально, панель голоплазмы. Под ней - имитация камина, выполненная в стиле хай тек. Нечто, напоминающее кресло, у окна...
  Еще один стол - рабочий, за которым он и сидел, спрятался в небольшой нише.
   - Хочешь проверить? - многозначительно приподнял бровь Александр, но тут же качнул головой. Мол, с разминкой закончили.
  Обошел диван, сел, включил голоплазму. Шел новостной канал, но, судя по тому, как Александр приглушил звук, ничего интересного там не было.
  - Говорят, ты... - начал он, но был вынужден замолчать. В дверь опять постучали.
  - Ужин, - свернув висевший над столом экран, поднялся Игнат. Дав команду на открытие, сам сдвинулся, 'уйдя' в тень.
  Повода для подобных мер предосторожностей не было, но это - смотря с какой стороны смотреть. С их все выглядело весьма неоднозначно.
  - Обслуживание в номерах, - раздалось из коридора.
  Корзун 'расслабился', выведя сканер визора на максимум. Паранойя молчала, но работали рефлексы. Когда не знаешь, откуда прилетит, ждешь отовсюду.
  - Проходите, - принял Сашка на себя роль хозяина. С дивана он так и не поднялся, продолжая, откинувшись назад, сидеть к двери спиной.
  Официант был немолод, но действовал расторопно. Вкатив тележку, ловко сервировал стол. Вопросительно посмотрев на Александра и получив в ответ кивок, открыл бутылку вина. Плеснув в один из бокалов, подал на пробу.
  Щедрые чаевые оставили официанта внешне равнодушным, не вызвав на лице даже тени эмоций. Корзун отметил это вскользь и, дождавшись, когда тот пожелает приятного вечера и покинет номер, вновь 'прошелся' по комнате сканером.
  Мера предосторожности оказалась излишней. Но ведь привычка...
  - Говорят, ты ночевал у Карины? - дождавшись, когда Игнат закончит с... перестраховкой, вновь вернулся Сашка к своему вопросу. Словно и не было затянувшейся паузы.
  - В квартире Карины, - кривой улыбкой дав понять, как именно он относится к проявленному интересу, уточнил Игнат. Передвинул то самое, абстрактное, лишь смутно напоминающее кресло, ближе к столу, устроился напротив Александра. - Тебя вводить в курс дела или сначала поужинаем?
  То, что недавно из кафе, ничего не значило. Там только перекусили, да 'прощупали' друг друга.
  - Совместим, - подался вперед Александр. Убрал крышку с большого блюда, на котором были разложены куски рыбы и морепродукты, потом еще с двух, уже с гарнирами. - Давай начнем с людей.
  Корзун хмыкнул - будь у него возможность поспорить, выиграл бы, но кивнул. С людей, так с людей.
  - Про Старостина ничего неожиданного не скажу, - наполняя свою тарелку, заметил он. - Первое впечатление написанному в личном деле не противоречит. С Кариной они нашли общий язык, что, впрочем, и не удивительно. Артем, как и она, крепкий профи.
  - Именно поэтому он смотрит на тебя, как на соперника, - легко засмеялся Сашка, кивнув Игнату на уже наполненный бокал.
  Корзун возражать не стал. Белое вино, да под рыбу...
  - Игра на публику, - сделав пару глотков - вино оказалось весьма неплохим, небрежно заметил он. - Скорее, отношение к особому отделу.
  - Что удивительно. У него же отец...
  - Вот поэтому и отношение, - посерьезнел Игнат.
  Продолжать тему Александр не стал, что порадовало. Смерть родителей Старостина была криминальной, связанной со службой отца, который, как и они, был офицером особого отдела.
  И не важно, что история давняя...
  Нет у таких срока давности. Не установлен.
  - А что скажешь о Гроди? - вернувшись к рыбе, поинтересовался Александр.
  Игнат, 'очнувшись', посмотрел на Ярового, весьма некстати вспомнив прошлый вечер. Там тоже было блюдо. С рыбой. И Карина...
  Проведенная под одной крышей ночь для них ничего не изменила. Соболев находился там, в Империи, но он был и здесь, продолжая незримо стоять между ними.
  - Если ты о досье, то я его не читал, - добавил Александр, успев до того, как Корзун, избавившись от наваждения, начал говорить.
  Игнат кивнул - простительно, не до того было, продолжая держать бокал в руке, откинулся на спинку... кресла:
  - Его полное имя - Диккер Рэйм Эдуард Гроди.
  Александр присвистнул, удивленно посмотрел на Корзуна:
  - Старая имперская аристократия?
  - Она самая, - скривился Игнат. - Прадед Диккера занимался охраной императора. Не того, которого убили, предыдущего. Дед дорос до серьезного поста в разведке. Отец - генерал Рэймонд Гроди.
  - Черный Рэйм?! - удивленно вскинулся Александр.
  В том, что знал прозвище известного всей Империи генерала, ничего необычного не было. Историю учили оба. И ту, которая в школе, и другую, уже в Академии.
  - Он самый, - с насмешливой улыбкой подтвердил Игнат. - Дядя, брат отца, как и дед, занимался разведкой.
  - А наш пострел - обычный офицер службы безопасности пассажирских перевозок... - наигранно равнодушно протянул Александр.
  - Я бы с выводами не торопился, - приподнявшись, Игнат вновь наполнил бокалы. Взяв свой, ударил один о другой. - Мне тут Старостин подкинул информацию...
  - А со стороны посмотришь, и не скажешь, что способен на благотворительность, - поддел Александр.
  - Это если не рассматривать вариант жизненной необходимости, - поддержал его Корзун. - Короче, как-то гуляли они в одной компании...
  - Гуляли? В одной компании? - недоуменно свел брови Александр.
  Игнат был с ним согласен - никак они без особых причин не стыковались, но...
  У Управления на транспорте была своя специфика, требовавшая знать, кто есть кто.
  - Главное, что во время этой гулянки Гроди упомянул имя друга, который способствовал его переходу из полиции в перевозки.
  - И имя оказалось интересным, - ополовинив бокал, сделал правильный вывод Александр.
  - Более чем. Старостина даже ССБ слегка тряхнуло, когда начал собирать досье на этого типа.
  - Даже так! - отставив бокал, откинулся Александр на спинку дивана. - И чем же он...
  - Начальник одного из отделов третьего Управления СБ Империи, - ощерился акульей улыбкой Игнат. - И занял он эту должность за полгода до того, как Гроди сменил одну форму на другую
  - Вот как? - Сашка вновь потянулся за своим бокалом. - Значит, третье Управление СБ, которое контролирует оборот генетического материала и пассажирские перевозки. Думаешь, работает под прикрытием?
  - Уверен, - твердо произнес Игнат, оставляя бокал. - Он ведь после отдела убийств попал в защиту свидетелей. И вот там...
  Он замолчал, заметив, как чуть напрягся Александр. Развернулся, чтобы проследить за его взглядом.
  Заставка 'Срочная новость' на экране голоплазмы сменилась как раз в этот момент. Появившийся вместо картинки наземный комплекс космопорта был незнакомым, но надпись не позволила ошибиться в догадках - Медарьяр, Империя.
  Звук увеличил Сашка, успев отреагировать первым:
  - Как передают наши корреспонденты, взрыв произошел в зале прилета, в секторе 'Зед'. По имеющейся информации, именно в этом зале и именно в это время находился полковник Соболев, не так давно назначенный на должность начальника шестого Управления службы безопасности. Сведений о том, жив он или...
  - Звони Шульцу, - вновь уменьшив звук, поднялся Александр. - Если Карина...
  Сашка был прав, при всем ее здравомыслии, реакцию Карины на возможную гибель Соболева предсказать было трудно.
  
  

Глава 7

  
  Год 2229. Медарьяр. Столица Империи Ргоя
  20 сентября. Пятница. Поздний вечер
  
  До родительского дома Соболев сумел добраться только поздним вечером, да и то вырвался лишь на минутку: принять душ, переодеться - появляться на совещании в потрепанной взрывом форме точно не стоило, да заменить блок защиты бэка. На всякий случай.
  Впрочем, ситуация со 'случаем' в свете новых обстоятельств выглядела весьма неоднозначно.
  'Приняли' его еще на спецстоянке. Не свои, что было более чем ожидаемо, охрана императора. 'Вели' ненавязчиво, держась на дальней дистанции, но и этого было достаточно, чтобы оценить 'заботу' бывшего одноклассника. Стандартным мерам предосторожности тот больше не доверял.
  Местным, как ожидал Роман, его не передали, сопровождали до самого дома. На взгляд Романа смысла особого не имело - район, в котором обосновалось семейство Соболевых, контролировался частной компанией, дорожившей своей репутацией, однако спорить с будущим императором он не собирался. Не по этому поводу.
  'Передали' его, когда пересек периметр, за который отвечала уже охрана отца, но и после этого контроль не сняли, продолжая оставаться отметками на сканере визора.
  С одной стороны, вроде и неплохо - отправляться на тот свет, оставляя за спиной список незавершенных дел, ему точно не хотелось, с другой...
  С другой, плотная опека могла значительно осложнить не только жизнь, но и, что значительно серьезнее, работу.
  Пока входил в дом, пока пересекал холл перед ведущей на второй этаж лестнице, взвешивал 'за' и 'против' своего нового положения. 'Против' получалось значительно больше, что совершенно не радовало. Он бы предпочел риск и свободу действий.
  - Роман Георгиевич... - притормозили его у лестницы. Окликнули из коридора, ведущего в служебную часть дома.
  - Вацлав Давыдович, - спустившись со ступеньки, на которую только что поднялся, повернулся он к бессменному на протяжении последних шестнадцати лет начальнику охраны.
  Вацлав Давыдович Горбузин внешне был 'тяжел' и представителен. А еще - умен и прозорлив, в чем Роман неоднократно имел возможность убедиться. Пятьдесят девять лет, бывший сотрудник группы физической защиты, курировавшей отдел, который возглавлял когда-то старший Соболев.
  Еще одна спайка: начальник-подчиненный, когда ушел один, а следом - другой. И ведь казалось, что ничего не связывало, но жизнь расставила все по своим местам, доказав, что, как минимум, взаимное доверие между ними существовало.
  - Все в малой гостиной. Георгий Викторович просил доложить, когда вы...
  Встреча с родными в планы Романа не входила. С отцом он уже разговаривал - тот прибыл в космопорт, чтобы забрать Ренату и Филиппа, а вот с матушкой...
  Признаться честно, общаться с ней Соболев особого желания не имел. Не по черствости характера, по необходимости экономить время. Уж что-то, а просчитать реакцию собственной родительницы труда не составляло. Включая недовольство, что пусть и не желая того, но подверг опасности жизнь сестры и возможного зятя.
  Ну а то, что нечто подобное случалось и в ее прошлом...
  'Сытая' жизнь изменила матушку. Не кардинально - многое было все той же игрой на публику, но как факт - неоспоримо.
  - Как чувствует себя Антонина Игоревна? - не торопясь принимать решение, поинтересовался он.
  Выражение лица начальника охраны не изменилось, но Соболев не сомневался, что сути вопроса тот не упустил.
  - Его светлости удалось убедить вашу матушку, что ничего страшного не произошло, - ответил Горбузин, не отведя взгляда. - Но Леонид Андреевич рекомендовал Антонине Игоревне покой и положительные эмоции, - добавил он, упомянув личного доктора, пользовавшего семейство Соболевых.
  - Ну, раз покой... - чуть заметно усмехнулся Роман, не пропустив намека. - Предупреди Георгия Викторовича, - продолжил он уже другим тоном, - что я задержусь не больше, чем минут на двадцать. И если он...
  - Сделаю, Роман Георгиевич, - на этот раз перебил его Горбузин. - Если вам что-нибудь потребуется...
  Соболев кивнул - смысл фразы не ускользнул от понимания, и, пожелав спокойного вечера, продолжил путь наверх.
  Отец вписался в его планы едва ли не идеально. Вошел в комнату, когда Роман успел не только принять душ, но и переодеться.
  - Моя помощь нужна? - плотно прикрыв дверь, остановился он на пороге.
  Роман отвлекся от замены блока защиты бэка, несколько удивленно посмотрел на отца. Был тот в домашнем, но выглядел элегантно, словно на выход.
  - Спасибо, но тут я сам, - не сразу сообразил он, о чем тот спросил.
  - Уверен? - наблюдая за его работой, все-таки уточнил старший Соболев.
  - Если только подготовить справку по Власову, - закончив с бэком, выпрямился Роман. Окинул комнату быстрым взглядом и, удовлетворившись увиденным, снял со спинки стула висевший на ней китель.
  - По Власову? - нахмурившись, переспросил старший Соболев. Качнул головой, намекая, что недоволен подобным раскладом, однако, произносить вслух ничего не стал, признавая, что Роман и сам знал, что делал: - Поговори с Гофманом.
  - С Зальцем? - бросив застегивать китель, удивленно вскинулся Роман. Услышать имя начальника службы протокола в подобном контексте он точно не ожидал.
  - Там старая история. - Старший Соболев прошел вглубь комнаты, остановился у стены, на которой висел голографический портрет погибшей жены Романа.
  Помолчал, то ли рассматривая снимок, то ли думая о чем-то своем, и лишь когда пауза начала давить на нервы, повернулся к Роману:
  - Внешне и не скажешь, но если ты собрался взяться за Власова, то лучшей поддержки не найти.
  Роман качнул головой - Зальц Гофман, невзрачный старичок, прозванный многоголовой гидрой, хоть и был притчей во языцех, однако на тот уровень помощи, о котором говорил отец, в его представлении не тянул, но спорить не стал, тут же кивнул, принимая к сведению.
  - Как Рената? - посчитав, что все, что счел нужным, отец уже сказал, поинтересовался Роман. Времени было в обрез, но... Витавшая в воздухе недосказанность не оставляла ему выбора, требуя продолжать разговор.
  - Чтобы твоя сестра впала в истерику, нужно что-нибудь более значительное, чем банальное покушение, - свел все к шутке старший Соболев. Но взгляд был серьезным, не позволяя сомневаться в том, как он относился к происходящему. - Тебе ничего не показалось странным?
  - Ты о том, что мы живы? - подойдя к окну, посмотрел вниз Роман.
  Сад слегка 'расплывался', выдавая работавшую защиту.
  - Я задам тебе один вопрос...
  - Не стоит, - резко развернулся Роман. - О том, что я поеду встречать сестру, в Управлении знали единицы. Из домашних... Да, - оборвал он сам себя, - я не исключаю, что покушались на кого-то другого. Более того, практически уверен - мое появление в зале прилета для Кроева стало полной неожиданностью.
  Он бы и хотел забыть...
  То мгновение, когда встретились взгляды, забыть было сложно. Как и мелькнувшую тогда мысль. Нет, не об огнестрельном оружии или взрывчатке, в которой Кроев весьма неплохо разбирался, о неотвратимости судьбы, которая все-таки свела их пятнадцать лет спустя.
  Пятнадцать лет...
  - А если пройтись по списку погибших и раненых? - сбил его отец с воспоминаний о том дне.
  Небольшой зал местной ветки наземного пассажирского транспорта. Осколки стекол на гранитном полу. Щербатые колонны, поддерживавшие высокий потолок. Перевернутые сиденья для отдыха.
  Переговоры шли тяжело, но пока ситуация не зашла в тупик...
  Роман качнул головой, одновременно и избавляясь от видений прошлого, и отвечая на вопрос отца. Список погибших и раненых аналитики протрясли в первую очередь, не найдя ничего, за что можно было бы зацепиться.
  - Значит, вариант с графом имеет право на существование, - поморщился старший Соболев. - Рената выглядит счастливой.
  На этот раз Роман кивнул - тоже заметил, но...
  - Давай не будем торопиться с выводами, - не то предложил, не то попросил он.
  Счастливая Рената...
  Это бы серьезный аргумент, чтобы действовать крайне осторожно.
  
  ***
  Год 2229. Дикси. Альянс Аракс
  21 сентября. Суббота. Ночь
  
  За окном опять шел дождь. Уперто барабанил по натянутому над балконом навесу, вместе с порывами ветра кидался на стекло, потом затихал, шелестел, убаюкивая.
  Карине это не помогало. Уже давно перевалило за полночь, однако уснуть у нее так и не получалось. Откат.
  Хорошо еще, о том, что Соболев жив, она узнала одновременно с известием о теракте в космопорту Медарьяра. Будь иначе...
  - Не спишь? - заглянул в приоткрытую дверь Николай.
  Ему тоже не спалось. Карина слышала, как он ходил по комнате, меряя ее шагами, ненадолго останавливался, но лишь затем, чтобы сменить направление, раскручивая маятник в другую сторону.
  - Нет, - подтянув колени к себе, села она в кровати. Поправила одеяло. - В голове крутится что-то...
  - Я заварил свежий чай, - понимающе кивнул Николай. Скользнул по ней... мужским, но без малейшего намека на похоть взглядом. - И сделал бутерброды.
  Карина и не хотела, а улыбнулась, вспомнив, как Влад делился с ней 'проблемами' брата. Любил тот поесть. Независимо от времени и обстоятельств.
  - Предлагаешь составить тебе компанию?
  - Это лучше, чем лежать в темноте и пялиться в потолок, - философски заметил Николай.
  Что ж, с этим она была полностью согласна. Да и поговорить им было о чем.
  О ком - тоже.
  Когда Николай вышел, бросив, что ждет ее на кухне, Карина поднялась, накинула на весьма целомудренную пижаму не менее скромный ночной халат.
  Мысль о том, что обновки, приготовленные к приезду Соболева, так и остались лежать на полке в шкафу, дернула внутри какую-то струну, но, вопреки ожиданиям, обошлось без боли. Если только кольнуло тревогой.
  Обуваться она не стала - везде мягкое покрытие, да и ногам приятно. Выйдя из комнаты, прошла мимо гостиной. Дверь была открыта. Над голоплазмой плескалось море, подбираясь к выстроенному на его берегу замку из песка. Вздымались башни, все еще не сдавались уже подтачиваемые водой толстые стены. Создавая настроение, играла музыка...
  Тряхнув головой, Карина отогнала от себя мелькнувшее перед глазами видение. Все то же самое и...
  На кухню она вошла не сказать, что в радужном настроении. И без того натура просила чего-нибудь кардинального, а с добавкой в виде несбыточных мечтаний вообще тянуло на полную непредсказуемость.
  - Ты же на ночь ешь? - пусть и не возвращая душевное равновесие, но хотя бы немного успокаивая, повернулся к ней от разделочного стола Николай.
  - Я ем не только на ночь, - попыталась она отделаться шуткой.
  Вышло не совсем удачно - Николай понимающе хмыкнул, но говорить ничего не стал, тут же вернувшись к своему занятию. Посыпал натертым сыром бутерброды, на которые ее и зазывал.
  По отцу Карина знала: мешать мужчине на кухне - последнее дело, но тишина вытаскивала не самые приятные воспоминания, так что, устроившись за столом, она не устояла перед соблазном и полюбопытствовала:
  - А ты с Разумовским давно знаком?
  На особые откровения не рассчитывала, но...
  Тот факт, что в поиск родителей Влада Разумовский вписался по просьбе старшего Старпольского и раньше всех остальных, требовал особого отношения к этому персонажу.
  - С училища, - отозвался Николай, убирая блюдо в волновой шкаф. - Старшие курсы брали на себя наставничество над младшими, тогда и пересеклись.
  - Так ты был его наставником? - Карина поймала себя на том, что ей действительно интересно.
  - Это он был моим наставником, - усмехнувшись, повернулся Николай. Прихватив чашки с чаем - в его ручищах они смотрелись едва ли не игрушечными, поставил одну перед ней. Ту самую, фарфоровую в мелкий цветочек, самую любимую. - Он старше меня на три года.
  - Вот это поворот...! - с изумлением протянула Карина. - Но ты - полковник, а он...
  - Димка никогда не умел сглаживать острые углы, - не без грусти заметил Николай. Оглянулся - аромат пробился сквозь закрытую крышку, заставляя вспомнить, что ужин в кафе лишь назывался ужином.
  - Я так понимаю, ты его где-то и в чем-то прикрыл? - откинулась Карина на спинку стула. Сглотнула, уже представляя себе, как вгрызается в горячий, затянутый сырной корочкой бутерброд.
  - Не я - отец, - сбивая, поправил ее Николай. - Я подключился, когда стало понятно, что очень плохого варианта избежать удалось, а вот плохого...
  Заканчивать он не стал, да Карина и не настаивала. Тут и так...
  Чай оказался заварен именно так, как она и любила. Не до горькой крепости, но достаточно, чтобы наслаждаться вкусом.
  - Ты же в курсе, что отец занимается историей наемничьих отрядов? - неожиданно спросил Николай.
  Карина сделала глоток, на миг закрыла глаза, чувствуя, что вот теперь расслабляется уже по-настоящему, и, вновь посмотрев на хозяйничавшего на ее кухне гостя, кивнула.
  Без особых подробностей, но Влад хвалился, что несколько монографий отца с некоторых пор изучались в военных училищах. В одной, если она не ошибалась, исследовались предпосылки появления подобных подразделений в конгломерате Хоршев. Во второй - стратегия и тактика, которую использовали при нападении на Феру и Корсу. В третьей...
  Додумать эту мысль до конца ей не удалось. Николай поднялся, вытащив из шкафа, поставил блюдо на стол.
  Ароматами кухню буквально затопило. Карина сглотнула, вцепилась в лежавший ближе всего к ней бутерброд, обжигая язык и небо, откусила...
  Николай засмеялся, но сдерживать себя тоже не стал.
  Разговор не то, что затих - перешел в стадию невнятности, ограничиваясь маловразумительными звуками и хмыканьем. Они фыркали, шипели, когда оба хватались за один и тот же бутерброд, делали большие глаза... Не родня, но и не чужие, ставшие благодаря Владу своими.
  Как ни странно, но мыслям еда не мешала. Более того, именно здесь и сейчас они стали вдруг четкими, легко 'восстанавливая' последовательность событий.
  Влад. Его генетический материал. Заказчик, до которого не добраться без контактов с Империей и Хоршев. 'Вашгар', получившая доступ к данным по контрабандным поставкам. Их не менее осведомленный противник, явно не заинтересованный в том, чтобы наследник вступил в права наследования. Убийства на лайнере...
  - Карина...
  Она подняла глаза, по выражению лица сидевшего напротив Николая догадавшись, что звал он ее далеко не в первый раз.
  - Извини, задумалась, - повинилась она, бросив быстрый взгляд на блюдо, на котором скромно лежала оставшаяся парочка бутербродов.
  - Я - заметил, - усмехнулся Николай. Привстав, долил обоим чай. Снова сел, тоже посмотрев на остатки трапезы. - Кажется, я уже сыт.
  - Кажется, я тоже, - поддакнула ему Карина. - Так что там с наемничьими отрядами? - напомнила она, на чем остановились.
  - С наемничьими отрядами... - повторил за ней Николай. Сделав большой глоток, поставил чашку на стол. Откинулся на спинку, но не расслабился, а 'закрылся', сложив руки на груди. - Разумовский давно вхож в наш дом. Сначала приходил ко мне, затем, увлекшись прошлым, к отцу. Вот когда они искали документы для очередного то ли исследования, то ли расследования, наткнулись на свидетельства того, что наше высшее военное командование было в курсе готовившихся нападений и на Феру, и на Корсу.
  - Неожиданно! - не слишком-то и удивленно качнула головой Карина. - И об этом стало известно?
  - Так я же говорю - не умеет он обходить острые углы, - нахмурился Николай. - Ему бы послушать отца, который предостерегал от громких заявлений пока не найдут веских доказательств, а он... Подставили его тогда основательно, чтобы уже с гарантией, - после короткой паузы продолжил он. - По результату грозил военный трибунал. Статья серьезная, вплоть до лишения гражданских прав. А у него сестра на Фере. Она хоть и самостоятельна, но благодаря службе Дмитрия имеет существенные льготы. Я уже не говорю о подъемных, которые получила.
  - Даже так... - несколько растерянно выдохнула Карина, не ожидая таких подробностей. Поднялась, чувствуя потребность в движении. Дойдя до окна, остановилась, глядя в затянутую пеленой дождя ночь. - Судя по тому...
  - Отец воспользовался связями, статью удалось смягчить, но в звании он потерял. Потом Разумовского поперли с должности, вот тогда я и забрал его к себе. Чтобы под присмотром.
  - Похоже, та история его мало чему научила, - вспомнив, где и по какой причине находился сейчас этот самый майор, хмуро произнесла Карина.
  Дождь за окном. Дождь в душе...
  - Осмелел под моим прикрытием, - подошел к ней Николай. Встал за спиной, добавив к ее отражению еще и свое. - У него своя правда. И за это...
  - Извини, - развернувшись, обошла его Карина. Приняла входящий. - Я даже боюсь спрашивать... - посмотрела в глаза появившемуся на экране визора Корзуну.
  - Собирайся, - явно не пропустив попавшего в зону визуализации стола, криво усмехнулся Игнат. - Катер будет у тебя через двенадцать минут.
  - А конкретней? - скорее потребовала, чем поинтересовалась она.
  - А конкретней... - словно выводя ее из себя, с издевкой повторил Корзун. - Карышева пытались добить. У охраны один труп и двое тяжелых.
  - Нападавшие? - подобралась Карина, без труда представляя себе уровень подготовки наведавшихся в госпиталь визитеров.
  - Ушли оба, - едва не скрежеща зубами, произнес Корзун. - Подробности на месте. И... - Он посмотрел ей за спину. - Николая захвати с собой. Вдруг что интересное увидит.
  Что интересного мог увидеть Николай, спрашивать она не стала. Намек на возможную работу наемников был достаточно прозрачен, чтобы обойтись без вопросов...
  
  ***
  
  Их встречали внизу, в приемном покое. Корзун был сама невозмутимость. Спокоен, выдержан, но с явной внутренней готовностью, когда только и требовалось, что дать команду 'фас'. Хирург... на этот раз на его робе был бэйж - Ивон Рожич, заместитель заведующего хирургическим отделением, смотрел мрачно, нахмурившись еще сильнее, когда они с Николаем подошли ближе.
  О чем это говорило, сообразить было несложно. Когда нашли Карышева, серьезность ситуации воспринималась не в полном объеме. С точки зрения жизни-смерти - да, а вот с той стороны, с которой безопасность...
  Истоки подобного отношения у Карины тоже не вызывали вопросов. Даже в их, отягощенной наличием отморозков действительности, такая настойчивость, как в данном случае, встречалась не часто.
  - Как он? - поинтересовалась Карина у Рожича, проигнорировав стоявшего рядом с ним Корзуна. Главным Игнат с ней уже поделился, все остальное терпело.
  - В операционной. По прогнозам...
  Карина невесело усмехнулась - когда речь заходила о прогнозах, только и оставалось, что ждать и надеяться. Хирург едва ли не обиженно оборвал фразу на полуслове, и отвернулся, обратив свое внимание на Старпольского. То ли посчитал за старшего - уж больно представительно тот выглядел, то ли...
  То ли сыграло свою роль 'новое лицо'. С остальными ему уже приходилось общаться.
  Посчитав, что большего она все равно не узнает, Карина перевела взгляд на Игната:
  - Александр наверху?
  - Старостин - тоже, - искоса посмотрев на хирурга, кивнул тот. - Система безопасности не сработала.
  - А ты ждал чего-то другого?! - 'поймав' наводку, 'вспылила' Карина. - После 'Дакоры' на лайнере...
  Она замолчала - вроде как была 'готова' замять тему, но Игнат, соглашаясь, кивнул:
  - Это - наша вина. Не учли...
  Карина, резко выдохнув сквозь стиснутые зубы - лишь игра на публику, поморщилась. Кого стоило обвинять в сложившейся именно так, а не иначе ситуации, она прекрасно осознавала. Местные... Сначала не приняли во внимание серьезность совершенного двойного убийства, затем проигнорировали предупреждение залетных из столицы...
  Любопытнее было другое - показуха, которую гнал Игнат перед Рожичем. Вот здесь с лету и захочешь, а не разберешься. Могла быть и просто перестраховка - повторное появление хирурга 'на сцене' Карину тоже весьма заинтересовало, а могло быть и что серьезнее.
  - Хорошо... - Она посмотрела на Николая. Держался тот... скромно, что при его комплекции было весьма нелегкой задачей. - Проводите, пожалуйста, нашего сотрудника наверх, - попросила она хирурга, - а мы пока...
  Не дожидаясь реакции, прихватила Корзуна за рукав, подтолкнула к стоявшим у огромного окна стульям.
  Ночь - не ночь, а госпиталь продолжал жить своей жизнью. Дожидавшихся приема немного, но ощущение даже не напряжения - опасения, перемешанного с надеждой, что все не так страшно, как кажется, чувствовалось кожей. Да и запахи... Запахи и звуки, не дававшие ошибиться, где именно находишься.
  Карина присела первой, оставив место справа от себя. Поймала взгляд наблюдавшего за ними администратора, глаз не отвела, заставив ту 'отступить' первой.
  Особого смысла во всем этом не было, но...
  - Судя по всему, - Игнат не устроился рядом, как она ожидала, остался стоять напротив, - систему безопасности взломали изнутри. Точку входа пока определить не удалось, но я приказал начать просеивать всех поступивших после Карышева.
  - Предполагаешь, что информация могла уйти от нас? - нахмурилась Карина.
  Еще одна аналогия с 'Омнисом'. В том деле тоже не обошлось без так называемых коллег.
  - Возможно, - скривился Игнат. - Или просто отслеживали передвижения.
  Карина и хотела бы поспорить, но была вынуждена согласиться. Если работали профессионалы...
  - В реанимационное отделение вошли через операционную. Там свой коридор и свой вход. Охранник внутри не среагировал - медсестра, анестезиолог, пациент на каталке... Картина выглядела обыденно.
  - Медсестра из персонала? - вспомнив, что Корзун говорил о двух наемниках, уточнила Карина.
  - Бесогол и контроль, - с тяжелым, жгучим, прищуром подтвердил Инат. - Ее сейчас выводят...
  - Экспресс-анализ? - в очередной раз припомнив 'Омнис' недобрым словом, тут же подалась Карина вперед.
  - Тот самый это бесогол, - кивнул Игнат. Продолжил: - Карышев был в сознании. Что именно ему показалось подозрительным, узнаем, когда вытянут, но сигнал опасности подать успел. Первым убили охранника, затем дежурного врача. Когда дошла очередь до Карышева, в помещении появилась та пара, что держала коридор.
  - Запись? - удивилась подробностям Карина.
  Корзун качнул головой - нет, и только потом добавил:
  - Карышев. Он практически успел уйти с линии огня. Потом, когда уже все закончилось и его начали готовить к повторной операции, рассказал медсестре. Ну а она - нам.
  Карина помолчала, 'прокрутив' перед глазами все, о чем коротко поведал Игнат. Потом, на местности, 'пройдется' еще не раз, ну а пока...
  Один охранник убит, двое тяжело ранены, операционная сестра под ментальным контролем. Карышев...
  - Знаешь, - посмотрела она на Корзуна, - чем дальше, тем больше мне хочется с ним познакомиться.
  Игнат подумал и... кивнул. Переиграть ситуацию на лайнере, 'вытащив' своего главного. Затем перетянуть внимание на себя, позволив Лилиан закончить работу, и вот теперь...
  - Думаю, Соболев потому его и разыскивает, что парень способен действовать и руками, и головой. Ну и просчитывать с идеальной точностью. Не удивлюсь, если повторное ранение он тоже вписал в свой план. Чем позже мы с ним сможем пообщаться...
  - Я чего-то еще не знаю? - тут же зацепилась Карина за подсказку.
  Корзун кивнул в очередной раз:
  - Доложили, но без гарантии. По данным пограничного контроля Лилиан Эркье на борт лайнера, которым вылетел Влад, не поднималась.
  - И ты молчал?! - подскочила Карина.
  - Остынь, - остановил ее Игнат. - Сам узнал пятнадцать минут назад.
  - Извини, - тяжело вздохнула Карина. Вымотали ее все эти непонятки... Вроде и картина ясная, но...
  Она отошла к окну, встав к Игнату спиной.
  Ночь, но подъезд к приемному покою ярко освещен. Да и людей...
  - У нас не остается вариантов, как идти на полный контакт с имперцами.
  - Но тебе он не нравится, - иронично заметил Корзун.
  - Не нравится, - согласилась Карина, чувствуя его взгляд в спину. - Меня тут Висельников на одну мысль натолкнул. Я сначала посмеялась, но вот теперь...
  - Ты про ИнтерХор? - Игнат подошел, встал с ней рядом.
  Слева - столб. Справа...
  ИнтерХор - единственная на текущий момент совместная служба Хоршев, Империи и Альянса. Межсекторальный статус, подтвержденный всеми сторонами. Поиск и возвращение законным владельцам культурных ценностей в качестве основной задачи.
  Разговор шел и об экономическом, и об уголовном сотрудничестве, но...
  - Да, в Главном Управлении этот вопрос давно муссируют, но Висельников намекнул, что от слов, наконец, перешли к делу. Вроде как готовят списки возможных кандидатов.
  - И ты в этом списке...
  - И ты - тоже, - перебила его Карина. Когда Корзун недоверчиво хмыкнул, уточнила: - У тебя какая специализация?
  - Терроризм, - не задержался Игнат с ответом. Потом снова хмыкнул, но уже иронично: - А ведь похоже. Конечно, по самому краю...
  - Ну, так чистой уголовки там и не ожидается, - 'порадовала' его Карина. - Так чем тебе Рожич не понравился? - перескочила она на более насущное.
  ИнтерХор, если она и права, то дело будущего, а пока...
  - Ивон Рожич бывший полевой хирург, - равнодушно, словно это ничего не значило, произнес Корзун. - Работал по контракту.
  Карина повернулась, не без интереса посмотрела на Игната:
  - И что? - тем не менее, уточнила она, хотя и у самой возникли кое-какие вопросы.
  - Я еще днем зацепился, показалось, что Карышева он узнал, - одарил ее тяжелым взглядом Корзун. - Залез поглубже, а там... - Он замолчал, но ненадолго. Лишь оглянулся, посмотрев в сторону лифтовой площадки, да потер большим пальцем подбородок. Словно еще раз взвешивал то и это. - В личном деле сказано, что Рожич был на Корсе.
  - Ты потому и попросил захватить с собой Николая? - тут же подобралась она.
  Впрочем, ответ ей не требовался. Корса, Николай, его ранение, полевой хирург...
  Связь между тем и этим была слишком очевидной, чтобы ее игнорировать.
  
  ***
  Год 2229. Борт лайнера 'Деза'. Границы Альянса
  21 сентября. Суббота. Ночь
  
  Группа туристического агентства 'Виела', через которое Лильен отправила Влада, летела первым 'Б' классом. Чуть скромнее, чем первый 'А', но это если с точки зрения тех, кто привык к безудержной роскоши, а так...
  А так все было даже очень... Все под старину, с налетом патины и некоей торжественности.
  Влад окинул каюту быстрым, но цепким взглядом, запоминая расположения оставленных для контроля предметов, и, аккуратно переступив через оставленный на ковре волос, закрыл за собой дверь. Система безопасности - системой безопасности, но иногда надежнее были самые простые вещи.
  Далеко отойти он не успел, только вышел в коридор:
  - Господин Старпольский?
  Влад, стараясь, чтобы выглядело достаточно расслабленно, остановился. Развернувшись, недовольно посмотрел на окликнувшего его молодого человека.
  - Да, - равнодушно подтвердил он, успев оценить парнишку в униформе и с эблемой 'Дезы' на шевроне.
  Смазливый, угодливый, с хорошей фигурой и достаточным интеллектом, чтобы уметь расположить к себе. На первый взгляд все ясно и понятно - именно таких любили пресытившиеся дамочки постарше, а вот на второй...
  На второй это могла быть и служба безопасности перевозок и даже что посерьезнее. Уж больно многообещающим выглядело подобное прикрытие.
  - Я - один из четырех стюардов этого сектора, - между тем представился молодой человек. - Мое имя - Марк. Если вам что-либо...
  - Не подскажешь, где поселили хорошенькую блондиночку из нашей группы? - перебил он Марка. Пальцы жестом, знакомым всем, кто когда-нибудь получал чаевые, прошлись по браслету бэка.
  Лильен, заставив принять карту на предъявителя, рекомендовала в средствах себя не стеснять - кроме соответствующего имиджа, которому он должен следовать, все это входило в оплату их услуг, и уже было учтено при заключении контракта, но...
  Опыт Влада подсказывал, что проблемы чаще всего возникали не только тогда, когда ты их не ждешь, но и когда ты к ним совершенно не готов.
  - Я прошу меня извинить... - начал стюард игру в скромность.
  Что ж, это Владу тоже было знакомо. И не только... Еще один жест, но уже двойной. Как и вознаграждение, которое он обещал.
  О таксе также поведала Лильен. Один стандарт. Два... Могло быть и больше, но и услуги, о которых шла речь в таких случаях, предполагались специфическими.
  - Триста тринадцатый, - тут же перестал юлить стюард. - Ее имя...
  - С именем я разберусь сам, - довольно глумливо скривился Влад. Протянул руку, предлагая завершить переговоры.
  Уговаривать Марка не пришлось. Короткое соединение - его визор, 'усиленный' седьмым 'Когереном', способным перехватить и значительно более серьезную игрушку, 'сделал вид', что не заметил попытки внедрения вирусного кода, и оговоренная сумму списалась со счета.
  - Если потребуются мои услуги...
  - ... я о тебе вспомню, - тем же... грубовато-отвязным тоном закончил Влад. Бросил демонстративный взгляд на номера кают на противоположной стороне коридора. У него был триста двадцатый. Напротив - триста девятнадцатый...
  В ресторан, где должен был состояться торжественный ужин, он пришел не одним из первых, но свободных столиков было еще достаточно.
  Взгляд привычно скользнул по помещению, 'обойдя' его по часовой стрелке.
  Четыре выхода - ресторан находился в центре палубы, на которой размещался первый 'Б' класс, еще два, но уже в кухонную зону. Небольшая эстрада, свободное пространство танцпола, столики, каждый из которых был рассчитан на шестерых.
  Обстановка камерная. Пространство хоть и достаточно большое, но уютное. Мягкие оттенки, мягкие линия, мягкая музыка... И даже ароматы, щекотавшие ноздри, тоже были мягкими, ненавязчивыми.
  - Вы позволите?
  Влад сдвинулся, пропуская потревожившую его девушку, но та уходить не торопилась:
  - Это вас мы ждали в порту? - с игривой улыбкой поинтересовалась она, словно ненароком коснувшись маленького, аккуратного ушка.
  - Мне стоит извиниться за это, - слащавым взглядом проследив за ее жестом, склонил Влад голову. - Владислав Старпольский. Бизнесмен, - представился он.
  - Инесса Золье, - мягко улыбнулась она. - Позволите мне стать вашей спутницей? - Девушка тут же перешла в наступление.
  Инесса Золье. Та самая блондинка... из триста тринадцатого. Голубые глаза в обрамлении длинных ресниц. Тонкие брови, прямой нос, средний рот, верхняя губа бантиком. На вид - двадцать пять - двадцать восемь, но на самом деле уже давно за пятьдесят. Полное омоложение, благо получаемое от 'Вашгар' вознаграждение это позволяло.
  Волосы волнистые, уложены в легкомысленную прическу. Платье из тех, что на грани приличия, но ей шло, делая если и не невинной, то наивной - точно.
  Ошибка, способная стать для кого-то неприятным сюрпризом.
  Был еще один контакт, который ему передала Лильен. Виктор Шустов, тоже вроде как... искатель приключений. Но это уже крайний вариант. Тот самый, когда без вариантов.
  - Почту за честь, - расплылся он улыбкой, давая понять, что полностью попал под ее обаяние. - Позволите проводить вас за столик?
  Элегантные костюмы носить ему приходилось, так что совсем уж 'чужой' одежда не была, но...
  - Расслабьтесь, - подтверждая его представление о самом себе, чуть слышно прошептала Инесса. Мягко положила руку ему на локоть и даже на мгновение прижалась, словно намекая, что вполне готова на большее.
  Авантюристка и любительница мужчин...
  По условиям контакта, в этом рейсе свое внимание она подарит не только ему.
  - Нам туда, - пока он вспоминал, куда именно идти, незаметно подтолкнула его Инесса к небольшому алькову
  Сам Влад предпочел бы другой столик, но... Этим вопросом тоже занималась Лильен, а уж убедиться в ее профессионализме у Старпольского возможностей было более чем достаточно.
  Они оказались первыми. Расположились с комфортом - оба спиной к находившейся за ними стене. Оба...
  Этот выход он заметил лишь теперь. Аварийный, прикрытый ажурной панелью, через которую едва-едва просвечивал указатель.
  Разговор не сказать, что не клеился - Инесса щебетала, не останавливаясь, но толку от этого...
  - Ваш знакомый...
  - Что? - Влад думал в этот момент о Соболеве, которому стоило сообщить о своем вылете, когда Инесса, словно заигрывая, коснулась лежавшей на колене ладони.
  - На два часа, - с той же обольстительной улыбкой произнесла она, поймав его вопросительный взгляд.
  На два часа...
  Интерес Влада вряд ли был заметен, даже если бы смотрели в упор, но...
  Разумовский, как и Влад, совсем недавно, окинул зал равнодушным взглядом. 'Прошелся' по нему, не задержавшись ни на мгновение, скользнул дальше...
  - Вы знали? - со скабрезной улыбкой, наклонился он к Инессе.
  - Нет, - ответила она, тут же пошло засмеявшись. - На момент проверки в списках пассажиров...
  - Доброй ночи, - сбил ее подошедший со своей спутницей мужчина. Тоже из их... группы. - Владимир Рогожин, - приветствуя, склонил он голову. - Моя супруга - Алания Рогожина.
  - Доброй ночи, - привстал Влад. - Владислав Старпольский, - представился он. - Инесса Золье, - губами коснулся запястья девушки. Выпрямился...
  Картинка, пока он изображал из себя ловеласа, изменилась. Не кардинально, но...
  - Господин Старпольский? - рядом с метрдотелем у их столика стоял сотрудник службы безопасности перевозок Империи.
  - Да, - демонстративно поморщившись, неприязненно протянул он. - Чем могу...?
  - Не могли бы вы пройти с нами? - вежливость безопасника была запредельной. И даже взгляд воспринимался... снисходительным к своим подопечным.
  - Надеюсь, это не навсегда? - легко пожав ладонь Инессы, которая вроде как пыталась его успокоить, тем же пренебрежительным тоном поинтересовался Влад. Ситуация была более чем непонятной, как и ее последствия.
  - Нам всего лишь нужна ваша помощь, - 'утешил' его безопасник. - Ваша спутница даже соскучиться не успеет.
  - Ну, если так... - иронично хмыкнул Влад. - Прошу меня простить... - обратившись сразу ко всем, вышел он из-за стола и последовал за безопасником.
  Потянуть проблемы со службы он не мог - отпуск, да и ограничений на выезд не было, оставалась только история с его наследством, а в ней...
  Чтобы понять, насколько все относительно, ему хватило и откровений Лильен. А если к ним добавить еще и появление Разумовского...
  Нет, вполне могло оказаться и совпадением, вот только...
  Не верил Влад в подобные совпадения. И хотелось бы, но не получалось.
  У входа в ресторан их дожидались двое. Стояли чуть в стороне, чтобы не бросаться в глаза гостям. Один, как и его сопровождающий, вроде как мальчик на побегушках, а вот второй...
  - Вальтер Беккер, старший офицер службы безопасности пассажирских перевозок Империи Ргоя, - оправдал он ожидания Влада. - Я могу задать вам несколько вопросов?
  - А я могу отказаться? - не торопясь отказываться от роли, скривился Влад. - Спрашивайте, - не дал он офицеру прокомментировать свои слова.
  - Вы знакомы с этим человеком? - не став тянуть время, 'поднял' он над бэком голографический снимок.
  - Нет, - качнул головой. И ведь не покривил... - Я могу узнать...
  - Владислав Игоревич, - твердо посмотрев на него, перебил Беккер, - мне известно кто вы и где именно служите. У нас сложилась не самая хорошая ситуация. Покушение на убийство. Если бы не внимательность стюарда сектора...
  - Мы действительно не знакомы, - не дал Влад закончить, принимая, что правила игры изменились, но предпочтя проявить осторожность, - но мне хотелось бы знать, каким образом...
  - Ваши данные в его сосовских контактах, - на этот раз уже хмуро посмотрел на него Беккер. Прежде чем обратиться к вам, мы связались со службой розыска, те открыли ваши данные и предложили использовать в расследовании. Если вы, конечно...
  - Я, конечно, не откажусь, - поморщился Влад. Все происходящее... - Его имя - Виктор Шустов, сотрудник детективного агентства 'Вашгар'. Это все, чем я могу вас порадовать. Более того...
  Мысль о том, как он будет смотреть в глаза Карине, была не самой приятной, но весьма своевременной.
  
  ***
  Год 2229. Дикси. Альянс, Аракс
  21 сентября. Суббота. Ночь
  
  В работу экспертов Корзун предпочел не лезть - будет что важное, сами доложат, а так посмотрит по отчетам. Карине со Старостиным он тоже мешать не стал, если только время от времени поглядывал, да слегка завидовал слаженности, с которой работали. Оставался Александр, но и этот был при деле - разбирался с местными. Получалось у него неплохо и без поддержки, так что в какой-то момент Игнат ощутил себя едва ли не лишним на этом празднике жизни.
  Чувство было мимолетным, но задело что-то глубинное, практически заставив забыть про целесообразность, рекомендовавшую не мешать тем, кто сделает то же самое, но значительно лучше.
  'Одумался' он в последний момент. Не сам - помогли.
  - Скучаешь? - словно догадавшись о настрое, подошел к нему Николай.
  Про 'скучаешь', это, конечно, было несколько преувеличенно, но...
  - Думаю, - нашел Игнат компромиссный вариант. И ведь действительно думал. Сразу и обо всем.
  - Ну, думай, думай, - понимающе хмыкнул Николай. Собрался отойти, уже даже повернулся к лестнице, но тут же остановился: - А про хирурга не хочешь спросить? - вновь развернувшись к Игнату, не без иронии поинтересовался он.
  - А что про него спрашивать? - мысленно чертыхнувшись, вроде как удивился Корзун. Умные все...
  - Ну, если нечего... - провокационно протянул старший Старпольский.
  - А конкретней? - уже другим тоном продолжил Игнат. Качнул головой, когда Александр, оборвав спич на полуслове, неожиданно посмотрел на него.
  Границы оцепления захватывали коридор, реанимационное отделение и часть хирургического. Начальство торопило - госпиталь должен был работать в полном объеме, они торопились - шанс 'по горячим' еще не упустили, а посмотришь со стороны...
  Со стороны смотреть не стоило. Не важно, что команда сборная, каждый знал, чем и ради чего заниматься.
  - А конкретней, - принял Николай, что для шуток больше не время и не место, - то был он на Корсе. Но только не в госпитале - ходил со смертниками.
  - Со смертниками? - нахмурился Корзун. Нюансов у термина достаточно, без уточнений можно и ошибиться, но вопросительные интонации выражали скорее недоверие, чем стремление к точности.
  - Со смертниками, - правильно понял его Николай. - Принужденцы к миру. Работать начинали на втором этапе, после того, как мы зацепимся. Основная задача - обеспечение бескровной сдачи объектов, которые не удалось взять сходу.
  - А он? - на этот раз уже с искренним интересом спросил Корзун.
  - Без медицины там никуда, - посуровел Николай. - Медицина чаще всего козырем и была. Представь себе блокированные нами районы. Оружия много, раненых...
  Он, недоговорив, резко замолчал - услышал голос Карины. О чем именно говорили со Старостиным не разобрать, но восклицание выбилось на фоне легкого, 'рабочего' гула.
  - Так он... - 'вернул' Игнат Николая к разговору.
  Тот, вновь посмотрев на Корзуна, хмыкнул. С сарказмом. Мол, кто о чем, а ты...
  И ведь был прав. Кто о чем...
  - Было дело, общался я с теми, кто с ним ходил. Парни на него молиться готовы были. Как он в группе, так все возвращались. Не без проблем - бывало и на себе тащили, но так, чтобы уже в безвозвратных, нет.
  - И такого кадра отпустили...
  - А вот это - не надо, - оборвал его Николай. - У каждого свой предел. И то, что он здесь, а не там...
  - Хорошо, - остановил Игнат Старпольского. Спорить на эту тему, тем более с Николаем, он не собирался.
  Повоевать Корзуну пришлось. Не так, как старшему Старпольскому, но про предел он знал на собственной шкуре. Несколько месяцев в джунглях на заштатной планете, где находилась база террористической организации, в лабораториях которой разрабатывалось бактериологическое оружие.
  Влажная, выматывающая духота. Липкий, соленый пот. Грохочущее в глотке сердце. Пелена...
  Жизнь вокруг была дикой, необузданной, а они готовились к смерти. К боли. К нечеловеческой усталости. К предательству...
  Сколько он потом вздрагивал от каждого шороха...
  Об этом лучше было не вспоминать. И не только сейчас.
  - Ну, раз хорошо... - согласился с ним Николай. - Карышева вашего он действительно знает. Охотник за головами, работал с хоршевским Кером.
  - А эти тут причем? - поморщился Игнат.
  - Это уже не ко мне, - фыркнул Николай. - Я и так тебе...
  - Считай, что буду должен, - не дал ему продолжить Корзун. Перевел взгляд на Александра.
  С местными старший из младших Яровых, судя по всему, уже закончил, стоял в конце коридора, у самой границы оцепления и смотрел в их сторону. Сканер визора пропустить одухотворенной задумчивости не позволил. Словно...
  - Подожди, - остановил он Николая, когда тот вновь собрался покинуть четвертый этаж. - Он знает его как Карышева или Нормана?
  - Я уже в штате? - колкостью ответил на его вопрос Николай.
  Игнат и не хотел, но был вынужден согласиться, что слегка переборщил. Личность хирурга, можно сказать, подтверждена. Причем, в той мягкой форме, когда можно рассчитывать на определенную лояльность. Со всем остальным...
  - С отцом разговаривал? - мгновенно переключился он, вытащив на свет еще одну проблему.
  - Разговаривал, - хмуро отрезал Николай. - Империя - инициатива Разумовского. Отцу он позвонил за час до вылета. Сообщил, что появились личные дела, вернется через пару недель, расскажет.
  - Значит, личные дела... - после короткой паузы протянул Игнат. Отмахнулся, когда Николай, приподняв бровь, безмолвно уточнил, нужен ли еще.
  Нужен-то - нужен, но...
  Права Карина. И в том, что на фоне 'все ясно и понятно', ни ясности, ни понимания не возникало. И в том, что контакт с империей придется держать плотный. Одним эту историю при всем их желании...
  - С подачи начальства они расслабились...
  - Что? - переспросил Игнат, не сразу сообразив, о чем сказал подошедший Александр.
  - Начальство, говорю у них...
  - Извини, - перебил его Корзун, - про начальства все ясно, а что у самих...
  Он опять отмахнулся, на этот раз от Александра. Очередная иллюстрация с 'ясно и понятно'. Объяснить, при желании, можно, а вот принять...
  Два трупа и тяжелого, который, еще неясно, выкарабкается или нет, принять было сложно.
  - Ты зря заводишься, - слегка 'успокоил' его Александр. - Сам ведь знаешь, как расхолаживает, когда рутина, когда кипит где-то там, а здесь...
  - А здесь... - начал, воспользовавшись паузой, Корзун, но замолчал, заметив направлявшуюся к ним Карину. - Что-то есть? - отметив решительность в выражении лица, поинтересовался, когда она подошла.
  - Есть, - кивнула она устало. Зажмурилась, похоже, давая глазам мгновение отдыха. - Один из двоих был на лайнере. В каюте Лильен его биология.
  - Еще бы разобраться с именем, - ухватил суть проблемы Александр. Проверить несколько тысяч бывших пассажиров...
  Этот труд вполне можно было назвать титаническим.
  - Почти разобрались, - неожиданно хмыкнула Карина. - Медсестра вспомнила, Карышев, когда везли на операцию, дважды повторил: Миха. Парни прошлись по спискам. Близко лишь двое. Один - Михаил Вольский, бизнесмен с Хоршев. Второй - Михай Донг, имперец, финансовый консультант. Это в настоящем, а в прошлом - погоны и закрытая информация.
  - Ну, теперь хоть есть с чем работать! - слегка воодушевился Игнат. - А то...
  Карина подняла руку, останавливая. Сделала шаг в сторону, но тут же вернулась:
  - Неожиданно! - ответила она невидимому собеседнику. Потом нахмурилась, посмотрела на Игната, перевела взгляд на брата... - Хорошо, поняла, - слишком спокойно, чтобы поверить, спустя весьма продолжительную паузу, заговорила вновь. - До связи.
  - Что у нас еще...? - воспользовался Александр наступившей тишиной.
  - У нас? - едва ли не зло переспросила Карина. - Покушение на убийство на борту лайнера 'Деза'. Потерпевший - сотрудник 'Вашгар', в обязанности которого входило обеспечение безопасности Влада.
  - Влад? - не сдержавшись, подался вперед Корзун.
  И ведь не друзья...
  В последнем он все чаще был не уверен.
  - Ничего с твоим Владом... - неожиданно вспылила Карина. Медленно выдохнула, успокаиваясь. - По решению руководства он начнет предварительное расследование. Как только будет что-то конкретное...
  - А вам не кажется, что Влад во всей этой истории лишь для отвода глаз? - поймав ускользавшую последние сутки мысль, перебил он Карину.
  Судя по тому, как настороженно переглянулись они с братом, не казалось, но лишь до этого вопроса.
  
  

Глава 8

  
  Год 2229. Медарьяр. Столица Империи Ргоя
  21 сентября. Суббота. Ночь
  
  На этот раз совещание началось вовремя. И закончилось достаточно быстро, не затянувшись дольше, чем это было действительно необходимо.
  Впрочем, большинство присутствовавших в кабинете главы СБ Империи умели ценить время. И свое. И - чужое.
  - Роман Георгиевич...
  Соболев, мысленно ругнувшись, остановился. Бросил быстрый взгляд вслед уходившему Зальцу.
  Разговор с главой службы протокола, к которому посоветовал обратиться за помощью отец, откладывать не хотелось, но, похоже, не судьба. Игнорировать лишь пару недель, как назначенного начальника той самой злополучной тройки, которая нужна была ему больше, чем он ей, не стоило.
  - Господин...
  - Ром... - Подошедший укоризненно качнул головой. Устало провел ладонью по ежику волос - фуражку, как и сам Соболев, держал подмышкой, потом потер шею и твердо, словно ставил точку в споре с самим собой, произнес: - Давай все с начала. Кто старое помянет...
  Соболев недобро усмехнулся, потом не сразу, но опустил голову. В чем-то Вернер был прав. Кто помянет...
  - Там было еще что-то про тех, кто забудет, - буркнув, тем не менее, пожал он протянутую руку. - Но ты уж извини, Рудиком я тебя называть не буду.
  - Если не против, обсудим этот вопрос после коронации, - многообещающе ухмыльнулся его собеседник.
  - Не против, - ответил Соболев согласием сразу на два предложения. И на то, в котором речь шла о предстоящем разговоре по душам, и на второе, сделанное кивком в сторону лестницы.
  Совместное совещание проходило на территории императорского комплекса, в здании, отведенном службе охраны первых лиц, под эгидой которых они и собирались. Ожидали присутствия будущего императора, но...
  Наверное, так было даже лучше. Как минимум, конструктивнее.
  - Мне доложили, что ты интересуешься делом о контрабанде генетического материала из Альянса, - пропустив Романа вперед, не стал затягивать с причиной своего внимания бывший сокурсник.
  Большинство из тех, кто торопился покинуть как можно скорее этаж, предпочли лифт. За ними последовали лишь трое, да и те передумали в последний момент, решив вернуться обратно, так что на лестнице они были одни.
  - Будешь требовать соблюдения формальностей? - не удержался от подколки Соболев.
  Рудик, когда-то сосед по комнате в общежитии Академии, был педантом. Рудольф Вернер... Полковник Рудольф Вернер. Имперец не в первом десятке поколений, легко забывший о приятельских отношениях, как только над Соболевым после гибели жены сгустились тучи, говорят, с возрастом стал еще и крючкотвором.
  - Собирался, - совершенно серьезно ответил тот.
  Остановившись, оглянулся. Не по необходимости - у обоих навороченные бэки, так что достаточно было включить защиту, - по привычке.
  - И что же изменило твое решение? - не пропустив метаморфозы, уточнил Соболев.
  - Покушение на тебя, - не задержался с ответом Вернер. - Кроева мы вели. Его появление в Империи не афишировали, боялись утечки, но за несколько часов до космопорта потеряли. Сначала зафиксировали контакт, которого совершенно не ожидали, а пока думали, как реагировать, он и ушел.
  - И какое отношение он имеет к интересующему меня делу? - соотнеся по времени события, о которых упомянул Вернер с кипишем, который днем был у тройки, полюбопытствовал Соболев.
  - Не он - контакт, - поправил его Рудольф. - Один из посредников Хоршев, фигурировавший в цепочке.
  Соболев задумчиво постучал пальцами по перилам, потом, подняв голову, посмотрел на стоявшего на пару ступенек выше Вернера.
  - Кроев - террорист, а ты мне...
  - Ром, - перебил его Вернер, - в отличие от тебя, я не люблю лезть в чужие дела. И раз уж он у нас...
  - То все значительно хуже, чем кажется на первый взгляд, - закончил за него Соболев. - Мне стоило раньше догадаться, что за твоим назначением...
  - Как и за твоим, - жестко перебил его Рудольф. - Ром, у нас с тобой есть два варианта. Мы либо работаем...
  - Предлагаешь совместную группу? - прервал он Вернера, давая понять, что второго 'либо' в их случае быть не может.
  - Предлагаю обменяться данными и посмотреть, кто нарыл больше. А там уже...
  Соболев остановил жестом. Спустился на ступеньку, развернувшись, вновь посмотрел на Вернера.
  Информация на полковника у него была. И на те годы, когда еще встречались по службе, и на те, когда дорожки разошлись, казалось, окончательно.
  По характеру нудный, въедливый, но из тех, кто если вцепится, то уже не отпустит. И не отпускал... не там, где по мелочи и вполне можно закрыть глаза или перекинуть проблему на другого, а по крупнячку. И крупничка за те годы, что занимал более-менее серьезные посты, набралось немало.
  Внешне...
  С внешне все было в соответствии с возрастом и положением. Крепок, подтянут, с ранней сединой, которая его совершенно не портила, с выражением лица...
  Если Соболева что и беспокоило, так это возможные контакты с 'хозяином' космопорта Власовым. Причин думать, что такие имелись, у него не было, но...
  Там - Кроев, тут... Тут, тоже был Кроев. Любитель огнестрельного оружия и знаток взрывчатых веществ.
  - Произошедшее в космопорту объявлено терактом, - не сказав ни 'да', ни 'нет', обтекаемо заметил он.
  Вернер понимающе усмехнулся - козыри были у Соболева, но говорить ничего не стал, намекая, что этот вариант его не устраивает.
  Соболева тоже 'не', но...
  - Служба безопасности Власова Кроева пропустила, - зашел он с другой стороны. Намек - не намек, но если подумать, то для выводов вполне достаточно.
  - Думаешь, не просто так? - едва ли ни радостно поймался на крючок Вернер.
  Когда Соболев пусть и едва заметно, но кивнул, дал увидеть, как улыбка из ироничной стала хищной.
  Для доверия, конечно, мало, но...
  С чего-то же надо было начинать.
  
  Берг встречал у кабинета. Не дожидался - как раз подошел, уже на его глазах вывернув из-за угла.
  - Как прошло? - поинтересовался скупо, проходя следом внутрь.
  - Как всегда, - коротко ответил Соболев, расстегивая китель. Расстегнув, сбросил на стул.
  В отличие от того, 'погибшего' во время взрыва в порту, этот был новым, неразношенным. И хотя сидел идеально, 'своим' стать не успел.
  - Да ты проходи, проходи, - закатав рукава рубашки, оглянулся он на продолжавшего стоять у двери Берга.
  Разговор с Вернером не шел из головы. И ведь не сказать, что было в нем что-то уж больно серьезное, но...
  - Кроев ушел.
  - Надеялся найти его среди погибших? - скривился Соболев. Сам он на подобную милость судьбы даже не рассчитывал.
  - Была такая мысль, - поморщившись, кивнул майор. - Система безопасности его не зафиксировала.
  - Ни на входе, ни на выходе, - подправил высказанное утверждение Соболев. - У нас поддержка тройки. Кроев - их объект. Статус дела поднимаем до высшего - биотерроризм. Кричать об этом на каждом углу не стоит, но если возникнет такая необходимость...
  - Кто на контроль? - Берг прошел к окну. Встал, заложив руки за спину.
  Вопрос был хорошим. Ответ...
  Сам Соболев предпочел бы Старка - не раз имел возможность убедиться в его дотошности, но была еще история с Владом, где скрупулезность Эдвина тоже могла пригодиться. И 'воскресшие', с которыми тому приходилось работать...
  - Ты, - выбрав, 'порадовал' он майора. - Следователь тройки будет ждать в девять. Решение о глубине контакта по итогам обмена мнениями, но настраивайся на совместную группу. Вернер дело не отдаст, там у него в чем-то серьезный интерес.
  - А если... - развернулся майор.
  - Про 'если' - подумаем, - перебил его Соболев, устраиваясь за столом. - А пока давай по текущим.
  - По текущим, так по текущим... - задумчиво нахмурившись, протянул Берг. - А, знаешь, - неожиданно усмехнулся он, - а взрыв пошел в тему.
  Соболев поднял голову - успел бросить взгляд на последнюю сводку, непонимающе посмотрел на ни к месту развеселившегося Берга, но тут же кивнул.
  Бывали в их службе и такие ситуации, когда вроде все плохо, но, как ни странно, к лучшему.
  
  ***
  Год 2229. Дикси. Альянс, Аракс
  21 сентября. Суббота. Ночь
  
  Несмотря на опасения, отдохнуть Карине все-таки удалось. Немного и не в собственной постели, но...
  При этих обстоятельствах даже четыре часа на диване в Управлении воспринимались, как немыслимое счастье.
  Благодарить за подарок стоило появившегося в госпитале Висельникова. С ним и работалось... веселее, и закруглилось как-то подозрительно быстро.
  Не подкачал и особый отдел, перехватив на себя часть проблем.
  Впрочем, как раз это Карину и не удивило. После такой оплеухи, которую получили, потеряв сотрудника, ничего иного не оставалось, как вспомнить, что они - особые и развить бурную деятельность.
  Жаль, погибшего вернуть не могло. Слишком поздно.
  - Проснулась? - донеслось до нее через приоткрытую дверь комнаты отдыха.
  Кто спрашивал, вопросов не вызывало - голос Висельникова, не ошибешься. Кого именно - тоже, когда отправилась приводить себя после сна в порядок, в кабинете кроме Вадима, Дмитрия и Толика никого не было.
  - Проснулась, - как и ожидалось, ответил Видинеев. - Кофе потянуло, сейчас появится.
  - Ну, если кофе... - многозначительно хмыкнул полковник.
  Карине хотелось хоть немного посидеть в одиночестве - было о чем подумать, но появление начальника спутало планы. Заставлять себя ждать этого типа точно не стоило.
  Демонстрировать официоз Карина не стала, вышла в кабинет вместе с чашкой, над которой вился ароматный парок. Остановилась, не без удовольствия наблюдая за парнями.
  Троица великовозрастных балбесов... Толику хотя бы простительно - самый младший, все еще на побегушках, а эти двое...
  Полковник без всякой нетерпеливости мерил кабинет шагами, Вадим и Дмитрий, замерев у своих столов, с явным подобострастием следили за ним взглядом. Толик... Толик со всем старанием, присущим молодым, но далеко идущим, пытался стать незаметным.
  У него - получалось. Позиция за кадкой с чем-то похожим на пальму позволяла подобную роскошь.
  - Скажи-ка мне... - неожиданно остановившись, впился в нее взглядом Висельников. Пошамкал губами, словно пробовал еще несказанные слова на вкус. - А ну-ка кыш! - рыкнул он уже на остальных.
  Парней сдуло мгновенно. С разных концов кабинета, но у двери оказались едва ли не одновременно.
  Столкновения не произошло. Толика вытолкнули первым, следом, успев оглянуться и подмигнуть, в коридоре скрылся Шахов. Видинеев, как и положено старшему товарищу, самое тяжелое - закрытие за собой двери, взял на себя.
  Оценив слаженные действия подчиненных, Карина иронично улыбнулась. Полковник вздохнул и, прикинув расстояние, устроился за столом Вадима, до которого было ближе всего.
  Карина чуть замешкалась - планы опять рушились, к чему она морально оказалась не готова, да и чашка в руке...
  Предлагать полковнику кофе было вроде как поздно, а пить одной - не совсем удобно.
  Висельников ее затруднений не пропустил:
  - Ты не стой, не стой, - поторопил он Карину. Дождался, пока сядет, окинул внимательным взглядом. - Мысли есть?
  Карина, признав, что и хотелось бы, а изменить уже ничего не может, сделала глоток. Посмаковав легкую горечь, от которой пусть и не сразу, но в голове должно было проясниться, бросила взгляд в окно...
  Опять моросило.
  Как раз под настроение.
  - Есть, Владимир Григорьевич, - кивнула она, вновь посмотрев на полковника. - Вот только не нравятся мне они.
  - А ты поделись, поделись... - сыграв под доброго дядюшку, протянул тот в ответ.
  Карина усмехнулась - в образе самодура Висельников смотрелся более органично, несколько нервно постучала пальцами по столу.
  Отдых был коротким, но его хватило, что бы то же самое воспринималось несколько иначе. Не кардинально - для таких метаморфоз нужны более серьезные аргументы, но ракурс восприятия точно сместился, подправив расставленные акценты.
  - Тот Влад, которого я знаю, - начала она медленно, еще раз обдумывая уже мелькавшую в голове мысль, - без веских на то оснований не пошел бы ни против правил, ни против отца. И если он это сделал...
  Она замолчала. Не потому, что сказать было нечего - было, просто...
  - Карина? - Голос Висельникова мягким не был, если только сочувствующим.
  Это и 'отрезвило', заставив вспомнить, что тоже вроде как... профессионал.
  - Я практически уверена, что Влад работает под прикрытием у особого отдела, - твердо произнесла она. - Именно поэтому, как только у нас закрутилось, столица и подключилась.
  - А Корзун? - нахмурился Висельников, давая понять, что высказанное предположение не кажется ему притянутым за уши.
  - Вряд ли в курсе, - грустно улыбнулась Карина. - Но это ненадолго. А вот Сашка...
  Висельников поднялся, не дав ей закончить, отошел к окну.
  Карина воспользовалась возможностью, сделала глоток, с сожалением отставив уже пустую чашку в сторону.
  Когда выбирала: большую наливать или маленькую, остановилась на последней. Тогда хотелось только взбодриться перед завтраком, теперь...
  - Как бы ни жаждал Влад найти своих родителей, к приемным он относится с искренним уважением. И никогда... - она уперлась взглядом в спину Висельникова и повторила: - никогда не позволил бы себе отодвинуть их на второй план. Чтобы нечто подобное произошло, нужны веские причины.
  Полковник развернулся, качнул головой, словно говоря, что убеждать его не стоит, потом скривился, похоже, реагируя на собственные мысли.
  Это не могло стать подсказкой...
  Подсказка ей была не нужна. Лишь пара мгновений, чтобы связать одно и другое:
  - Вы ведь об этом знали и без меня? - Карина откинулась на спинку стула. Постаралась расслабиться, но вместо этого сложила руки на груди, еще более отстраняясь от продолжавшего молчать Висельникова. - Дело по незаконному экспорту генетического материала у дяди. Чем-то он должен был поделиться.
  - Все не так...
  - Не так просто?! - перебила его Карина. Встала, добавляя себе свободы движения.
  С кем именно говорила, она не забывала, но...
  Пока общение шло на уровне 'по душам', этим стоило воспользоваться.
  - Владимир Григорьевич...
  - Ты права¸ он не пошел против правил, - с тем внутренним спокойствием, которое дает уверенность в правильности своих действий, остановил ее Висельников. - Лилиан Эркье связалась с Владом за сутки до вылета из Империи, дав ему время на размышление. Решение он принимал уже согласованное с особым отделом.
  - Сашка в курсе? - 'Признание' полковника Карину не слишком воодушевило.
  - Нет, там работали международники. Но...
  - Но теперь стало без вариантов, - язвительно усмехнулась Карина. - И когда их должны...
  Не закончив, Карина махнула рукой, давая понять, что вот это... когда их поставят в известность, ее совершенно не интересует.
  Это было, конечно, не совсем так, но...
  - Думаю, тело Лилиан Эркье найдут в самое ближайшее время. - Прихватив карандаш, Карина устроилась на краю стола. - А Влада надо вытаскивать, пока не поздно.
  - Чутье? - Висельников отошел от окна. Прихватив по пути стул, переставил его поближе к Карине. Сел.
  Кресло в его кабинете Висельникову шло. Стул...
  Стул его внутреннему состоянию точно не соответствовал.
  - Игнат ночью предположил, что вся эта история с Владом лишь для отвода глаз, - вздохнула она, без удовольствия вспоминая сопутствующие этой фразе события. - Сначала я всерьез не восприняла, хоть и зацепило, а теперь...
  Она повертела карандаш в пальцах, потом закинула голову назад, пытаясь разглядеть что-то на потолке.
  Старостин обещал забрать в одиннадцать. Полтора часа...
  Прежде чем покинуть Управление, предстояло разобраться с делами, которые вела ее группа.
  - Возможно, все дело действительно во Владе, но... - отложив карандаш, Карина посмотрела на Висельникова. - У меня нет оснований просить об этом, но я бы приставила охрану к старшему Старпольскому. Есть ощущение, что именно он ключ к этой загадке, но без доказательств, - развела она руками.
  - Вот и у меня есть это ощущение... - поднявшись, ворчливо произнес Висельников. - А тут еще и ты...
  Карина усмехнулась - теперь это был тот самый полковник, которого она знала, соскочила со стола:
  - Так мне писать заявку на контроль?
  В ответе Висельникова она не сомневалась. Если только...
  Своему чутью Карина доверяла.
  Главное, что бы, как и в случае с охраной в госпитале, не оказалось поздно...
  
  
  ***
  
  Старостин позвонил, предупредив, что перехватить ее не успевает. Как и у Карины, кроме этого дела у него в производстве были и другие, требовавшие контроля.
  Договорившись, что к обеду сама доберется до Управления на транспорте, Карина связалась с Николаем. Госпиталь тот покинул вместе с Висельниковым. Судя по тому, что до гостиницы добрался лишь к утру, о чем ей было доподлинно известно, у полковника и ночевал.
  Ответил Николай из номера - возвращаться в Дорджи старший Старпольский собирался дневным рейсом. Отставил в сторону дорожную сумку, встретившись с ней взглядом, озабоченно свел брови к переносице:
  - Плохие новости?
  - Нет, но могут появиться, - качнув головой, не дала Карина ему расслабиться. - Заберу тебя через час, там и поговорим.
  Николай кивнул и отключился, оставив наедине с сомнением о том, стоило или нет втягивать его в эту историю.
  С одной стороны, терзаться вопросом было поздно - брат Влада увяз в ней достаточно, чтобы не сбрасывать со счетов, с другой... Лицо он, конечно, не гражданское, но случись что, по головке за самодеятельность точно не погладят.
  Долго изводить себя ей не пришлось:
  - Карина? - подошедший Видинеев встал напротив, перетягивая внимание.
  - Протрясите осведомителей, - продолжая смотреть в 'пустоту' за правым плечом Вадима, отозвалась Карина. Если она права, то оставлять Николая в неведении точно не стоило. - Двое. Гастролеры. Скорее всего, наемники. Их следы должны быть в городе.
  - А транспортники? - со своего места не без сарказма поинтересовался Шахов, уже не в первый раз напомнив ей Беса. Тот тоже... не мог, чтобы не зацепиться.
  - Боишься, обделят? - жестко 'огрызнулась' Карина. Когда Шахов чуть 'стушевался', добавила уже другим тоном. - Трупы на лайнере, плюс еще один в гостинице. Особист в госпитале. Не считая тех троих, за которых молиться и молиться.
  - Димон просто застоялся, - попытался не то оправдать, не то объяснить Видинеев.
  - Как раз и побегает, - резко выдохнув, посмотрела Карина на Вадима.
  - А я? - напомнил о своем существовании Толик.
  Говорить об осведомителях лишь недавно оперившемуся оперативному следователю было пока еще рано - только-только обзаводился знакомствами, но оставаться без дела он явно не собирался.
  - А ты свяжешься с Сухановым, - вспомнила Карина о своей старой группе, - и от моего имени попросишь поискать одного человечка. Данные на него я тебе сброшу. Ну и потрясти на тему тех же наемников.
  Толик, слушая, кивал. Видинеев, который продолжал стоять напротив, хмурился, прекрасно представляя себе, что именно стояло за ее словами. Два серьезно наследивших в Дикси профессионала, способных в любую минуту сорваться в Дорджи. А там...
  Нет, там им тоже с концами не затеряться, но пока оставят свой след, пока на него выйдут те, кто будет искать... Здесь они уже засветились, как минимум, своей чужеродностью, что могло серьезно облегчить работу.
  - Но это... - хотела она сказать, что сначала доложат по текучке. Не успела. Отвечая на входящий, пальцем указала Видинееву на оперативку, намекая, чтобы готовился.
  Тот ухмыльнулся и, развернувшись, направился к своему столу.
  Карина же осталась на месте, ловя себя на том, что пытается предугадать, какими новостями 'порадует' вышедший на связь Корзун.
  
  Корзун не порадовал. Новостей не было, что, впрочем, и не удивляло, учитывая сложившийся расклад. Зыбкое равновесие, в котором они застыли.
  Вроде и неплохо - как минимум, ее прогноз по Лильен Эркье продолжал оставаться лишь прогнозом, но...
  Чем дальше, тем это подвешенное состояние нервировало Карину все сильнее. Нутро требовало подвижек, для этого нужен был хороший толчок.
  Она мысленно поморщилась, зацепилась взглядом за стекавшие по стеклу дорожки...
  Дождь все лил и лил...
  К вечеру циклон должен был покинуть город, но, глядя на обволакивающую дома влажную серость, в это совершенно не верилось.
  - Расскажи мне еще раз про ту историю с Разумовским, - не без труда заставив себя оторваться от созданной каплями зыбкости, посмотрела Карина на сидевшего с другой стороны стола Николая.
  Из гостиницы она его забрала, как и обещала, через час. Как раз успевали перекусить в кафе порта местных линий, откуда старший Старпольский и должен был отправиться в Дорджи.
  - Я могу спросить о причине интереса? - разглядывая то, что в меню называлось 'сложное жаркое с овощами', уточнил Николай.
  Карина, иронично усмехнувшись - по поводу... сложности она его предупреждала, кивнула:
  - Можешь.
  - Но вряд ли... - подняв голову, поддержал Николай диалог.
  - Я объясню, - остановила его Карина, давая понять, что пора вернуться к ее просьбе.
  Старпольский нарочито тяжело вздохнул, мол, с вами женщинами просто не получается, потом решительно отодвинул тарелку и взялся за кружку с чаем. Обхватил ладонями, благо, выбрал объем побольше, как раз для его ручищ, шевельнулся, занимая удобную позу.
  - Отец, когда писал мемуары...
  - Мемуары? - перебила его Карина. О монографиях, о которых говорили с Николаем в прошлый раз, она раньше слышала, а вот о мемуарах...
  Николай грустно улыбнулся, пару раз кивнул, словно одного для подтверждения было недостаточно:
  - Их не издали, не прошли цензуру.
  - Вечер перестает быть томным... - многозначительно протянула Карина, догадываясь, что очередные откровения не оставят ее без пищи для размышления. - И чем же кому-то не понравились воспоминания старого вояки?
  - Скорее всего, некоторыми подробностями происходившего на Корсе, - в том же тоне отозвался Николай. Продолжил уже серьезно. - Имелись там упоминания о некоторых лицах, которых в то время и в тех местах быть не должно было. Отцу предложили убрать скользкие моменты, он отказался. Получил не просто отказ в публикации, но и запрет на распространение на территории Альянса. Кстати, - 'дернулся' он, - Димка искал возможность издать мемуары в обход цензуры. И вроде как даже продвинулся в этом направлении.
  - И каким это образом? - Карина, поймав очередной 'голодный' взгляд Николая, передвинула ему свою тарелку. Ее выбор был более простым: запеченное филе рыбы и овощи на гриле.
  Старпольский отказываться не стал. Лишь улыбнулся, словно извинялся, что оставил без обеда, да нарочито судорожно сглотнул, намекая, что Карина стала его спасительницей.
  Об этой особенности старшего брата Влад ей тоже рассказывал. Поесть Николай любил и никогда не упускал возможности перекусить. Вот и сейчас, сначала подхватил солидный кусок, и лишь после этого вспомнил о ее вопросе:
  - Подробностей не знаю, но речь шла о ветеранских клубах. Империя. Хоршев.
  - Хороший ход, - хмыкнула Карина. Действовавший на территории Альянса запрет терял свою силу в границах других секторов. Все, что требовалось - найти заинтересованных лиц. - Когда это было?
  - Давно, еще до истории с трибуналом, - подбирая полоски цуккини, со следами от решетки гриля, отозвался Николай. - Как ты понимаешь, тогда было не до издания мемуаров.
  - А потом? Когда все закончилось? - не без удовольствия наблюдая за тем, как Николай ест, уточнила Карина. Крепкий, сильный мужчина с хорошим аппетитом...
  В очередной раз помянув Соболева недобрым словом - мысль о том, что именно его хотела бы видеть на месте Николая, была совсем некстати, заставила себя вернуться к 'здесь и сейчас'.
  И неважно, что эта история вроде как не имела отношения к происходящему...
  Это если не доверять чутью, которому Карина доверяла.
  - Потом была переподготовка, - с сожалением оглядев опустевшую тарелку, вздохнул Николай. - Мы не выползали с полигонов, готовя группу. Словно знали. Затем Экзена и Корса. Ранение, реабилитация Влада, снова переподготовка. Полегче стало лишь в последний год. Вот тогда они...
  Николай замолчал неожиданно для нее. Только говорил, убаюкивая спокойствием и уверенностью, с которыми говорил, и вдруг оборвал сам себя на полуслове. Отложил приборы, едва ли не умоляюще посмотрел на Карину.
  Она не торопила, догадываясь, о чем именно хотел, но так и не смог сказать. Влад мечтал найти настоящих родителей. Дмитрий...
  - Карина, он ведь не... - В глазах Николая мелькнуло что-то похожее на растерянность.
  Она вполне могла в ответ удивленно вскинуть бровь - не ей судить о том, что мог, а чего не мог сделать Разумовский, но Карина предпочла избавиться от сарказма. Вот выйдет 'Деза' из прокола...
  - Среди твоих парней есть надежные? Чтобы доверять безоговорочно?
  - У меня других нет, - жестко отрезал Николай, мгновенно перестав быть этаким добродушным увальнем.
  - Тогда выбери из них самых-самых и приставь присматривать за отцом. Ну и сам...
  Говорить об осторожности в этой ситуации было поздно.
  Если только о бдительности...
  
  ***
  
  Непростое утро. Непростой день.
  Игнат сполоснул лицо холодной водой, прошелся влажными ладонями по шее, поднялся к затылку.
  Бодрее от этого не стал - два часа сна были похожи на мгновенье, но в голове хоть немного прояснилось.
  - Как насчет химии? - повернулся к нему от соседней раковины Александр.
  Вариант был неплох, но Игнат только качнул головой. Оставался шанс, что станет хуже, и вот тогда...
  - Как знаешь, - кивнул Сашка, убирая тубус со спецпрепаратом обратно во внутренний карман.
  - А что сам? - оторвав от висевшего на стене рулона пару бумажных полотенец, иронично поинтересовался Игнат.
  - А я, как и ты, - хохотнул тот в ответ. Сполоснув, вытер руки. - Ну и что теперь? - спросил он философски.
  Совещание у начальника особого отдела Управления розыскной полиции Дикси не затянулось. Короткий разбор, постановка задач... Действовавший вторые сутки план 'Перехват' нужного результата не дал. Город просеивали сквозь мелкое сито, но вхолостую.
  А потом был разговор с младшим из старших Яровых. Обошлось без особого накала, но это если по внешнему антуражу. А вот по сути...
  Тот факт, что Влад работал под прикрытием, Игната не сильно-то и впечатлил - чего-то похожего подспудно он и ожидал, однако внутри дернулось. Беспокойством и нехорошим предчувствием.
  - Во сколько у Соболева коронация?
  Коронация была не у Соболева, но что такое усиление, оба прекрасно знали.
  - В полдень... - начал Сашка, тут же мотнув головой, добавил ясности. - Уже идет. А чем тебе Берг не нравится? - посмотрев в зеркало и поправив и так идеально лежавшие волосы, уточнил он.
  - Тем, что не Соболев, - не без сарказма хмыкнул Игнат. - Мне тут Лукьяненко подкинул пару контактов...
  - Тогда я - в госпиталь, - поймал его мысль Сашка. - Встретимся у Старостина.
  Корзун кивнул и первым направился к выходу из туалета.
  Кар дожидался его на временной стоянке перед Управлением.
  Морось продолжала висеть в тяжелом от влаги воздухе, а вот ветер сменился. Дул уже не с моря - с гор.
  Игнат поежился, поднял воротник кожаной куртки и перебежками, от дерева к дереву, добрался до машины. Сбросив с лобового стекла прилипший к нему лист, нырнул внутрь.
  В отличие от Дикси, в Дорджи осень была. С ярким, разноцветно-безудержным началом и серым, промозглым, вызывавшим не самые приятные эмоции продолжением. Но там это было привычно и, вроде как, закономерно. А вот здесь, на морском побережье, которое ассоциировалось с отдыхом и весельем, все воспринималось слишком остро.
  Впрочем, дело могло быть и в другом. Все шло совершенно не так, как ему хотелось.
  Добравшись до ближайшего шлюза, Игнат вывел машину на самый верхний уровень. Ветка шла параллельно линии залива, уводя к его западному оконечью, где находился портовый район. Переключился на автомат, откинулся на спинку сиденья и закрыл глаза.
  Тело к подобным переходам было привычно, отреагировало правильно, но подремать, как собирался, не удалось. Только-только расслабился, как на визоре вспыхнуло напоминание о выходе 'Дезы' из прокола. Еще минут десять-пятнадцать, чтобы лайнер стабилизировался, и...
  С мыслью тоже не задалось. Отметившийся на экране связи Гроди был взъерошенным и каким-то заведенным:
  - Новости? - тут же, выпрямившись, подался вперед Корзун.
  В голове пронеслось...
  - Можно и так сказать, - 'успокоил' его имперец. - Я получил от куратора добро на полный контакт. Дело, по которому работаю, у совместной группы. Третье и шестое Управления.
  - Под прикрытием? - не став делать вид, что удивлен, уточнил Игнат.
  - Да, - коротко ответил тот, давая понять, что подробностей не будет. - Есть информация по Михаю Донгу.
  Игнат кивнул - данных на первого подозреваемого в убийствах был самый минимум, когда пауза затянулась, вопросительно приподнял бровь.
  С тем, что Гроди был заведенным, он не ошибся. Зло заведенным. Когда и просчитать трудно, чем обернется.
  - Диккер...
  Тот поморщился, подняв голову, посмотрел, как сквозь прицел.
  Не самое приятное зрелище. Даже вот так, когда и с той, и с другой стороны экран.
  - Это его настоящее имя, - резко выдохнув сквозь сжатые зубы, наконец, заговорил Гроди. - Спецназ полиции Гермира. Шесть лет назад, во время проведения операции, застрелил гражданское лицо, проходившее по программе защиты свидетелей. Служба собственной безопасности умысла в его действиях не нашла - там с самого начала все шло не по плану, но ему все равно предложили уволиться. Нашел работу в охране. Поступил в финансово-экономический университет. Два года спустя хозяин перебрался в Хоршев, Донг вместе с ним. Других сведений нет.
  - Имя хозяина?
  - Некто Вихреш аль Хариби. Владелец небольшого ювелирного дома.
  - А ты какое отношение имеешь к этому самому Донгу? - Корзун без особого труда связал заведенность Гроди и его рассказ.
  Предположения были...
  С предположениями он не ошибся:
  - Это был мой свидетель, - ответил Диккер жестким взглядом. - И - нет, мы тогда не пересекались. Слухи ходили разные, но без имен.
  - И тебя не... - не поверил Игнат.
  - Я уже на другом деле был, - нарочито спокойно отозвался Гроди.
  - И что же тогда тебя так... - Добавлять про 'задело' он не стал. Лишь качнул головой, говоря, что остальное его не интересует.
  И ведь не слишком-то и лукавил. Про 'защитников', для которых их подопечные становились чем-то вроде членов семьи, он слышал. Но даже если это был не этот случай...
  - По второму подвижки есть? - перевел он разговор.
  - В качестве предположения, - теперь уже точно спокойнее произнес Гроди. - Клаус Ингер. Сотрудник фонда 'Мир без границ'.
  - 'Мир без границ'? - переспросил Игнат заинтересованно.
  Гроди только хмыкнул. Контора достаточно известная, чтобы появление этого типа выглядело подозрительно.
  За что эти деятели только не ратовали. И за свободу распространения тяжелых виртов, и за легализацию наркоты, и за отказ от контроля за генетическими отклонениями...
  Да и список 'прегрешений' впечатлял. Методы, которыми фонд пропагандировал свои идеи, редко когда были законными.
  - У меня он проходил, как личный секретарь одной весьма добропорядочной дамы, потому глубже и не копал. А тут...
  - Ты Старостину... - понимающе кивнул Игнат. Собрать подробное досье на всех пассажиров лайнера Гроди было просто нереально.
  - Сбросил, - заполнил паузу имперец. - Хотел...
  - Подожди, - остановил его Игнат. Выведя Гроди ' в тень', ответил Сашке. - Только не говори, что уже...
  - В порту. Нападение на Николая Старпольского.
  - Что?! - подобравшись, рыкнул Игнат. Заметив, как насторожился Диккер - он отключил лишь звук, заставил себя расслабиться. - Как он?
  - Ранен, но без проблем. А вот нападавший...
  - Не понял? - нахмурился Игнат.
  - Карина сказала, что все неоднозначно. Тяжкие телесные. При желании можно притянуть превышение пределов допустимой самообороны.
  Очень хотелось выругаться...
  Торопиться с этим, как и со спецпрепаратом, точно не стоило.
  Судя по тенденции развития событий, все могло стать и значительно хуже.
  
  
  
  
  

Глава 9

  
  Год 2229. Медарьяр. Столица Империи Ргоя
  21 сентября. Суббота. День
  
  Виски давило. От бликов света, играющего на гранях драгоценностей, гула голосов, шарканья обуви и шелеста ткани, ароматов пищи, щедро сдобренных витавшим в воздухе парфюмом, от музыки, доносившейся из соседнего зала...
  Боль то стихала, подчиняясь методикам отстранения, то накатывала вновь, вдребезги разнося стены самообладания.
  Коронация. Присяга на верность. Фуршет...
  Постоянное напряжение, скрытое за внешним спокойствием. И ожидание, что вот сейчас...
  Сейчас проходило, но легче не становилось, потому что это "сейчас" было лишь одним из многих.
  - И не скажешь, что на нервах... - иронично заметил вывернувший из-за угла Кляйн.
  Соболев, мысленно скривившись, развернулся, успев мазнуть по залу вроде как рассеянным взглядом. Принял протянутый бокал с шампанским, звякнул хрусталем о хрусталь.
  - Твое здоровье! - попал под звук бокалов Ирвин.
  - Твое! - вернул Роман тост.
  Переглянувшись с Вернером - бывший сосед по комнате в общежитии Академии, а ныне глава третьего Управления продефилировал неподалеку, придерживая под локоток юную барышню, сделал глоток.
  Пузырьками освежило небо, кислинкой тронуло язык...
  Голода не было - две таблетки энергена сбили не только усталость, а вот жажда давила. Сказывались нагрузки последних дней.
  Сама церемония проходила в Триумфальном зале резиденции, оформленном в цветах войны: черный и багряно-красный. Яркое освещение слегка приглушало категоричность оттенков, но тут же обнажало суть, лишая теней и делая все четким и однозначным.
  Не самое приятное зрелище. Давящее, агрессивное.
  Для фуршета выбрали два не менее известных помещения императорского дворца - Большой бальный и примыкавшую к нему музыкальную гостиную, в которой доводилось давать концерты лишь музыкальной элите.
  - Я не видел Ричарда, - опустив руку, Роман кивнул на нишу, где можно было разместиться, избегая чужих взглядов.
  - Ушел сразу после коронации, - "успокоил" его Ирвин. Пропустив вперед, пристроился слева. - Шульц просил дать добро на прикрытие Старпольского. Сказал, твоя инициатива.
  Роман не сдержался, поморщился, и все-таки потер висок. Надежды, что поможет, никакой, но хотя бы моральное удовлетворение.
  Ирвин его болезненной гримасы не пропустил, посмотрел вопросительно. Соболев качнул головой, давая понять, что ничего серьезного.
  Дождавшись, когда старший Кляйн устроится в кресле, выбрав то, что ближе к окну, присел в другое.
  Здесь работа вентиляции чувствовалась значительно лучше, разметав гремучую смесь запахов. Да и свет был не столь ярок.
  Этого хватило, чтобы голову отпустило. Не совсем, но не сравнить с тем, что было.
  - Да, есть такое, - сделав еще один глоток, Роман мысленно посетовал, что не успел сам связаться с Ирвином. Тот, конечно, все понял, но...
  Друзей у него было не так уж и много. Тем более таких, как семья Кляйнов.
  - Есть вероятность, что я перехвачу контроль.
  - Все настолько серьезно? - чуть напрягся Ирвин. Со стороны посмотришь - не заметишь, но в голосе уже звучало.
  - Он - вероятный наследник Фрэйгов, - продолжая небрежно держать бокал, прояснил ситуацию Роман.
  Тоже показуха. У самого внутри от этих слов дрогнуло. И перспективами, и - возможными проблемами.
  - Насколько вероятный? - вот теперь точно расслабился Ирвин. И даже "растекся"... в предвкушении.
  - Процентов на девяносто, - хмыкнул Соболев, буквально чувствуя на языке вкус этого самого предвкушения. Горчинка, кислинка и что-то взрывное, шипучее.
  - А курирует ситуацию, конечно же, "Вашгар", - сорвав образ, потянулся Ирвин за оставленным на столе бокалом. Щедро глотнул. - Если ты прав, то будет много трупов, - твердо посмотрел он на Соболева.
  - Отстрел уже начался, - не разочаровал его Роман. - Ты ведь был с ней знаком?
  - С Корнелией? - похоже, задумавшись о чем-то, о своем, переспросил Ирвин. Тут же кивнул: - И с ней, и с Безлером. Хороший мужик. Правильный.
  - Был, - догадываясь, что все не так просто, поправил Соболев.
  - Может и был, - иронично протянул Ирвин. - Помню, они с отцом...
  - А мой ничего не сказал... - посетовал Соболев.
  Ирвин понимающе усмехнулся, вернул бокал на стол:
  - Это была другая история.
  - И много было таких... других историй? - искренне засмеялся Роман. Ох уж эти... старые кадры!
  Ирвин собирался ответить, но прежде чем начал говорить, Соболев приподнял руку, останавливая. Звонил Берг. И вряд ли для того, чтобы просто поболтать.
  
  С Ирвином пришлось расстаться раньше, чем хотелось. И звонок Берга, сообщившего, что розыск обнаружил труп Кроева, не имел к этому ни малейшего отношения.
  Гофмана он заметил, когда тот вывернул из-за группы гостей, выбравшей место для общения неподалеку от одного из столов с закусками. Внимание Романа они привлекла не без оснований: Вернер со своей спутницей, в которой Соболев не сразу узнал старшую дочь своего старого приятеля, примкнул как раз к ней.
  Глава службы протокола объявился неожиданно. Только не было и... Несуразный, суетливый... И так невысокий рост казался еще меньше из-за старческой сутулости. Болезненную худобу подчеркивала слишком свободный, не очень удачного кроя костюм.
  Седые, в желтизну, волосы выглядели неопрятно. На морщинистом, потерявшем четкость овала лице застыла маска вечного недовольства.
  Многоголовой гидре, как его называли за глаза, было давно за восемьдесят...
  Это не мешало ему иметь врагов и довольно успешно от них избавляться.
  Когда взгляд Гофмана на миг остановился на их закутке, Соболев, уже зная, по чью душу появился здесь этот тип, все-таки понадеялся на лучшее, но...
  Судя по тому, как целенаправленно, ловко обходя попадавшихся на его пути гостей, Гофман продвигался в их сторону, добраться в ближайшее время до Управления Соболеву точно не грозило.
  Роман поднялся, стоило Гофману остановиться в паре шагов от столика, за которым они с Ирвином устроились. Начальник службы протокола, обеспечивавший контакты членов императорской семьи с внешним миром, был фигурой, с которой стоило считаться.
  Небрежным кивком поприветствовав старшего Кляйна, который не без интереса наблюдал за их встречей, Гофман перевел недовольный взгляд на Соболева и ворчливо поинтересовался:
  - Я долго буду дожидаться вас, молодой человек?
  Не сомневаясь, что благодарить за появление этого кадра стоило отца, который и назвал имя человека, способного помочь в борьбе с Власовым, Роман покаянно склонил голову:
  - Прошу меня простить, господин...
  - Только подобного тебе мне в услужении и не хватало, - перебив, продолжил в том же духе Гофман. - Ты ведь позволишь мне увести... этого... - обращаясь уже к Ирвину, уничижительно двинул он подбородком в сторону Соболева.
  Будь на месте Гофмана кто другой...
  Зальц Гофман был еще той занозой, к тому же нужен был Роману больше, чем он сам начальнику службы протокола.
  - Главное, чтобы он оказался в состоянии прийти ко мне завтра на ужин, - со смешком произнес Ирвин, поднимаясь. Подмигнул Роману, мол, держись, и неторопливо направился в сторону двери, которая вела в музыкальный зал.
  Соболев проводил его взглядом, сделал приглашающий жест, предлагая Гофману занять освободившееся место.
  Тот на миг оглянулся, вновь посмотрел на Соболева, но уже иначе. Холодно. Оценивающе. Пошамкал выцветшими губами, словно пробовал Романа на вкус, скептически качнул головой, намекая, что он не оправдал его ожиданий.
  - Власов - серьезный противник. - Гофман все-таки разбил затянувшуюся паузу. В отличие от вступления, заговорил спокойным, ровным, без малейшего намека на издевку тоном.
  В пору было себя поздравить - по слухам, редко кому доводилось общаться с этим человеком без его вечных подколок, но Соболев расслабляться не торопился. Ввязаться - не проблема, а вот дойти до финала...
  - Я привык делать свою работу хорошо, - давая понять, что не отступится, ответил он. Повел шеей... "полный парад" предусматривался "по умолчанию", но взглядом продолжал держать, улавливая происходившие с собеседником метаморфозы.
  И ведь ничего не изменилось, но...
  Глаза могли обманывать, а вот чутье - нет. Стоявший напротив него хищник вышел на охоту.
  Все, что оставалось, узнать, какой именно она будет...
  
  
  ***
  Год 2229. Дикси. Альянс, Аракс
  21 сентября. Суббота. День
  
  Старостин вернулся вовремя. Карина продолжала держать себя в руках, однако сохранять выдержку с каждой минутой становилось все тяжелее.
  - Расслабься, все не так плохо, - подойдя, Артем приобнял ее за плечи. - Дознавателя я знаю, нормальный мужик.
  Старостин был прав, ей стоило избавиться от эмоций и включить голову, но пока не удавалось. Будь проблема лишь в том, что дело относилось к юрисдикции военной полиции, она бы так не беспокоилась, но....
  - Карин, - словно в подтверждение ее опасений продолжил Старостин, - контроль поднял записи. Вели вас от гостиницы. Двое. Нападавшего уже опознали. С таким прошлым, как у него, можно ставить вопрос о покушении на убийство, а не о желании разжиться на опохмелку, как нам это пытались представить. Второй тоже известен, передали розыску.
  - Вели, говоришь, - не пропустив и всего остального, мягко освободилась Карина. Отошла к огромному окну, из которого открывался вид на площадь перед портом местных линий.
  Донимавшая с утра морось оставила на плитке абстрактные узоры, но и они сходили прямо на глазах, сдаваясь перед пробивавшейся в просветах расползавшихся облаков Теей.
  Про опохмелку Старостин съязвил точно - объяснение было из тех, когда только и оставалось, что ржать всем отделом. А еще и нож... Мол, настрогать закуску.
  Увы, смеяться Карине не хотелось. Уж если даже с учетом подготовки Николая, эта тварь его достала...
  - Николай под подпиской? - кивнув собственным мыслям, уточнила она, когда Артем вновь оказался рядом.
  - Да, - не затянул он с ответом. - Ты же понимаешь...
  - Плохо, - оборвала его Карина. Оглянулась...
  Николай сидел за тем же столом, за которым они обедали. Если не брать во внимание пару ссадин на лице, да забинтованную руку, то и не скажешь, что попал в переплет.
  Дознаватель военной прокуратуры, возраста Горбушина и Висельникова, напротив.
  Со стороны - встретились старые знакомые, а по факту...
  - У меня такое ощущение, что я что-то пропустил, - отвлек ее Артем.
  Карина отвела взгляд от Николая. Глубоко вздохнула.
  Еще вчера казалось, что у них в запасе есть время, сегодня же выяснилось - оно давно закончилось.
  - Игнат вчера предположил, что вся эта суета вокруг Влада может скрывать за собой совершенно другую историю. - Когда Артем собрался прокомментировать ее слова, остановила жестом. - Я пошла дальше и высказала мнение, что главной целью является его приемный отец, а все происходящее сейчас связано с событиями на Корсе. До сегодняшнего дня подтверждения этой версии не было, но...
  - Но тут кто-то решил вывести Николая из игры, - подхватил Старостин, оглянувшись, как и она недавно. - Если ты права... При всем желании, двумя-тремя днями здесь не обойдется, - скривился он.
  Карина прекрасно понимала, о чем сказал. Процессуальные действия. Пока не пройдешь по цепочке и не закроешь все вопросы...
  - Значит, будем действовать по запасному варианту, - не давая себе передумать, решительно произнесла она. Когда Артем приподнял бровь, рассчитывая на подробности, качнула головой.
  Использовать личные связи ей очень не хотелось, но...
  Ответили на ее вызов практически сразу:
  - Карина?
  - Пап... - отошла она в сторону, чтобы не светить присутствие поблизости Артема, - мне нужна твоя помощь.
  Что порадовало, реакция отца оказалась именно такой, как она и ожидала:
  - Слушаю тебя, - словно и не было их молчаливой размолвки, произнес он там, в своем кабинете, поднимаясь из-за стола. Отошел к окну...
  Карина даже не думала, что вот это... отошел к окну, могло всколыхнуть такую бурю в ее душе.
  Не просто родное - то, что делало эту жизнь жизнью. Свое! Впитанное с детства. Перенятое, вместе с множеством других привычек собравшее их в одну семью.
  - Карина?
  Она тряхнула головой, избавляясь от ощущения, что вся та стена, которую выстроила четыре месяца назад, рухнула от одного звука его голоса. Сглотнула перекрывший дыхание ком.
  - Пап...
  Его улыбка была мягкой, едва уловимой, но именно она помогла Карине собраться.
  - Нужно плотно прикрыть одного человечка, - твердо произнесла она, не пропустив, как медленно, нехотя, уходила легкость из его взгляда.
  - Официальный запрос...
  - Запрос есть, - Карина позволила себе перебить отца, - но нужна заинтересованность. Судя по последним событиям, у нас весьма креативный противник.
  Как она и предполагала, наводящих вопросов не последовало.
  Вполне достаточно для подтверждения, что происходящее старший из Яровых держал под плотным контролем.
  - Ты говоришь об отце Владислава?
  - О нем, - кивнула Карина. - Разумовский и Влад на пути в Империю. Николай... И еще, - заметив, как отец среагировал на Николая, перескочила она, - меня интересуют мемуары Игоря Даниловича. Особенно та их часть, которая касается Корсы.
  А вот этой его реакции она не просчитала:
  - Я сниму тебя с дела, - дождавшись, когда Карина закончит, непререкаемым тоном произнес старший Яровой. - Эти мемуары...
  - Нет! - не менее жестко отрезала она. Подобралась, готовая не просто отстаивать свое решение - биться до конца. - Ты можешь либо помочь, либо...
  - Карина, - не сказать, что очень смягчился старший Яровой, - с этими мемуарами все очень...
  - Меня интересует только безопасность Игоря Даниловича. Остальное - проблемы особого отдела.
  Она замолчала. С той стороны экрана тоже была тишина.
  Оба - Яровые. Характер на характер...
   Если говорить о последствиях, эта стена могла оказаться значительно выше той, уже разрушенной.
  В глазах старшего Ярового - понимание. И того, что упертостью и потребностью добиваться своего Карина в него, и...
  В ее...
  О том, что мог ее сейчас потерять, он тоже догадывался.
  - Пап, если я что-нибудь нарою, отдам Сашке и Игнату. Но пока не разберусь, насколько там все серьезно...
  И опять тишина. Не столь напряженная, как до этого, но все равно тягучая, настороженная.
  Там - мгновения, здесь...
  - За Старпольским присмотрят, - наконец выдавил он из себя, принимая предложенный компромисс. - С мемуарами посмотрю, что можно сделать, но...
  - Ты - лучший! - на этот раз легко улыбнулась Карина, предпочтя не услышать того, что мог сказать. - И я буду держать тебя в курсе.
  - И позвони матери! - через силу, но хмыкнул он в ответ. - Сегодня же!
  - Как прикажете, мой женераль! - тут же вытянулась Карина, выставив грудь вперед.
  С Горбушиным...
  Еще одна стена, от которой предстояло избавляться.
  - И постарайся... - Эту фразу он не закончил сам. Улыбнулся, не скрыв мелькнувшей в улыбке грусти, и отключился.
  Лишь теперь Карина сумела вздохнуть нормально. Без рези в груди, без спазмов, которыми стягивало горло.
  Разрушить было так легко...
  Простая истина, но познать ее Карине довелось только теперь.
  - Это оказалось познавательно, - подошел к ней Артем. Опять попытался приобнять, однако Карина успела отстраниться.
  Забота Старостина была приятна, но...
  Когда шла речь о мужчинах, даже такая мелочь, как искреннее беспокойство, могла обернуться серьезными последствиями.
  - Главное - результат, - хмыкнула Карина, - все остальное... - Она перевела взгляд на Николая. Тот сидел уже один и смотрел в их сторону.
  Карина собралась подойти - хотела предложить эти дни пожить у нее, но была вынуждена остановиться:
  - По второму получили подтверждение.
  - По второму? - задумчиво нахмурилась она. В их деле вторых скопилось уже немало.
  - Клаус Ингер, который сотрудник фонда "Мир без границ", - пояснил Артем, правильно трактовав ее непонимание. - Отработали биологию из каюты, которую занимал, сравнили с тем, что взяли эксперты. Совпадение. И в госпитале, и в гостинице у капитана.
  - Но у Лилиан его не было? - уточнила Карина, мысленно проверяя уже сложившуюся картинку.
  - Нет, - качнул головой Старостин. - И вот это...
  Он замолчал, посмотрев на что-то за ее спиной. Карина оглянулась, зацепившись за замершего, как перед броском Николая.
  Спрашивать, что именно случилось, не пришлось. Пришедшее от Игната сообщение было коротким, но своей неотвратимостью буквально било наотмашь.
  Служба безопасности перевозок лайнера "Деза" доложила об отсутствии на борту пассажира.
  Этим пассажиром был Влад Старпольский.
  
  ***
  Собрались в кабинете Висельникова. Вроде как на нейтральной территории.
  Нейтральной территория даже не выглядела, скорее уж зоной боевых действий.
  Совещание шло в расширенном составе. С их стороны, кроме самого Висельникова, оба старших Яровых, с той - руководители третьего и шестого Управлений СБ Империи и майор Берг, с которым они уже имели дело.
  С учетом антуража экранов дальней связи смотрелось более чем представительно.
  Если бы не повод...
  "Деза" вышла из прокола в так называемой "ближней доступности" Вилианы, одной из приграничных планет Империи. Через час двадцать стандартного времени пристыковалась к главному космопорту. Время стоянки - полтора часа.
  По данным службы безопасности перевозок борт лайнера покинуло девяносто два пассажира. Столько же прошло через пограничный контроль, у которого ни к одному из них не возникло вопросов.
  Влада Старпольского среди них не было, но проверка списочного сразу после расстыковки, выявила его отсутствие.
  Из наиболее возможных вариантов - вынесли-вывели через грузовой терминал. Снимали багаж и попутный груз, принимали продукты и воду...
  С Разумовским тоже было не все ладно - с черепно-мозговой травмой обнаружен в одном из служебных коридоров. Представительница детективного агентства "Вашгар", сопровождавшая Влада, найдена мертвой в своей каюте.
  После такого...
  Говорить о том, что все происходящее и там, и здесь, звенья одной цепи, не приходилось. Это и так все понимали.
  - Операция была нами согласована, за случившееся мы несем полную...
  Глава тройки, как и Соболев, был в парадном. Белый приталенный китель с золотым шитьем на воротнике и обшлагах, золотые погоны. Черные прямые брюки. Туфли...
  
  Эффектный мужик, крепкий, подтянутый, да и седина ему шла, делая представительнее, но...
  Думать нужно было о деле, но Карину срывало. Не на эмоции - на то, что не относилось к делу.
  Вот и сейчас она едва ли не равнодушно оценивала говорившего, выставляя на соответствующий пьедестал.
  Слушать ей это не мешало. Делать соответствующие выводы - тоже.
  - Засуньте себе эту вашу ответственность...
  - Карина Станиславовна! - дядя не дал ей высказать все, что накипело.
  - Да уж тридцать три года Карина Станиславовна, - признав, что Вернер с трудом, но дотянул до девяти с половиной, буркнула она.
  Нервы были не на пределе - до "Омниса", в котором проходила боевое крещение, тоже всякое бывало, на пределе было осознание, что реальность сорвалась с катушек, грозя перемолоть любого, кто попадет в ее жернова.
  В списке на реализацию Влад оказался первым из тех, кто дорог, но, как подсказывало ее чутье, далеко не единственным.
  - Нужна совместная группа и разработка на месте, - сжав кулаки так, что ногти впились в кожу - иначе выдержку было не сохранить, продолжила она. - Если Старпольский жив, на что я надеюсь, он найдет способ дать о себе знать. Вы можете... - она хотела высказаться резко, но, напоровшись на взгляд отца, слегка смягчила интонации, - пропустить, а мы, те, кто с ним работал...
  - Полностью согласен, - подался вперед сидевший справа от нее Игнат. Весь поджался, словно готовясь вцепиться в глотку.
  Таким Корзуна Карина еще не видела.
  Предпочла бы и дальше оставаться в неведении, догадываясь, что он - опасен, но, не зная, насколько.
  - Поддерживаю, - едва ли не впервые с момента обмена приветствиями, подал голос Соболев.
  В отличие от Вернера, судя по обстановке вокруг, находившегося в императорском дворце, этот был в своем кабинете. Массивное кресло под гербом Империи. Девственно чистый стол, буквально требовавший, чтобы на него что-нибудь поставили.
  Берг сидел слева от Соболева, развернувшись вполоборота, одновременно продолжая и участвовать в разговоре, и что-то набирать на поднятом с бэка экране.
  Его пальцы двигались быстро, даже как-то решительно, выводя на тревожный ритм. Сбивали с мысли, приковывая к себе внимание...
  Карина тряхнула головой - все-таки недосып давал о себе знать, в ожидании продолжения вновь посмотрела на Соболева.
  Тот с паузой не затянул:
  - Влад Старпольский достаточно подготовлен. В том, что жив, как минимум, пока, я не сомневаюсь. Слишком сложно, чтобы просто избавиться.
  - Это - кардинальное решение, - не то возразил, не то проявил осторожность глава третьего Управления. - Кроме вопроса согласования, есть еще и момент безопасности, которую мы будем вынуждены гарантировать. При данных обстоятельствах...
  - Их бы безопасность кто гарантировал... - негромко, только для своих, поддел его Сашка.
  Карине бы хоть немного расслабиться, сорвать тиски, в которые вбило сообщение с "Дезы", но не удавалось.
  Попытка брата помочь, тоже оказалась безуспешной. Внутри все спрессовалось, словно в камень. И лишь сердце...
  - Безопасность группы на себя возьмет шестое Управление, - предложил решение вопроса Соболев. Закончив, перевел взгляд на своего заместителя - Берга.
  Тот поднял голову, оторвавшись от экрана, и кивнул, тут же вернувшись к своему занятию.
  - В таком случае у меня возражений нет, - передвинул лежавший перед ним лист бумаги старший из старших Яровых. Положил рядом ручку. - Остается вопрос по кандидатурам...
  - Майор Яровая и майор Корзун, - не дал ему закончить Соболев. - Карина Станиславовна не только хороший оперативник, но и великолепный прогнозный аналитик. Игнат Евгеньевич, насколько мне известно, в свое время изучил стиль работы капитана Старпольского.
  - Все-то вы... - вроде как недовольно качнул головой второй Яровой. Тот, что помладше. - А как быть со службой собственной безопасности. Претензии к майору Корзуну...
  - Значит, против кандидатуры майора Яровой вы ничего не имеете, - тут же "поймал" его Соболев. И, не дав ответить, продолжил, добавив в голос насмешливой язвительности: - А что касается службы собственной безопасности... когда речь идет о жизни сотрудника регионального Управления розыска Дорджи, я просто уверен, они не откажутся найти компромиссный вариант.
  Удар был ниже пояса, последствия могли быть такими же - Соболев бил жестко, едва ли не лишая возможности других решений, но Карина даже испугаться не успела:
  - Предварительно принимаем, - выпрямился старший из старших Яровых. - Дополнительно два офицера сопровождения...
  - Хворостов и Лукьянов, - поймав момент, предложила свой вариант Карина.
  Хворостов - Бес, капитан из группы Визбурга из ее бывшего Управления, был незаменим там, где требовалось добыть информацию. Скользкий, меняющий личины, способный разговорить даже немого...
  Лукьянов - внешне ничего особенного, средний из средних, но хваткий и дотошный. Неплох был и как вариант физической защиты. Трижды чемпион Управления по рукопашке.
  Она бы, конечно, предпочла Сашку, но...
  С этой стороны тоже нужно было кому-то работать. Артему, каким бы профи ни был, одному это дело не вытянуть.
  - Тогда выставляем на согласование, - подводя итог, пару раз стукнул ручкой по столу старший из Яровых. - Лайнер "Барсита". Вылет через шестнадцать часов. Предварительный план мероприятий жду через двенадцать. На этом...
  
  - Ты понимаешь, на что только что подписалась?
  В кабинете Висельникова остались она, да Корзун. Сашку и Артема полковник попросил выйти, но предупредил, чтобы дожидались в коридоре.
  Карина подняла голову, посмотрела в глаза стоявшему с той стороны стола Висельникову.
  Выглядел он не столько заведенным, как можно было ожидать, а, скорее, утомленным, словно это совещание, в котором он практически не принимал участия, перемололо и его.
  - Понимаю, - кивнула она, не отведя взгляда. - С какими последствиями - тоже. Но...
  - А теперь подумай об ответственности, - упершись ладонями в край столешницы, наклонился вперед Висельников. - Если вы облажаетесь...
  Говорил он об ИнтерХор - межсекторальной организации, занимавшейся на текущей момент поиском и возвращением культурных ценностей их законным владельцам.
  О том, чтобы продолжить сотрудничество и в сфере уголовного права, переговоры шли давно, но...
   - Владимир Григорьевич, - остановил ее Корзун, прежде чем сказала, что своих не бросают. Поднялся, "заставив", выпрямиться и Висельникова, - давайте здесь поставим точку и перейдем к главному. Группе нужно усиление. Такой объем вдвоем не вытянуть.
  - Молодой, да ранний, - хмыкнув, качнул головой полковник. Перевел взгляд на Карину. - Подключай своих, раз уж они в теме. Ну а с вашей стороны...
  Шестнадцать часов до вылета. Двенадцать на первоначальный план мероприятий...
  Она должна была думать о Владе. Или, в крайнем случае, о Соболеве, сумевшем отыграть в свою пользу, а думала о маме, с которой вряд ли удастся поговорить, да о Фаньке, по которому успела соскучиться...
  
  ***
  
  Год 2229. Медарьяр. Столица Империи Ргоя
  21 сентября. Суббота. Вечер
  
  - Ну и зачем тебе это надо?
  Ждать Вернера долго не пришлось. Он даже переодеваться не стал, предпочтя сэкономить время.
  - Тебе не понравилась идея совместной с Альянсом группы? - Соболев поднялся из-за стола. Убрал бумаги, с которыми работал, в ящик и, сделав приглашающий жест, прошел в зону отдыха. - Кофе? Чай? Что покрепче?
  Вернер не отстал:
  - Что покрепче, - буркнул он, расстегивая украшенный золотым шитьем китель и устраиваясь в кресле. - С тобой на одном кофе, да чае, долго не протянешь.
  - Ты преувеличиваешь, - усмехнулся Соболев, доставая из бара бутылку двадцатилетнего арманьяка. - Устроит? - развернувшись, показал этикетку Виллеру.
  Все опять шло не так, как хотелось бы. И разговор с Гофманом, и эта встреча.
  Увы, когда вписываешься в чужие планы, нужно быть готовым к тому, что ритм будут задавать не тобой выстроенные события.
  - Устроит, - с тем же недовольством отозвался Вернер. - Но откупиться все равно...
  - А я и не собирался, - почти искренне признался Соболев.
  Мысль разыграть Вернера вслепую у него была, но... Свои вопросы уже императору он успел задать. Получить ответы - тоже.
  Из закуски в загашнике оказался только колотый шоколад, но для арманьяка самое то.
  Впрочем, этот был хорош и сам по себе.
  Нужных бокалов у Соболева не нашлось, пришлось доставать коньячные. Вернер его заминку не пропустил, хмыкнул, намекая, что всегда считал Романа эстетом.
  И ведь не ошибся. Было такое. Было.
  - У тебя имелись причины взять Старпольского под контроль? - разливая, поинтересовался он.
  - Вообще-то, это я пришел спрашивать? - взяв свой бокал, вальяжно откинулся на спинку Вернер.
  - У тебя будет такая возможность, - передвинув тарелочку с шоколадом в центр стола, устроился Соболев в своем кресле. - А пока... - Он наклонился вперед, раскрыл ладонь, позволив увидеть перевернутый печаткой внутрь перстень.
  Внешне все очень просто и незатейливо. Плоский черный камень с просвечивающей сквозь него подложкой, на которой был выгравирован герб Империи.
  Если не рассматривать ювелирную ценность, а она имелась, и не малая, то перстень был идентификатором. Знак наивысшего императорского доверия. Что-то вроде... подателю сего.
  На лице Вернера мелькнуло осознанием, во что собирался вляпаться, но, что Соболева порадовало, его решительности это не поубавило.
  - Не было у меня причин, - поднеся бокал к лицу, несколько ворчливо заметил он. - Как свидетель Старпольский не представлял интереса. Как потерпевший - тем более.
  - Но на контакт с особым Альянса ты все равно пошел, - проявил Соболев настойчивость.
  Вернер вздохнул, сделал глоток, посмаковал.
  У обоих "горело", но ведь ритуалы...
  - Все дело в "Вашгар", которая уже давно копается в базах Управления, - поморщился он. - Мой предшественник закрывал глаза, похоже, имея с этого, но у меня другой взгляд на такие вещи.
  - Ты уверен? - нахмурился Соболев.
  Нечто подобное он и подозревал, но продолжал надеяться, что до столь высокого уровня слива не дошло.
  - Абсолютно, - уверенно посмотрел на него Вернер. - Как ты понимаешь, задача это не первоочередная, но в планах на реализацию стоит. А тут твой Старпольский и та самая "Вашгар". Шансов, что где-то что-то всплывет, минимум, но посмотреть не обременяет.
  - Но все оказалось не совсем так... - понимающе кивнул Соболев.
  Отметился щедрым глотком... видел бы отец, учивший в свое время наслаждаться благородством напитка, отставил бокал, не упустив, с каким интересом наблюдал за ним Вернер.
  Много лет каждый сам по себе...
  Макс... теперь уже Максимилиан-третий, одобрил их совместную работу, но...
  - Речь пойдет о Чести Императорского Слова, - поднял он голову. - И если ты не готов...
  - Ром, - перебив, скривился Вернер, - пугать меня не стоит. Я в этом дерьме... - Он сделал неопределенный жест, потом хмыкнул. - Доведет тебя когда-нибудь твое чистоплюйство...
  - Нужно было просто приказать? - вопросительно приподнял бровь Соболев.
  - С твоими-то полномочиями? - ерничая, кивнул Вернер ему на руку. - Давай ближе к делу, - добавил он уже серьезно.
   - Ну, если к делу... - предупреждающе повторил Соболев. Потянулся за бокалом, но в последний момент передумал. Вот закончат разговор... - В две тысячи сто девяносто седьмом году в границах конгломерата Хоршев пропала яхта, на борту которой находились Корнелия Фрэйг, владелица "Фрэйг Сильвер констракшин", ее муж, полковник Безлер, и их сын Уильям, которому на тот момент исполнилось два года. Поиски результата не дали и чета была объявлена пропавшими без вести, а император принял на себя Слово, по которому контроль над компанией до тех пор, пока не объявится законный наследник, взяла на себя специальная структура во главе с ним. Максимилиан подтвердил преемственность Императорского Слова...
  - Подожди, - перебив, подался вперед заметно побледневший Вернер, - не хочешь ли ты сказать...
  - А ты думал, что я тут перед тобой просто так выстилаюсь?! - довольно-таки грубо отрезал Соболев. - По информации "Вашгар" Влад Старпольский является тем самым наследником. Более того, у меня есть все основания думать, что они не ошибаются.
  - Небесные защитники... - прохрипел Вернер, откидываясь на спинку кресла. Тут же вскинулся, схватился за бокал, опустошив его залпом. - И давно ты...
  - Сутки, - тяжело вздохнул Соболев.
  Сначала отец, затем Ирвин, теперь Вернер...
  Осведомленных лиц становилось все больше и это не радовало. С другой стороны...
  С другой стороны, у каждого из названных имелся в этом деле свой интерес. Тот самый, способный дать Владу лишний шанс.
  - На меня вышел Старпольский, - продолжил он, признав, что выбора у него все равно не было. С императорами не спорят. - Не называя имен, рассказал о "Вашгар" и попросил присмотреть.
  - И ты за сутки раскопал историю с Фрэйгами? - Теперь в голосе Вернера явно прозвучали уважительные нотки.
  - Скажем так, - Соболев не стал приписывать себе лишнего, - кое-какая информация к тому времени у меня уже была, оставалось только состыковать.
  - Даже если так... При всей их паскудности, одного у "Вашгар" не отнять, - уже почти собранно выпрямился Вернер. Прихватив бутылку, разлил, себе добив с нуля и обновив Соболеву. - За клиента они борются до конца.
  - Думаешь, могли подстраховаться? - Соболев взял кусок шоколада, повертел, не только разглядывая острые грани, но и оценивая сказанное Вернером.
  Вернув кусочек на тарелку - не хотелось портить послевкусие, вытер руки салфеткой.
  Реноме у "Вашгар" действительно было своеобразным. С одной стороны, близкие к беззаконным методы, с другой - до ущерба собственной репутации отстаивание интересов клиента.
  С учетом имени нанимателя, да последствий исчезновения или гибели наследника...
  - На Валиане на борт "Дезы" поднялся мой человек. Если Старпольский еще там, он его найдет, - посмотрел он на Вернера. - Если нет...
  - Валиану надо закрывать, - твердо произнес тот.
  - Валиану закрывать нельзя, - возразил ему Соболев. - Старпольский жив, пока не подтвердится, что он именно тот, кем его считают. С учетом возможного использования ДНК-корректоров, держать его будут до полного выведения. Затем - само исследование и перепроверка.
  - Шестнадцать-восемнадцать дней, - прихватив бокал, поднялся Вернер.
  Отошел от стола, остановился. Оглянулся:
   - На Валиане есть аккредитованная лаборатория службы розыска.
  - Ты ее закроешь, - кивнул Соболев, давая понять, что думает тот в нужном направлении.
  - Уверен, что будут вывозить сюда? - Вернер скептически приподнял бровь.
  - У меня есть предположение, кто в качестве заказчика, - обтекаемо ответил Соболев. - Он предпочитает играть на своей территории.
  - И зачем тогда закрывать лабораторию? - нахмурился Вернер.
  - Лаборатории, - поправил его Соболев. - На Вилиане, Кангаре, Уссури. Отправишь туда комиссии, устроишь шухер.
  - Вроде как ты тут ни при чем, - понимающе хмыкнул Вернер. - А если это "Вашгар"? - напомнил он о вполне жизнеспособной версии, объясняющей исчезновение Старпольского.
  - Вот под твой шухер я с этим и попытаюсь разобраться, - кивнул Соболев, подтверждая, что об этом варианте не забыл. - Но если это не они... - он качнул головой, надеясь, что все окажется не так страшно, как себе представлял. - Бывший шеф твоего Управления краем проходит по моей разработке. Если вдруг что-то...
  Вместо ответа Вернер вернулся к столу, поставил бокал...
  Главное - сказано, остальное...
Оценка: 6.51*26  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"